В этом видео мы расскажем секреты успешного укоренения но расскажем и покажем каждый этап в проращивании черенков виноградачто бы в этом деле. Посадка винограда черенками от А до Я: сроки, условия выращивания, пошаговая инструкция. Выращивание винограда из черенков: правила посадки и ухода в домашних условиях. Когда сажать черенки винограда в 2023 году в зависимости от разных факторов, расскажем в этой статье.
Черенкование винограда осенью: 5 подсказок, чтобы не наделать ошибок
Черенкование винограда Одни виноградари утверждают, что наиболее результативным оказывается размножение винограда черенками осенью. Виноград давно перестал быть дачной экзотикой, каждый год всё больше и больше дачников в любых регионах страны выращивают его на своих участках. Весенняя посадка винограда черенками является самым простым методом его выращивания. Вырастить виноград из черенков дома мечтает любой дачник. Ценные сорта винограда — желанная для садоводов культура, выращивание которой приравнивают к искусству. Время и сроки весеннего укоренения черенков винограда.
Зимнее укоренение черенков винограда
Их длина — не больше 2 см. В срезы и в бороздки втирается Корневин. Чтобы не допустить путаницу, все черенки маркируются. На дно емкости емкостей укладывают слой ваты 2 см и 2 см прокипяченной и охлажденной воды с добавлением нескольких кристалликов марганцовки. Должен получиться раствор светло-розового цвета. Опытные садоводы и виноградари дают совет — добавить кусочек древесного угля. Такие манипуляции не допустят порчу жидкости и ее замутнение. В такую емкость помещают черенки и ставят их на подоконник. После этого с периодичностью в 2-3 дня стоит следить за уровнем воды, чтобы она была в пределах 0,5-1 см и доливать ее по необходимости.
Если обстоятельства или человеческий фактор приведут к ее испарению, чтобы саженцы не погибли, первое время спасет предварительно уложенная на дно влажная вата. Правильное выращивание саженцев винограда предполагает, что корни станут образовываться не в той части, которая погружена в воду, а на границе между водой и воздухом. Надетый сверху полиэтиленовый пакет позволит соорудить подобие парника, в котором влажность будет выше, чем сухой воздух в помещении. Это позволит не так часто доливать воду, что благоприятно скажется на распускающихся почках. Если будет такая возможность, ёмкость стоит поставить на теплое место — это позволит организовать подогрев нижней части черенков. Главное, чтобы источник тепла был умеренным, а не горячим. Можно в этих целях использовать радиатор отопления. Такой подход станет способствовать более быстрому укоренению черенков винограда.
Обычно первыми распускаются почки и только через 2-3 недели начинают появляться корни — временной промежуток между этими событиями зависит от сорта винограда и его качества. Иногда приходится ждать около 8 недель появления первых корешков. Нюансы выращивания саженцев Правила выращивания саженцев винограда говорят о том, что из почки довольно быстро появляется один побег. И уже через несколько дней появляется второй из замещающей почки. Но при этом еще нет корешков. Первый, самый сильный побег, следует аккуратно удалить, как бы вам ни было жалко это делать. Это позволит растению все силы и питательные вещества направить на образование новых корней. Первые корешки появляются из царапин и на срезе из бугорков каллуса.
Следует следить, чтобы они не вырастали более 0,5-1 см — в противном случае при пересаживании они могут обломиться. Как правильно организовать процесс хранения саженцев винограда в домашних условиях до их посадки Черенки, у которых уже появились корешки — это уже почти саженцы, которые высаживаются в любую ёмкость. Это могут быть пластиковые контейнеры на 5 литров или торфяные горшочки. При правильном уходе и достаточно большой емкости к началу весны вырастет мощное растение.
Если у вас черенков немного, для собственного спокойствия запарафиньте верхний срез. Я этого не делаю, потому что мне приходится укоренять сотни чубучков, мне просто не хватает на это времени, тем более, что за 3-4 часа верхний срез сам подсохнет на пару миллиметров.
Нарезанные черенки нужно на двое суток замочить в воде, чтобы пробудить их и напитать ткани влагой. Как обрезать виноград — инструкция для начинающих и тех, кто делает это впервые Посуда и вода для окоренения винограда Окореняются черенки в пол-литровой банке с водой. Более высокая посуда не так удобна, и в ней могут плохо развиваться и болеть листья. А в маленькой баночке может прекрасно помещаться от 10 до 15 черенков, кроме того, в ней лучше развиваются и не болеют листья. Банка должна быть стерильной: вымойте ее очень горячей водой с моющим средством, хорошо ополосните кипятком, затем переверните горлышком вниз и дайте высохнуть. Если в банке останутся какие-то болезнетворные организмы, они разовьются, и ваши черенки заболеют.
Воду для проращивания корней лучше использовать снеговую, дождевую или талую: налейте в бутылку отфильтрованную воду, бросьте ее в морозилку, а когда вода превратится в лед, разрежьте бутылку, достаньте лед и разморозьте. Держите немного талой воды в запасе, чтобы у вас была возможность добавлять ее в банку или заменить помутневшую воду. Если в воде образуются какие-то примеси или на стенках банки появится слизь, поменяйте посуду, воду и не забудьте ополоснуть нижнюю часть черенков. Процесс окоренения черенков винограда Перед тем, как поставить черенки на окоренение , нужно на сутки поставить их нижними срезами в раствор 5 г Корневина в 4 л воды, чтобы стимулировать корнеобразующий процесс. Раствор нужно налить в банку на высоту 2 см. Только после этого поместите черенки нижним срезом в банку с водой.
Вода должна доходить только то ослепленной нижней почки. Многие советуют класть на дно банки слой ваты, но я вам этого делать не рекомендую: появившиеся корни могут прорасти в вату, и вам будет нелегко ее снять, не повредив корешки.
Особенности весенней нарезки черенков Для весенней нарезки используют лозу, растущую на солнечной стороне.
Она более твердая и жизнеспособная. Срез делают на расстоянии не менее 2 см от почки. Рассчитанный на длительное хранение посадочный материал должен иметь длину 1-1,3 м.
На отобранных для размножения винограда черенках должно быть не менее 2-х живых глазков. Подробнее о посадке винограда весной саженцами можно прочитать в нашей статье. Цены на черенки винограда разных сортов Хранение посадочного материала Выбор способа хранения черенков зависит от индивидуальных возможностей садоводов и их предпочтениях.
Перед закладкой на хранение черенки складывают в пучки и связывают. На этой стадии подготовки материала к хранению нужно избегать потери влаги растением. Такую же задачу нужно выполнить и при длительном хранении материала.
Хранят черенки при низких температурах: в холодильнике; закапанными в траншеи; в погребах или подвалах. У каждого из этих способов хранения материала есть свои достоинства и недостатки. При таком температурном режиме посадочный материал теряет значительный процент влаги.
Для предотвращения высыхания черенков их обматывают влажной тканью и полиэтиленом. При хранении лозы в погребах её укладывают в ящики с речным песком, которые упаковывают в полиэтиленовую плёнку. Периодически ящики вскрывают и проводят осмотр черенков на предмет выявления на них плесени.
При осмотре материала проводится отбраковка. Сухие, поражённые плесенью черенки выбрасывается. Подготовка черенков к высадке в грунт После хранения посадочный материал освобождается от упаковки и отбраковывается.
У живой лозы под верхнем слоем коры находится зелёное тело. Если сердцевина черенка имеет жёлтую или коричневую окраску, он выбрасывается. Отбракованный материал промывается сначала в растворе марганца, а затем в чистой воде.
Очищенные от грязи черенки раскладывают на ткани и просушиваются. На следующем этапе подготовке лозы к посадке проводят обрезку. На каждом черенке оставляют 2-3 живые почки.
Существует два варианта посадки растения: Вымоченные в течение 10 дней в воде черенки без корней высаживают в ёмкости с подготовленным грунтом. Перед посадкой черенки проращивают, дают пустить им корешки. При любом из этих вариантов посадки отростков растения, на нижней части вымоченных черенках делаются по окружности 3-4 продольных надреза в форме борозды и обновляется срез.
Это ускоряет процесс образование корневой системы. Для стимулирования её роста можно использовать медовый раствор. Один из способов проращивания черенков — торфяные таблетки.
В них втыкают посадочный материал, обильно поливают водой и заматывают плёнкой. В таком виде он на 2-3 недели отправляется на проращивание в помещение с повышенной влажностью. Некоторые садоводы для проращивания корневой системы растений используют аквариумы.
Из пенопласта они делают поплавки, в которых проделывают отверстия. В них помещаются растения и опускаются в наполненный водою аквариум. Начинают готовить черенки к посадке за 2-3 недели до её начала.
Цены на торфяные таблетки Время посадки Виноград в России выращивают в 6 регионах с разными климатическими условиями. В каждом из них свои сроки посадки растения. Главным критерием определения времени посадки является температура почвы.
Черенки можно высаживать в грунт только тогда, когда он прогреется до температуры 8-10 градусов на глубине 20-30 см. Не рекомендуется высаживать растение в грунт позднее 20-го мая. Выбор участка для посадки винограда и подготовка грунта Виноград относится к теплолюбивым растениям.
Для его посадки выбирают сухие солнечные участки. На них быстро прогревается земля. Очень важно, чтобы они были защищены от ветра и не подтапливались подпочвенными водами.
Подготавливать почву начинают с осени. Её перекапывают и удобряют компостом или перегноем. На грунтах с повышенной влажностью устраивают дренаж.
Лунки под черенки лучше выкапывать осенью. Весною они быстро прогреваются и увлажняются. Дренаж на лунках делают из слоя щебня толщиною 10 см.
Для подвязки черенка в лунке устанавливается специальная опора. Очень важно до посадки растения и внесения подкормки в грунт определить его кислотность. Некоторые сорта винограда не могут расти в солёной и кислой почве.
Из нее нарезаются 2-3-х глазковые черенки. При этом на расстоянии 1-2 см делается верхний срез. Если отступить 0,5-1 см ниже глазка, можно наискосок сделать нижний срез. Важно проследить, чтобы они были сглаженными — на них не должно быть следов от раздавленного камбия. Как правильно нарезать черенки из саженцев винограда Следующий шаг по технологии — замачивание черенков в воде, которая может быть отстоянной водопроводной, талой или кипяченой. В нее следует добавить стимуляторы — это может быть: мед — из расчета 1 столовая ложка на 10 л воды; гумат или фумар натрия; гетероауксин; гумисол. Извлеченные из воды черенки проветриваются 15-20 минут.
В нижней части черенка рекомендуется сделать 2-3 неглубокие бороздки в вертикальном положении. Их длина — не больше 2 см. В срезы и в бороздки втирается Корневин. Чтобы не допустить путаницу, все черенки маркируются. На дно емкости емкостей укладывают слой ваты 2 см и 2 см прокипяченной и охлажденной воды с добавлением нескольких кристалликов марганцовки. Должен получиться раствор светло-розового цвета. Опытные садоводы и виноградари дают совет — добавить кусочек древесного угля.
Такие манипуляции не допустят порчу жидкости и ее замутнение. В такую емкость помещают черенки и ставят их на подоконник. После этого с периодичностью в 2-3 дня стоит следить за уровнем воды, чтобы она была в пределах 0,5-1 см и доливать ее по необходимости. Если обстоятельства или человеческий фактор приведут к ее испарению, чтобы саженцы не погибли, первое время спасет предварительно уложенная на дно влажная вата. Правильное выращивание саженцев винограда предполагает, что корни станут образовываться не в той части, которая погружена в воду, а на границе между водой и воздухом. Надетый сверху полиэтиленовый пакет позволит соорудить подобие парника, в котором влажность будет выше, чем сухой воздух в помещении. Это позволит не так часто доливать воду, что благоприятно скажется на распускающихся почках.
Если будет такая возможность, ёмкость стоит поставить на теплое место — это позволит организовать подогрев нижней части черенков. Главное, чтобы источник тепла был умеренным, а не горячим. Можно в этих целях использовать радиатор отопления. Такой подход станет способствовать более быстрому укоренению черенков винограда. Обычно первыми распускаются почки и только через 2-3 недели начинают появляться корни — временной промежуток между этими событиями зависит от сорта винограда и его качества. Иногда приходится ждать около 8 недель появления первых корешков. Нюансы выращивания саженцев Правила выращивания саженцев винограда говорят о том, что из почки довольно быстро появляется один побег.
И уже через несколько дней появляется второй из замещающей почки.
Как посадить виноград черенками весной в открытый грунт
Размножение винограда черенками в феврале в домашних условиях | Особенности экспресс -посадки винограда на северных песках. |
Укоренение черенков в воде: выращивание винограда из лозы, фото и видео | Vinograd-Loza | Надо приложить немало усилий, изучить вопрос – как размножить виноград черенками осенью, освоить агротехнические мероприятия по выращиванию и уходу за виноградной лозой. |
Даешь первый на Северо-Западе виноградник промышленного масштаба! | Возделывают маточные насаждения винограда прорастанием сильных побегов, что получены под высокий выход винограда из качественной формы черенков. |
Размножение винограда одревесневшими черенками – инструкция для новичков | В саду () | Последние несколько лет я тоже занялся выращивание винограда из черенков. |
Соблюдение сроков черенкования
- Почему виноград разводят черенкам?
- Особенности заготовки на 1 или 2-3 сезона
- Весенняя посадка винограда черенками без корней
- Проращивание черенков винограда в ноябре
- Десертный не вымерзает
Подготовка черенков к укоренению
- Выращивание винограда из черенков зимой
- Размножение винограда отводками
- Выращивание саженцев винограда из черенков
- Как размножить виноград летом: способы и рекомендации
- Черенкование винограда, подготовка к укоренению
Выращивание винограда из черенка: как выращивать, уход, посадка
Размножение винограда на приусадебном участке под силу даже начинающим виноградарям при наличии необходимых знаний о способах размножения и правилах возделывания. Ценные сорта винограда — желанная для садоводов культура, выращивание которой приравнивают к искусству. Черенкование винограда обеспечивает садоводов посадочным материалом в большом количестве, без особых затрат и в сжатые сроки. Ценные сорта винограда — желанная для садоводов культура, выращивание которой приравнивают к искусству. 10 ошибок при выращивании черенков винограда по Радчевскому. Черенкование наиболее удобный способ размножения винограда, так как на получение саженца нужно меньше времени, чем при возне с косточкой, при этом сам маточный куст не страдает, как при отделении отводков.
Технология посадки винограда черенками без корней
Подкормка Чубуки нуждаются в удобрении и обязательном рыхлении почвы. Минеральные удобрения крайне важны для хорошего развития лозы. Их можно вносить как в саму почву, так и вместе с поливной водой. При поддержании необходимой влажности почвы, вода в горшках с чубуками никогда не должна застаиваться. Это приведёт к гибели саженцев. Высадка на постоянное место Высаживают пророщенные чубуки примерно в середине лета — когда окончательно потеплеет.
Малейшие заморозки погубят корневую систему и труды пропадут. При самой высадке стоит быть очень осторожными, чтобы не повредить корни. Окрепшие и зазеленевшие чубуки также требуют регулярного рыхления, тёплого полива и внесения в почву минеральных удобрений. Слабый раствор мёда 1 столовая ложка на 10 литров воды поможет укрепить корневую систему. Как правило, уже к осени выросшая до 2-х метров лоза имеет сильные корни и несколько здоровых ответвлений.
Что касается места высадки, то всё зависит от сорта винограда. Не следует увлекаться экзотикой, лучше выбрать виноград из местных сортов, тогда урожай не разочарует.
Оборачивают поверх ткани нижнюю часть рулончика пленкой, обвязывают шпагатом и кладут горизонтально в теплое место. Например, на шкаф, но вершками к окну, или на холодильник к стене. Важно, чтобы вершки находились в более прохладных условиях, чем нижняя часть. Следят за влажностью ткани, не давая ей пересохнуть, регулярно опрыскивают ее при высыхании водой из пульверизатора. Этот способ легкий, преимущество его в том, что в первую очередь начнется именно корнеобразование.
Но нужно помнить, что черенки должны быть только стандартные — не тоньше 0,7 см. Через 2—4 недели появятся корешки, а почки, возможно, еще не пробудятся. При длине корешков 1—2 мм черенки нужно срочно сажать в грунт или в приготовленную почвосмесь в контейнеры. Опилки нужно заранее подготовить — залить кипятком, остудить, отжать. Затем засыпают в емкость слой, устанавливают черенок, причем обязательно почкой кверху. Потом подсыпают еще слой смеси, накрывают емкость с черенком прозрачной пленкой и ставят ее на окно над батареей. Почка должна чуть выступать над почвой.
Больше никаких ухищрений для создания разницы температур не применяют, лишь периодически увлажняют субстрат.
В отсутствие корней они быстро иссушают черенок, испаряя влагу через листья, и через некоторое время побег погибает. Именно по этой причине саженцы винограда в школке выращивают на небольшой глубине, где температура почвы выше, и корни образуются быстрее.
Можно ли как-то обмануть природу и ускорить образование корней на черенке? Подготовка черенков винограда без корней к посадке весной Применим два приема — во-первых, проведем кильчевание черенков, во-вторых, прогреем почву в посадочной яме заранее. О сути кильчевания подробно рассказано в разделе о размножении винограда, для этого можно соорудить несложный кильчеватор или воспользоваться старинным способом кильчевания в земле.
Суть его заключается в использовании разницы температур в верхнем и нижнем слое почвы. Весной, с наступлением тепла, в южных регионах примерно в середине марта в удобном месте на участке выкапывается яма глубиной немного больше длины черенков, предназначенных к посадке. Таким образом верхние глазки черенка оказываются в холоде, а пятки у поверхности, где почва прогревается гораздо лучше.
После этого засыпаем черенки землей по бокам и сверху слоем около 5см. Полезно установить метки колышки , чтобы при раскопке точно знать где расположены черенки. Если земля сухая, то яму нужно пролить водой, а затем накрыть сверху стеклом или прозрачной пленкой, которая будет способствовать более интенсивному прогреву почвы.
Желательно только успеть с нарезкой до наступления температур ниже -5 оС. Осенью надо нарезать черенки длиннее, чем они потребуются для посадки, с 5—6 почками, поскольку весной их снова надо будет обрезать с обеих сторон. Лучшие побеги для черенкования — диаметром минимум 5 мм, из середины лозы, выросшей хотя бы до полутораметровой длины. Тонкие черенки тоже приживутся, но процесс пойдёт медленнее, саженцы вырастут не такие крепкие. После листопада выбрать нужный участок лозы просто, всё хорошо видно Если эта первая и простая операция выполнена неправильно, дальнейший труд может оказаться бесполезным. Наиболее часто встречаются следующие ошибки: нарезка слишком тонких черенков; черенки взяты не из середины лозы: именно участки с середины побега лучше хранятся, в них самые развитые почки; нарезка выполнена рано: лоза созревает до самых заморозков, и торопиться с этой процедурой не стоит. Перед отправкой в погреб черенки надо подготовить.
Выдержать 1—2 дня в воде, чтобы они не слишком пересохли при хранении. Просушить на воздухе до удаления явных капель можно просто обтереть тканью. Положить в полиэтиленовый пакет, оставив снаружи только верхушки длиной несколько сантиметров, и завязать. Пакет надо не забыть подписать. Если есть возможность, в пакет складывают не «голые» черенки. Полезно обложить их сосновыми или еловыми опилками, но сначала опилки надо ошпарить кипятком. Хвойная смола благоприятно влияет на сохранность черенков, уберегая их от случайной плесени.
За зиму опилки один-два раза стоит поменять. При этом внимательно осмотреть черенки на предмет их годности, выбросив явно почерневшие. Перед отправкой на хранение надо сделать этикетки с указанием сорта и происхождения черенков Максимально возможная температура при хранении черенков составляет 6—7 оС. Периодически требуется ревизия посадочного материала: при обнаружении даже следов плесени черенки надо обтереть и промыть розовым раствором перманганата калия. Если обнаружится подсыхание — вымочить несколько часов при необходимости — вплоть до суток в воде и снова отправить на холод. Проращивание черенков винограда Работы с черенками, положенными осенью на хранение, в большинстве регионов нашей страны начинаются в конце зимы. Сначала их надо подготовить к дальнейшей жизни, она в любом случае будет непростой.
Для начала черенки надо: Распаковать. Промыть в тёмном растворе перманганата калия. Сполоснуть чистой водой. Слегка обсушить. Возможно, не все нормально перенесли зимовку, поэтому надо проверить их живучесть. Если у живого черенка слегка соскоблить кору, под ней должна показаться зелёная ткань. Коричневая, жёлтая или чёрная окраска говорит о том, что такой черенок придётся выбросить.
Теперь из длинных запасённых черенков надо нарезать такие, которые и будем сажать. Короткие черенки для определенных схем посадки винограда должны иметь три здоровые почки можно и две, если они хорошо развиты, то хватит. Черенки винограда с тремя развитыми почками традиционно называют чубуками. Верхний срез должен быть прямым и находиться в 2—3 см над почкой, нижний в 1—2 см под почкой выполняют наискось. Приготовленные черенки в любом случае должны 2—3 дня поплавать в воде лучше — от растаявшего снега , при этом надо быть уверенным в том, что этого времени хватило. Сигнал — выделение капелек влаги на срезе черенка, вынутого из воды. Иногда для этого требуется и большее время.
Затем возможны варианты. Их два: наиболее опытные и рисковые виноградари сажают вымоченные черенки в ёмкости с грунтом прямо так, без корней, и при тщательном выполнении всех последующих процедур получают неплохие результаты; для страховки черенки сначала заставляют пустить корешки и лишь затем, с корешками, сажают их в горшки или стаканчики с грунтом. Но в любом варианте внизу вымоченных черенков надо проделать ножом или иголкой 3—4 продольные неглубокие бороздки. Это облегчает рост более мощной корневой системы. Некоторые любители применяют различные стимуляторы корнеобразования, но это делать надо строго по инструкции, а хорошие черенки укореняются и без их использования. Природным стимулятором может служить медовый раствор: столовая ложка на литр воды. Конечно, успех может зависеть и от сорта винограда: есть сорта трудноукореняемые.
Нанести неглубокие царапины можно любым удобным инструментом, это существенно облегчит черенкам образование корней Итак, допустим, вы решили, что сажать в грунт будете черенки лишь после того, как они дадут корни. Как прорастить черенки, пробудить их и заставить образовать корни? Здесь тоже есть несколько вариантов, но один из них — совершенно элементарный. Для проращивания черенков надо: Взять литровую стеклянную банку или пластиковую бутылку со срезанным верхом, налить в неё кипячёную воду слоем 4—5 см. Положить в воду две таблетки активированного угля для профилактики и дезинфицирования воды. Замазать у черенков верхний срез садовым варом или пластилином. Поместить в банку черенки.
Во время проращивания уровень воды надо поддерживать неизменным Поставить банку на батарею так, чтобы температура у будущих корней была выше, чем у верхушек черенков; температуру следует регулировать подставками под банку, оптимально — от 25 до 30 оС. Через две недели следует ждать пробуждения почек, а ещё дней через десять — появления белых корешков. Как только корни достигнут длины 2,5—3 см, процесс надо прекратить, достать черенки из воды и высадить их в грунт. Вариант чуть посложнее состоит в использовании вместо воды ошпаренных хвойных опилок. Их тоже насыпают слоем в 4—5 см, смачивают водой, ставят на них черенки и насыпают ещё столько же опилок.
Правила посадки саженцев винограда
- Выращивание винограда из черенков в домашних условиях
- Вход на сайт
- Почему виноград разводят черенкам?
- Как правильно выбрать способ размножения винограда?
Выращивание винограда из черенков: правила посадки и ухода в домашних условиях
Черенкование винограда осенью: 5 подсказок, чтобы не наделать ошибок | Вырастить виноград в условиях дома можно вегетативным методом, который предполагает использование чубуков – специально заготовленных для посадки черенков. |
Грамотное выращивание винограда из чубуков | Выращиваем саженец винограда из черенка в домашних условиях ПРАВИЛЬНО. |
Особенности выращивания винограда из черенков | Разведение винограда – это довольно ответственное дело, поскольку здоровый и высокопродуктивный виноградник будет зависеть от черенка. |
Как размножить виноград черенками | Лайфхакер | Дзен | Виноград: все начинается с черенка. |
Весенняя посадка винограда черенками без корней | Первый и основной этап выращивания винограда – подготовка черенков, или чубуков, как называют их опытные виноградари. |
Как размножить виноград
Ценные сорта винограда — желанная для садоводов культура, выращивание которой приравнивают к искусству. Форум» Виноград и виноделие» Проращивание черенков винограда в ноябре. через несколько месяцев их нужно менять. Выращивание черенков винограда. Вырастить виноградные черенки не так сложно, способы доступны даже для начинающих виноградарей. Черенкование винограда обеспечивает садоводов посадочным материалом в большом количестве, без особых затрат и в сжатые сроки.
Саженцы винограда из черенков: заготовка, хранение посадочного материала, проращивание и уход
Подготовка черенков на зиму Для того чтобы избежать болезней и гибели материала, его необходимо сразу же после срезки подготовить к хранению зимой. Для этого нужно выполнить следующие действия: опустить черенок на сутки в воду; после этого его нужно поместить на полчаса в марганцовку для обеззараживания; тщательно просушить черенок бумажными салфетками или полотенцами; плотно завернуть в пленку и завязать материал; не забыть прикрепить бирку с наименованием и датой упаковки. После того как черенки были подготовлены к хранению, их следует поместить в погреб. Температура воздуха в нем не должна превышать 5 градусов. Но также можно поместить подготовленные материалы в холодильник или на лоджию.
Состояние черенков нужно проверять ежемесячно. Если они слишком пересохли, то необходимо ненадолго снова положить в воду и просушить. При обнаружении плесени на поверхности материала следует веточки поместить в марганцовку и просушить. Рекомендуем Выращивание лаванды дома: правила посадки и ухода за растением 2 Перенос в тепло и кильчевание После периода зимнего покоя, весной, черенки следует занести в теплое помещение.
Требуется распаковать их и провести подготовительные процедуры: продезинфицировать веточки в марганцовке; тщательно промыть под проточной водой; обрезать черенок на 0,5 см от крайней нижней почки под прямым углом; над самой верхней почкой нужно сделать срез под углом; поместить черенок нужно в раствор стимулятора роста на двое суток. В качестве стимулятора следует взять столовую ложку меда или гумата калия и развести на десятилитровое ведро. После вымачивания ветку нужно обязательно обработать садовым варом или парафином. Кильчевание черенков Для ускорения образования корневой системы нужно сделать несколько вертикальных бороздок в нижнем междоузлии.
В надрезы насыпать небольшое количество гетероауксина. Если сорт отличается трудным укоренением, то следует средство втереть в надрезы. Именно в этом месте начинает образовываться корневая мозоль, из которой в дальнейшем и появятся корешки. В домашних условиях почки часто образуются несколько раньше, чем появляются корни растения.
В этом случае листьям будет недостаточно питательной среды, и они могут погибнуть вместе с черенком. Для того чтобы предотвратить это, нужно использовать метод кильчевания — ту часть черенка, где должны образоваться корни, опускают в теплую влажную почву, а верхнюю часть его помещают в холод. Нижнюю часть растения нужно обернуть теплой влажной тканью и завернуть в пленку, верхнюю просто обернуть пищевой пленкой. В коробку положить черенок и к нижней его части приложить бутыль с теплой водой, а к верхней — с холодной.
Сверху черенок нужно засыпать влажными опилками и поместить коробку в темное и теплое место.
Для этого понадобится любая мягкая вода — дождевая, снеговая или фильтрованная. Ее нужно налить в небольшую емкость на высоту не более 3 см и поместить туда подготовленные материалы до 10 штук на один стаканчик.
Поверх него надевается пластиковый пакет для того, чтобы сохранить влажность. Поставить стакан с веточками на подоконник с постоянным солнечным освещением. Спустя некоторое время побеги начнут расти, почти одновременно с этим произойдет появление корешков.
Этот способ считается наиболее эффективным. Но если на ветке появилось два побега, а корни не сформировались, то один из них следует удалить. Убирается самый сильный побег.
После появления корешков растение высаживается в грунт на доращивание. Метод Пузенко. Для этого метода потребуется влажное полотенце, в которое и будут заворачиваться растения поочередно.
Верхушки их остаются открытыми. Поверх надевается пластиковый пакет. Все материалы укладываются на шкаф, холодильник или полку шкафа верхушками к источнику света.
На верху шкафов довольно тепло, что ускорит прорастание веточек. Раз в три дня ткань нужно опрыскивать. Уже через три недели появятся первые корешки.
Важно посадить растение в грунт после того, как они вырастут до 2 мм, так посадка пройдет менее болезненно для черенка. Укоренение в наполнителе. В этом случае используются обычные древесные опилки.
Прорастить в них подготовленный материал просто. Пропаренные опилки насыпают в контейнер и устанавливают в них веточки верхушками наружу.
Саженцы выращиваются в стаканчиках или горшках 2-2,5 месяца.
Если на рассаде появились цветоносы, их нужно срезать. За неделю до пересадки в открытый грунт необходимо выставлять саженцы на закалку. Сначала они выносятся на улицу на 1 час, на второй день на 2 часа, и так неделю.
Подготовленный таким образом саженец при высадке в открытый грунт отлично укорениться и к осени даст зрелую лозу. На следующий год из него уже получится несколько рукавов.
Один из самых доступных методов размножения винограда — черенкование. Виноград из черенков, посадка и уход укоренных саженцев имеют свои нюансы, и только если учитывать их, удастся получить качественный посадочный материал. Самое главное — это выбор и заготовка непосредственно самих черенков. От этого зависит половина успеха, ведь только качественная лоза сможет превратиться в хороший саженец. И конечно, важно знать, как укоренить черенки и когда лучше высаживать их на постоянное место. Виноград из черенков — посадка и уход Саженец хорошего сорта имеет и хорошую цену, тогда как черенкование — более доступный финансово метод, особенно если это касается собственных сортов, растущих на участке.
На закупку посадочного материала тратиться не придется, ведь его всегда достаточно после обрезки виноградника. Но есть один нюанс — это касается не весенней, а осенней процедуры. Когда заготавливать черенки и что с ними делать дальше Для укоренения подходит только вызревшая лоза, которая за свой вегетационный период успела набрать достаточно питательных веществ. Поэтому заготавливать чубуки начинают поздней осенью, когда готовят виноград к зимовке. Как только придут ночные заморозки, но днем еще будет держаться небольшая плюсовая температура — можно приступать к нарезке чубуков.
Как размножить виноград черенками?
Дома садить виноград черенками начинают весной (в начале или даже середине марта) или в феврале, ориентируясь на погоду в регионе выращивания. Как вырастить саженцы винограда из заготовленных осенью черенков: основные проблемы и пути их решения. Инструкция, как правильно выращивать виноград из черенков в теплице и открытом грунте дачного участка.