В Подмосковье лучшее время для сбора любимого многими березового сока – начало и середина апреля. Традиционно березовый сок собирают весной, когда наступает период распускания листьев. В среднем на территории России березовый сок заготавливают с последних мартовских дней до второй половины апреля. Березовый сок — это прозрачная жидкость, которую получают из надломленных ветвей или специальных зарубок в стволе березы. Берёзовый сок — жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления.
Березовый сок - натуральный, полезный, родной: когда, как собрать и как заготовить
Рассказываем, когда можно собирать березовый сок, как хранить и в чем его польза и вред. Когда собирать березовый сок в этом 2022 году без вреда для дерева, правила. Березовый сок также запрещен тем, кто страдает диабетом и аллергией на пыльцу от березовых сережек. Важно знать, как собирать березовый сок и правильного его заготавливать, чтобы напиток имел максимальную ценность для здоровья. Доктора рекомендуют пить березовый сок за полчаса до еды, но не натощак.
Когда собирать березовый сок, рекомендации по сбору
При нарушении правил законом предусмотрены штрафные санкции до 1000 рублей. Когда можно собирать сок в разных регионах страны Идеальное время для этого считается ранняя весна, когда начинается период оттепели. Срок сбора напитка зависит от региона проживания и колеблется от одного до двух месяцев. Березовицу нельзя собирать, если на дереве уже начали распускаться почки и появляться первые листья. В Подмосковье Для Московской области сроки сбора березового сока начинаются с 20 чисел марта и заканчиваются в середине апреля. При наступлении поздней весны, эти сроки сдвигаются к началу апреля до начала мая. Сбор березовицы длится около 4 недель, вплоть до появления первой зелени на дереве.
Рекомендуется выбирать деревья со стволом не менее двадцати сантиметров в диаметре.
Именно по этой причине не подойдут молодые берёзы, в результате сбора сока, они могут просто погибнуть. Не старайтесь собрать сразу много сока с одного дерева, помните о том, что жизненные силы растения сильно истощаются, поэтому ограничьтесь сбором до одного литра в день. В общем одно дерево может принести до пяти литров сока, в больших объемах сбор напитка может сильно повредить берёзу и даже привести к её гибели. Итак, Вы нашли дерево, подходящее по всем нашим рекомендациям, как же узнать начался ли в нем процесс движения сока? Для этого необходимо сделать в его стволе небольшое отверстие, например, шилом или гвоздём. Подождите немного, если через несколько минут из отверстия покажется капля светлой жидкости, смело приступайте к сбору напитка. Сбор березового сока своими руками Итак, мы определились, когда собирают березовый сок. Для того чтобы начать сбор целебного напитка, необходимо сделать отверстие в стволе дерева, которое Вы выбрали.
Вы можете сделать надрез на берёзе или воспользоваться дрелью. Рекомендуем поместить отверстие на высоте не ниже чем полтора метра от земли. Отверстие не должно быть глубоким, достаточно всего около пяти сантиметров, а в диаметре будет достаточно одного сантиметра. Помните, что большое отверстие может навредить дереву, в нем могут завестись вредители и подвергнуть растение болезни. И так отверстие готово, далее используйте любое удобное приспособление для сбора сока, это может быт новый шланг или любая другая трубка, главное чтобы устройство было новым и чистым. Трубку опустите в емкость, для сбора сока, её обычно крепят прямо на столбе берёзы.
Специальным краном В идеале, лучше приготовить для этой процедуры специальный кран для сбора напитка, но может подойти и любая металлическая или деревянная пластинка. Сначала нужно проделать в дереве небольшое отверстие не более 3 см в глубину с помощью дрели. Затем в это отверстие нужно вставить пластинку, по которой сок будет идти, либо трубочку. Под эту пластинку устанавливается ёмкость, куда сок будет стекать. Читайте также: Определение азимута с помощью компаса, карты и транспортира С помощью трубочки Очень просто использовать для сбора витаминного напитка трубочку. Может подойти любая трубочка с тонкими стенками, в том числе и от ручки или коктейля. В дереве делается углубление с помощью сверла подходящего диаметра для входа трубочки. В отверстие вставляется трубочка, к ней подсоединяется бутылка и по трубочке в ёмкость льется сок. Сбор желобком Также можно использовать желобок. С дерева снимается небольшой кусок коры, делается отверстие глубиной не более 3см. Далее желобок забивается в это углубление. И направляется к бутылке или другой ёмкости, куда сок будет стекать. Ёмкость обычно либо прикрепляется скотчем к дереву, либо ставится на землю. После получения достаточного количества целебного напитка дерево обязательно обработать воском, садовой замазкой или хотя бы мхом. С помощью капельницы Ещё один интересный и лёгкий способ — это собрать сок с помощью капельницы. Для этого подходящее дерево просто прокалывают иглой капельницы она должна быть широкой. А второй конец капельницы устанавливается в ёмкость-сокоприемник. Бутылку или другую ёмкость можно привязать к стволу или поставить на землю. Но ни в коем случае нельзя использовать для сбора сока топор. Это, конечно, поможет получить максимальное количество жидкости с дерева, но увы, такой способ погубит берёзу. Восполнить свои запасы она уже не сможет. Поэтому такой варварский метод неприемлем для сбора берёзового сока. Как пить березовый сок и чем он полезен Целебный напиток, который люди получают из березы, содержит множество питательных веществ, особенно витаминов и минералов. На состав этих питательных веществ влияют многие факторы, включая географическое положение, тип почвы и даже конкретные виды и возраст дерева. Тем не менее, в нем обычно мало калорий и сахара, но много витаминов и полезных элементов, таких как магний и марганец. Кроме того, березовый напиток содержит небольшое количество аминокислот и большое количество полифенольных антиоксидантов. Поэтому пить сок полезно всем: детям для укрепления иммунитета, женщинам для красоты и молодости, людям с заболеваниями желудка и всем, кто периодически страдает от авитоминоза. Также березовая жидкость с лечебными свойствами стала популярным ингредиентом лосьонов и другой косметики, благодаря своим увлажняющим и антиоксидантным свойствам. Если регулярно пить этот напиток, то почки очистятся, из организма выведутся токсины, исчезнут мышечные спазмы. Но это касается свежего напитка, без добавок. О том, как правильно употреблять внутрь данный сок, тоже стоит сказать. Тут должна быть мера: лучше всего, если в сутки выпивать не более полутора литров свежего сока. Для человека, страдающего от авитоминоза, будет отличным решением принимать сок внутрь по одному стакану трижды в день. В чем польза, кроме чистой радости Смертельная супербактерия Не оставит человечеству шансов Дотошные ученые выяснили состав березового сока. В нем содержатся аскорбиновая кислота и витамины группы В, железо, магний, калий, натрий, кальций, фтор и фосфор. В незначительных количествах — медь, марганец, титан, кремний, барий. Глюкоза и фруктоза придают чуть заметный сладковатый вкус. Фитотерапевты утверждают, что березовый сок повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, нормализует давление, стимулирует работу сердца, избавляет от отеков и снимает воспаления в ротовой полости.
Подготавливают и материалы, помогающие дереву в восстановлении после травмы. На заметку! Норма нектара с одного деревца — до 1 л. Когда в планах заготовить много сока, сбор должен осуществляться сразу с нескольких берез. Выбрав дерево, надо выяснить, идет ли движение соков. Стоит неглубоко проколоть ствол на 15-20 мм. Когда наблюдаются прозрачные капли, собирать напиток можно. С помощью трубочки Технология сбора сока похожа на капельницу. Но отверстие необходимо сделать ниже. Инструкция: Трубку из пластика или металла всовывают одной стороной в заранее просверленное отверстие. Другим концом трубочку опускают в емкость для напитка. Методика считается щадящий, повреждений сравнительно мало. Однако, все-таки, после окончания работы отверстие следует замазать или скрыть под пробкой из дерева. Капельный способ Капельница дает возможность насобирать много чистого нектара. Он будет подходящим для долгого хранения. Действуют поэтапно: В березе долотом или ручной дрелью проделывают отверстие.
Когда и как собирать березовый сок в 2021 году — способы и сроки сбора в регионах
Как правильно собирать сок Делать это не сложно. В дереве делают небольшое отверстие с помощью шуруповёрта или дрели небольшого диаметра на глубину около 3-5 см. В него вставляют трубочку из подручных материалов, например, от медицинской капельницы. Собирать сок можно в банку, пластиковую бутылку. Второй вариант еще проще — срезать у дерева ветку и подвесить для сбора сока посуду. После сбора дырочку лучше замазать садовым варом, глиной, воском или пластилином. Есть мнение, что можно оставить все как есть и дерево само зарастит рану.
В СССР березовый сок собирали ведрами. Тогда он гарантированно сохранит все полезные вещества. Хранят «слезы березы» не дольше двух дней в холодильнике. Его можно замораживать и использовать по мере необходимости. Если человек ничем не болеет, у него нет аллергии, сок березы ему не повредит.
Под трубочку подставляют тару для сбора напитка. Сок будет накапливаться долго, поэтому ёмкость нужно оставить под деревом на несколько часов. Чтобы не привлечь насекомых на сладкий напиток, ёмкость нужно брать с узким горлышком. Когда нужное количество сока будет собрано, в проделанное отверстие вставляют кусочек ветки, либо замазывают его глиной.
Это поможет дереву восстановиться. Уже через год от отверстия не останется даже воспоминания. Видео: Как собрать берёзовый сок: Нюансы Если ствол дерева в диаметре составляет около 25 см, то достаточно одного отверстия, чтобы собрать сок. Когда дерево в обхвате равно 26-35 см, ствол можно проколоть дважды. Если его диаметр превышает 35 см, то делают 3 отверстия. Одно дерево может дать около 5 л сока. Не следует выкачивать из берёзы весь сок, в противном случае она погибнет. Рекомендуется собирать с 1 ствола литр сока. Отверстие делают с солнечной стороны леса.
Кора будет хорошо прогреваться, поэтому сок будет течь интенсивно. Рекомендуется собирать напиток 2-3 раза в сутки. Если из проделанного отверстия жидкость не течет, то не следует делать его глубже. Нужно просто найти другое дерево. Лучше всего собирать сок после обеда. В это время он течет особенно интенсивно. Хранение Если держать напиток в тёпле и на свету, то через 1-2 дня он испортится и забродит. Увеличить срок годности сока можно с помощью процеживания. Сделать это нужно сразу после сбора.
Из сока будут убраны тяжёлые примеси, которые способствуют его порче. Пропускают сок через марлю или тонкую тряпочку. Сложить материал нужно в несколько слоёв. Сок нужно хранить в холодильнике, там он может выстоять 2-3 дня. Есть несколько способов хранения собранного сока: Замораживание. Сок разливают по контейнерам и убирают в морозильную камеру. Такая процедура сопряжена с потерей полезных веществ. Однако срок годности напитка значительно увеличивается. Приготовление берёзового концентрата.
Оставшийся напиток разливают в стерильные банки. Они должны быть плотно закрыты. Если выполнить все правильно, то такой сок будет храниться долго. Его можно использовать в лечебных целях и просто пить для удовлетворения естественных потребностей организма в жидкости. Противопоказания и вред берёзового сока Сок не пьют при аллергии на пыльцу берёзы, а также на сам напиток. Пациентам с сахарным диабетом нельзя употреблять консервированный сок. Если у человека имеются болезни почек, перед употреблением сока нужно проконсультироваться с доктором. Рецепты на основе берёзового сока Сок можно пить в чистом виде, а можно готовить из него вкусные напитки. Березовый сок с лимоном Этот напиток хорошо утоляет жажду.
Он очень приятен на вкус, имеет легкую кислинку. Ингредиенты: берёзовый сок 3 л, сахар 200 г,? Приготовление: Сок процеживают и выливают в кастрюлю. Лимон нарезают дольками вместе с кожурой. Добавляют в кастрюлю сахар и лимонную кислоту. Сок помешивают, доводя до кипения. Разливают напиток по банкам, закатывают машинкой в горячем виде. Квас из берёзового сока Квас на основе берёзового сока очень хорошо освежает в жаркие дни. Ингредиенты: березовый сок 10 л, мёд 200 г, лимон 3 шт, дрожжи свежие 50 г, изюм 30 шт.
Приготовление: Сок процеживают и кипятят 2 минуты. Напиток охлаждают, добавляют в него лимонный сок, мёд, изюм и дрожжи. Перемешивают получившийся состав, накрывают марлей и убирают в тёплое место. Он будет бродить в течение 3 дней. Квас разливают по бутылкам, охлаждают и пьют. Хранить сок можно в погребе. Квас из берёзового сока с ячменем и дрожжами Такой квас получается очень насыщенным и ароматным. Ингредиенты: 3 л берёзового сока, зерна ячменя 3 столовых ложки, ржаной хлеб 200 г, сахар 2 столовых ложки, щепотка сухих дрожжей. Приготовление: Хлеб нарезают кусочками и обжаривают на сковороде без добавления масла.
Аналогичным образом поступают с зёрнами. Сок процеживают и слегка подогревают.
Поэтому обычно бутылку убирают через сутки после начала сбора.
Отверстие обязательно надо забить деревянной заглушкой, а затем замазать садовым варом или воском. Более щадящий способ сбора целебного напитка таков: на сучке срезают ветку, наклоняют вниз, а на нее вешают емкость для сбора сока. Так сок собирается медленнее, но зато дерево потеряет меньше сил.
Важно: - не собирайте сок в городе и пригороде, он не будет экологически чистым; - собирать сок можно в специально отведенных местах — березняках, предназначенных под вырубку; - если береза менее 30 см в диаметре, то на ней можно сделать лишь одно отверстие или пропил для сбора сока; - обязательно обработайте отверстие в стволе, иначе дерево может заболеть; - если сок идет плохо, не углубляйте отверстие, а лучше выберите другое дерево; - если у сока неприятный запах, это может означать, что дерево заражено грибком — такой сок пить нельзя! В марте-апреле начинается пробуждение берез от зимнего сна.
Березы способны впитывать вредные вещества и выхлопные газы, так что посадки вдоль трассы точно не подойдут.
Сбор жидкости с тоненьких молодых деревьев также запрещен. Из инструментов, для проведения необходимых манипуляций, понадобится дрель со сверлом 5-10 мм. Отверстие такого диаметра в стволе зарастет практически бесследно и будет достаточным для сбора сока.
Сокодвижение идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубоко сверлить не стоит. Есть и рекомендуемое время для данного занятия - дневной промежуток между 12:00 и 18:00. Чтобы не навредить деревьям, не стоит пытаться добыть весь сок из одной березы, это может погубить растение.
Березовый сок: правда и мифы. Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 23.03.2024
Просто смените березу, когда сбор березового сока перестанет вас устраивать. Берёзовый сок — жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления. Доктора рекомендуют пить березовый сок за полчаса до еды, но не натощак.
Когда собирать березовый сок в этом году?
Это позволит раздробить камни и вывести их из почек. Лечение может проводиться только под врачебным контролем. Во время выхода камней из почек у человека могут возникать достаточно интенсивные боли. Ревматические заболевания. Березовый сок пьют при подагре , артрите суставов, атеросклерозе.
Напиток можно не только принимать внутрь, но и наносить местно. Болезни органов дыхательной системы. Березовый сок помогает облегчить отхождение мокроты, поэтому его пьют пациенты с воспалением лёгких и бронхов, а также туберкулёзные больные. Метаболические сбои.
Купажированный берёзовый сок можно принимать людям с сахарным диабетом. Важным условием лечения является соблюдение строгой диеты. Также можно смешивать сок берёзы с отваром шиповника, листьев брусники, крапивы, крушины и других растений, которые обладают лечебными эффектами. Чтобы добиться положительной динамики, нужно принимать напитки в определённых количествах и под врачебным контролем.
Важно регулярно проходить обследования и сдавать анализы. Сок дозируют в зависимости от типа диабета. Курс рассчитывают в индивидуальном порядке. Также сок полезен людям с ожирением, так как он содержит мало килокалорий.
При этом нарушении сок назначают по 2-3 стакана в день. Так как сок берёзы является источником витаминов и микроэлементов, его назначают ослабленным больным. Хорошо употреблять его в весенний период, когда в овощах и фруктах содержится мало полезных веществ. Принимают сок с профилактической целью для того, чтобы снизить вероятность заражения ОРВИ, гриппом и другими простудными заболеваниями.
Интоксикация организма. Хорошо принимать берёзовый сок при различных отравлениях. Он восполняет запасы воды, способствует выведению токсинов из организма, помогает уменьшить температуру тела. Если смешать сок берёзы, сок лимона и отвар шиповника, то удастся получить потогонный эффект.
Можно принимать напиток при похмелье, он помогает избавиться от дискомфорта в желудке. Наружное применение. Березовым соком промывают носоглотку, полощут им горло. Можно обрабатывать напитком рот, если человек страдает от стоматита , гингивита или пародонтоза.
Соком обтирают кожу, поражённую чесоточным клещом, псориазом, экземой. Его можно использовать при нейродермите и длительно заживающих язвах. Больше всего полезных веществ в соке будет в течение 2 суток после его сбора. Поэтому нужно употреблять напиток в свежем виде.
Врачи рекомендуют принимать берёзовый сок пациентам с ревматизмом, подагрой, радикулитом, артритом. Его пьют люди с панкреатитом. Полезно принимать сок женщинам, страдающим варикозным расширением вен. Можно пить его раковым больным.
Есть данные, что сок помогает избавиться от глистов, хорошо купирует изжогу. При этом напиток не содержит большого количества кислот, поэтому он не вредит зубам. Польза при беременности Сок не запрещён женщинам, вынашивающим ребёнка. Он позволяет привести в норму работу почек, избавляет будущих мам от скачков артериального давления.
Если женщина кормит грудью, то сок способствует увеличению количества грудного молока, повышает его питательные свойства. Среди специалистов нет единого мнения на счёт потребления берёзового сока беременными женщинами. Можно встретить утверждение о том, что сок негативным образом отражается на здоровье плода. Однако официальная медицина этот миф опровергает.
Польза для организма ребёнка Дети чаще взрослых страдают от инфекционных болезней. Чтобы справиться с ними и повысить защитные силы детского организма, можно предлагать ребёнку берёзовый сок. Он обогащает клетки и ткани витаминами и микроэлементами, позволяя малышу правильно расти и развиваться. Детям до года берёзовый сок противопоказан.
Детям постарше его предлагают малыми порциями и в разбавленном виде. В стуки ребёнок не должен выпивать более 200 мл напитка. Косметологические свойства берёзового сока Так как в составе берёзового сока содержатся кислоты, они способны проникать глубоко в дерму. Это позволяет поддерживать кожу лица в тонусе.
Бетулол и зола обеззараживают кожу, способствуют обновлению её клеток. Потребление берёзового сока позволяет оказывать антиоксидантный эффект. Чтобы кожа лица оздоровилась и омолодилась, требуется комплексный подход. Для этого сок принимают внутрь и наносят его наружно.
В Америке и в Британии к берёзовому соку начали проявлять особый интерес. Его в этих странах используют в качестве тоника, заменив соком популярную ранее кокосовую воду. Врач-диетолог Ева Калинник указывает на то, что сок берёзы схож по своему составу с кокосовой водой.
Второй вариант еще проще — срезать у дерева ветку и подвесить для сбора сока посуду. После сбора дырочку лучше замазать садовым варом, глиной, воском или пластилином. Есть мнение, что можно оставить все как есть и дерево само зарастит рану. В СССР березовый сок собирали ведрами. Тогда он гарантированно сохранит все полезные вещества. Хранят «слезы березы» не дольше двух дней в холодильнике. Его можно замораживать и использовать по мере необходимости. Если человек ничем не болеет, у него нет аллергии, сок березы ему не повредит. Оптимальное количество — около 250 мл в день, детям можно давать до 150 мл. В чем польза березового сока Березовый сок содержит цинк, кальций, марганец, магний, витамин С, сахар. Напиток будет полезен тем людям, которые соблюдают диету, в нем минимум калорий. Хорош для поддержки сердечно-сосудистой системы, ухода за кожей.
Использование древесных соков в северной и восточной Европе — журнал Польского ботанического общества Раньше березовый сок пили и в свежем, и в ферментированном виде, делали из него сироп и алкогольные напитки, использовали для умывания, мыли им волосы и закапывали в глаза — считалось, что это делает зрение более острым. Сегодня сок используют не так широко, но до сих пор можно собрать его самостоятельно или купить готовый в магазине. Почему березовый сок сладкий У деревьев есть что-то вроде кровеносной системы, которая состоит из ксилемы и флоэмы. Флоэма — проводящая ткань, по которой синтезированные в листьях сахара поступают в другие части дерева. Ксилема — проводящая ткань, по которой растение получает воду и растворенные в ней минералы из почвы.
В пасмурную погоду сок не собирают. Диаметр берёзы должен быть не меньше 25—30 см на уровне груди взрослого человека. На одном дереве должно быть не больше одного отверстия и не стоит собирать больше 1—2 литров сока. Надрезать или надрубить кору дерева. В прорезь вставить алюминиевый или пластмассовый желобок. Подвесить под желобком ёмкость для сбора сока. После получения нужного количества сока прорезь замазать воском или садовым варом.
Новосибирский биолог Яновский назвал срок сбора берёзового сока в 2023 году
Собираем березовый сок правильно: когда и как | Традиционно березовый сок собирают весной, когда наступает период распускания листьев. |
Березовый сок: когда и как собирать | Благодаря такому богатому составу, березовый сок благоприятно влияет на наш организм, восполняя различные дефициты и помогая восстанавливать общие процессы. |
Сроки начала сбора березового сока в 2024 году в Подмосковье и в других регионах
Затем рекомендуется замазать поврежденный участок садовым варом. Также допустимо воспользоваться пластилином. Хозяйственное мыло — этим средством вполне можно залепить отверстие. Также вначале допустимо воспользоваться пробкой. Краска из олифы — при этом важно убедиться, что в ее составе нет керосина или бензина. Допустимо воспользоваться белой краской, которую часто применяют для обработки деревьев.
При отсутствии указанных средств под рукой допустимо закрыть поврежденный участок землей, мхом, глиной или травой. Забота о дереве после процедуры Если на дереве были выполнены надрезы, и кора осталась на нем, ее необходимо закрыть обратно. После чего зафиксировать при помощи плотного материала. Никакие дополнительные действия не потребуются. При незначительных повреждениях береза легко восстанавливается.
Это происходит достаточно быстро. При существенных травмах дерево сразу погибнет. Потому добывать сок нужно максимально аккуратно. Хранение собранного сока Свежесобранный сок рекомендуется сразу ставить в холодильник. В таком месте его удастся сохранить примерно на неделю.
При комнатной температуре продукт может храниться максимум 3 дня. При нарушении правил и условий хранения состав может стать опасным для здоровья. В нем часто появляются плесень и гниль. Также есть риск размножения патогенных микроорганизмов. Потому употреблять сок после окончания срока годности строго запрещено.
Для хранения напитка рекомендуется использовать стеклянную посуду. В пластиковых емкостях его лучше не держать. Чтобы увеличить срок годности продукта, требуется особая обработка. Замороженный и дважды процеженный состав допустимо хранить в пластиковых бутылках в морозилке. Срок годности такого продукта составляет 1 месяц.
Если пастеризовать напиток, его необходимо хранить в стеклянной емкости в течение 2 недель. При этом важно учитывать, что данная процедура приводит к потере части полезных веществ. Чтобы продлить срок хранения сока, его рекомендуется законсервировать. Для этого стоит применять натуральные ингредиенты.
Что делать после получения березового сока с деревом? Место повреждения коры после добычи сока необходимо запечатать: повреждение нужно замазать садовым варом или препаратом РанНет. В США, на Аляске было проведено исследование, которое показало, что в каждом втором отверстии после добычи сока находятся возбудители инфекций. Так что не так страшно, что вы возьмете немного сока, страшно, что вы принесете дереву болезни. Именно поэтому лучше всего использовать медицинское оборудование для добычи сока - капельницы.
Есть, кстати, специальные капельницы для добычи древесного сока, но купить их обычном человеку довольно сложно. Такие системы продают для крупных фирм-сборщиков соков с берез и кленов. Да-да, кленовой сок, из которого получают потом кленовый сироп - это фактически то же самое, и добывают его так же. Только потом очень долго варят, чтобы получить сироп. Для дерева - это максимально щедящий способ сбора березового сока Что делать с собранным соком? Выпить сразу после сбора. Обычно именно с этой целью его и собирают. Собранный сок в холодильнике хранится не более 2 суток. Заморозить для будущего использования.
Правда в этом случае по мнению многих специалистов, все полезные свойства березового сока теряются. Остается только подслащенная водичка. Рецепт консервированного березового сока На трехлитровую банку сока вам понадобится 0,75 сахара и пол чайной ложки лимонной кислоты. Простерилизуйте стеклянную трехлитровую банку. Если вы собирали в стерильные пакеты, то сок можно просто перелить в кастрюлю, если в банки или бутылки, то сок необходимо предварительно процедить. В сок добавьте сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения, снимите пену. Процедите сок и снова доведите до кипения.
У лесохозяйственников свои правила и ограничения. Например, промышленным способом собирать сок можно не раньше чем за пять лет до наступления возраста рубки. Дерево должно быть взрослым, диаметром не меньше 20 сантиметров — иначе может погибнуть. Инструменты сборщика — дрель или бензопила. Разрез разрешается делать на глубину до 4 сантиметров без учета коры. Конкретно эта роща намечена под вырубку, поэтому надрезы можно делать глубже. Вообще же, когда сок прекращает течь, «травмы» заделываются глиной с известью. Местные жители активно этим пользуются. Нет, браконьерить не проще: нет смысла рисковать, если все можно сделать законно и бесплатно. В лесхозе говорят, что сок, доставленный из лесничеств, разлетается в мгновение ока. Знатоки вообще записываются на этот товар с января — это те, кому нужны серьезные объемы. Некоторые берут сотни литров — заливают в бидоны, «квасят», сохраняют иными способами, чтобы хватило до следующего урожая. Да по-разному, рецептов множество, — говорит заместитель директора Гомельского опытного лесхоза Ольга Максименко. А некоторые просто покупают в магазине обычный хлебный квас, добавляют в сок — и получается ровно такой же квас. Рецепт от лесничего Берете березовый сок, сахар, лимонную кислоту, доводите до кипения, закатываете в банку — все. Некоторые для вкуса добавляют… да все что угодно! Где купить? Желающие могут забрать сок прямо с лесосеки договорившись с ближайшим лесничеством. В этом случае он дешевле всего — 17 копеек за литр. В лесничестве — уже 25 копеек. Горожанам удобнее и ближе всего искать торговые площадки лесхозов.
Добывать сок березы в промышленном масштабе придумал знаменитый нарком снабжения СССР Анастас Микоян, сделав березовый фреш модным и популярным национальным напитком. В наше время сбор березового сока - узкоспециализированный бизнес, ориентированный на небольшую группу потребителей. При этом в жидкости довольно много марганца, а его избыток негативно влияет на организм. Кроме того, несмотря на то, что аренда лесосеки для сбора ста литров березового сока обойдет самое меньшее в 90 копеек, у такого бизнеса низкая рентабельность из-за короткого сезона сбора сока от трех недель до 1,5 месяцев. А консервация делает продукт бесполезным и сладким, при этом дорогим напитком. Процесс сбора также довольно трудоемкий: помимо оформления аренды леса, нужно забраться подальше от цивилизации — избегать больших дорог, сельхозугодий с их агрохимикатами и промышленных предприятий. Есть определенные правила для промышленной заготовки. Вести заготовку березового сока можно на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.
Сезон берёзового сока: как собирать, где хранить и зачем пить
Березовый сок не подлежит длительному хранению, поэтому перерабатывать или выпивать его нужно в первые 2-3 дня по окончании сбора. первый знак, что пора собирать березовый сок. Больше всего березового сока дают березы, растущие в низинах, на болотах. Начало активного движения березового сока по стволу и ветвям дерева («плач березы») существенно зависит от погодных условий. Лесные профессионалы поделились секретом сбора березового сока в середине апреля. Березовый сок помогает при вирусных инфекциях, кашле, тонзиллите, поражениях дыхательных путей.
Когда собирать березовый сок
Сроки сбора берёзового сока в России меняются в зависимости от погодных условий в конкретном регионе. Для сбора достаточного количества сока необходимо пойти в березовую рощу. В середине апреля любителям березового сока выпадает последний шанс добыть и попробовать этот удивительный напиток. Березовый сок собирают ранней весной, при этом точное время зависит от места произрастания деревьев и климата. первый знак, что пора собирать березовый сок.
Когда и как собирать березовый сок в этом 2024 году
Только обязательно обработайте повреждённое место — герметично замажьте отверстие садовым варом, воском или глиной. А лучше поступить иначе — купить берёзовый сок в лесхозе... Как купить березовый сок в лесхозе? Весной лесхозы торгуют свежесобранным березовым соком. Возможно, не все, но они точно это делают. И если постараться, то у вас всё получится. Чтобы всё прошло гладко, заказ лучше делать заранее, чтобы зарезервировать нужный объем.
Да и упаковку стоит продумать: дешевле брать сразу большие канистры или бутыли. А что касается доставки, то в большинстве случаев придётся нести берёзовый сок на себе или везти на своём автомобиле. Ну а дальше остается только правильно распорядиться «заготовленным» берёзовым соком... Как сохранить березовый сок до зимы в домашних условиях? Свежий сырой берёзовый сок можно без ущерба для качества хранить в холодном месте от 2 до 5 суток в зависимости от изначальной чистоты сока и температуры хранения. По истечении этого времени, а также при хранении в тепле, берёзовый сок очень быстро начинает киснуть.
Причём сок нужно замораживать быстро, тогда в нём останется всё полезное. Если же морозильника нет, то можно «закатать» берёзовый сок в стерилизованные стеклянные банки. После чего закупоренные банки в течение 15 минут выдерживают в 85-градусной воде и оставляют остывать при комнатной температуре. Можно также сделать берёзовый концентрат. Оставшиеся же 25 процентов концентрата разливают по стерилизованным банкам и герметично закрывают. А перед употреблением смешивают такой концентрат с водой.
Что готовят из березового сока? С момента «открытия» берёзового сока люди придумали десятки рецептов приготовления вкусных и полезных хоть и не всегда напитков, в число которых входят всевозможные квасы, сиропы, домашние вина, фруктовые коктейли, сладкая «водичка» и прочие. Самый простой напиток получается при смешивании берёзового сока с фруктовыми или овощными соками. В любых пропорциях — по вкусу. Немного сложнее готовится берёзовый квас один из вариантов : Свежий берёзовый сок наливается в стеклянную бутыль, туда добавляется горсть ягод изюма из расчёта несколько штук на литр и сахар 2 ч.
RU sibkray. Березовый сок поднимается по стволу к древесным почкам.
Это стремление сока вверх, к ветвям, можно даже услышать, если приложить ухо к белой коре. Характерный шум похож на прибой далекого моря. Собирать сок имеет смысл во время небольшого отрезка времени: специалисты отводят на это не более четырех недель. Начало сбора березового сока можно определить по… погоде: когда дневная и ночная температура достигнет нескольких градусов выше нуля приблизительно после 25 марта , береза просыпается.
Желоба делали из дерева, той же березы. Длина стока — не менее 15 см.
Отгибают кору на высоте 40-50 см выше уровня грунта, выдалбливают долотом отверстие. Вставляют под наклоном желоб, а под него устанавливают емкость. Чтобы заделать такое отверстие, о материале следует позаботится заранее. Трубочками Этот способ постепенно вытесняет травматичный, с желобами. Сок стекает медленнее, но зато он чище, да и дерево страдает меньше — достаточно высверлить небольшое отверстие. Отгибают кору, не нарушая луб.
Высверливают отверстие на удобной высоте, очищают кора от опилок и пыли. Вставляют под углом металлическую трубку. Заделать отверстие просто — достаточно забить отломанным куском сучка. Специально изготовленную трубку можно заменить медицинским жгутом — полой резиновой трубкой. Правда, в этом случае можно ощутить неприятный резиновый привкус. Вам пригодится: Весенняя обрезка сада: сроки и схема Купить деревья и посадить их в землю — не конец роботы над садом.
Для богатого урожая необходимый правильный уход, в… Капельницами Усовершенствованный способ с трубочками. Сок, добытый таким образом, наиболее чистый. Один конец капельницы закрепляют, а другой вводят в отверстие на стволе, высверленное по уже описанному способу. Пасока стекает в закрытый резервуар. Потом ее переливают в бутыль. Рекомендации В начале сокодвижения предпочтение следует отдавать березам, растущим на открытых участках, или деревьям в рощах, на которые падают прямые солнечные лучи.
По мере потепления переходят к растениям на затемненных участках. Лучше делать отверстия на северной стороне, там активнее течение пасоки. Для сбора не подходят деревья с подгнившими корнями, множественными повреждениями на стволе, поврежденные трутовиками. Добычу нужно заканчивать, как только показались первые молодые листочки. С обломанными тонкими сучками и небольшими ранками дерево справиться само. А вот крупные надрезы нужно обязательно закрывать.
Иначе дерево погибнет. Хранение сока Самая полезная пасока — свежая. Но попробовать ее удается не часто, только когда сбор проводили самостоятельно, используя чистые приспособления. Если сок купили, то лучше его простерилизовать — разлить по чистым банкам, поставить в кипящую воду, закрыть крышками и на 15 минут оставить на плите. Можно использовать водяную баню. При кипячении полезные свойства снижаются.
Если использовали чистые трубки и посуду, до, придя домой, пасоку процеживают, переливают в стеклянную посуду. Убирают в холодильник в герметичной посуде. Срок хранения — 2 суток. Для длительного хранения подходят напитки из березового сока. После консервации они сохраняют полезные свойства 6-8 месяцев.
Движение сока начинается около 8 часов утра и достигает своего пика к 11 — 14 часам.
Для сбора березового сока рекомендуется выбирать солнечные теплые дни. Одно дерево в среднем за день дает от 2 до 7 литров березового сока. Какую березу лучше выбрать? Рекомендуемый диаметр дерева должен быть не менее 20 см, с хорошей кроной, неповрежденные. Деревья больные, суховершинные, пострадавшие от пожара, от вредителей леса и прочего в качестве источника сока лучше не использовать. Максимальное количество отверстий для сбора сока зависит от диаметра березы.
Так для дерева диаметром 20 — 24 см допускается 1 отверстие 25 — 30 см допускается 2 отверстия 31 см и больше — 3 отверстия У редко стоящих деревьев, расположенных на высоте склона, притом в южной его части, выделяется больше сока. Деревья на которые попадает больше солнечного света выделяют больше сока. Как сделать отверстие и не навредить дереву? Что бы не навредить дереву нужно придерживаться нескольких простых правил. Во первых отверстий в одном дереве не должно быть слишком много.