С конца XV века пищалями стали называться и ружья с длинным тяжелым стволом и фитильным замком, простота конструкции которого делала их удобными для массового производства. Крепостная пищаль "Три аспида", XVI век (описание на фото 18). Значение слова «пищаль» произошло от понятия «дудка» и впервые упоминается в старославянских источниках с одиннадцатого века, а применимо к оружию — ориентировочно с 1400 года.
Артиллерия в России в XVI веке
Калибр орудий был очень разнообразен и не подвергался никакой систематизации. Насчитывалось около 60 калибров — от 30 до 250 мм. В те времена орудия были изделием штучным, и им часто давали собственные имена. Первую мортиру орудие для ведения навесного огня по неприятелю, укрывшемуся за стенами крепости огромных размеров, которая называлась Кашпирова пушка, отлил в 1555 г. Стреляла она «дробом» — каменной картечью, а также большими каменными ядрами.
В том же году другой московский мастер — Степан Петров отлил чуть меньшую, но тоже немалую мортиру, которую назвал Павлин. Оба эти орудия лежали на земле у строящегося собора Василия Блаженного и охраняли подступы к мосту через ров у Спасской башни в Москве. Среди известных, сохранившихся до нашего времени, пищалей — это осадный «Инрог» Единорог , находящийся сейчас в артиллерийском музее в Санкт-Петербурге, был отлит в 1577 году Андреем Чоховым, известным мастером-литцом, работавшим при московском Пушечном дворе. На стволе орудия была надпись: «Повелением царя Ивана Васильевича зделана сия пищаль Инрог лета семь тысяч восемьдесят пятого 1577 г.
Так же еще есть много работ этого мастера, и у всех свои имена: «Аспид», «Троил», «Волк» и др. Но самое известное его орудие — это знаменитая «Царь-пушка», установленная на территории Кремля. Она была вылита Андреем Чоховым в 1586 году.
Мушкет объединил в себе возможности аркебузы и пики, и стал первым в истории оружием, дающим стрелку возможность отразить натиск кавалерии на открытой местности. Мушкетерам не приходилось убегать от конницы за баталию, потому, в отличие от аркебузиров, они широко использовали доспехи. Из-за большого веса оружия мушкетеры, как и арбалетчики, предпочитали передвигаться конными На протяжении всего 16 века мушкетеров в европейских армиях оставалось немного. Мушкетерские роты отряды по 100—200 человек считались элитой пехоты и формировались из дворян. Отчасти это было связано с дороговизной вооружения как правило, в экипировку мушкетера входила и верховая лошадь. Но еще большее значение имели высокие требования к стойкости. Когда кавалерия устремлялась в атаку, мушкетеры должны были отбить ее или погибнуть. Пищаль Стрельцы По своему назначению пищаль русских стрельцов соответствовала испанскому мушкету. Но наметившееся в 15 веке техническое отставание Руси не могло не сказаться и на боевых свойствах ружей. Даже чистое — «белое» — железо для изготовления стволов в начале 16 века все еще приходилось завозить «из немец»! В результате при том же, что и у мушкета, весе пищаль была значительно короче и имела в 2—3 раза меньшую мощность. Что, впрочем, не имело практического значения, учитывая, что и восточные лошади были значительно мельче европейских. Удовлетворительной была и точность оружия: с 50 метров стрелец не давал промаха по двухметровой высоты забору. Кроме стрелецких пищалей, в Московии производились и легкие «завесные» имеющие ремень для переноски за спиной ружья, бывшие в ходу у конных «стремянных» стрельцов и казаков. По своим характеристикам «завесные пищали» соответствовали европейским аркебузам. Пистоль Тлеющие фитили, конечно же, доставляли стрелкам массу неудобств. Тем не менее, простота и надежность фитильного замка заставляла пехоту мириться с его недостатками вплоть до конца 17 века. Другое дело — кавалерия. Всаднику требовалось оружие удобное, постоянно готовое к выстрелу и пригодное для удержания одной рукой. Колесцовый замок в чертежах Да Винчи Первые попытки создать замок, в котором огонь извлекался бы с помощью железного огнива и «кремня» то есть куска серного колчедана или пирита были предприняты еще в 15 веке. Со второй половины 15 столетия известны «терочные замки», представлявшие собой обычные хозяйственные огнива, установленные над полкой. Одной рукой стрелок наводил оружие, а второй ударял напильником по кремню. Ввиду очевидной непрактичности распространения терочные замки не получили. Намного большую популярность в Европе приобрел появившийся на рубеже 15—16 веков колесцовый замок, схема которого сохранилась в рукописях Леонардо да Винчи. Рубчатому огниву была придана форма шестеренки. Пружина механизма взводилась прилагаемым к замку ключиком. При нажатии на спуск колесико начинало вращаться, высекая искры из кремня. Немецкий колесцовый пистоль, 16 век Колесцовый замок очень напоминал устройство часов и не уступал часам в сложности. Капризный механизм был очень чувствителен к засорению пороховой гарью и осколками кремня. Через 20—30 выстрелов он отказывал. Разобрать же его и почистить стрелок собственными силами не мог. Поскольку достоинства колесцового замка представляли наибольшую ценность для кавалерии, оснащенное им оружие изготавливали удобным для всадника — одноручным. Начиная с 30-х годов 16 века в Европе на смену рыцарским копьям приходят укороченные и лишенные приклада колесцовые аркебузы. Так как изготовлять такое оружие начали в итальянском городе Пистоль, именовать одноручные аркебузы стали пистолями. Впрочем, к концу столетия пистоли производили и на Московском оружейном дворе. Европейские военные пистолеты 16—17 веков представляли собой весьма громоздкие конструкции. Ствол имел калибр 14—16 миллиметров и длину не меньше 30 сантиметров. Общая же длина пистолета превышала полметра, а вес мог достигать 2 килограммов. Тем не менее, били пистоли очень неточно и слабо. Дальность прицельного выстрела не превышала нескольких метров, и даже выпущенные в упор пули отскакивали от кирас и шлемов. В 16 веке пистолеты часто объединялись с холодным оружием, — навершием палицы «яблоком» или даже лезвием топора Кроме больших габаритов, для пистолей раннего периода были характерны богатство отделки и причудливость конструкции. Пистолеты 16 — начала 17 века нередко делались многоствольными. В том числе и с вращающимся, как у револьвера, блоком из 3—4 стволов! Все это было очень интересно, очень прогрессивно… И на практике, конечно же, не работало. Сам по себе колесцовый замок стоил таких денег, что отделка пистолета золотом и жемчугами существенным образом на его цену уже не влияла. В 16 веке колесцовое оружие было по карману только очень богатым людям и имело скорее престижное, чем боевое значение. Впервые человек стал использовать для нанесения урона противнику не мускульную силу, а энергию сгорания пороха. И эта энергия по меркам средних веков была ошеломляющей. Шумные и неуклюжие хлопушки, не способные ныне вызвать ничего, кроме смеха, несколько веков назад внушали людям большое почтение. Начиная с 16 века, развитие огнестрельного оружия стало определять тактику морских и сухопутных сражений.
То есть Пашина двустволка не такое уж и чудо. Редкость дорогущая - но принцип известный. При этом это не единичный образец того времени с готовыми патронами в гильзе, то есть редкость - да, но никак не уникум. Другое дело, что позволить себе такую роскошь могли весьма немногие, а побеждают большие батальоны, чтоб там не писали для школоты модные писатели.
Этот новый вид огнестрельного оружия тех времен назвали так от слова «пищать», из-за издаваемого при выстреле звука. Первые упоминания с таким названием датируются 1399 годом, а до этого их называли просто «дудка» или «труба» — из-за внешнего вида. В первую очередь пищали делились на два класса: ручные и крепостные. Ручное стрелковое оружие — ручницы, самопалы, недомерки — в основном переносились самими стрелками. Крепостные перемещались на повозках или на деревянный лафетах с колесами, либо неподвижно крепились за брустверами оборонительных укрытий или на стенах укреплений. Пищали-орудия, в свою очередь, делились на два вида: по своим тактическим назначениям: для обороны крепости, устанавливаемые на стенах; для осады и разрушения укреплений, вплоть до стен и башен крепостей; полковые и полевые, предназначенные для уничтожения живой силы во время сражений на открытой местности; по материалу, из которого изготавливались: из железа, стали, бронзы, меди и чугуна. Изначально калибр и длина пищалей никак не систематизировались, и было создано много разнообразного такого огнестрельного оружия, некоторые были аж 28 калибра. Но в XVI веке производство уже подверглось рационализации, и калибр уже не превышал четырнадцатого.
Новости Ручная пищаль (конец XV в.)
Для защиты употребляли также железные наколенники и наручи или налокотники. По письменным источникам, наиболее распространенным видом доспеха был панцирь, поверх которого надевали иногда "приволоку бархатную", реже встречаются зерцала, кольчуги и юшманы. Боевым защитным доспехом детей боярских и военных слуг чаще всего были тегиляи толстые или тонкие. Тегиляй толстый - стеганый кафтан с высоким воротником и рукавами по локоть, иногда из "бархата цветного" с меховой опушкой, иногда из холста с металлическими прокладками. Тегиляи обеспечивали довольно надежную защиту - состоя из кожи и крепкого холста, с набитой внутри ватой, они были так плотно сшиты, что их было едва ли возможно прострелить.
Но далеко не все конники имели предохранительные доспехи, многие воевали просто "на коне в саадаке и в сабле". Огнестрельное оружие. Артиллерия Громадная роль огнестрельного вооружения русского войска XVI в. Вместе с улучшением техники литейного дела значительно возросло число орудий, появились талантливые русские мастера, изготовлявшие теперь пушки разного вида и назначения.
Если в XV в. Русские летописцы называют артиллерию великого князя Василия III, с помощью которой он овладел Смоленском, "великим нарядом". Участник смоленского сражения 1514 г. Оценивая силу русской артиллерии XVI в.
Пушки научились отливать в цельной форме. Тогда же дула стали делать с раструбами", и все эти новшества, далеко еще не общепризнанные в странах Западной Европы, "с удивительной быстротой" проникли в Россию. Важным техническим новшеством явилось употребление при литье пушек и ядер калибровочно-измерительных циркулей - "кружал"; они впервые упомянуты в документе 1555 г. С помощью кружал проверяли диаметры стволов и ядер, предназначенных для того или иного вида пушки с тем, чтобы зазор между ядром и каналом ствола обеспечивал скорость заряжания и надлежащую силу выстрела.
C этой же целью для обмотки ядер использовали холст, картон и лен, а готовые ядра помещали в специальные "коробы" - первый вид зарядных ящиков. Выдающимся достижением русских пушечных мастеров XVI в. Такие "великие пушки" обстреливали в 1552 г. Наименьшие из них имели стволы длиною "по полторы сажени".
Это были "стенобитные" пушки", каждой из них присваивалось особое название. Одной из таких "великих пушек" была "Царь-пушка", сделанная А. Чоховым в 1586 г. На ее стволе изображен сидящий на коне царь Федор Иванович, на правой стороне надпись: "Повелением...
Федора Ивановича самодержца всея Великие России... Делал пушку пушечный литец Андрей Чохов".
В результате в напитке полифенолов больше, чем в свежем винограде. При этом безалкогольное вино будет богато полифенолами, как и обычное, но свободно от безусловно вредного этанола, подытожил врач. Фото: maximonline. О том, как сделать это блюдо более диетическим, телеканалу «Санкт-Петербург» рассказала диетолог Юлия Шарапова. Она предложила три варианта подготовки мяса.
И первый из них — это маринад в апельсинах, в чесноке и в имбире. Маринад получается пряным с небольшой сладостью от апельсинов, а специи придадут мясу полезные свойства, и вкус. Специалист отметила, что в таком маринаде благодаря витамину С происходит денатурация белка, а специи убивают патогенных возбудителей, куркумин же уменьшает воспалительные процессы в организме. Лучше всего этот маринад подходит для куриного мяса. Второй вариант маринада готовится на основе граната использовать можно как плоды, так и сок и базилика. Гранатовый сок содержит антиоксиданты, органические кислоты, витамин С. Диетолог отметила, что если шашлык готовится из красного мяса, то лучше промариновать его немного подольше, 3—4 часа, чтобы сократить время жарки и образования чёрных корочек.
И, наконец, третий маринад — его диетолог назвала самым простым — из газированной воды и лука. Мясо с ним будет иметь пряный кисловатый вкус.
Как утверждает историк Карамзин, артиллерия действовала не особенно искусно, и это было одной из причин неудачи осады Смоленска. Совсем иначе действовала русская артиллерия под стенами Смоленска в 1514 году, когда Василий Иванович предпринял третий поход на Смоленск. В войсках Василия Ивановича была многочисленная артиллерия, которой управлял пушкарь Стефан. Обложив город со всех сторон, Василий Иванович приказал открыть по нему артиллерийский огонь. Русская артиллерия стреляла из-за Днепра «большими и мелкими ядрами, окованными свинцом». Пушкарь Стефан показал исключительное умение руководить артиллерией. Первыми же выстрелами русской артиллерии было подбито несколько неприятельских пушек и убито большое количество людей.
В короткое время гарнизон Смоленска, понеся большие потери, был деморализован и градоначальник Варсонофий вынужден был просить о пощаде. Третий поход князя Василия Ивановича на Смоленск закончился победой русских войск. Эта победа была обеспечена эффективным действием русской артиллерии. Отличились также русские артиллеристы, руководимые пушкарем Иорданом, в 1521 году при защите города Рязани от осадившего этот город татарского хана Магомет-Гирея. Первыми же артиллерийскими выстрелами было убито много татар, остальные в панике разбежались. Еще более значительным было участие русской артиллерии в войнах, которые вел Иван Грозный. Первый поход на Казань был организован в 1547 году. На этот раз русским войскам не суждено было достигнуть Казани. На Волге погибла вся осадная артиллерия и часть живой силы.
Пришлось вернуться с дороги и на два года отложить мысль о завоевании Казани. В ноябре 1549 года Иван IV предпринял второй поход на Казань. Наскоро была собрана новая осадная артиллерия, и русская армия появилась под стенами Казани. Однако осадные средства оказались недостаточными, и Иван IV вынужден был снять осаду татарской столицы. В 1552 году русская армия снова двинулась походом на Казань, и этот поход увенчался полным успехом. Подготовка к походу велась очень тщательно. Особое внимание было обращено на артиллерию. В походе участвовало 150 орудий крупного калибра, не считая других систем более мелкого калибра. Артиллерия мелкого калибра передвигалась на повозках вместе с остальными войсками.
Осадная же артиллерия была нагружена на баржи и доставлена под Казань водным путем по Москвереке, Оке и Волге. В конце августа крепость Казань была обложена русскими войсками. Решено было произвести сильную артиллерийскую подготовку и затем начать штурм крепости. Всей русской артиллерией командовал боярин Морозов. Орудия были подвезены к крепости и установлены примерно в 100 м от крепостной стены. Крепостная артиллерия, которая пыталась отвечать своим огнем, скоро была приведена почти к полному молчанию. Это обстоятельство уже облегчало осадной армии работы по подготовке штурма крепости. Более тридцати дней русская артиллерия вела почти непрерывный огонь по крепости. Как пишет историк Карамзин, «днем и ночью гремели пушки российские, заряжаемые ядрами и камнями».
Но гарнизон крепости нес пока небольшие потери, и тогда был предложен оригинальный способ поражения противника за крепостной стеной. На главном направлении атаки была сооружена деревянная башня высотой 13 м. На башне было установлено 10 орудий крупного калибра и 50 ручных пищалей. Затем эту башню подкатили прямо к крепостной стене. Появилась возможность вести артиллерийский огонь по стенам и улицам крепости. Со всех этих орудий был открыт огонь, который нанес защитникам крепости большое поражение. Не имея возможности отвечать на огонь русской артиллерии и неся большие потери, защитники крепости потеряли способность к сопротивлению. К 1 октября огнем осадной артиллерии крепостная стена была разрушена до основания. Войскам оставалось только преодолеть ров и ворваться в город.
Русская армия использовала эффективность действия своей артиллерии и приготовилась к штурму. После ожесточенного боя Казань была взята. Роль артиллерии во взятии этой крепости, безусловно, была огромной. Русские имели превосходство в количестве артиллерии, в ее качестве и использовали ее умело. Это и обеспечило успех в занятии крепости. На пути движения русских войск было большое количество крепостей.
Парк артиллерийских орудий на Руси был самым большим, многообразным по сравнению со странами Западной Европы, что вызывало большое удивление и опасения иностранцев. Русское артиллерийское орудие XVII века на конной тяге Русская оружейная мысль ни в чём не уступала европейской, а в некоторых случаях и превосходила её. Так, при царе Михаиле Фёдоровиче начало XVII века на Руси было изготовлено, правда, в небольшом количестве, казнозарядное артиллерийское орудие и 3-х дюймовая 7,62 мм пищаль, снабжённая 10-ю спиральными нарезами и заряжаемая с казённой части. На пищали было выбито: год 1615 и царский герб. Русская казнозарядная пищаль XVII века с клиновым затвором калибр — 25 мм; длина — 665 мм С момента перевода оружейного дела из Дедилова в Тулу об этом мы рассказывали в предыдущем выпуске блога активно развивалась творческая техническая мысль в области перспективных направлений оружейного производства — как артиллерийских орудий, так и пехотных образцов. В это время происходил также взаимный обмен производственным опытом и достижениями между тульскими и зарубежными оружейниками. Так, 29 февраля 1632 года голландцы — братья Андрей и Авраам Виниусы и Елисей Вилькинсон получили от царя Михаила Фёдоровича государеву грамоту на открытие под Тулой завода по производству чугуна и железа и изготовления пушек и ядер. Андрей Денисович Виниус — первый промышленник России и основатель Городищенских заводов Завод, а, точнее сказать, заводы, были построены на реке Тулице и получили название Городищенских, так как были расположены рядом со старым Тульским городищем. Строительство Городищенских заводов оказалось очень затратным для Андрея Виниуса, и он пригласил в компаньоны Петра Марселиуса и Филимона Акему.
Аркебузы и пушки гуситов
Полевые пищали-орудия перевозились на колесных лафетах. Крепостные устанавливались на стенах. Крепились на треногах, лафетах или прямо на самом укреплении. Также они делились по материалам, из которых были изготовлены: железо, медь, бронза и чугун. Изготавливались они путем литья, по технологиям, по которым выливали колокола для церквей. Заряжались такие пищали рубленым металлом, каменной картечью, ядрами.
Калибр орудий был очень разнообразен и не подвергался никакой систематизации. Насчитывалось около 60 калибров — от 30 до 250 мм. В те времена орудия были изделием штучным, и им часто давали собственные имена. Первую мортиру орудие для ведения навесного огня по неприятелю, укрывшемуся за стенами крепости огромных размеров, которая называлась Кашпирова пушка, отлил в 1555 г. Стреляла она «дробом» — каменной картечью, а также большими каменными ядрами.
В том же году другой московский мастер — Степан Петров отлил чуть меньшую, но тоже немалую мортиру, которую назвал Павлин.
Реконструкция проводилась на базе Танненбергской пищали, обнаруженной в замке Танненберг и датируемой 1399 г. Эксперименты показали, что наибольшей меткости можно достичь, если наводить пищаль правой рукой.
Но в этом случае достаточно тяжело произвести выстрел с помощью фитиля. Эксперименты также показали, что при выстреле пищаль не подбрасывает вверх, а вся отдача идет вдоль ложа. Наконец, было доказано, что невозможно для стрельбы пользоваться раскаленной железной проволокой, тогда как просмоленный фитиль вполне годится для этой цели.
Не говоря уже о том, что держать раскаленные жаровни в открытом поле не представлялось возможным. На одном рисунке того времени, изображающем осаду крестоносцами города гуситов, показано использование пищали. Стрелок ведет огонь из-за щита, который держит его товарищ.
Дуло пищали лежит на вырезе щита, который обычно предназначался для копья, а деревянное ложе лежит на плече стрелка. Существовал еще один способ фиксировать ствол на ложе — с помощью железных колец. При этом ствол соединяли с ложем не встык, а клали его сверху.
Для этого передняя часть ложа делалась более широкой и имела выемку. Такой вариант крепления ствола оказался более прогрессивным и в дальнейшем использовался в конструкции мушкета. Длинноствольные модификации пищалей встречаются на некоторых средневековых изображениях.
В этом случае под ствол ставили подпорку. Поскольку масса конструкции увеличилась, пришлось усилить соединение, заменив одно кольцо двумя. Навести такую пищаль с рук уже почти не представлялось возможным, приходилось опирать ствол на какую-нибудь опору.
Под ствол стали наваривать крюк, с помощью которого можно было упираться за край стены и гасить отдачу. Такая пищаль по-немецки называлась Hakenbuechse или «крюковое ружье». От этого слова позднее произошло слово harquebus — аркебуза.
Калибр гакенбюкса колебался в пределах от 20 до 30 мм. Позднее появился цельнометаллический вариант пищали, без деревянного ложа, но с длинным железным штырем, торчащим назад. По мере роста калибра пищалей они все меньше и меньше подходили на роль ручного огнестрельного оружия.
Их масса стала настолько большой, что из них стало трудно стрелять даже с опорой ствола о борт повозки. В результате появились пищали, установленные на деревянном станке.
Но посошные люди, помогавшие артиллеристам в доставке орудий и боеприпасов, с ними не были мобилизованы.
За недостатком сведений из источников мы фактически не знаем подробностей самой кампании, как русские пищальники действовали под стенами Дорогобужа. Однако известно, что согласно заключённому в том же году договору русского великого князя с литовским королём Дорогобуж был признан московским городом. А вот оставленные великим князем Василием III в Пскове 1000 московских и 500 новгородских пищальников зимой 1510 года15, после присоединения бывшей Псковской республики к Московскому государству, по-видимому, в значительной степени были вооружены стрелковым оружием.
Если представить себе, что все поселённые в Пскове 1500 пищальников являлись артиллеристами, то они по меньшей мере должны были бы обслуживать 750 крепостных орудий, а то и больше. В XVI веке в военных походах на одно осадное орудие приходилось по два артиллериста16. Едва ли крепостную артиллерию обслуживало большее количество человек.
Возможно, и вовсе на одну пушку приходилось по одному пищальнику, если учесть, что в 1500 году на всю копорскую крепость имелся один-единственный пищальник Семён Иванович. В таком случае, если бы в Пскове разместились 1500 артиллеристов, в их распоряжении могло было быть и 1500 орудий. А было ли в Пскове столько пушек?
Во всей Московской Руси общее количество крепостных артиллерийских орудий, по-видимому, не превышало считаных тысяч. Как писал исследователь отечественной артиллерии Е. Болтин, в 1567 году проживавший на Руси посол римского папы отмечал наличие в стране не менее 2000 орудий, а в середине XVII века во всех городах Руси, не считая Москвы, было 2730 орудий17.
И даже в таком крупном городе, как Новгород, в середине XVI века пушкари-пушечники исчислялись не более чем считаными десятками. В разрядном и разметном списке о сборе с Великого Новгорода и Новгородских пятин людей и пороха по случаю похода казанского сообщается о наличии в Новгороде всего 45 дворов пушечников, а также пищальников, вооружённых ручными пищалями18. Поэтому очевидно, что далеко не все помещённые в Пскове полторы тысячи пищальников были призваны обслуживать местную артиллерию.
Сомнительно и то, что они были туда переселены на случай войны с западными соседями Руси. К тому времени у Руси с ними установились относительно мирные отношения. Это обстоятельство согласно гипотезе исследователя средневекового Пскова В.
Аракчеева даже послужило одной из главных причин присоединения приграничного Пскова к Московскому княжеству19. Рецензия: Чернов А. К истории военных реформ 50-х годов XVI в.
В первую очередь - татарской, но и польско-литовской тоже. Они часто имеются в пограничных городах - и на западной границе, и в городках Засечной черты, охранявших центральные земли Руси от татарских и ногайских нашествий с юга. Так, например, на окский рубеж, на так называемый Берег в 1534 году отправили одну сороковую пищаль. В 1593 году в Ельце установили 4 сороковых пищали. Со второй половины XVII их больше не делают. Есть точка зрения, согласно которой для производства этих установок изначально часто использовались бракованные мушкетные стволы. Ту часть ствола, что с браком, отрезали.
Несколько ружейных "огрызков", приведенных к одинаковой длине, устанавливали на едином лафете, объединяя единой же запальной системой. Просто, дешево, сердито. И достаточно эффективно при стрельбе на небольшое расстояние до 100 м по плотным массам кавалерии.
Пищаль оружие 16 века на руси фото
появляются в Европе только с 40-х годов 16 века. Огнестрельное оружие средних веков Фэнтези-авторы нередко обходят стороной возможности «дымного порошка», предпочитая ему старые добрые меч и магию. В XVII веке пищали начали оснащать не фитильным, а более удобным кремневым замком, однако название "пищаль" за новыми ружьями сохранилось вплоть до военных реформ Петра I, когда стрелковое оружие старых образцов было заменено в армии сначала мушкетами. Огнестрельное привозное оружие XVI–XVII веков. Надо сказать, что само стрелецкое войско берет начало из отрядов пищальников (то есть вооруженных пищалями солдат), сформированные в начале XVI века отцом Ивана IV Василием III.
Содержание
- Пищаль — огнестрельное оружие Руси
- Ручное огнестрельное оружие
- Пищали - 82 фото
- Обновления
- Настройки отображения
- Новости Ручная пищаль (конец XV в.)
Пищальники и первые русские артиллеристы в истории российского государства
Кроме того, в середине XVI века при изготовлении пищалей начали использовать «кружала» – шаблоны, что позволило унифицировать пушки и боеприпасы к ним. Статьи, новости, обзоры оружия и снаряжения, обсуждения нововведений и законодательства об оружии в СНГ и в мире. Производство полуторных пищалей в 1580–1590-е гг.
Огнестрельное оружие ивана грозного
Недалеко от южной части фундамента дома, который на карте 1727 года был обозначен как «воеводская изба», был найден целый ствол малокалиберного орудия и фрагмент казенной части такой же пищали. Согласно словам руководителя Сейминско-Суджинской экспедиции ИА РАН Олега Радюшева, в допетровской Руси такие пищали назывались «волконея» или «волконейка», что является переогласовкой западноевропейского названия этого типа оружия — «фалконет». Ученый также отметил, что точное место и время производства этой пищали пока неизвестно. Существуют две версии: либо она была изготовлена до 1615 года и использовалась для обороны Орла во время похода Лисовского, либо она была привезена в Орловскую крепость после 1636 года, когда город начал возрождаться после пожара.
Дальнейшие исследования помогут определить связь этой пищали с историей города.
При выборе мяса Соломатина рекомендует обращать внимание на его внешний вид: он должен привлекать взгляд и быть приятным. Специалист отметила, что на мясе не должно быть жёлтых жировых прослоек. И вцелом лучше брать менее жирные куски. Также она рекомендовала обращать внимание на то, какое мясо на ощупь. Кусок можно понюхать, у него не должно быть отталкивающего запаха», — пояснила специалист. При выборе места для покупки мяса следует удостовериться, что продукт прошёл ветеринарную проверку. Так, к примеру, в готовые мясные банки, по словам диетолога, производитель может положить некачественный или испорченный продукт. Чтобы скрыть неприятный запах используют приправы и специи, которые перебивают вонь.
Также специалист порекомендовала выбирать для жарки на огне более диетические виды мяса: индейку, курицу или рыбу. Чтобы продукт был более полезным для здоровья, лучше его запекать в углях, а не жарить. Об этом врач-психиатр, нарколог Руслан Исаев рассказал в беседе с aif. Как пояснил нарколог, в красном вине, чае, кофе и определенных фруктах содержатся полифенолы — вещества растительного происхождения, которые почти в неизменном виде попадают в кишечник. Там они способствуют росту одних бактерий и подавляют рост других. В идеальных лабораторных условиях это могло бы улучшить усвоение питательных веществ.
Деревянная ложа мушкета была коричневой, а ствол часто покрывался так называемым «ржавым» лаком. Какими-то выдающимися характеристиками это оружие не обладало, а свою известность приобрело благодаря широкому распространению. Коричневому мушкету даже посвятил одно из своих стихотворений певец британского милитаризма и колониализма Редьярд Киплинг — оно так и называется Brown Bess. В британском «Словаре вульгарного языка» Dictionary of the Vulgar Tongue 1785 года выражение «обнимать Смуглянку Бесс» означает «служить солдатом». Самым лучшим кремнёвым ружьем эксперты называют французский мушкет 1777 года. К тому времени инженер и мастер фортификации маркиз Себастьен Ле Претр де Вобан усовершенствовал ударно-кремнёвый замок и изобрел штыковую трубку, позволившую стрелять с примкнутым штыком — до этого штык вставлялся в ствол. С этим ружьем французские пехотинцы прошли все войны Революции и Империи. Ружье с вобановским замком практически сразу же было принято на вооружение всеми европейскими армиями. Русский мушкет образца 1808 года по сути был копией французского ружья с несколько измененным калибром. Британский кремнёвый мушкет Brown Bess Brown Bess. Фото: americanlongrifles. Историки утверждают, что прусская пехота XVII века делала до пяти выстрелов в минуту при четырех перезарядках, а отдельные стрелки — до семи выстрелов при шести перезарядках. Для ускорения зарядки порох, пыж и пуля объединялись в одном бумажном патроне. Французское наставление по зарядке оружия включало 12 команд. Вкратце процесс выглядел так: солдат ставил курок на предохранительный взвод, открывал крышку затравочной полки, надкусывал бумажный патрон, высыпал часть пороха на полку, после чего закрывал ее. Остатки пороха сыпал в ствол, туда же отправлял бумажный патрон с пулей — бумага служила пыжом, прибивал пулю шомполом, затем ставил курок на боевой взвод. Ружье было готово к выстрелу. Кстати, бумажный патрон сыграл с англичанами злую шутку — считается, что именно он послужил поводом к восстанию сипаев 1857-1859 годов в Индии. В феврале 1857 года в 34-м Бенгальском полку туземной пехоты прошел слух, что оболочка новых бумажных патронов пропитана не то коровьим, не то свиным жиром. Необходимость надкусывать такие патроны оскорбляла религиозные чувства индуистов и мусульман. Один из туземных солдат объявил, что не станет кусать патрон, а когда для разбора инцидента прибыл полковой лейтенант, туземец выстрелил в него, ранив лошадь. Как бесы раскручивали пули Но даже самый совершенный мушкет не отличался точностью — попадание со ста метров в мишень площадью метр на метр было весьма неплохим результатом.
Огнестрельное оружие мушкеты 17 века в России. Колесцовый пистоль 17 века. Пистоль с колесцовым замком 17 века. Огнестрельное оружие 14-15 веков на Руси. Мушкеты 16 века на Руси. Оружейники 17 века в России. Ружье Руси в 17 веке. Оружие Колесцовый мушкет. Фитильный мушкет. Рейтары 17 века. Рейтары 16 века. Вооружение рейтара 17 век. Рейтары 16 века Руси. Пищаль, мушкет, кулеврина, аркебуза. Двемерская аркебуза. Многоствольные ружья 17 века. Многоствольное оружие 16 века. Испанский мушкет 16 века. Аркебузиры 16 века. Фитильный мушкет 16 века в Испании. Стрелецкая Пищаль оружие. Русская Пищаль ружье. Русская Затинная Пищаль 17 в. Огнестрельное оружие Ивана Грозного. Ручница оружие 17 века в России. Пищаль 17 века на Руси. Колесцовые мушкеты 17 века. Огнестрел 17 века. Мушкет с колесцовым замком. Мушкет и Пищаль. Кавалерийский Колесцовый пистоль 17 века. Кремневый пистоль 19 века. Револьверные фитильные мушкеты. Коллекция оружия Гатчинского дворца. Аркебуза 17 век. Мушкеты 15 века. Фитильный мушкет Россия 16 век. Оружейная палата Кремля оружие. Московская Оружейная палата 17 век.
XVII век: От ремесленного производства к промышленному
Кроме того, в середине XVI века при изготовлении пищалей начали использовать "кружала" – шаблоны, что позволило унифицировать пушки и боеприпасы к ним. от бомбард и мортир до пищалей. В XVI веке ядра стали лить из чугуна – это заметно уменьшило трудоемкость изготовления боеприпасов. Ружье Пищаль 16 века. Ствол ручной пищали, по мнению экспертов, датируется второй третью XVI века.
Артиллерия в России в XVI веке
Это оружие для ближнего боя, а точнее, непосредственно огневого контакта с вражескими силами. Оно имело небольшой калибр, что было обусловлено необходимостью ведения огня с рук и длительного переноса, когда войска были на марше. Пищаль могла вести действенный огонь на расстоянии около трех сотен метров, однако отсутствие прицельных приспособлений делало точность ведения огня посредственной. Невелика была и скорость стрельбы, а перезарядка занимала длительное время, так как была трудоемким процессом. Чтобы подготовить пищаль к стрельбе, требовалось время и соответствующие навыки, поэтому в этом отношении была большая разница между новичками и опытными стрелками. При ведении боевых действий основным методом был залповый огонь, и его следовало сделать как можно более плотным и эффективным. Тактика ведения боя - линейные построения стрелков, обеспечивала большее количество стволов в залпе. Осадное оружие Что такое пищаль осадная? Это второй тип, представленный крепостными и осадными орудиями. Как видно из названия, они использовались для защиты крепостей и фортов или их разрушения со значительного расстояния. Имевшие меньшую мобильность, они тем не менее обладали гораздо большей разрушительной силой и дальностью огня.
Многоствольное оружие Также история сохранила рассказы о многоствольных пищалях, которые в теории имели огромную плотность огня и немалую разрушительную силу.
Поскольку стволы первоначальных «рушниц» были кованными, изготовление их было доступно любому достаточно опытному кузнецу. Этим объясняется широкое распространение ручных пищалей в XVI в. Ручными пищалями, как известно, были вооружены все стрельцы и большая часть пеших городовых казаков. Таким образом, ручное огнестрельное вооружение стало непременной принадлежностью русской пехоты XVI в. Но оно в довольно широких масштабах проникло также в конницу. Утверждения о том, что русская конница XVI в.
Несколько слов о винтовке с рычажным механизмом, и не только… Часть 1 История пулемета Vickers Часть 1 3 сентября 2020 2794 В конце ХVI века англичанин Джон Флетчер, служивший несколько лет дипломатом при дворе московских царей, издал посвященный России трактат, в котором мы можем обнаружить одно из первых в истории литературных описаний вооружения русских стрельцов. Автор писал: «У стрельца, или по-нашему пехотинца, нет никакого оружия, кроме ружья в руке, бердыша на спине и меча сбоку. Ложе его ружья не такое, как у мушкета, но гладкое и прямое, несколько похожее на ложе охотничьего ружья, отделка ствола груба и неискусна, и он весьма тяжел, хотя стреляют из него небольшой пулей». В этих строках Флетчер довольно точно описал пищаль — первое ручное огнестрельное оружие, получившее широкое распространение в русской армии. Само русское слово «пищаль», родственное глаголу «пищать», известно еще по берестяным грамотам XI века, где оно означало музыкальный инструмент в форме трубочки дуда, пищаль и т. На заре возникновения на Руси орудий «огневого боя» пищалями называли в первую очередь пушки. Само слово «пушка» — от слов «пищать» или «пущать», то есть выдувать, запускать, стрелять.
Но в XVI веке производство уже подверглось рационализации, и калибр уже не превышал четырнадцатого. А в XVII века были попытки классифицировать артиллерийские орудия, учитывая их вес и вес применяемого ядра-снаряда. Заряды были трех основных видом: цельные ядра; шрапнель, камни или рубленый металл; ядра начиненные порохом. Заряжались все пищали через дуло ствола — сначала забивался порох, следом закатывалось ядро. Изготавливался этот вид стрелкового оружия мастерами-оружейниками. Самым известным на Руси в те века был Московский оружейный двор. Исторические факты Самым известным в мире русским орудием-пищалью является «Царь-пушка», установленная вместе с «Царь-колоколом» в Московском Кремле, как память русским мастерам-литейщикам, до сих пор показывающая неповторимую мощь русского стрелкового оружия. Длина пушки составляет 5340 мм, диаметр у дула 1340 мм, калибр — 890 мм.