Сбор мандаринов в Абхазии. На вопрос, когда в Абхазии начинается “мандариновый бум”, ответить несложно. В этом сезоне из Абхазии в Россию планируют ввезти около 50 тыс. тонн цитрусовых, большая часть из них — мандарины. К мандаринам в Абхазии особое уважение — этот фрукт кормит многие семьи. Время и продолжительность цветения абхазских мандарин Начало цветения мандаринов в Абхазии обычно приходится на апрель-май, когда наступает теплая погода.
Когда в продаже появятся абхазские мандарины?
В Абхазии растут не только знаменитые мандарины. Главная» Новости» Фрукты в абхазии в марте. В этом году в Абхазии ожидается урожай цитрусовых на уровне 30 тысяч тонн. всего примерно 1,5 тысячи тонн сельхозпродукции.
Когда созревают фрукты в Абхазии
Традиционно мандарины, апельсины и грейфруты созревают с конца ноября и по декабрь включительно. Как вместо мандаринов из Абхазии не купить китайские или турецкие, и на какие еще нюансы обратить внимание при покупке? Единственный в Абхазии завод по изготовлению джемов «Абхазские сады» не в состоянии перерабатывать весь объем нетоварных мандаринов. Многочисленные насаждения мандаринов в Абхазии, ранее принадлежащие колхозам, сейчас гибнут от отсутствия должного ухода. Экология - 30 декабря 2021 - Новости Тюмени - Многочисленные насаждения мандаринов в Абхазии, ранее принадлежащие колхозам, сейчас гибнут от отсутствия должного ухода.
Сбор мандаринов в Абхазии.
Советуем попробовать! Кизил Туристы в Абхазии почему-то не обращают внимания на ярко-красные ягоды кизила. Его плоды похожи на втянутую вишню, а внутри скрывается крупная косточка. На вкус кизил кисло-сладкий, вяжущий, сочный. Свежим его много не съесть, а вот в компотах и вареньях он всегда пользуется успехом. Кизил полезен для повышения иммунитета, поэтому налегайте на ягоды в Абхазии. Еще он хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, борется с воспалительными процессами и является мощным антиоксидантом. Привезите из Абхазии баночку кизилового варенья в подарок близким — это отличный сладкий сувенир. Мандарины Абхазские мандарины созревают в декабре.
Их начинают снимать сразу и отправляют на продажу по всей России. Фрукты прекрасно дозревают в ящиках и становятся сахарными. Абхазские мандарины порой выглядят невзрачно: рыхлая светло-оранжевая кожура с легкой зеленцой, приплюснутая форма, нестандартный размер — в одной сетке попадаются мелкие и крупные плоды. Зато они гарантированно сочные, легко чистятся, отличаются ярким кисло-сладким вкусом и небольшим числом косточек. Фейхоа Из экзотических фруктов в Абхазии советуем попробовать фейхоа. Ее плоды богаты йодом и витамином С. Считается, что в сезон достаточно съедать всего 2-3 фейхоа в день, чтобы щитовидка была здоровой. Плоды легко узнать по зеленому цвету.
Они вырастают размером с алычу, но обычно вытянутые. На вкус фейхоа напоминает клубнику с яркой кислинкой и горько-вяжущим послевкусием, отличается ярким ароматом. Этот фрукт нравится многим туристам, обязательно попробуйте его. Есть фейхоа удобно ложкой: разрежьте пополам, освободите мякоть от шкурки. А еще в Абхазии готовят чудесные компоты и варенья из полезных плодов. Не упускайте шанс продегустировать их. Хурма В октябре-ноябре в Абхазии начинается сезон этого полезного фрукта. Если вы думаете, что хурма всегда вяжет, попробуйте сорт королек.
Это черно-оранжевые небольшие плоды с влажной сочной мякотью. Они сахарные, с едва уловимой вязкостью, даже во рту тают. Крупная оранжевая хурма в Абхазии — та классика, которую продают в магазинах России. Это вяжущий сладкий фрукт с множеством полезных свойств. В конце ноября на рынках Абхазии начинают торговать сушеной хурмой. Обязательно попробуйте необычный сухофрукт. Это кладезь витаминов.
Из лавровишни получается чудесное домашнее варенье, компоты и ликерные настойки. Их стоит попробовать в Абхазии и привезти домой в качестве подарков. Инжир В конце лета и в сентябре в Абхазии нужно обязательно попробовать свежий инжир. На базарах можно найти несколько сортов, внимания достойны все. Белый инжир отличается зеленой шкуркой. Он сочный, вяжущий, с легкой кислинкой. Местные жители едят только мякоть, но кожура на вкус неплохая. Самый популярный сорт инжира в Абхазии — сиреневый. Он вырастает до размеров мандарина, а его розово-фиолетовая мякоть отличается сахарностью. Самые дорогие плоды — черные, идеально ровные, сладко-вяжущие на вкус. Наиболее вкусный инжир выглядит некрасиво. Он мелкий, сморщенный, грязно-фиолетовый. Этот сорт очень сладкий, а плоды тают во рту. Айва Сезон свежей айвы в Абхазии начинается в октябре. Плоды отлично хранятся, поэтому продаются в любое время года. Внешне фрукты можно спутать с переросшими грушами или несуразными яблоками. На вкус айва вяжущая, сладкая, но не сочная. В Абхазии фрукты используют для варенья, а также запекают с творогом или мясом. Свежая айва мало кому нравится. Но ради интереса попробовать можно. Домой привезите айвовое варенье, оно в Абхазии чудесное. Алыча В июне по всей Абхазии зреет красный фрукт, похожий на сливу. Алыча более кислая, менее сочная, но ароматная. Она богата витамином C и считается полезной для работы ЖКТ. Из алычи в Абхазии готовят знаменитый соус ткемали. В ход идут даже зеленые плоды. Из них получается кислый продукт. Красный ткемали — самый сладкий, а желтый примерно посередине. Попробуйте свежую алычу, в сезон эти фрукты в Абхазии стоят 30-40 рублей за кг. А домой привезите баночку домашнего ткемали с местного базара. Виноград В Абхазии выращивают около десятка сортов винограда: столовые и винные. Туристы с удовольствием лакомятся обоими видами.
Очень интересно для туристов будет попробовать лавровишню — она имеет специфичный, но интересный вкус. Это наиболее урожайный месяц, туристам доступны: ароматные дыни, разносортные яблоки, местные сливы, вкусный кизил, ароматные арбузы, вкуснейший инжир белый и чёрный , черника. Спеет виноград: «Кардинал», очень популярна «Изабелла», отличный вкус у «Анапский», очень сочный и душистый — «Дамские пальчики» и др. Осень Сентябрь. Также есть инжир, разные сорта винограда и яблок, ежевики, поздние персики и груши. В конце сентября начинают появляться зеленые лимоны, фейхоа часто применяют для варенья , гранат, киви. Также есть еще недоспевшие барбарис, и всеми любимая хурма сорт королек. Активно собирают виноград, хурму, киви. В последних числах можно попробовать первые мандарины. Дозревает фейхоа, в конце месяца доступная вяленая хурма.
Готовить пищу при этом нужно самостоятельно. Кавказское гостеприимство заключается в том, что волонтёров встречают на трассе. Для организации встречи в 2024 году рекомендуется заблаговременно связаться с руководителем проекта. Ему нужно будет сообщить дату приезда. Основной целью является обеспечение фруктам сохранности. Деликатно срезать плодоножки они не должны травмировать одна другую. Опустить плод в корзину или пакет и поставить в тень. Львиная доля урожая отправляется на экспорт. Практически все собранные цитрусовые отправляются на российские рынки. В Абхазии эти солнечные фрукты почти не остаются, поскольку национальных блюд с их участием практически не существует. Абхазы предпочитают есть мандарины в свежем виде. Тщательно отжав сок, мандарины используют в приготовлении вкуснейшего фруктового салата. После окончания сезона фрукты отправляются в сортировочный цех. Главный критерий — оттенок кожуры и размер. Покупателям нравятся только крупные фрукты ярко-оранжевого оттенка. Наличие крапинок не приветствуется. Выращиванием этих цитрусовых занимается каждый третий абхаз.
Фруктово-ягодный календарь Абхазии
Это чудное название представляет дерево, листья которого очень схожи с вишневыми лепестками. Чаще всего плоды лавровишни засушивают и едят как сухофрукты. В сыром виде фрукт имеет специфический привкус и аромат. Фрукты Абхазии в августе Инжир — вкусный и красивый. Август — самый плодородный месяц в Абхазии, в это время стоит приезжать, чтобы попробовать самые вкусные фрукты в Абхазии, многие из которых служат основой Абхазских национальных блюд и сладостей.. В начале августа местные персики заполоняют прилавки магазинов. Плоды персика отличаются плотной структурой и сладким вкусом мякоти.
Вторым плодом по популярности является инжир. Это растение носит и другое название — фиговое дерево или смоква. В конце августа созревают два вида ягоды — белый и черный. На вкус белая фига сладкая, с насыщенным ягодным привкусом. Черный инжир слегка водянистый, менее сладкий, чем белый. Ягоду употребляют сырой, засушенной, в виде пастилы.
Плоды также используют как основу для алкогольного напитка — чачи. Некоторые туристы удивляются, когда видят на прилавках абхазских магазинов чернику. Еще большее удивление приходит, когда приезжим сообщают, что это — местная ягода. И действительно, как и в случае с персиками, Абхазия обладает своим аналогом известной ягоды. Абхазская черника растет на высокогорье, из-за чего плоды имеют необычную палитру вкуса. Помимо того, в составе этой ягоды нашли большое количество питательных веществ, которые отсутствуют в классической чернике.
Фрукты Абхазии в сентябре Фейхоа — сплошные полезности. Начало осени богато на уже упомянутые природные сладости: виноград и ежевику. Прилавки страны ломятся количества местных яблок и груш. Начало осени хороший период для сбора лимонов, фейхоа и барбариса. Эти фрукты и ягоды можно приобрести на местных рынках или в магазинах по хорошей цене. Отдельное внимание стоит уделить абхазским яблокам.
Казалось бы, знакомый всем фрукт, но выращенный в другом климате может ощущаться совершенно иначе. Яблоки созревшие в этой местности отличаются дивной формой и приятным вкусом. Фрукты Абхазии в октябре Айва — немного абхазской экзотики.
И это закономерно: прошлый был богатым, нынешний - чуть скромнее, - рассказал Григорян.
Но в нынешнем году мандарины качественные, мы уже вывезли 500 тонн. По прогнозам, должны собрать 20 - 25 тысяч тонн, что составит примерно треть общего урожая в стране. Всего Абхазия выращивает 50 - 60 тысяч тонн. В Гулрыпшском районе 235 гектаров цитрусовых плантаций, которые обрабатывают сотрудники нескольких предприятий.
Кроме того, 1127 гектаров занято мандаринами и другими культурами в частном секторе. Самые старые плантации заложены в 20 - 30-е годы прошлого века, но растения биологически устарели и не дают должного урожая, поэтому их выкорчевывают и на их месте сажают молодые деревья. Даже полувековые содержать невыгодно: они дают меньше урожая и больше подвержены болезням. Существует кадровая проблема, которая была и в советское время.
Среди сборщиков мандаринов 80 - 90 процентов - местные жители. Плата за килограмм составляет десять рублей. Но это не постоянный доход, и сбор урожая зависит от погоды. В прошлом сезоне собрали 52 тысячи тонн, а вывезли 40 тысяч.
Всему виной естественные потери и нестандартные плоды - они пропадают, ведь консервных заводов в республике нет.
Но именно их и стоит покупать — ведь именно они самые экологичные, самые вкусные и безопасные. Мандарины из Китая и Марокко тоже вкусно пахнут, но интенсивность их запаха гораздо слабее, аромат тонкий, едва уловимый. Популярные сорта В Абхазии выращивают три основных сорта мандаринов.
Самый распространенный — «Сансума» «Санцума». Плоды с дерева этого сорта очень сочные и сладкие. Их ценят за небольшое количество косточек — в одном мандарине содержится 2-5 семечек. У «Санцума» есть несколько разновидностей, которые незначительно отличаются между собой сроками созревания и характеристиками плодов, но в общем все они сохраняют сортовые качества основного вида.
Сорта группы «Уншиу» пользуется популярностью не только в Абхазии, но и во всем мире. Эти мандарины ценят за отличную урожайность и морозоустойчивость. Саженцы этого подвида часто привозят домой российские туристы, чтобы выращивать их как комнатное растение. И, кстати говоря, судя по форумам цветоводов, делают они это вполне успешно и даже снимают урожай на своем подоконнике.
Отличается от других он тем, что плоды у него толстокожие и очень ароматные. Именно за этот сорт недобросовестные продавцы чаще всего выдают марокканские клементины. Сезонность Цвести мандариновые сады в Абхазии начинают в апреле, продолжается этот период примерно месяц. Туристы, проезжающие на экскурсионных автобусах мимо мандариновых садов, восхищаются ароматом мандаринов в цвету.
Поэтому отдых в этот период добавит новых впечатлений и приятных эмоций любителям наблюдать за пробуждением природы. А вот созревать мандарины в Абхазии начинают осенью, во второй половине октября. Самые ранние сорта — «Уншиу», именно их чаще всего можно увидеть на отечественных рынках уже в ноябре. В период с начала ноября до конца декабря начинается массовая уборка урожая цитрусов в Абхазии.
В это время из стран бывшего СНГ в Абхазию стекается дешевая рабочая сила на сбор мандаринов, и в этот же период на границах скапливаются очереди из большегрузов, экспортирующих ароматные плоды в другие страны. Мандарины в конце года в Абхазии господствуют везде — их раздают на улицах туристам, угощают прохожих, варят из них варенье и сушат впрок. Недаром их называют «оранжевое золото Абхазии». Они спеют в каждом саду, на улицах и в скверах.
Заканчивается период сбора урожая в январе, и уже в начале февраля вывоз мандаринов из Абхазии приостанавливается до следующего сезона. Россия — огромная страна, раскинувшаяся от восточной Европы до тихоокеанского побережья, от Северного Ледовитого океана до субтропиков. Так как основная часть России лежит все же в умеренных широтах, выращивать мандарины здесь можно только на ограниченной территории. Субтропический климат Черноморского побережья Кавказа соответствует тому, который подходит для разведения мандариновых плантаций.
Это узкая полоска суши, растянувшаяся вдоль Большого Кавказского хребта с одной стороны и ограниченная Черным морем с другой. Здесь продолжительное жаркое лето. Среднесуточные температуры с мая до октября не опускаются ниже 22 градусов. Зимы для жителей средней полосы России, привыкшим к снегопадам и морозам за -20, на черноморском побережье практически нет.
А 12 числа было экспортировано около 101 килограмма цитрусовых на территорию Российской Федерации. В прошлом году данный показатель оказался значительно ниже и составил всего 6 килограмм образцов. В Абхазии сезон цитрусовых фруктов длится с октября по март. Наибольший пик приходится на первый зимний месяц — декабрь.
На границе Россия - Абхазия: сравнение цен на мандарины и экскурсия по абхазским рынкам
В декабре, да и в целом зимой спеют мандарины, можно пойти на экскурсию и посмотреть как они растут и даже поучаствовать в сборе урожая. Как отличить абхазский мандарин от других, где купить мандарины в Абхазии, а также сколько может заработать сборщик мандаринов в сезон? В этом году, по данным Минсельхоза республики, урожай мандаринов в Абхазии более чем вдвое превысил прошлогодний — 35 против 15 тыс. тонн. В каком месяце зреют мандарины?
Где находится мандариновый рай – об этом знают волонтеры по уборке цитрусовых
А еще в Абхазии можно попробовать экзотические фрукты вроде мушмулы или фейхоа. В этом сезоне из Абхазии в Россию планируют ввезти около 50 тыс. тонн цитрусовых, большая часть из них — мандарины. В Абхазии мандарины появились совсем недавно — около 100 лет назад.