Новости иван чай черный или зеленый

Иван-чай — напиток из листьев кипрея узколистного, обладающий антиоксидантными, противомикробными свойствами. О целебных свойствах иван-чая на Руси знали уже в 17 веке. Зависимость такая: чем дольше ферментировать, тем больше заваренный иван-чай будет похож обычный черный чай. В Иван-чае витамина С больше в 3 раза чем в лимоне, что делает его полезным при нарушении обмена веществ и анемии. Зависимость такая: чем дольше ферментировать, тем больше заваренный иван-чай будет похож обычный черный чай.

Иван-чай: какой выбрать - ферментированный или зеленый?

Тогда Хлынов уточнил: имеется ввиду растение из семейства кипрейных, весьма распространенное во многих регионах европейской и азиатской части страны; еще наши прадеды использовали этот цветок, приготавливая из него питье для себя. Дальше «главный по иван-чаю» подчеркнул полезные свойства напитка - снижает артериальное давление способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на нервную систему… «Наверняка это полезнее, чем «Кока-кола», - получив такую устную справку, заметил Путин. И вслед за тем заявил, что, не откладывая дела в долгий ящик, поставит соответствующую резолюцию на документе с предложениями по развитию производства иван-чая в стране, и бумага эта будет направлена министру сельского хозяйства. Одним из резонов, которые озвучил перед президентом г-н Хлынов, была экономическая выгода от массового перехода россиян на употребление иван-чая взамен столь популярных ныне сортов черного, зеленого, байхового… Нам не придется тратить деньги на приобретение заморского продукта в Индии, Китае, Шри-Ланке, а вместо этого будем наслаждаться вкусом отечественной заварки. Так что похоже, население России ждет «эра иван-чая». А потому неплохо бы разобраться «что сей напиток нам готовит»? Наверняка почти каждый из нас видел в разгар лета такие розово-малиновые островерхие «метелки», сплошные ковры которых местами покрывают целые поля.

Но вот по части опыта использования в качестве пищевого продукта… Название-то у него, конечно, «чайное», а как насчет вкусовых ощущений? Помочь разобраться в таком разделе «чаеведения» мы попросили Алексея Сережина, который уже много лет занимается заготовкой иван-чая для «домашней надобности», а также снабжает им своих друзей и знакомых. Широко распространенное многолетнее растение, хороший медонос есть даже такой термин у специалистов — кипрейный мед. Одна из отличительных особенностей — весьма длительный период цветения. Красивые «пирамидки» иван-чая можно увидеть в полях на протяжении от одного до полутора летних месяцев. Наши прадедушки, особенно в сельской местности, вплоть до начала ХХ столетия весьма охотно употребляли в качестве горячего питья настой из заваренных кипятком высушенных листьев этого растения.

Чаще его тогда называли «копорским чаем» - в честь села Копорье, расположенного в Петербургской губернии. Именно в тех местах наиболее активно заготавливали это «сырье» и производили из него заварку. Иван-чай нашел применение в народной медицине.

Месяц пьете — неделю отдыхаете. Иван-чай имеет противопоказания и в некоторых случаях может нанести организму вред. Расстройство пищеварения. Если вы перешли на копорский чай, у вас могут возникнуть проблемы с ЖКТ. Люди, которые пьют кипрей 3 раза в день и не делают перерывов после месячного приема, часто жалуются на боли в животе. Когда иван-чай не успевает выводиться из организма, он провоцирует расстройство пищеварения. Сгущает кровь. Иван-чай противопоказан при тромбозах и варикозном расширении вен. Одна-две кружки в неделю не повредят, а регулярное употребление кипрея принесет вред. Вред для ребенка. Детям до 5 лет иван-чай пить нельзя. Также на него не стоит налегать во время беременности и кормления грудью. Иван-чай усиливает лактацию, но может оказать вредное воздействие на несформировавшийся детский организм. Как выбрать и хранить Важно, чтобы иван-чай был качественным. Если его собрали в экологически неблагополучном районе или высушили с нарушением технологий, он может принести организму вред. Собирайте кипрей самостоятельно или выбирайте хороших производителей. В России особенно популярен иван-чай из Вологодской и Ленинградской областей. Однако некоторые производители базируются в других регионах, но поставляют натуральный кипрей из экологически чистых мест. Правильный иван-чай должен быть: без следов плесени или влаги; со сладковатым ароматом, без резкости или «рыбного» запаха; светло-коричневым или желтовато-зеленым при заваривании не черным ; не горьким, слегка сладковатым на вкус. Хранить иван-чай в слюде не стоит. Лучше переспать его в холщовый мешок, бумажный пакет или стеклянную банку. Как заваривать иван-чай Залейте 2 чайных ложки сухого кипрея 400-500 мл воды. Вода должна быть горячей, примерно 90 градусов. Дайте настояться 15 минут, разлейте по кружкам.

Выводит токсины и ускоряет процессы липидного и углеводного обмена, помогает похудеть. Мочеполовая система. Особенно рекомендован иван-чай мужчинам после 50 лет, т. Активизирует работу предстательной железы, облегчает мочеиспускание, возвращает либидо. Женщинам полезно пить кипрей при хроническом цистите и болезненных менструациях. А также для нормализации гормонального фона при климаксе. Нервная система. Иван-чай обладает уникальными свойствами: мягко тонизирует и успокаивает. Улучшает сон, помогает бороться со стрессом и нервозностью, избавляет от головных болей. Иммунная система. Снабжая организм витаминами и микроэлементами, кипрей значительно повышает иммунитет, облегчает протекание простудных заболеваний, ускоряет выздоровление и помогает восстановиться после затяжных болезней и последствий химиотерапии. Сердечно-сосудистая система.

Это средство нормализует естественные процессы выработки мелатонина, а также обладает седативным эффектом. Оно быстро расслабляет гладкую мускулатуру, и организм сразу же погружается в фазу глубокого сна, за счет чего все процессы восстановления протекают более эффективно. Это одна из причин, почему кипрей называют омолаживающим растением. Чтобы справиться с хронической бессонницей, необходимо принимать иван-чай за 30 минут до сна, а затем снижать интенсивность освещения в помещении и принимать горизонтальное положение. Курс лечения — 10 дней. Если же нужно справиться с нарушениями сна, которые случаются эпизодически, можно принимать это лекарство разово. При эпилепсии Снизить частоту приступов, устранить судороги и избавиться от любых проявлений эпилепсии поможет кипрей узколистный. Его необходимо принимать 2 раза в день — утром и вечером, до приема пищи. Средство готовится так: 2 ст. При гриппе Иван-чай — эффективное природное средство от гриппа, способное быстро победить вирус и помочь организму восстановиться. Для лечения заболевания можно использовать такой рецепт: 10 г иван-чая; 1 ст. Сначала нужно заварить 1 литром воды иван-чай с сушеными яблоками и плодами рябины, настоять и дождаться, когда он остынет до 40—50 градусов. Добавить мед, размешать и пить по 200 мл каждые 3—4 часа на протяжении 5 дней. Даже если симптомы заболевания исчезли раньше, стоит продолжать использовать растительное средство. При бронхите При остром бронхите нужно готовить чай из растения и пить 4 раза в день по 150 мл. Если бронхит перешел в хроническую форму, только лишь использование напитка может быть не эффективным. Можно брать спиртовую настойку из этого растения, разбавлять водой наполовину водочную не нужно разводить , пропитывать жидкостью сложенную в несколько слоев марлю и по вечерам прикладывать к грудной клетке на 30 минут. После этого принять теплый чай и хорошо откашляться, так как процедура сильно разжижает мокроту. Ее нужно выводить из организма. При анемии Кипрей узколистный обладает способностью влиять на процессы кроветворения и обеспечивает организм всем необходимым для создания новых кровяных клеток. При анемии он также является источником железа и необходимой для его усвоения аскорбиновой кислоты. Нужно пить свежий ферментированный иван-чай по 2 чашки в день, а также использовать отвар из растения вместо напитка по 50 мл 2—3 раза в день. Буквально за 2 недели клинический анализ крови покажет заметный прогресс. При тромбозе Иван-чай обладает способностью разжижать кровь и безопасно растворять тромбы, которые закупоривают кровеносные сосуды. Но важно понимать, что прием средств на основе этого растительного сырья разрешен только на начальных стадиях. Если болезнь прогрессирует, необходимо проконсультироваться с врачом. Использовать растение можно так: заварить 2 литрами кипятка смесь из 1 части соцветий и 2 частей сухих листьев 2 ст. Пить по 100—150 мл 4 раза в день. Важно следить за самочувствием и состоянием сосудов, вовремя контролировать концентрацию тромбоцитов, проверяя кровь в лабораторных условиях. При экземе Для лечения экземы используется водный настой листьев, масляная вытяжка и мазь из корневища кипрея узколистного. Для настоя взять 2 ст. Масляная вытяжка готовится из ферментированного чая. На 300 мл горячего масла взять 3 ст. Процедить и растирать экзему 2 раза в сутки. Мазь из корневища готовится на сливочном масле или на свином жире. Взять 50 г сырья, измельчить в порошок и томить в глубокой емкости в 200 г жира при температуре 60 градусов 2 часа. Процедить, охладить и натирать пораженные места 2 раза в день. Использовать растение наружно можно продолжительное время, но для подкрепления эффекта рекомендуется пить по 1 чашке иван-чая в день на протяжении 10 дней. При депрессии Чтобы справиться с депрессией, апатией и другими психологическими проблемами, стоит придерживаться рекомендаций лечащего врача, есть продукты богатые магнием и кальцием, а также пить в качестве вспомогательного средства иван-чай. Можно его употреблять 1 раз в день, желательно по утрам. Также можно готовить целебный настой из таких трав: зверобой; мелисса; листья кипрея. Все компоненты смешать в равных частях, взять 1 ст. Пить средство по 50 мл 3 раза в сутки. Виды целебных составов с иван-чаем Можно готовить не только чай из кипрея узколистного, но и другие варианты лекарства, ведь в лечебных целях разрешено применять разные части растения. В корневище, к примеру, содержится большое количество моносахаридов и полисахаридов, а также пищевых волокон. Можно использовать его для приготовления отваров. Соцветия отлично подойдут для изготовления настойки, которая просто незаменима при головных болях и повышенном давлении. Ниже самые популярные рецепты. Настой Проще всего изготовить настой, его делают из трех видов сырья: сухие листья; соцветия; ферментированный чай. Во всех трех случаях используются такие пропорции — на 300 мл воды 1 ст. Лучше всего готовить лечебное средство в термосе, выдерживая до 5 часов. Такой способ настаивания помогает воде извлечь всю потенциальную пользу растительного сырья. Можно настаивать в банке, но ее необходимо накрыть крышкой и укутать одеялом или махровым полотенцем. Настойка Чтобы приготовить настойку из этой травы, можно брать любые части растения. Главное — соблюдать основные принципы и пропорции: взять 2 ст. Спиртовую настойку эффективнее всего готовить из корневища растения, но подойдут и листья. Лучше брать обычный кипрей, не ферментированный. Отвар Наиболее эффективный отвар из кипрея узколистного готовится на паровой бане. После этого средство настоять на протяжении 2 часов. Потом его процедить, перелить в удобную для использования емкость и пить по 50—100 мл 2—3 раза в день в зависимости от диагноза и целей применения. Масло Вытяжка из кипрея готовится на основе подсолнечного, оливкового или льняного масла. Закрыть крышкой и выдержать в теплом месте не менее 48 часов.

7 полезных свойств иван-чая для человека и способы применения

Кипрей не только предупреждает появление опухолей, но и замедляет рост и деление раковых клеток, снижает вероятность метастазирования. Также иван-чай богат липофильными кислотами, обладающими антипролиферативными свойствами, что также важно для профилактики рака. Дополнительно антиоксиданты предотвращают раннее развитие хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца , эндокринной сахарный диабет II типа или иммунной болезнь Крона, неспецифический язвенный колит систем. Включение иван-чая в диету насыщает организм антиоксидантами, что создает защиту от рака и хронических заболеваний. Облегчает течение инфекционных заболеваний В народной медицине кипрей уже долгие годы используется для лечения ангины, отита и бронхита, а также для облегчения болей в мышцах и суставах. Целебная трава обладает мощным противовоспалительным, жаропонижающим, обезболивающим и ранозаживляющим действием. Растение стимулирует работу иммунной системы , предупреждая внедрение чужеродных агентов и появление сбоев. Кипрей можно использовать при любых воспалительных процессах в организме преимущественно — со стороны верхних дыхательных путей. Растение эффективно снижает температуру, способствует устранению боли и воспалительных изменений. При ранениях кожных покровов ссадины, царапины кипрей усиливает активность клеток иммунной системы и ускоряет репарацию тканей. Иван-чай — эффективное средство для терапии инфекционных заболеваний и заживления ран.

Нормализует работу центральной нервной системы Лекарственная трава издревле служит основным ингредиентом для чаёв и настоек для укрепления нервной системы. Доказано , что корни, цветы и трава иван-чая положительно влияют на работу головного мозга. Растение позволяет облегчить течение неврозов и депрессии , повысить настроение и улучшить эмоциональный фон в целом. Трава эффективно борется с депрессией и устраняет проблемы с потенцией у мужчин, связанных с психологическим дискомфортом. Обладая седативным и общетонизирующим действием, кипрей нивелирует эффекты кофеина, содержащегося в крепком чёрном или зелёном чае, кофе. Кипрей поддерживает работу головного мозга, устраняя депрессивные расстройства и нормализуя настроение. Снижает уровень холестерина в крови Трава иван-чая содержит флавоноиды. Доказано , что флавоноиды снижают уровень холестерина в крови, включая атерогенные фракции липопротеины низкой и очень низкой плотности, триглицериды , а также повышают концентрацию «полезного» холестерина — липопротеинов высокой плотности. Точками приложения являются печень замедляет синтез и кишечник частично блокирует обратную реабсорбцию. На фоне адекватных показателей липидного обмена снижается вероятность отложения кристаллов холестерина в стенках артерий и развития заболеваний, обусловленных атеросклерозом: ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, хронической ишемии головного мозга, инсульта и многих других нарушений.

Кипрей рекомендовано принимать лицам пожилого возраста. Именно у них сердечно-сосудистые расстройства встречаются с наиболее высокой частотой.

Нужно принимать его вместе с листьями черноплодной рябины, смешав в соотношении 1:1, заварив 0,5 л крутого кипятка 1 ст. Настоять и пить жидкость по 150 мл 3 раза в сутки. При температуре Иван-чай является эффективным жаропонижающим и потогонным средством.

При высокой температуре у детей и взрослых — это первая помощь. Для улучшения самочувствия необходимо взять 2 части кипрея узколистного и 1 часть цветков липы, смешать. Готовый сбор взять в количестве 2 ст. Кроме снижения температуры тела, этот напиток обладает мягким противовоспалительным действием и ускоряет выздоровление. При онкологии На сегодняшний день исследователям удалось выявить в листьях растения до 6 типов антиоксидантов и несколько разновидностей веществ, которые блокируют рост опухолей.

Но заменить основную терапию напиток не в состоянии. Нужно принимать его как общеукрепляющее, вспомогательное противоопухолевое средство 1 раз в день. Особенно полезен настой сухих соцветий и свежий сок листьев. Цветки нужно заваривать так: 1 ч. Свежий сок листьев принимать по 1 ч.

При цистите Справляться с мочеполовыми инфекциями — одна из основных терапевтических способностей иван-чая. Это растение действует следующим образом — оно блокирует размножение патогенных микроорганизмов, утоляет боль и снимает воспаление, поэтому помогает быстро выздороветь при цистите. Настой из цветков нужно готовить непосредственно перед приемом. Залить 10 г сырья 200 мл кипятка, выдержать 30 минут и пить. Можно приготовить чай из листьев и пить по 100—150 мл 4—6 раз в день.

При кашле Рецепт лекарства от кашля на основе кипрея узколистного не меняется уже много веков. Как в былые времена, так и сейчас, это растение используется как отхаркивающее, противовоспалительное средство для разжижения мокроты и устранения приступов. Оно облегчает дыхание и стимулирует организм на борьбу с инфекцией. Рецепт лекарства: проварить в 1 литре молока 20 г иван-чая; настоять 30 минут; добавить 3 ст. Лекарство хранить в холодильнике, но перед приемом обязательно ждать, когда порция нагреется до комнатной температуры.

При климаксе Кипрей узколистный стабилизирует гормональный фон при климаксе, дает женщине энергию, повышает работоспособность и устраняет приливы. Нужно пить его через день по 1 чашке. Если состояние усугубляется, а приливы случаются все чаще, стоит употреблять вместо чая или кофе по 1 чашке с утра на голодный желудок. Видео: полезные свойства кипрея Развернуть При варикозе Чтобы справиться с варикозным расширением вен, можно использовать такие рецепты на основе иван-чая. Заварить стаканом кипятка 2 ст.

Проварить в 1 литре воды 50 г корней кипрея узколистного, пить по 50 мл 3 раза в день на протяжении недели. Спустя месяц повторить курс и так до тех пор, пока не нормализуется состояние вен. Если используются другие препараты на основе рутина, стоит проконсультироваться с врачом по поводу использования иван-чая, так как в таком сочетании повышается риск развития тромбоза. При похмелье Медицине известна способность иван-чая быстро выводить токсические вещества из организма, поддерживать функционирование печени, устранять головные боли и восстанавливать хорошее самочувствие. Эти свойства могут быть использованы для борьбы с похмельем.

Можно пить иван-чай в холодном виде. Для этого необходимо заварить 2 ст. Охладить и пить по 100 мл каждый час. Можно использовать комплексный сбор, он более эффективен. Для борьбы с похмельным синдромом необходимо взять в равных частях чабрец, мяту перечную и иван-чай.

Оставить на час отвар, чтобы он настоялся, и пить 3 раза в день. При отравлении Кипрей действует как мощное очищающее средство. Он способен выводить токсины из организма за считанные часы. При появлении первых симптомов отравления необходимо сделать промывание ЖКТ и принять чашку иван-чая. Он восполняет потерю минералов и витаминов, очищает кишечник и способствует быстрому восстановлению.

Если чашки было недостаточно, стоит выпить еще через 4 часа, а затем снова повторить через такой же промежуток времени. При псориазе Кипрей узколистный показывает хорошие результаты в лечении кожных проблем, в частности псориаза. Чаще всего для терапии кожных заболеваний используются листья растения и корневище. Корни растения собрать в конце августа или в сентябре, высушить в духовке при температуре 50 градусов, а затем измельчить в порошок с помощью кофемолки. Для приготовления лечебной мази используется 20 г измельченного корневища и 200 мл подсолнечного масла.

Протомить смесь ингредиентов в духовке при температуре 60—65 градусов не менее 2 часов, процедить и смазывать пораженные участки кожи 2 раза в день. При бессоннице Если человека мучает бессонница, лучшего лекарства, чем иван-чай, не найти. Это средство нормализует естественные процессы выработки мелатонина, а также обладает седативным эффектом. Оно быстро расслабляет гладкую мускулатуру, и организм сразу же погружается в фазу глубокого сна, за счет чего все процессы восстановления протекают более эффективно. Это одна из причин, почему кипрей называют омолаживающим растением.

Чтобы справиться с хронической бессонницей, необходимо принимать иван-чай за 30 минут до сна, а затем снижать интенсивность освещения в помещении и принимать горизонтальное положение. Курс лечения — 10 дней. Если же нужно справиться с нарушениями сна, которые случаются эпизодически, можно принимать это лекарство разово. При эпилепсии Снизить частоту приступов, устранить судороги и избавиться от любых проявлений эпилепсии поможет кипрей узколистный. Его необходимо принимать 2 раза в день — утром и вечером, до приема пищи.

Средство готовится так: 2 ст. При гриппе Иван-чай — эффективное природное средство от гриппа, способное быстро победить вирус и помочь организму восстановиться. Для лечения заболевания можно использовать такой рецепт: 10 г иван-чая; 1 ст. Сначала нужно заварить 1 литром воды иван-чай с сушеными яблоками и плодами рябины, настоять и дождаться, когда он остынет до 40—50 градусов.

И от подкрашенного кипятка нередко переходят к чашечке настоящего чая чайная ложка заварки на 0,15-0,2 литра кипятка запиваемого в три приема с интервалами 1,5-2 минуты. Затем к утренней чашечке дневная, а потом и третья, потому что при отсутствии кофеина, накопившийся аденозин занимает все доступные рецепторы мозга, резко усиливая процессы торможения, появляются утомление, сонливость, депрессия, снижается артериальное давление и возникают другие неприятные ощущения. Вот почему на Востоке чай пьют за час до еды или через два часа после еды, и без всяких приправ и сладостей, которые стимулируют выделению содержащей много кальция слюны и прочих пищеварительных сред, богатых ферментами и витаминами.

Иван-чай, Кипрей или Копорский чай — знакомый незнакомец в природной среде Цветет «Иван-чай» с середины июня до конца августа. Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчел. Это и неудивительно, ведь «Иван-чай» одно из лучших растений медоносов. Подсчитано, что с гектара «Кипрейного» угодья зарослей Иван-чая пчелы могут запасти до тысячи килограммов меда. Кстати, кипрейный мед, по утверждениям знатоков, самый сладкий, а если мед свежий — самый прозрачный. Кроме нектара, пчелы снимают с цветков «Иван-чая» свой «хлеб» — Пергу. Семена «Иван-чая» созревают в августе.

Созревшие семена с пухом вылетают из плодов-коробочек. Над зарослями «Иван-чая» и далеко вокруг, летает пух — как будто распороли несколько перин. Семена «Иван-чая» отличаются удивительной летучестью — ветер уносит их за десятки километров. В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, реже корни «Иван-чая». Сбор проводят во время цветения обычно листья и нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно. В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина провитамина А и витамина С до 200-388мг - в 3 раза больше, чем в апельсинах. Корни богаты крахмалом это запасной углевод растений , полисахаридами эти углеводы участвуют в иммунных реакциях , органическими кислотами участвуют в биохимических реакциях.

Кроме того, в листьях «Иван-чая» найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение - железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ - никель, титан, молибден, бор. Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!

Чай из данной травы является природным антиоксидантом защищающий наш организм от свободных радикалов. Дубильные вещества, которыми богат иван-чай помогают связывать тяжелые металлы и выводить из организма. Чай прекрасно укрепляет иммунитет, в результате чего улучшается самочувствие. Улучшается общее состояние организма, чувствуется прилив сил. Польза иван чая заключается в том, что улучшается сон, нормализуется работа нервной системы, что в наше время немаловажно. Очень полезен иван-чай при заболеваниях ротовой полости. Напитком полощут ротовую полость.

Улучшения наблюдаются при воспалении десен, стоматите, Достигается противовоспалительный и антибактериальный эффект. В период ОРВИ и простудных заболеваний, помогает защитить организм. А при болезни — облегчить симптомы и быстрее справиться с простудой. При кашле чай следует пить горячим, он прекрасно помогает разжижать мокроту. Очень полезен напиток при высокой температуре. Отмечается польза иван-чая при боли в горле. Теплым настоем нужно полоскать горло 3-4 раза в день. Очень полезен иван-чай при воспалении мочевого пузыря. Так как обладает антибактериальным и противовоспалительным свойствами.

Полезно употреблять мужчинам при простатите. Иван-чай поистине уникальное растение. Я пью чай исключительно с лечебной целью и в качестве профилактики болезней. Хотя можно пить иван-чай как обычный зеленый или черный чай. В холодное время года иван-чай пьют в горячем или теплом виде. В теплое время года — в холодном виде. В напиток по вкусу вы можете добавить мед или сахар. Если вы принимаете чай с лечебной целью, то лучше не подслащивайте его ничем. Как правильно заваривать иван-чай Особых секретов нет.

Есть несколько способов заваривания травы иван-чай. Для приготовления напитка, чтобы он получился более приятным, желательно использовать родниковую, колодезную или очищенную воду. Каждый день важно заваривать новую порцию чая. На самом деле чай может хранится несколько дней, но вкуснее и полезнее свежий напиток. Первый способ заваривания иван-чая Воду нужно вскипятить. На пол литра кипятка добавьте одно столовую ложку травы. Настаивать чай нужно 2 часа. После чего процедить, и целебный напиток готов к употреблению. Если вы завариваете чай в заварнике, то перед тем как добавить в него кипяток или траву, ополосните заварник кипятком.

Чай мягкий, очень приятный, пьется легко.

Иван-чай глазами профессионала

Вы смотрите упаковку с Иван чаем Классическую и в нём нет ни зелёного ни чёрного чая А только трава и так же написано что Чайный напиток а не Чай. В отличие от обычного черного чая, иван-чай не содержит кофеин, поэтому разрешен людям с повышенным давлением. О целебных свойствах иван-чая на Руси знали уже в 17 веке. Новости об этом заполнили Рунет и принесли многим производителям иван-чая небывалый всплеск продаж.

До какого времени можно собирать иван-чай: период сбора и заготовки

Емкость следует наполнить на треть. Через пять минут долить остальную воду и оставить настояться на полтора часа. Иван-чай при аденоме простаты Чай из кипрея останавливает развитие воспалительных процессов, поэтому он полезен при простатите и заболеваниях мочеточников. Напиток из кипрея также используется как поддерживающее средство в период реабилитации после операции на предстательной железе. Как заварить иван-чай для лечения аденомы простаты: Две столовые ложки травы залить 0,2 литра горячей воды. Накрыть напиток крышкой и 15 минут томить на водяной бане. Иван-чай при заболеваниях половой системы у женщин В народной медицине настой этой травы пьют для облегчения болей во время менструации, при молочнице, симптомах менопаузы и при некоторых гинекологических заболеваниях. Помимо вышеперечисленных свойств, считается, что иван-чай также снижает уровень холестерина и уменьшает аппетит, а значит, полезен тем, кто хочет похудеть. Кому противопоказан иван-чай? Ольга Фадеева предупредила, что при длительном приеме и больших дозах иван-чай оказывает довольно сильное воздействие на ЖКТ и может вызвать расстройство пищеварения. А его способность останавливать кровотечения и сгущать кровь может навредить тем, кто склонен к варикозам и тромбозам.

Кому нельзя пить иван-чай: женщинам во время беременности и кормящим матерям; людям с индивидуальной непереносимостью. По поводу последнего пункта врач пояснила, что кипрей нередко вызывает аллергические реакции. Где лучше покупать иван-чай? Лучше всего покупать фасованный иван-чай в магазинах и аптеках. При этом предпочтение стоит отдать продукту без ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих добавок. Не стоит покупать иван-чай у частников на развес — недобросовестные продавцы могли собрать его в неподходящих местах, например, вблизи дорог.

Как сделать чай в домашних условиях Ферментация в домашних условиях — процесс достаточно простой. Важно лишь с точностью выдержать температурный режим и сроки.

Основная задача ферментации — добиться, чтобы растение начало выделять сок. Предварительно собранное сырье немного подвяливают в тени, чтобы сделать листья более податливыми. Далее сырье разминают и растирают, скручивая в плотные «колбаски» из 3-8 вяленых листов. Можно прокрутить листья на мясорубке — так получают заготовку для гранулированного чая. Пропитанные собственным соком листья укладывают в емкость слоем около 10 сантиметров. Продолжительность ферментации зависит от результата, который вы хотите получить. Изменение цвета сырья на буро-зеленую и появление мощного фруктово-цветочного аромата — сигнал, что процесс можно завершить.

Женщины при обильных месячных употребляют за сутки не более стакана.

При этом его количество необходимо разделить на несколько приёмов. Когда посредством кипрея лечат бесплодие, к основному растению добавляют другие травы в том числе крапиву, мелиссу, мяту, землянику, петрушку. Такую смесь настаивают не менее двух часов, принимают курсом не более двух стаканов за сутки. Однако данный рецепт нельзя брать за веру, не посоветовавшись с мнением лечащего врача. К тому же такой набор трав подходит далеко не каждой женщине ввиду индивидуальной непереносимости. Корень растения используют при малокровии, гастрите и кровотечениях. Причем пропорции измельчённой смеси и воды не меняются. Его заливают водой и кипятят на медленном огне порядка 15 минут, после чего процеживают и охлаждают.

Принимают такое снадобье перед основными приёмами пищи 3 раза в день по одной столовой ложке. Когда причиной употребления кипрея является профилактика онкологических заболеваний, в приготавливаемую жидкость помимо иван-чая добавляют сушёную крапиву, подорожник и цветы акации. Пьют такое средство дозировано, не более двух раз в день. Для того чтобы иван-чай был максимально полезным, стоит взять на заметку несколько простых советов. Между сушёными листьями и ферментированным чаем стоит отдать предпочтение второму варианту. Именно в нём пользы для организма человека больше. Польза собственноручно собранного чая и магазинного разнится. Особенно это касается варианта в пакетиках лучше и полезнее тот, что собран самостоятельно.

Пакетированный чай не имеет большой пользы. Помимо керамической посуды для заваривания, допускается использовать стеклянную тару. Ферментированный чай имеет свою дозировку на половину литра воды: на это количество достаточно одной десертной ложки. Если хочется подогреть остывший напиток, не стоит доводить его до кипения, поскольку от этого уменьшается его польза. При желании разнообразить вкус кипрея можно путём добавления к основной сухой смеси измельчённых листьев смородины, земляники и плодов шиповника. При желании можно располовинить кипрей чёрным чаем в соотношении 1: 1.

Это не чай, это просто «лекарь» от многих болезней. Я глубоко убеждена что лечиться лучше народными средствами и лишь в крайних случаях прибегать к лекарствам. Я уже рассказывала на блоге об уникальных лечебных свойствах иван-чая. Сегодня я хочу рассказать, как правильно заваривать иван-чай. Иван-чай это высокое растение с узкими и зелеными листьями и яркими сиреневыми цветами. Растет на полях, пожарищах, вдоль дорог, вдоль леса, на полянках. Это уникальное растение из которого еще с древних времен на Руси готовили целебный напиток. И действительно, этот напиток помогал от многих недуг. Дарил здоровье, пользу и придавал силы. Сегодня, все большую популярность приобретает фитотерапия. Мы все интересуемся лекарственными травами, какую пользу и вред они несут для нашего организма. Стараемся лечиться народными методами. Ведь сама природа заботится о нас, даря нам целебные травы. Я покупаю вот такую траву. Иван чай сушеный с цветами. Это не ферментированные листья. Хотя во многих источниках можно встретить информацию о том, что чай из ферментированных листьев более ароматен и вкусен. Иван чай. Польза и вред Растение иван-чай очень ценное, так как имеет достаточно богатый состав. Содержит в себе витамины, микроэлементы, пищевые волокна, дубильные вещества, эфирные масла. Пищевые волокна, которые помогают очистить наш организм от токсинов и шлаков. При этом улучшается работа кишечника. Нормализуется работа ЖКТ. Чай из данной травы является природным антиоксидантом защищающий наш организм от свободных радикалов. Дубильные вещества, которыми богат иван-чай помогают связывать тяжелые металлы и выводить из организма. Чай прекрасно укрепляет иммунитет, в результате чего улучшается самочувствие. Улучшается общее состояние организма, чувствуется прилив сил. Польза иван чая заключается в том, что улучшается сон, нормализуется работа нервной системы, что в наше время немаловажно. Очень полезен иван-чай при заболеваниях ротовой полости. Напитком полощут ротовую полость. Улучшения наблюдаются при воспалении десен, стоматите, Достигается противовоспалительный и антибактериальный эффект. В период ОРВИ и простудных заболеваний, помогает защитить организм. А при болезни — облегчить симптомы и быстрее справиться с простудой. При кашле чай следует пить горячим, он прекрасно помогает разжижать мокроту. Очень полезен напиток при высокой температуре.

Иван-чай: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Расскажем об общей пользе иван-чая, а также о его положительном влиянии на женский и мужской организм. Иван-чай (ботаническое название кипрей узколистный, Epilobium angustifolium) — это многолетнее и быстрорастущее растение, которое встречается во многих регионах Северного полушария. Иван чай зеленый свойства имеет такие: восстановление нервной системы, улучшение устойчивости к стрессовым ситуациям. Листья и побеги иван-чая вымыть, обсушить, мелко измельчить, смешать с нарезанным зеленым луком, укропом и петрушкой. Иван-чай, Кипрей или Копорский чай — знакомый незнакомец в природной среде.

Диетолог развеяла мифы о пользе иван-чая, понравившегося Путину

  • — В процессе производства
  • Жилой район "Светлый!
  • Мифы и реальность. Что на самом деле правда про иван-чай.
  • Полезные свойства иван-чая
  • 6 причин начать пить иван-чай |
  • Мифы, заблуждения и ошибки при изготовлении иван-чая — Понимание здоровья

Мифы, заблуждения и ошибки при изготовлении иван-чая

Благодаря этим свойствам, Иван-чай, в отличие от всех других представителей Кипрея, стал сырьем для одного из самых русских чаев планеты. Иван-чай — напиток из листьев кипрея узколистного, обладающий антиоксидантными, противомикробными свойствами. Зелёный иван-чай, упакованный в стебель лопуха, окуривается ароматом тлеющего тростника. Иван-чай раньше пили повсеместно и отправляли на экспорт, потом англичане протащили черный чай.

Иван-чай vs чёрный чай: нашли 11 отличий и выяснили, какой напиток полезнее

Ускоряет жировой обмен и снижает аппетит, а значит, помогает быть в хорошей форме. Обладает общеукрепляющим действием, повышая защитные механизмы. Облегчает боль и спазмы, чем издревле пользовались женщин в период менструации. Продлевает молодость кожи. Наружно в виде примочек помогает ускорить заживление ран и ожогов, снять раздражение. Сферы применения иван-чая: Пищеварительная система. Кипрей применяется для лечения язвы желудка, помогает при запорах, дисбактериозе, изжоге. Выводит токсины и ускоряет процессы липидного и углеводного обмена, помогает похудеть.

Мочеполовая система. Особенно рекомендован иван-чай мужчинам после 50 лет, т. Активизирует работу предстательной железы, облегчает мочеиспускание, возвращает либидо. Женщинам полезно пить кипрей при хроническом цистите и болезненных менструациях.

Процесс очень похож на то, как будто вы тесто месите. Время от времени требуется прерывать смятие и разбирать полученные клубочки, для того чтобы скручивание проходило равномернее. В классическом варианте лист скручивают до такого состояния, пока он не выделит достаточное количество сока и не начнет прилипать к рукам. Однако скручивание — дело не только тяжелое, но и творческое, и очень увлекательное. Меняя степень скручивания листа, можно получать разные виды чая. Экспериментируйте, и, может быть, вы откроете свой неповторимый сорт чая. Скручивание между ладонями Это еще один из распространенных способов скручивания. Берем несколько листочков и прокатываем их между ладонями до тех пор, пока листья не дадут сок. В итоге получается ролик из листьев или, как обычно говорят, «колбаска». Нам с Юлей этот способ не слишком понравился, и мы его не используем. Скручивание с помощью приспособления Сейчас я провожу эксперименты по скручиванию листа с помощью самодельного приспособления. Такое приспособление лист иван-чая действительно скручивает, но, к сожалению, пока не могу рекомендовать его к использованию. Дело в том, что качество скрученного листа оставляет желать лучшего, а трудоемкость, на мой взгляд, остается прежней. Но есть и хорошая новость — я не забросил эксперименты с этим приспособлением и, если добьюсь приемлемых результатов, обязательно расскажу читателям нашего блога о том, что получилось. Упрощенный способ скручивания — измельчение на мясорубке По большому счету, скручиванием этот способом назвать нельзя, потому что это просто напросто перемалывание листа в мясорубке. Технология изготовления иван-чая этим способом имеет очень существенный недостаток, который заключается в том, что безвозвратно губится целостность листа, а на выходе получается молотый чай, который некоторые продавцы неправильно называют «гранулированный». Сделаю небольшое лирическое отступление и скажу, что на самом деле гранулированный иван-чай — это чай, который внешне похож на цилиндрические гранулы, как на фото. Эти гранулы получают в специальных грануляторах. Гранулированный чай имеет достаточно плотную структуру и в отличие от измельченного на мясорубке менее склонен превращаться со временем в «муку». Еще одним существенным недостатком как молотого, так и гранулированного чая является то, что недобросовестный производитель может не уделять должного внимания сортировки чайного листа от сора, насекомых, личинок, улиток и прочей гадости. В общем можно здорово экономить, потому что покупатель уже не сможет ничего этого увидеть: фарш — он и есть фарш. Есть и положительные качества молотого чая. Во-первых, он дешевле. Мы с Юлей, например, продаем молотой чай на треть дешевле, чем листовой. Во-вторых, он быстро заваривается и интенсивно отдает настою цвет и свойства. Как выглядит молотый готовый чай, хорошо видно на фото. Цвет может быть разным: от серого до черного. Ферментация Технология изготовления иван-чая в домашних условиях на третьем шаге подразумевает ферментацию чайного листа. На мой взгляд, это самый творческий и загадочный процесс. Это таинство. Ферментация, по сути, это окисление чайного листа. Сок чайных листьев вступает в реакцию с кислородом, и под действием микроорганизмов, которыми насыщены листья, начинается брожение. После нее лист иван-чая обретет свойства, присущие классическим красным чаям: появится выраженный цвет настоя, вкус и запах. Ферментируют иван-чай следующим образом.

Замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту. Однако при длительном применении этого алкалоида, как и других наркотиков, действие его постепенно снижается. И от подкрашенного кипятка нередко переходят к чашечке настоящего чая чайная ложка заварки на 0,15-0,2л кипятка , запиваемого в три приема с интервалами 1,5-2 минуты. Затем к утренней чашечке дневная, а потом и третья, потому что при отсутствии кофеина накопившийся аденозин занимает все доступные рецепторы мозга, резко усиливая процессы торможения, появляются утомление, сонливость, депрессия, снижается артериальное давление и возникают другие неприятные ощущения. Вот почему на Востоке чай пьют за час до еды или через два часа после еды, и без всяких приправ и сладостей, которые стимулируют выделение содержащей много кальция слюны и прочих пищеварительных сред, богатых ферментами и витаминами. А цветет «Иван-чай» с середины июня до конца августа. Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчел. Это и неудивительно, ведь «Иван-чай» - одно из лучших растений медоносов. Подсчитано, что с гектара «Кипрейного» угодья пчелы могут запасти до тысячи килограммов меда. Кстати, кипрейный мед по утверждениям знатоков самый сладкий, а если мед свежий - самый прозрачный. Кроме нектара, пчелы снимают с цветков «Иван-чая» свой хлеб-пергу. Семена «Иван-чая» созревают в августе. Созревшие семена с пухом вылетают из плодов-коробочек. Над зарослями «Иван-чая» и далеко вокруг летает пух, как будто распороли несколько перин. Семена «Иван-чая» отличаются удивительной летучестью, ветер уносит их за десятки километров.

Пока он активно растёт, в нём активно циркулируют соки. И этот процесс, к сожалению, до обидного быстротечен. К началу цветения, вся сила растения, направленная на продолжение жизни, размножение, а значит и соки, носители жизненной энергии, уходят в соцветия, для формирования семян. Листья становятся грубыми. Для того, чтобы превратить старое, неподатливое сырьё в листовой чай, избежать превращения листа в кашу, производители используют особые приёмы, не являющиеся темой этого фильма, но за которые в чаепроизводящих странах, как минимум, по голове не гладят. И это будет, поверьте, не высший сорт и даже не первый сорт. К счастью, в Россию культура чаепроизводства потихоньку возвращается, но из-за низкой культуры потребления, отсутствия требований к качеству, низкой покупательной способности населения, чаепроизводители в массе своей и не пытаются произвести достойный продукт. Наглядный пример показывает очевидную разницу в качестве скручивания чая из камелии. В основном это вот такой, Краснодарский, так называемый, крупнолистовой чай. Прямо скажем, не премиальный внешний вид вполне соответствует вкусовым ощущениям. А вот это ланкийский. И здесь всё на месте: и цена, и невысокое качество. А вот так выглядит чай, сделанный людьми, достойными звания мастеров своего дела. Уверяю вас, вкус соответствует превосходному внешнему виду, а немалая цена вполне соответствует трудозатратам. И ведь это обосновано. Чем лучше скручен чайный лист, а это может быть лишь очень молодой, экстраактивный, сочный лист, тем больше сока выделилось на поверхность, тем более насыщенным получился вкус ферментированного, то-есть, черного чая. Это же справедливо и для зелёного чая. У нас же все проблемы с лёгкостью решает мясорубка, однако к красивому элитному листовому чаю это отношения не имеет. Возможно, именно поэтому мясорубка стала универсальным средством производства, ведь вкупе с непритязательностью потребителя, она на порядок уменьшает издержки и позволяет молоть всё, что ни попадя. Но даже здесь мы ухитряемся откровенно наплевать на эстетику, выдавая за элитный чай вот такой, извините, продукт. И на голубом глазу просить за это суммы, как за некий эксклюзив. Целенаправленно, в течение 5 лет NOMAD работал над технологией получения красивого, вкусного, деликатного чая эталонного качества. К слову, эталонного не по признаку некоей исключительности, а по убранству: скрутить более плотно от природы неоднородный лист кипрея, физически невозможно. Кстати, напомню, мы говорим о честном промышленном чае. Я мог бы рассказать вам душещипательную историю о своих древних славянских пращурах, со времён гиперборейских заботливо сохранивших драгоценный рецепт абсолюта; или романтический рассказ про юных девственниц, нежных, как дуновение бриза, мягко ступающих по первой росе, собирающих, листочек к листочку, нежный иван-чай. М-дааа… о чём это я…? Так вот, реалии далеки от баек. Листа надо собрать много, и должного, то-есть высокого качества. Наши умудрённые самогоном кошерные блюстители культурных традиций, предпочитают ковырять в носу и винить все, что окружает великих русичей, в собственной несостоятельности, оставляя трудолюбивым инородцам практически неограниченный фронт работ. В сборе листа, как показывает практика, нет альтернативы закаленным хлопком, среднеазиатским хлопцам и девчатам. Натруженные пальцы азиата чётко отбирают качественный лист. За халтуру платить никто не будет! Необходимо так же тщательно следить за тем, чтобы во время сбора, временного складирования и перевозки сырья лист не нагревался. Нагрев ведёт к катастрофическому изменению свойств и вкуса листа, именно поэтому, например, радиус сбора сырья для чая NOMAD не превышает 50-т километров. Но даже в этом случае мы стараемся как можно быстрее доставить лист к месту завяливания. Используя для этого рефрижератор. Правильное завяливание - ключ к правильному чаю. Оно позволяет сделать листья податливыми и обеспечивает великолепный вид готовому продукту. Старый лист, повторю ещё раз, завялить невозможно, он слишком груб и неизбежно будет крошиться. То же ожидает и недовяленный лист, каким бы качественным он ни был. Как результат - невозможность выдавить из клеток сок и весьма посредственный мраморный вид готового продукта на ободранных черенках. Для получения классического черного чая, сок листьев должен максимально полно вступить в реакцию с воздухом. Окисление сока приводит к инициированию цепочки сложных биохимических реакций, в результате которых лист теряет травянистый вкус, приобретает совершенно иные цвет, аромат и свойства. Любые химические реакции могут проходить лишь при условии достаточного количества растворителя - воды. Именно поэтому так важно обеспечить высокую влажность среды для правильного течения ферментации. А времени должно быть ровно столько, чтобы поймать чай на пике этих удивительных превращений.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий