Больше железа необходимо и растущему организму. Далее нехватка железа в организме приводит к нарушению метаболизма, снижению иммунитета, увеличивается холестерин, появляется лишний вес. Печень самая крупная железа человеческого организма. «Щитовидная железа — самая крупная железа в эндокринной системе».
Роль печени в организме
CodyCross Самая крупная железа в человеческом организме ответы | Все миры и группы | Вот список продуктов с наибольшим содержанием железа обоих типов. |
Железо. Роль в организме человека | Кроме того, повышенное содержание железа в организме способно привести к активизации болезнетворных микробов и ослаблению иммунитета. |
Топ продуктов с высоким содержанием железа — : Питание и сон: Забота о себе: | По статистике ВОЗ, примерно у 60% населения планеты отмечается недостаток железа в организме, а у 30% дефицит этого элемента так велик, что речь идет о железодефицитной анемии — состоянии, при котором значительно понижается уровень гемоглобина. |
Дефицит железа крайне опасен и может вызвать анемию. Как распознать и лечить | Главная» WOW Guru Ответы» Бахрейнский Всемирный Торговый Центр» Уровень 33» Самая крупная железа в организме человека. |
Железо в организме человека: дефицит, избыток, в каких продуктах содержится – ЭЛ Клиника | Симптомы нехватки железа в организме человека при тяжелой железодефицитной анемии: очень бледный вид, холодные руки и ноги, одышка, головокружение, выпадение волос, повышенное потоотделение и быстрая утомляемость. |
Роль печени в организме
Его можно найти в мясе, рыбе и морепродуктах. Источник второго — растительная пища. Вот список продуктов с наибольшим содержанием железа обоих типов. Включение их в рацион поможет восполнить запасы микроэлемента. В сутки им необходимо получать не менее 18 мг микроэлемента. В период беременности потребность в нем возрастает до 27 мг. Подросткам 14—18 лет также требуется повышенное содержание железа: девочкам — 15 мг, мальчикам — 11 мг. Средняя суточная доза потребления железа для взрослых мужчин и пожилых людей обоих полов составляет 8 мг [3]. Она значительно увеличивается при интенсивных занятиях спортом, регулярных тяжелых физических нагрузках и обильных менструациях. Продукты с высоким содержанием железа 1. Моллюски Практически все виды моллюсков богаты железом.
А еще моллюски низкокалорийны, содержат много белка и повышают уровень «хорошего» холестерина, который предотвращает болезни сердца. Субпродукты Печень, почки, мозг, сердце, желудки и другие субпродукты содержат большое количество железа. Хотя не всем нравится их вкус, по содержанию полезных веществ субпродукты часто превосходят мясо. К тому же субпродукты — хороший источник белка, меди, селена и холина, который важен для печени. Красное мясо Это основной источник легкоусвояемого гемового железа. При этом чем темнее мясо, тем в нем больше этого микроэлемента. Одна стограммовая котлета из говяжьего фарша, приготовленная на пару, содержит 2,7 мг железа. Мясо также служит источником белка, цинка, селена и витаминов группы B. А вот птица не столь богата железом: в 100 г индейки его содержание не превышает 0,7 мг [7].
Мышьяк As и Ванадий V - улучшают костную структуру, и способствуют хорошему формированию ногтей. Алюминий Al - питает корни волос на нашем теле на всем теле. Один из самых токсичных металлов Кадмий Cd - синтезируют кислоты в печени, а Молибден Mo - почках. Кроме этого, стоит и отметить работу в организме человека, и такой металл как Олово Sn , количество которого в организме человека около 1,4 микрограмма. В основном, частицы олова занимаются улучшением обмена веществ в костях, тканях кишечника и, как не странно, в сердце человека.
В древности мастерами железных изделий считались халибы [11]. В самой глубокой древности железо ценилось дороже золота, и по описанию Страбона , у африканских племён за 1 фунт железа давали 10 фунтов золота, а по исследованиям историка Г. Арешяна стоимости меди , серебра , золота и железа у древних хеттов были в соотношении 1 : 160 : 1280 : 6400. По описаниям Гомера, хотя во время Троянской войны примерно 1250 год до н. В библейской книге Иисуса Навина 17,16 ср. Судей 14,4 описывается, что филистимляне библейские «PILISTIM», а это были протогреческие племена, родственные позднейшим эллинам, в основном пеласги имели множество железных колесниц, то есть в это время железо уже стало широко применяться в больших количествах. В дальнейшем филистимляне научились делать более эффективные печи в русском языке — домна , домница для производства стали, и применили меха для подачи воздуха в горн. Такой двухстадийный процесс производства стали из чугуна оказался более простым и выгодным, чем кричный, и этот принцип используется без особых изменений многие века, оставаясь и до наших дней основным способом производства железных материалов [16]. Слово является однокоренным словам « железа » и « желвак »; и имеет смысл «округлый камень, окатыш, блямба» [17]. Имеется несколько версий дальнейшей этимологии этого балтославянского слова. Одна из них связывает праслав. Третья версия предполагает древнее заимствование из неизвестного языка [20]. Романские языки итал. Отсюда же, вероятно, баскское burdina.
Некоторые симптомы могут указывать на то, что с нашим мозгом что—то не так — нарушения памяти, внимания, головные боли, вот что важно. Также и ощущение онемения в руках, ногах, пальцах — можно заподозрить какие—то неврологические проблемы, которые связаны в том числе с мозгом. Читайте также «Нервные клетки не восстанавливаются»: 12 разрушительных мифов о старении мозга Сердце Самая неустанная мышца нашего организма трудится каждую секунду нашей жизни. За год сердце перекачивает около 2,6 миллиона литров крови. У взрослого человека масса сердца составляет 250—360 граммов. Первая удачная пересадка сердца состоялась в декабре 1967 года — ее осуществил южноафриканский доктор Кристиан Барнард. Увы, его пациент по имени Луис Вашкански скончался от пневмонии спустя 18 дней, но начало было положено — сегодня после трансплантации сердца люди живут 10-20 и более лет. Понятно, что долго и полноценно так жить не получится — нужна пересадка. Но некоторые структуры сердца — клапаны и даже части сосудов — врачи сегодня могут менять на искусственные. Самым опасным сердечным «сбоем» считается инфаркт, когда часть сердца буквально «умирает», соответственно, оно может перестать работать или какие—то необратимые изменения произойдут в его структуре, — рассказывает Елена Кудряшова. Для поддержания работы сердца врач рекомендует следить за артериальным давлением и холестерином, вести здоровый образ жизни и делать ЭКГ хотя бы во время диспансеризации. Также важно прислушиваться к своим ощущениям: нет ли болей за грудиной, особенно при физической нагрузке.
Является самой крупной железой
70% железа в организме человека входит в состав гемоглобина красных кровяных телец. Крупная железа у животных и человека; участвует в процессах пищеварения, обмена веществ, кровообращения; обеспечивает постоянство внутренней среды организма. самая крупная железа организма человека, она выделяет желчь, стимулирующую расщепление жиров, накапливает запасы гликогена и обезвреживает токсические вещества. Щитовидная железа — самая крупная эндокринная железа в организме человека.
Роль печени в организме
В определенных условиях расширенные сосуды кожи способны вместить более литра крови. А если учесть, что объем всей циркулирующей крови равен 5 литрам, это довольно значительная Цифра. Кожа тесно связана со всеми внутренними органами, соединительной тканью, гипофизом, надпочечниками и другими эндокринными железами. Она выделяет тепло и различные ионы. Вытяжки из кожи могут действовать как стимулирующие, сосудосуживающие и антисептические средства. Поэтому нет ничего удивительного в высказывании немецкого ученого С. Шмица, назвавшего кожу «самой большой эндокринной железой».
Кожа - сложнейшая чувствительная система человека. Она обращена к окружающему миру огромной поверхностью. Кожа напоминает военный объект, оснащенный локаторами разного типа! Посредством специальных клеточных образований, называемых рецепторами, человек ощущает боль, холод, тепло, прикосновение, давление и вибрацию. Исследователи установили, что на 1 квадратный сантиметр кожи приходится 2 тепловых, 12 холодовых, 25 осязательных и 150 болевых рецепторов. К настоящему времени открыто и изучается 10 функций кожи, совместное действие которых напоминает гигантский, непрерывно работающий, завод, в бесчисленных цехах и лабораториях которого происходят химические, электрические и обменные процессы, гаснут и зажигаются сигнальные лампы, извещающие организм о малейших изменениях во внешней и внутренней среде.
Самая большая железа в организме человека Печень - самая большая железа в организме ее вес достигает обычно г. Печень расположена в правом подреберье и разделена бороздами fossae на четыре доли: правую right - самую большую, левую left , квадратную quadrate и хвостатую caudate lobes. Печень соединяется с диафрагмой и стенками брюшной полости с помощью пяти связок: дупликатура брюшины серповидная связка falciform - разделяет правую и левую доли печени, фиброзной круглой связки round ligament , которая развивается из эмбриональной пупочной вены, правой right и левой left треугольных связок triangular ligaments треугольные связки являются расходящимися краями венечной связки, которая представляет собой дупликатуру брюшины, идущую от стенок брюшной полости к заднему краю печени - ред. Значение слова Печень по Ефремовой: Печень - Самая крупная железа у животных и человека, вырабатывающая желчь. Значение слова Печень по Ожегову: Печень - Крупная железа у животных и человека, вырабатывающая желчь, участвующая в процессах пищеварения, кровообращение, обмена веществ Печень по Энциклопедическому словарю: Печень - крупная железа у животных и человека, участвует в процессахпищеварения, обмена веществ, кровообращения, обеспечивает постоянствовнутренней среды организма. У позвоночных животных и человека клеткипечени синтезируют желчь.
В печени происходит синтез и расщепление белков,липидов, углеводов регулирует уровень сахара в крови , витаминов образуется и накапливается витамин А и других веществ. Через печень протекает в 1 минок. В нем происходит столь немалое число разнообразных сложнейших процессов , которые в своей совокупности позволяют индивидууму существовать - иметь то, что привыкли называть «полной жизнью». Основная задача по обеспечению оной ложится на крупные органы в теле, в том числе железы. Они вырабатывают гормоны, отвечающие за множество процессов, без которых наиболее значимые - в физиологическом и психологическом плане - для любого индивидуума события к примеру, пищеварение или же деторождение станут попросту невозможными. При этом собственный организм для не медиков остается по большей части загадкой.
Так, не каждый будет способен с точностью сказать, какова самая крупная железа человека. Между тем, без производимых ею соединений не происходило бы усвоение множества элементов из пищи, не очищалась бы кровь, не происходило бы в должной степени избавление от отравляющих веществ и т. Вышеприведенные высказывания относятся к печени. Именно она считается не только самой крупной из наличествующих у человека желез, но и наиболее «горячим» органом. Постоянная температура в ней составляет порядка сорока двух градусов. Подобное неудивительно, ибо она слывет настоящим «промышленным предприятием» тела.
В ней перманентно кипит выработка липидов, желчи, билирубина, восполнения запаса ряда витаминов и прочих нутриентов, а также гормонов и ферментов, при участии которых еда расщепляется в двенадцатиперстной кишке на составные части. В целом, весьма обширным был бы список тех химсоединений, в производстве коих так или иначе задействована вышеуказанная наиболее крупная железа человека. Однако участвует этот орган немалых размеров у взрослого он весит порядка полутора-двух килограммов и во множестве иных процессов, непрестанно протекающих в теле каждого жителя планеты. Так, в печени обезвреживаются чужеродные и небезопасные для человека вещества включая яды, аллергены и т. Тут они трансформируются в более безвредные соединения, которые затем удаляются естественными путями. Также с помощью данного органа происходит вывод излишка различных гормонов, витаминов, медиаторов и промежуточных вредных продуктов метаболизма к примеру, этанола, аммиака, ацетона и прочих.
Впрочем, о данных функциях печени имеет представление немало людей. Однако отнюдь не каждый догадывается, что она служит еще и своеобразным «кровехранилищем». Здесь сберегается довольно большой объем сей жизнетворной жидкости. Он вбрасывается в сосудистое русло в случае травм и прочих ситуаций, при которых происходит приличная кровопотеря. При всех тех бесчисленных задачах а чуть выше указан далеко не весь их перечень , с которыми приходится справляться печени, она, безусловно, весьма уязвима перед дополнительными преградами в их выполнении, возводимые самим человеком. Стоит ли упоминать в данной связи многократные «возлияния», коими увлекается немало жителей планеты, а также прочие небезопасные привычки к примеру, курение , снабжающие организм такими приличными объемами токсинов, с коими главный фильтр тела не всегда в состоянии справиться.
Кроме того, многие люди и в плане рациона бывают весьма неразборчивыми, и в этой связи печень наталкивается на излишнее количество жиров и прочих трудноусваиваемых соединений. Подобное сильно сказывается в отрицательную сторону на функциональности печени. Впрочем, она обладает способностью к регенерации, но порой и это слабо спасает. Тем, кто стремится пополнить ряды долгожителей, доживающих век в полном здравии, стоит заботиться в том числе и о печени. Рецепт для этого прост - следить за рационом и не перегружать самую крупную железу вредными соединениями. Самая большая железа - не железная Как помочь печени с легкостью нести груз нашей беспечности?
Надо помочь печени с легкостью нести груз нашей беспечности. Есть немало плодов и лечебных растений , в которых заложены активные растительные компоненты, помогающие человеку уберечь печень от болезней. Такими свойствами обладают, например, шиповник, мята, душица, зверобой, ромашка, бессмертник, кукурузные рыльца, чистотел, календула, березовые почки , расторопша, овес, многие витаминные препараты… Чистотел. В народной медицине отвар травы чистотела с цветками и корней в небольших дозах используют при желчекаменной болезни, желтухе и других болезнях печени. Известно, что он увеличивает выделение желчи. Календула способствует выделению желчи.
В народной медицине ее чаще используют как желчегонное средство при болезнях печени. Хороши лекарственные растения тем, что они близки по структуре к компонентам человеческого организма. Они действуют мягко и абсолютно безвредны, так как сам человек, пусть и уникальная, но биосистема. Официальная медицина сегодня уже не отрицает лечебный эффект природных биологически активных соединений. Более того, подчеркивает не только их достоинства, но нередко и преимущества. Активные вещества растений не только способны очистить печень от токсинов, а значит, защитить ее клетки от разрушения, но и помогут восстановить уже поврежденные клетки печени.
Основываясь на практическом опыте, могу утверждать: натуральные средства хороши и при лечении хронических заболеваний печени. Как известно, сейчас растет процент вирусных патологий печени гепатиты, цирроз, желтуха. И в случае высокой нагрузки на этот орган травы и выступят в качестве гепатопротекторов буквально - защитников печени. Без особого труда помочь своей печени можно и путем щадящего питания В этом смысле, как считают специалисты, хороши отварное мясо и рыба, молочные продукты, овсяные каши. И тем более - отвары натурального овса. Того самого, чем кормят лошадей.
Ведь все питательные вещества, всасываемые в кровь из пищеварительного тракта, проходят через печень и в ней перерабатываются. При этом часть жиров превращается в углеводы, поэтому печень, образно говоря, крупнейшее депо гликогена в организме. В ней также синтезируются белки плазмы крови. Диета поможет нормализовать нарушенную функцию печени и желчевыводящих путей Яйцо - белковый омлет без желтка не чаще 2 раз в неделю. Хлеб и хлебобулочные изделия - хлеб серый, грубый. Печенье не сдобное.
Молоко и молочные продукты: творог обезжиренный, простокваша однодневная, кефир нежирный. Жиры: масло сливочное, подсолнечное в готовые блюда.
Мясо бывает разных категорий: чем оно темнее, тем больше в нем железа. В мясе также много витаминов группы B, A, K и PP, белков в том числе коллаген и эластин , микро- и макроэлементов. Икра Фото: Victor Lisitsyn, globallookpress. Мясо баранина, свинина Фото: gourmet-vision, globallookpress. Это мясо легко усваивается и имеет низкую калорийность, не повышает уровень холестерина. Баранина богата бета-каротином, цинком, витаминами B1, B12, A, D и белком. Птица Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress.
Чуть меньше нутриента в индейке — 1,4 мг. По легкоусвояемым белкам мясо птицы опережает свинину и говядину. Рыба Фото: globallookpress. Килька содержит 1,4 мг железа, в ставриде и сельди по 1,1 мг полезного вещества, в лососе и семге по 0,8 мг. Примерно такое же содержание гемового железа в речной рыбе. Кроме того, рыба — источник минералов кальция и фосфора , йода , марганца и меди. Молочные продукты Фото: Sina Schuldt, globallookpress. Концентрация его колеблется от 0,3 до 1,0 мг на 100 г продукта. Больше всего железа в жирных сырах и колбасном сыре — 1,0 мг на 100 г.
Такое же количество веществ в сухом молоке, чуть меньше его в брынзе — 0,7 мг. Узнать больше Продукты, богатые негемовым железом Источник негемового железа — пища растительного происхождения. Оно усваивается хуже гемового, но это не значит, что нужно питаться только мясом, пытаясь насытиться легкоусвояемым железом.
Железо — наиболее распространенный универсальный биологический микроэлемент, который обеспечивает нормальное функционирование клеток всех биологических систем организма. Наиболее значимой функцией железа в организме является его участие в связывании, транспортировке и депонировании кислорода гемоглобином и миоглобином. Однако доказано, что роль железа этим не ограничивается: этот микроэлемент является универсальным компонентом живой клетки, участвующим во многих метаболических процессах в организме, росте тела, в процессах тканевого дыхания в частности в митохондриальном дыхании , что является обязательным условием существования любой клетки на всех этапах эволюции. Также доказана роль железа в обеспечении таких важнейших процессов, как: биосинтетические процессы в том числе и синтез ДНК ; метаболизм биологически активных соединений катехоламинов, коллагена, тирозина и других биологически активных веществ и др.
Ферменты, содержащие железо, принимают участие в синтезе гормонов щитовидной железы, поддержании высокого уровня иммунной резистентности организма. Так, нормальный уровень железа в организме способствует полноценному функционированию факторов неспецифической защиты, клеточного, гуморального и местного иммунитета. Нормальное содержание железа в организме необходимо для осуществления полноценного фагоцитоза, высокой активности естественных киллеров и бактерицидной способности сыворотки, а также синтеза в достаточном количестве пропердина, комплемента, лизоцима, интерферона, IgA. Данные, полученные в ходе исследований последних лет, свидетельствуют о том, что железо является необходимым для формирования D2-подобных рецепторов рецепторов дофамина в клетках мозга.
Пищеварительная функция печени: за сутки она выделяет до 1,5 литров желчи, которая участвует в пищеварении, расщепляет жиры, способствует их всасыванию и оказывает возбуждающее действие на перистальтику толстого кишечника. Барьерная функция печени нейтрализует ядовитые вещества, поступающие с кровью и лимфой. Погибшие микробы, бактерии, вирусы, глисты и т. Кроме них, печень должна обезвредить и живые микроорганизмы, не дать им размножаться и оседать в таких жизненно важных органах, как сердце, головной мозг, легкие и т. Кроме этих функций, печень участвует в кровообращении, переваривании и всасывании белков, в регуляции обмена холестерина и, наконец, она — активное действующее лицо углеводного обмена. Последняя функция имеет особое значение в случае сахарного диабета, поскольку именно в печени происходит синтез гликогена , который называют запасным углеводом. В случае стресса или резкого голода, когда уровень глюкозы в крови стремительно падает, гликоген вновь распадается до глюкозы и становится той спасительной дозой, которая выделяется печенью в кровь. Поэтому для человека с сахарным диабетом печень — важнейшая линия обороны в защите от гипогликемии.
Самая крупная железа в организме человека WOW Guru Ответы
Узнайте о самых крупных железах в организме человека: печени, легких, почках и других. самая крупная железа внешней секреции нашего организма, имеет самую высокую температуру из всех органов организма (печень от слова печет). Вот список продуктов с наибольшим содержанием железа обоих типов. Это самая крупная железа в организме человека, а так же всех позвоночных.
16 продуктов, богатых железом
А вы знали, где, сколько и какого железа - в организме человека ? | Печень — самый крупный орган в человеческом организме, который выполняет много важных функций: участвует в процессе пищеварения. |
Если хотите долго жить и быть здоровыми – регулярно грейте печень! | самая большая железа в организме человека, выполняющая множество функций. |
Диспансеризация
Самая большая железа тела человека. Самая крупная железа обеспечивающая выработку желчи. Печень – самая большая железа в организме человека. Инсулин — один из самых значимых гормонов в организме человека. Самое главное – этот микроэлемент необходим для снабжения тканей, органов и систем человека кислородом, он лежит в основе комфортной жизнедеятельности и функционирования различных процессов организма. Самые распространенные заболевания печени – острый и хронический гепатит (воспаление печени), жировая дистрофия печени, цирроз печени и рак печени.
Печень человека
Читайте также Для пользы нервной системы: лучшие продукты с магнием в составе Дефицит железа наблюдается после операций, травм с кровопотерей, после химио- или радиотерапии, а также после обильных менструаций у женщин. Повышенное потребление продуктов, богатых железом, целесообразно при высокой физической активности касается спортсменов и людей, выполняющих тяжелую физическую работу , так как железо напрямую участвует в трансформации калорий в энергию. На заметку Незаменимый элемент: в чем польза селена и в каких продуктах он содержится В каких продуктах содержится железо С пищей можно получить достаточное количество железа, чтобы удовлетворить суточную потребность организма. Это может быть гемовое и негемовое железо. Оба вида микроэлементов усваиваются организмом, однако усвояемость гемового железа значительно выше. Расскажем про 16 продуктов, богатых железом. Продукты, богатые гемовым железом Гемовое железо — животного происхождения. Оно содержится в мясе, птице, рыбе и морепродуктах. Яйца и яичные продукты Фото: Paul Williams — Funkystock, globallookpress.
В 100 г желтка куриного яйца содержится 6,7 мг железа, в целом яйце — 2,5 мг на 100 г, в перепелином — 3,2 мг на 100 граммов. Помимо железа, яйца содержат более 40 видов витаминов, большое количество микро- и макроэлементов, полноценный белок с незаменимыми аминокислотами. Субпродукты Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress. Кроме гемового железа печень содержит высокий процент белка, витамина A, меди и других полезных веществ. Морепродукты Фото: globallookpress. Богаты устрицы витаминами C и B12, белком и холестерином. Морепродукты не только полезны, но и низкокалорийны. Крольчатина больше остальных видов мяса содержит витамины B6, B12, PP , фосфор, кобальт, марганец, калий и фтор.
Это мясо гипоаллергенно и легко усваивается. Говядина Фото: Paul Williams — Funkystock, globallookpress.
К слову, наша область считается регионом легкого йододефицита. Йодированная и морская соль из магазинов не восполнят потребности организма в йоде. Советы их потребления — обычный маркетинг Миф.
Ежедневное потребление морской или йодированной соли покрывает суточные потребности человека в йоде. К слову, такая соль считается как раз самым оптимальным источником потребления йода. Достаточно просто солить блюда при готовке. Важно также употреблять в пищу не менее двух раз в неделю морские продукты — рыбу, морскую капусту, моллюски. Эндокринолог посоветовала заменить обычную соль на йодированную или морскую Источник: Роман Данилкин Для профилактики жителям Самарской области необходимо потреблять йод в таблетках Миф.
Необходимое количество йода вполне можно получить из продуктов питания. В качестве массовой профилактики рекомендуется употребление продуктов, обогащенных йодом. Повторю: употреблять йод в таблетках абсолютно всем не нужно. Чтобы не пропустить начинающиеся проблемы с щитовидкой, нужно каждые полгода—год делать УЗИ Миф. Нет необходимости в проведении УЗИ щитовидной железы с периодичностью 1—2 раза в год.
УЗИ проводится при увеличении щитовидной железы, выявлении при пальпации узлового образования, при динамическом наблюдении при ранее выявленной патологии железы.
Источник второго — растительная пища. Вот список продуктов с наибольшим содержанием железа обоих типов. Включение их в рацион поможет восполнить запасы микроэлемента.
В сутки им необходимо получать не менее 18 мг микроэлемента. В период беременности потребность в нем возрастает до 27 мг. Подросткам 14—18 лет также требуется повышенное содержание железа: девочкам — 15 мг, мальчикам — 11 мг. Средняя суточная доза потребления железа для взрослых мужчин и пожилых людей обоих полов составляет 8 мг [3].
Она значительно увеличивается при интенсивных занятиях спортом, регулярных тяжелых физических нагрузках и обильных менструациях. Продукты с высоким содержанием железа 1. Моллюски Практически все виды моллюсков богаты железом. А еще моллюски низкокалорийны, содержат много белка и повышают уровень «хорошего» холестерина, который предотвращает болезни сердца.
Субпродукты Печень, почки, мозг, сердце, желудки и другие субпродукты содержат большое количество железа. Хотя не всем нравится их вкус, по содержанию полезных веществ субпродукты часто превосходят мясо. К тому же субпродукты — хороший источник белка, меди, селена и холина, который важен для печени. Красное мясо Это основной источник легкоусвояемого гемового железа.
При этом чем темнее мясо, тем в нем больше этого микроэлемента. Одна стограммовая котлета из говяжьего фарша, приготовленная на пару, содержит 2,7 мг железа. Мясо также служит источником белка, цинка, селена и витаминов группы B. А вот птица не столь богата железом: в 100 г индейки его содержание не превышает 0,7 мг [7].
Шпинат Такой богатый набор полезных веществ, как в шпинате, встречается нечасто.
Виной тому — дефекты в генах, которые могут передаваться по наследству. Вторичный гемохроматоз, скорее даже синдром перегрузки железом, является следствием других болезней, например, длительного переливания крови при хронических и редких анемиях, алкогольной болезни печени, кожной порфирии. В этом случае организм другими механизмами усваивает избыток поступающего железа или создаются условия, при которых клетки крови вырабатываются с избыточным содержанием гема т. Это не цвет загара, а коричнево-бронзовый оттенок. Если генетические дефекты уже привели к развитию заболеваний, в частности печени, врач может увидеть так называемые печеночные знаки — сосудистые звездочки на коже носа, щек, шеи, груди и красные «печеночные» ладони, иногда с четкой очерченностью.
В организм человека железо поступает в 2 вариантах — двухвалентном и трехвалентном. Двухвалентное железо гемовое или закисное содержится только в пище животного происхождения красное мясо, печень, моллюски и усваивается в тонкой кишке практически полностью. Большую часть дневного рациона составляет негемовое окисное или трехвалентное железо, которое содержится преимущественно в пище растительного происхождения. На самом деле доля поступающего с пищей железа — это лишь малая часть железа, которое содержится в организме. Наш организм способен обратно всасывать железо из отживших свой срок красных телец крови — эритроцитов, за счет чего поддерживается практически постоянный объем нужного организму железа. То есть организм способен повторно использовать то железо, которое уже поработало в виде гемоглобина на эритроцитах.
У женщин расход и потеря железа больше, чем у мужчин, поэтому и требуется его извне больше. При гемохроматозе нет необходимости исключать полностью продукты — источники гемового и негемового железа ввиду описанных механизмов его циркуляции в организме. Но переусердствовать тоже нельзя.