Более семи процентов вина в мире сегодня отбраковывается из-за дефекта пробки. Часто встречающаяся болезнь тяжелых, богатых спиртом вин, которая проявляется в первую очередь в повышенном содержании в вине уксусной кислоты или этилацетата. Более семи процентов вина в мире сегодня отбраковывается из-за дефекта пробки. Речь идет о пробковой болезни – неприятном винном недуге, который заглушает все естественные, фруктовые ароматы вина, оставляя после себя только запах картона, сырого подвала и мокрых тряпок.
Пробковая болезнь вина — как распознать и что делать
От 1% до 7% всего вина в мире, закупоренного корковой пробкой, заражается специфическими «пробковыми» бактериями. — вино, укупоренное винтовой пробкой, не страдает «пробковой болезнью». Поэтому чисто гипотетически пробковая болезнь может быть и у вина, закрытого винтовой пробкой, хотя на практике такие случаи не встречаются. Эта болезнь встречается примерно у 5% вин, укупоренных натуральной пробкой. Пробковая болезнь стала «популярна» в 80-е годы, тогда количество заболевших ее старых вин увеличилось до 5%. Пробковая болезнь – это неприятный привкус и резкий запах пробки, который появляется у вина. Вино будет смачивать пробку, что не только предотвратит засыхания, но и закупорит поры пробки, что уменьшит доступ кислорода в бутылку.
Что это такое?
- Российские виноделы откажутся от пробок в бутылках пользу крышек — 28.04.2022 — В России на РЕН ТВ
- Виды пробок
- Болезни вин, дефекты, причины и способы решения
- Эксперты опровергли сообщения о дефиците винных пробок
Болезнь пробки
Само по себе соединение совершенно для здоровья безвредно, но, попав в вино, катастрофически влияет на его аромат и, как следствие, на вкус не в самую лучшую сторону. Она пока нам ни к чему. А на самом деле, может быть и меньше или больше? Посчитать точное количество практически невозможно. Факт в том, что процент больных и зараженных вин снижается пропорционально росту современных технологий, улучшению методов борьбы с микробиологией на производстве и предварительного диагностирования наличия вышеупомянутого вещества в составе пробки. Механизм действия Последние исследования японцев показывают , что ТХА влияет на наши рецепторы опосредованно, просто блокируя их способность воспринимать и реагировать на другие запахи.
Скорее всего, полагают ученые, наш мозг не получая желаемый и ожидаемый аромат просто переводит статус вина в «испорчено, alarm! Как же понять, что вино с «пробкой»? Будет весьма специфичный запах и набор неприятных дескрипторов: затхлый подвал, гнилое дерево, псина, мокрый картон.
Или окольными путями через Китай, Индию, Латинскую Америку купим пробку и будем продолжать закупоривать», — заявил глава союза виноделов. Вино с такой пробкой лучше сохраняет свои качества. Вопрос абсолютно не решен», — подчеркнул Попович.
С тех пор большинство крупнейших производителей пополнили запасы, но они постепенно заканчиваются. Впрочем, проблему пока заметили не все, говорит винодел, глава винодельческого проекта «Дом Захарьиных» Валерий Захарьин: Валерий Захарьин винодел, глава винодельческого проекта «Дом Захарьиных» «Поставки по параллельному импорту, как я понимаю, организованы из Европы. Ряд производителей в России стал производить пробку. Материал завозят из Португалии.
И еще сейчас из Китая едут. Начальник снабжения сказал: «У меня проблем нет, мы все поставляем из нескольких источников». Пока такая ситуация. Как дальше будет — будем смотреть. Да, было напряжение, что не будет, так как Португалия нам отказала поставлять. Но параллельным импортом, как я понимаю, везут через одну-три страны, не знаю как.
Подскочивший курс евро увеличил затраты на все импортные комплектующие, включая дрожжи, пробки и даже бутылки. На стоимость повлияет и плохой урожай прошлого года. Эксперты не исключают, что виноделам придется перейти не только на более дешевые комплектующие, но и снизить качество самого продукта. Импортное вино подорожало еще в первые дни обострения геополитической ситуации. Некоторые компании даже приостановили поставки на фоне неразберихи и резкого подъема курса евро. Однако уже 1 марта они возобновились.
Пробковая болезнь: что нужно знать
Пробковая болезнь является распространенной проблемой, когда вино, запечатанное пробкой, может приобрести неприятный запах или вкус из-за контакта с загрязненной пробкой. Речь идет о пробковой болезни – неприятном винном недуге, который заглушает все естественные, фруктовые ароматы вина, оставляя после себя только запах картона, сырого подвала и мокрых тряпок. Пробковая болезнь — это дефект вина, вызванный коварным химическим соединением 2,4,6-трихлоранизолом, которое образуется в коре пробкового дерева. — вино, укупоренное винтовой пробкой, не страдает «пробковой болезнью».
Болезни вин, дефекты, причины и способы решения
Здоровье Случалось ли вам открыть вино и внезапно вместо тонкого букета ароматов почувствовать запах мокрой газеты или старого влажного подвала? А может быть, вино просто не пахло ничем и лишь слегка отдавало затхлостью? Скорее всего, вам "повезло" купить вино, пораженное пробковой болезнью. Пробковый привкус — это дефект вина, вызванный коварным химическим соединением 2,4,6-трихлоранизолом ТСА. Если такие недостатки, как бреттаномицес или летучая кислотность, все еще обсуждаются специалистами — усиливают ли они вино или вредят ему, то пробковая болезнь повсюду считается явным дефектом вина. Откуда берется пробковая болезнь TCA образуется в коре пробкового дерева, когда грибки и определенные бактерии вступают в контакт с остатками удобрений и инсектицидов из группы галофенолов — они широко использовались в середине XX века и с тех пор остались в почве. Дерево химически изменяет эти соединения, делая их безвредными для человека, но при этом образуется TCA, который портит пробку, а затем и всю бутылку вина. Пробки из зараженного дерева — наиболее распространенная причина дефекта, но есть и такие моменты, как загрязнение бочек, винодельческого оборудования. Поэтому чисто гипотетически пробковая болезнь может быть и у вина, закрытого винтовой пробкой, хотя на практике такие случаи не встречаются. Пробковую болезнь описывали еще в начале XX века, но только в 1981 году швейцарский ученый Ганс Таннер и его исследовательская группа "назначили" соединение TCA ответственным за неприятный пробковый привкус в вине.
К сожалению, люди чрезвычайно чувствительны к этому дефекту — они могут чувствовать этот запах даже тогда, когда концентрация TCA ничтожно мала, от 2 до 5 частей на триллион. Как влияет пробковая болезнь на дегустацию вина Пробковый привкус подавляет передачу обонятельного сигнала, создавая эффект приглушения.
Ранее СМИ сообщали, что в России начался дефицит пробок для вина и шампанского. Попович рассказал, что подобные проблемы не новы для отрасли, однако производителям пока удаётся справляться со сложностями, возникшими из-за санкций. Правительство РФ разрешило продавать вино онлайн «Эта проблема возникла сразу же после введения санкций. Наши предприятия потихонечку к ним приспосабливаются: кто-то везет параллельным импортом, кто-то еще везет непонятно каким, кто-то думает над тем, чтобы укупоривать чем-нибудь другим.
В настоящий момент мне неизвестно, чтобы какой-то завод остановился от недостатка этой пробки.
Ранее СМИ сообщали, что в России начался дефицит пробок для вина и шампанского. Попович рассказал, что подобные проблемы не новы для отрасли, однако производителям пока удаётся справляться со сложностями, возникшими из-за санкций.
Правительство РФ разрешило продавать вино онлайн «Эта проблема возникла сразу же после введения санкций. Наши предприятия потихонечку к ним приспосабливаются: кто-то везет параллельным импортом, кто-то еще везет непонятно каким, кто-то думает над тем, чтобы укупоривать чем-нибудь другим. В настоящий момент мне неизвестно, чтобы какой-то завод остановился от недостатка этой пробки.
Исследование, которое привело к этому открытию, было проведено упаковочной компанией Brentapack и специалистами из Университета Тренто. Испытания начались еще в 2013 году, и эксперты все это время изучали, как можно дезинфицировать пробку и исключить риск воздействия на нее трихлоранизола — это соединение, по сути, вызывает пробковую болезнь. Первый этап исследования был недавно завершен и показал обнадеживающие результаты.
почитать еще
- Роскачество: как винтовая алюминиевая пробка влияет на качество вина
- «Наши вина целиком российскими назвать сложно»
- Что такое пробковая болезнь и как ее обнаружить?
- Андрей Ушаков рассказал, можно ли спасти вино с дефектом — новости — проект Luding (ex L-Wine)
- Дешевое не значит плохое: сомелье — о том, как выбрать хорошее вино, не открывая бутылку
Более 30% отечественных вин будет разливаться в бутылку с винтовой пробкой
И конечно получают гораздо больший объем жидкости, а после — и больший объем вина из этого винограда. Если очень сильно давить — то из шкурок винограда, из косточек и из остатков гребней мелких веточек, которые все же попадают в чан после обрыва ягод — выдавливается сильно окрашенный, густой и плотный сок. Масса дубильных веществ от шкурок, костей и веточек при подобном отжиме — делает почти невозможным приготовление отличного вина из «балка». Но данным винодельням это неважно — на дешевое вино, сделанное таким образом именно оно — получила название «балк» bulk , да еще и из винных регионов Европы— есть хороший спрос. Но кто же его покупает, спросите вы? Ушлые «бизьнесьмены» как раз и покупают этот балк а стоит он несомненно — копеечные копейки , а затем — цистернами и пароходами везут его в страны, где винные вкусы народа не очень прихотливы. А бывает, что винокомпании везет и спрос на ее вино взлетает вверх — а запасов-то нет, проданы… Вот некоторые и спасаются закупкой «подходящего» по ароматике и вкусу балка. Такой страной была и пока, к сожалению, есть — наша Россия. Низкая культура потребления вина и явные полулегальные процессы с поставками непонятно какого вина в наши магазины и торговые сети — делаю возможным появление низкокачественных местных а заодно, например — и непонятных грузинских вин на наших полках и, к сожалению — на столах россиян. Увы, как это не печально — даже крупные винопроизводители России — грешат использованием «балка» в выпускаемых ими винах.
В Интернете — Вы можете найти данные по импорту «балка» в РФ там пишется «виноматериалы наливом» и по тому — кто и сколько его потребляет из винопроизводителей. И несмотря на то, что это вино сделали из трудом собранного винограда, разлили в стерильных условиях, правильно хранили и перевозили — при дегустации большинство охарактеризует его как «испорченное», «неудобоваримое», «ужасное», «пустое», «отраву», «шмурдяк» или дадут ему еще десяток разных нелестных эпитетов. Все дело в том, что виноделие — это очень сложная отрасль, где наука, искусство, традиции, везение и случайности, креатив и новаторство — крайне тесно переплелись друг с другом. Можно сказать, что это — просто Космос разных правил, приемов, традиций и вероятно — магии. Даже небольшие сбои в процессах, сроках, погоде или еще в чем-то — могут превратить прекрасную задумку и ожидания — в препротивнейший продукт. Наверное многие смотрели популярные фильмы о вине, особенно последний — «Возвращение в Бургундию». Для героев фильма — даты, прогноз погоды, фазы луны — все это было очень важно. При производстве важны такие нюансы, как тип сбора винограда ручной или комбайн , насколько чисто отбираются ягоды с гребней, отбираются ли только лучшие ягоды, или в чан идет все подряд, как сильно давится виноград, виды резервуаров, где вино будет ферментизироваться и храниться и конечно — очень важна температура при всех этих работах. Именно эта масса условностей и может повлиять на конечный вкус и аромат того вина, которое стоит перед вами в бутылке на полке.
Вероятно — оно не больное — однако сбои в какой-то цепочке — сделали его неприятным. Перечислим самые главные причины дефектов то есть вино не больное, но вкус его — никуда не годится вина, приводящих к ухудшению вкусо-ароматики: -Нарушение гигиенических норм на винодельне когда ненужные химические вещества могут попасть в вино -Недостаточная или чрезмерная выдержка вина -Использование низкокачественных или старых бочек и низкокачественных пробок -Использование недозрелого винограда вино будет слишком кислотным, слабоалкогольным -Переспелые ягоды часто не дают необходимой кислотности — и вина могут быть наоборот — крепкими, но плоскими, безвкусными и быстро портятся. Подытоживая — могу сказать, что покупка вина, несомненно, несет в себе некий риск, однако вероятность купить больное или совершенно гадкое и противное по вкусо-ароматике вино — довольно невысока особенно если заглянуть перед покупкой в блог Гарри 8-. Старайтесь покупать вина в крупных супермаркетах или специализированных винных сетях, где ротация вин идет сильнее, сети работают с более надежными и крупными поставщиками, которые уделяют вопросам хранения и перевозки серьезное внимание. И конечно, немаловажно, понимать — какое вино и к какому блюду вы планируете купить, чтобы потом, уже дома — не удивляться, если блюдо совершенно не будет гармонировать с вином. Поэтому, во избежании сюрпризов, советую немного теоретически подготовиться.
TCA весьма стабилен во времени и усиливается во время выдержки вина. В то же время, незначительное присутствие TCA влияет на восприятие по-другому: может просто показаться, что вино не очень хорошее, блеклое, в то время как оно заражено пробковой болезнью. Даже опытные дегустаторы иногда принимают затхлый запах за ноты грибов, земли или подлеска. Как часто встречаются вина с пробковой болезнью?
Это не так уж мало — из 100 купленных вами бутылок 3 могут оказаться пораженными если вы сумеете это определить , а из 30 миллиардов ежегодно производимого вина 1 миллиард уничтожает коварный трихлоранизол. Существует заблуждение, что дешевые вина чаще поражаются пробковой болезнью, так как закрываются пробкой более низкого качества. Однако можно купить затхлое вино и по цене от 9 120 долларов. Средняя цена испорченной бутылки составляла в 2019 году 43 доллара. Как определить пробковую болезнь До тех пор, пока каждую натуральную пробку не начнут проверять на содержание TCA, виноделам и любителям вина придется иногда встречаться с пробковой болезнью. Лучшее, что могут сделать покупатели — научиться распознавать его. Для этого необходимо нюхать пробку — когда сомелье подает вам вино в ресторане или когда вы открываете его дома. Дело в том, что запах в первую очередь концентрируется на пробке, а в вине может быть совсем незначительным.
Роскачество Роскачество провело исследование и разъяснило, как пробка влияет на качество вина.
Из-за очередного пакета санкций ЕС приостановлены поставки винной пробки из Испании и Португалии — основных стран. В то же время Россия является крупнейшим производителем алюминия и производит собственную винтовую пробку из этого металла. Готов ли российский покупатель приобретать вино с такой пробкой? Как этот вид укупорки влияет на качество вина? Отвечают эксперты Роскачества. Винтовая пробка занимает второе место в мире по популярности после классической корковой. Ритуал откупоривания классической пробки хорош в ресторане, но в обычных домашних условиях, тем более на природе, он обременителен.
Хуже, если контакт вина с кислородом более интенсивный. Плохо Значительное переокисление убивает фруктовую свежесть, в аромате и вкусе появляется что-то похожее на прелое яблоко, послевкусие становится горьковатым. Меняется даже цвет — вино темнеет раньше срока. Хорошо В производстве некоторых вин допускается некоторое окисление в пределах разумного, за счёт чего вино приобретает свой самобытный вкус и аромат. Это традиционные французские вина Баньюльс и Мори, некоторые креплёные портвейны, некоторые хересы. Даже мадейра — это яркий пример оксидативного вина. Редукция Противоположный окислению процесс — реакция восстановления. Некоторые виды винограда склонны к именно такому характеру нарушения кислотного баланса. И если говорить о редукции применительно к вину, то этот процесс неразрывно связан с применяемыми в производстве вина серными соединениями. Наиболее склонные к редукции сорта — совиньон блан и сира шираз. Плохо Если с вином происходит такая реакция, и она протекает длительное время неконтролируемо, то результатом будет крайне неприятный запах — тухлых яиц или его «щадящий» вариант — варёной капусты. В любом случае потребительские свойства умножаются на ноль, если не хуже. Хорошо Если редукция произошла аккуратно и контролируемо, это может дать легкую ароматическую особенность — чуть «дымные» нотки или «чиркнутая спичка». Такая индивидуальность находит множество поклонников. Характерный пример — многие известные вина из сорта совиньон блан имеют этот неповторимый «оружейно-кремневый» тон.
Винная пробка. Традиции и современные технологии
Запасов пробки на наших винодельнях хватит на несколько месяцев, подсчитывает председатель технического комитета "Виноградарство и виноделие" при Росстандарте Леонид Попович. Из минусов: агломератная пробка быстрее разрушается со временем, чем цельная корковая, тоже подвержена заражениям микроорганизмами и "пробковой болезни" (хоть и в меньшей степени). “Пробковая болезнь” не является основанием для дисквалификации вин на дегустации. После праздника, романтического ужина или дружеской посиделки с бокалом вина москвичи могут сдать оставшиеся пробки и помочь больным детям.
Пробковая болезнь: что нужно знать
Но ученые из Италии разработали и запатентовали метод, позволяющий избежать развития пробковой болезни, предотвратив тем самым порчу вина, пишет Болезнь характерна для вина крепостью 14% об. А если вы все-таки купили вино с обычной пробкой и обнаружили в нем «пробковую болезнь», попробуйте сдать его в месте покупки — крупные и ответственные магазины в большинстве случаев идут навстречу.
«Выбирайте вина с защищенным географическим наименованием»
- Гид по винным пробкам
- «Выбирайте вина с защищенным географическим наименованием»
- Какая самая серьезная болезнь вина? (ВИДЕО)
- почитать еще
- forumwuc.pro
- Что такое пробковая болезнь и как ее распознать? | Т-КОРК - производитель пробок в России