Томатная паста поможет и желающим похудеть: как уже сказано, в ней мало калорий, но много полезных веществ. Доказана польза томатной пасты как диетического продукта, так как она производится из овощей и обладает низкой калорийностью.
Вот почему вы должны есть томатную пасту каждый день - диетолог Пономарева
Одно название «томатная паста» говорит за себя, паста из томатов, то есть помидоров. Так, наибольшее его количество — в томатной пасте, до 1500 мг/кг. Описаны польза и вред томатной пасты в томатном соке, для печени, с водой. Как видите, томатная паста — одно из самых полезных кулинарных применений помидоров.
Чем полезна и вредна томатная паста. Польза томатной пасты
Помимо этого ликопен является прекраснейшим антиоксидантом, способным помочь сохранить красоту. Для достижения отличнейших результатов, достаточно принимать в пищу примерно 50 грамм томатной пасты каждый день. Чем вредна томатная паста Нередко при производстве пасты из томатов применяются красители, консерванты, загустители и ароматизаторы. Именно поэтому, при покупке данного продукта очень важно читать состав, чтобы некачественная томатная паста не принесла вашему организму вред. От употребления в пищу данного продукта стоит отказаться тем, кто страдает язвой желудка, гастритом или повышенной кислотностью желудочного сока.
Если не ограничить прием в пищу томатной пасты, то это будет чревато изжогой.
Её сторонники полагают, что термообработка не только лишает продукты всех витаминов, но и разрушает ферменты, которые помогают в их переработке. Ферменты и правда разрушаются, но вот в чём дело — это и так произошло бы в нашем желудке в любом случае… Томатная паста VS томаты Недавно, стоя перед полкой в продуктовом магазине, я выбирала томатную пасту. Конечно, консервированная томатная паста не самый лучший вариант, но, когда нет времени готовить домашнюю, она сильно выручает. И так в моей голове зародился вопрос: «Не уж то здесь, и правда, нет никакой пользы? Что может быть вкуснее только что сорванных с грядки помидоров в знойный летний день?
Наверное, все помнят, как пахнут выращенные бабушкой в теплице помидоры! Этот овощ давно занял прочное место на нашей кухне. Его оригинальный, неповторимый вкус вошёл в основу как обычных блюд, так и произведений высшей кухне. А среди адептов ЗОЖ он давно известен своими полезными свойствами. Исходный продукт — томат Чем же полезны сырые помидоры? В Средневековье этот плод называли «яблоком любви» и считали, что он обладает свойством афродозиака.
Однако мы не в Средневековье, поэтому можем говорить о более достоверных данных. Томаты богаты витаминами A и C, микронутриентами калием и кремнием, также содержат такие вещества как железо, цинк.
Для полноценного обмена углеводов нужен витамин В1. Он ускоряет метаболизм, тем самым снижает вероятность возникновения излишнего веса. Работа сердца, сосудов и пищеварительной системы в немалой степени поддержана витаминами группы В. Своевременное их поступление помогает предотвратить вероятность возникновения инсультных состояний и инфарктов. Витамин РР, являющийся никотиновой кислотой, регулирует содержание в крови холестерина плохого , тем самым предотвращая болезни сосудов и сердца.
А также он участвует в синтезировании гормонов, особенно мочеполовой сферы. Но основным полезным веществом, содержащимся в пасте из помидоров, можно считать ликопин. Томатный концентрат смело можно назвать чемпионом по его содержанию. Из-за повышенного количества этого натурального вещества, плоды имеют яркую характерную окраску. Но следует заметить: ученые считают, что наибольшее содержание ликопина находится в овощах, подвергшихся термической обработке, тогда как в свежих овощах, его концентрация значительно снижена. Так, жареные, сваренные, запеченные или же просто в виде пасты, они содержат в 10 раз больше этого натурального антиоксиданта, защищающего тело от пагубных воздействий внешней среды и раннего старения клеток. Поэтому от употребления в пищу томатной пасты пользы гораздо больше, чем от свежих помидоров.
Рекомендованная доза — три больших ложки в день, но нужно помнить, что ликопин усваивается с жирами. Врачами, продукт рекомендован при склонности к образованию тромбов, венозных заболеваниях, подагре и ревматических болях. Наличие большого количества калия способствует улучшению работы сердца и сосудов, понижая артериальное давление.
Эта закуска необыкновенно хороша сама по себе. Впрочем, салаты, супы, макароны, запеканки и пироги с ней становятся только лучше. Если в вашей семье любят домашние заготовки из томатов, обязательно пополните запасы продуктами от «Помидорки». Они сделают ваше повседневное меню более вкусным, разнообразным и интересным.
Да и организм воспрянет духом от таких полезных лакомств. Томатная паста — концентрированная масса, получаемая в результате термической обработки свежих помидоров. При изготовлении пасты спелые томаты очищаются от кожицы и семян, протираются и увариваются. Во время варки в результате испарения влаги, содержащейся в томатах, происходит постепенное увеличение концентрации сухих веществ до 30-45 процентов. Чем выше в пасте концентрация сухих компонентов, тем больше помидоров было использовано для ее приготовления и тем она качественнее. В процессе термической обработки помидоры сохраняют большую часть полезных свойств. Поэтому натуральная томатная паста, изготовленная из спелых свежих помидоров, считается очень полезным продуктом.
Прототип пасты из томатов впервые изготовили еще в 19 веке. В то время итальянские кулинары попробовали приготовить томатный соус с добавлением оливкового масла с чесноком и перцем. Сейчас паста из помидоров производится в двух видах — в виде соленой пасты, поступающей в продажу в жестяных или стеклянных банках , или в виде несоленой пасты. Несоленую пасту чаще всего продают в бочках. Различают следующие сорта томатной пасты: экстра, высшего сорта и первого сорта. Паста сорта экстра и высшего сорта имеет насыщенный оранжево-красный цвет. Паста первого сорта чаще всего коричневатого оттенка.
Самой ценной и качественной считается паста, изготовленная из томатов, собранных и переработанных в один день.
Кулинарное расследование: 7 мифов о томатной пасте
Томатная паста содержание полезных веществ, польза и вред, свойства, блюда | На самом деле томатная паста содержит практически те же полезные компоненты, что и помидоры, а содержание некоторых веществ после тепловой обработки даже увеличивается. |
Сенсация- томатная паста полезнее свежих помидоров ! | паста польза и вред Фрагмент передачи "О самом главном" Жанр: Ток-шоу о здоровье "О самом главном" – все самое главное о вашем здоровье. |
Чем вредна томатная паста
- Врач назвал три уникальных свойства томатной пасты
- Полезна ли томатная паста? |
- Чем полезна томатная паста
- Ученые выяснили, что полезнее: томаты или томатная паста
Содержание БЖУ, витаминов, минералов
- Как могут «навредить» томаты?
- Чем полезна и вредна томатная паста. Польза томатной пасты
- Врач назвал три уникальных свойства томатной пасты
- История возникновения томатной пасты
- Миф № 2: в томатную пасту добавляют красители
Врачи рассказали, кому нельзя пить томатный сок. А вы есть в этом списке?
Томатная паста полезна для здоровья? Да, говорят врачи. Почему это так и как данный продукт влияет на наш организм. Как появилась томатная паста, содержание БЖУ, витаминов, минералов, калорийность, польза натурального продукта для здоровья взрослых, детей, беременных, худеющих, польза и вред при заболеваниях, применение в кулинарии, в косметологии, как выбрать и хранить, можно ли. Поэтому томатная паста (томатный сок или пюре) полезнее, чем свежий помидор! Томатная паста содержит аскорбиновую кислоту, полезные минералы, бета-каротин. Томатная паста является продуктом, польза от потребления которого значительно превышает вред для здоровья.
Томатная паста: польза, особенности выбора, интересные факты
Ежедневно желательно употреблять не менее трех десертных ложек томатной пасты. Лучше всего сочетать свежие томаты и соусы на их основе. Важно, что ликопин усваивается только в присутствии жиров. Паста из помидоров улучшает пищеварение.
При употреблении продукта наблюдается повышенное выделение желудочного сока. Именно поэтому пасту полезно употреблять с тяжелой пищей, например, с макаронами. Весной этот полезный пищевой продукт может отлично заменить морковь.
Ведь в нем содержится витамин А, полезный для зрения и замедляющий процессы старения. Фосфор в пасте способствует укреплению зубов, костной ткани и ногтей. Вред томатной пасты Говоря о вреде томатной пасты, стоит учитывать то, что натуральный качественный продукт практически не способен негативно влиять на человеческий организм.
Вред от томатной пасты может быть ощутимым, если при ее изготовлении использовалось дешевое сырье с добавлением воды, крахмала, стабилизаторов и консервантов. С осторожностью следует употреблять пасту при повышенной кислотности желудочного сока, при гастрите или язвенной болезни желудка, при желчнокаменной болезни. Чрезмерное употребление пасты может привести к увеличению кислотности и появлению неприятных ощущений в области желудка.
Это два стакана томатного сока, или две—три ложки томатной пасты, — добавил Гинзбург. У томатной пасты есть и другие уникальные свойства. Томатная паста уменьшает количество морщин. Регулярный прием двух ложек томатной пасты помогает улучшить качество кожи при воздействии ультрафиолета. Ликопин оказывает мощное противовоспалительное действие. В основе рака всегда лежит воспаление.
Польза Полезные качества рассматриваемого продукта можно свести к следующим моментам: Основное достоинство томатной пасты состоит в придании готовым блюдам аппетитного внешнего вида с характерным вкусом. Ведь ни для кого не является секретом, что процесс пищеварения запускается с вида и запаха пищи, сервировке стола и всего другого, что с этим связано. Вид блюд, приготовленных с использованием томатной пасты, возбуждает аппетит, способствует интенсивному выделению пищеварительных соков. Все это, в свою очередь, обусловливает хорошую усвояемость. В томатной пасте фактически содержится вся та польза, которую имеют сами помидоры, используемые для ее приготовления. Полезность продукта обусловлена большим содержанием витаминных веществ. Витамин С обладает мощными антиоксидантными свойствами. Он является ведущим компонентом, принимающим участие в комплексе мер по повышению иммунитета, что защищает организм от действия представителей патогенной микрофлоры и других негативных воздействий. Достаточное содержание бета-каротина в содружестве с аскорбиновой кислотой помогает повысить устойчивость к стрессу и бороться с последствиями стрессовых ситуаций. Определенную роль играет он и в смягчения влияния радиационного фактора. Тиамин, относящийся к витаминам группы В, ускоряет все те процессы, что связаны с метаболизмом. Помимо этого, он препятствует набору лишних килограммов. Тиамин требуется для того, чтобы нормально работала система пищеварения и аппарат сердца и его сосудов. Никотиновая кислота витамин РР не дает «распоясаться» низкомолекулярному холестерину. Кроме того, она необходима для выработки некоторых гормональных веществ. Сюда же входят и половые гормоны. Перечень полезных свойств будет далеко не полным, если ничего не сказать о таких важных веществах, как ликопины. По количеству этих веществ паста, получаемая из томатов, занимает высшее место на пьедестале почета. В килограмме продукта трудно даже представить себе содержится 1600 мг ликопинов! Они являются природными пигментами, благодаря которым томат приобретает такую характерную окраску. Эти вещества применяются в комплексной лечебной коррекции многих заболеваний. Злокачественные новообразования исключением не являются. Доказанным научным фактом является то, что ликопины тормозят образование раковых клеток. Их действие положительно сказывается и на работе сердца.
Это вещество оказывает мощное профилактическое действие при атеросклерозе. Оно оказывает много полезных для нас эффектов, но не разрушается при нагревании, — отметил эксперт. Диетолог заметил, что при уваривании томатов концентрация ликопина увеличивается. Поэтому томатную пасту, в составе которой не должно быть ничего, кроме томатов, воды и соли, можно назвать суперконцентратом ликопина. Это два стакана томатного сока, или две—три ложки томатной пасты, — добавил Гинзбург. У томатной пасты есть и другие уникальные свойства.
Последние новости
- Чем полезен томатный сок
- Полезные свойства томатной пасты
- Кулинарное расследование: 7 мифов о томатной пасте
- Магический компонент: все о пользе и вреде томатной пасты
Томатная паста
Томатная паста: польза, рецепты, как приготовить в домашних условиях | На этот раз Сергей Агапкин и Сесиль Плеже посетили Астраханскую область, чтобы узнать, как производят томатную пасту и чем она полезна. |
Томатная паста: описание, особенности, рецепты и полезные свойства | Неумеренное употребление томатное пасты может увеличить кислотность желудочного сока, что стоит учитывать людям, страдающим от гастрита, язвенной, желчнокаменной болезни. |
Красная и без крахмала. Как выбирать томатную пасту
описание пользы, вреда и противопоказаний продукта для организма человека. Многие полезные свойства томатной пасты объясняются значительным содержанием калия (875 мг), фосфора (68 мг) и магния (50 мг). Они рассказывают, что томатная паста куда полезнее свежих томатов. паста польза и вредФрагмент передачи "О самом главном"Жанр: Ток-шоу о здоровье"О самом главном" – все самое главное о вашем льный с. Польза томатной пасты для здоровья за счет повышенной концентрации полезных веществ высока. Томатная паста поможет и желающим похудеть: как уже сказано, в ней мало калорий, но много полезных веществ.
Можно ли просто есть томатную пасту
Сенсация- томатная паста полезнее свежих помидоров ! | С настоящей томатной пастой «Ящик Астраханских помидоров» ваши блюда будут не только вкусными, но и полезными! |
Чем полезна и вредна томатная паста. Польза томатной пасты | Ликопин в томатной пасте полезен для мужчин тем, что является профилактикой развития простатита. |
Томатная паста | Чем томатный сок полезен для сердца. Томатный сок богат витамином B6, который играет важную роль в укреплении стенок сосудов. |
Врачи рассказали, кому нельзя пить томатный сок. А вы есть в этом списке? | Согласно существующим стандартам, качественная томатная паста должна быть такой, как сами томаты, — ровного красного оттенка. |
Магический компонент: все о пользе и вреде томатной пасты | Коновалов рассказал, что томатная паста содержит большое количество ликопина — вещества, которое предупреждает развития рака простаты и молочной железы. |
Полезна ли томатная паста, можно ли от нее потолстеть, как часто ее есть и еще 15 вопросов
Считается, что масло льна благотворно влияет на репродуктивную систему женщин. Его рекомендуют принимать во время беременности в небольших дозах и по согласованию с врачом , а также во время климакса. В масле содержится природный аналог эстрогена, благодаря которому можно отодвинуть период увядания, уменьшить количество приливов, нормализовать давление. Льняное масло будет полезно и для мужчин: оно способно улучшать качество спермы, увеличивать скорость и количество сперматозоидов, тем самым повышая репродуктивную функцию. Масло из семян льна рекомендуется принимать и тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Его уникальный состав позволяет проводить профилактику заболеваний ССС, регулировать артериальное давление, препятствовать тромбозу.
Масло льна любимо у женщин, которые хотят сохранить свои ножки красивыми, не допустив варикозного расширения вен. Его правильное употребление помогает разжижить кровь, снизить содержание холестерина и восстановить стенки сосудов Считается, что если ежедневно добавлять масло из семян льна в пищу, то можно предотвратить развитие некоторых весьма серьезных заболеваний: атеросклероза, инсульта, инфаркта и др. Содержание омега-3 в льняном масле обуславливает еще одно важное свойство этого продукта. Его употребление позволяет стимулировать работу мозга, улучшить память, слух, зрение. Столовая ложка льняного масла содержит до 8 г омега-3 жирных кислот!
Иными словами, в этом показателе оно уступает только рыбьему жиру, зато на вкус в разы приятнее. Как применять льняное масло внутрь Льняное масло принимают внутрь, исходя из характера заболевания конкретного человека, либо же руководствуясь рекомендациями стандартной схемы. Если необходимо обеспечить поддержку здоровья пациента и профилактику, достаточно употреблять внутрь от 1. Указанная дозировка и схема лечения корректируются при иных патологиях: терапия инфекционных заболеваний, локализующихся в ротовой полости — 1 ч. Суточная норма льняного масла — 3 ст.
Его принимают как с салатами и первыми блюдами, так и с овсяными, рисовыми и гречневыми кашами. Приветствуется добавление чечевицы, фасоли и гороха. Быструю усваиваемость продукта обеспечивают капуста, свекла и морковь. При таком питании эффективность от наружных процедур увеличивается в разы. Можно ли употреблять натощак Некоторые диетологи рекомендуют употреблять льняное масло с утра натощак.
Предполагается, что жир обволакивает желудочные стенки, не позволяя тем самым усваиваться нежелательным калориям. Поэтому, такая методика потребления растительного экстракта актуальна во время диеты или похудения. Полезные свойства для похудения Диетологам известно — при похудении из рациона питания жиры не исключают полностью В этот непростой для организма период важно обеспечить поддержку хотя бы орехами или растительными эссенциями. За счет присутствия в составе льняного масла нескольких витаминов, его легко вписывают в рацион диетического питания Полезные свойства для похудения: способствует очищению внутренних органов и сосудов; повышает эластичность и упругость кожного покрова; обладает легким слабительным действием; подавляет аппетит. Курс приема — 2 ст.
Поскольку речь идет о высококалорийном продукте, рекомендуемую дозировку можно сократить наполовину. Польза томатной пасты Кокос польза и вред для здоровья организма человека Без помидоров и продуктов, приготовленных с их использованием сложно себе представить привычный рацион. Летом самым популярным гостем на столе становится овощной салат из помидоров и огурцов, а в зимний период в ход идут заготовки: консервированные томаты, кетчупы, аджика, соусы и, конечно, томатная паста. Томатная паста спасает хозяек, когда свежих томатов под рукой нет, а рецептура приготовление блюда предполагает их наличие. Попробуем разобраться, что представляет собой томатная паста, польза или вред для здоровья кроется в этом продукте.
Томатная паста получается путем термической обработки помидоров. В качестве сырья используются спелые красные помидоры, которые очищаются от семян и кожицы, перемалываются и увариваются до определенной консистенции. Уваривание позволяет увеличить процентное содержание сухих веществ и снижает количество влаги, то есть получается концентрат помидоров. Чем он гуще, тем выше качество продукта.
При уваривании томатов для создания томатной пасты концентрация вещества увеличивается. Томатную пасту Михаил Гинзбург охарактеризовал как «суперконцентрат» ликопина. Суточная доза вещества составляет 10-15 миллиграммов.
Для восполнения нормы достаточно 2-3 ложек продукта в день.
Панкреатит Во время обострения болезни придется отказаться. Гастрит Страдающим от гастрита, особенно с повышенной кислотностью, томатная паста противопоказана: она приводит к появлению изжоги. Подагра При неостром течении заболевания продукт может улучшить состояние пациента, поскольку он уменьшает количество мочевой кислоты. Заболевания печени Очищает печень от шлаков, в результате чего нагрузка на орган снижается. Холецистит При воспалении желчного пузыря продукт употреблять нельзя. Как выбрать При выборе лакомства в магазине обращайте внимание на долю томатов в составе. Основная масса такого изделия — это компоненты из яблок и других фруктов.
Обращайте внимание на цвет томатной пасты. Она должна быть бурой. Важна и консистенция: чем гуще, тем лучше. Розовая субстанция в банке — это подкрашенное красителями фруктовое пюре. Использование в кулинарии Продукт применяется как приправа для блюд или ингредиент для соуса. Он лучше всего сочетается с: мясом и рыбой; макаронами; рисом.
Покупка и хранение томатной пасты Предпочтительнее выбирать продукт в стеклянных банках — так можно его оценить хотя бы по цвету. Цвет должен быть однородным, от красного с желтоватым оттенком до малинового; если он слишком светлый, то помидоры использовались недозрелые — возможно, их собирали не вручную, а машиной. Читать состав нужно внимательно: чем он короче, тем лучше — это томаты, соль, возможны вода и некоторые специи. Многие производители, желая сэкономить, используют мало томатов, а вместо них кладут крахмал, чтобы паста была гуще, и щедро сдабривают продукт консервантами, стабилизаторами, усилителями вкуса, ароматизаторами и красителями. Особенно опасен Е-129 — это канцероген. На вид такая паста привлекательна, да и вкус у нее тоже пикантный, но на деле она принесет здоровью больше вреда , чем пользы. Если паста продается в железной банке, нужно встряхнуть ее: никаких булькающих и плещущих звуков быть не должно — «правильная» паста должна быть густой, в отличие от томатного пюре. После того, как банку открыли, посмотрите на консистенцию пасты: если она однородная, без пузырьков, вкраплений, кожуры и семян — это качественный продукт. Пузырьки же говорят о том, что паста начала бродить — ее придется выбросить. Запах у хорошей пасты выраженно-томатный, а вкус — кисло-сладкий, без привкусов. В магазине томатная паста хранится при комнатной температуре , а после открытия банку надо хранить в холодильнике. Еще качество можно определять по цене. Хороший продукт не бывает дешевым: паста высокого качества может обойтись около 100 рублей за 500 г, и даже дороже. Жалеть денег не стоит, но можно научиться готовить томатную пасту дома, из томатов, выращенных на своем огороде — тогда в качестве можно не сомневаться. Томатная паста в домашних условиях Рецепт приготовления томатной пасты в домашних условиях самый простой. Затем массу остужают и протирают через сито; кожицу и семечки выбрасывают, а томатное пюре ставят на малый огонь и варят, часто помешивая — масса должна увариться в 5 раз. Во время варки добавляют соль по вкусу; можно добавить и сахар — примерно 100 г. Готовую пасту раскладывают в простерилизованные банки и сразу закатывают простерилизованными крышками. Банки переворачивают и укутывают, а на следующий день убирают в прохладное темное место. Противопоказания Томатную пасту не следует употреблять при тяжелых заболеваниях почек, желчнокаменной болезни, язве желудка и 12-ти перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью. Здоровым людям тоже стоит соблюдать меру: злоупотребление томатной пастой приводит к повышению кислотности желудка. И как правильно выбрать томатную пасту , чтобы использовать её без вреда для здоровья. Изобретение прототипа томатной пасты приписывают итальянским поварам, которые еще в 19 веке попробовали делать соусы из томатов с добавлением перца, оливкового масла и чеснока. Томатная паста ГОСТ. Как правильно выбрать томатную пасту Томатная паста - это продукт термической обработки томатов. При её производстве изготовлении спелые томаты помидоры очищаются от семян и кожицы и увариваются. В процессе варки, содержащаяся в томатах влага испаряется и повышается концентрация сухих веществ. По логике, чем выше в томатной пасте доля сухих веществ, тем больше томатов было использовано при её производстве и тем она лучше. В норме в пасту не добавляют никаких дополнительных ингредиентов , так как все необходимое уже содержится в плодах томатов, в том числе некоторое количество сахаров и солей. При такой концентрации паста имеет приятную густоту - в ней, что называется ложка стоит. Томатная паста состав В состав томатной пасты , произведенной по ГОСТу , не допускается добавление никаких других ингредиентов, кроме воды, соли и томатной пасты. Для пасты высшего сорта и экстра характерен рыже-красный цвет или бардовый, в пасте первого сорта допускается оттенки от буроватого, до коричневого. Темно-коричневый оттенок говорит о нарушении технологии при приготовлении, или о том, что в неё добавлены овощные или фруктовые пюре. Светло-красный или красно-оранжевый цвет томатной пасты свидетельствует о добавке в продукт крахмала, подкрашенного красителем. Такая томатная паста не отвечает требованиям ГОСТ. Готовая томатная паста должна быть густой консистенции без посторонних белых или темно-коричневых вкраплений. Однако, недобросовестные производители, чтобы создать иллюзию густоты, применяют загустители. Чаще всего для этого используют крахмал или экзотичный каррагинан. В пасту также могут добавлять для густоты - овощное или фруктовое пюре , которое никоим образом не имеет отношения к томатам. Весь этот «букет» не имеет ни нужного вкуса, ни цвета, а значит, при его использовании вкус и цвет томатной пасты становится менее насыщенными. Чтобы скрыть эту уловку приходится добавлять красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Если томатная паста пахнет свежими помидорами , значит, в неё добавлены ароматизаторы, которые используют, чтобы скрыть погрешности при её приготовлении. По органолептическим показателям выбирайте томатную пасту, в которой нет пригара или горечи. Допустимое содержание углеводов, витаминов и энергетической ценности ккал в томатной пасте согласно ГОСТ. Витамин В1 - 0,05, витамин РР - 0,6, витамин С - 26,0. Энергетическая ценность , ккал от 37 до 65. Витамины мг. Витамин В1 - 0,15, витамин РР - 1,9, витамин С - 45,0. Энергетическая ценность, ккал от 79 до 127. Энергетическая ценность, ккал от 88 до 117. Как было сказано, томатная паста производится с помощью термической обработки, а это означает, что при правильной технологии и должной гигиене на производстве, готовый продукт оказывается стерильным, то есть не содержит в себе бактерий и спор плесени, которые могут привести к порче пасты в упаковке. Однако, будучи вскрытой, такая натуральная, «живая» томатная паста портится достаточно быстро, потому что не содержит консервантов, препятствующих развитию микроорганизмов на открытом воздухе. Лучший способ хранения томатной пасты - в холодильнике в стеклянной посуде. Если же купленная вами томатная паста долго не портится, значит, в неё добавлены консерванты. Такому продукту можно доверять лишь в том случае, если она произведена по техническим условиям. Томатную пасту расфасовывают согласно ГОСТ 5717,2 в стеклянные банки , согласно ГОСТ 5981 срок хранения 3 года , в металлические банки лакированные срок хранения - 1 год и в алюминиевые тубы срок хранения 6 месяцев. Маркировка на банках или этикетках с томатной пастой по ГОСТ 13799 должна быть напечатана способом литографии и содержать такую информацию: 1. Масса нетто в граммах. Наименование предприятия-изготовителя. Срок годности со дня выработки. Информация о пищевой ценности и энергетической калорийности. После проведенной контрольной закупки для передачи одноименной передачи 1 канала были заданы вопросы, на которые ответил руководитель испытательного центра Ю.