сковорода должна быть очень горячей.
Три простых рецепта блинов к Масленице: тонкие, пышные, кружевные — готовим дома
Некоторые хозяйки считают обязательным добавление в блинное тесто соды, чтобы блинчики стали более нежными, мягкими и ажурными. Молоко 500 миллилитров, мука 300 грамм, яйца 2 штуки, сахар 2 ст. ложки, сода 0,5 чайных ложки. Делаем тесто: с сахаром взбейте яйца, добавьте молоко, потом всыпаем муку, а потом и соду гашенную. Все тщательно перемешиваем. При замешивании теста можно добавлять соду, как указано ниже, или заменить разрыхлителем. Многих хозяек, которые готовят блинчики, интересует, как гасить соду для блинов. сковорода должна быть очень горячей. Добавить в тесто кефир и соду, перемешать ещё раз и оставить тесто при комнатной температуре на 15–20 минут.
Секреты приготовления блинного теста
Блины обычные рецепт – Европейская кухня: Выпечка и десерты. «Еда» | Для приготовления тонких блинов на молоке с содой и уксусом подготовьте продукты по списку. |
Как использовать пищевую соду при приготовлении блинов? / Поваренок | А я добавляю соду на кончике ножа, в таком количестве теста она не чувствуется, и благодаря ей блины не вздуваются пузырями потому что появляются дырочки. |
Нужно ли добавлять соду в блины: что она дает, чем можно заменить | Если вы все же не хотите добавлять соду в блины, всегда можно немного изменить рецепт. |
Как испечь блины на молоке: рецепт нежных и вкусных блинчиков | Рекомендуется добавлять соду непосредственно перед выпечкой, чтобы сохранить максимальную активность соды и улучшить текстуру блинов. |
Секретный рецепт блинов с содой — хитрости и отзывы хозяек | Для приготовления тонких блинов на молоке с содой и уксусом подготовьте продукты по списку. |
Азбука выпечки блинов
Как правило, на упаковке блинной муки есть инструкция, которую лучше соблюдать. Муку для блинов лучше просеять хотя бы раз, чтобы насытить муку кислородом, тогда ваше тесто будет мягче и пышнее. Подсыпать муку в тесто надо постепенно и при этом непрерывно размешивать, чтобы избежать образования комочков. Лучше соблюдать пропорцию муки к жидкой основе 1:1, но помните, что жидкая основа — это смесь жидкости, яиц, масла и т. Яйца Яйца перед добавлением в тесто надо хорошо взбить.
Если вы делаете пресное сдобное тесто без разрыхлителя, то обязательно отделите желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром, а белки взбейте до белой пены и вводите в тесто в самую последнюю очередь, тогда ваши блины будут рыхлыми и не резиновыми. Для начала стоит придерживаться стандартного соотношения 1 яйцо на 1 стакан жидкости. Чем больше яиц используется в тесте, тем жестче оно будет.
Жидкость Блины выпекают на молоке, кефире, простокваше, воде и даже пиве. Лучше всего готовить для жидкой основы блинного теста смесь, состоящую из половины объема молочных продуктов и половины объема теплой воды пропорция 1:1 , тогда ваши блины получатся и пышными, и очень вкусными. В блины на кисломолочных продуктах обязательно нужно добавлять соду. Сода или пекарский порошок Сода или пекарский порошок добавляются в пресное тесто для придания выпечки пышности.
Сода или просто гидрокарбонат натрия, вступая в реакцию с кислотой уксус, лимонный сок, сыворотка, кефир распадается на соль, воду и углекислый газ CO2 , который разрыхляет тесто, придавая ему пышность и пористость. Если в тесте нет кислоты, то для начала реакции соду необходимо гасить уксусом, лимонным соком или кефиром.
Процесс приготовления Для приготовления блинного теста выберите удобную, высокую чашу и соедините в ней яйца с сахаром и солью, немного взболтайте их с помощью венчика. Затем влейте в чашу растительное масло и молоко, перемешайте венчиком. Растительное масло добавляется в тесто для того, чтобы во время жарки блинов мы не смазывали каждый раз сковородку маслом. Следом всыпьте в тесто муку, перемешайте. Предварительно муку необходимо просеять, это насытит её кислородом и готовые изделия будут получаться пышнее и нежнее. Добавьте соду прямо в тесто, перемешайте.
Если пропорции для тушения в рецепте не указаны, придерживайтесь такой пропорции: 2 части соды и 1 часть уксуса. Лимонной кислотой или соком Если вам не нравится послевкусие уксуса на блинах, вы можете заменить его порошком лимонной кислоты или лимонным соком. Гашение кипятком Этот вариант тушения подойдет людям, страдающим гастритом или язвой желудка. Так как кислоты в рецепте нет. Как погасить пищевую соду водой: Смешайте пищевую соду с мукой. Отдельно подогрейте очищенную воду до состояния кипятка объем жидкости зависит от рецепта. Влейте воду в мучную смесь и быстро перемешайте, пока полностью не исчезнут комочки. Смешать с оставшимися ингредиентами. Как погасить пищевую соду уксусом для выпечки. Как приготовить вкусные блины с содой Сода входит во многие рецепты блинов и оладий: с молоком, кисломолочными продуктами, водой и даже в разнообразные вегетарианские напитки.
Шпинатные блинцы 500 г бездрожжевого теста жидкой консистенции, 2 ст. Из теста выпекать блины, положить на каждый из них по 1 ч. Обычно шпинатные блинцы подают, посыпав сахаром. Но поскольку не всем может оказаться по душе такое сочетание, сахар можно предложить отдельно, в вазочке. Лимонные блинчики 1,5 ст. Яйца смешать с половиной холодного молока, всыпать муку и размешать с оставшимся молоком, смешанным с газированной водой, да состояния жидкой сметаны. На сковороде с растопленным жиром печь блинчики с обеих сторон. Готовые блинчики сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахарной пудрой. Блинчики с кремом 3 ст. Из указанных продуктов готовят тесто и выпекают блинчики на сковороде среднего размера. Желтки растереть с сахаром, прибавить сметану и взбивать, пока не загустеет. Затем смазать маслом кастрюлю или глубокую сковороду, посыпать сухарями и сложить в нее испеченные блинчики, прослаивая их кремом. На последний блинчик кладут небольшой кусок масла и запекают в духовке. Шарлотка из блинчиков 4 ст. Испечь блины. Кастрюлю или сковороду смазать маслом и посыпать сухарями. На дно кастрюли положить блинчик, смазать его маслом, затем ряд нарезанных и очищенных яблок, посыпать сахаром, опять кладут блинчик, смазанный маслом, и т. Закрыть блинчиком, посыпать сахаром и запечь в духовке. Опрокинуть осторожно на круглое блюдо, и полить сиропом. Кукурузную муку залить половиной горячего молока, кастрюлю накрыть крышкой и остудить. Затем добавить пшеничную муку, вылить оставшееся теплое молоко, в которое предварительно ввести дрожжи, и хорошо перемешать. Кастрюлю с тестом накрыть полотенцем и поставить на 2 ч в теплое место для брожения. Затем в тесто добавить растертый с сахаром желток, взбитый в пену белок, соль и осторожно вымешать. Выпекать блины на маргарине, подать со сметаной или маслом. Блины морковные рецепт XIX в. Через 2 ч тесто посолить, положить в нетто 2 ст. Затем поставить тесто в теплое место, покрыв его сверху. Когда тесто поднимется, надо печь из него блины. Блины с повидлом 0,5 л молока, щепотка соли, 2 яйца, 1 чайная ложка сахарной пудры, 1 стакан муки, 2 столовых ложки топленого или растительного масла. В молоке половина нормы размешать соль, яйца, сахар, муку и вымесить тесто без комочков. Затем в тесто добавить оставшееся молоко и снова вымесить тесто. Готовое тесто наливать большой ложкой лучше всего деревянной или половником равномерным тонким слоем на накаленную сковороду, смазанную топленым или растительным маслом, обжарить блин с обеих сторон. Испеченные блины сложить друг на друга, затем каждый блин намазать вареньем, свернуть трубочкой, переложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой и сразу подать на стол. Намазанные вареньем блины можно сложить вчетверо или конвертиком, посыпать растертыми орехами и тертым шоколадом. Таким же способом можно приготовить блины с различными начинками: с вареньем, яблоками, маком, творогом, орехами и т. Капустные блины 1 1 стакан молока, 2 яичных желтка, щепотка соли, 1 чайная ложка сахарной пудры, 1 стакан муки, 1 стакан минеральной воды, 2 яичных белка, 200 г тушеной капусты, 2 столовых ложки топленого или растительного масла. В молоке размешать яичные желтки, соль, сахар, муку, добавить минеральную воду, густую белковую пену, взбитую из яичных белков, тушеную капусту, массу тщательно перемешать. Готовое тесто наливать половником на накаленную и смазанную сковороду и обжарить блины с двух сторон. Испеченные блины посыпать молотой корицей. Подавать с вареньем, сметаной. Капустные блины 2 500 г свежей капусты можно квашеной , 1 ст. Свежую капусту очистить, вырезать кочерыжку, разрезать ни шесть частей и пропустить через мясорубку. Затем добавить томатный соус, крахмал, муку, сахар, соду, соль, вбить яйцо. Готовую массу ложкой выкладывать на горячую сковороду с кипящим маслом и обжаривать с двух сторон до светло-коричневой корочки. Подавать капустные блинчики со сметаной или сметанным соусом. Торт блинный 3 яйца, 1,5 стакана муки, 2 стакана молока, 0,5 ч. Для начинки: 200 г мягкого жирного творога, 100 г сливочного хрена, 500 г шампиньонов, 2 ст. Смешать яйцо и полстакана молока. Добавить просеянную через мелкое сито муку, соль, соду и крахмал. Ввести в смесь теплое молоко, растирая тесто деревянной ложкой. Добавить 2 ст. Тесто вымесить; если остались комочки, протереть его через сито. Тесто должно получиться довольно жидким. Чтобы избежать комков, жидкие ингредиенты надо вводить постепенно. Раскалить сковороду диаметром 21 см желательно использовать чугунную и жарить блины на растительном масле. Для этого подогреть масло на сковороде. Налить половником немного жидкого теста, держа сковороду под небольшим углом. Наливая тесто, поворачивать сковороду в разные стороны, чтобы тесто растекалось по дну равномерным тонким слоем. Блины переворачивать деревянной лопаточкой и сильно не зажаривать. У вас должно получиться не менее 18-20 блинов. После того как блин испекся, его надо смазать сливочным маслом и не сворачивать. Творог, сметану и хрен смешать, добавить порубленную зелень укропа. Смесь слегка взбить. Шпинат промыть, высушить бумажными салфетками, порезать, удалив стебли. Нарезать шампиньоны пластинками. На сковороде растопить сливочное масло, обжарить шпинат в течение 1 мин. Всыпать шампиньоны и обжаривать смесь не более 5 мин. Разъемную форму диаметром 21 см выстелить фольгой, так чтобы она плотно прилегала к внутренней поверхности формы. Взять три-четыре блина, выстелить ими форму. При этом блины на треть своего размера должны свешиваться с края формы. Сверху положить еще один блин — основание торта. На этот блин выложить столовую ложку творожной начинки, распределить ее равномерно по всему дну торта. На творожную начинку выложить несколько листочков рыбы. Сверху можно посыпать рыбу дробленым черным перцем или сбрызнуть лимонным соком. Потом рыбу снова промазать творожной начинкой. Накрыть слой начинки блином. Выложить на него наполнитель из шпината и грибов, прикрыв его сверху еще одним блином. Когда будете выкладывать начинку, по возможности утрамбовывайте ее, слегка придавливая блин рукой по всей поверхности. Так же наполнить всю форму начинками, чередуя их. Затем свободные концы блинов загнуть вверх на торт. Цветной перец порезать полосками, бланшировать в кипятке, снять кожицу. Порезать мелкими кубиками, обжарить на сковороде до мягкости. Духовку разогреть до 2000С. Сыр натереть на крупной терке. Отдельно взбить яйцо со щепоткой соли, добавить сыр. Вымешать массу, покрыть ею верхнюю часть торта. Учтите, что сыр будет плавиться и стекать вниз, поэтому на краях смеси должно быть поменьше. Торт поставить в разогретую духовку. Показателем того, что торт готов, будет расплавленный и немного зажаренный сыр. Торт вынуть из формы, посыпать сверху цветным перцем и сразу подать. Блинчики 3 стакана муки, 3 стакана молока, 3 яйца, 1 ст. Яйца смешать с солью и сахаром, развести 1 стаканом молока, всыпать муку, размешать до однородной консистенции, затем развести тесто оставшимся молоком, размешать и выпечь блинчики на сковороде среднего размера. Если блинчики готовят фаршированными, то их обжаривать только с одной стороны. На обжаренную сторону уложить фарш, завернуть блинчик в виде плоского пирожка, а затем обжарить на масле, укладывая сначала на сковороду швом вниз. Подавать фаршированные блинчики с растопленным сливочным маслом или со сметаной. Фарш для блинчиков Фарш рыбный с луком 0,5 кг филе рыбы, 1 луковица, 1 ст. Филе рыбы с кожей без костей нарезать кусочками, припустить, затем пропустить с луком через мясорубку, слегка обжарить, еще раз пропустить через мясорубку, добавить зеленый лук, зелень петрушки, соль, перец и перемешать. Фарш рыбный с рисом 0,5 кг филе рыбы, 1 луковица, 0,5 стакана риса, 0,5 стакана густого молочного соуса, 1 ст. Филе рыбы с кожей без костей нарезать кусочками, припустить, соединить с луком, пропустить через мясорубку и слегка обжарить. Сварить рассыпчатый рис, соединить с рыбным фаршем, молочным соусом, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, соль, перец и тщательно перемешать. Фарш рыбный с грибами 0,5 кг филе рыбы, 1 ст. Филе рыбы с кожей без костей нарезать кусками, обжарить основным способом и нарезать мелкими кусочками. Репчатый лук мелко нарубить, обжарить на масле с мелко нарезанными грибами, охладить, соединить с рыбой, молочным соусом, добавить черный молотый перец и перемешать до однородной консистенции. Фарш из мяса криля креветок 200 г варено-мороженого криля или 0,5 кг креветок, 1 — 2 луковицы, 1 — 2 ст. Мясо криля разморозить и разделить на кусочки, креветки отварить, отделить шейки от панциря и нарезать кусочками. Подготовленное мясо криля или креветок соединить с мелко нарубленным пассерованным репчатым луком, молочным соусом, зеленью петрушки, солью, черным молотым перцем и все тщательно перемешать. Блинчики с грибами 1,5 стакана муки, 2 яйца, 1 чайная ложка сахара, соль на кончике ножа, 1 стакан молока, 1 стакан воды, 2-3 столовых ложки растительного масла для жарения. Для начинки: 100 г сушеных белых или других грибов, 1 столовая ложка зелени укропа или петрушки, соль и перец по вкусу. Для соуса: 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 1 стакан молока, 2 столовых ложки томатного пюре. Для жарения: 500 г топленого или оливкового масла. Испечь блинчики. Отварить грибы, сварить яйца вкрутую. Приготовить соус: муку и сливочное масло растереть на сковороде до однородной массы и при непрерывном помешивании влить стакан горячего молока, посолить, добавить томатное пюре и проварить до загустения, добавить 2 желтка и смешать с отваренными и нарезанными кубиками грибами и рубленными яйцами.
Соду в блины надо?
В конце добавь сахар, соль и растительное масло, и выпекай блины на сковороде. А еще выясняем, обязательно ли добавлять в блинчики соду? Выливаем в миску и добавляем соду: после перемешивания начнется бурная реакция, и кефир начнет пузыриться и пениться, увеличится в объеме, станет воздушным. И стоит ли гасить соду кислотой, если блины на молоке, для того что бы не было привкуса соды?
Когда добавлять соду в блины
Ели блины исключительно руками, так как они олицетворяли священное солнце и резать их ножом или протыкать вилкой было категорически запрещено. Нам в наследство досталось великое множество блинных рецептов. Кто-то уже определился со своим фирменным рецептом, кто-то, перепробовав с десяток разных рецептов, еще находится в поиске, а некоторые соберутся печь блины впервые. Сегодня мы рассмотрим технологию выпечки блинов. Самые вкусные блинчики для любимых. Смотрите видео! Видео по теме По технологии приготовления блины делятся на три вида: опарные из дрожжевого теста пресные с использованием разрыхлителя пресные без разрыхлителя Итак, классическое блинное тесто состоит из 7 ингредиентов: яйца, масло, соль, сахар, жидкость, мука и разрыхлитель дрожжи, сода, пекарский порошок. Мука Вы можете использовать любую муку для выпечки блинов гречневую , кукурузную , ржаную , рисовую , но стоит помнить, что такая мука практически не содержит клейковины, а потому эти блины под силу испечь только опытной хозяйке, так как они требуют повышенного внимания. Начинать лучше с простой пшеничной муки высшего сорта. Хотя уже полсотни лет на прилавках магазинов можно встретить блинную муку. В ней, кроме пшеничной муки, есть еще добавки: соль, сахар, сода, яичный порошок.
Как правило, на упаковке блинной муки есть инструкция, которую лучше соблюдать. Муку для блинов лучше просеять хотя бы раз, чтобы насытить муку кислородом, тогда ваше тесто будет мягче и пышнее. Подсыпать муку в тесто надо постепенно и при этом непрерывно размешивать, чтобы избежать образования комочков. Лучше соблюдать пропорцию муки к жидкой основе 1:1, но помните, что жидкая основа — это смесь жидкости, яиц, масла и т.
Еще раз хорошо вымешиваем тесто и оставляем его на 20 минут на столе, прикрыв верх миски полотенцем. За это время тесто станет воздушным, пузырчатым. Блинную сковороду разогреем на огне.
Смажем ее небольшим количеством растительного масла, только один раз, для первого блина. Затем наливаем немного теста на середину сковороды и круговыми движениями сковороды в горизонтальной плоскости распределяем тесто по дну. Выпекаем блин с одной стороны, пока на поверхности не перестанут образовываться пузырьки. Теста нужно наливать совсем немного, чтобы получились тонкие блины.
Сделать это можно миксером, но учтите, что вкус несколько изменится. Лучше потратьте немного времени и усилий, сделайте это руками и зарядите тесто вашей положительной энергией. Затем добавьте растительное масло и размешайте, чтобы оно растворилось в тесте. И только после этого влейте оставшееся молоко, которое тоже должно быть теплым. А теперь можно приступать к выпеканию. Маслом сковороду смазывать уже не нужно, так как оно есть в тесте, и блинчики не пригорят и не пристанут к поверхности.
Незадолго до выпечки ввести в тесто один за другим белки. Блины эти пекут значительно тоньше, чем обычные. Вообще для выпечки блинов берут чугунные сковороды с толстым дном. Перед выпечкой их ни в коем случае не моют, а лишь прокаливают, насыпав на дно столовую ложку крупной соли. Затем протирают сухой чистой тряпочкой и смазывают растительным маслом — иначе блин получится комом. Блины гречневые постные 4 стакана гречневой муки, 0,6 л воды, 25 г дрожжей, 1 ч. Третью часть этой муки развести теплой водой с растворенными в ней дрожжами. Тщательно вымесить и поставить опару в теплое место, накрыв полотенцем.
Когда тесто поднимется, добавить остальную муку, соль и сахар, выбить деревянной лопаткой в течение 1 часа и дать еще раз подняться. Затем влить 0,2 л кипятка, снова вымесить тесто и, когда оно поднимется в третий раз, испечь блины. Блины гречнево-пшеничные заварные 2 стакана гречневой, 2,5 стакана пшеничной муки, молоко, 25 г дрожжей, 3 яичных белка, соль. Смешать 2 стакана гречневой и 2,5 стакана пшеничной муки. Половину этой смеси заварить 0,3 л крутого кипятка, тщательно вымесить, слегка остудить. Влить дрожжи, растворенные в 0,5 стакана теплой воды, размешать, поставить опару в теплое место и дать подняться. Тогда добавить оставшуюся муку, 0,2 л теплого молока, перемешать, дать еще раз подняться. За 30 минут до выпечки заварить тесто 0,2 л кипящего молока с 50 г сливочного масла, немного остудить, добавить белки, выбить тесто, дать ему подняться и испечь блины.
Блины гречнево-пшеничные постные 2 стакана гречневой муки, 2,5 стакана пшеничной муки, 25 г дрожжей, 1 ч. Ранним утром поставить опару из пшеничной муки, 0,6 л теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, выбить деревянной лопаткой, добавить соль и сахар, гречневую муку, вымесить, дать подняться. За 30 минут до выпечки влить 0,6 л кипятка, размешать, дать еще раз подняться и испечь блины на растительном масле. К постным блинам подать грибы, соленую рыбу, икру или разогретый мед. Блины гречнево-пшеничные царские 2 стакана пшеничной муки, 3 стакана гречневой муки, 25 г дрожжей, 5 яиц, 100 г сливочного масла, молоко, 200 г сметаны, 0,3 л сливок, 1 ст. Поставить опару из гречневой муки, 0,6 л теплого кипяченогo молока и дрожжей. Когда поднимется, прибавить желтки, растертые со сливочным маслом и сметаной, пшеничную муку, 0,3 л теплого молока, соль и сахар, тщательно вымесить лопаткой до тех пор, пока тесто не будет отставать от нее, и поставить в теплое место на 1,5 — 2 часа.
Тогда отдельно взбить белки и сливки, соединить их, положив белки в сливки. Влить эту смесь в тесто, осторожно, сверху вниз, размешать, дать постоять 10 — 15 минут, чтобы немного подошло, и испечь блины. Блины гречнево-пшеничные боярские 2,5 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана гречневой муки, 2 стакана молока, 25 г дрожжей 2 яйца, 2 ст. Поставить опару из пшеничной и 0,5 стакана гречневой муки, 2,5 стаканов холодной кипяченой воды и дрожжей. Дать подняться в теплом месте, добавить 1 стакан гречневой муки, выбить лопаткой и дать еще раз подойти. За 2 часа до выпечки влить в тесто кипящее молоко, посолить по вкусу, тщательно размешать. Когда тесто остынет, добавить яйца, сливочное масло, перемешать и поставить в теплое место, чтобы поднялось в третий раз. Тогда, стараясь не трясти кастрюлю иначе тесто может опасть , начать выпечку блинов.
Блины сдобные гречневые 2 ст. В эмалированную кастрюлю всыпать гречневую муку, влить 2 ст. Все хорошо размешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, размешать его деревянной ложкой, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку и хорошо перемешать. Тесто снова поставить в теплое место. После того как тесто снова подойдет, добавить яичные желтки, растертые с 2 ст. Хорошо перемешать. Взбить отдельно сливки и яичные белки, добавить их в тесто и, осторожно перемешав, снова поставить в теплое место на 15 — 20 мин.
Выпекать обычным способом. Блины праздничные 5 ст. В эмалированную кастрюлю всыпать муку, влить 3 ст. Когда тесто поднимется, размешать его деревянной лопаточкой, влить остальное молоко, всыпать оставшуюся муку, хорошо перемешать, снова поставить в теплое место. После того как тесто подойдет, добавить яичные желтки, растертые с 2 ст. Все хорошо перемешать. Взбить сливки, добавить к ним яичные белки и еще раз взбить. Влить их в тесто, размешать и поставить в теплое место на 15 — 20 мин.
Блины выпекать сразу! Блины пшеничные 2 стакана пшеничной муки, 25 г дрожжей, 1 ст. Дрожжи развести в 0,3 л теплого молока, всыпать 1,8 стакана муки, размешать, дать подойти. Добавить 0,4 л теплого молока, сахар, размешанные вилкой яйца, растопленное сливочное масло, соль по вкусу, выбить тесто лопаткой, поставить в теплое место, дать подняться, испечь блины. Подать, посыпав сахарным песком. Блины пшеничные красные 25 г дрожжей, 3 стакана муки, 0,6 л молока, 5 яиц, 150 г сливочного масла, соль, сахар. Дрожжи развести в теплом молоке, всыпать 1,5 стакана муки, выбить лопаткой и поставить в теплое место на 1 — 1,5 часа. Когда поднимется, добавить желтки, растертые добела со сливочным маслом, соль и сахар, 1,5 стакана муки, тщательно размешать и снова поставить в теплое место на 30 — 45 минут.
Когда тесто хорошо поднимется, положить взбитые в крепкую пену белки, осторожно перемешать и через 10 минут начать печь блины. Блины пшеничные кисло-сладкие 5 стаканов муки, 1 стакан молока, 100 г сметаны, 30 г дрожжей, 50г сливочного масла, 150г сливок, 6 яичных белков, по 0,5 ч. Поставить опару из муки, теплого молока, сметаны и дрожжей. Когда подойдет, выбить лопаткой, добавить растопленное сливочное масло; соль и сахар, размешать, дать подняться. Положить взбитые сливки, взбитые и крепкую пену белки, осторожно перемешать. Когда тесто поднимется в третий раз, испечь блины. Блины пшеничные легкие 4 стакана муки, 2 стакана молока, 25 г дрожжей, 4 яйца, 2 ч. Поставить опару из 3 стаканов муки, теплого молока и дрожжей.
Когда немного подойдет, подмесить небольшое количество муки. Так повторить несколько раз, прибавив в общей сложности около 1 стакана муки. Дать как следует подняться. Перед выпечкой положить желтки, растертые с сахаром, соль, перемешать, соединить с взбитыми в крепкую пену белками. Получив таким образом жидкое тесто, печь блины на обильно смазанной маслом сковороде, на умеренном огне. Блины пшеничные славянские 4 стакана муки, 1 стакан сметаны, 10 яиц, сахар. Муку соединить со сметаной, посолить по вкусу, размешать, вбить постепенно желтки, затем добавить взбитые в пену белки, осторожно, сверху вниз, перемешать и печь блины на раскаленной, смазанной маслом сковороде. Готовые блины подать с вареньем, желе или сахарным песком.
Блины гурьевские скороспелые 5 стаканов муки, 8 яиц, 200 г сливочного масла, 0,8 л простокваши. Пшеничную муку растереть с желтками и сливочным маслом. Непрерывно размешивая лопаткой, развести простоквашей до надлежащей густоты. Вымесить тесто, добавить взбитые в крепкую пену белки, осторожно перемешать и испечь тонкие блины. Блины пшеничные 4 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 2 ст. Из 2 стаканов муки, молока и дрожжей приготовить опару, Когда опара поднимется, добавить оставшуюся муку, молоко, яичные желтки, растопленное масло, соль, сахар, перемешать и дать тесту подойти в теплом месте. Перед выпечкой в тесто ввести взбитые яичные белки, осторожно перемешать и выдержать 15 — 20 минут. Блины пшенные 2 ст.
Влить в кастрюлю 2 ст. Затем всыпать всю муку и замесить тесто, поставить в теплое место на 1 — 1,5 ч. Пока тесто подходит, пшено перебрать, промыть и, запив его 4 ст. Остудить кашу до комнатной температуры, добавить в нее яичные желтки, растертые с солью и сахаром и хорошо перемешать. Соединить кашу с тестом и дать подойти вторично, затем добавить взбитые яичные белки, осторожно перемешать. Через 15 — 20 мин выпекать блины. Блины красные на опаре 6 ст. Дрожжи развести в теплой воде, всыпать, размешивая, половину муки и поставить на 1 ч в теплое место.
Когда опара подойдет, добавить яичные желтки, растертые с солью и сахаром, растительное или растопленное сливочное масло или маргарин, тщательно размешать. Затем, помешивая, чтобы не образовалось комочков, всыпать тонкой струйкой остальную муку. Полученное тесто развести теплым молоком до густоты сметаны, накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, размешать его, чтобы осело, и вновь поставить в теплое место. Так повторить 2 — 3 раза, после чего добавить взбитые белки, размешать, дать тесту еще раз подойти и, больше не размешивая, выпекать блины. Блины дрожжевые без опары 6 ст. Дрожжи развести в небольшом количестве молока, положить соль, сахар, влить теплое молоко, размешать. Добавить муку, яйца и перемешать до однородной массы.
Затем ввести растопленное сливочное масло, маргарин или растительное масло и вновь тщательно перемешать. Замешанное тесто поставить на 3 — 4 ч в теплое место. В процессе брожения тесто несколько раз перемешать, чтобы оно осело, и, когда оно подойдет последний раз, выпекать блины, обжаривая с обеих сторон. Блины царские 5 стаканов пшеничной муки, 4 стакана молока, 1,5 стакана густых сливок, 200 г сливочного масла, б яиц, 50 г дрожжей, 2 ст. Опару готовят из 3 стаканов муки, 3 стаканов молока и дрожжей. В остальном блины готовят так же, как «Сдобные гречневые блины». Блины сметанные 3 стакана пшеничной муки и 1 стакан гречневой муки, 2 стакана сметаны, 1 стакан воды, 1 стакан молока, 5 яичных белков, 2 ст. Из 1 стакана теплой воды, гречневой муки и дрожжей замешать опару.
Пока опара подходит, из сметаны, пшеничной муки, взбитых яичных белков и растопленного масла замесить негустое тесто. Когда опара подойдет, соединить ее с тестом из пшеничной муки, добавить 1 стакан теплого молока с растворенными в нем солью, сахаром и все тесто хорошо взбить. Блины яичные 3 стакана пшеничной муки, 3 стакана молоки,10 яичных желтков, 1 ст. Вылить в кастрюлю яичные желтки и, добавив к ним соль и сахар, хорошо взбить. Затем всыпать муку, добавить сливочное масло, молоко, замесить жидкое тесто и хорошо его взбить. Выпекать блины обычным способом. Блины на соде 3 стакана пшеничной муки, 3 стакана молока, 3 яйца, 2 ст. Яичные желтки растереть с солью, сахаром, развести теплым молоком, всыпать муку, замесить тесто и в конце замеса добавить растопленное масло.
Отдельно развести в небольшом количестве воды 2 ст.
Меню учётной записи пользователя
- Меню учётной записи пользователя
- Блины обычные
- Рецепты блинов на кефире: Еда: Из жизни:
- Рецепт тонких блинчиков на молоке, кефире или воде |
Тонкие блины на молоке с содой
Не тушите пищевую соду ложкой над миской с тестом. Избыток соды может выплеснуться с ложки и смешаться с остальными ингредиентами. Такие блины будут портиться неприятным соленым привкусом. С помощью уксуса Есть три способа погасить пищевую соду уксусом: Смешать с мукой и добавить уксусную кислоту. Это нужно сделать непосредственно перед выпечкой. Соедините два ингредиента в отдельной емкости стакане или миске и сразу же влейте бурлящую смесь в тесто. Смешайте все сухие ингредиенты в одной миске и все влажные ингредиенты в другой.
Смешивайте непосредственно перед выпечкой. В примечании. Если пропорции для тушения в рецепте не указаны, придерживайтесь такой пропорции: 2 части соды и 1 часть уксуса.
Но из них можно соорудить и торт. Для начинки понадобится сладкий творог и вишня в собственном соку. Завернуть начинку в блин трубочкой, сложить домиком, слои перемазать домашней сметаной, взбитой с сахаром.
Хозяйкам на заметку Есть несколько советов, которые сделают приготовление блинов простым и беспроблемным занятием: Выпекают блины только на раскаленной сковороде. Если есть блинница — это лучший вариант, она облегчает процесс переворачивания блинов. Если специальной сковороды нет, предпочтение отдают посуде с толстым дном и невысокими бортиками. На такой сковороде блинчики не пригорают и хорошо пропекаются. Размер зависит от ваших предпочтений. Если использовать яйца прямо из гнезда, блины могут прилипать.
Опытные хозяйки не бьют самые свежие яйца в блинное тесто, а берут продукт 2-3-дневной давности.
Из 2 стаканов теплого молока, муки и дрожжей приготовить опару и поставить ее в теплое место. Картофель очистить, отварить, протереть в горячем виде через сито, добавить сливочное масло, сливки и хорошо перемешать. Когда опара подойдет, соединить ее с картофельной массой, добавить соль, яичные желтки, взбитые яичные белки, тесто перемешать, ввести в него оставшееся молоко и дать снова подойти в теплом месте.
Блинчики пресные 2 ст. Яичные желтки взболтать, посолить, добавить молоко, сахар, растопленное масло и, размешивая, всыпать муку. Когда тесто будет хорошо перемешано, добавить взбитые яичные белки, еще раз перемешать. Затем налить на небольшую разогретую с маслом сковороду тонким слоем и выпекать с одной стороны.
Когда блинчик пропечется, перевернуть сковороду над тарелкой и стряхнуть его. Блинчики с маком 1 ст. В горячее молоко всыпать молотый в кофемолке мак и промытый изюм. Прогреть смесь до загустения, добавить сахар, остудить и смешать с творогом и 2 желтками.
Просеять муку, частями добавить молоко, посолить. Ввести в тесто 1 целое яйцо и 2 белка, все хорошо перемешать. Испечь тонкие блины только с одной стороны, обжаренную сторону намазать начинкой и закатать. Положить на смазанный маслом противень, смазать маслом и обжарить в хорошо нагретой духовке.
Подавать с молоком или соком. Блины с припеком Приготовить блинное тесто по одному из рецептов. Для припека сваренные вкругую яйца порубить и смешать с мелко нарезанным зеленым или обжаренным на масле репчатым луком, отварные мелко порезанные грибы. Можно сделать припек из отварной свежей или малосоленой рыбы, порезав ее на мелкие ломтики.
Можно приготовить припек из снетков. Для этого нужно их промыть, обсушить и слегка обжарить. Приготовленный припек положить ровным слоем на смазанную маслом сковороду, залить тонким слоем блинного теста, обжарить с двух сторон. Можно, наоборот, сначала налить на сковороду блинное тесто, посыпать припеком и обжарить с двух сторон.
Блинчики «Лакомка» Для теста: 2 ст. Для начинки 1,5 ст. Для соуса: 1 ст. Эти блинчики готовят из жидкого пресного теста.
Приготовить их значительно проще и быстрее, чем дрожжевые блины. Яичные желтки взбить, посолить, добавить молоко, сахар, растопленное масло и, размешивая, всыпать муку. Когда тесто будет хорошо размешано, добавить взбитые яичные белки, еще раз перемешать. Изюм перебрать, промыть, дать стечь воде и пропустить через мясорубку вместе с очищенными поджаренными орехами.
Смешать какао-порошок с сахаром. Сгущенное молоко развести горячей водой, вскипятить, всыпать какао с сахаром и размешать. Начинку положить на поджаренную сторону блинчиков, свернуть в форме колбасок и обжарить со всех сторон на сливочном масле до образования румяной корочки. Полить шоколадным соусом.
Блинчики с клубникой 1 ст. Желтки растереть с сахаром, развести с молоком, влить в муку, хорошо вымешать. Под конец всыпать промытые и обсушенные ягоды и осторожно ввести взбитые белки. Обжаривать с двух сторон до румяной корочки.
Подать с сахарной пудрой или сметаной. Блинница Пресные блинчики, З яйца, З ст. Пожарить пресные блинчики. Уложить на сковороду горкой в семь слоев и любой фарш, пригодный для запекания, предварительно смазав каждый блин маслом и взбитым яйцом.
Сверху залить оставшимся яйцом и запечь в духовке до образования румяной корочки. Каравай блинчатый Для теста:3 ст. Для фарша: 1 ст. Замесить тесто для блинов и поставить на 3 - 4 ч в теплое месте для брожения.
В течение этого времени тесто необходимо несколько раз обмять. Испечь блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом или маргарином. Готовые блины переложить в глубокую сковороду или кастрюлю, переслаивая фаршем. Верх и бока каравая смазать маслом и поставить на несколько минут в духовку.
Готовый каравай выложить на блюдо и нарезать на порции. Сварить рассыпчатую гречневую или перловую кашу. Предварительно замоченные сушеные грибы отварить, мелко нарезать. Лук мелко нарезать, обжарить вместе с грибами и перемешать с кашей.
Блинчики с соленой сельдью 1,5 ст. Для фарша: 2 - 3 сельди, 3 луковицы, 3 яйца, 2 ст. В кастрюлю всыпать просеянную муку и, размешивая, постепенно добавить взбитые яйца, холодное молоко или воду, соль, сахар. Замесить тесто, выпекать блинчики с одной стороны.
Филе вымоченной сельди отварить, отвар слить, вилкой размять мякоть сельди до получения однородной массы, положить в нее мелко нарезанный и обжаренный до мягкости лук, рубленые яйца и хорошо перемешать. На не поджаренную сторону остывших блинчиков положить фарш и завернуть в виде конвертов, обжарить с обеих сторон и на 4 - 5 мин поставить в духовку. Перед подачей на стол блинчики полить маслом. Блинчики с сыром 1,5 ст.
Из муки, молока и взбитых белков приготовить тесто и испечь блинчики. Сыр натереть на терке, добавить яичные желтки и густой молочный соус. Спассеровать муку в сливочном масле до светло-желтого цвета, влить молоко и кипятить 5 - 10 мин. Блинчики начинить, свернуть рулетиком, сложить в форму, пересыпая тертым сыром, и, залив сливками, запечь.
Блинчики на пиве 2 ст. Желтки растереть со сметаной, всыпать соль и сахар, влить 1 ст. Добавить муку и перемешать, влить оставшееся пиво и взбить. Затем добавить взбитые в пену белки.
Налить тесто тонким слоем на смазанную жиром горячую сковородку и выпекать с одной стороны. Подрумяненную сторону смазать начинкой: джемом, творожной массой и т. Хлеб размягчить в воде и затем, отжав воду, размешать с поджаренными и мелко толчеными орехами, расплавленным и крепко сбитым маслом масса по консистенции должна напоминать сметану и яичными желтками. Отдельно взбить белки, добавить сахар и корицу по вкусу и соединить все вместе.
Из полученного теста сделать один большой блин и жарить его на сковороде в прокаленном масле, переворачивая, пока не сделается темножелтым. Сверху блин посыпать сахарной пудрой, смешанной с корицей. Большие блины 2 ст. Муку просеять через сито в просторную миску горкой, сделать сверху углубление, вбить туда яйца, разбавить тесто молоком и пивом, добавить расплавленное топленое масло, соль.
Из этого жидковатого теста выпекать на большой сковороде тонкие блины. Маленькие блинки 2 ст. Яичные белки с сахаром взбить в пену, прибавить сливки, орехи и муку, хорошенько размешать и печь блины, как обычно. Шпинатные блинцы 500 г бездрожжевого теста жидкой консистенции, 2 ст.
Из теста выпекать блины, положить на каждый из них по 1 ч. Обычно шпинатные блинцы подают, посыпав сахаром. Но поскольку не всем может оказаться по душе такое сочетание, сахар можно предложить отдельно, в вазочке. Лимонные блинчики 1,5 ст.
Яйца смешать с половиной холодного молока, всыпать муку и размешать с оставшимся молоком, смешанным с газированной водой, да состояния жидкой сметаны. На сковороде с растопленным жиром печь блинчики с обеих сторон. Готовые блинчики сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахарной пудрой. Блинчики с кремом 3 ст.
Из указанных продуктов готовят тесто и выпекают блинчики на сковороде среднего размера. Желтки растереть с сахаром, прибавить сметану и взбивать, пока не загустеет. Затем смазать маслом кастрюлю или глубокую сковороду, посыпать сухарями и сложить в нее испеченные блинчики, прослаивая их кремом. На последний блинчик кладут небольшой кусок масла и запекают в духовке.
Шарлотка из блинчиков 4 ст. Испечь блины. Кастрюлю или сковороду смазать маслом и посыпать сухарями. На дно кастрюли положить блинчик, смазать его маслом, затем ряд нарезанных и очищенных яблок, посыпать сахаром, опять кладут блинчик, смазанный маслом, и т.
Закрыть блинчиком, посыпать сахаром и запечь в духовке. Опрокинуть осторожно на круглое блюдо, и полить сиропом. Кукурузную муку залить половиной горячего молока, кастрюлю накрыть крышкой и остудить. Затем добавить пшеничную муку, вылить оставшееся теплое молоко, в которое предварительно ввести дрожжи, и хорошо перемешать.
Кастрюлю с тестом накрыть полотенцем и поставить на 2 ч в теплое место для брожения. Затем в тесто добавить растертый с сахаром желток, взбитый в пену белок, соль и осторожно вымешать. Выпекать блины на маргарине, подать со сметаной или маслом. Блины морковные рецепт XIX в.
Через 2 ч тесто посолить, положить в нетто 2 ст. Затем поставить тесто в теплое место, покрыв его сверху. Когда тесто поднимется, надо печь из него блины. Блины с повидлом 0,5 л молока, щепотка соли, 2 яйца, 1 чайная ложка сахарной пудры, 1 стакан муки, 2 столовых ложки топленого или растительного масла.
В молоке половина нормы размешать соль, яйца, сахар, муку и вымесить тесто без комочков. Затем в тесто добавить оставшееся молоко и снова вымесить тесто.
Соль нужно добавить обязательно, хотя бы немного — она выравнивает вкус блинов, подчеркивает сладость. Взбиваем яичную смесь венчиком, разбивая хлопья белка. Вливаем молоко, лучше чуть подогретое до приятной теплоты. Вновь взбиваем и добавляем просеянную муку. Можно всю сразу в один прием или порциями — в чрезмерно загустевшее тесто потом дольем немного молока или воды. Перемешиваем муку с молоком и хорошенько взбиваем венчиком или миксером до получения гладкого жидковатого теста.
Вливаем две ложки растительного масла, используем любое, но без запаха. Соду высыпаем в небольшую пиалу, смешиваем с уксусом.
Как приготовить блины румяные и с дырочками: 15 классических и необычных рецептов
Муку желательно просеять, чтобы блины с содой на молоке получились нежными и воздушными. Процесс выпекания. Поставьте на огонь сковороду и накалите до того момента, пока не появится белый дымок. Прикрутив огонь, капните немного подсолнечного масла на поверхность и круговыми движениями распределите его по всей площади сковороды. Залейте небольшую порцию теста, повторите круговые вращения, чтобы масса покрыла поверхность и поставьте на огонь. Через минуту можно перевернуть на вторую сторону, после чего зарумяненный блин выложить на тарелку. Растопите на водяной бане небольшой кусочек сливочного масла. При помощи чайной ложки смажьте готовое изделие. Если Вы желаете, чтобы блинчики получились максимально пупырчатые, ажурные и с дырочками, то можно использовать простоквашу, сыворотку, либо кислое молоко. В этом случае гасить двууглекислый натрий не потребуется. При желании соду можно заменить на дрожжи, но тогда потребуется немного больше времени для приготовления, ведь этому ингредиенту необходимо время для «контакта» с тестом.
Рецепты Для того чтобы понять, нужно ли вводить в блины соду стоит рассмотреть несколько проверенных рецептов изготовления этого блюда. Два куриных яйца взбить с помощью миксера или венчика с 30 г сахара и щепоткой соли, в получившуюся смесь влить 500 мл теплого молока и перемешать, постепенно всыпая 300 г муки. Дать тесту немного постоять, примерно 15-20 минут. После этого блинчики жарят на хорошо прогретой и прокаленной сковороде на среднем огне. Уже готовые блины лучше смазывать сливочным маслом. Предварительно нагретый кефир в количестве 1 стакана смешивается с 1 яйцом, туда добавляется соль и сахар по вкусу. В образовавшуюся жидкость понемногу нужно всыпать и перемешать 1 стакан пшеничной или любой другой муки. Гасить соду в этом рецепте не нужно, она должна быть всыпана в блинное тесто перед выпеканием. Тщательно перемешать полученную смесь и соединить ее с сухими ингредиентами до получения однородного теста. Готовые блинчики с кремом можно присыпать небольшим количеством какао.
Блины с содой — вкусное лакомство, любимое взрослыми и детьми. В их приготовлении нет ничего сложного, поэтому если вы думаете, что у вас ничего не получится, это пустые переживания: освоить это мастерство может даже начинающая хозяйка.
Что даёт сода При нагревании и соединении с кислой средой теста пищевая сода вступает в химическую реакцию, в результате которой образуется углекислый газ. Его пузырьки меняют структуру, придавая ей пышность и наполняя пузырьками воздуха. Наилучший результат дает добавление пищевой соды в рецепты с кисломолочными продуктами кефир, простокваша. Так как кислая среда способствует быстрому протеканию реакции. Если в рецепте используется свежее не кислое молоко, сода должно быть возмещено.
В противном случае желаемого разрыхляющего эффекта не будет достигнуто, а в окончательной варке будет ощущаться неприятный привкус пищевой соды. Как правильно гасить Обязательно гасите соду, которая требуется только в рецептах блинов на молоке. При добавлении кисломолочных продуктов реакция будет происходить самостоятельно уже в тесте. Не тушите пищевую соду ложкой над миской с тестом. Избыток соды может выплеснуться с ложки и смешаться с остальными ингредиентами.
Кефир и яйца лучше брать комнатной температуры. Так яйца лучше взобьются, а тесто для блинов получится более воздушным. Жирность кефира не имеет особого значения. Выбирайте на свой вкус и предпочтения. Обратите внимание на то, что, чем жирнее кефир, тем он гуще.
Если вы выбираете более жирный кефир, то может потребоваться немного больше кипятка для получения идеальной консистенции теста для блинов с дырочками. Шаг 2 Вбить в глубокую миску яйца и добавить к ним сахар. Выбирайте посуду поглубже, так как объём теста будет достаточно большим. Шаг 3 Взбить яйца с помощью миксера. Они должны увеличиться в 2. Шаг 4 Влить во взбитые яйца кефир комнатной температуры и перемешать массу с помощью венчика.
Важно, чтобы молока в тесте на блины было ровно столько, сколько нужно. Если его будет много, блинчики порвутся, мало — выйдут толстоватыми. Жарить блины по бабушкиному рецепту следует на хорошо разогретой сковороде, смазанной топлёным маслом. Им же нужно промазывать и сами изделия. Блины на кипятке с молоком Обязательно смазывайте маслом, если хотите, чтобы блинчики оставались вкусными. Вам понадобятся: яйца — 5 штук;.
Секреты приготовления блинного теста
Один раз пекла блины, блинов 10 соскребала со сковородки, потом психанула, добавила муки, сделала густое тесто, и напекла толстых больших блинов, вот они идеально получились, не съежились, не пристали. Молоко — 1 л, дрожжи свежие -25г, мука — 400г, яйцо — 2 шт., сливочное масло — 40г, сахар — 4 ст. л., сода — 2/3 ч. л., уксус (или лимонный сок) — 1 дес. л., соль 1/2 ч. л. Приготовить опару: свежие дрожжи развести половиной теплого молока, добавить всю муку. Дрожжи, соду и минеральную воду добавляем только в унитаз.
Рецепт блинов с содой: причина добавления бикарбоната натрия
Когда добавлять соду в блины | Молоко — 300 мл, сахар — 1 стол. л., соль — 0.5 гр, сода — 0.5 чайн. л., уксус — 1 чайн. л., яйца — 1 шт., пшеничная мука — 0.5 стак., растительное масло — 2 стол. л. Шаг 1: Как сделать тонкие блины на соде? Подготовьте все необходимые ингредиенты. |
Идеальные тонкие блины | Пикабу | Дрожжи, соду и минеральную воду добавляем только в унитаз. |
Тонкие блины на молоке с содой | Добавьте ¼ ч. л. соды и вымешайте массу венчиком до однородности. |
Блины на соде - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру | Если блины рвутся, добавь 1-2 столовые ложки муки. |