Главная» Новости» Сочельник рождественский как провести 6 января. это ночь с 6 на 7 января, Рождественский сочельник - день накануне Рождества - 6 января, вот как раз сегодня, когда мы отвечаем на этот вопрос. Главная» Новости» Сочельник 6 января. Приметы в Рождественский сочельник.
Все, что нужно знать о Рождественском сочельнике 2023 года, дата и запреты
Рецепт настоящей Рождественской кутьи или сочива Для приготовления кутьи, или сочива, вам понадобятся: Рис - 1 стакан; Изюм без косточек - 1 горсть; Кизил сушеный - 1 горсть; Сахар или мед по желанию - 1 ст. Перебираем и промываем сухофрукты, заливаем кипятком. Рис промываем, заливаем водой в кастрюле, доводим до кипения и после закипания снимаем, сливаем воду. Снова заливаем рис водой и солим, варим до готовности около 20 минут под крышкой. Грецкие орехи подсушиваем, а после ломаем на небольшие кусочки. Смешиваем с рубленными сухофруктами. Готовый рис промываем, а затем смешиваем с курагой, изюмом, кизилом, орехами и медом.
Перемешиваем, даем постоять пол часа, раскладываем в тарелки.
Таким образом, необязательно есть только сочиво, можно приготовить и другие постные кушанья. При этом типикон предупреждает: «сыра же и яиц и рыб никакоже дерзнем коснутися». В наше время многие электронные ресурсы говорят о традиции приготовления в сочельник 12 постных блюд. Подобная псевдотрадиция принципиально не соответствует церковному Уставу! Важно помнить, что особые правила насчет поста в этот день предполагают ограничения в количестве постной пищи, потому трапеза должна быть стандартной, не изобилующей постными яствами.
Традиции Нет нужды говорить о гаданиях и прочих псевдонародных и нецерковных обычаях, которые практикуются невежественными людьми и связываются с сочельниками. Отметим только нормальные обычаи, которые можно считать приемлемыми для православных христиан. Уборка дома. Есть вполне нормальная традиция в сочельник убирать дом и готовить его к встрече праздника. В этом смысле «сочельник» можно уподобить Великому Четвергу, когда принято готовить храмы и дома к празднику Пасхи. Впрочем, необязательно генеральную уборку привязывать к сочельнику, можно ее сделать заблаговременно, учитывая, что в сочельник лучше прийти в храм и принять участие в богослужении тем более что службы сочельника продолжительные и утомительные.
Приготовление «сочива» или кутьи. Сочиво — размоченные в воде зерна пшеницы, ржи, овса; на практике многие варят кашу из цельных зерен указанных культур или из риса. Эту кашу сдабривают медом, добавляют орехи и изюм. Хотя буква Устава предписывает кушать сочиво только в случае навечерия Рождества Христова в субботу или неделю, в реальности его можно готовить во всех случаях. Впрочем, при желании необязательно есть именно кутью, можно приготовить другую постную еду, о чем скажем далее. Посещение своих крестных и угощение их кутьей.
В Рождественский сочельник есть вполне достойный обычай: верующие угощают кутьей своих восприемников. Сама по себе традиция посетить крестную или крестного и поздравить его с наступающим праздником трогательна и красива, хотя в реальности такая возможность имеется нечасто. Но если Богослужение совершается полностью всё, без всяких пропусков и в положенное по уставу время, то оно и кончается в Рождественский сочельник как раз приблизительно ко времени появления первой звезды на небе, а равным образом и освящение воды в Крещенский сочельник оканчивается ко времени наступления вечера, когда и вкушается пища. Ведь по уставу Божественная литургия, соединяемая с вечерней, после которой происходит «славление праздника» пение тропаря и кондака праздника , в Рождественский сочельник должна начинаться «при часе 7-м дне», то есть по нашему — около 1 часу дня, а в Крещенский сочельник — «при часе 5 дне», то есть около 11 часов дня. В приходской практике это не всегда легко осуществимо, да и Богослужение совершается не всегда полностью, как положено, а потому и оканчивается оно значительно раньше наступления вечера. Литература по теме.
Вкушать «сочиво», или «коливо», положено в канун праздника только после литургии, которая соединяется с вечерней. Таким образом, часть Сочельника проходит в полном неядении. Традиция не вкушать пиши до первой вечерней звезды, связана с воспоминанием явлении звезды на Востоке Мф. Действительно, Типикон предписывает пост до конца вечерни.
Однако служба вечерни соединяется с Литургией, служится утром, поэтому и постимся мы до того момента, когда в центр храма выносится свеча и перед свечой поется тропарь Рождеству Христову. Очевидно, что находящиеся в храме люди постятся, многие в этот день причащаются. Хорошо, если и те, кто не могут быть на службе в храме, кто работает, почтят этот день более строгим постом. Мы помним, что, по русской пословице «Сытое брюхо к молитве глухо». Поэтому и более строгий пост готовит нас к грядущей радости праздника.
Те, кто причащаются на ночной Литургии, по церковной традиции, вкушают пищу в последний раз не менее, чем за шесть часов до времени Причастия, или примерно с 6 часов вечера. И здесь дело не в конкретном количестве часов, что 6 или 8 часов нужно пропоститься и ни минутой меньше, а в том, что устанавливается некая граница, мера воздержания, помогающая и нам соблюсти меру. Больные люди, конечно, должны соблюдать пост в той мере, в какой это согласуется с приемом лекарств и с предписаниями врачей. Речь идет не о том, чтобы немощного человека уложить в больницу, а в том, чтобы укрепить человека духовно. Болезнь — это уже тяжелый пост и подвиг.
И здесь человек уже должен стараться определить меру поста по своим силам. Любую вещь можно довести до абсурда. Например, представьте себе, что священник, который придет причастить умирающего человека, станет спрашивать, когда человек последний раз ел?! Но во многих храмах служится еще и всенощная и Литургия в обычное время — 5 вечера и утром.
Судя по всему, византийцы не знали тогда ни этого блюда, ни его названия. Великомученику пришлось объяснить, что это — вареная с медом пшеница, какую часто готовили жители родного города святого, Евхаит. Наконец, согласно третьей версии, название дня происходит от сочней — лепешек, которые пекли хозяйки накануне Рождества. Среди современных православных наиболее распространено отождествление сочива с коливом вмч. Феодора Тирона, видимо, из-за богословского толкования значения кушанья. Ведь вареные зерна с медом обычно принято подавать на поминальной трапезе.
В канун Рождества и Богоявления такая поминальная еда, к тому же единственная за день, напоминает о том, что Господь родился среди людей не на радость, а для крестной смерти. Рождественский — 6 января У православных христиан он отмечается 24 декабря 6 января н. Это последний день поста перед Рождеством Христовым. Как провести день накануне Рождества Многие христиане, особенно женщины, накануне торжества сосредоточиваются на приготовлении праздничной трапезы, проводя день среди суеты. Наиболее правильно — начать утро с посещения богослужения, а лишь затем, духовно приготовив себя молитвой, участием в литургии , приступать к житейским делам. Как проходит служба Служба Рождественского Сочельника — достаточно долгая. Вот ее составные части. Царские часы. Они служатся только трижды за год: перед Рождеством, Крещением, в Великую Пятницу. Название происходит от того, что в Византии, а также России на богослужении присутствовал царь.
Это — знакомые православным последования 1, 3, 6, 9 часов, но на каждом из них читаются тропари, посвященные Рождеству, а также отрывки из пророчеств, и, конечно, слова Евангелистов, повествующие о Рождении Спасителя.
Что нельзя делать перед Рождеством: 25 примет и суровых запретов в Сочельник
Когда навечерие называется днем строгого поста, имеется в виду пост в первом, древнем понимании. Правила о посте и трапезе в Сочельник связаны с богослужениями и с обозначенными выше двумя вариантами. В варианте I навечерие Рождества Христова считается днем строгого поста, причем строгость поста здесь не в качестве пищи, а в количестве ее приемов. Так как здесь вечерня в соединении с литургией совершается после полудня, то и полагается только одна трапеза в день — ужин. При этом ужин с употреблением «елея и вина» — то есть средняя степень поста. Таким образом, строгий пост сочельника предполагает не употребление в течение дня только «хлеба и воды» как многие могут подумать, увидев выражение «строгий пост» , а наличие только одной трапезы с «вином и елеем». В варианте II допускается две трапезы и потому Типикон говорит, что «пост не бывает». Это нужно понимать не в нашем восприятии поста как воздержания от скоромной пищи, а в более древнем и изначальном значении термина — нет воздержания от пищи до вечера. Утром совершается литургия и после нее полагается скромный, символический обед.
После полудня совершается вечерня, после нее — более плотный ужин с вином и елеем. В нашей практике все службы навечерия совершаются утром, потому после окончания такой службы вполне допустима нормальная постная трапеза. Однозначно можно сказать: те, кто участвовал в богослужении, после его окончания вполне имеют право покушать днем, так как участие в литургии предполагает трапезу после нее. Что же касается тех, кто не был в храме утром в навечерие Рождества Христова, то вопрос о посте для них остается открытым: они могут и покушать после окончания дневного богослужения в храме, но могут в качестве добровольного подвига и компенсации за пропущенное богослужение дождаться вечера. Многие церковные и не вполне воцерковленные люди знакомы с утверждением, что в сочельник нельзя есть до «первой звезды». На самом деле такая характеристика справедлива частично. Как отмечено выше, в случае сочельника в седмичный день единственная трапеза по Уставу — ужин, который полагается после вечерни в соединении с литургией святителя Василия Великого. Эта служба по Типикону начинается «в 7-м часу дня», то есть примерно в 13.
Учитывая, что это — зимнее время, когда темнеет рано, вполне велика вероятность, что на небе в это время уже будут видны звезды. Таким образом, уставное время трапезы примерно совпадает с появлением условной «первой звезды». Однако важно понять, что сам факт появления «первой звезды» никогда не рассматривался Церковью как «индикатор» разрешения поста Сочельника! О трапезе в сочельник. Приведем указания Типикона о пище в сочельники. Рождественский сочельник: в седмичный день: ужин — «ядим варение со елеем, рыбы же не ядим. Вино же пием, благодаряще Бога».
В Чешской Республике соблюдение поста в канун Рождества является средневековой традицией. Считается, что если человек продержится до рождественского ужина, то увидит золотого поросёнка, который является символом удачи. Типичный рождественский завтрак — сладкий плетеный хлеб ваночка.
Ужин в канун Рождества традиционно состоит из карпа запечённого или жареного и картофельного салата. Несмотря на разнообразие традиций, рождественский сочельник всегда остается праздником любви, мира и надежды. В этот день верующие испытывают искреннюю радость и благодарность за пришествие Христа, который принес спасение и мир. Что нельзя делать в католический сочельник В католическом сочельнике есть ряд запретов и ограничений, связанных с религиозными традициями и постом перед Рождеством. Вот несколько примеров того, что нельзя делать. В сочельник рекомендуется соблюдать пост. Стоит воздержаться от потребления мясных продуктов. Вместо этого можно предпочесть рыбные или растительные блюда. Кроме этого, праздник считается днём тишины и созерцания.
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заверил подданных, что до Нового года новые ограничения вводиться не будут, однако он не исключил ужесточения противовирусных мер в 2022 году. Тем не менее, традиционные гуляния, которые обычно проходят на Трафальгарской площади в Лондоне, были отменены. В Германии введут новые строгие меры против COVID-19, в том числе запрет на посещение спортивных и культурных мероприятий, однако они вступят в силу уже после рождественских празднований. По его словам, пока что немецкие семьи относились к празднованию Рождества "острожное и ответственно", потому новые ограничения больше направлены непосредственно на новогодние гуляния. Во Франции по предварительным расчетам около 500 тыс.
В храме в этот день проходит торжественная служба, важной частью которой становится вынос священником в центр храма зажженной свечи, как символа загоревшейся звезды. В Рождественский сочельник читаются отрывки из Священного Писания, в которых говорится о долгожданном приходе Спасителя и пророчествах о его пришествии. Автор: Знамя Труда.
Рождественский Сочельник: что можно и нельзя делать 6 января 2024 года
Уважаемые именинники, пожалуйста, примите наши поздравления от имени Calend. В сегодняшнем обзоре имя Даниил, которое обозначает «Бог мой судья», «Бог есть судья». Древнееврейское имя. Характер: Даниил — спокойный и добрый мальчик. Характером больше похож на мать. Болеет мало.
Любит подвижные игры. Общителен, постоянно окружен друзьями. Даниил не выносит лжи, может даже вспылить, но тут же быстро отходит и зла долго не помнит. Рожденные зимой Даниилы всегда талантливы и добиваются многого в жизни.
Из текстов Священного Писания мы знаем, что любые обращения к оккультным практикам являются грехом. Так, в Книге Левит можно прочитать следующее: "Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш" Лев. Во Второзаконии также указывается на этот запрет: "Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии: не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего; будь непорочен пред Господом Богом твоим" Вт. Также смотрите выпуск передачи "ПроСвет", посвященный вере в приметы: Духовное значение праздника В одной из своих проповедей Игумен Никон Воробьев задавался непростыми вопросами: "Можно ли вспомянуть ясли и нищету Спасителя и не устыдиться своей роскоши и своего убранства? Можно ли воспомянуть смирение Божественного Отроча и не содрогнуться от своей гордости, надмения и тщеславия?
Стол украшают еловыми ветвями, свечами, ленточками. На него ставят праздничную посуду. Если не получается приготовить 13 блюд, то можно воспользоваться заготовками на зиму. Поставьте на стол маринованные огурцы и помидоры, капусту, консервированные салаты. Трапеза 6 января должна быть безалкогольной, а пища — постной жаренной или заправленной растительным маслом. В состав блюд не должны входить молоко и мясо. Часто люди задаются вопросом, почему на столе обязательно должны быть кутья, кисель и рыба. Каждое из этих блюд имеет своё значение: зерно рис или пшено в каше — зарождения новой жизни; кисель или компот, в которые входят зрелые плоды — полное созревание жизни и её завершение; рыба на греческом языке звучит как «ихтиос»; это название связывают с именем Христа, появившегося много лет назад в этот день на свет. Традиции и обычаи У православных христиан трапеза 6 января всегда начинается с приёма кутьи.
Фото: pxhere. Более двух тысяч лет назад, согласно библейскому преданию, Вифлеемская звезда явилась на небесах в Рождественский сочельник, предвещая рождение Спасителя. Традиционный сочельник связан с постным блюдом «сочиво». В России, в последний день Рождественского поста, готовили постную кашу из риса или пшена, называемую сочиво, с добавлением изюма, меда, орехов и фруктов. Рецепт сочива прост: зерна толкали, варили рассыпчатую кашу, добавляли мак, мед, и в конце — грецкие орехи. Существует также версия, связывающая название сочельника с постной лепешкой «сочень». Традиционно, на этот день подают и сочень, и сочиво. Этот Рождественский сочельник предшествует великому празднику Рождества и считается особенно торжественным.
Сочельник: что нельзя делать 24 декабря 2023 года - верующим на заметку
На Руси считали хорошей приметой снегопад в сочельник и верили, что он принесет хорошие новости. 6 и 7 января 2024 года: что можно и нельзя делать в Сочельник и на Рождество – традиции, обычаи, важность соблюдения религиозных запретов и правил в эти праздничные дни. Телеграм-канал @news_1tv. в Лента новостей, Общество, Религия. sochel'nik Сегодня Крещенский сочельник – день строжайшего поста перед праздником Богоявления. Значению дня как наивысшей ступени в подготовке к празднику соответствует особая строгость поста, предусматриваемая монастырским Уставом для Рождественского сочельника. Узнайте, когда (какого числа) православные христиане встречают Рождественский сочельник в 2023 года, а также какие правила и традиции принято соблюдать в этот день.
Сообщить об опечатке
- 6 и 7 января - что можно, а что нельзя делать в дни Сочельника и Рождества Христова в 2024 году
- Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник) | 06.01.2023 | Московский Данилов монастырь
- День памяти святых
- Православные христиане отмечают Рождественский сочельник // Новости НТВ
- Сочельник 2023 у католиков: традиции, обычаи, что нельзя делать, отличие от православного
- Что можно делать в Рождественский Сочельник?
Рождественский сочельник: что можно и нельзя делать 6 января
Первое название даты 6 января — «навечерие» означает преддверие церковного торжества, а второе — сочельник (или сочевник). Сочельник — 1904-1905 Сочельник (сочевник) — 24 декабря (6 января) и 5 (18) января — канун (навечерие) праздников Рождества Христова и Богоявления соответственно. Иногда упоминаются также сочельники на Благовещение и субботу первой седмицы Великого поста. На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «Рождественский сочельник». Сочельник — день накануне Рождества Христова и приготовления к этому великому празднику. Сочельник — день накануне Рождества Христова и приготовления к этому великому празднику.
6 и 7 января — что можно делать, а что нельзя в Сочельник и на Рождество
Великий Рождественский пост установлен в честь праздника Рождества Христова 7 января. Пост длится 40 дней и заканчивается 6 января. В православной традиции в Рождественский Сочельник принято отказываться от пищи до появления первой звезды. Сама традиция поститься «до первой звезды» связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа, но в уставе церкви она не записана.
Существует много разных традиций празднования сочельника.
Название праздника сочельник произошло от традиционного блюда — сочиво. Это было главное кушанье на ужине после строгого поста. В народе сочиво еще называют "коливо" и "кутья". История Рождественского сочельника Первое описание празднования Сочельника датируется V веком нашей эры. В Библии говорится, что праздник берет начало в тот день, когда Богородица вместе с Иосифом обручником прибыли в Вифлеем, чтобы Иисус родился в городе царя Давида. Православная церковь приняла праздник только в 4 веке. Сочельнику были посвящены тексты и песнопения, которые читаются только на службах в день Навечерия.
На Руси Сочевник отмечали два раза в год — перед Рождеством и Крещением. Эта традиция сохранилась у православных и сейчас. Традиции Рождественского сочельника Самый главный обычай сочельника связан с употреблением пищи. До появления первой звезды ни один верующий не должен есть. Когда-то появление Вифлеемской звезды возвестило о рождении Иисуса Христа, именно поэтому появился запрет на трапезу. Однако на сегодняшний день это правило не соблюдается так строго, и можно есть сразу после того, как закончится литургия традиционно в праздник посещают церковь и читают молитвы. Согласно народному обычаю, стол накрывают белой скатертью, а перед ужином глава семейства читает молитву и отрывок из Евангелия. Во время сочельника и самого застолья нельзя ругаться и ссориться.
Отсюда, вероятно пошла фраза, что есть в сочельник нельзя до первой звезды. Но конечно, такой пост выдерживают не все. В сам праздник Рождества Христова литургия совершается ночью с 6 на 7 января и соединяется с всенощным богослужением. Задать вопрос священнику Вы хотите задать вопрос священнику?
У этого символического события существует и историческая подоплёка: свеча символизирует Вифлеемскую звезду, которая возвестила миру, что родился Христос. Многие православные ориентируются не только по церковной службе, но и по ночному небу. Служба Рождественского сочельника длиннее, чем обычная, и торжественнее: Великие, то есть особым образом совершаемые лишь три раза в год в Рождественский и Крещенский сочельники и в Великую Пятницу часы, состоящие из псалмов, молитв и чтения Евангелия, Литургия и вечерни, которая перенесена в этот день с вечера на первую половину дня.
Читают и «царские часы», название которых сохранилось с времен, когда на празднике в церкви присутствовали венценосные особы, а также отрывки из Священного Писания, рассказывающие о долгожданном приходе Спасителя и о связанных с этим событием пророчествах. Затем следует ночная служба - всенощное бдение: оно начинается в 23:00 во всех храмах России и длится около трех часов.
Традиции и запреты Рождества 2024: почему нельзя гадать на Святки
На Руси считали хорошей приметой снегопад в сочельник и верили, что он принесет хорошие новости. Рождественский Сочельник отмечается православными и католиками в разные дни. Под строгим запретом в Рождественский сочельник были ссоры, конфликты, сквернословия, обиды и осуждения. Как уже говорилось выше, сочельник православные люди праздновали не только перед Рождеством, но и перед днем освящения воды – Крещением. Сочельник (навечерие) – день накануне праздника Рождества Христова (Рождественский сочельник) или Богоявления (Крещенский сочельник).
Когда сочельник в 2024 году
Запрещается злословить, ругаться и выяснять отношения. Хозяйки делают уборку, а затем приступают к приготовлению блюд. Праздничному ужину отводится особое значение. По народному обычаю на стол ставят 12 постных блюд, олицетворяющих 12 апостолов. Главное блюдо — сочиво из цельных зерен риса или пшеницы, с добавлением мака, меда, грецких орехов, кураги, чернослива, изюма. Подают также овощные салаты и рагу, запеченную рыбу, грибы, соленья, постный борщ с пампушками, постные голубцы и вареники. Готовят узвар из сухофруктов с медом, фруктовые и ягодные кисели, пряники, маковые рулеты, запеченные яблоки с медом и орехами. Начинают трапезу после появления первой звезды на небе с молитвы, в которой прославляют Христа. В первую очередь следует отведать сочиво, после чего приступают к остальным блюдам.
Название связывают с традицией употреблять в этот день особое блюдо — сочиво постное кушанье, приготовленное из зерен пшеницы или риса с маком и подаваемое в Рождественский или Крещенский сочельник канун Рождества Христова и Крещения Господня , то же что кутья. Согласно православной традиции, сочельник — день строгого поста из питания исключаются мясные, яичные, рыбные и молочные продукты. В канун одного из самых главных христианских праздников соблюдается строгий пост до появления первой звезды. Традиция связана с преданием о Вифлеемской звезде, возвестившей о рождении Христа.
Считается, что хозяйка должна как можно больше времени провести за столом с родными и близкими. В ночь с 6 на 7 января православные идут в церковь на службу и ждут рождения Иисуса там. Католики вечером идут колядовать. Обычно это делают дети. Они ходят по домам, поют рождественские песни и получают взамен сладости и монетки. Что нельзя делать в Сочельник Перед Рождеством нельзя заниматься сложными домашними делами — уборкой, вязанием, охотой. Можно только готовиться к празднику: радоваться, украшать жилище и готовить праздничные блюда. Нельзя выяснять отношения. Ругань и крики принесут горе в семью. Не приветствуют празднование Сочельника в темной одежде. Это символизирует скорое несчастье. Допускается только новая светлая одежда. Православная церковь не ре комендует объедаться в этот день. Пища допускается только после заката солнца, поэтому многие люди вечером наедаются до отвала. Но это грех и является недопустимым. Погодные приметы на Сочельник День Сочельника не обходится без народных поверий. Они связаны с погодой. В какие приметы верят люди: если на небе много звезд, летом будет обильный урожай; для исполнения желания нужно загадать его во время падения звезды; метель говорит о большом количестве меда; если выпал снег, скоро придут хорошие вести; счастье принесет мужчина, который первым постучится во входную дверь; чтобы в доме были благополучие и удача, за стол нужно усадить четное количество людей. Святочные гадания В вечер Сочельника принято начинать период святочных гаданий. Святки продлятся всю следующую неделю — в православии до 13 января. Разрешается это только язычникам.
Это так называемое сочиво. У историков и лингвистов не сложилось единого мнения о том, что это за блюдо. Согласно большинству источников, так называли на Руси чечевицу, горох, фасоль. При этом сочиво — как само растение, так и кушанье из него. Монастырские уставы XVI в. Русский литургист М. Скабалланович отождествляет сочиво и коливо, упоминаемое житием вмч. Феодора Тирона. Согласно ему, он явился Константинопольскому архиепископу около 361-362 г. Это было время императора Юлиана Отступника, гонителя христианства. Царь велел обрызгать кровью языческих жертв всю пищу на рынке, чтобы, таким образом, заставить верующих оскверниться. Димитрий Ростовский пишет: «Святой Феодор явился Евдоксию не во сне, но наяву и сказал ему: «Собери немедленно Христово стадо и прикажи всем православным, чтобы никто из них не покупал на торжищах яств, ибо они, по приказанию нечестивого царя, осквернены идоложертвенной кровью». Как выход для верующих, он посоветовал приготовить коливо. Судя по всему, византийцы не знали тогда ни этого блюда, ни его названия. Великомученику пришлось объяснить, что это — вареная с медом пшеница, какую часто готовили жители родного города святого, Евхаит. Наконец, согласно третьей версии, название дня происходит от сочней — лепешек, которые пекли хозяйки накануне Рождества. Среди современных православных наиболее распространено отождествление сочива с коливом вмч.