Новости сезон винограда

При помощи метода генной модификации исследователи могут регулировать биологические процессы растений, что позволит выращивать виноград более высокого качества.

Как выращиваемый под Петербургом виноград набирает популярность у садоводов

В новом районе западного побережья города Циндао провинции Шаньдун начался сезон сбора винограда сорта “Солнечная роза”, который произрастает на площади более 13 га. Виноград – плоды винограда культурного и некоторых других растений рода Виноград. Не пропустите главные события из жизни Севастополя В нашем городе начался сезон уборки винограда. По данным Росстата, валовый сбор винограда в хозяйствах всех категорий в 2019 году по сравнению с 2018 годом увеличился на 8%, до 678 тыс. т.

Посевы озимых в Волгоградской области атакуют тля и «вредная черепашка»

  • Виноград в Португалии превратился в изюм на лозах, а груши запеклись на деревьях
  • Обработка винограда весной: почему это важно
  • НОВОСТИ ВИНОГРАДНОГО СЕЗОНА
  • Обратная связь
  • Крупный и сочный виноград: 1 безотказное удобрение формирует прочные гроздья к осени

Более 8 тыс. тонн винограда собрали на Ставрополье

Уход за виноградом весной: подробные инструкции по агротехнике Также у компании есть возможность охлаждать и краткосрочно хранить урожай, поэтому виноградный сезон может длиться на месяц-полтора дольше.
Крупный и сочный виноград: 1 безотказное удобрение формирует прочные гроздья к осени В новом районе западного побережья города Циндао провинции Шаньдун начался сезон сбора винограда сорта “Солнечная роза”, который произрастает на площади более 13 га.

Сезон сбора винограда

Главный инженер-винодел Юрий Узунов сообщил, что к сезону после реконструкции трех из пяти существующих приемочных бункеров скорость принимаемого на переработку винограда увеличена с 230 до 300 тонн в час, что позволяет уменьшить время простоя транспорта в горячий период сбора, а, значит, и не допустить связанное с длительностью времени от сбора ягод до их переработки ухудшение их качественных характеристик. Динамика увеличения площади виноградников и, соответственно, сбора урожая на «Фанагории» за последние годы впечатляет: в 2004 году с площади 1 тысяча га было собрано 6,8 тысячи тонн винограда; в 2010 году — с 1,3 тысячи га было собрано 11,9 тысячи тонн винограда; в прошлом году с 2,7 тысячи тонн плодоносящих виноградников собрано 32,6 тысячи тонн. Средняя урожайность составила 9,9 тонн с гектара. Осенью 2019 — весной 2020 гг.

В ярмарочной выставке участвуют садоводы и огородники из разных уголков области. От традиционных сибирских цветов и яблок до экзотических для нашего сурового климата культур. Здесь почти сотня участников,и каждому есть чем удивить. Так описывает донниковый мед потомственный пчеловод Александр Матвеев. В ярмарочных выставках мужчина участвует с 96-го года. Любимым делом занимается больше сорока лет.

Потому что у нас много растений растет медоносных. Своя земля, свои пчелы. Сами все это выращиваем, сеем, пашем, это очень трудоемко", — говорит участник выставки Эхирит-Булагатский район Александр Матвеев. Заниматься медом было написано у него на роду. Даже фамилия бабушки была ПчелИнцева. А отец владел любительской пасекой. Так и стал потомственным пчеловодом.

Виноградари жаловались на повышенную опасность грибковых заболеваний милдью, оидиум, черная пятнистость. Владельцы виноградников в этом году осуществляли по восемь обработок средствами защиты растений, а некоторые производили по девять обработок", — рассказали в ведомстве. При нормальных условиях за сезон осуществляется от 4 до 6 обработок, добавили в министерстве. Там надеются, что, несмотря на трудности, валовой сбор урожая винограда текущего года будет на уровне прошлого года. На 19 октября 2023 года объем собранного винограда составил 79,1 тыс. В прошлом году за аналогичный период было 73,3 тыс.

Совокупность этих факторов увеличивает вредоносность доминирующих патогенов. В лучшем случае нужно идти на шаг впереди болезни, не дожидаясь первых её проявлений, в худшем — быть вровень с ней! И конечно же, формируя систему защиты, необходимо учитывать принципы антирезистентности, чтобы не дать возбудителю адаптироваться к препаратам». Отдельно — о тактике защитных мероприятий. Речь идёт о соблюдении кратности фунгицидных обработок, чередовании действующих веществ, а также ротации системных и контактных препаратов. Среди прочих мер — повышение норм расхода препаратов в рамках регламента, использование баковых смесей и готовых смесевых препаратов. Что касается меди, лучшие результаты демонстрируют гидроокиси и сульфаты. А в плане серы хороши препараты с мелкой дисперсностью и хорошей возгонкой. Кроме того, сейчас на рынке появились препаративные формы с жидкой серой. Они характеризуются лучшей прилипаемостью и хорошей возгонкой», — отметила эксперт. Следующая эффективная группа фунгицидов основывается на действующих веществах химического класса «дитиокарбаматы». Она представлена довольно широко, и представители этой группы могут применяться до начала созревания. Они нарушают ферментную активность и обладают хорошим профилактическим действием. Каптаны отлично показывают себя в чередовании с системными препаратами», — продолжила докладчик. К способам профилактики болезней номинально можно отнести работу с устойчивыми сортами винограда. Хотя, уточняет Евгения Георгиевна, последний пункт сложно выполним: ведь устойчивых сортов, соответствующих высоким требованиям современного виноделия, на данный момент нет. Но вернёмся к секретам эффективных обработок. Среди прочих требований — формирование за счёт чеканки хорошей проветриваемости и недопущение загущённости насаждений. Нельзя ставить виноградники поперёк ветра, в противном случае мы создадим застой воздуха в глубине насаждений, создавая благоприятные условия для милдью», — пояснила Евгения Юрченко. Что касается милдью, кроме первичного запаса инфекции важную роль в её развитии играют погодные условия сезона. Если идут постоянные дожди, имеют место обильные росы и туманы, обработки нужно проводить максимально сближенные: на высоковосприимчивых сортах возможно даже, что раз в 2-3 дня. Но даже в сезоны, когда, казалось бы, нет существенного риска поражения винограда милдью, патоген может присутствовать в микрозонах, поражая гребни и ягоды. Поэтому в систему защиты всё равно нужно включать оомициды, предназначенные для борьбы с милдью. Но теперь мы сами идём к этому», — констатирует учёный. Как снизить зимующий запас? Незаслуженно забытый элемент борьбы с патогенами — снижение зимующего запаса инфекции. Этим приёмом сейчас, к сожалению, никто не пользуется. Но его необходимо возвращать в практику, вводя в технологические карты, утверждает Евгения Юрченко. С его помощью можно уменьшить количество первичного инокулюма, снизить скорость развития инфекций в новом сезоне и повысить управляемость фитосанитарной ситуацией. Но каким образом можно достичь этих целей? Да, в 80-90-х годах прошлого века после уборки или перед началом вегетации на винограднике проводились искореняющие обработки.

Более 8 тыс. тонн винограда собрали на Ставрополье

Но при этом сохранятся нехватка сырья для вина, высокие цены на виноград и конечный продукт Геленджик. Сбор урожая. При этом нехватка винограда для вина, высокие цены на сырье и конечный продукт сохранятся. Предыдущие два года для виноградников были непростыми: засуха в 2020 году и ливни в 2021-м. Поэтому нынешний рост урожайности, который сравнивается с провальным прошлым годом, в абсолютных цифрах будет не то чтобы очень внушительным. Большинство вин прошлогоднего урожая было довольно невысокого качества. Что было связано все с той же плохой погодой. Но в этом году эксперты ждут крупную, сухую, хорошо вызревшую ягоду. Поэтому качество будущего вина специалисты оценивают высоко. И нынешний рынок — это рынок продавца, говорят виноградари и виноделы. Если раньше в ответ на просьбы отечественных производителей дистрибьюторские компании ссылались на заполненность портфеля и не были заинтересованы в расширении весьма качественной российской линейки, предпочитая ей иностранцев, теперь все изменилось.

Поставки вина запретили США и Австралия.

Точные данные по сбору урожая этого года еще уточняются. Ранее, мы писали, что Роскачество подсчитало стоимость закладки 1 га виноградника.

И 18 октября состоялся Всероссийский саммит виноделов , по итогам которого стало известно о планах создания Федеральной саморегулируемой организации виноделов. Фото анонса: Depositphotos.

Соком, добытым из виноградной лозы, убирают веснушки, пигментные пятна и даже бородавки. Способен он и на лечение более серьезных проблем с кожей — например, экземы. Поскольку для пасоки всегда найдется применение, его нужно суметь не только добыть, но и сохранить для дальнейшего использования. В этом случае сок стерилизуют или хранят в прохладном месте. В некоторых случаях сок варят с сахаром, получая своеобразный сироп. А еще из пасоки можно делать вино», — поделился А. Пасока винограда нигде не продается.

Ее не запасают в промышленных масштабах, а профессиональные виноградари относятся к такой идее скептически. Виноделы не допустят к виноградникам посторонних «Пасока для виноградарей — не столько источник витаминов, сколько признак наступившего тепла. Ряд интернет-ресурсов позиционирует пасоку как «чудодейственное средство» для красоты и оздоровления: ее сравнивают с гиалуроновой кислотой.

Рекомендации уже есть. Вот такой сорт, как Валерий Чкалов, чуть поменьше грецкого ореха величина черешни, очень крупкой черешни. У нас здесь посажен и Джанатан, и Ред Чиф, в общем красные, желтые Делишесы, Голден, кроме этого, ягодные культуры: 3 сорта земляники, 2 сорта ежемалины, 3 сорта смородины», - рассказывает доцент кафедры садоводства и защиты растений Волгоградского аграрного университета Александр Рыбинцев. На полях огромное количество сортов черешни и яблони, вишни, алычи, малины: всего на испытании более 50 сортов плодовых и ягодных культур. У местной селекции неизменно высокие результаты, а урожайности позволяют добиться специальные технологии выращивания. А пока тепло в регион еще не пришло, огородникам и садоводам специалисты рекомендуют: грядки утеплить, ростки регулярно окучивать и не пренебрегать обильным поливом и удобрениями. Отметим, что накануне руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщил россиянам, что лето 2022 года будет больше холодным, чем жарким. В том числе для жителей волгоградского региона синоптики прогнозируют прохладный июнь. Подписывайтесь на МТВ. Все видео МТВ.

Виноградный сезон

Крымские учёные адаптировали виноград к 30-градусным морозам – Новости Крыма – Вести Крым В прошлом сезоне аграрии собрали 130 тысяч тонн урожая.
В Роспотребнадзоре напомнили петербуржцам о пользе винограда - МК Санкт-Петербург Из-за этого граница выращивания винограда будет сдвигаться на север, предупредил он.
Виноград в Португалии превратился в изюм на лозах, а груши запеклись на деревьях Изучите данные о сезонности для продукта «Виноград (свежий)»: время посадки, сбор урожая, а также высокий и низкий сезон в более чем 15 странах.
Уборка винограда на Ставрополье продлится до середины ноября Виноград – плоды винограда культурного и некоторых других растений рода Виноград.

Искусство виноделия: в Крыму за один день высаживают до десяти саженцев винограда

Сезон винограда в нашем регионе стартует в августе и длится до поздней осени. Поэтому символично, что в сезон уборки и переработки винограда совещание мы проводим именно на территории Дербентского района. Зрелые экземпляры винограда винного сорта за весь сезон нужно полить всего 1 раз, и этот полив будет подзимним влагозарядковым. В регионе собрали 26,8 тыс. тонн винограда, что на треть меньше уровня 2022 года, сообщается на сайте краевого Минсельхоза.

Сезон сбора винограда начался в Дагестане

Как снизить зимующий запас? Незаслуженно забытый элемент борьбы с патогенами — снижение зимующего запаса инфекции. Этим приёмом сейчас, к сожалению, никто не пользуется. Но его необходимо возвращать в практику, вводя в технологические карты, утверждает Евгения Юрченко.

С его помощью можно уменьшить количество первичного инокулюма, снизить скорость развития инфекций в новом сезоне и повысить управляемость фитосанитарной ситуацией. Но каким образом можно достичь этих целей? Да, в 80-90-х годах прошлого века после уборки или перед началом вегетации на винограднике проводились искореняющие обработки.

Однако сейчас наиболее эффективные фунгициды из этого списка запрещены по экологическим причинам. Существуют естественные механизмы снижения запаса: к ним относятся экстремально низкие температуры в период покоя. Но вместе с мицелием может замёрзнуть и само растение, что крайне нежелательно.

Кроме того, против зимующей инфекции эффективны сапротрофные грибы и бактерии, находящиеся в естественной среде. Однако они работают только в укрывных зонах виноградарства. Впрочем, учёные центра поставили эксперимент, который показал очень хорошие результаты и в неукрывной зоне.

В рамках опыта после уборки урожая на опытном участке они провели обработку насаждений сапротрофными грибами и бактериями. Как результат — в новом сезоне оидиум проявился гораздо позже, чем на соседнем идентичном участке с тем же самым сортом. Опыт повторили, но уже сравнивая «компоты», содержащие разные виды гриба Trichoderma, а также смеси гриба Trichoderma и бактерий.

Обрабатывали и куст, и почву, так как большое количество инфекции зимует в почве, в зоне радиуса куста. В качестве оценки эффективности этого приёма использовали сроки появления первичных признаков оидиума. На опытных вариантах это произошло на две недели позже.

Причём лучшие результаты показали варианты с «компотами» из бактерий и грибов, обладающих разными механизмами воздействия на патогены. И здесь существует вариабельность: сделать одну или две предзимние, или то же самое плюс одна весенняя обработка. Ещё один вариант — провести первую весеннюю химическую, а затем — биологическую обработку.

В зале присутствовали представители виноградарских хозяйств и компаний, поставляющих им средства защиты Fusarium и Alternaria: другие заболевания виноградной лозы Но не только оидиум и милдью представляют серьёзную угрозу винограду. Следующий достаточно серьёзный патоген, о котором упомянула докладчик, — чёрная пятнистость. Его возбудитель поражает не только зелёные органы, но и древесные части, то есть входит в трахеомикозные патокомплексы винограда.

В условиях влажной весны они начинают разбухать и лопаться, в результате чего происходит вылет пикноспор, наблюдается первичное заражение. Ещё один постоянный спутник виноградников — серая гниль. Но если раньше с ней сталкивались исключительно в период созревания ягод, то в последние годы патоген активно поражает листья, побеги и соцветия.

Таким образом, первая обработка ботритицидами должна проходить перед цветением, вторая — перед смыканием грозди, ещё 1-3 — во время созревания ягод. Это связано с тем, что болезнь в сезоне развивалась постоянно», — добавила Евгения Георгиевна. Нельзя недооценивать и аспергиллёз.

Галина Новожилова вместе с супругом — профессиональные агрономы. Виноградную лозу они выращивают в, казалось бы, суровом климате уже больше 20 лет, и всё это время как будто работают волшебниками. Парник на северо-западе не для красоты. Весной там лоза быстрее пробуждается, а значит и цветет примерно на полтора месяца раньше той, что растет в открытом грунте.

Все эти сорта собирают в разное время, для вина в одно весной , для сушения летом , а сорта для употребления "с куста" в сентябре. У самой растет виноград Удачи Вам!! Источник: опыт.

В качестве оценки эффективности этого приёма использовали сроки появления первичных признаков оидиума. На опытных вариантах это произошло на две недели позже. Причём лучшие результаты показали варианты с «компотами» из бактерий и грибов, обладающих разными механизмами воздействия на патогены. И здесь существует вариабельность: сделать одну или две предзимние, или то же самое плюс одна весенняя обработка. Ещё один вариант — провести первую весеннюю химическую, а затем — биологическую обработку. В зале присутствовали представители виноградарских хозяйств и компаний, поставляющих им средства защиты Fusarium и Alternaria: другие заболевания виноградной лозы Но не только оидиум и милдью представляют серьёзную угрозу винограду. Следующий достаточно серьёзный патоген, о котором упомянула докладчик, — чёрная пятнистость. Его возбудитель поражает не только зелёные органы, но и древесные части, то есть входит в трахеомикозные патокомплексы винограда. В условиях влажной весны они начинают разбухать и лопаться, в результате чего происходит вылет пикноспор, наблюдается первичное заражение. Ещё один постоянный спутник виноградников — серая гниль. Но если раньше с ней сталкивались исключительно в период созревания ягод, то в последние годы патоген активно поражает листья, побеги и соцветия. Таким образом, первая обработка ботритицидами должна проходить перед цветением, вторая — перед смыканием грозди, ещё 1-3 — во время созревания ягод. Это связано с тем, что болезнь в сезоне развивалась постоянно», — добавила Евгения Георгиевна. Нельзя недооценивать и аспергиллёз. Его возбудитель относится к термотолерантным и сложно контролируемым видам. Аспергиллёз не имеет большого распространения на виноградниках Кубани, но даже при зональном поражении его вредоносность очень велика. Дело в том, что возбудитель болезни является продуцентом опасных микотоксинов: фумонизинов, охратоксинов и других. Как результат — вино, полученное из такого урожая, является испорченным. Что касается чёрной гнили, то она считается болезнью средиземноморских виноградников, которая развивается в условиях повышенного тепла и влаги. На виноградниках Краснодарского края она стала появляться на листьях красных и белых сортов. Чаще всего поражает виноград перед смыканием грозди, в фазу «ягода горошина», но при благоприятных условиях может поразить и в фазу цветения. Таким образом, проводя обработку против серой гнили, можно профилактировать и чёрную гниль. Также Евгения Юрьевна упомянула другие болезни винограда, составляющие ядро фитопатогенов. А на новейших представителях этой группы остановились молодые учёные из лаборатории биотехнологического контроля фитопатогенов и фитофагов. В том числе научный сотрудник, к. Надежда Савчук рассказала о фузариозном усыхании генеративных органов винограда соцветий и гроздей. Его возбудители — грибы рода Fusarium — сосудистого патогена, бороться с которым крайне сложно. Среди его особенностей — широкий абиотический оптимум и высокая споруляция, быстрая приспособляемость к неблагоприятным условиям среды, отсутствие необходимости в капельно-жидкой влаге для развития, высокая инфицирующая способность, способность вырабатывать токсины и трудноискореняемость. Чаще всего первые симптомы болезни — единичные усыхания цветков, плодоножек и кончиков главной оси — проявляются во время цветения винограда. В дальнейшем болезнь развивается на гроздях, плодоножках и гребнях, которые усыхают вместе с ягодами. Динамика интенсивности развития болезни меняется в зависимости от условий года: как показывают наблюдения учёных, в более засушливые сезоны интенсивность развития заболевания выше, чем в сезоны с высоким количеством осадков.

Особый сезон столового винограда 2022-2023 гг. в Южном полушарии

По данным Росстата, валовый сбор винограда в хозяйствах всех категорий в 2019 году по сравнению с 2018 годом увеличился на 8%, до 678 тыс. т. Несмотря на проблемы, урожай винограда 2023 года вполне может приблизиться к рекордным показателям прошлого, 2022 года, когда был собран самый большой урожай винограда за. В регионе собрали 26,8 тыс. тонн винограда, что на треть меньше уровня 2022 года, сообщается на сайте краевого Минсельхоза. Сезон винограда в нашем регионе стартует в августе и длится до поздней осени.

В Роспотребнадзоре напомнили петербуржцам о пользе винограда

Особый сезон столового винограда 2022-2023 гг. в Южном полушарии Не пропустите главные события из жизни Севастополя В нашем городе начался сезон уборки винограда.
Сезон сбора винограда начался в Дагестане Специалисты Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач» РАН начали прививать саженцы винограда на.
Сезон сбора винограда - Новости Хабаровска и края, 15.09.2016 - ГТРК Дальневосточная Около 4 тонн винограда с 1 га ежегодно получают в хуторе Широбокове.
Выращиваем не виноград, а вино Согретый ласковыми солнечными лучами, виноград становится одной из наиболее популярных ягод в жаркий летний сезон.
Крупный и сочный виноград: 1 безотказное удобрение формирует прочные гроздья к осени Специалисты Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач» РАН начали прививать саженцы винограда на.

В этом году виноград заплакал раньше обычного

Поддержку сектору могут оказать и несколько других инициатив. Министр отметил, что защитные меры, принятые правительством, способствуют развитию рынка, поэтому он считает необходимым продолжить их действие и после 2023 года. Данное решение принято в рамках реализации комплекса ответных мер на действия со стороны недружественных государств. Пока оно действует до конца 2023-го. Премия «Агроинвестор года — 2023»: начинаем прием заявок Кроме того, на форуме прозвучало предложение со стороны Минпромторга закрепить на законодательном уровне обязательное включение российского вина в винные карты ресторанов и других заведений общественного питания.

Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на заявление замглавы ведомства Виктора Евтухова, необходимо рассмотреть изменения в законах о виноградарстве и виноделии или о торговле, чтобы обеспечить представленность российской продукции в общепите. Продажи российского вина в точках общественного питания растут быстрее, чем в ритейле, но их доля все еще недостаточна, считает он.

При Украине именно здесь их закупали Артёмовский завод шампанских вин, завод «Новый свет», киевские и Харьковские предприятия. Ну, часть «Новый свет», но для них это дорогие виноматериалы, но они поддерживают марку. Они сделали новую марку «Рислинг», моно-сорт в шампанском, «Рислинг золотой», по-моему, он называется. И это — наши виноматериалы. Виноград на заводе перерабатывают строго по сортам. Это — одна из составляющих высокого качества виноматериала. Сейчас у виноделов в моде так называемые автохтонные сорта, то есть аборигенные, выращенные только в одной, определённой зоне. Интересное шампанское из него делают «Севастопольский винзавод» и «Золотая балка».

А продукцию Инкерманского завода оценили на очень высоком уровне. Это всё — наши виноматериалы. Там три или четыре наименования», — отмечает Михаил Хош. В хозяйстве есть свой питомник. Это позволяет совхозу самому обеспечивать себя саженцами.

Как сообщил председатель комитета по труду и занятости населения правительства региона Константин Виноградов, большинство вакансий зафиксировали в строительстве и на транспорте ТАСС 24 ноя 2023 г. На винодельческом форуме в Москве говорили об инновациях и цифровизации отрасли Первый в России генетически модифицированный виноград, устойчивый к холоду, искусственный интеллект, создающий новые вина, робот-агроном, определяющий болезни лозы - все это уже появилось в нашей стране.

Основная масса столового винограда приходит в Россию из Турции и Узбекистана. А столовые сорта часто идут в переработку.

Это позволяет производить среднее вино в дешевом сегменте. Но все равно это экономически выгодней, нежели поставлять ягоду на стол потребителю, так как для этого требуется ручной труд. А у нас, как известно, огромный дефицит кадров в АПК. Необходимы холодильники для хранения ягоды. Это целая инфраструктура», — рассказал Попович. Директор российского отделения Всемирной организации винного туризма считает, что несмотря на активную закладку виноградников в Дагестане, Кубань еще много лет будет оставаться лидером по производству ягоды. Он же идет в лидерах по всем современным технологиям в производстве. Я не сомневаюсь, что в ближайшие 5-10 лет Кубань будет оставаться абсолютным рекордсменом в виноградарстве России.

Курсы валюты:

  • Ртвели 2022: завершается сбор винограда в Грузии
  • Крымские учёные адаптировали виноград к 30-градусным морозам – Новости Крыма – Вести Крым
  • В Ленинградской области научились выращивать хороший виноград и получить из него домашнее вино.
  • Сбор урожая винограда в Дагестане идет с опережением прошлогодних показателей
  • Валовый сбор винограда в Волгоградской области вырос в 1,5 раза
  • Россия приступила к сбору винограда, рекордов урожая не будет

Начало виноградарского сезона 2023 года

В ярмарочной выставке участвуют садоводы и огородники из разных уголков области. От традиционных сибирских цветов и яблок до экзотических для нашего сурового климата культур. Здесь почти сотня участников,и каждому есть чем удивить. Так описывает донниковый мед потомственный пчеловод Александр Матвеев. В ярмарочных выставках мужчина участвует с 96-го года. Любимым делом занимается больше сорока лет. Потому что у нас много растений растет медоносных. Своя земля, свои пчелы. Сами все это выращиваем, сеем, пашем, это очень трудоемко", — говорит участник выставки Эхирит-Булагатский район Александр Матвеев. Заниматься медом было написано у него на роду.

Даже фамилия бабушки была ПчелИнцева. А отец владел любительской пасекой. Так и стал потомственным пчеловодом.

В целом общие площади виноградников в Ростовской области составляют 1,6 тыс. Без проблем не обойтись Отдельные хозяйства сетуют на проблемы с поставками запчастей для сельскохозяйственной техники, дефицит сезонной рабочей силы, а также отмечают необходимость расширения линейки отечественной техники для отрасли виноградарства.

На сегодняшний день привлекается очень большое количество людей на работу по уборке винограда. В сезон уборки возникают проблемы с наймом людей, но мы мотивируем их заработной платой. В сутки наемные рабочие могут получить от 1,5-2 тыс. В комитете по виноградарству и алкогольному регулированию Дагестана также отмечают, что проблемы с привлечением трудовых ресурсов во время уборки урожая бывают ежегодно, и рекомендуют аграриям заранее заботиться об обеспечении рабочей силой. В Минсельхозе Ставрополья подчеркнули, что в рамках государственных программ выделяются средства на компенсацию стоимости приобретения спецтехники и оборудования.

Мы заметили, что идет локализация производства импортной техники, поэтому ее дефицита отечественные виноградари не испытывают. Но тем не менее нам России - ИФ и дальше нужно расширять линейку производства техники для уборки винограда", - отметили в министерстве. В этом сезоне на Ставрополье задействованы четыре виноградоуборочных комбайна. У нас все есть, большую часть оборудования и техники мы тогда закупили в Германии", - сказал учредитель винодельческого хозяйства "Кантина" Скляров, констатировав возникающие проблемы с запчастями. Он также посетовал на возросшие цены на бутылки, пробки и другие расходные материалы при производстве вина.

Непогода закладке виноградников не помеха Природные аномалии не сказались на темпах закладки новых виноградников. Регионы намерены осенью продолжить расширять площади насаждений. Закладка будет осуществлена преимущественно автохтонными сортами винограда, исконно донскими, характерными только для нашего региона. Таким образом мы планируем увеличить объемы производства вин защищенных географических указаний ЗГУ и защищенных наименований места происхождения ЗНМП. Валовый сбор винограда в прошлом году составил 10 тыс.

Это почти в два раза выше показателей 2021 года", - сообщил первый замгубернатора Ростовской области Гончаров. На Кубани этой осенью планируется заложить более 300 гектаров молодых виноградников.

На ветках следует оставлять 4 почки, на плодовых стрелках — 12-14 штук. Обязательно удаляют все прикорневые побеги, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества и силы растения. Правильная обрезка — залог высокого урожая, правильного развития лозы и хорошего вкуса ягод.

Прививка Прививку делают в целях улучшения урожайности, повышения морозостойкости и иммунитета. Для прививки используют черенки длиной 10-15 см. На них должно быть 2-3 глазка. Их срезают осенью и сохраняют до весны, предварительно обмакнув в раствор марганцовки, просушив и обмотав пленкой. Хранят их в погребе или в холодильнике.

Чтобы весенняя прививка прошла удачно, прививают сорта, имеющие одинаковую силу роста. Используют только продезинфицированный инструментарий. Прививают виноград впритык, копулировкой, врасщеп или полурасщеп. Профилактика болезней Профилактические мероприятия весной: Чтобы предотвратить заражение милдью, после того как снимут укрытие, без промедления подвязывают лозу к шпалерам. Нельзя допускать, чтобы листья и побеги касались земли и впитывали влагу — это способствует распространению инфекций.

После подвязки дезинфицируют грунт. Почву в приствольных кругах обрабатывают бордоской жидкостью, железным купоросом, препаратами Цинеб или Ридомил Голд. Предпочтение отдают последнему препарату — он наименее токсичен. Особенно тщательно опрыскивают нижние ветви винограда — прикорневая зона больше других поражается болезнями. Кусты также можно опрыскать биопрепаратами — Фитоспорином, Триходермином, Актофитом.

Профилактические опрыскивания проводятся с интервалами в 10-15 дней или по рекомендации производителя препарата. Почерпните больше информации о том как, когда и чем опрыскивать виноград в весенний период на страницах нашего сайта. Обработка от вредителей С насекомыми борьбу обычно начинают после их появления. Используют инсектициды. Но также проводят и профилактические опрыскивания.

Так, с помощью Нитрофена можно уничтожить практически любых паразитов. Для профилактики кусты опрыскивают Нитрофеном, разводя 200 г препарата в 10 л воды. Самые опасные для винограда вредители — филлоксера, мучнистый червец и паутинный клещ. Для профилактики виноград опрыскивают Карбофосом. На 100 кв.

Для его приготовления в 8 л воды растворяют 60 г препарата. Уничтожить филлоксеру при ее появлении можно с помощью препаратов Золон, Актелик или Конфидор. Пересадка Чтобы пересадить виноград, приходится учитывать размер корневой системы. Глубина залегания корней — 60 см. Порядок пересадки винограда: Обкопайте растение в радиусе полуметра.

Извлеките куст из земли. Если корни сильно глубоко проросли, обрежьте их. Очистите извлеченное корневище от земли. Опустите корни в глиняную болтушку. В лунку, выкопанную под посадку, залейте теплую воду — 10 л.

Насыпьте в яму песок, глину и щебень. Погрузите корни растения в яму и засыпьте их плодородной почвой. Чтобы улучшить приживаемость винограда и обогатить почву железом, в посадочную яму помещают 200 г ячменя и два ржавых гвоздя. Если пересаживается молодое растение, его перемещают в посадочную яму вместе с земляным комом — методом перевалки.

В пик уборки собирали по 1800-2000 тонн в день. Виноград убирали как вручную, так и с помощью техники. На полях работали инновационные виноградоуборочные комбайны, современные системы очистки которых позволили избежать потери ягоды и порчи лозы. Мы собрали почти на 7 тыс. Минимизировать потери урожая позволил целый комплекс мер, реализованный на виноградниках.

Не винный год: виноградари РФ не ждут рост урожая в этом году из-за погоды. Обзор

В принципе вполне можно за сезон обеспечить виноградом весь Северо-Запад. Урожай винограда в российском виноделии 2023 года может приблизиться к рекордным показателям 2022-го, когда было собрано более 890 тыс. т (рекорд за последние 25 лет). IMG_ Евгения Юрченко рассказывает о периодах фунгицидных обработок винограда.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий