Что такое гастрит, симптомы, причины и признаки заболевания. Методы лечения и диагностика гастрита в медицинском центре «Будь Здоров». Гастрит возникает на фоне следующих причин. Хронический гастрит характеризуется продолжительным воспалением, что сопровождается нарушением клеточного обновления, атрофией и изменением строения слизистой (дисплазией).
Гастрит: этиология, профилактика и лечение заболевания
Рефлюкс-гастрит может возникать, когда сфинктер работает неправильно. Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов рассказал о распространённых причинах возникновения гастрита. Острый гастрит возникает при проникновении в полость желудка агрессивных кислот и щелочей. Что такое гастрит, симптомы, причины и признаки заболевания. Методы лечения и диагностика гастрита в медицинском центре «Будь Здоров». Причины возникновения хронического гастрита в клинической практике принято разделять на внешние и внутренние. В большинстве случаев гастрит связан с инфицированием микроорганизмом хеликобактер (Helicobacter pylori).
Гастрит: симптомы, причины, лечение
После улучшения состояния рекомендовано соблюдать щадящую диету. Предпочтение отдают слизистым супам и кашам, киселю и разнообразным пюре. Такие блюда обладают обволакивающим эффектом, и предохраняют слизистую от повторного травмирования. При хроническом заболевании диета зависит морфологии воспаления и вида гастрита. При гиперацидном гастрите из меню исключают продукты, вызывающие повышение секреции соляной кислоты: разнообразные специи, жирные блюда, газированные и крепкие напитки, бульоны и грибы. Пищу принимают до 6 раз в день небольшими порциями. Температура блюд средняя. Прием пищи прекращают за 3-4 часа до сна.
Если отмечается сильный дискомфорт в кишечнике, рекомендуется уменьшить потребление капусты, яблок и других продуктов, провоцирующих газообразование. Так как лечится воспаление слизистых оболочек желудка не за одну неделю, для полного устранения проблем с органом диету соблюдают в течение всего периода терапии, а также по ее окончании в течение 2 месяцев. Такой срок необходим для полного восстановления тканей слизистой оболочки. Если же у пациента диагностирован хронический процесс, диету рекомендуют соблюдать всю жизнь. Чем опасен гастрит — осложнения Все виды гастрита, если к ним не применяется лечение, опасны осложнениями различной степени тяжести. Наиболее распространенными считаются: острая нехватка витаминов, особенно группы В; железодефицитная анемия; обезвоживание организма.
Требует срочного оперативного лечения. Пилоростеноз — сужение отверстия между пилорическим отделом желудка и начальным отделом двенадцатиперстной кишки, которое приводит к желудочно-кишечной непроходимости. Развивается редко, чаще при запущенных состояниях. Запущенный острый гастрит приводит к хронической форме болезни с "сезонными" обострениями. В подслизистом слое стенки желудка формируется воспалительный инфильтрат. Его длительное существование запускает процесс перестройки структуры слизистой оболочки, приводя к нарушению регенерации с последующим переходом в дистрофию и развитие атрофии слизистой оболочки желудка. Все эти изменения нарушают нормальную работу желудка, снижают объём соляной кислоты в желудочном соке или приводят к полному её отсутствию, а также существенно повышают риск образования полипов и рака желудка [4]. Хронический гастрит нарушает равновесие между бактериями Helicobacter pylori и факторами естественной устойчивости к инфекции. Защитных факторов организма может быть недостаточно для уничтожения популяции этих бактерий. Вся эта цепочка приводит к нарушению функции других органов пищеварения: может развиться воспаление двенадцатиперстной кишки дуоденит и бульбит , желчного пузыря холецистит , поджелудочной железы панкреатит , а также язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Диагностика острого гастрита Диагностика начинается с опроса и осмотра пациента. Во время беседы гастроэнтеролог уточняет, что ел пациент перед появлением признаков острого гастрита, какие препараты он принимает, есть ли у него сопутствующие заболевания невралгии, болезни желчного пузыря, печени или сердца. Объективно обращает на себя внимание бледная и сухая кожа, налёт на языке, высыпания в области носогубного треугольника, горечь и неприятный запах изо рта. При пальпации прощупывании возникает болезненность в эпигастрии с иррадиацией в левое или правое подреберье. Для подтверждения диагноза применяют различные лабораторные и инструментальные методы исследования. К важным лабораторным анализам можно отнести: клинический анализ крови; 13С-уреазный дыхательный тест на антиген к Helicobacter pylori; биохимический анализ крови — позволяет выявить нарушения в работе поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и его протоков. Отдельного внимания заслуживает ФГДС — введение тонкого эндоскопа в желудок через пищевод. Данная процедура является оптимальным методом диагностики при заболеваниях желудка [12]. Её назначают вне зависимости от возраста пациента. Она позволяет определить участки и степень поражения слизистой, оценить риск внутренних кровотечений и своевременно обнаружить злокачественное новообразование. Преимуществом ФГДС является возможность выполнения биопсии — отщипнуть небольшой участок ткани из разных отделов желудка.
В ней есть гордость и предубеждение, война и языковая разобщенность, удача родиться в нужное время в нужном месте и мужество ученого, который был убежден в своей правоте настолько, что рискнул собственным здоровьем. За последние 145 лет Хеликобактер пилори открывали несколько раз. И только с пятой попытки, когда она была вновь обнаружена — на этот раз австралийским патологоанатомом Робином Уорреном в конце XX века, — Хеликобактер пилори наконец получила свое признание в медицинском мире. Но обо всем по порядку. В 1875 году немецкие ученые обнаружили спиралевидную бактерию в слизистой оболочке желудка человека. Бактерию не смогли вырастить в известных тогда питательных средах, и вскоре открытие было забыто. Спустя 11 лет профессор Валерий Яворский из Ягеллонского университета Кракова исследовал осадок из промывных вод желудка человека и среди обычных бактерий обнаружил особи необычной спиралевидной формы. Профессор первым предположил возможную этиологическую роль этого микроорганизма в развитии заболеваний желудка. В конце XIX века работы Яворского на эту тему были опубликованы только на польском языке и поэтому не получили широкую известность во врачебном и научном мире. Кстати, это хороший урок для всех ученых и доказательство того, как важно учить иностранные языки, если хочешь быть услышанным научным сообществом. В следующий раз спиралевидная бактерия была описана в 1893 году итальянским исследователем Джулио Бидзодзеро, обнаружившим ее в кислом содержимом желудка собак. Уже в XX столетии, в 1974 году, профессор И. Морозов из Москвы увидел спиралевидные бактерии в гистологическом материале после хирургической операции больного с язвенной болезнью. Но препятствием к признанию Хеликобактер пилори снова стало отсутствие микробиологического способа ее выращивания: бактерия была забыта еще на десятилетие. Другим фактором, осложнявшим понимание роли Хеликобактер пилори в развитии гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, было распространенное убеждение медицинского сообщества в том, что в агрессивном, кислом содержимом желудка не может выжить ни один микроорганизм.
Употреблять пищу в малых количествах, это предохранит слизистую желудка от излишней нагрузки. Не забывайте о том, что все, что вы съедите, нужно переварить и усвоить, а в профилактике гастрита все это играет большую роль. Стараться как можно мельче пережевывать пищу. Если вы этого не делаете, вся нагрузка будет падать на ваш желудок, и тогда после приема пищи будет ощущаться та самая тяжесть, которая является одним из симптомов гастрита. Большое значение имеет отказ от слишком горячей или чрезмерно холодной пищи; от употребления жирных, копченых, пряных, а также недоброкачественных и трудноперевариваемых продуктов питания. Отказаться от алкоголя. Специалисты считают, что даже одна порция спиртного в день вызывает поражение стенок желудка. Отказаться от курения. Вдыхание табачного дыма увеличивает производство желудочного сока. В то же время смолы, попадающие в желудок со слюной, раздражают его стенки. Особенно опасно курение на голодный желудок. Бороться со стрессом.
"Подумаешь, гастрит": онколог рассказал, когда банальное заболевание становится опасным
Эффект антацидов наступает быстро, но длится до нескольких часов. В некоторых случаях после приёма развивается феномен «кислотного рикошета», когда выработка соляной кислоты усиливается17. При гастрите используют гастропротекторы. В качестве активного вещества в них может быть висмута трикалия дицитрат или ребамипид.
Гастропротекторы способны образовывать защитную плёнку на поражённом участке слизистой оболочки, создавая условия для заживления. Препараты помогают восстановить её защитные свойства — образование слизи и выработку простагландинов3,12. Понравилась статья?
Да, конечно! Источники: 1. Флок, К.
Питчумони, Нил Р. Флок и др. Петров В.
Ивашкин В. Недоспасова, Д. Пачуашвили Н.
Микроорганизмы извне попадают в организм, проникают сквозь защитный слой желудка и закрепляются на его эпителиальной оболочке. Затем начинают активно размножаться, выделяя токсины, которые раздражают внутреннюю поверхность стенок, вызывая воспаление. Химический желчный, рефлюкс-гастрит тип С. Связан с постоянным забросом желчно-панкреатического сока из полости двенадцатиперстной кишки в полость желудка. В желчи содержатся кислоты, которые при продолжительном контакте со стенками желудка раздражают и разъедают их.
Диагностика гастрита «Золотым стандартом» в диагностики заболеваний желудка считается фиброгастроскопия или ФГС. Это осмотр полости пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, который выполняется при помощи эндоскопического аппарата в виде гибкой тонкой трубки с оптической камерой на конце. Для всех видов гастрита обязательное правило — диета, отказ от вредных привычек и уменьшение стрессовых факторов. При остром гастрите или тяжелом обострении хронического, первые две недели рекомендуется диета 1А, когда все блюда подаются в протертом и кашицеподобном виде. Запрещены все овощи и фрукты в любом виде, а также хлеб.
После снятия острого состояния можно переходить на диету 1. Все блюда употреблять только в вареном, паровом или запеченном без корочки!
Факторы, провоцирующие гастрит, назвала 11 декабря в беседе с «Газетой. Среди внешних факторов Чижикова назвала инфицирование Helicobacter pylori. Они также разрушают защитной слой на стенах желудка, делая слизистую уязвимой перед кислотой», — пояснила врач. Другими факторами являются нерегулярное питание, еда на ходу, без тщательного пережевывания пищи, а также злоупотребление специями.
Такие приемы пищи провоцируют изменения в пищеварительной системе.
А при обострении они появляются. Нередко обострения связаны с определенными сезонами года, также они могут быть вызваны нарушением в меню, употреблением спиртного, курением, определенными медикаментами.
Терапия гастрита включает в себя совершенно разные приемы, такие как диетическое меню, прием лекарств антибиотиков, лекарств, уменьшающих или увеличивающих выработку кислоты, а также препаратов, предохраняющих слизистую от воздействия кислоты , а также усиление резистентности организма. Не следует пренебрегать этим заболеванием, его нужно лечить, в связи с тем, что со временем он может вызвать язву желудка, а также онкологические заболевания. Предупреждение гастрита — это планомерные мероприятия, которые включают в себя здоровый образ жизни, здоровое меню и отказ от вредных привычек.
Всего семь простых правил для здоровья желудка Они помогут избежать изжоги и приступов гастрита. Специалисты говорят, что всю жизнь человека можно прочесть по... Понервничали - он ноет, нет времени готовить, перекусываете фаст-фудом - появляются тяжесть и вздутие, перепили на вечеринке - он тоже страдает и мучается похмельем, обожаете копчености и бабушкины соленья - получите изжогу.
В общем, желудок - орган очень уязвимый и нуждающийся в нашей поддержке. Иначе до гастрита и язвы недалеко. Но это вовсе не означает, что надо всю жизнь питаться овсянкой и постными супчиками на воде.
Есть можно все и со вкусом, но соблюдая определенные правила. Каждый день съедайте не меньше 400 граммов овощей и фруктов. Не заправляйте салаты и другие блюда жирными соусами с консервантами.
Не переедайте. Даже во время застолья делайте перерывы между блюдами, старайтесь подвигаться. Для желудка лучше, если вы будете питаться дробно и небольшими порциями 5 - 6 раз в день каждые 3 - 4 часа.
Отварное или запеченное мясо для пищеварения полезней колбасы и сосисок. Пейте воду за 30-40 минут до еды стакан теплой воды, выпитый до еды, нормализует кислотность желудка. При этом не пейте во время еды и сразу после нее, а хотя бы через полчаса-час.
Тщательно пережевывайте пищу. Если еда попадает в желудок большими кусками, это создает дополнительную нагрузку, вызывает изжогу. Вечером старайтесь есть хотя бы за три часа до сна, а лучше - за четыре.
Не спите после плотного обеда. Большие физнагрузки после еды также вредны. Не привыкайте терпеть боль и неприятные ощущения.
Если вы стали «чувствовать» желудок, лучше сразу обратиться к врачу-гастроэнтерологу.
Гастрит: симптомы, диагностика и лечение
В 90% случаев именно из-за этого микроорганизма происходят какие-либо негативные проявления гастрита. Острый гастрит — это резкое, впервые возникшее воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное воздействием на неё внешних факторов агрессии в качестве сильных раздражителей (алкоголь, стресс, нарушение диеты). Среди причин, приводящих к возникновению гастрита, можно выделить. По причинам возникновения гастриты делятся на: Бактериальные (около 80 % гастритов возникают под воздействием болезнетворных микроорганизмов Helicobacter pylori). Причины возникновения гастрита, или Как снизить риски развития серьезных патологий ЖКТ.
Хронический гастрит: можно ли вылечить и чем
Пища, которая готовится так, чтобы было всем вкусно, и вы всегда знаете, что вы туда положили. А вот пережаренную во фритюре, тридцать раз мороженную картошку и не ясно, какое мясо, пирожки, в которые кладут маргарин и прочие изыски предприятий «быстрого питания», лучше оставить их владельцам… На что в питании обратить внимание? Не пить растворимый кофе, а варить натуральный и пить его с молоком. Потому что сам по себе растворимый кофе имеет очень кислуюреакцию и сильно стимулирует желудочную секрецию. И уж, конечно, кофе не должен служить заменой завтрака или обеда. Регулярное дробное питание: завтрак-обед-ужин и пара перекусов, все небольшими порциями. Приучитесь есть кашу на завтрак. Конечно, оптимально варить, но сейчас продается огромное количество «минутных» хлопьев из самых разных круп, которые можно просто залить молоком и поставить в микроволновку. То же самое касается и обедов на работе — мало кого шокирует принесенная из дома коробочка с обедом. В противном случае вы все доберете за ужином, не самой здоровой пищей, и в дополнение к гастриту обзаведетесь лишним весом.
Затем диету расширяют, включая в рацион слизистые супы и каши, кисели, сухари из белой муки, яйцо всмятку. Для устранения болей применяют спазмолитики к примеру, но-шпа и антациды например, Гевискон, Ренни , рекомендован прием энтеросорбентов, при рвоте назначают прокинетики. При остром токсикоинфекционном гастрите необходимы антибиотики. Они делятся пять поколений.
Дама молодая понервничала — и побледнела, почему? Случился спазм сосудов, у неё упало давление, она упала в обморок. Прямое влияние стресса на сосуды?
И в желудке то же самое происходит. Если там пропадают защитные силы на фоне стресса, то конечно, повреждение усиливается, или усиливается производство соляной кислоты, в желудке становится её в разы больше и нам больше повреждает. Юлия Титова: А мне кажется, что самое очевидное влияние стресса на наш желудок и развитие гастрита — это то, что мы начинаем что-то «точить», что-то пить, кто-то начинает много курить.
То есть это некий проводник от вредных привычек к желудку. Сергей Вялов: Нет, я с вами не соглашусь. Потому что стресс — это стресс, мы понимаем, что это влияние через нервные окончания.
А вот если у нас уже есть стресс, который дал 20 очков в минус нашем желудку, и мы начали заедать, мы добавили ещё минус 20, запили алкоголем — добавили ещё минус 30, закурили — добавили ещё минус 10, то в итоге у нас уже не гастрит, простите, а язва. Или вообще, какая-то большая беда случилась. На самом-то деле, стрессовые язвы, наверное, слышали такое слово?
Здесь кроется филологическая ловушка. Потому что в это понятие мы можем включать 2 разных состояния: воспаление желудка, которое связано с нервами, о чём мы сейчас поговорили, и второе — это тяжёлое состояние для организма, которое является не нервным стрессом, а стрессом в более широком смысле этого слова. Стрессом, как перегрузка, как интенсивная активность.
Например, на фоне тяжёлых заболеваний возникают стрессовые язвы и стрессовые гастриты, связанные с тяжестью состояния человека, а не со стрессом, когда он понервничал и у него возникли эмоции. Но, к сожалению, слово общее, Ганс Селье его ввёл, и с тех пор мы в слово «стресс» сваливаем всё, что можно. Олег Дружбинский: Действительно, для меня природа стресса вообще загадочна, потому что ведь это не обязательно какая-то негативная новость, это может хорошая новость.
Очень обрадовался — это тоже стресс, по сути, на радостях выпил и ещё много чего наделал. И бац — у тебя открывается язва, и понеслось. Всё ужасно болит, жить не хочется, пора переходить на кашки и паровые котлетки, думаешь, жизнь кончена и всё прочее.
Сергей Вялов: Давайте, тогда и становимся на переходе на паровые котлетки. Паровые котлетки помогают? Юлия Титова: Абсолютно точно.
По крайней мере, усваиваются они гораздо легче и спокойнее для желудка. Олег Дружбинский: А я что-то в это всё не очень верю. Я как и все, наверное, проходил период, когда чувствовал, что с желудком что-то не то.
Я переходил на кашки. Скажу честно, съешь кашку, и сразу как-то душевнее, теплее становится, легко. Но, мне кажется, это какие-то психологические вещи.
Вы расскажите правду, что на самом деле происходит? Кашка, паровые котлетки… Юлия Титова: Давайте, про диету при гастрите. Сергей Вялов: Все думают, что надо соблюдать какое-то питание, чтобы вылечить гастрит.
Но это не совсем правда. К сожалению, раньше, когда-то давно, когда у нас не было на вооружении эффективных лекарственных препаратов, мы вынуждены были лечиться очень долго, мы не могли как-то повлиять на ситуацию. Смысл этого стола заключался в том, что мы должны были убрать всё вредное: жареное, солёное, жирное и так далее.
Обычно доктора распечатывают на листочке те продукты, которые вредны и помогают людям, делая доброе дело наивно, написать то, что нужно есть. Олег Дружбинский: Так это что, миф, что ли? Сергей Вялов: Они пишут то, что надо есть, как шаблон, как образец, как пример того, что можно есть.
Главное в диете заключается во второй колонке, что есть нельзя, потому что то, что есть нельзя, ухудшает состояние желудка. Для того, чтобы его улучшить, мы пьём таблетки. Но нам же сложно вспомнить, что можно есть.
Среднестатистический человек, сколько блюд вы перечислите? Около 20-ти, те, которые мы рутинно едим. А рутинно едим неправильную еду: нельзя это, нельзя это, нельзя это… И мы хватаемся за голову: что же есть-то?
Что ж осталось-то? Нам нужна подсказка, какой-то шаблон дать: скажите, что есть? И почему-то все стали воспринимать колонку, что рекомендуется есть, как то, что нужно есть и обязательно есть для того, чтобы желудок выздоровел.
Хотя, это шаблонная рекомендация, какие другие варианты остаются, когда мы убрали вредное. В рекомендациях по диетическому питанию главное — запрещённые продукты Олег Дружбинский: Так что, на самом деле, надо есть и спасёмся ли мы от язвы, например? Сергей Вялов: Нам надо не кушать, убрать из нашего меню только то, что вредно.
Всё остальное можно. Но это очень сложно понять: что же остальное остаётся, скажите-ка мне? Это такое обилие вариантов, а у нас в голове всего было 20.
Мы повычёркивали сейчас половину, вычеркнули жирное, вычеркнули жареное, вычеркнули копчёное, вычеркнули острое, газированное и маринованное с уксусом. Осталось что? А вот, кто что ел.
Я ел это, у меня возник воспалительный процесс в желудке и мне сказали, что это нельзя есть. А что же останется? Мне нужен шаблон, я не могу придумать сам.
Мои 20 блюд, которые я чаще всего ем, мне запретили. У другого человека гастрит был вызван другой причиной. Например, он пил таблетки, у него попала инфекция, и он вроде бы питается правильно, он ничего вредного не ест, он думает: «Как?
Я ем нормальную здоровую еду, а у меня всё равно гастрит». Поэтому, ему из питания исключать ничего не нужно. Олег Дружбинский: Вот в чём дело!
То есть если у тебя гастрит развился из-за неправильного питания, ты всё время поливал кетчупом жареное мясо, то это надо поменять. А если другая причина гастрита… Сергей Вялов: Может быть, диету корректировать и не нужно. Олег Дружбинский: Может быть, не надо курить натощак, например, или есть таблетки, какие попало.
То есть ты лечился от чего-то другого, но эти таблетки вызвали у тебя гастрит. Сергей Вялов: Да, бывает такое. Или, у человека болит голова — опять же, к молодым девушкам вернёмся, у которых часто болит голова.
Или к мужчинам, которые сидят на работе, у них постоянно стресс, ответственная должность и у них тоже болит голова. Да бывает частенько. Что мы делаем, когда болит голова?
Принимаем обезболивающее. А обезболивающие — это группа препаратов, которая имеет побочные эффекты в первую очередь на желудок. Если мы пьём обезболивающее на регулярной основе, больше 3 — 5 дней, то это гарантированно приводит к небольшому воспалению в желудке, а если мы их пьём постоянно, потому что голова болит постоянно, или пьём, потому что болят ноги, руки, суставы или что-то ещё, или после инфаркта принимаем аспирин на пожизненной, длительной основе, то это точно приведёт к воспалению в желудке.
Олег Дружбинский: То есть в первую очередь надо помнить о том, что то, что ты в себя засунул, оно где-то там может прожечь, и надо к этому быть готовым и заранее страховаться. Мы собирались поговорить про знаменитую бактерию хеликобактер пилори. Я краткую историческую справку сейчас прочту, а потом вы прокомментируете вопрос.
Итак, друзья. Дальнейшие исследования её вместе с профессором клинической микробиологии университета Западной Австралии Барри Маршаллом доказали связь хеликобактерной инфекции с развитием хронического гастрита. Казалось бы, что в длительной истории гастрита поставлена точка».
Своими словами, я не буду дальше зачитывать, было решено, что именно из-за бактерии хеликобактер пилори у нас в желудке начинается гастрит, и, соответственно, затем язва. Казалось бы, если мы эту бактерию, что называется, ущучим и прихлопнем, то никакого гастрита не будет. Но некоторые врачи до сих пор сомневаются в этой прогрессивной технологии.
Вопрос к доктору Вялову: что вы на это скажете? Сергей Вялов: Я скажу, что здравый смысл никто не отменял.
Вкупе со своим негативным воздействием такой микроорганизм разрушает защитный слой стенок желудка , что делает его уязвимым по отношению к выделяемому количеству кислоты. Вследствие данного вида процессов страдают и повреждаются ткани желудка , происходит воспалительный процесс, и на стенках желудка появляются небольшие язвы. Второстепенная причина гастрита: нерациональное питание Нередко молодые люди становятся подвержены данному заболеванию банально из-за ритма и образа жизни, не позволяющего питаться вовремя. Еда «на бегу», перекусы или вовсе отсутствие приема пищи негативно сказывается на работе всех органов, в том числе удар первым берет на себя желудок. Из-за такого рациона стенки желудка легко травмируются и становятся также уязвимы к любого рода заболеваниям.
К тому же, неправильное и несбалансированное питание может запросто вызвать повышение кислотности в виде выделения желудочного сока.
Причины возникновения гастрита желудка
- Почему гастрит и язва появляются не от стресса
- Гастрит - болезнь современности
- Гастрит: причины и профилактика
- Виды гастрита: от чего бывает, чем лечится – ЭЛ Клиника
- Диагностика
Гастрит - болезнь современности
Благодаря характерным признакам даже пациенты знают, как понять, что у тебя гастрит. К таким симптомам относятся: боли в верхней части живота в течение 1-2 часов после еды; изжога; тошнота и рвота, особенно часто возникающие после погрешности в диете; неприятный привкус во рту; плохой запах изо рта; белый налет на языке и т. Очень важно подробно рассказать врачу, что послужило поводом для обращения, на фоне чего симптомы усиливаются или уменьшаются, при каких обстоятельствах они возникли. Затем пациента направляют на диагностику для уточнения и подтверждения диагноза. ЭГДС гастроскопия. Заключается в визуальном осмотре стенок желудка и пищевода с помощью эндоскопа: прибора с камерой и микрохирургическими инструментами. Врач определяет характер поражения слизистой, глубину дефектов, их локализацию, наличие участков перерождения и так далее.
В процессе может быть выполнена биопсия — забор тканей для последующего изучения под микроскопом. Рентген желудка. Для оптимальной визуализации врачи назначают исследование с контрастированием: перед снимками пациент выпивает раствор бария. На воспалительный процесс указывает утолщение стенок органа, изменение рельефа, появление узлов или полипов на слизистой, эрозированные участки. Дыхательный тест на выявление Helicobacter pylori. Для этого достаточно определить наличие и концентрацию бактерии в выдыхаемом воздухе.
Если клиника указывает на бактериальный гастрит, но тест оказывается отрицательным, назначается ПЦР-исследование крови для выявления Helicobacter pylori. Анализ желудочного сока. Позволяет определить секрецию и содержание слизи, что указывает на воспаление и нарушение функции органа. При микроскопическом исследовании наблюдается наличие мышечных волокон. Определение кислотности необходимо для правильного выбора таблеток от гастрита. Анализы крови.
Он позволяет выявить железодефицитную анемию, воспалительные процессы. В случае подозрения на аутоиммунные нарушения показано исследование на определение наличия антител. Копрограмма также играет важное значение в диагностике заболевания. На гастрит могут косвенно указывать непереваренные мышечные волокна, крахмал, клетчатка. При наличии гастрита важное значение имеет дифференциальная диагностика. Врач должен исключить такие заболевания, как язва желудка, пеллагра, холецистит, кишечные инфекции и так далее.
При необходимости могут назначаться консультации инфекциониста, кардиолога, онколога. Последний необходим при выявлении измененных клеток в образце тканей, взятом в процессе гастроскопии. Лечение Тактика подбирается после обследования и определения формы заболевания. В первую очередь, назначается диета. Она во многом зависит от течения патологии, кислотности желудочного сока. Общие рекомендации включают: прием пищи малыми порциями через каждые 3-4 часа; исключение всех раздражающих продуктов и напитков; измельчение пищи в остром периоде болезни; употребление только теплых термически щадящих продуктов.
Рацион корректируется с учетом показателей кислотности желудочного сока. Далее назначаются лекарственные препараты. Наиболее часто схема лечения гастрита включает следующие средства. Необходимы для подавления бактериальной флоры, в том числе Helicobacter pylori.
По крайней мере, усваиваются они гораздо легче и спокойнее для желудка. Олег Дружбинский: А я что-то в это всё не очень верю. Я как и все, наверное, проходил период, когда чувствовал, что с желудком что-то не то. Я переходил на кашки. Скажу честно, съешь кашку, и сразу как-то душевнее, теплее становится, легко. Но, мне кажется, это какие-то психологические вещи. Вы расскажите правду, что на самом деле происходит? Кашка, паровые котлетки… Юлия Титова: Давайте, про диету при гастрите. Сергей Вялов: Все думают, что надо соблюдать какое-то питание, чтобы вылечить гастрит. Но это не совсем правда. К сожалению, раньше, когда-то давно, когда у нас не было на вооружении эффективных лекарственных препаратов, мы вынуждены были лечиться очень долго, мы не могли как-то повлиять на ситуацию. Смысл этого стола заключался в том, что мы должны были убрать всё вредное: жареное, солёное, жирное и так далее. Обычно доктора распечатывают на листочке те продукты, которые вредны и помогают людям, делая доброе дело наивно, написать то, что нужно есть. Олег Дружбинский: Так это что, миф, что ли? Сергей Вялов: Они пишут то, что надо есть, как шаблон, как образец, как пример того, что можно есть. Главное в диете заключается во второй колонке, что есть нельзя, потому что то, что есть нельзя, ухудшает состояние желудка. Для того, чтобы его улучшить, мы пьём таблетки. Но нам же сложно вспомнить, что можно есть. Среднестатистический человек, сколько блюд вы перечислите? Около 20-ти, те, которые мы рутинно едим. А рутинно едим неправильную еду: нельзя это, нельзя это, нельзя это… И мы хватаемся за голову: что же есть-то? Что ж осталось-то? Нам нужна подсказка, какой-то шаблон дать: скажите, что есть? И почему-то все стали воспринимать колонку, что рекомендуется есть, как то, что нужно есть и обязательно есть для того, чтобы желудок выздоровел. Хотя, это шаблонная рекомендация, какие другие варианты остаются, когда мы убрали вредное. В рекомендациях по диетическому питанию главное — запрещённые продукты Олег Дружбинский: Так что, на самом деле, надо есть и спасёмся ли мы от язвы, например? Сергей Вялов: Нам надо не кушать, убрать из нашего меню только то, что вредно. Всё остальное можно. Но это очень сложно понять: что же остальное остаётся, скажите-ка мне? Это такое обилие вариантов, а у нас в голове всего было 20. Мы повычёркивали сейчас половину, вычеркнули жирное, вычеркнули жареное, вычеркнули копчёное, вычеркнули острое, газированное и маринованное с уксусом. Осталось что? А вот, кто что ел. Я ел это, у меня возник воспалительный процесс в желудке и мне сказали, что это нельзя есть. А что же останется? Мне нужен шаблон, я не могу придумать сам. Мои 20 блюд, которые я чаще всего ем, мне запретили. У другого человека гастрит был вызван другой причиной. Например, он пил таблетки, у него попала инфекция, и он вроде бы питается правильно, он ничего вредного не ест, он думает: «Как? Я ем нормальную здоровую еду, а у меня всё равно гастрит». Поэтому, ему из питания исключать ничего не нужно. Олег Дружбинский: Вот в чём дело! То есть если у тебя гастрит развился из-за неправильного питания, ты всё время поливал кетчупом жареное мясо, то это надо поменять. А если другая причина гастрита… Сергей Вялов: Может быть, диету корректировать и не нужно. Олег Дружбинский: Может быть, не надо курить натощак, например, или есть таблетки, какие попало. То есть ты лечился от чего-то другого, но эти таблетки вызвали у тебя гастрит. Сергей Вялов: Да, бывает такое. Или, у человека болит голова — опять же, к молодым девушкам вернёмся, у которых часто болит голова. Или к мужчинам, которые сидят на работе, у них постоянно стресс, ответственная должность и у них тоже болит голова. Да бывает частенько. Что мы делаем, когда болит голова? Принимаем обезболивающее. А обезболивающие — это группа препаратов, которая имеет побочные эффекты в первую очередь на желудок. Если мы пьём обезболивающее на регулярной основе, больше 3 — 5 дней, то это гарантированно приводит к небольшому воспалению в желудке, а если мы их пьём постоянно, потому что голова болит постоянно, или пьём, потому что болят ноги, руки, суставы или что-то ещё, или после инфаркта принимаем аспирин на пожизненной, длительной основе, то это точно приведёт к воспалению в желудке. Олег Дружбинский: То есть в первую очередь надо помнить о том, что то, что ты в себя засунул, оно где-то там может прожечь, и надо к этому быть готовым и заранее страховаться. Мы собирались поговорить про знаменитую бактерию хеликобактер пилори. Я краткую историческую справку сейчас прочту, а потом вы прокомментируете вопрос. Итак, друзья. Дальнейшие исследования её вместе с профессором клинической микробиологии университета Западной Австралии Барри Маршаллом доказали связь хеликобактерной инфекции с развитием хронического гастрита. Казалось бы, что в длительной истории гастрита поставлена точка». Своими словами, я не буду дальше зачитывать, было решено, что именно из-за бактерии хеликобактер пилори у нас в желудке начинается гастрит, и, соответственно, затем язва. Казалось бы, если мы эту бактерию, что называется, ущучим и прихлопнем, то никакого гастрита не будет. Но некоторые врачи до сих пор сомневаются в этой прогрессивной технологии. Вопрос к доктору Вялову: что вы на это скажете? Сергей Вялов: Я скажу, что здравый смысл никто не отменял. Поэтому, как мы уже говорили, если человек, простите, заливает алкоголь в нереальных количествах и у него нет никакой хеликобактер, то воспаление в желудке у него всё равно будет. Всё равно будет. То есть мы должны относиться к хеликобактер, как к одной из 8-ми причин. Олег Дружбинский: То есть это одна из причин, когда вы говорили об инфекциях, бактериях и вирусах. Я так понимаю, что в вашем ранжировании она не самая важная? Сергей Вялов: Я всегда объясняю каким-то списком, и никогда не задумывался, почему я так ранжирую. Видимо, по частоте встречаемости. Наверное, всё-таки, хеликобактер попадает у нас в 4-ый пункт среди тех пациентов, которые приходят ко мне. На первом пункте, все-таки, питание. Олег Дружбинский: На первом пункте питание, на втором алкоголь, на третьем стресс, наверное? Или курение? Сергей Вялов: Стресс стоит на последнем месте, потому что очень сложно оценивать. Здесь, скорее, вопрос доказанности этого процесса. Но, вообще, по животу, я вам скажу, видно всё. Судьбу, может, не видно, а всё остальное видно. Поэтому, не всегда возникает даже необходимость проводить дополнительное обследование. То есть иногда достаточно просто посетить врача, просто провести осмотр живота и становится понятно: нужно ли дополнительное обследование, не нужно ли дополнительное обследование, и если нужно, то какое. Но в отношении хеликобактер мы к сожалению, вынуждены прибегать к дополнительному обследованию в любом случае. Потому что на глазок или руками определить, есть ли этот микроб в желудке, невозможно. Здесь, к сожалению, мы должны констатировать тот факт, что самый доступный тест на хеликобактер — это дыхательный тест. Дыхательный, самый доступный, который везде распространён, везде можно сделать и который дешевле ст о ит. Именно за счёт своей доступности он используется для скрининга, массовых обследований, чтобы выявить, есть риски, или нет. Давайте, подчеркну: не хеликобактер, а риски! Потому что этот тест определяет не бактерию, а продукты жизнедеятельности этого микроба.
Также может появляться кровотечение, почернение стула, кровавая рвота. Если развилось такое осложнение, то необходимо сразу же провести диагностику, откорректировать схему лечения и регулярно обследоваться у врача. Самое опасное осложнение гастрита — рак желудка Такое осложнение развивается нечасто, однако о нем тоже стоит знать. Считается, что главным возбудителем является НР-инфекция. Именно ее уничтожение поможет снизить риск появления рака. Данное осложнение до конца не изучено, и нет четкого понимания, насколько сильно воздействие инфекции связано с хроническим гастритом. Предраковым состояниям можно считать наличие атрофии слизистой, которая сочетается с дисплазией 2 или 3 степени. Процесс диагностики и лечения хронического гастрита Для того чтобы диагностировать гастрит, необходимо провести инструментальные и лабораторные исследования. Специалистами проводится сбор анамнеза заболевания, и выявляются факторы риска. Больному для проведения диагностики потребуется обратиться к педиатру или же специалисту-гастроэнтерологу. Он выдаст направление на проведение эзофагогастродуоденоскопии. Особенности диагностики Первым делом проводится эндоскопическое обследование желудка, измеряется кислотность. После проводится биопсия, которая позволяет выявить наличие инфекции НР. Также используются вспомогательные методы, такие как: рентгеноскопия; pH-метрия; электрогастрография. Проводится УЗИ брюшной полости, а также биохимия и клинический анализ крови. Они требуются только в сложных ситуациях. Особенности лечения В основе лечения хронического гастрита любого типа лежит максимальное исключение агрессивных элементов, которые негативно влияют на слизистую оболочку. Его проводят несколькими способами: медикаментозно, используя диеты. Благодаря этому верхнее покрытие желудка восстанавливается и не появляются осложнения. Медикаментозное лечение. Заключается в том, чтобы уменьшить воздействие кислоты на оболочку. Также проводится заживление слизистой кишечника, и повышаются защитные функции. Могут назначать ингибиторы ПП, такие как омепразол, эзомепразол и другие. Также используют медицинские средства, которые блокируют действие гистамина, благодаря чему уменьшается выработка пепсина в организме. Назначают пациентам и цитопротекторы, такие как препараты висмута. Помимо этого, могут быть выписаны прокинетики, спазмолитики и антибактериальные средства. При гастрите очень важным моментом является соблюдение диеты, помимо употребления лекарственных средств. Предварительно гастроэнтеролог проводит диагностику, для того чтобы выявить причины появления хронического гастрита, и только после разрабатывает индивидуальное питание. Основное правило для всех — необходимо исключить острые и соленые блюда, уменьшить объем принимаемой пищи. Аллергикам стоит уделить особое внимание питанию.
Факторы, провоцирующие гастрит, назвала 11 декабря в беседе с «Газетой. Среди внешних факторов Чижикова назвала инфицирование Helicobacter pylori. Они также разрушают защитной слой на стенах желудка, делая слизистую уязвимой перед кислотой», — пояснила врач. Другими факторами являются нерегулярное питание, еда на ходу, без тщательного пережевывания пищи, а также злоупотребление специями. Такие приемы пищи провоцируют изменения в пищеварительной системе.
Хронический гастрит: лечение обострений
Проявлениями острого гастрита являются интенсивная тупая боль в подложечной области (если причина – пища, боль возникает обычно через 20-30 минут после еды). это проникновение в антральную часть органа хеликобактер пилори. Часто гастрит протекает бессимптомно, однако, рано или поздно, симптомы гастрита всё-таки проявляются. Основные причины гастрита можно легко устранить, если вести здоровый образ жизни. Рассказываем, что за заболевание гастрит желудка, почему оно не проявляется болью, в чем обычно причина и какие препараты делают только хуже. Причины возникновения гастрита Как уже упоминалось выше, гастрит проявляется воспалением и разрушением слизистой оболочки желудка.
Мода на гастрит
Гастрит возникает из-за нарушения баланса между повреждающими факторами и защитными механизмами желудочно-кишечного тракта. Особенно опасно, когда воспаление проникает далеко вглубь стенки желудка и возникает кровотечение: острый эрозивно-язвенный гастрит. При развитии хронического гастрита происходит перестройка слизистой желудка, что в дальнейшем может привести к атрофии дистрофии или дисрегенерации. Поверхностный острый гастрит возникает как результат злоупотребления алкогольной продукцией, курением табака, медикаментов, перенесённых инфекций, а также аллергической реакции. При обострении гастрита возникает и такой симптом, как острая или ноющая боль. При повышенной кислотности возникает интенсивная боль в подложечной области, которая чаще появляется спустя 20-30 минут после приема пищи.
Все о гастрите
Еще одной внешней причиной служат вредные привычки, такие как длительное употребление алкоголя и курение. А длительное курение стимулирует высвобождение большего количества желудочной кислоты», — поясняет врач. Внешними разрушителями также являются некоторые медикаменты, например нестероидные противовоспалительные препараты НПВП. Они особенно опасны для двенадцатиперстной кишки. Среди внутренних факторов, которые могут привести к гастриту, врач назвала наследственность, дуоденогастральный рефлюкс состояние, связанное с нарушениями пищеварительной системы, когда содержимое кишечника и желчь возвращаются в желудок , аутоиммунные механизмы, аллергию, обменно-эндокринные нарушения, недостаток кислорода в тканях, нехватку некоторых витаминов, а также влияние других больных органов.
Когда пора идти в больницу?
Редко кто ни разу в своей жизни не жаловался на боль в животе, в области желудка. Бывала она самого разного характера - жгучая, колющая, приступообразная или постоянная. Регулярно возникающие боли могут быть признаком хронических заболеваний желудка, самым часто встречающимся является гастрит. Статистика заболеваемости хроническим гастритом неутешительна, ведь в нашей стране по разным данным эта болезнь имеется более чем у половины населения. Назвать конкретную цифру не представляется возможным, так как большое количество людей попросту не обращаются в больницу, считая болезненные ощущения в желудке неотъемлемой частью своей жизни.
С полной уверенностью можно сказать, что подавляющее большинство людей, знающих о наличии у себя хронического гастрита, слишком легкомысленно относятся к этой проблеме, списывая все на действительно широкую распространенность. Да и невозможно себе представить, чтобы смерть наступила от хронического гастрита. Отсюда и наплевательское отношение на состояние собственного желудка. Да, от хронического гастрита не наступит смерть. Однако он чреват целым рядом последующих осложнений, которые вполне могут привести к печальному итогу.
Все же почему гастрит опасен, имеет ли смысл его лечить и как это грамотно делать? Хронический гастрит - это воспалительный процесс, протекающий в слизистой оболочке желудка. Склонен он рецидивировать, то есть обостряться, зависит это от самых различных факторов. Говоря о причинах гастрита, нельзя не упомянуть старую добрую классификацию "AВС". Однозначно наиболее распространенным является хронический гастрит типа "В", то есть бактериальный, ассоциированный с Helicobacterpylori.
Об этой зловредной бактерии вы наверняка слышали в телевизионных рекламах или передачах о здоровье.
Клиническую картину аутоиммунного гастрита обычно связывают с проявлениями дефицита витамина В12 макроцитарная анемия, неврологическая симптоматика , железодефицитной анемией и сочетанными аутоиммунными заболеваниями [10-12]. Однако имеются исследования, которые позволяют говорить о наличии гастроэнтерологических симптомов у пациентов с аутоиммунным гастритом. С помощью pH-импедансометрии при аутоиммунном гастрите показано, что некислые рефлюксы могут быть ассоциированы с наличием симптомов [36]. Диагностика 2. Важнейшим этиологическим фактором гастрита служит инфекция H. При сборе анамнеза следует уточнить, проводилась ли ранее пациенту ЭГДС с биопсией; имелись ли при этом указания на наличие предраковых состояний и изменений слизистой оболочки желудка атрофия, кишечная метаплазия, эпителиальная дисплазия.
Для оценки прогноза важно уточнить, была ли ранее проведена эрадикационная терапия инфекции H. Для аутоиммунного гастрита важны указания в анамнезе на дефицит витамина В12 и макроцитарную анемию, наличие таких аутоиммунных заболеваний, как аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет I типа, витилиго и др. Лабораторные диагностические исследования Всем пациентам с гастритом с целью исключения анемии из-за кровотечений при эрозивном поражении гастродуоденальной слизистой оболочки или из-за аутоиммунного гастрита рекомендуется выполнение общего клинического анализа крови с определением уровня гемоглобина, гематокрита, объема эритроцита, цветового показателя [35, 37-39]. Уровень убедительности рекомендаций C уровень достоверности доказательств — 4 Комментарии: Клинический анализ крови при хроническом гастрите чаще всего остается без существенных изменений, но может обнаруживаться анемия, как микроцитарная, свидетельствующая о явных, либо скрытых кровотечениях или нарушении всасывания железа, так и макроцитарная вследствие дефицита витамина В12 при аутоиммунном поражении желудка [35, 37-39]. Всем пациентам с подозрением на аутоиммунный гастритс целью подтверждения диагноза рекомендуется проведение анализа крови на антитела к париетальным клеткам и антитела к фактору Касла [10-12, 39, 40, 41]. Антитела к внутреннему фактору блокируют связывание кобаламина с внутренним фактором. Всем пациентам с подозрением на наличие при гастрите предраковых изменений желудка атрофии, кишечной метаплазии с целью подтверждения диагноза, оценки степени риска развития рака желудка и определения порядка эндоскопического наблюдения рекомендуется проведение анализа крови на пепсиноген I, пепсиноген II и гастрин-17 [42, 43, 7, 44-47].
Уровень убедительности рекомендаций A уровень достоверности доказательств — 2 Комментарии: Диагноз атрофического гастрита стал более доступным благодаря сывороточным маркерам атрофии слизистой оболочки тела и антрального отдела желудка. Для атрофии слизистой оболочки антрального отдела характерны низкие уровни базального и постпрандиального гастрина-17 за счет уменьшения количества G-клеток. При длительном наблюдении лиц с нормальным сывороточным пепсиногеном, независимо от наличия H. У лиц с низким уровнем пепсиногена, свидетельствующим об атрофическом гастрите тела желудка, частота развития рака желудка было существенно выше 3,5—6 на 1000 в год. В данной группе заболеваемость раком желудка была больше при отрицательном результате антител к H. Метаанализ 20 исследований, включавших 4241 пациента, показал, что для диагноза атрофического гастрита сочетанная оценка сывороточного пепсиногена, гастрина-17 и антител класса IgGк H. Метаанализ31 исследования, включавшего 1520 пациентов с аденокарциномой желудка и 2265 пациентов с атрофическим гастритом, продемонстрировал, что сывороточный пепсиноген служит надежным неинвазивным скрининговым маркером рака желудка и предракового заболевания — атрофического гастрита [43].
Инструментальные диагностические исследования Всем пациентам с целью подтверждения диагноза гастрита и дуоденита, выявления и ранжирования предраковых состояний и изменений слизистой оболочки желудка, в первую очередь, распространённости и степени атрофии, кишечной метаплазии и дисплазии, при отсутствии противопоказаний, рекомендуется проведение эзофагогастродуоденоскопии ЭГДС [48, 29, 30, 37, 38, 49; 32, 46, 47]. Уровень убедительности рекомендаций A уровень достоверности доказательств — 2 Комментарии: Для диагностики предраковых изменений желудка при традиционной эндоскопии в белом свете корреляция между эндоскопическими и гистологическими данными неудовлетворительна [46], результаты эндоскопии высокого разрешения более надежны. Отмечено, что представленные результаты зависят от подготовки и лучше у опытных эндоскопистов [50]. Всем пациентам, у которых впервые проводится диагностическая ЭГДС, для адекватного стадирования предраковых состояний слизистой оболочки желудка у пациентов с подозрением на наличие атрофических, метапластических и неопластических изменений рекомендуется проведение биопсии с последующим патолого-анатомическим исследованием биопсийного материала желудка, в том числе с применением гистохимических и иммуногистохимических методов , как для диагностики инфекции H. Уровень убедительности рекомендаций В уровень достоверности доказательств — 2 Выполнение биопсии рекомендуется из двух отделов желудка по два биоптата из тела и антрального отдела по малой и большой кривизне. Биоптаты из тела и антрального отдела желудка необходимо четко маркировать и помещать в отдельные контейнеры. Дополнительная биопсия должна быть взята из каждого видимого патологического участка слизистой оболочки желудка.
Уровень убедительности рекомендаций С уровень достоверности доказательств — 4 Комментарии: Диагноз «гастрит» традиционно рассматривается как диагноз морфологический.
Гастропротекторы способны образовывать защитную плёнку на поражённом участке слизистой оболочки, создавая условия для заживления. Препараты помогают восстановить её защитные свойства — образование слизи и выработку простагландинов3,12. Понравилась статья? Да, конечно! Источники: 1. Флок, К. Питчумони, Нил Р.
Флок и др. Петров В. Ивашкин В. Недоспасова, Д. Пачуашвили Н. Сравнительная морфологическая характеристика хеликобактерного и аутоиммунного гастрита. Реабилитация, Врач и Здоровье. Белковец А.
Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология.