Удобный поиск рецептов по продуктам, калориям, времени.
5 рецептов постных блюд на завтрак
Если вам срочно нужно приготовить блюдо, то у нас вы найдете рецепты со временем приготовления от 10 минут. Стручковая фасоль с рисом и овощами – отличное постное блюдо, которое оценят по достоинству вегетарианцы и веганы. самые разные блины, оладьи, лепешки, благо рецептов таких блюд предостаточно. 15 рецептов постных блюд из этой статьи: завтраков, десертов, супов и горячего, салатов и закусок, помогу вам составить свое меню на каждый день для себя и своей семьи.
Лучшие рецепты постных блюд
Важно не забыть про соль и перец. После приготовления начинку кладут в капустные листья и заворачивают конвертиком, а дальше варят в течение 15-20 минут. Кстати, особенно вкусно получится при добавлении специального соуса. Его приготовить очень просто - нарежьте мелко грибы, обжарьте их, затем добавьте 1,5 стакана муки и воды. Варите до загустения. Рецепт можно менять, исходя из предпочтений. Например, перловку заменить на любую крупу, в том числе на рис, булгур или гречку. Рецепт фруктового плова Великий пост - это отличное время, чтобы попробовать фруктовый плов! Крупа с сочными фруктами, пряной корицей и медом создают удивительное сочетание. Для приготовления рис тщательно промывают, перекладывают в кастрюлю с водой.
Изюм важно перебрать и промыть хорошо. Кстати, рекомендуется запарить его кипятком. После этих процедур его тоже выкладываем в кастрюлю. Варить крупу необходимо до готовности и впитывания жидкости. Если рис готов, а вода еще есть, то просто процедите его через дуршлаг и верните в кастрюлю. Далее чистим банан, грушу, яблоки и другие фрукты и режем на небольшие кусочки. Готовую крупу с изюмом подсаливают, добавляют мед и фрукты. При желании можно добавить корицу. После закрываем кастрюлю крышкой и убираем в теплое место - например, в немного разогретую духовку, чтобы плов дошел до готовности, на 45 минут.
Рецепт салата "Донна" Для этого блюда понадобится зеленое яблоко, 2 моркови, 1,5 ст. Приготовление салата не займет много времени. Сперва морковь и яблоко очищают и натирают на средней терке. Зелень вымывают, обсушивают и рубят. Тертую морковь и яблоко немного солят, посыпают петрушкой и перемешивают. Добавляют измельченные орехи, лимонный сок, оливковое масло. Мед следует немного подогреть, соединить с тертой цедрой лимона и перемешать. Смешать с салатом и оставить на 30 мин. Рецепт итальянского салата с макаронами и ананасом Для приготовления нужно взять 100 г макарон, яблоко, 200 г ананаса, пучок листового салата, 1 ст.
Грецкие орехи измельчают в блендере. Оливковое масло, соевый соус, лимонный сок перемешивают, солят и перчат. Затем соединяют с грецкими орехами. Макароны отваривают, перекладывают в миску, заливают половиной приготовленной заправки и оставляют на 10-15 мин. Листья салата вымывают и рвут, чистят яблоко и ананас и мелко нарезают. Затем все это добавляют к макаронам и заправляют оставшимся соусом. Рецепт супа из цветной капусты с фисташковым кремом Обжарить полстакана фисташек в течение 5 минут, пересыпать орехи в сотейник и залить водой на 1 см выше фисташек. Варить до мягкости около 30 минут. Мелко нашинковать 0,5 кг цветной капусты, три яблока, четыре моркови, три зубчика чеснока и имбирь.
Все ингредиенты обжарить. Затем выложить все в кастрюлю и залить заранее приготовленным овощным бульоном, накрыть крышкой и варить примерно 20 минут. После приготовления фисташки следует измельчить в блендере, затем залить воду и размешать до получения гладкого крема. Далее смешать суп с фисташковым кремом, приправить солью и перцем. По желанию посыпьте нарезанной зеленью. Этот рецепт не оставит равнодушным никого и займет достойное место в календаре питания.
Мюсли или гранола — классический продукт предназначенный именно для завтраков. Кушанье представляет собой сырые или запеченные злаки с орехами, сухофруктами, медом, отрубями, семечками, ростками пшеницы. Батончики мюсли — сытный снэк, в котором соединена овсяная крупа, мед, орехи, иногда рис. Продукты перемешиваются, формуются в батончик и запекаются до хрустящего состояния. Свежие фрукты — кладезь полезных веществ и витаминов. Для утреннего приема великолепно подойдут бананы. Они обволакивают желудок, подготавливая его к работе, придают заряд бодрости и сил. При этом никак не отражаются на фигуре. Фруктовые салаты — опять таки на основе банана с добавлением яблок, груш, киви и др. В зимнее время года, когда разнообразие фруктов достаточно мало, используйте сухофрукты. Это может быть изюм, курага, чернослив, инжир. Смузи — когда совсем мало времени. Это напиток приготовленный на основе овощей, фруктов, овсяных хлопьев, соков и пр. Все выбранные продукты перебиваются в блендере и получается полезный завтрак. Постный завтрак — примеры недельного меню Общие советы полезных, сытных, простых и постных завтраков.
Каши Постный завтрак предполагает максимальную простоту и незатейливость, кроме того такой завтрак должен быть вкусным, полезным и питательным. Каши совмещают в себе все эти качества. Если вы привыкли готовить каши по утрам, то с постными завтраками никаких проблем не возникнет. Конечно, придется отказаться от молока и сливочного масла, зато появился простор для фантазий на тему соусов и добавок.
Изюм важно перебрать и промыть хорошо. Кстати, рекомендуется запарить его кипятком. После этих процедур его тоже выкладываем в кастрюлю. Варить крупу необходимо до готовности и впитывания жидкости. Если рис готов, а вода еще есть, то просто процедите его через дуршлаг и верните в кастрюлю. Далее чистим банан, грушу, яблоки и другие фрукты и режем на небольшие кусочки. Готовую крупу с изюмом подсаливают, добавляют мед и фрукты. При желании можно добавить корицу. После закрываем кастрюлю крышкой и убираем в теплое место - например, в немного разогретую духовку, чтобы плов дошел до готовности, на 45 минут. Рецепт салата "Донна" Для этого блюда понадобится зеленое яблоко, 2 моркови, 1,5 ст. Приготовление салата не займет много времени. Сперва морковь и яблоко очищают и натирают на средней терке. Зелень вымывают, обсушивают и рубят. Тертую морковь и яблоко немного солят, посыпают петрушкой и перемешивают. Добавляют измельченные орехи, лимонный сок, оливковое масло. Мед следует немного подогреть, соединить с тертой цедрой лимона и перемешать. Смешать с салатом и оставить на 30 мин. Рецепт итальянского салата с макаронами и ананасом Для приготовления нужно взять 100 г макарон, яблоко, 200 г ананаса, пучок листового салата, 1 ст. Грецкие орехи измельчают в блендере. Оливковое масло, соевый соус, лимонный сок перемешивают, солят и перчат. Затем соединяют с грецкими орехами. Макароны отваривают, перекладывают в миску, заливают половиной приготовленной заправки и оставляют на 10-15 мин. Листья салата вымывают и рвут, чистят яблоко и ананас и мелко нарезают. Затем все это добавляют к макаронам и заправляют оставшимся соусом. Рецепт супа из цветной капусты с фисташковым кремом Обжарить полстакана фисташек в течение 5 минут, пересыпать орехи в сотейник и залить водой на 1 см выше фисташек. Варить до мягкости около 30 минут. Мелко нашинковать 0,5 кг цветной капусты, три яблока, четыре моркови, три зубчика чеснока и имбирь. Все ингредиенты обжарить. Затем выложить все в кастрюлю и залить заранее приготовленным овощным бульоном, накрыть крышкой и варить примерно 20 минут. После приготовления фисташки следует измельчить в блендере, затем залить воду и размешать до получения гладкого крема. Далее смешать суп с фисташковым кремом, приправить солью и перцем. По желанию посыпьте нарезанной зеленью. Этот рецепт не оставит равнодушным никого и займет достойное место в календаре питания. Рецепт салата "Табуле" В меню Великого поста обязательно должен войти рецепт салата "Табуле". Залить стаканом кипятка кускус, добавить несколько капель оливкового масла и соль. Крупно нарезать мяту и петрушку, снять кожицу с двух помидоров для этого салата лучше выбрать сладкие. Далее смешать все ингредиенты в салатнице. Заправлять блюдо следует перед непосредственным употреблением оливковым маслом, соком лимона, солью и перцем. Рецепт очень простой и вкусный. Рецепт постных рисовых котлет Существует множество рецептов постных котлет. В свое меню постящиеся могут добавить рисовые котлеты, которые ничем не уступают обычным. Хорошенько промыть и сварить рис и картошку по отдельности, конечно. Нарезать обжарить на растительном масле лук и морковь, потереть сваренную картошку.
Постные блюда на каждый день, рецепты
Крупы, в том числе гречка , для полноценного питания. Грибы , приправа с неповторимым вкусом. Мед, естественное сладкое удовольствие и источник энергии. Соленья и маринады, чтобы разнообразить вкусовые качества блюд. Кисели и компоты, освежающие напитки без добавления сахара. Хлебобулочные изделия, приготовленные без использования яиц и молочных продуктов, что позволяет разнообразить ваш рацион. Особенности употребления рыбы и морепродуктов во время поста Важно помнить, что во время поста разрешено употреблять рыбу и морепродукты только в определенные даты: Благовещение 7 апреля и Вербное воскресенье 28 апреля - в эти дни можно включить рыбу и морепродукты в свой рацион. В Лазареву субботу 27 апреля допускается подача к столу рыбной икры. Соблюдение этих правил позволит вам насладиться разнообразием блюд и одновременно соблюсти постные нормы.
Пост и его правила: что исключить из рациона Во время поста важно исключить из своего рациона следующие продукты: Мясо и мясные изделия, такие как сосиски, колбаса, паштеты и прочее.
Что выходит на первый план, что отступает в сторону? Многие православные особое внимание уделяют вопросам питания, однако, ограничение продуктов животного происхождения во время Поста на самом деле не является ключевым моментом, гораздо важнее то, что происходит в душе человека. Тем не менее, не думать и не говорить о постном меню вообще — в корне неверно, потому что через ограничения наступает очищение — основная задача Великого Поста. Итак, побеседуем о том, что готовить в Пост и каким может быть постное меню?
Начнем издалека. Как часто вы готовите, строго следуя рецепту. Опытные кулинары и те, кто просто часто готовит, как правило, привносят в любое блюдо свою «изюминку», а то и вообще обходятся без рецепта, беря за основу главную мысль и развивая ее до собственного шедевра. В ход идут продукты, которые есть под рукой, одни ингредиенты заменяются другими, приготовление на сковороде уступает место пище в духовке и так далее. Рецепт как таковой в таком случае требуется исключительно в виде толчка и идеи.
Вторая причина, по которой написалась эта статья, — постоянный поиск вдохновения. Работающим хозяйкам знакома сверлящая голову назойливая мысль: что приготовить на ужин сегодня? Чтобы мысли не сверлили голову, а парили, размахивая кулинарным азартом как флагом, предлагаем примерное постное меню на неделю — только идеи, никаких точных пропорций и рецептов, одно сплошное вдохновение, которое вы сможете использовать по собственному усмотрению. Что касается подробных кулинарных инструкций, то и они есть — в виде ссылок на страницы с рецептами, которые собрала для вас Волшебная Еда. Постный вторник : дрожжевые оладьи, фасолевый суп, фаршированные помидоры, тыквенно-апельсиновый фреш, спагетти с шампиньонами.
Постная среда : лаваш с овощами, грибной суп-пюре, салат из морской капусты с корнем сельдерея, кунжутное молоко. Постный четверг : тосты с фруктовой нутеллой, овощной суп-ассорти, паштет из фасоли, коктейль на ореховом молоке, вареники с картошкой и грибами. Постная пятница : салат с тофу, постный рассольник, овощи по-китайски в кисло-сладком соусе, фруктовый салат, овощные котлеты.
Выложи массу в смазанную маслом форму, посыпь сухариками и готовь запеканку 30 минут в духовке при 190 градусах. Овсянка с яблоком и смородиной Фото: vsegda-pomnim.
Тебе понадобится: 3 ст. Приготовление: Добавь к овсянке очищенное и тертое яблоко, залей водой, доведи до кипения и провари до готовности. Сними с огня, добавь сахар и смородину, и перемешай овсянку. Постные блины на завтрак Фото: vego-kolbasa. Тебе понадобится: 2 стакана минералки, 2 ст.
Приготовление: Просто смешай все ингредиенты до однородности. Дай тесту 15 минут постоять и снова перемешай венчиком. Обжарь тонкие блины на сковороде с двух сторон. Постный манник Фото: pinterest. Тебе понадобится: 1 стакан манки, 1 стакан сахара, 1 стакан воды, 10 г разрыхлителя, 1 г ванилина, 4 ст.
Приготовление: Смешай манку, сахар, воду и масло, и оставь на полчаса. Добавь просеянную муку с разрыхлителем и ванилином. Вымешай тесто, вылей в форму и выпекай постный манник 35-40 минут в духовке при 180 градусах. Смузи из авокадо и банана Фото: about-tea.
Грибные супы — постное блюдо, которое приходит на помощь, когда хочется чего-то более основательного. Эти горячие овощные блюда можно приготовить без масла, разнообразив свой рацион.
Худо-бедно готовить каши умеют все, но с этими рецептами они будут ещё вкуснее. Напоследок — ещё несколько разнообразных горячих блюд для Великого поста. Холодные блюда с маслом Строгий канон Великого поста разрешает блюда с маслом по субботам и воскресеньям, и это хорошая новость, поскольку такие блюда стоят всех затраченных усилий. В этот раздел вошли салаты и холодные постные блюда, которые готовятся с добавлением растительного масла. Новая клинарная книга - в подарок за подписку! Введите ваш емейл и получите бесплатную книгу с авторскими рецептами: Отдельно обращаю ваше внимание на то, что все холодные и горячие блюда из предыдущих разделов также можно приготовить с добавлением постного масла, что сделает их лишь вкуснее.
Пост принял: подборка вкусных и разнообразных постных завтраков
И чтобы не впасть в печаль от смены привычек, хорошо бы придумать себе красивый постный завтрак. Стручковая фасоль с рисом и овощами – отличное постное блюдо, которое оценят по достоинству вегетарианцы и веганы. Варианты блюд, рецепты и способы приготовления постных завтраков. ЗАВТРАК. Домашние постные булочки Берите за основу любой рецепт дрожжевого теста, которое вам всегда удается, ставьте опару, ждите, пока она вырастет. Рецепт тоста на завтрак от нашего покупателя Киры: «Подсушенный на сковороде хлеб намазываю чем-то вкусным: подойдёт фава, разные хумусы или фасолевый паштет.
Постный завтрак: 20 отличных рецептов блюд на каждый день
В остальные седмицы поста, кроме суббот и воскресений, - сухоядение. В субботние и воскресные дни разрешается сваренная пища с елеем растительным маслом. И только в праздник Благовещения, если он приходится не в Страстную седмицу, разрешается вкушение рыбы. Церковь строго осуждает нарушающих Великий пост, но, действуя в духе любви и милосердия Божия, не возлагает правил пощения во всей полноте на детей, больных, немощных и престарелых, не отчуждает их от участия в радости причащения и Пасхи. Но немощные телом, как и здоровые, обязаны во время Великого поста совершать дела любви и милосердия и, также как и в другие посты, хранить духовный пост от грехов.
В многочисленных стихирах и тропарях служб Святой Четыредесятницы Церковь разъясняет сущность истинного поста как средства духовного возрождения: время духовного подвига, упрочения себя в самоотвержении, умерщвления греховных пожеланий. Поэтому в песнопениях Церковь называет Святую Четыредесятницу веселым временем поста.
Для приготовления смешайте 380 г икры с мелко нарезанной луковицей, 2 зубчиками чеснока, 1 ч. Все тщательно перемешайте. Выложите оладьи на сковородку с небольшим количеством масла, используя ложку.
В качестве десерта можно приготовить «Дольку апельсина». Для этого десерта потребуется всего три ингредиента.
С кабачков снимите кожурку овощечисткой. Цукини очищать не нужно, их кожица очень тонкая и нежная.
Затем плоды измельчите теркой крупной, отожмите слегка и переложите в миску, где приправьте солью и поперчите при желании. Мелко нарубите всю зелень, предварительно помыв и отряхнув от капелек воды. Кабачки, полежав в миске, еще дадут много сока. Его тоже надо хорошенько отжать.
Тогда присоедините к массе рубленую зелень, нужное количество ложек муки. Ложкой выложите кабачковое тесто на подогретое в сковороде масло. Поджарьте до румяности с одной стороны, лопаткой переверните и готовьте еще 2-3 минуты. Приятного аппетита!
Приготовление: Взбей в блендере тофу, кокосовое молоко, соль, сахар и ванилин. Добавь муку, вымешай массу, а дальше сформируй и обжарь сырники как обычно. Ролл из лаваша с авокадо Фото: kartinkin.
Подарит заряд бодрости и энергии на весь день! Тебе понадобится: 1 лаваш, 1 авокадо, 1 огурец, 1 болгарский перец, 50 г рукколы, 1 ч. Приготовление: Разомни вилкой мякоть авокадо с оливковым маслом, лимонным соком и специями.
Выложи на лист лаваша и туда же выложи нарезанные овощи с рукколой. Плотно заверни ролл. Постная запеканка из тыквы Фото: цветы-здесь.
А еще она очень полезная! Тебе понадобится: 350 г тыквы, 75 г манки, 50 мл растительного масла, 3 ч. Приготовление: Нарежь тыкву и протуши с водой или отвари на пару до мягкости.
Измельчи ее в пюре, добавь остальные ингредиенты и перемешай. Оставь заготовку на 15 минут, вылей в форму и готовь запеканку 35 минут в духовке при 180 градусах. Постные панкейки Фото: dzen.
Тебе понадобится: 120 г муки, 130 мл растительного молока, 1 ст.
Рубрикатор рецептов
- постный завтрак рецепты и множество других вопросов задают пользователи в Одноклассниках | Поиск ОК
- Великий пост, постная кухня. Рецепты постных блюд на каждый день,постное меню
- Постные рецепты для всей семьи | Интересные Статьи
- Постные овсяные вафли
- Постные блюда: 222 рецепта приготовления с фото пошагово
Завтрак в пост.
Орехи дают насыщение и придают сил, но при этом не становятся причиной набора лишнего веса. В орехах есть ценный йод, витамины К, Е, А, магний, кальций, кремний и т. А эти микроэлементы крайне важны для здоровья. Поэтому орехи обязательно стоит включать в постное меню. Фрукты и ягоды — вот она, сладость! И разве нужно что-то другое? Потребляя натуральные ягоды, фрукты, можно насытить свой организм полезными веществами, а также обеспечить себе хорошее настроение. Ведь потребляя что-то сладенькое и вкусненькое мы способствуем выработке гормона радости эндорфина в организме.
И совершенно не стоит радовать себя неполезными конфетами и шоколадками. Эти элементы пищи вполне можно заменить свежими ягодами, спелыми фруктами, пряными сухофруктами. Соевые продукты — это уникальная альтернатива белковой составляющей меню! Это вкусно, полезно и совершенно безвредно. А уж разнообразие соевых продуктов позволяет обеспечить себя белковым насыщением без утери вкусового разнообразия. Из сои сегодня делают сыр, молоко, творог, шоколад. Соевые продукты полезны для пищеварения, сердечно-сосудистой системы.
Такая пища не вредит фигуре. Злаковые культуры были специально созданы для питания. Сегодня насчитывается огромное количество злаков, которые хороши на вкус и полезны для здоровья. Греча, рис, пшеничная, пшенная крупа, овсянка, перловка, кукурузная каша — всё это очень полезные и вкусные варианты пищи. Злаковые придают и восстанавливают силы, улучшают работу пищеварительного тракта, заряжают бодростью. Каши — это сила! И со злаковыми в меню можно жить довольно долго и счастливо.
Свежевыжатые соки — эликсир молодости и стройности!
Измельчи ее блендером, добавь измельченный чеснок, зелень и специи по вкусу. Обжаривай массу как обычные оладьи на слегка смазанной маслом сковороде с двух сторон до румяности. Постные маффины на фруктовом соке Фото: pinterest. Тебе понадобится: 1 стакан фруктового сока, 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 6 ст. Приготовление: Смешай фруктовый сок и растительное масло, и отдельно смешай сухие ингредиенты.
Соедини обе массы, перемешай тесто и добавь цукаты по вкусу. Выложи все в формочки для маффинов и выпекай их 20 минут в духовке при 180 градусах. Постная запеканка из картофеля и цветной капусты Фото: aif. Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, 300 г картошки, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь до мягкости. Разбери цветную капусту на маленькие соцветия и привари до готовности.
Отдельно отвари картошку, измельчи в пюре, смешай все овощи и приправь по вкусу. Выложи массу в смазанную маслом форму, посыпь сухариками и готовь запеканку 30 минут в духовке при 190 градусах. Овсянка с яблоком и смородиной Фото: vsegda-pomnim. Тебе понадобится: 3 ст. Приготовление: Добавь к овсянке очищенное и тертое яблоко, залей водой, доведи до кипения и провари до готовности.
Обед: Тушеная стручковая фасоль с морковью, луком и грецкими орехами Рецепт: фасоль потушить на сковороде, потом добавить к ней тертую на крупной терке морковь и лук полукольцами, налить масла, пассеровать до готовности, посолить, посыпать хмели-сунели можно без и толчеными грецкими орехами. Ужин: Рассольник, шоколадная коврижка рецепт коврижки - Re: Постимся: сладости, выпечка , десерты.
Четверг Каша из хлопьев «5 злаков» Обед: Салат из отварной свеклы с чесноком, грецкими орехами и майонезом, рассольник Ужин: Салат из фасоли с сухариками и капустой Рецепт: Вареная фасоль я взяла 1 б.
Подавать его можно к основной трапезе или для легкого перекуса. Делюсь своим любимым рецептом салата с пекинской капустой!
Существует много интересных рецептов, но мне больше всего нравится вариант без яиц, сметаны и прочих добавок. Вкус картофеля тогда получается насыщенным и ярко выраженным. К примеру, завалялись у вас пекинская капуста, морковь и немного зелени.
Вот из этих ингредиентов уже получится очень вкусный витаминный салат. Рассказываю, как готовлю его я! Главное, выбрать сладкий ароматный корнеплод и такие же сладкие помидоры.
Если нет черри, подойдут коктейльные, а вот крупные советую не брать. По желанию украсьте салат орехами. А секрет предельно прост: чеснок, перец чили и специи.
В остальном же, с этим рецептом справится даже начинающий кулинар. А еще предлагаю помимо зелени добавить клюкву или другую кисловатую ягоду. В результате получается очень необычный кулинарный фьюжн.
Овощной салат с маслинами и фетой особенно популярен летом. К счастью, в современных магазинах нужные ингредиенты продаются в любое время года. Фету можно заменить моцареллой или брынзой.
Сочные овощи способствуют тому, что семена чиа быстро набухают, поэтому долго ждать не придется. Просто подготовьте ингредиенты, смешайте и приступайте к трапезе! В них также можно завернуть различную начинку, как сладкую, так и соленую.
Это самые простые из всех блинов, что я знаю! Именно поэтому я так и называю его — деревенским. Почему именно пекинская капуста?
Да потому что она мягче, нежнее и просто привносит приятное разнообразие. А уж если дополнить все зеленью и кунжутом — перед таким салатом не сможет устоять никто. Чтобы свекла не перепачкала другие ингредиенты, советую аккуратно все выложить, но не перемешивать.
Сочетание брокколи с цветной капустой в апельсиновом соке понравится даже детям. А еще это отличное диетическое блюдо. В то же время такое сочетание очень вкусное и универсальное.
Великий пост — меню на каждый день для мирян в 2024 году
Это отличный выбор для постного завтрака, поскольку овсянка богата клетчаткой и питательными веществами, обеспечивающими сытость до следующего приёма пищи. Постные блюда на каждый день, рецепты. Что лучше всего приготовить на завтрак в период Поста? Самые вкусные рецепты постного завтрака. Постная еда для всей семьи — пошаговые рецепты.
Постные блюда - 497 вкусных рецептов приготовления
Постные завтраки – рецепты вкусных постных блюд, меню для постного стола на каждый день поста. Постный завтрак Рецепты постных завтраков из этой рубрики помогут вам спланировать. Тип блюда: Постные блюда. Это сытное, острое блюдо подойдет для постного мужского завтрака. Составить меню из постных блюд на каждый день в период Великого поста не так уж и сложно, как это кажется на первый взгляд.
Постное меню на неделю с рецептами
Капуста тушеная с грибами Очень вкусное и простое постное блюдо на каждый день. Грибы, лук, капуста и томат — вот и все, что потребуется вам для приготовления сытного постного обеда. Паштет из фасоли по-армянски В период поста крайне важно поддерживать организм пищей, содержащей белок растительного происхождения. Бобовые и орехи считаются идеальной альтернативой молочной и мясной пище. Постный паштет из фасоли по-армянски однозначно внесет разнообразие в рацион постных дней, а также порадует своей доступностью и питательностью. Постные голубцы с рисом и грибами Постные голубцы могут прекрасно вписаться в постное меню на каждый день, если пойти на одну хитрость — наделать их много и часть заморозить — на вкусовых качествах голубцов это никак не отразится. Классическое лобио из красной фасоли Сытное постное блюдо из фасоли, орехов и овощей. Постный майонез Рецепт из разряда кулинарных чудес. Взглянув на список ингредиентов, не можешь поверить, что из них получится то, что вы видите на картинке — нежный, густой постный майонез, который можно использовать, к примеру, для заправки салатов или подать как соус к чечевичным котлетам. Манты постные с овощной начинкой Вы наверняка уже поняли, насколько обширным может быть меню постных рецептов на каждый день. Разнообразие расширяем рецептом мантов с овощной начинкой.
Попробуйте, возможно, такой вариант вам понравится больше обычного. Тефтели из чечевицы и риса в томатном соусе Блюдо-обманка — чечевичный фарш с рисом реально сложно отличить от обычных мясных тефтелей. Форма отлично держится без добавления яиц и муки. Если вы приготовите их на пару, то можно обойтись даже без растительного масла, что крайне актуально во время Великого поста. Суп из консервированной фасоли Сытный, яркий, жизнерадостный фасолевый суп на скорую руку — в вашу копилку постных рецептов. Постные блины на минералке Популярный постный рецепт блинов. Попробуйте — они реально получаются вкуснее скоромных. И печь их намного проще. Постный гороховый суп Горох — отличный продукт для постного меню. Он сытный, дает много гущи.
Попробуйте простой и вкусный гороховый суп с картошкой, морковью и луком. Индийские самосы с овощами Самосы — блюдо индийской кухни — жареные пирожки из простенького постного теста с овощной начинкой, состав которой можно составлять по своему усмотрению. Идеально подходят для постного стола. Щи из свежей капусты Актуальный для поста рецепт вкуснейших щей на воде, с овощной поджаркой, зеленью и ароматным свежемолотым перцем. Рецепт снят подробно, по шагам и подойдет для начинающих кулинаров. Лазанья постная Во время поста появляется возможность убедиться, что классические блюда могут быть так же вкусны без использования, казалось бы, обязательных ингредиентов. Попробуйте приготовить сочную овощную лазанью без сыра и на постном тесте. Суп-пюре из зеленого горошка Король постного меню — зеленый, как мартовская травка, пробивающаяся из-под тающих сугробов, и столь же нежный, варится из четырех ингредиентов, включая воду. Гречневая лапша с овощами Если вы еще ни разу не пробовали гречневую лапшу, то пост — очень подходящее для этого время.
Обед: Тушеная стручковая фасоль с морковью, луком и грецкими орехами Рецепт: фасоль потушить на сковороде, потом добавить к ней тертую на крупной терке морковь и лук полукольцами, налить масла, пассеровать до готовности, посолить, посыпать хмели-сунели можно без и толчеными грецкими орехами. Ужин: Рассольник, шоколадная коврижка рецепт коврижки - Re: Постимся: сладости, выпечка , десерты. Четверг Каша из хлопьев «5 злаков» Обед: Салат из отварной свеклы с чесноком, грецкими орехами и майонезом, рассольник Ужин: Салат из фасоли с сухариками и капустой Рецепт: Вареная фасоль я взяла 1 б.
Хлебобулочные изделия, приготовленные без использования яиц и молочных продуктов, что позволяет разнообразить ваш рацион. Особенности употребления рыбы и морепродуктов во время поста Важно помнить, что во время поста разрешено употреблять рыбу и морепродукты только в определенные даты: Благовещение 7 апреля и Вербное воскресенье 28 апреля - в эти дни можно включить рыбу и морепродукты в свой рацион. В Лазареву субботу 27 апреля допускается подача к столу рыбной икры. Соблюдение этих правил позволит вам насладиться разнообразием блюд и одновременно соблюсти постные нормы. Пост и его правила: что исключить из рациона Во время поста важно исключить из своего рациона следующие продукты: Мясо и мясные изделия, такие как сосиски, колбаса, паштеты и прочее. Рыбу и морепродукты, за исключением особых дней. Сладости любого вида. Молочные продукты и сливочное масло. Необходимо помнить, что в некоторые дни постных правил даже запрещается употребление растительного масла. Однако на субботу, воскресенье и в день Благовещения разрешается выпивать сухое вино, например, кагор, без разбавления.
Перед подачей на стол посыпать зеленью. Картофель в чесночном соусе Очищенный картофель промыть и осушить полотенцем. Каждую картофелину разрезать пополам. Большую половину растительного масла разогреть на сковороде и обжарить картофель до золотистого цвета. Затем приготовить чесночный соус. Для этого чеснок растереть с солью, добавить 2 ст. Поджаренный картофель полить чесночным соусом. Каша рисово-овсяная рассыпчатая Рис и овес промыть, перемешать и засыпать смесь в кипящую воду. Держать на сильном огне в течение 12 мин. Готовую кашу заправить обжаренным на масле луком и мелко нарезанными чесноком и укропом. Прогреть в сковороде на медленном огне 3-4 мин. Картофельные котлеты с черносливом Сделайте пюре из 400 граммов отварного картофеля, посолите, добавьте полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто. Дайте постоять минут двадцать, чтобы мука разбухла, в это время приготовьте чернослив — очистите его от косточек, залейте кипятком. Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла. Картофельные оладьи Часть картофеля потереть на терке, часть отварить, слить воду, посолить и добавить мелко нарезанный и обжаренный в растительном масле лук. Всю картофельную массу перемешать, добавить муки и соды и из полученного теста испечь оладьи на растительном масле. Рис с овощами В сковороде разогреть масло, поджарить в нем лук, морковь, сладкий перец. Затем добавить слегка отваренный рис, соль, перец, немного воды и тушить еще 15 минут. Довести до готовности, рис должен вобрать всю жидкость. Затем добавить зеленый горошек, зелень петрушки и укропа. Постные грибы Грибной винегрет Грибы и лук шинкуют, отваренные морковь, свеклу, картофель и огурец нарезают кубиками, перемешивают. Масло заправляют уксусом и приправами, заливают ими салат. Сверху посыпают зеленью. Грибная икра Свежие грибы тушат в собственном соку, пока сок не испарится. Соленые грибы вымачивают для удаления излишней соли, сушеные грибы вымачивают, отваривают и на дуршлаге дают стечь воде. Затем грибы мелко шинкуют и смешивают с рубленым луком, слегка поджаренным в растительном масле.