Хотя употребление слишком большого количества молочных продуктов иногда может привести к запору, некоторым людям полезно теплое молоко для стимуляции кишечника, особенно с добавлением топленого масла. Какая диета при хроническом запоре у взрослых и детей наиболее эффективна. И сегодня мы поговорим про кишечную непроходимость, а также я расскажу про эффективные средства против «запора».
Что можно есть при запоре?
- Консультация врача-проктолога
- Слабительные продукты для питания при запорах
- Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле
- 🚩ТОП-5 ПРОДУКТОВ ПРОТИВ ЗАПОРОВ, О КОТОРЫХ НЕ ВСЕ ЗНАЮТ
- 12 лучших продуктов против запора |
- Какие продукты помогают при запоре
Какие продукты помогают при запоре
Благодаря большому количеству клетчатки и фруктозы после употребления даже незначительного количества изюма внутрь, обычно на какое-то время возникает чувство сытости и бодрости. Специалисты рекомендуют каждый день съедать как минимум горсть изюма для поддержания здоровья и нормальной работы пищеварительной системы. Курага известна тем, что борется с холестерином и снижает его уровень благодаря содержанию витамина В3. Он же способствует улучшению работы пищеварительных органов. Также курага укрепляет иммунитет в холодное время года, поэтому компоты с ее добавлением всегда есть в меню образовательных учреждений школ, яслей, детских садов. Из этого сухофрукта можно делать настой: ягоды в количестве 5-6 штук заливаются стаканом кипятка и настаиваются не менее 6 часов. Пить рекомендуется после пробуждения и курс приема лечебного настоя должен длиться не менее двух недель. Добавление кураги в компоты тоже благоприятно сказывается на работе кишечника. Богатый витамином А и калием чернослив, специалисты рекомендуют людям, страдающим от высокого АД.
Помимо этого, он помогает поддерживать зрение и здоровье глаз в норме, поэтому данный сухофрукт может оказаться полезным всем, чья работа связана с компьютерами. Большое количество клетчатки помогает нормальному функционированию кишечника, но кушать чернослив в огромном количестве тоже не стоит, чтобы не вызвать диарею. Инжир в своем составе имеет минимум калорий, зато богат на пищевые волокна. А отсутствие жира и холестерина позволяет кушать сушеные плоды всем, кто хочет иметь хорошую фигуру: как известно, инжир способствует очищению кишечника, выведению шлаков и похудению при регулярном его употреблении внутрь. Овощи, помогающие при запорах Зачастую при жалобах на частый и хронический запор, врачи рекомендуют полностью изменить питание и включить в рацион как можно больше овощей, богатых пищевыми волокнами. Отсутствие и дефицит клетчатки грозит нарушением перисталики кишечника, поэтому для нормализации стула нужно тщательно выбирать продукты и придерживаться определенного питания. К овощам, обладающим слабительным действием, относятся: Свекла и морковь в отварном виде Эти овощи советуют обрабатывать термически, так как в сыром виде они могут быть тяжелыми для желудка.
Считается, что молоко из-за повышенной чувствительности человеческого организма к его белкам может провоцировать запоры. Наиболее подвержены этому эффекту дети до 12 лет [10]. Красные сорта мяса, содержащие большое количество жира, повышают риск запора [11]. Жареная пища и фастфуд. Так же как и красное мясо, такая пища богата жирами и содержит мало пищевых волокон. Кроме того, при ее приготовлении используется большое количество соли, что ухудшает течение запоров. Белый рис, в отличие от коричневого, лишается отрубей и других основных источников клетчатки, из-за чего также способен провоцировать запоры. Глютеносодержащие продукты. Глютен — это белок, содержащийся в зернах, таких как пшеница, ячмень, рожь. Установлено, что он связан с запорами, а также ухудшает работу кишечника и повреждает его при целиакии и синдроме раздраженного кишечника [12]. Питание детей при запорах Пюре из брокколи способствует нормализации стула у маленьких детей. Фото: yana-komisarenko yandex. Следует также пытаться вовлечь самого ребенка в лечение, сделать из этого занимательную игру, замотивировать на результат. Положительное подкрепление творит чудеса, поверьте. Ну и физические нагрузки, конечно. Дошкольников дополнительно стимулировать не нужно, разве что ограничить время за гаджетами и телевизором, а вот школьников уже нужно активно понуждать — записать в коллективную спортивную секцию, например. Как научиться справляться с болезнями и собственной паникой» От запоров могут страдать и младенцы. Стоит отметить, что в норме у детей грудного возраста частота испражнений может варьировать от 1-2 раз в день до 1 раза в 7-10 дней. Если у ребенка, помимо редкого стула, отмечаются и другие симптомы констипации, такие как повышенное беспокойство во время дефекации и фекалии в виде твердых комочков, рекомендуются следующие изменения в его питании [13]: Прикорм из пюре из сладкого картофеля, в которое можно добавить смесь чернослива, груш или персиков. Из овощей рекомендуются брокколи, брюссельская капуста и бобовые.
Но не у всех, а только тех, которые сделаны на таких сахарозаменителях, как сорбит, ксилит, мальтит или маннит. Их часто используют в продуктах для людей с диабетом, но не только». Запор и отеки гарантированы. Разгрузочные дни, которые вредят здоровью Подробнее Медицинские казусы «В медицинской литературе даже описаны курьезные случаи, когда люди много лет страдали поносами, сильно теряли вес, проходили массу исследований у них подозревали рак и другие серьезные болезни , а потом случайно оказывалось, что это у них из-за пристрастия к жевательной резинке с сорбитом или другим заменителем сахара, — продолжает доктор Спахов. Такое его количество содержится в 4-8 пластинках жвачки. Поскольку многие жуют ее весьма часто, такие казусы встречаются. Бывает так и когда люди съедают много конфет, других сладостей или кондитерских изделий с этими заменителями сахара. Поскольку у пациентов знания об этих свойствах продуктов часто поверхностные, я составил специально для них таблицу см. Статья по теме Сила капли.
Малыш при запоре сильно безрезультатно тужится, плачет В более старшем возрасте подозрения связывают с мегаколоном. Педиатры обращают внимание на возможность функциональной задержки каловых масс в детском организме. Она связана: c нарушением режима питания; употреблением кормящей матерью неразрешенных продуктов; несвоевременным введением прикорма; недостатком воды. При снижении выделения материнского молока у грудничков возникают голодные запоры. Причину выявляют при контрольном взвешивании до и после кормления. Каловые массы, скопившись в толстой кишке, расширяют и удлиняют ее размеры. Таким образом, формируется функциональный мегаколон. Нельзя исключить влияние лечения ребенка антибиотиками с возникновением дисбактериоза. Диета прежде всего касается кормящей матери. Ей необходимо ежедневно есть сырые и тушеные овощи, фрукты, отказаться от сладкого, густых каш, киселей, острых продуктов. Малышам вводится овощной прикорм, фруктовое пюре. Детям старшего возраста рекомендуется включать в рацион тертую отварную свеклу, в каши добавлять отруби, курагу, чернослив. Из продуктов, стимулирующих перистальтику, дети с удовольствием едят: тыквенную кашу с медом; напиток шиповника с курагой и черносливом лучше давать натощак ; овощные пюре из моркови, свеклы, картофеля; салат из тертой моркови с яблоком; отварные фрукты со сливками или йогуртом; компот из слив, ревеня. Ребенка нужно приучать к винегрету, салату из капусты, зеленому горошку. Послабляющее действие оказывают блюда из дыни, с добавками инжира, кураги, слив, варенье из ягод рябины. Мамы готовят смесь из равного объема кураги, чернослива без косточек, инжира, перекручивая их на мясорубке. Ее следует хранить в холодильнике. Давать ребенку по чайной ложке натощак утром и перед сном вечером. Запивать водой или кефиром. Малышу нужно массировать живот по часовой стрелке, заставлять больше лежать на животе, круговыми движениями водить пальцем от поясницы до копчика. Следует прекратить давать дошкольникам и старшим детям обильную углеводистую пищу с пирожными, тортами, сладостями. Категорически противопоказаны чипсы, различные блюда фастфуда. Родители не должны игнорировать направление для исследования бактериальной флоры кишечника малыша. Устранить дисбактериоз можно с помощью пробиотиков. У детей прибегать к легким растительным слабительным можно только после неэффективности диеты. В пожилом возрасте запор имеет стойкий характер, вызывается нарушением кровоснабжения и иннервации, приводящими к атонии кишечника. Также имеет значение снижение активности после перенесенного инсульта, при декомпенсации сердечных заболеваний. В клиническом течении добавляется интоксикация организма продуктами гниения индолом и скатолом Для борьбы с запорами рекомендуется: соблюдать график питания, он активизирует ферментные системы и способствует пищеварению; ежедневно употреблять овощи и фрукты, наиболее полезна растительная клетчатка яблок, зеленого горошка, чернослива, инжира, изюма, орехов, груш; в каши добавлять ложку отрубей, сухофрукты; пить натощак холодную воду; если нет конкрементов в желчном пузыре, то можно для послабления выпивать столовую ложку растительного масла; избегать сладостей, сахар заменить на ксилит. Полезны морепродукты, включая салат из морской капусты. Одной диетой проблему копростаза не решить, чтобы не было запора люди должны двигаться, заставлять себя заниматься упражнениями, помогает длительная ходьба. Правильное питание и физическая нагрузка должны прививаться с детских лет. Это поможет ребенку избежать серьезных взрослых проблем. Видео по теме:.
Программа «Жить здорово» от 13.12.2023: Еда по назначению. Против запора
Основа питания при запорах – продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон (овощи, фрукты, ягоды, зелень). Разбираемся, почему возникает запор и могут ли продукты при запоре у взрослых наладить стул. Научно обоснованный список из 17 лучших продуктов от запора, способствующих при их регулярном употреблении облегчить симптомы запора, улучшая перистал.
Популярные вопросы и ответы
- Семь продуктов от запора
- Диета при запорах: какое питание поможет взрослым и детям
- Что едят при запорах
- Правильный рацион питания при запоре - Диета для лечения запора
- Продукты с послабляющими свойствами
- Большая нужда. Все о продуктах, которые крепят и слабят | Аргументы и Факты
Что есть при запоре взрослому
Если запоры возникают регулярно, в рацион следует включить максимальное количество продуктов со слабительными свойствами. В данной статье вы узнаете, что делать при запоре у взрослого. Правила диеты при запоре: какие продукты для питания рекомендуют Ссылка на основную публикацию.
Основы питания при запорах — советы, рекомендации, лечебное меню и диета
Некоторые продукты стимулируют деятельность кишечника и оказывают слабительное действие. Их употребление помогает при такой проблеме, как запор. Возникают запоры, а вместе с ними накапливается интоксикация и ухудшается иммунитет. При гипермоторных запорах продукты с клетчаткой отваривают или запекают, исключают вызывающие метеоризм бобовые, капусту, молоко. Какие продукты вызывают запор, а какие нормализуют работу кишечника? Чтобы справиться с запорами, важно не только включить в рацион продукты со слабительным эффектом, но и исключить те, которые скрепляют содержимое кишечника. Продукты, обладающие слабительным эффектом, можно есть при запорах детям только после консультации врача.
Питание при запоре: полезные и вредные продукты
Оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Творог , кефир, ряженка, йогурт, простокваша, сметана , плавленый сыр — кладезь пробиотических культур , которые нормализуют кишечную микрофлору и его моторную функцию, способствуют формированию каловых масс нормальной консистенции. Молоко оказывает послабляющее действие. Однако людям с непереносимостью лактозы следует ограничить потребление напитка, поскольку оно может спровоцировать развитие диареи. Жидкие блюда. Разрешены: ненаваристые бульоны на основе птицы, свинины , кролика, супы в том числе овощные , борщи свекольный, зеленый. Соки и отвары.
Для нормализации стула рекомендуется употреблять компоты на основе яблок , абрикос , слив , а также отвар из шиповника. Кроме того, перистальтику кишечника усиливает свекольный сок или стакан холодной воды натощак с медом чайная ложка. На протяжении дня приветствуется употребление яблочного, томатного, абрикосового и морковного соков. Фрукты и овощи. Служат главным источником клетчатки, которая обеспечивает нормальную консистенцию каловых масс. Для нормализации стула рекомендуется обогатить рацион цитрусовыми, сливами, абрикосами и сухофруктами на их основе курагой, изюмом , черносливом.
Из овощей эффективны будут помидоры, капуста, свекла , морковь , тыква , укроп, петрушка, кабачок, помидоры. Особое место в борьбе с запорами занимают яблоки. При ежедневном употреблении 1 — 2 штук натощак проблемы с дефекацией пройдут сами собой. Эффективным средством в борьбе с запорами выступают финики как в сушеном виде, так и в отварном и киви , последний в свою очередь, рекомендуется кушать без кожицы в свежем виде. Для ускорения процесса восстановления эвакуаторной функции кишечника данные продукты рекомендуется употреблять одновременно в виде комбинаций. Например, фруктовые салаты со сливами, цитрусовыми, яблоками, киви.
Но это очень калорийно. Тем не менее, именно инжир включают в жевательные кубики, которые действуют как натуральное слабительное средство. Киви богаты растворимыми и нерастворимыми волокнами, увеличивают содержание воды в стуле и объем толстой кишки. Плоды содержат протеолитический фермент актинидин, который, как показали исследования на животных, ускоряет опорожнение желудка и перистальтику кишечника.
Киви также может оказывать бифидогенное нормализация флоры толстой кишки и противовоспалительное действие. Для наилучшего эффекта рекомендуется употреблять две-три штуки в день, можно прямо с кожицей", - советует доктор. Павлова предупреждает: если есть киви одновременно с молочными продуктами, например, творогом, то фрукт может горчить, поскольку вступает в реакцию с белками, в том числе, с казеином. Дальше идут чернослив и псиллиум.
Проконсультироваться у врача проктолога вы можете у нас на форуме. В соответствии с требованиями нашего времени рафинированные и консервированные продукты имеют большее преимущество по сравнению с натуральными. К рафинированным относятся все "очищенные от примесей и лишенные балластных веществ" продукты. Это сахар, мука высшего сорта и растительное масло. Процессы рафинирования и консервирования превращают продукты в легкоусвояемую пищу, переваривание которых происходит быстро из-за чего должного раздражения кишечника и позыва к дефекации не происходит.
Питание кондитерскими изделиями из белого хлеба, полуфабрикатами и консервированными продуктами дает мужчине возможность быстрого утоления голода, а женщину освобождает от необходимости целыми днями стоять у плиты на кухне. Сегодня многие мамы даже маленьких детей преимущественно кормят продуктами из упаковки или банки, не задумываясь особо о том, что через несколько лет этот легкий способ кормления приведет к болезни ребенка. К сожалению, самые тяжелые последствия неправильного питания будущих мам и детей сказываются на здоровье потомства. Важную роль в формировании каловых масс играет клетчатка, которая является пищей для регулирующих нормальную работу кишечника бактерий. Клетчатка нормализует уровень холестерина в крови и обладает желчегонным действием.
С другой стороны, взрослым и детям запрещено обильно кушать, так как это увеличит количество каловых масс в кишечнике. Диетическое питание при запорах надо соблюдать до полного выздоровления. Но и после того как кишечник снова слаженно заработает, не стоит забывать о том, что полезно кушать — это сбережет взрослого и ребенка от повторяющихся запоров. Что запрещено при проблемах с животом Существует список продуктов, которые лучше исключить из диеты больного здоровому человеку их можно есть, но в ограниченном количестве : Жареное и жирное мясо свести до минимума. Людям, страдающим от запоров, следует отдавать предпочтение диетическому мясу птицы и рыбы.
От свинины лучше отказаться. Из способов приготовления мяса предпочтение отдавать варке, готовке на пару, тушению. Воздержаться от молока. Лучше есть больше кисломолочных продуктов.
Продукты со слабительным эффектом
Нарушение работы кишечника повышает риск развития рака толстой и прямой кишки [35]. Патогенез запора у взрослых Механизм развития запоров у взрослых отличается в зависимости от причины заболевания, однако её удаётся найти не у всех пациентов даже при длительном наблюдении. Такие запоры называются идиопатическими, или криптогенными [4]. Это наиболее сложный в диагностике и лечении вид заболевания. Остальные запоры делятся на первичные и вторичные.
Первичные запоры Первичные запоры развиваются, если причиной патологии послужили врождённые или приобретённые заболевания кишечника, в том числе генетические, структурные, органические изменения кишечника, то есть нарушение формы, длины, размера стенки толстой кишки. Такие «механические препятствия» на пути следования кала провоцируют проблемы с его продвижением. Вторичные запоры Вторичные запоры — это следствие или осложнение заболеваний других органов и систем, которые опосредованно или косвенно влияют на работу толстой кишки ректоцеле , анальная трещина , геморрой и др. Причиной также могут служить эндокринные расстройства, неврологические заболевания, беременность и роды, отравление и приём лекарственных препаратов.
Вторичный запор встречается значительно реже, чем первичный [9]. Толстая кишка При эндокринных патологиях типа сахарного диабета или гипотиреоза повышенный уровень глюкозы нарушает работу нервных сплетений в стенке толстой кишки вплоть до синдрома «инертной толстой кишки», когда скорость продвижения содержимого кишечника снижается даже при отсутствии анатомических аномалий [34]. При беременности матка из-за увеличивающегося плода смещает органы малого таза и сдавливает кишечник. Это усложняет продвижение кала.
После родов органы возвращаются на своё место, но не сразу. У беременных также повышается уровень гормона прогестерона, который расслабляет кишечник и ухудшает его сократимость. Кроме этого, будущие мамы стараются не натуживаться при испражнении, так как боятся, что это может повысить тонус матки и вызвать преждевременные роды или кровотечение. При интоксикации солями тяжёлых металлов, например свинцом или ртутью на производстве, нарушается моторика кишечника.
Это связано с повреждением миелиновой оболочки, проходящей вокруг нервных волокон, и патологическими изменениями в нервных узлах, расположенных на поверхности или в толще кишечника и солнечного сплетения. Приём лекарств может вызывать различные побочные эффекты, которые провоцируют появление запора. Например, обезболивающие замедляют продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, антидепрессанты подавляют сократимость кишечника, а антибактериальные препараты убивают полезные бактерии и нарушают микрофлору кишечника. Медикаменты, вызывающие запоры: нестероидные противовоспалительные препараты НПВП , например Анальгин , Ибупрофен , Нимесулид ; антидепрессанты; препараты, нейтрализующие соляную кислоту в желудке, например Алмагель , Гастал , Гевискон ; гипотензивные препараты бета-блокаторы, диуретики, блокаторы кальциевых каналов.
Классификация и стадии развития запора у взрослых По механизму развития выделяют восемь видов запора: алиментарный нарушение диеты ; рефлекторный заболевания ЖКТ: колит , язва желудка, холецистит и т. Заболевание также может быть острым или хроническим. Острый запор появляется внезапно на фоне здорового состояния и безпроблемной дефикации. Причина такого запора может носить органический характер, например механическая непроходимость толстой кишки.
Для него характерны постоянные нарушения акта дефекации продолжительностью не менее трёх месяцев. Функциональные расстройства кишечника связаны с изменением кишечной микрофлоры, слизистых оболочек, работы иммунитета и центральной нервной системы [37]. Осложнения запора у взрослых Запор может провоцировать следующие осложнения: Кровотечение из прямой кишки — твёрдый или сухой стул травмирует слизистую оболочку прямой кишки, что приводит к появлению боли и кровоточащих ран [3]. Недержание стула — после длительных запоров и частых травм сфинктеров клапанов прямой кишки иногда возникает такое заболевание, как энкопрез, то есть невозможность удерживать жидкий кал и газы.
Сфинктеры анального канала Копростаз — закупорка кишечника плотным, большим и сухим калом. Длительный копростаз может привести к кишечной непроходимости. Острая кишечная непроходимость лечится только хирургическим путём под общим наркозом. Выпадение прямой кишки пролапс — возникает у людей, которые долго страдают запорами и вынуждены сильно тужиться и много времени проводить в туалете во время испражнения.
Диагностика запора у взрослых Сбор анамнеза Диагностика запоров начинается с опроса пациента. Врач на приёме спрашивает о частоте стула, характеристике кала плотный, сухой, жидкий и т. Затем врач осматривает пациента. Инструментальная диагностика На следующем этапе выполняются дополнительные инструментальные исследования: Колоноскопия — выполняет врач-эндоскопист.
За три дня до исследования пациент должен соблюдать диету с низким содержанием клетчатки, а за несколько часов перед процедурой ему необходимо очистить толстую кишку специальным средством. Часто доктор вводит в вену пациента седативные препараты, чтобы устранить дискомфорт и неприятные ощущения. Во время исследования врач осматривает всю толстую и частично тонкую кишку. Это наиболее важный и информативный метод обследования при хронических запорах.
Колоноскопию необходимо проходить каждые пять лет всем людям, начиная с 45—50 лет. Это с большой долей вероятности позволит позволит диагностировать предрак на поддающейся лечению стадии и начать необходимую терапию.
Кисломолочные продукты Кефир, йогурт и простокваша содержат пробиотики. Единого мнения по вопросу способности пробиотических продуктов помогать пищеварению в научной среде нет, однако ученые признают , что субъективно — то есть по мнению людей, страдающих запорами — ситуация чаще улучшается, чем нет. Отруби И снова о клетчатке: если вам проще наполнять ей меню, добавляя в кефир, смузи или все те же супы немного хрустящих отрубей — просто сделайте это.
По сути, отруби представляют собой пищевые волокна в чистом виде, а потому в перспективе эффект от них обязательно будет. Но очевидно, что продукты — не та история, которая может подействовать быстро.
Диета при хронических запорах Диета при хроническом запоре представляет собой индивидуальный рацион, который включает в себя употребление большого количества полезных продуктов, благотворно влияющих на состояние здоровья человека и способствующих естественному процессу дефекации. В список входят сушеные и свежие фрукты, сырые овощи.
Врачи советуют включить в рацион диеты при запорах абрикосы, чернослив, инжир, свежевыжатые овощные и фруктовые пюре, а также соки. Желательно есть их как минимум 4 раза в неделю. Полезны каши из злаков серого и темного цвета гречка, овес, ячмень. Готовить их нужно на воде с добавлением небольшого количества растительного масла.
Обед: борщ, отварная телятина с запеченными овощами, несколько абрикосов. Полдник: отвар из шиповника с рябиновым вареньем, пара печений. Ужин: отварная рыба, пара печеных картофелин. Обед: овощной суп, протертая вареная свекла с растительным маслом, хлеб из ржаной муки грубого помола.
Полдник: стакан ряженки и несколько хлебцев из пшеничной муки грубого помола. Ужин: запеченная говядина, салат из свежей моркови с растительным маслом, печеный картофель. Обед: свекольник, отварной коричневый рис, печеная рыба нежирных сортов. Полдник: немного сухофруктов и свежевыжатый фруктовый сок.
Ужин: овощная запеканка, запеченная куриная грудка. Диета при синдроме раздраженного кишечника Специалисты составили списки разрешенных и запрещенных продуктов, но в зависимости от состояния больного лечащий врач корректирует меню. В любом случае необходимо, чтобы человек имел полноценный и разнообразный рацион и не употреблял раздражающую кишечник пищу. Для нормальной работы всего организма человеку требуется определенное количество воды, например взрослому нужно пить 1,5—2,5 литра в сутки.
Если своевременно не восполнять эту потребность, организм начинает забирать воду из кишечника, приводя к обезвоживанию кала, его затвердению и возникновению запора. Для профилактики и терапии затрудненных дефекаций отлично подходит употребление кипяченой и столовой минеральной воды желательно без газов. Последствия несоблюдения диеты Несоблюдение диеты, назначенной врачом в рамках терапии частых запоров, может привести к возникновению осложнений, таких как: мегаколон расширенная и удлиненная кишка ; хроническое воспаление толстой кишки; заболевания прямой кишки трещины, геморрой, парапроктит ; злокачественные опухоли в кишечнике. Приворотский, Н.
Продукты питания и диета при запорах у взрослых и пожилых людей В этой статье мы расскажем о причинах, из-за которых бывает запор. Также поговорим о том, какие при этом существуют особенности питания для взрослых и пожилых женщин и мужчин. Наиболее частыми факторами, вызывающими запор и вздутие живота, считаются: Отсутствие рациональности в питании. В меню современного человека преобладают быстроусвояемые углеводы сахарный песок, булки, белый хлеб, животный белок , потребление которых приводит к запорам.
Недостаточное употребление жидкости, растительных волокон, грубой клетчатки также приводят к непроходимости кишечника. Прием лекарственных средств. Если человек проходит курс лечения, то стоит обратить внимание на инструкцию к принимаемым лекарствам. В графе «Побочные реакции» может быть указано возникновение запоров.
К такой реакции организма приводят спазмолитики, анальгетики, НПВП, антибиотики, антидепрессанты и пр.
Воздержаться от молока. Лучше есть больше кисломолочных продуктов. Алкоголь в том числе слабоалкогольные напитки только обостряет ситуацию. Людям с запорами пить спиртное не следует. Макаронные изделия при запоре лучше не есть, так как они тяжело перевариваются и нагружают и без того ослабленный недугом кишечник. Рис лучше исключить, поскольку он впитывает воду, что не очень хорошо: при запорах, наоборот, надо обеспечить большее поступление жидкости в кишечник взрослого или ребенка. Диета при спастическом запоре когда у мужчины или женщины произошел спазм стенок кишечника предполагает исключение из меню следующих продуктов: Сильно соленые, острые блюда. Пряности еще больше тонизируют и без того спазмированные ткани, что только усиливает запор у взрослых и детей. Продукты, раздражающие ткани — щавель, шпинат, фасоль, бобы, редиска, спаржа.
Правильное питание при запорах: что можно есть и что нельзя?
Синдром раздражённого кишечника или воспалительные заболевания ЖКТ — при хроническом воспалении кишечника постоянно нарушается стул, причём запоры часто чередуются с диареей. Поражение прямой кишки — из-за сильной боли на фоне геморроя , анальной трещины или парапроктита пациенты щадят прямую кишку, поэтому специально откладывают акт дефекации, стараются меньше пить и есть. Доброкачественные образования толстой кишки — растущие полипы или другие новообразования в толстой кишке мешают продвигаться содержимому желудка и задерживают стул. Рак толстой кишки — опухоль, как и доброкачественные новообразования, становится механическим препятствием для испражнения. Отличается тем, что выделяется сухой комковатый или лентовидный кал с небольшим количеством крови и слизи.
Человек резко теряет вес, появляются боли в животе, общая слабость и бледность. Периферические нейропатии — запор возникает при поражении нервов в районе крестца на фоне заболеваний головного и спинного мозга. Выражается в задержке стула без позывов к акту дефекации. Эндокринная патология — нарушение моторики толстой кишки на фоне сахарного диабета или гипотиреоза недостатка гормонов щитовидной железы.
Пищевое отравление и интоксикация солями тяжёлых металлов. При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья! Симптомы запора у взрослых Симптомы заболевания различны, но все они обладают общими чертами.
Первый признак запора — это периодическое отсутствие стула на протяжении нескольких дней. Обычно человек испражняется 1—2 раза в сутки без лишних потуг и напряжения одномоментно, быстро и полностью. Второй признак — изменение формы или консистенции кала. Для идентификации запора часто используют Бристольскую шкалу формы кала [39].
Согласно ей, для запора характерны первый и второй типы кала, характеризующийся неоднородностью, сухостью и плотностью. В норме кал выглядит кашицеобразным и однородным. Бристольская шкала формы кала Третий симптом — необходимость натуживаться при испражнении, из-за чего время, проводимое в туалете, длится больше трёх минут. На четвёртом месте комплекс таких симптомов, как боли в животе, метеоризм вздутие, урчание, скопление газов , общая слабость, утомляемость, раздражительность, боль в прямой кишке и сухой кал, травмирующий слизистую анального канала во время дефекации.
Пациентам, страдающим хроническим запором, необходимо постоянно принимать лекарства, периодически посещать специализированные больницы, проходить необходимые обследования, а также соблюдать диету и придерживаться правильного образа жизни [7] [8]. Нарушение работы кишечника повышает риск развития рака толстой и прямой кишки [35]. Патогенез запора у взрослых Механизм развития запоров у взрослых отличается в зависимости от причины заболевания, однако её удаётся найти не у всех пациентов даже при длительном наблюдении. Такие запоры называются идиопатическими, или криптогенными [4].
Это наиболее сложный в диагностике и лечении вид заболевания. Остальные запоры делятся на первичные и вторичные. Первичные запоры Первичные запоры развиваются, если причиной патологии послужили врождённые или приобретённые заболевания кишечника, в том числе генетические, структурные, органические изменения кишечника, то есть нарушение формы, длины, размера стенки толстой кишки. Такие «механические препятствия» на пути следования кала провоцируют проблемы с его продвижением.
Вторичные запоры Вторичные запоры — это следствие или осложнение заболеваний других органов и систем, которые опосредованно или косвенно влияют на работу толстой кишки ректоцеле , анальная трещина , геморрой и др. Причиной также могут служить эндокринные расстройства, неврологические заболевания, беременность и роды, отравление и приём лекарственных препаратов. Вторичный запор встречается значительно реже, чем первичный [9]. Толстая кишка При эндокринных патологиях типа сахарного диабета или гипотиреоза повышенный уровень глюкозы нарушает работу нервных сплетений в стенке толстой кишки вплоть до синдрома «инертной толстой кишки», когда скорость продвижения содержимого кишечника снижается даже при отсутствии анатомических аномалий [34].
При беременности матка из-за увеличивающегося плода смещает органы малого таза и сдавливает кишечник. Это усложняет продвижение кала. После родов органы возвращаются на своё место, но не сразу. У беременных также повышается уровень гормона прогестерона, который расслабляет кишечник и ухудшает его сократимость.
Кроме этого, будущие мамы стараются не натуживаться при испражнении, так как боятся, что это может повысить тонус матки и вызвать преждевременные роды или кровотечение. При интоксикации солями тяжёлых металлов, например свинцом или ртутью на производстве, нарушается моторика кишечника. Это связано с повреждением миелиновой оболочки, проходящей вокруг нервных волокон, и патологическими изменениями в нервных узлах, расположенных на поверхности или в толще кишечника и солнечного сплетения. Приём лекарств может вызывать различные побочные эффекты, которые провоцируют появление запора.
Например, обезболивающие замедляют продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, антидепрессанты подавляют сократимость кишечника, а антибактериальные препараты убивают полезные бактерии и нарушают микрофлору кишечника. Медикаменты, вызывающие запоры: нестероидные противовоспалительные препараты НПВП , например Анальгин , Ибупрофен , Нимесулид ; антидепрессанты; препараты, нейтрализующие соляную кислоту в желудке, например Алмагель , Гастал , Гевискон ; гипотензивные препараты бета-блокаторы, диуретики, блокаторы кальциевых каналов.
На лице образуются прыщи, гнойнички. Волосы у людей с проблемами дефекации лишены блеска, на коже головы появляется перхоть. У детей наблюдается предрасположенность к частым инфекционным и простудным заболеваниям. Застойные явления нарушают кровообращение, вызывая варикозное расширение вен нижних конечностей. Диета при запорах требует согласования с лечащим врачом Правильный режим питания Необходимо не только соблюдение диеты, но и правильный режим питания.
Основные рекомендации: заранее планируйте меню; употребляйте пищу небольшой порцией, дробно, не менее пяти раз за день; не пропускайте завтрак, так как он является основой для нормальной работы пищеварительной системы, завтракайте в спокойной обстановке, не спеша; тщательно пережевывайте пищу, не допуская проникновение воздуха в желудок; зерновые разрешается есть только по утрам, так как для их переваривания требуется большое количество времени; если кашу употреблять на ночь, то утром возникнут проблемы со стулом; в обед рекомендуется включать жидкие блюда, супы; ужин должен быть облегченным, не обременительным для ЖКТ; перед сном лучше выпить стакан обезжиренного кефира; не рекомендуется на ночь пить воду, чтобы не вызвать утренние отеки.
Первые могут быть связаны с наличием целого ряда заболеваний, оказывающих негативное влияние на моторику кишечника. Это: эндокринные и психические расстройства, атеросклероз, патологии органов ЖКТ, сахарный диабет и некоторые другие. Физиологические причины запоров: низкий уровень физической активности у пожилых приводит к снижению тонуса в кишечнике и застою каловых масс; неправильные пищевые привычки, которых люди придерживаются годами, с наступлением пожилого возраста часто приводят к серьезным проблемам, в том числе, запорам; из-за потери чувствительности специальных кишечных рецепторов, люди в возрасте гораздо слабее ощущают позывы к походу в туалет; мышцы прямой кишки у пожилых слабые, поэтому не всегда очищение происходит в полной мере; органы брюшной полости и малого таза часто страдают от нехватки кровоснабжения, вызванной неправильной работой сердечно-сосудистой системы, что также отрицательно сказывается на работе ЖКТ. Важно: несмотря на обилие медикаментозных средств для лечения запоров, врачи рекомендуют пациентам повысить уровень физической активности и изменить диету, а только потом прибегать к аптечным средствам.
Питание при запорах у пожилых: основные принципы Существует ряд эффективных рекомендаций от диетологов, которые помогают людям, страдающих от проблем с опорожнением кишечника: В ежедневном рационе должно быть много свежих овощей и фруктов. Следует забыть о таком способе приготовления, как жарка. Правильно: варить, тушить, готовить на пару. Лучше поесть шесть раз в день по чуть-чуть, чем тот же объем «уместить» в три трапезы.
Продукты с высоким содержанием дубильных веществ крепкий чай, хурма, черемуха, черника, айва, красное вино. Сыры твердых сортов. Изделия из пшеничной муки высшего сорта хлеб, сдоба, выпечка. Отказ или существенное ограничение в рационе этих продуктов благотворно скажется на деятельности кишечника при запорах.
Усилить перистальтику поможет употребление продуктов, способствующих опорожнению кишечника. Продукты, богатые клетчаткой помогут справиться с запорами В первую очередь, при запорах в ежедневном рационе необходимо увеличить долю продуктов, богатых пищевыми волокнами. Они впитывают жидкостное содержимое кишечника, придавая каловым массам объём и мягкую консистенцию, улучшают их продвижение по пищеварительному тракту. Кроме того, клетчатка помогает избавиться от дисбактериоза один из факторов запора , поскольку стимулирует рост полезных микроорганизмов в кишечнике. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения необходимо ежедневно употреблять в пищу не менее 25—40 г балластных веществ. По данным исследований, в среднем современный человек употребляет лишь 5-10 г грубого волокна в сутки, что неминуемо приводит к проблемам с пищеварением. Какие продукты полезно добавить в пищу при запорах? Отруби В отрубях оболочке зёрен содержится большое количество полезных для пищеварения витаминов, микроэлементов и клетчатки в зависимости от вида 40-55 г в 100 г.
Многочисленные клинические исследования подтверждают успешное применение пшеничных и овсяных отрубей для устранения запоров. Перед употреблением отруби необходимо залить кипятком, дать постоять 15-20 минут, слить оставшуюся жидкость. Добавлять разбухшую массу в каши, котлеты, супы, кефир. Дозу употребления каждые 3 дня следует увеличивать в течение 2—3 недель: начиная с 1 ч. При нормализации стула дозу отрубей можно уменьшить до 2 ч. Сырые овощи Употребление свежей свёклы, кабачков, огурцов, редьки, моркови значительно улучшает перистальтику кишечника, избавляя от запора. При термической обработке овощей часть балластных веществ теряется, поэтому рекомендуется готовить из них салаты, измельчая на тёрке. Для очищения кишечника от скопившихся каловых масс и токсинов специалисты по здоровому питанию рекомендуют периодически готовить салат-метлу.
Для этого нужно взять капусту, морковь и свёклу в соотношении 3:1:1, измельчить, посолить, помять руками до появления сока. Заправить оливковым маслом. Ржаной и цельнозерновой хлеб При склонности к запорам следует отдавать предпочтение хлебным изделиям с отрубями. Они помогают справиться с проблемным опорожнением кишечника поскольку содержат большое количество грубой клетчатки. Многие гастроэнтерологи отмечают положительное влияние цельнозернового и ржаного хлеба на работу пищеварительного тракта. Семена подсолнечника, тыквы, кунжута Семечки при затруднённой дефекации помогут мягко устранить задержку стула и станут источником полезных для организма веществ. Помимо клетчатки в них содержится большое количество белка, жирорастворимых витаминов А, Е, D , магния и фолиевой кислоты, улучшающих работу гладкой мускулатуры кишечника. Для избавления от запора семечки необходимо только немного подсушить.
Длительная термообработка разрушает витамины и другие полезных вещества. Гречневая и перловая крупы Замечательное средство для борьбы с запорами — каши из коричневых и серых круп гречневые, ячменные, овсяные.
Питание при запоре: полезные и вредные продукты
Брокколи можно использовать в виде гарнира или сырой закуски. Легкой закуской является изюм, с 7 г клетчатки на 1 чашку по сравнению с 1 г в 1 стакане винограда. Чернослив, инжир и курага являются отличными источниками клетчатки. Добавляйте сушеные фрукты в каши или кексы. Замочите их в воде для смягчение, если трудно жевать. Просто помните, сухофрукты имеют больше клетчатки, чем свежие фрукты, но также и больше калорий. Он снимает не только болевые ощущения, но и делает мягким стул. Похожие статьи.
Совет Тем, кому не нравится вкус обычной воды, предлагаем воспользоваться рецептами «вкусной воды» от популярного медицинского портала MedAboutMe. Отправляясь за покупками или планируя меню лечебно-профилактической диеты, воспользуйтесь списками разрешенных и запрещенных продуктов, которые специально составлены для тех, кто хочет предотвратить задержки стула и избавиться от хронических запоров. Список полезных продуктов питания при запоре Всем, кто входит в группу риска или уже страдает запорами, необходимо как можно чаще включать в рацион: хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки предпочтительно выбирать вчерашнюю выпечку ; цельнозерновые крупы овсяную, киноа, ячневую, гречневую и т.
Прием пищи разбивают на много раз и едят маленькими порциями, не допустимо переедание. Часто встречаются запоры у беременных, особенно во второй ее половине, что связано с тем, что кишечник сдавливается увеличенной маткой, перистальтика становится вялой и опорожнение его затрудняется. Запоры в какой-то степени обусловлены психологическим состоянием беременной. Диетические рекомендации не отличаются от основных рекомендаций при атонических состояниях кишечника. В рацион включают: Кабачки, свеклу, свежую капусту при отсутствии метеоризма , морковь, тыкву, огурцы, помидоры, яблоки, апельсины, хлеб с отрубями, свекольники, щи из кислой капусты. Послабляющим эффектом обладают свежий кефир и квас. Чернослив употребляют в виде настоя: 100 г заливают 2 стаканами кипятка и оставляют на 12 часов на ночь. В течение следующего дня выпивают настой по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи и съедают сливы, распределив на несколько приемов. Нередко встречаются запоры и метеоризм одновременно. Диета при запорах и вздутии живота Алиментарный метеоризм возникает при употреблении продуктов с большим содержанием крахмала и сырой клетчатки бобовые, картофель, капуста, редис, репа, дрожжевая выпечка, черный хлеб, виноград, изюм, бананы , газированных напитков, сладостей, в связи с чем эти продукты при вздутии следует исключить из рациона. Прием большого количества белков животного происхождения на ночь также вызывает метеоризм. Недопереваренные белки вызывают в кишечнике процессы гниения и газообразование. Не вызывают метеоризм: морковь, тыква, кабачки, свекла, зелень; нежирное мясо; крупы кроме пшенной и перловой ; паровой омлет; зеленый чай, натуральные соки апельсиновый, лимонный, яблочный ; кисломолочные продукты; Следующие правила употребления продуктов помогут значительно уменьшить вздутие. Перед едой выпивать 2 ст. Дробное и частое питание, чтобы не перегружать органы ЖКТ. Не употреблять одновременно несовместимые продукты — углеводы и белки, а также разнородные белки. Лучше, если блюда будут включать минимальный набор продуктов. Периодически устраивать разгрузку монодиетами. Фрукты употреблять через 2 часа после основного приема пищи. Употребление овощей и фруктов в термически обработанном виде. Такая их обработка способствует развитию сапрофитной флоры кишечника. Не злоупотреблять приправами. При выраженном вздутии также дополнительно принимать настои листьев эвкалипта, цветов ромашки, семян тмина, листьев мяты, корня одуванчика. Примерные варианты меню будут рассмотрены ниже. Диета при запорах у пожилых людей В процессе старения изменяется двигательная функция кишечника. Перистальтика у пожилых людей заметно ослабевает, что приводит к стойкому запору, который называется старческим. Кишечник опорожняется не нерегулярно и не полностью, кал задерживается в нем, а поскольку содержит вредные вещества индол, скатол , оказывает токсическое действие и вызывает хроническую интоксикацию. При запорах в кишечнике интенсивно размножаются гнилостные бактерии, которые вызывают повышенное газообразование. Вздутие влечет высокое стояние диафрагмы, что затрудняет дыхание, смещает сердце и может стать причиной возникновения болей в области сердца. Усиленное натуживание во время дефекации способствует образованию грыж, нарушает кровообращение в головном мозге и может привести к развитию инсульта. Поэтому лицам пожилого возраста надо обязательно бороться с запором. Ведь когда человек ест всегда в одно и то же время, активизируется вся система регуляции деятельности органов желудочно-кишечного тракта, а это способствует нормальному и быстрому прохождению пищи и образующихся каловых масс по кишечнику. В питание включать больше овощей, фруктов — растительная клетчатка является лучшим стимулятором двигательной функции кишечника. Пищевые волокна должны поступать в количестве 20-35 г в день. Например, 0,5 чашки зеленого горошка содержит 5 г волокон, одно яблоко — 3 г. Нужно съедать 2-3 раза в день по 1 ст. Больше всего волокон содержат вареные бобы, чернослив, инжир, кукурузные хлопья, изюм, овсяная крупа, груши и орехи.
Будьте здоровы! Общие правила питания при запорах Режим питания: желательно принимать пищу в одно и то же время. Последний прием пищи, например, стакан кефира, может быть и перед сном. Ритм питания: каждые 3-4 часа, всего 5-6 раз в день принимайте пищу как самое эффективное слабительное средство. Не голодайте! Не переедайте по вечерам, во время праздников. НЕ рекомендуется исключительно вареная, протертая и измельченная пища в виде пюре. Можно тушить, запекать блюда. Объем пищи на каждый ее прием должен быть не менее 200 г мл , но не более 500 г мл.
Диета при запорах у взрослых
Людям, страдающим запорами, рекомендовано включить в рацион продукты обладающим послабляющим эффектом. Продукты, рекомендуемые для диеты при хроническом запоре, содержат увеличенное количество клетчатки и дают послабляющий эффект, помогая переработанной пище не задерживаться в организме. Чтобы правильно выбрать слабительные продукты при запорах, важно понимать тип запора. Людям, страдающим запорами, рекомендовано включить в рацион продукты обладающим послабляющим эффектом. продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон (овощи, фрукты, ягоды, зелень).