То есть урожайность фиолетовой пшеницы может быть несколько выше, чем в среднем по Новосибирской области.
В Омске могут начать продавать хлеб из фиолетовой пшеницы
Фиолетовую пшеницу, излечивающую от слабоумия, создали российские ученые | Российские учёные создали фиолетовую пшеницуСорт получил название «Памяти Коновалова». |
В магазинах Татарстана возможно появление хлеба из фиолетовой пшеницы | отличительной особенностью ее зерен является фиолетовый оттенок, сама же культура может использоваться РИА Новости, 15.02.2024. |
В Сибири вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики слабоумия — Столица С | Главная › Новости › Новости про продукты и блюда › Ученые вывели новый сорт пшеницы — с фиолетовым зерном. |
Сибирские генетики вывели пшеницу фиолетового цвета. - К-РМЗ | Ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства в рамках России создали фиолетовозерный сорт яровой пшеницы. |
В Арском районе Татарстана начнут размножать новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами
В России вывели два новых сорта пшеницы. Одна из них — фиолетовая 24 мая 2022 Ученые из Омского аграрного научного центра получили международный патент на новый сорт пшеницы, сообщают в пресс-службе Минсельхозпрода региона. Новый сорт получил название Семеновна и был создан при помощи ученых из Северо-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции.
Сложно сказать, станет ли чудо-пшеница панацеей в будущем. Но то, что проект заслуживает дальнейшего развития и перехода в практическую плоскость, не вызывает сомнений. Давайте вспомним, что сицилийцы прославились на весь мир полезными фиолетовыми апельсинами. Чем мы хуже? Пшеница - это гораздо более востребованный продукт, чем цитрусовые.
Все те же технологии, ничего менять не надо, просто получаешь плюсом эти полезные свойства», — рассказал Чурсин. Он подчеркнул, что по урожайности фиолетовая пшеница не уступает современным сортам. Она районирована для западно-сибирского и южноуральского климатических регионов, плюс мы планируем северный Казахстан, для их условий она тоже очень хорошо подходит», — отметил ученый.
Он подходит для производства продуктов лечебно-профилактического рациона», — сообщили в пресс-службе. В странах Азии, Европы и Северной Америки пшеница с фиолетовым зерном активно используется в производстве продуктов питания. А мука из фиолетового зерна получается серая: такой цвет является индикатором высокого уровня антиоксидантных свойств.
В РФ вывели уникальную фиолетовую пшеницу
В России, как и во всех остальных странах мира, ГМО-пшеницу выращивать запрещено. За последние 25 лет десятки ГМО-культур были одобрены для выращивания, включая кукурузу, соевые бобы, хлопок, сахарную свёклу, рапс и люцерну. Многие из них используются в рационах скота и в качестве ингредиентов в обработанных пищевых продуктах.
А это основа для нового сорта. Дальше ведётся селекционный процесс, который связан именно с размножением этого материала», - рассказывает руководитель отдела молекулярной генетики растений ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» Елена Салина. В числе актуальных исследований новосибирских генетиков: работа над сортами пшеницы с повышенным содержанием цинка и белка. Потребительский интерес к здоровому питанию в России только растёт. Учёным есть что предложить рынку. Слово за бизнесом.
Пожаловаться Что это за фиолетовая пшеница В 2018 году омские ученые вывели сорт фиолетовозерной пшеницы и назвали его «Сова».
Она получилась в результате скрещивания пырея сизого и дикого злака эгилопса. Мощная корневая система проникает глубоко в почву, достигая 2 м. Это позволяет растению легко противостоять засухе. Озимые виды отличаются повышенной морозоустойчивостью и отличной сопротивляемостью любым видам ржавчины.
Брожение прошло без сюрпризов, тесто послушное и предсказуемое, радуюсь, что правильно рассчитал воду и через 5 часов отправляю заготовку в холодильник, расстаиваться ещё 12 часов. На следующий день пеку хлеб в чугунной кастрюле тут ничего нового — обычная практика, если печь хлеб дома. Достаю из духовки. Вот он!
Как же нетерпится скорее разрезать, но надо дать созреть. Иду доделывать разные дела, возвращаюсь часа через три и сразу на кухню. Разрезаю буханку пополам. Цвет — ожидаемо тёмный, но с лиловым оттенком. Аромат — о да, тот самый сильный аромат цельнозернового пшеничного хлеба, немного мёда, чувствую нотку уксуса — было слишком тепло. Делаю фотографии.
В Омске вывели фиолетовую пшеницу
Таким образом, фиолетовая пшеница и коричневый овес прошли успешные испытания и готовы к использованию в сельском хозяйстве. Образцы его пшеницы были восстановлены, а позже выяснилось, что по качеству они гораздо выше современных массовых сортов. У селекционеров Татарстана новый повод для гордости: ими впервые в стране создана пшеница фиолетового цвета. отличительной особенностью ее зерен является фиолетовый оттенок, сама же культура может использоваться РИА Новости, 15.02.2024.
Выведенная в Сибири пшеница оказалась способна предотвращать деменцию
Однако этого нужно ждать не менее трех лет, пока будут проходить госсортоиспытания. Их доля в общем зерновом клине Омской области занимает не меньше 20 процентов. Читайте также:.
Он подходит для производства продуктов лечебно-профилактического рациона", - сообщили в пресс-службе. В странах Азии, Европы и Северной Америки пшеница с фиолетовым зерном активно используется в производстве продуктов функционального питания. А мука из фиолетового зерна - серая: такая окраска, поясняют разработчики - индикатор высокого уровня антиоксидантных свойств.
Разработки фиолетовой пшеницы начались еще в конце прошлого века, но довести работу удалось только в 2018 году. Акцент был сделан на придание пшенице свойств защиты растения от ультрафиолета, засухи, засоления, низких температур. Многолетняя пшеница отличается от обычной длинными корнями.
Хлеб из фиолетовозерновой пшеницы полезен для укрепления здоровья, повышения иммунитета, профилактики некоторых заболеваний Новый сорт фиолетовозерновой пшеницы вывели путем скрещивания линий кормовой пшеницы, полученных от Омского СибНИИСХоза. По сравнению с высокопродуктивным стандартным сортом Йолдыз новинка не уступает по урожайности и превосходит по содержанию клейковины.
Подпишитесь на нашу рассылку
- Подпишитесь на нашу рассылку
- Основа пищевой пирамиды
- Сибирские ученые вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики болезни Альцгеймера
- Навигация по записям
- Новости дня
- Техническая конопля
Миру нужен здоровый хлеб – российские ученые вывели фиолетовую пшеницу и уникальный сорт СОВА
Институтом цитологии и генетики Сибирского отделения РАН выращена необычная пшеница с фиолетовыми зернами. В результате ученые смогли впервые в истории страны вывести сорт яровой мягкой пшеницы Надира (фиолетовозерный). По данным Минсельхозпрода РТ на государственном сортоиспытании находится сорт пшеницы Надира с фиолетовыми зернами селекции Татарского.
Фиолетовая пшеница – гордость селекционеров
Поделитесь новостью. В результате ученые смогли впервые в истории страны вывести сорт яровой мягкой пшеницы Надира (фиолетовозерный). Новый сорт пшеницы — с зерном фиолетового цвета и полезными антоцианами выведен учеными республики. Ученые Омского аграрного университета в Десятилетие науки и технологий вывели фиолетовую пшеницу.
Омские селекционеры вывели устойчивую к засухе фиолетовую пшеницу
Впервые в истории создан фиолетовозерный сорт яровой пшеницы НАДИРА — ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН | Ученые Омского аграрного университета в Десятилетие науки и технологий вывели фиолетовую пшеницу. |
Минсельхозпрод Татарстана начнет выращивать пшеницу с фиолетовыми зернами | Фиолетовая пшеница и коричневый овес прошли фитосанитарные исследования. |
Научтоп достижений года: 3D-печать живых тканей и фиолетовая пшеница | Как уверяют разработчики нового сорта с зернами фиолетового цвета, он будет способствовать укреплению иммунитета и профилактике многих болезней. |
В Татарстане вывели пшеницу с зернами фиолетового цвета | Ученые Омского аграрного университета в Десятилетие науки и технологий вывели фиолетовую пшеницу Видеосюжет доступен по ссылке: ПРОСМОТРЕТЬ Источник Другие новости Растет. |
Омские селекционеры вывели устойчивую к засухе фиолетовую пшеницу | | Как передает РИА «Новости», новый фиолетовозерный сорт испытывался на трансгенных мышах, страдающих болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона. |
В России создали фиолетовый хлеб, заменяющий овощи и фрукты
Об этом сообщили в Минобороны России. Хотя некоторым удается ограничиться незначительным увеличением, для большинства это становится серьезной проблемой.
А мука из фиолетового зерна — серая: такая окраска — индикатор высокого уровня антиоксидантных свойств, поясняют разработчики. По их словам, хлеб из такой муки получается мягкий, пористый. В многих странах пшеница с фиолетовым зерном уже активно используется в производстве продуктов функционального питания. Для диетического питания предназначен еще один фиолетовый продукт — картофель с фиолетовой мякотью.
По сравнению с высокопродуктивным стандартным сортом Йолдыз новинка не уступает по урожайности и превосходит по содержанию клейковины.
Так, при наличии в составе растений фенольных веществ антоцианов листья, стебли, семена и прочие части растений приобретают фиолетовый цвет. Растения, в состав которых входят фенольные соединения, обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами, и хорошо нейтрализуют свободные радикалы, которые образуются во время стресса и способны разрушить клетки. Именно антиоксидантные свойства антоцианов и решили использовать сибирские генетики для создания новой пшеницы, устойчивой к различным неблагоприятным факторам: солености почвы, засухе, резкому снижению температуры. Исследователи уже собрали первый урожай, и готовятся провести новые исследования антристрессовых качеств нового сорта. По словам Елены Хлесткиной, ведущего исследователя, ученые ее группы планируют выяснить, может ли новый сорт пшеницы применяться для лечения тяжелых нейродегенеративных недугов — болезней Альцгеймера и Паркинсона.
В Тимирязевской академии вывели на 26% более урожайный сорт пшеницы с фиолетовым зерном
С такими продуктами как рис и пшеница процесс одобрения происходит намного медленнее из-за общественного скептицизма по поводу ГМО, сообщают специалисты. Самой распространённой генно-модифицированной культурой в мире является соя, заявляет компания Bioceres, специализирующаяся на ГМО-продукции.
По словам одного из селекционеров, Александра Чурсина, необычный фиолетовый цвет зерну придают антиоксиданты. Все те же технологии, ничего менять не надо, просто получаешь плюсом эти полезные свойства», — рассказал Чурсин. Он подчеркнул, что по урожайности фиолетовая пшеница не уступает современным сортам. Она районирована для западносибирского и южноуральского климатических регионов, плюс мы планируем северный Казахстан, для их условий она тоже очень хорошо подходит», — отметил ученый.
Готовить хлеб дома — это отдельное удовольствие. Я обожаю ручной замес, ведь только так можно почувствовать тесто, его характер и то, как оно меняется в процессе ферментации. Брожение прошло без сюрпризов, тесто послушное и предсказуемое, радуюсь, что правильно рассчитал воду и через 5 часов отправляю заготовку в холодильник, расстаиваться ещё 12 часов. На следующий день пеку хлеб в чугунной кастрюле тут ничего нового — обычная практика, если печь хлеб дома. Достаю из духовки. Вот он! Как же нетерпится скорее разрезать, но надо дать созреть. Иду доделывать разные дела, возвращаюсь часа через три и сразу на кухню. Разрезаю буханку пополам. Цвет — ожидаемо тёмный, но с лиловым оттенком.
Кроме того, недавно в России был допущен к выращиванию сорт яровой пшеницы фиолетового цвета под названием Надира. Над его селекцией работали ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Создатели отметили, что употребление в пищу приготовленных из данного сорта продуктов положительно сказывается на здоровье и снижает риск онкологических заболеваний.
Ученые из РФ создали фиолетовую пшеницу
Разработчики фиолетовой пшеницы сделали ставку на высокое содержание антоцианов, которые и придают ей фиолетовый оттенок. Поделитесь новостью. Сорт с фиолетовым зерном содержит большую долю антоцианов — водорастворимых растительных пигментов из группы флавоноидов, встречающихся во фруктах. Фиолетовый пигмент даёт высокое содержание антиоксидантов — антоцианов.
Татарстан Сегодня
- Как агроном разгадала секрет пурпурно-фиолетовой пшеницы — АгроXXI
- В Омске ученые вывели новый сорт пшеницы цвета «баклажан» | ИА Красная Весна
- В России вывели два новых сорта пшеницы. Одна из них — фиолетовая. - новости
- Фиолетовую пшеницу, излечивающую от слабоумия, создали российские ученые
- Ученые вывели новый сорт пшеницы — с фиолетовым зерном
Сибирские генетики вывели пшеницу фиолетового цвета.
Как уверяют разработчики нового сорта с зернами фиолетового цвета, он будет способствовать укреплению иммунитета и профилактике многих болезней. Институтом цитологии и генетики Сибирского отделения РАН выращена необычная пшеница с фиолетовыми зернами. Как уверяют разработчики нового сорта с зернами фиолетового цвета, он будет способствовать укреплению иммунитета и профилактике многих болезней.
Без остановки сердца
- Омские селекционеры вывели устойчивую к засухе фиолетовую пшеницу
- Как агроном разгадала секрет пурпурно-фиолетовой пшеницы — АгроXXI
- Газета «Суть времени»
- Подпишитесь на нашу рассылку
- В Омской области собрали урожай фиолетовозерной пшеницы