Новости когда березовый сок можно собирать

Собранный березовый сок можно выпить сразу, хранить свежим, законсервировать или приготовить на его основе другие напитки. Просто смените березу, когда сбор березового сока перестанет вас устраивать. Когда можно собирать березовый сок. Березовый сок обычно собирают в марте-апреле, сообщает Купажированный берёзовый сок можно принимать людям с сахарным диабетом. «Рамблер» рассказывает, когда можно приступать к сбору березового сока и как это сделать правильно.

Березовый сок: где взять, сколько стоит, зачем пить

Сибирская весна начинается намного позже, поэтому собирать сок можно примерно с последней декады апреля. Чистый и качественный берёзовый сок можно собрать только в лесу, в берёзовой роще, где экологически чистая обстановка. раньше, на севере - попозднее), и примерно до конца апреля, пока не раскрылись почки. Собирать сок можно только с берез, растущих в экологически чистых зонах. Собирать можно с марта по апрель до набухания почек и появления первых листочков. Когда можно собирать берёзовый сок рассказал учёный из Новосибирска.

Начался сезон березового сока: как сделать из него шампанское

Он будет подходящим для долгого хранения. Действуют поэтапно: В березе долотом или ручной дрелью проделывают отверстие. Очищают края от кусочков коры и древесины. Вставляют тот конец медицинского приспособления, где иголка, заранее ее убрав. Надевают на трубку, откуда сочится нектар березы, плотный ПЭ мешок. Чтобы напиток был чистейшим, рекомендовано пользоваться еще одним устройством — мочеприемником применяют для крепления на катетерах. Это приспособление имеет с обеих сторон трубки, одну из которых крепко надевают на свободный конец капельницы, а по другой не торопясь сливают напиток в емкость для сбора. С веток Данным способом традиционно пользуются сборщики березового сока в лесу Подмосковья. Гуляя среди берез, можно встретить ветви, на которых располагается легкая бутылка. Сбор достаточно прост: Выбрать следует ветку толщиной с мужской указательный палец.

Она должна располагаться горизонтально. Тогда, под тяжестью тары, она склонится к земле, и ничего не будет литься мимо. Отсекают конец выбранного сука острым топориком с чистым лезвием. Крепят бутыль на тонкую проволоку. Зафиксировав несколько бутылок на 2-5 березах, можно за пару часов набрать очень много. Собирая таким способом, главное — не покидать место, иначе бутыли с соком могут просто забрать.

И ежегодно необходимо менять деревья для сбора сока. Каждый год подбирайте для сбора сока новую березку, через 2-3 года можно возвращаться на старое место. И так по кругу, особенно, если вы собираете сок со своих дачных березок. Не мучайте их, давайте им время на восстановление. Как правильно добывать березовый сок? Сок обычно добывают, надрезая или надрубая кору дерева. В прорезь вставляется алюминиевый или пластмассовый желобок, по которому сок стекает в подвешенную ёмкость. Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет. Получение березового сока с помощью капельницы Установка капельницы - самый щадящий способ добычи березового сока для самого дерева. Для этого дрелью просверлите отверстие глубиной от 2 до 5 см и вставьте в отверстие наконечник капельницы. Противоположный наконечник без медицинской иглы поместите в бутылку или пакет. Сбор сока в пакет Во что лучше всего собирать березовый сок? Традиционно березовый сок собирают в стеклянную или пластиковую бутылку. НО намного гигиеничнее будет, если вместо бутылки к дереву вы подвесите медицинский стерильный пакет или пакет для хранения пищевых жидкостей например, пакеты Bag in box с краном от 1 до 3 литров, которые очень удобны при хранении и транспортировке любых пищевых жидкостей. Почему такие пакеты лучше бутылок? На то есть 4 причины они не допускают попадания воздуха и внешних инородных объектов; не меняют и не влияют на запах и вкус содержимого, они герметичные, а самое главное, они стерильные. Что делать после получения березового сока с деревом? Место повреждения коры после добычи сока необходимо запечатать: повреждение нужно замазать садовым варом или препаратом РанНет. В США, на Аляске было проведено исследование, которое показало, что в каждом втором отверстии после добычи сока находятся возбудители инфекций. Так что не так страшно, что вы возьмете немного сока, страшно, что вы принесете дереву болезни. Именно поэтому лучше всего использовать медицинское оборудование для добычи сока - капельницы.

Одно дерево может дать 2-3 литра в сутки. Собирать можно с марта по апрель до набухания почек и появления первых листочков. Об этом «Клопс» рассказал калининградец Эдуард Гриценко, который регулярно ездит за соком в леса области. Для этого я придерживаюсь простых правил. Выбираю деревья с мощным стволом и не трогаю молодую поросль. Отверстия для вытекания делаю сверлом — не ножом, не топором. После окончания сбора дырочки смазываю садовым варом, чтобы кора скорее зажила», — поделился мужчина. Фото: Люба Сутягина 4. Как хранить? Самый простой способ — заморозить напиток в пластиковой таре. Можно закатать сок в банки.

Ведь чем больше оно вам отдаст, тем дольше и сложнее будет проходить процесс восстановления. А если вдобавок провести сбор сока неправильно, или не замазать нанесенные раны, то восстановление берёзы станет практически невозможным. Способы сбора берёзового сока Перед тем как собирать березовый сок, необходимо определиться со способом сбора. От выбора зависит необходимый набор инструментов. А так же определенный метод добычи сока позволит собрать разное количество жидкости. Без приспособлений Собрать небольшое количество сока можно без особых инструментов. Понадобится нож и ёмкость для жидкости. На стволе берёзы делают вырез в виде перевернутой буквы «V». Насечку наносят на высоте 30-40 см. Полностью кору срезать не нужно. Необходимо отогнуть её, чтобы получился импровизированный желоб. Теперь остаётся подставить любую ёмкость и подождать. Так как закрепить тару нечем, придется ее держать. Таким способом можно собрать небольшое количество напитка. За 10-20 минут получится добыть примерно стакан жидкости. По ветке Для этого способа необходимы: нож или секатор, пластиковая бутылка с узким горлышком, веревка для закрепления. На дереве необходимо выбрать толстую боковую ветку. На ней определить побег диаметров 2-3 см, растущий вверх. Ножом или секатором укоротить побег на 20-25 см. Надеть на отсеченную ветку бутылку и зафиксировать её вертикально веревкой. Для удобства можно использовать проволоку. Таким способом за 3 часа соберётся примерно литр древесного нектара. С помощью трубочки Для данного способа понадобится коктейльная трубочка, сверло, бутылка объемом 1-2 л, веревка для фиксации. В крышке следует проделать отверстие равное диаметру трубочки. Такое же отверстие, глубиной 1-2 см, нужно сделать на стволе берёзы. Сверлить отверстие необходимо на высоте 1-2 м. Трубочка одним концом вставляется в ствол, другим опускается через крышку в бутылку. При помощи верёвочки или проволоки надежно фиксируем тару. Важно, чтобы в бутылку мог попадать воздух. Для этого крышку следует оставить наполовину открытой, либо сделать в ней дополнительный прокол. С помощью желоба Острым ножом необходимо срезать верхний слой коры. Затем нужно просверлить в стволе берёзы отверстие, на высоте 0,5 м. Его диаметр — 0,5-1,5 см, глубина примерно 4-5 см. Желоб может быть металлическим или пластиковым, «V»-образной формы. Приспособление крепят с небольшим наклоном вниз. На земле устанавливается ёмкость для сбора, например, ведро. С помощью капельницы С помощью сверла следует проделать отверстие глубиной 5 см. Диаметры сверла и капельницы должны быть одинаковыми. Гибкую трубочку вставляют в отверстие, предварительно сняв иглу. Другой конец опускают в любую ёмкость. Берёзовый сок, добытый этим способом, идеально подходит для дальнейшего консервирования. Нужно только позаботиться о стерильности тары, в которую попадает вытекающая жидкость. Травяные жгутики Добыча берёзового сока жгутиками, пожалуй, самый старинный метод. Он поможет в том случае, когда под рукой нет желоба и других приспособлений. В стволе берёзы следует проделать неглубокое отверстие до 1 см. Жгут изготавливается из травинок, лучше высушенных. Они сплетаются или скатываются в косичку длиной 5-7 см. Импровизированный фитиль вставляют в дерево, с наклоном вниз. А на земле располагается тара для сбора. Постепенно жгут пропитывается соком, и излишки начинают стекать в ведро. После проведения сбора любым способом необходимо позаботиться об обработке дерева. Если забыть это сделать берёзка может погибнуть, и не порадовать вас в следующем году. Правильное хранение берёзового сока После сбора природного нектара появляется вопрос о том, где хранить ценную жидкость. Да так, чтобы и пользу сохранить, и срок годности продлить. Где хранить Выбор способа хранения завит от того, как долго планируется использование продукта. Лучше всего употреблять свежий напиток. Его можно оставить при комнатной температуре, или остудить в холодильнике. Для более длительного хранения используют морозильную камеру или погреб. Сколько хранится В холодильнике березовый сок хранится 2-4 дня. При условии, что после сбора его сразу поместят в чистые стеклянные банки. В морозильной камере срок хранения можно увеличить до 6 месяцев. Сок нельзя подвергать повторной заморозке. При комнатной температуре напиток хранится не более 4 суток. В темном погребе сок берёзы может сохраняться около 2 недель.

Всё о берёзовом соке. Как хранить, когда собирать и кому его можно пить

Собирать березовый сок можно до того момента, как дерево распустит листья. #БерёзовыйСок #БерезовыйСок #СборБерезовогоСокаАпрель 2022 г. Много написано постов и снято видео, как правильно собирать берёзовый сок. Когда и как правильно собирать березовый сок в 2024 году: описание сроков, примет, погодных условий, инструментов, приспособлений, используемых приемов сбора. Нужные особенности, которые стоит учитывать при сборе березового сока: правила и ответственность за нарушение закона. Берёзовый сок собирают пока не распустились клейкие листочки (приблизительно за месяц до появления листьев и цветения, в период таяния снега), у берез начинается сокодвижение, называемое «плачем берёзы». Собирать березовый сок в 2024 году в Подмосковье, согласно прогнозам синоптикам, нужно готовиться с конца марта.

Полезно ли пить березовый сок?

По словам врача, не стоит собирать сок с молодой березы, а также той, которая активно растет, ведь это может привести к гибели дерева. заготавливать сок можно только на том участке леса, который планируют вырубать максимум через 5 лет. Традиционно березовый сок собирают весной, когда наступает период распускания листьев. В среднем, за один сезон можно собрать до 50 литров сока (3-4 недели).

Когда и как собирать березовый сок в этом 2024 году

Более точно определить подходящий момент для заготовки можно по внешнему виду срезанной ножом веточки. На срезе должен выделяться сок. Если внутренняя ткань остается сухой, следует отложить сбор еще на несколько дней. Общие правила сбора Кого-то может сбить с толку лежащий в лесу снежный покров. Однако ориентироваться надо не на лежащий снег, а на наступление плюсовой температуры.

Первые капли сока самые ценные, поэтому лучше постараться организовать сбор в первые дни сокодвижения. При этом нужно придерживаться определенных правил: Добывают продукт только в экологически чистых местах лес, отдаленная от промышленных предприятий природная зона. Собирать сок березы в городе и вблизи оживленных дорог опасно, в нем могут скапливаться тяжелые металлы. Делать надрез рекомендуется с южной стороны ствола, где сокодвижение проходит активнее из-за нагрева солнцем.

Благоприятные часы для сбора жидкости — с 11:00 до 18:00. На заготовку лучше отправляться в солнечную погоду. После появления зачатков листьев количество сока резко снижается, и его добыча становится нецелесообразной. Меняются и свойства витаминного напитка, он становится вязким, темным, приобретает горьковатый привкус.

Во избежание штрафа не стоит собирать сок в городских парках, ботанических садах, заповедных зонах, лесопосадках, принадлежащих лечебным и учебным заведениям, на частных территориях. Способы добычи Сок берут из деревьев, толщина ствола которых превышает 25 см. От молодых берез в этом плане толка мало. Диаметр отверстия не должен превышать 1 см, тогда дереву точно не будет нанесено вреда.

Сверление ствола Получить большое количество сока за короткий срок можно с помощью просверленного отверстия. Сверлить кору удобнее всего дрелью. Если инструмента нет, проковырять дырочку можно большим гвоздем, шампуром или шилом. На одной березе делают не более 4 отверстий глубиной до 3 см, располагая их с интервалом в 15 см.

Просверлить древесину можно и глубже, но в этом случае рана будет долго заживать. Внутрь дерева может попасть инфекция. В результате, березу поразит грибок. В проделанное отверстие вставляют желобок из металла или пластиковую трубочку.

Стекающий сок собирают в подставленную емкость. За сутки из одной ранки можно получить до 1,5 л сока. Жидкость удобно собирать, подвесив пластиковые бутылки. Если отверстий несколько, лучше поставить на землю ведро, куда сок будет стекать по тоненьким шлангам.

По окончанию сбора в отверстие забивают сучок подходящего диаметра. Надрез в коре Глубина надреза зависит от возраста дерева. Более старые экземпляры имеют толстую кору.

Меняются и свойства витаминного напитка, он становится вязким, темным, приобретает горьковатый привкус. Во избежание штрафа не стоит собирать сок в городских парках, ботанических садах, заповедных зонах, лесопосадках, принадлежащих лечебным и учебным заведениям, на частных территориях.

Способы добычи Сок берут из деревьев, толщина ствола которых превышает 25 см. От молодых берез в этом плане толка мало. Диаметр отверстия не должен превышать 1 см, тогда дереву точно не будет нанесено вреда. Сверление ствола Получить большое количество сока за короткий срок можно с помощью просверленного отверстия. Сверлить кору удобнее всего дрелью.

Если инструмента нет, проковырять дырочку можно большим гвоздем, шампуром или шилом. На одной березе делают не более 4 отверстий глубиной до 3 см, располагая их с интервалом в 15 см. Просверлить древесину можно и глубже, но в этом случае рана будет долго заживать. Внутрь дерева может попасть инфекция. В результате, березу поразит грибок.

В проделанное отверстие вставляют желобок из металла или пластиковую трубочку. Стекающий сок собирают в подставленную емкость. За сутки из одной ранки можно получить до 1,5 л сока. Жидкость удобно собирать, подвесив пластиковые бутылки. Если отверстий несколько, лучше поставить на землю ведро, куда сок будет стекать по тоненьким шлангам.

По окончанию сбора в отверстие забивают сучок подходящего диаметра. Надрез в коре Глубина надреза зависит от возраста дерева. Более старые экземпляры имеют толстую кору. Углубиться придется на 0,5-2 см. Цель — попасть в проводящий слой ткани луб.

Надрез лучше делать под углом. Еще более удобный вариант — вскрыть кору на наклонном участке ствола. Из таких отверстий сок течет быстрее, попадая сразу в подставленный сосуд. Можно сделать надрез в углублении, там кора обычно более тонкая. Поверхностные раны на дереве быстро заживают.

Неглубокий надрез способен полностью затянуться за 3-4 дня. Для дерева такая процедура окажется не слишком травматичной. С помощью ветки Еще более щадящий способ подразумевает сбор сока по ветке. Предварительно выбирают и срезают один из нижних сучков, оставляя пенек длиной 5-6 мм. Практически моментально из него в подставленную емкость начнет стекать целебная жидкость.

Как хранить берёзовый сок Натуральный берёзовый сок не требует кипячения или иной обработки. Более того, при кипячении сок потеряет большинство полезных свойств. Так его можно использовать в течение нескольких дней. Если же есть желание сохранить его подольше, рекомендуется сок заморозить. В таком виде его хранение возможно в течение 12 месяцев.

Эта сторона лучше прогревается солнцем, и поэтому сокодвижение на ней гораздо активнее. Существует основное правило, сколько отверстий можно сделать на одном дереве. При диаметре ствола от 20 до 25 см допускается проделывать на березе лишь одно отверстие. Если диаметр березы составляет 25-35 см, то допустимо проделать 2 отверстия, а если 35 -40 см, то 3. Но даже на самой старой толстой и могучей березе не рекомендуется делать более 4 отверстий. Для проделывания отверстия можно использовать различные инструменты. Лучше всего подойдет небольшая ручная или аккумуляторная дрель. При этом диаметр используемого сверла может быть от 4 до 8 см, не более. Может подойти стамеска угловой формы или даже обыкновенный толстый гвоздь. Для них также понадобится молоток чтобы забивать и плоскогубцы чтобы вытаскивать. В крайнем случае, можно обойтись небольшим перочинным ножиком. Не следует лишь использовать для добычи сока топор или тем более бензопилу! Ведь раны, нанесенные ими, настолько могут повредить дереву, что оно не сможет залечить их и вскоре будет обречено на гибель. Желательно, чтобы направление сделанного отверстия шло немного вглубь и слегка вверх. Приспособления для сбора березового сока Далее в полученное отверстие следует вставить одно из приспособлений для непосредственного сбора или точнее стекания сока. При помощи капельницы Для сбора березового сока проще всего воспользоваться помощью медицинской капельницы, которую можно свободно приобрести в любой аптеке. Переходник, надевающийся на шланг, имеет диаметр входного отверстия около 4 мм, так что к нему можно легко подобрать сверло соответствующего размера. Самый его кончик имеет расширяющееся основание, так, что его легко плотно вставить в сделанное в березе отверстие. Другой конец прозрачной трубочки от капельницы опускают в емкость, стоящую на земле или прикрученную веревкой или скотчем к стволу дерева. При этом сок из березы сбегает свободно и без всяких потерь попадает сразу в приготовленную емкость. Для защиты сока от попадания мусора и всевозможных насекомых, можно заранее просверлить в крышке емкости отверстие, куда вставляют другой конец трубочки. Если в дереве сверлят несколько отверстий, то в каждое из них вставляют переходник от капельницы, а другие концы опускают в ту же самую емкость. Таким образом, за сутки может набраться до 3-4 литров целебного нектара с одного дерева. В приведенном ниже видео, подробно продемонстрировано, как собрать березовый сок своими руками с помощью вышеописанного метода: При помощи трубочки Если капельницу со шлангами найти не удалось, то для сбора сока подойдут любые другие трубочки. В самом простом варианте это могут быть пластиковые коктейльные соломинки. Или прозрачные шланги от стеклоомывателей или другие автомобильные принадлежности. Некоторые народные умельцы умудряются приспосабливать для этих целей даже электрические кабели, удалив из них предварительно всю начинку. А сам принцип действия остается такой же, как и при использовании капельницы. При помощи желоба Наиболее традиционным способом сбора березового сока является использование берестяного желобка, один узкий конец которого вставляют в проделанное отверстие, а с другого сок стекает в подготовленную емкость. По тому же принципу можно использовать практически все, что угодно, и кусочек пластикового уголка, и даже разрезанный напополам корпус шариковой ручки, лишь бы ни одна капля добытого драгоценного нектара не пропала бы напрасно. А послушно стекала бы в стоящую внизу емкость. При помощи мешков Существует еще один довольно древний способ сбора сока из берез. Он является наиболее щадящим для состояния березы и наносит дереву минимальный ущерб. Для этого необходимо отыскать березу с расположенными на доступной высоте нижними ветками. От одной из этих веток отпиливают конец так, чтобы диаметр среза был не менее 1 см. Затем ее наклоняют вниз, помещают в плотный полиэтиленовый пакет, который тщательно завязывают. А саму ветку подвязывают к стволу таким образом, чтобы сок из нее стекал вниз.

5 литров за сутки: новосибирский биолог назвал сроки сбора березового сока

Во-первых, восстанавливает обмен веществ. Во-вторых, придаёт сил и бодрости, приводит в норму давление. В-третьих, это кладезь витамина С. Ещё совсем недавно каждый мог насладиться этим напитком. Сейчас же производство берёзового сока сократилось. Теперь найти натуральный продукт затруднительно даже в супермаркетах. Именно поэтому многие предпочитают добывать сок самостоятельно. Оказывается, это несложная процедура. Берёзовый сок — вкусный и полезный напиток Собрать сок берёзы сможет любой желающий.

Как правило, к этому времени сокодвижение березы становится достаточно активным», — рассказал врач. Лучшим местом для сбора березового сока эксперт назвал березовую рощу, которая находится вдали от города, и смешанный лес, не относящийся к особо охраняемым природным территориям. По словам врача, не стоит собирать сок с молодой березы, а также той, которая активно растет, ведь это может привести к гибели дерева. При кипячении сок потеряет большинство полезных свойств.

Продажи напитка сократились, но спрос остался. Покупатели ценят сок за натуральность, нейтральный вкус, возможность применения в кулинарии, народном лечении, домашней косметологии. Сколько березового сока можно пить ежедневно, чем он полезен, когда противопоказан — читайте в статье. Что такое березовый сок Ранней весной, когда деревья просыпаются после зимнего сна, начинается сокодвижение, схожее с кровообращением у человека. От корней, по внутренним слоям древесины, поднимается влага, насыщенная минералами и глюкозой. В обратном направлении, по каналам флоэмы, к корневищу стекает жидкость с продуктами фотосинтеза. Если надрезать кору, дерево начнет «плакать». Именно эти природные «слезы» у берез принято собирать и пить для утоления жажды, обогащения организма полезными вещами. Сок может быть прозрачным или слегка мутноватым с розово-коричневым отливом. Запаха практически нет. Привкус — сладковатый, с легкими нотками свежих древесных опилок. Если ориентироваться на народные приметы, то вкус березового эликсира зависит от погоды, закончившейся зимы. В крепкую стужу жидкость хорошо промерзает, поэтому становится слаще. Когда и как можно собирать Активное сокодвижение продолжается около двух недель — до тех пор, пока не распустятся набухшие почки. Лучшим временем для сбора считается середина дня, лучшим местом для создания отверстия в коре — южная сторона дерева 1,5 метра от земли. Выбирать нужно крупную березу с хорошо развитой кроной. Корневая система взрослого дерева очень глубокая, поэтому в продукт не попадают токсины из поверхностного слоя земли. Разрез в коре рекомендуется делать неглубокий — 2-4 см.

Если это происходит — значит, мы можем бежать за ведром! Если, напротив, веточка продолжает оставаться сухой и внутри явно выглядит невзрачной-значит, мы ждем дальше. Если из веточки выходит желтоватый сок — значит, сезон сбора урожая с березы уже подходит к концу и у нас может быть 1-2 дня. Как собирать березовый сок Сок в стволе течет в большем количестве на освещенной, нагретой солнцем южной стороне. Поэтому рекомендуется надрезать ствол именно с этой стороны. Существует несколько способов добыть березовый сок. Вы можете выбрать тот, который окажется более подходящим для вас. Мы расскажем о трех основных способах сбора березового сока. Способ 1 — надрез ствола Делая разрез острым топором или ножом на глубину от 0,5 до 2 см, пробиваемся в проводящую ткань более старые экземпляры могут иметь более толстую кору. Вы также можете вырезать кору в углублениях, где она самая тонкая. Лучше всего сделать разрез под углом, а в идеале надрезать наклонный участок ствола так, чтобы сок, стекая, капал силой тяжести прямо в наш сосуд. На мой взгляд — лучший способ, так как он образует неглубокие легко заживающие раны, а сок течет довольно быстро. Некоторые используют желоба из коры, вырезанные из более твердой древесины или металла. Затем они разрезают кору в виде V-образной формы так, чтобы в месте пересечения обоих разрезов приставить или вбить под нее желоб, направляющий сок в сосуд. Поверхностные надрезы ствола легко заживают и зарастают через 3-4 дня, и сок перестает течь. Способ 2 — сверление в стволе Ствол березы имеет мягкую древесину. С помощью острого шампура, гвоздя или сверла мы можем легко сделать отверстие. Более глубокое отверстие повреждает больше сосудов, и сок стекает обильнее, однако эти типы ран заживают намного хуже и способствуют грибковым инфекциям. Стекающий сок можно собирать путем сбора падающих капель или через шланг, который мы можем вставить в созданное отверстие.

Берёзовый сок/сбор березового сока/как и когда собирать/быстрый, простой и эффективный способ

Это так же говорит о порче продукта. Как законсервировать березовый сок на зиму Кроме большого количества плюсов берёзовый сок имеет большой минус — короткий срок хранения. В погоне за увеличением этого периода его стали разливать по банкам для длительного хранения. Чтобы берёзовый сок долго не портился в него добавляют следующие консерванты: сахар; лимонная кислота; мёд. Ингредиенты добавляют по вкусу. Полученный раствор кипятят, и разливают в стерильные банки. Для улучшения вкуса и запаха добавляют цедру лимона, разнотравье, шиповник, боярышник. Консервированный напиток может храниться год, но пользы в нём будет намного меньше. Поэтому всё же лучше пить свежий сок.

После такого угощения ваш иммунитет точно скажет спасибо. Полезные свойства и состав берёзового сока Берёзовый сок просто находка для улучшения иммунитета. А все благодаря богатому составу. Напиток спасет от весенней нехватки микроэлементов даже после затяжной зимы. Витамины и минералы, входящие в состав берёзового эликсира: витамин А — способствует повышению зрения; витамины группы В — улучшают качество крови, ускоряют метаболизм; витамин С — поддерживает иммунную систему; витамин D — улучшает настроение; витамин РР — ускоряет обмен веществ; йод — нормализует работу щитовидной железы; железо — насыщает кровь кислородом; магний — улучшает сердечный ритм; калий — препятствует образованию тромбов. Березовый напиток может соревноваться со многими продуктами по количеству полезных свойств для организма. Основными качествами являются: Снижение артериального давления. Профилактика заболеваний сердца и сосудов.

Очищает кишечник, благодаря лёгкому слабительному эффекту. При наружном применении решает такие проблемы как: акне, шелушение, пигментация. Успокаивает нервную систему. Борется с весенним авитаминозом. Обладает мочегонным эффектом. Берёзовый сок оказывает комплексное воздействие на организм человека. Он оздоравливает и тонизирует не только внутренние органы. Кожа и волосы тоже преображаются.

Как правильно употреблять березовый напиток Сколько можно пить в день Мера должна быть во всем, это касается и берёзового сока. Каким бы не был полезным продукт, пить его можно определенное количество. Дневная норма — 250-500 мл. Этого достаточно, чтобы покрыть ежедневную норму витаминов и микроэлементов. Можно ли пить на ночь и натощак Берёзовый сок можно и нужно пить натощак. Ведь напиток подготавливает ЖКТ к дальнейшему принятию пищи, и ускоряет метаболизм. Вдобавок древесный эликсир обволакивает стенки кишечника, защищая его от воздействия вредной пищи. А вот от ночного употребления лучше отказаться, так как сок имеет мочегонный эффект.

Противопоказания к применению Берёзовый сок противопоказано употреблять детям младше 10 лет и людям с аллергией на пыльцу берёзы. Осторожны должны быть беременные девушки, язвенники, и люди с мочекаменной болезнью. Гастрит тоже является поводом к осторожности. Читать Рецепты напитков из берёзового сока Берёзовый сок вкусный и полезный сам по себе. Но можно поэкспериментировать и попробовать приготовить несколько уникальных напитков. Эти рецепты использовали ещё в древней Руси. Квас Для приготовления освежающего берёзового кваса необходимы: 3 литра берёзового сока; 150 граммов сахара; 40 граммов изюма по желанию. Сахар насыпают в трёх литровую банку, заливают соком.

Заготовку тщательно перемешивают, до полного растворения сахара. Затем следует добавить изюм. Горлышко банки необходимо покрыть марлей или бинтом. Настаиваться квас должен 4-5 дней, в теплом месте. Напиток считается готовым после появления кисловатого запаха и вкуса. Хранить его нужно в холодильнике. Лимонад Чтобы приготовить домашний лимонад на берёзовом соке, нужны такие ингредиенты: 3 литра древесного нектара; 2 средних лимона или апельсина ; сахар по вкусу. Лимоны апельсин разрезают пополам и выжимают из них сок.

В него добавляют сахар. Получившийся раствор смешивают с соком берёзы. Ставят на плиту, и доводят до кипения. Готовый лимонад перед употреблением необходимо остудить. Хранить напиток следует в холодильнике. Берёзовица с мёдом Для приготовления бодрящего напитка понадобятся следующие ингредиенты: 3 литра берёзового сока; 100 грамм ржаных сухарей; 250 граммов меда. Природный нектар необходимо налить в трёх литровую банку и поставить в темное место до появления кисловатого запаха. Затем добавляют сухари и мёд.

Полученную смесь оставляют ещё на сутки. Напиток обязательно остудить перед употреблением. Срок хранения 2-3 дня. Берёзовый сок в косметологии Ещё во времена древней Руси девушки успешно применяли берёзовый сок для ухода за кожей лица и волосами. Современная косметология эту традицию поддерживает. Умывание растительным соком смягчает кожу и снимает покраснение. Кроме того, сок продуктивно борется с акне и черными точками.

Они могут быть пластиковыми, алюминиевыми, стальными, деревянными. Руководство: Верх коры на 40 см выше земли осторожно убирают топором до луба. В лубе просверливают отверстие. Форма желоба — заостренный угол, как латинская «V», длиной не меньше 15 см. Травяными жгутами Быстрого и чистого сока по этой технологии получения не будет. Но данная методика подходит, когда захотелось попить, прогуливаясь по березовой роще. Инструкция: Из молодых листиков или травинок скручивают жгут. Его размещают в отверстии, где он играет роль фитиля, по которому в тару течет березовый нектар. Недостаток методики — сок не будет отличаться прозрачностью. Ее вкусовые свойства слегка изменятся, а также в тару могут попасть насекомые. Без приспособлений Подобным образом собирают березовый напиток новички, которые не думают о растениях. Но лучше так не делать. Инструкция: Выполняют надрез или, точнее, выковыривают ножом часть коры. Загибают кору таким образом, чтобы по ней текла жидкость. Подставляют емкость с широким горлышком. Когда нет времени выжидать, надрезают у основы ствола, тогда емкость устанавливают прямо на почву.

Существует основное правило, сколько отверстий можно сделать на одном дереве. При диаметре ствола от 20 до 25 см допускается проделывать на березе лишь одно отверстие. Если диаметр березы составляет 25-35 см, то допустимо проделать 2 отверстия, а если 35 -40 см, то 3. Но даже на самой старой толстой и могучей березе не рекомендуется делать более 4 отверстий. Для проделывания отверстия можно использовать различные инструменты. Лучше всего подойдет небольшая ручная или аккумуляторная дрель. При этом диаметр используемого сверла может быть от 4 до 8 см, не более. Может подойти стамеска угловой формы или даже обыкновенный толстый гвоздь. Для них также понадобится молоток чтобы забивать и плоскогубцы чтобы вытаскивать. В крайнем случае, можно обойтись небольшим перочинным ножиком. Не следует лишь использовать для добычи сока топор или тем более бензопилу! Ведь раны, нанесенные ими, настолько могут повредить дереву, что оно не сможет залечить их и вскоре будет обречено на гибель. Желательно, чтобы направление сделанного отверстия шло немного вглубь и слегка вверх. Приспособления для сбора березового сока Далее в полученное отверстие следует вставить одно из приспособлений для непосредственного сбора или точнее стекания сока. При помощи капельницы Для сбора березового сока проще всего воспользоваться помощью медицинской капельницы, которую можно свободно приобрести в любой аптеке. Переходник, надевающийся на шланг, имеет диаметр входного отверстия около 4 мм, так что к нему можно легко подобрать сверло соответствующего размера. Самый его кончик имеет расширяющееся основание, так, что его легко плотно вставить в сделанное в березе отверстие. Другой конец прозрачной трубочки от капельницы опускают в емкость, стоящую на земле или прикрученную веревкой или скотчем к стволу дерева. При этом сок из березы сбегает свободно и без всяких потерь попадает сразу в приготовленную емкость. Для защиты сока от попадания мусора и всевозможных насекомых, можно заранее просверлить в крышке емкости отверстие, куда вставляют другой конец трубочки. Если в дереве сверлят несколько отверстий, то в каждое из них вставляют переходник от капельницы, а другие концы опускают в ту же самую емкость. Таким образом, за сутки может набраться до 3-4 литров целебного нектара с одного дерева. В приведенном ниже видео, подробно продемонстрировано, как собрать березовый сок своими руками с помощью вышеописанного метода: При помощи трубочки Если капельницу со шлангами найти не удалось, то для сбора сока подойдут любые другие трубочки. В самом простом варианте это могут быть пластиковые коктейльные соломинки. Или прозрачные шланги от стеклоомывателей или другие автомобильные принадлежности. Некоторые народные умельцы умудряются приспосабливать для этих целей даже электрические кабели, удалив из них предварительно всю начинку. А сам принцип действия остается такой же, как и при использовании капельницы. При помощи желоба Наиболее традиционным способом сбора березового сока является использование берестяного желобка, один узкий конец которого вставляют в проделанное отверстие, а с другого сок стекает в подготовленную емкость. По тому же принципу можно использовать практически все, что угодно, и кусочек пластикового уголка, и даже разрезанный напополам корпус шариковой ручки, лишь бы ни одна капля добытого драгоценного нектара не пропала бы напрасно. А послушно стекала бы в стоящую внизу емкость. При помощи мешков Существует еще один довольно древний способ сбора сока из берез. Он является наиболее щадящим для состояния березы и наносит дереву минимальный ущерб. Для этого необходимо отыскать березу с расположенными на доступной высоте нижними ветками. От одной из этих веток отпиливают конец так, чтобы диаметр среза был не менее 1 см. Затем ее наклоняют вниз, помещают в плотный полиэтиленовый пакет, который тщательно завязывают. А саму ветку подвязывают к стволу таким образом, чтобы сок из нее стекал вниз. За сутки подобного сбора можно вполне набрать около 1-1,5 л березового напитка.

У лесохозяйственников свои правила и ограничения. Например, промышленным способом собирать сок можно не раньше чем за пять лет до наступления возраста рубки. Дерево должно быть взрослым, диаметром не меньше 20 сантиметров — иначе может погибнуть. Инструменты сборщика — дрель или бензопила. Разрез разрешается делать на глубину до 4 сантиметров без учета коры. Конкретно эта роща намечена под вырубку, поэтому надрезы можно делать глубже. Вообще же, когда сок прекращает течь, «травмы» заделываются глиной с известью. Местные жители активно этим пользуются. Нет, браконьерить не проще: нет смысла рисковать, если все можно сделать законно и бесплатно. В лесхозе говорят, что сок, доставленный из лесничеств, разлетается в мгновение ока. Знатоки вообще записываются на этот товар с января — это те, кому нужны серьезные объемы. Некоторые берут сотни литров — заливают в бидоны, «квасят», сохраняют иными способами, чтобы хватило до следующего урожая. Да по-разному, рецептов множество, — говорит заместитель директора Гомельского опытного лесхоза Ольга Максименко. А некоторые просто покупают в магазине обычный хлебный квас, добавляют в сок — и получается ровно такой же квас. Рецепт от лесничего Берете березовый сок, сахар, лимонную кислоту, доводите до кипения, закатываете в банку — все. Некоторые для вкуса добавляют… да все что угодно! Где купить? Желающие могут забрать сок прямо с лесосеки договорившись с ближайшим лесничеством. В этом случае он дешевле всего — 17 копеек за литр. В лесничестве — уже 25 копеек. Горожанам удобнее и ближе всего искать торговые площадки лесхозов.

Всё о берёзовом соке. Как хранить, когда собирать и кому его можно пить

Сибирская весна начинается намного позже, поэтому собирать сок можно примерно с последней декады апреля. Российские законы не запрещают собирать березовый сок в лесах, но с деревьями, которые растут в заповедниках и природных парках, дело обстоит иначе. Когда уже можно собирать берёзовый сок в этом году точнее укажет начавшееся в деревьях движение берёзового сока. Собирать березовый сок в 2024 году в Подмосковье, согласно прогнозам синоптикам, нужно готовиться с конца марта. Сибирская весна начинается намного позже, поэтому собирать сок можно примерно с последней декады апреля.

Березовый сок

заготавливать сок можно только на том участке леса, который планируют вырубать максимум через 5 лет. Удивительно, но березовый сок можно собрать даже на срубленном березовом пне, поскольку корни продолжают впитывать влагу из почвы. Российские законы разрешают собирать березовый сок в лесах, так же как и грибы, но важно помнить, что в заповедниках и природных парках сбор запрещен.

​Когда собирать березовый сок

Неожиданные заморозки останавливают сокодвижение. Если начались дожди, сбор пасоки придется отложить до следующего года. Дерево будут впитывать новую влагу, а не грунтовые воды. Сок будет безвкусным, слишком жидким, быстро помутнеет и закиснет.

Как меняются сроки по регионам Собирать березовый сок в 2024 году в Подмосковье, согласно прогнозам синоптикам, нужно готовиться с конца марта. Ориентируясь на прогноз погоды, получением сока можно будет заниматься до середины апреля. Но точное время предсказать трудно — возможны неожиданные климатические изменения.

В этом случае придется ориентироваться на народные приметы. Например: длинные сосульки — потепления придется ждать до начала апреля; холодная весна — ранний март; встретили белого зайца — ожидай похолодания; март сухой — в апреле будут дожди, и так далее. Сроки сбора сока зависят от климата региона.

В 2024 году в Ленинградской области «планируют» раннюю весну, значит, можно ориентироваться на Подмосковье. На Урале сокодвижение ожидают в первых числах апреля. До какого времени можно собирать пасоку Активное движение соков в дереве заканчивается к середине апреля, когда начинают распускаться почки.

Дальше жидкость, поднимающаяся по стволу, начинает горчить. Лучшее время сбора — 12 до 18 часов. В этот период растения воздух хорошо прогревается, деревья наиболее активны.

В Древней Руси праздник Березосок отмечали 11 мая. Именно в это время начиналось активное таяние снега. Сейчас в Средней полосе России в это время давно уже закончился сбор сока, а березы уже выпустили сережки.

Такой сдвиг объясняется климатическими изменениями. Выбор дерева Правильного «донора» найти не просто. Если раньше в средней полосе России преобладали березовые рощи, то сейчас больше хвойных и смешанных лесов.

Например, в Подмосковье придется доехать до Мещеры. Идеальное дерево — возраст от 4-5 лет, со стволом диаметром не менее 18 см, с несколькими скелетными ветвями и развитой кроной. Молодые березки после травмы ветвей или ствола могут погибнуть, да и пасока, полученная с них, не имеет полезных свойств.

Древесина не успела набрать достаточное количество витаминов и минеральных веществ, корневая система впитывает не грунтовые, а талые воды после дождей. Во вкусе сока будет ощущаться землистость. Несмотря на то, что деревья, которые растут на территории ботанических садов или загородных санаториев, полностью удовлетворяют нужным требованиям, сок с них не добывают.

За подобные действия могут оштрафовать. Сбор пасоки Интересно, что в языческие времена считали, что самая полезная древесная жидкость, собранная с самой высокой точки кроны. В то время молодые люди залезали на березу и обламывали веточки, сцеживая сок.

В то время можно было не только добыть такую нужное лекарство, помогающее восстановиться после суровой и голодной зимы, но и показать ловкость и удаль. Сейчас доказано, что качество пасоки не зависит от места надреза. Независимо от способа, существует общее правило — после того, как сцедят сок, дерево не должно погибнуть.

Поэтому с собой, кроме инструмента для надреза древесины и емкости для сбора, нужно взять любое вещество, которым можно замазать рану. В идеале это садовый антисептик — вар, именно его используют добытчики, которые собирают сок с целью продажи. Если же набирают пасоку для себя, можно обойтись пластилином, оконной замазкой.

Когда нужное количество сока будет собрано, в проделанное отверстие вставляют кусочек ветки, либо замазывают его глиной. Это поможет дереву восстановиться. Уже через год от отверстия не останется даже воспоминания. Видео: Как собрать берёзовый сок: Нюансы Если ствол дерева в диаметре составляет около 25 см, то достаточно одного отверстия, чтобы собрать сок. Когда дерево в обхвате равно 26-35 см, ствол можно проколоть дважды.

Если его диаметр превышает 35 см, то делают 3 отверстия. Одно дерево может дать около 5 л сока. Не следует выкачивать из берёзы весь сок, в противном случае она погибнет. Рекомендуется собирать с 1 ствола литр сока. Отверстие делают с солнечной стороны леса.

Кора будет хорошо прогреваться, поэтому сок будет течь интенсивно. Рекомендуется собирать напиток 2-3 раза в сутки. Если из проделанного отверстия жидкость не течет, то не следует делать его глубже. Нужно просто найти другое дерево. Лучше всего собирать сок после обеда.

В это время он течет особенно интенсивно. Хранение Если держать напиток в тёпле и на свету, то через 1-2 дня он испортится и забродит. Увеличить срок годности сока можно с помощью процеживания. Сделать это нужно сразу после сбора. Из сока будут убраны тяжёлые примеси, которые способствуют его порче.

Пропускают сок через марлю или тонкую тряпочку. Сложить материал нужно в несколько слоёв. Сок нужно хранить в холодильнике, там он может выстоять 2-3 дня. Есть несколько способов хранения собранного сока: Замораживание. Сок разливают по контейнерам и убирают в морозильную камеру.

Такая процедура сопряжена с потерей полезных веществ. Однако срок годности напитка значительно увеличивается. Приготовление берёзового концентрата. Оставшийся напиток разливают в стерильные банки. Они должны быть плотно закрыты.

Если выполнить все правильно, то такой сок будет храниться долго. Его можно использовать в лечебных целях и просто пить для удовлетворения естественных потребностей организма в жидкости. Противопоказания и вред берёзового сока Сок не пьют при аллергии на пыльцу берёзы, а также на сам напиток. Пациентам с сахарным диабетом нельзя употреблять консервированный сок. Если у человека имеются болезни почек, перед употреблением сока нужно проконсультироваться с доктором.

Рецепты на основе берёзового сока Сок можно пить в чистом виде, а можно готовить из него вкусные напитки. Березовый сок с лимоном Этот напиток хорошо утоляет жажду. Он очень приятен на вкус, имеет легкую кислинку. Ингредиенты: берёзовый сок 3 л, сахар 200 г,? Приготовление: Сок процеживают и выливают в кастрюлю.

Лимон нарезают дольками вместе с кожурой. Добавляют в кастрюлю сахар и лимонную кислоту. Сок помешивают, доводя до кипения. Разливают напиток по банкам, закатывают машинкой в горячем виде. Квас из берёзового сока Квас на основе берёзового сока очень хорошо освежает в жаркие дни.

Ингредиенты: березовый сок 10 л, мёд 200 г, лимон 3 шт, дрожжи свежие 50 г, изюм 30 шт. Приготовление: Сок процеживают и кипятят 2 минуты. Напиток охлаждают, добавляют в него лимонный сок, мёд, изюм и дрожжи. Перемешивают получившийся состав, накрывают марлей и убирают в тёплое место. Он будет бродить в течение 3 дней.

Квас разливают по бутылкам, охлаждают и пьют. Хранить сок можно в погребе. Квас из берёзового сока с ячменем и дрожжами Такой квас получается очень насыщенным и ароматным. Ингредиенты: 3 л берёзового сока, зерна ячменя 3 столовых ложки, ржаной хлеб 200 г, сахар 2 столовых ложки, щепотка сухих дрожжей. Приготовление: Хлеб нарезают кусочками и обжаривают на сковороде без добавления масла.

Аналогичным образом поступают с зёрнами. Сок процеживают и слегка подогревают. Вводят в сок сухари, ячмень, сахар, дрожжи. Оставляют квас под крышкой на 2 дня в тёпле. Хранят напиток в бутылках, в холодильнике.

Точную дату, когда собирают березовый сок, назвать сложно, ориентироваться всегда нужно на погоду. Когда собирать березовый сок Все зависит от того, насколько рано придет весна в тот регион, в котором вы живете. Сокодвижение, как правило, начинается в тот момент, когда дневные температуры устанавливаются выше нуля, а ночью все еще сохраняется минус. В некоторых местах в это время еще может лежать снег, но в основном уже почти весь растаял. Опять же каждый год получается по-разному, иногда весна дружная, а иногда довольно затяжная, как будто ей не хватает сил начаться. Чаще всего это время приходится на март-начало апреля.

Когда начинают распускаться листья, сокодвижение замедляется и прекращается совсем. Где лучше всего собирать березовый сок Деревья, которые растут вдоль оживленных улиц и трасс, не подойдут. В идеале найти рощу, желательно в лесу, чтобы там не бегали дети или животные.

Чем полезен березовый сок? Кому и почему лучше отказаться от его употребления? Нужно ли кипятить и как правильно хранить этот продукт? Всем ли можно пить березовый сок? И взрослым, и детям?

Березовый сок — натуральный и полезный продукт, в состав которого входят: Вода Сахароза, глюкоза и фруктоза — основные виды сахаров, которые содержатся в березовом соке. Кислоты — в березовом соке могут присутствовать органические кислоты, такие как яблочная, молочная, лимонная, уксусная и другие. Они придают напитку свежий и легкий вкус. Витамины — березовый сок богат витаминами, особенно витамином С, который имеет антиоксидантные свойства и помогает укрепить иммунитет. Также в нем содержатся витамины группы B и витамин A. Минералы — это калий, кальций, магний, марганец, железо и др. Другие биологически активные соединения — в березовом соке могут присутствовать флавоноиды, фенольные соединения и другие антиоксиданты, которые имеют противовоспалительные, противоаллергические и противоопухолевые свойства. Благодаря этим полезным свойствам березовый сок отлично дополняет рацион как взрослых, так и детей.

В умеренных количествах его можно добавлять даже с возраста 6 месяцев по 1-2 чайной ложки в день , но нельзя забывать о необходимости планирования введения новых продуктов в рацион малыша, а также риске возникновения аллергии на компоненты березового сока. Если вы хотите ввести березовый сок в рацион ребенка младше 3 лет, посоветуйтесь с педиатром. Детям с 3 лет березовый сок можно давать относительно свободно в количестве 100—150 мл в день при условии отсутствия аллергических реакций.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий