Больше о подсолнечной халве смотрите в видео-ролике «Халва: польза и вред» телепередачи «Жить здорово!». Польза и вред халвы для организма. Арахисовую халву делают из очищенных ядрышек арахиса. В чем польза и опасность халвы. Больше чем лакомство. и микроэлементы в её составе полностью восполняют суточную потребность организма. Польза подсолнечной халвы для организма человека определяется содержанием в семечках подсолнуха некоторых витаминов.
Чем полезна подсолнечная халва для мужчин
Описание и свойства подсолнечной халвы?, в чем ее польза и вред для человеческого организма, кому противопоказан прием продукта? Польза и вред халвы, кому не стоит её кушать совсем. Польза и вред подсолнечной халвы для организма. Кому халва полезна, а кому стоит отказаться от употребления этой сладости? Несомненно, халва приносит неоценимую пользу организму человека, но в некоторых случаях продукт может нанести и вред. Чтобы халва приносила свою пользу для организма её необходимо употреблять регулярно в небольших количествах, как десерт.
Польза и вред подсолнечной халвы для женщин и её свойства
Вместо халвы, мужчины могут обратить внимание на другие продукты, которые могут положительно влиять на их здоровье. В чем его польза и какой вред может нанести организму эта сладость? Какие полезные вещества содержатся в халве и в каком количестве рекомендуется употреблять это восточное лакомство, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Наталья Круглова. Польза подсолнечной халвы для женщин выражается в сдерживании возникновения онкологических заболеваний именно в женских органах – яичниках и молочной железе.
Польза и вред подсолнечной халвы для женщин и её свойства
При выборе халвы в магазине обращайте внимание не только на её стоимость и состав — важно, чтобы она имела волокнистую структуру, не сильно крошилась и была в меру сухая. Если она слишком влажная или на её поверхности выделяются пятна жира, значит, она была изготовлена с нарушением технологии либо неправильно хранилась. Ещё один признак некачественного продукта — карамельные сосульки, которые можно увидеть на изломе лакомства. Полезные свойства арахисовой халвы Не каждый знает, но полезными свойствами халвы восхищался даже средневековый врач Авиценна. Он прописывал своим пациентам-ораторам халву из кунжута для улучшения состояния голосовых связок.
Современные врачи говорят о большой пользе арахисовой халвы для здоровья человека. Терапевты и другие медицинские специалисты в один голос утверждают, что этот десерт должен присутствовать в рационе питания большинства людей. Диетологи акцентируют внимание на том, что халва может навредить фигуре человека и в день можно съедать не более 10-15 г этого сытного лакомства. Основные полезные свойства арахисовой халвы: Благоприятно влияет на состояние кожи, особо полезна женщинам, планирующим беременность, так как в продукте содержится большое количество фолиевой кислоты, особо полезной для женского организма.
Для мужского здоровья это вещество также играет немаловажную роль, повышает потенцию и улучшает общее самочувствие. Укрепляет иммунитет, защищает от вирусов благодаря содержанию кислот и витаминов разных групп. Омолаживает организм, предотвращает возникновение процессов преждевременного старения кожи — за это действие отвечают фосфолипиды. Нормализует давление, поэтому предотвращает возникновение различных проблем с сердечно-сосудистой системой — в арахисе содержатся соединения магния и мононенасыщенные жиры, нормализующие АД и процессы обмена веществ в организме.
Помогает бороться с депрессией, поднимает настроение — содержит триптофан, вещество, синтезирующее так называемый гормон счастья серотонин. Оптимизирует работу головного мозга, так как в арахисе много железа, ниацина и других витаминов, необходимых для нормального функционирования мозга. Предотвращает развитие раковых заболеваний — часто для производства халвы кондитеры используют масло, добытое из земляного ореха, именно это вещество активно используется в традиционной медицине в качестве профилактического средства против образования злокачественных опухолей. На заметку!
Многие хозяйки хранят арахисовую халву в упаковке от производителя, но это неправильно. Специалисты рекомендуют перекладывать продукт в стеклянную ёмкость и обязательно ставить в холодильник. Если придерживаться этого совета, ваш десерт будет сохранять свежесть на протяжении 2 месяцев. Противопоказания и вред арахисовой халвы Вред халвы арахисовой для больных диабетом очевиден.
Высококалорийный сладкий продукт способствует повышению уровня сахара в крови и быстрому набору лишнего веса. Если вы пытаетесь сбросить килограммы, халва для вас — табу. Аллергия на семечки и орехи — очередной повод отказаться от десерта. Также существует ряд хронических заболеваний, в том числе и желудка, при которых не следует употреблять халву.
Поэтому если вы страдаете от какой-либо хронической патологии, перед ее покупкой проконсультируйтесь со своим лечащим доктором — возможно, именно вам сладость противопоказана. Откажитесь от десерта, если у вас болит живот или вы чувствуете тяжесть в желудке. Халва богата на жиры и углеводы, поэтому достаточно тяжело переваривается ЖКТ человека. Не стоит забывать о вредных добавках, которыми злоупотребляют некоторые производители.
Если вы регулярно употребляете это лакомство, вам следует задуматься о приготовлении домашней арахисовой халвы без синтетических стабилизаторов вкуса и ароматизаторов. Покупайте развесную арахисовую халву со сроком годности около 2 месяцев, но не больше. Если лакомство глазированное шоколадом, срок годности может достигать 6 месяцев. Если перед вами не глазированная развесная халва со сроком годности от 3-х месяцев, продукт содержит консерванты и другие ненатуральные компоненты, которые могут навредить здоровью человека.
Как приготовить арахисовую халву?
Существует диетическое лакомство, с низким содержанием сахара, вкушая его раз в неделю, вряд ли удастся потолстеть. Важно учитывать, что такой продукт лучше есть утром, когда система пищеварения работает в усиленном режиме. Не стоит запивать лакомство сладкими напитками, лучше водой или чаем без сахара. Из основного приема пищи лучше исключить мясо, молочные продукты, иначе в сочетании с десертом они создадут большую нагрузку на органы ЖКТ. Сколько можно съедать халвы в день Если вы постоянно боритесь с лишним весом, обязательно узнайте, сколько халвы можно есть в день, чтоб не набрать вес. Допустимая норма, при которой вам не грозит прибавка массы тела — 30 г в день. Даже на диете разрешается такое количество десерта, при условии, что есть ее вы будете утром, а основная пища будет легкой. Тем, у кого избыточный вес слишком велик, лучше есть не более 50 грамм 1 раз в неделю.
Чем полезна халва Все продукты, каждый по-своему приносят пользу или вред организму человека, восточные угощения не являются исключением. Полезные свойства халвы, например, обусловлены высоким содержанием в ней белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов и минералов. Регулярное правильное употребление десерта положительно влияет на здоровье и организм человека: Стимулирует мозговую деятельность, функции сердечно-сосудистой, нервной системы. Улучшает работу легких, пищеварительной системы, кишечника. Укрепляет суставы, нормализуют давление, улучшает состав крови. Улучшает состояние волос, ногтей, кожи. Чем полезна халва для здоровья человека — секреты приготовления Обожаемое большинством людей лакомство, как оказалось, продукт не обычный, и кроме вреда для фигуры и для зубов, обладает большим количеством достойных качеств.
Халва плохо переваривается Она относится к продуктам тяжелым для пищеварения, может вызвать тяжесть в желудке, горечь во рту, тошноту, дисфункцию кишечника. Ее не рекомендуется есть людям, у которых проблемы с желудком и печенью. Халва способствует развитию кариеса Она очень «любит» застревать в зубах, и если лениться чистить зубы или хотя бы тщательно полоскать рот после употребления в пищу халвы, то вы очень скоро станете постоянным клиентом стоматолога. Халвой можно отравиться При правильном хранении халвы все ее полезные свойства сохраняются. Но вот если вы храните ее в теплом месте или в холодильнике, но слишком долго, то входящие в состав халвы жиры и масла окислятся, и она может превратиться в смертельный яд. Халва может содержать аллергены В состав халвы могут входить компоненты, на которые у того или иного человека аллергия. Например, встречается немало людей с аллергией на арахис.
Существует много разновидностей халвы. Какая же из них самая полезная? Халва подсолнечная. Ее проще купить в любом магазине, она укрепляет артерии, иммунную систему, борется с болезнями сердца и пищеварительного тракта. Халва кунжутная. Рекомендуется при сердечных заболеваниях, для профилактики инсульта, онкологии, улучшения роста волос, а также избавления от депрессии. Халва миндальная. Низкокалорийный продукт, полезный при диетах. Имеет экзотический вкус, укрепляет кости, способствует быстрому росту организма детей. Халва арахисовая. Самая полезная! Регенерирует клетки, содержит огромный перечень витаминов, улучшает работу сосудистой системы, незаменима при беременности. Еще в магазинах можно встретить халву, содержащую разные виды орешков, семян, а также шоколадную глазурь. Польза такого продукта складывается из питательности его отдельных компонентов. Как купить действительно полезную халву? Пользу может приносить только свежая халва, которая не уступает по качеству продукту из Ирана и Турции. Покупать следует развесную халву без темного налета, примесей, шелухи, не измельченных зерен, капель жидкости. Брать нужно халву, которая легко крошится, имеет легкий запах семян, слоистую структуру и дату производства менее двух месяцев назад. Никаких консервантов, вредных и модифицированных добавок, красителей в составе быть не должно. Качественный продукт не склеивается во рту, имеет воздушный и легкий вкус. Обратите внимание на условия хранения халвы. При их несоблюдении полезные свойства теряются, а срок годности — уменьшается. Воздержитесь от покупки халвы на рынке, где царит антисанитария, грязь и бактерии. Здесь зачастую продают продукты низкого качества. Преимущества фасованной халвы тоже есть, продукт не загрязняется, имеет этикетку с подробной информацией. Упаковка должна быть герметичной, на поверхности отсутствует большое количество масла. У качественного продукта срез всегда ровный. Кстати, надежно упакованная халва хранится до полугода.
Польза и вред халвы подсолнечной для мужчин
Охладите арахис и измельчите до состояния муки. Если у вас нет блендера, для этого можно использовать мясорубку. Поджарьте 1 ст. В глубокой тарелке разведите 1 ст.
Дождитесь, чтобы сахарный песок растворился в воде. В полученный сахарный сироп добавьте 100 г мягкого сливочного масла, поджаренный кунжут и арахисовую муку. Тщательно смешайте все ингредиенты и добавьте к ним 1 ст.
В итоге вы должны получить эластичное тесто однородной структуры. Придайте тесту любую форму и поместите его в марлю. Марлю с халвой положите в тарелку, а поверх разместите небольшой груз, благодаря которому лакомство станет более твёрдым.
Дайте халве настояться в прохладном месте на протяжении нескольких часов. Совет для повара! Если вы хотите получить более рассыпчатый десерт, не до конца растворяйте сахар для сиропа.
Хотите порадовать себя халвой, но боитесь поправиться от калорийной сладости? Попробуйте полезную халву без использования сахара: На сухой сковороде обжарьте до появления золотистого цвета 300 г арахиса. Измельчите орехи в блендере до состояния клейкой массы.
Отберите из чаши блендера половину муки, смешайте её с 1 ч. В оставшуюся муку добавьте 4 финика, очищенных от косточек. Перемелите арахис с финиками.
Важно выбирать свежие и сочные финики, тогда они выделят достаточно масла для скрепления халвы. Соедините муку с мёдом и финиками и сформируйте из неё хлебец. Десерт готов, приятного аппетита и крепкого здоровья!
Рецепты блюд и напитков с арахисовой халвой Сделать арахисовую халву можно не только для потребления в чистом виде, но и для приготовления фантастических десертов. Следующие рецепты подобраны по принципу наименее трудоёмких. Такими десертами можно смело радовать гостей во время различных торжественных празднований: Манник с халвой.
Смешайте сметану с манкой в пропорции 1:1 и поставьте в холодильник на 60 минут. Взбейте 100 г сливочного масла с 1 ст. Добавьте к взбитой массе 3 куриных яйца и снова воспользуйтесь миксером.
По истечении часа достаньте из холодильника манку и смешайте её со следующими ингредиентами: 1 ч. Готовое тесто вылейте в форму для запекания, поверх него выложите арахисовую халву в любом количестве, которое предпочитаете. Запекайте пирог на протяжении 1-1,5 часа.
Ванильный пирог быстрого приготовления с халвой. Взбейте 3 куриных яйца с 1 ст. В полученную смесь добавьте 1 ч.
Составляю и... Что бы мы делали без сладостей? Согласись, чашечка кофе или ароматный чай с кусочком халвы — это настоящее удовольствие. Но халва — сладость калорийная, и поэтому многие девушки сморят на нее с опаской, даже если очень хотят полакомиться этим десертом. Халва, которую делают из семечек подсолнечника — это довольно полезный продукт для твоего организма. Не знала? Тогда читай статью о составе и пользе этой сладости. В этой статье: Состав подсолнечной халвы Фото взято из открытых источников Что внутри халвы, ты можешь узнать на упаковке. Обычный состав халвы подсолнечной без добавок глазури, орехов или сухофруктов такой: Ядра семян подсолнечника обжаренные. Это основная составляющая халвы.
Сами по себе семечки несладкие и если не добавить к массе сахара, конечно, никакого десерта не получится. Иногда вместо патоки и сахара используется фруктоза. Такую халву на фруктозе можно употреблять при сахарном диабете. Соль — для баланса вкуса. Вода — регулирует консистенцию халвы. Им обычно выступает экстракт солодкового корня. Для своеобразной текстуры халвы и ее свойству таять во рту к продукту добавляется этот ингредиент. Аскорбиновая кислота она же добавка Е300. Конечно, аскорбинкой не «витаминизируют» халву. Здесь она выступает в роли антиокислителя — не дает халве прогоркнуть и испортиться.
Ванилин — ароматизатор. Добавляется в малом количестве и никакой вредности организму не несет. Улучшает вкус халвы. В подсолнечной халве тебе могут попасться карамельные прослойки. Они образуются в результате карамелизации сахара, и в некоторых рецептурах их наличие является обязательным.
Вот рецепт: 2 стакана кунжута и полстакана кокосовой стружки , натуральная ваниль по вкусу — все ингредиента перемолоть в блендере; высыпать в глубокую миску; добавить две столовых ложки мёда; «месить» до тех пор, пока не получится единый, плотный по консистенции, ком; утрамбовать массу в форму и убрать на пару часов в холодильник. Полезность этого блюда не подвергается сомнению, ведь кунжутное масло — хороший помощник в борьбе с заболеваниями суставов артрозами и артритами , также оно предупреждает развитие болезней, связанных с онкологией. Противопоказания Говоря о том, какой в халве вред, снова нужно различать между собой продукт промышленного производства и домашнее лакомство. Первый никак нельзя назвать полезной и здоровой едой , а второе следует употреблять в очень небольших дозах. Максимальное количество халвы, которым можно себя побаловать, составляет не более 40 г.
Совсем маленький кусочек вкуснятины, собственноручно приготовленной из любых орехов или семян, гораздо предпочтительнее, чем магазинная сладость, напичканная химическими добавками и почти наполовину состоящая из сахара. Следовательно, лишь домашнюю халву можно употреблять в пищу, помня о правильном размере порции и выбирая для лакомства время в первой половине дня. Случаи, в которых от халвы лучше отказаться совсем: лишний вес; индивидуальная непереносимость компонентов в составе продукта; панкреатит; детям в возрасте до 6 лет также не следует предлагать халву, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что в случае халвы польза и вред, и калорийность, а также прочие свойства неоднозначны. Продукт может влиять на здоровье как положительно, так и отрицательно. Всё зависит от того, по какому рецепту он приготовлен, и от размера порции. В переводе с арабского языка халва означает сладость — её рецепт был изобретен в Иране еще в V веке до нашей эры. Согласно исследованиям, проведенным современными историками, столь популярный среди сладкоежек десерт пришел к нам из Персии примерно в XII веке и остается одним из самых востребованных кондитерских продуктов до нашего времени. Из чего делают халву? Рецептов приготовления существует множество, во многом это и определяет пользу и вред халвы, но неизменными ингредиентами этого лакомства являются масличные семена либо орехи и карамельная масса патока, сахар, мед.
Домашняя халва чаще всего готовится на пчелином меде. Именно поэтому восточное лакомство домашнего происхождения считается самым полезным для организма. Современная пищевая промышленность помимо основных компонентов белковой пасты из семян либо орехов и сиропа использует пенообразователь, добавляемый в карамельную массу для придания готовому изделию волокнисто-слоистой структуры. Вспомогательными составляющими халвы служит лецитин эмульгатор и аскорбиновая кислота антиокислитель. В качестве пенообразователя применяется как корень колючелистника известен под названием мыльный корень , так и солодковый корень. Для придания халве различных вкусовых и ароматических нот в нее могут быть добавлены разнообразные ингредиенты: ванильный порошок, какао-порошок, изюм сушеный виноград , шоколадная масса, фисташки, кедровые орешки и т. Самыми известными видами халвы являются следующие: подсолнечная халва основа — молотые семена подсолнуха ; тахинная халва основа — молотые семена кунжута ; ореховая халва основа — молотые ядра различных орехов, к примеру, миндаля, кешью, грецкого, бразильского, фундука, кедра ; арахисовая халва — разновидность ореховой сладости основа — молотые ядра арахиса ; комбинированная халва к примеру, тахинно-арахисовая, подсолнечно-шоколадная, ванильная, подсолнечно-ореховая и пр. Лакомство достаточно калорийно 469-563 ккал на 100 гр продукта.
Стоит отметить, что существуют и менее калорийные варианты восточной сладости.
Это так называемая халва без сахара. В частности, такой продукт разработали сотрудники отдела технологий кондитерской и масложировой продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». Несмотря на то что разрабатывался продукт в первую очередь для диабетиков, употреблять его могут все категории населения. Многих привлекает его пониженная калорийность 300—350 ккал по сравнению с традиционными видами халвы. Но это не значит, что эту сладость можно есть без меры. В сутки разрешается не более 65 г халвы без сахара, так как изомальт в большом количестве может вызвать вздутие живота или расстройство кишечника. Следует быть внимательными и при употреблении так называемой халвы в шоколаде. Потребитель по привычке покупает такой продукт, не замечая, что в большинстве случаев шоколадную глазурь заменила кондитерская. При ее изготовлении, как правило, используется пальмовое масло или его фракции, которые сильно уступают по вкусовым характеристикам более дорогому какао-маслу.
Так что при покупке халвы не будет лишним внимательно изучить маркировку и состав. Также Ксения Николаевна советует оценить состояние упаковки, ее герметичность и внешний вид продукта, если это возможно. Качественная халва должна быть с выраженной волокнисто-слоистой структурой, не липкой поверхностью, ровная, без повреждений и седого налета. Не следует бросать в корзину и сладость с маслянистой поверхностью — такой продукт произведен с несоблюдением технологических режимов производства или неправильно хранился. Не следует игнорировать и срок годности: — Чем свежее халва, тем она вкуснее. В среднем сладость хранится от 3 до 6 месяцев. Срок хранения глазированной халвы — 5 месяцев.
Арахисовая халва: польза, вред, состав, рецепты
Халва может навредить организму, если игнорировать рекомендации специалистов и употреблять ее в неограниченном количестве. Польза подсолнечной халвы для организма человека определяется содержанием в семечках подсолнуха некоторых витаминов. Больше всего пользы от употребления халвы получит ваша сердечно-сосудистая система.
Халва — польза и вред для организма человека
В Россию халва попала через Одессу. Здесь на заводе изготавливали тахинную халву из кунжута. Халва очень питательная. Богата высококачественными, растительными жирами и белками, углеводами, витаминами А, Е, D. РР, В, клетчаткой. Калорийность на 100 грамм — 469 калорий.
Химический состав халвы отличается от ее вида. Польза употребления Наиболее распространенная халва: подсолнечная, арахисовая и кунжутная. Другие встречаются реже, например, миндальная считается низкокалорийной, а фисташковая обладает полезными свойствами фисташек. Каждый вид имеет свои полезные свойства. Рассмотрим пользу распространенных видов.
Халва подсолнечная Железо и большое содержание меди, поднимают уровень гемоглобина в крови. Фосфор стимулирует кровообращение. Халва легко усваивается. Один кусочек даст заряд энергии на весь день, помогает справиться с физическими и умственными нагрузками. Стимулирует работу иммунной системы.
Витамин Е нормализует работу сердца и укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными. Магний и калий нормализуют давление и снижают уровень плохого холестерина. Употребление халвы снижает образование холестериновых бляшек и тромбов, предотвращает сердечную недостаточность, препятствует возникновению инсультов, инфарктов, аритмии, тахикардии. Фитостерол, растительный аналог холестерина, предотвращает развитие склероза, ишемии и онкологии. У женщин препятствует развитию онкологии молочной железы, яичников, а у мужчин — аденомы предстательной железы.
Витамины группы В влияют положительно на нервную систему. Устраняют тревогу, раздражение, бессонницу, последствия от стрессов.
Поэтому стоит сперва узнать, как организм в целом к арахису. Зато этот вид халвы придает человеку энергии, к тому же она очень вкусная. Ореховая халва Мы думаем, все в курсе, что орехи в умеренной дозировке полезны для человека.
Поэтому в положительных свойствах халвы, приготовленной из грецких орехов, кешью или миндаля сомневаться не стоит. Фисташковая халва Фото: legion-media. Кроме того, сладость помогает организму быстро восстанавливаться после физических нагрузок и пережитых стрессов. То, что нужно. Состав и калорийность Из чего же делают халву?
Это смесь сладкой основы, состоящей из сахара, патоки или меда, белковой массы и пенообразователя, который делается из солодки или мыльного корня. При этом для изготовления настоящей халвы никакие ароматизаторы или красители не требуются. Калорийность каждого вида отличается, но у самой распространенной — подсолнечной — она составляет 516 ккал на 100 г.
Специалисты рекомендуют употреблять не больше 20 г халвы в день. Превышение нормы может привести к излишней нагрузке органы ЖКТ и набору веса.
Халва — полезная сладость. Однако помните, что все хорошо в меру.
Опубликовано 16. Чтобы получить нормативную потребность организма в сахаре, не обязательно употреблять конфеты, шоколад, пирожное и торты, лучше проявить заботу о своём организме и свои гастрономические пристрастия направить в сторону натуральных и естественных продуктов. Тем более на сегодня их выбор достаточно широк, на потребительском рынке присутствуют натуральные сладости в большом количестве. Это пастила, сухофрукты, мёд, фрукты и множество других. К их числу относится и всеми любимое лакомство — халва. С детства знакомый и незабываемый вкус.