o Посадка куста винограда в тени – еще одна ошибка, которая вряд ли принесет Вам радость богатого урожая. При уходе за виноградом осенью обрезка на зиму виноградных кустов — один из основных агротехнических приемов. Основы агротехники при выращивании винограда на садовых участках. Посадка винограда предусматривает предварительный выбор саженцев и их подготовку к процессу. Как правильно ухаживать за виноградом в весенний период — в каком месяце нужно начинать работы по уходу за лозой, чтобы был хороший урожай.
Алексей Бойко - виноград для начинающих
Если процесс уже начался, то обрезку надо отложить до появления листьев. Затем необходимо обработать сам виноград и почву вокруг кустов медным купоросом, приготовив раствор из 10 л воды и 300 г купороса. На следующие сутки после обработки лозу подвязывают на шпалерах, а почву, чтобы влага не испарялась, взрыхляют и мульчируют соломой или опилками. Что делать, если виноградный куст пострадал от морозов? Если молодое растение пострадало от мороза, можно попробовать его спасти, разбудив спящие почки. Для этого нужно осторожно раскопать землю до корней и закрыть место раскопа шифером или рубероидом, оставив отверстие для корней где-то 10 см. Затем в отверстие добавляют стимулятор роста, разбавленный теплой водой. Если все пройдет успешно, через три недели проснувшаяся почка даст новые побеги. Подвязку лозы проводят дважды: сразу после удаления укрытия и затем, когда появятся зеленые побеги. Это обычно происходит в середине или конце мая, в зависимости от климатических условий.
Однако, сегодня, с появлением новых сортов, устойчивых к низким температурам виноград можно встретить на всей территории России. Наша рубрика содержит советы от виноградарей, которые помогут вырастить богатый урожай.
Механизм его действия — контактный. Попадая на насекомое, средство лишает его возможности дышать, одновременно растворяя хитиновый покров. Эффект от разовой обработки длится в течение 14 дней. Раствор готовят, разводя 500 мл эмульсии в 10 л воды. Норма расхода — 2-4 л на лозу, в зависимости от ее возраста и габаритов кроны. Концентрат достаточно быстро растворяется в воде. Достаточно просто смешать ингредиенты и размешивать содержимое емкости 2-3 минуты. В процессе опрыскивания жидкость рекомендуется периодически взбалтывать. Препарат 30 Плюс особо опасен для пчел 1-й класс опасности , поэтому во время цветения обработка запрещена. Крайний срок для третьей обработки — полностью раскрывшиеся цветы. Здесь желательно использовать препараты с максимально широким спектром действия. Очень подходящий вариант — Тиовит-Джет. Он обладает одновременно свойствами инсектицида и фунгицида. Кроме того, благодаря наличию в составе комплекса микроэлементов, является удобрением.
С водой. Кусты с травмированными морозом корнями требуют более частых поливов. При появлении побегов нужна подкормка винограда азотом мочевина или аммофоска в дозировке 50 г на 10 л теплой воды , и именно в области корней. Ломом проделываем дырки на расстоянии 20 см от корневой шейки куста и вливаем этот питательный раствор туда в количестве — 10 л на куст. Подкормкой и одновременно мульчированием с успехом служит перепревший компост с добавлением горсти золы. Мульчирование темной пленкой. Для быстрого прогрева почвы весной и , как следствие, для стимулирования более активной вегетации куста после травмы холодом рекомендуется мульчировать почву под кустами чёрной плёнкой или спанбордом.. Это ускорит восстановление винограда. А теперь о « лекарствах». Лучше всего опрыскивать пострадавшие растения антистрессовыми препаратами типа Кендал. Текамин Макс Мегафол Очень действенны также Мегафол и его аналог Текамин Макс дозировка 3 мл на литр воды , ускоряющие развитие и восстановление винограда после низкотемпературных стрессов.
В какие сроки нужно обрезать виноград?
- От того, что будет расти рядом с виноградом, зависит урожайность винной ягоды
- От того, что будет расти рядом с виноградом, зависит урожайность винной ягоды
- Описание и особенности сорта винограда Байконур, а также советы по его выращиванию
- Поиск по сайту
- Выращивание винограда: советы новичкам и фото на
Нужна ли пересадка винограда на новое место осенью – польза и вред процедуры
Основы агротехники при выращивании винограда на садовых участках. При неудачном размещении культур или в случае перепланировки садового участка требуется их перенос, в том числе и пересадка винограда на новое место. Чтобы обрезка винограда весной принесла хороший результат, придерживайтесь простых правил. Виноградная лоза формирует кусты 2 типов. Если куст винограда не обрезать, он обрастает ненужными ветками и листьями, на которые расходуется большое количество питательных веществ. Если куст винограда не обрезать, он обрастает ненужными ветками и листьями, на которые расходуется большое количество питательных веществ.
Восстановление винограда. Казнить нельзя помиловать.
Для выращивания новых кустов винограда применяются многие способы: отводка лозой и кустом (катавлак), пересадка взрослых кустов, прививка винограда. Аграрии Ставропольского края проводят обрезку виноградных кустов. Подобная обрезка винограда положительно влияет на все части куста, плоды лучше вызревают, обеспечивается лучший доступ солнечных лучей к ветвям, гроздьям. Виноградная лоза формирует кусты 2 типов.
Алексей Бойко - виноград для начинающих
- Виноград: выращивание в саду, виды и сорта
- Можно ли оставлять урожай на саженцах винограда, впервые вступивших в плодоношение?
- Молодые кустики винограда не пробуждаются весной. Что делать?
- Причины сокодвижения
- Жителям Дона рассказали, как ухаживать за виноградом весной - Таганрогская правда
- Жителям Дона рассказали, как ухаживать за виноградом весной
Алексей Бойко - виноград для начинающих
Если помидор можно снять с куста и положить дозревать на подоконник, то с виноградом это не пройдёт. Первый куст не разочаровал начинающего виноградаря, перезимовал, заплодоносил. О появлении сигнальных гроздей в следующем сезоне речь вообще не идёт при такой агротехнике, будет большой удачей если такой куст винограда нормально перезимует. Чтобы обрезать куст винограда, который уже начал давать урожай, необходимо удалить все отплодоносившие, поврежденные, слабые, тонкие или, наоборот, слишком толстые.
Рубрика «Виноградарство»
Весенняя обрезка Весенняя обрезка нужна старым и молодым растениям. Ее цель — формирование здоровых и плодоносящих лоз. Если виноград не обрезать, стебли будут расти в хаотичном порядке, что приведет к снижению урожайности. Благодаря обрезке растение разрастается в стороны и вверх, при этом все его части получают питание. Обрезают виноград до набухания почек. Удаляют старые и больные побеги, у молодых оставляют по 2-3 глазка. Для здорового роста достаточно оставить 2-4 старых побега, остальное место займут новые плодоносящие лозы.
Удаляют побеги острым садовым секатором, чтобы срез был идеально ровным. Диаметр молодой лозы должен быть не менее 0,6 мм. Направление среза идет строго под прямым углом. Проводят процедуру в теплую и сухую погоду, чтобы срезы подсохли и затвердели. Если после обрезки виноград «плачет», значит садовод не обратил внимание на сроки и удалил ветви в то время, когда уже началось движение соков и набухли почки. В этом случае растение слабеет, отдельные побеги засыхают, снижается урожайность и ухудшается вкус ягод.
Поэтому затягивать с обрезкой не стоит. Формирование куста Формирование куста улучшает обменные процессы внутри растения, благодаря чему плоды вырастают крупными и сочными, растение реже болеет. Формируют виноград в первые 3-4 года жизни. Существуют три вида побегов: двулетние на них формируются плоды ; многолетние отвечают за запас питательных элементов и обеспечивает вызревание урожая. Приступают к процедуре с формирования «рукавов» — это основная ветвь, которая беспрерывно дает плодоносящие побеги. Дачники выбирают самые длинные лозы, а другие полностью срезают.
На оставшихся лозах должно быть по 8-9 почек. В следующий год используют веерную формовку — оставляют по 5-6 веток по обе стороны от корня. Веерный способ позволяет сделать растение более крепким и плодоносящим. В дальнейшем на каждом рукаве образуется по две плодоносящие лозы. Внешне такое расположение ветвей напоминает веер. Подвязка Подвязывают виноград после формирования.
Побеги расправляют и раскладывают на шпалеру, где они проветриваются 3-4 дня.
В какие сроки нужно обрезать виноград? Обрезка винограда необходима в разные времена года, конкретные даты в значительной степени зависят от региона, в котором он культивируется, однако есть и общие правила. Когда можно обрезать виноград: пока не наступило бурное движение соков; температура воздуха составляет пять-шесть градусов тепла; почки еще не начали набухать; не наступили устойчивые заморозки. Весенняя обрезка Алексей Лушко объяснил, что главной целью обрезки винограда весной является формирование растения, его плодоносящих ветвей, а также придание формы кустам на шпалерах или, например, по периметру беседки. Обрезка может быть уместна при отсутствии ночных заморозков, но до того, как распустились почки. Однако предотвратить эту беду не трудно — делая срезы в противоположную сторону от глазка, а не по направлению к нему. Также в случае обильного "плача" можно замазать срезы садовым варом и перетянуть лозу леской», — добавил эксперт.
Летняя обрезка Обрезать виноград летом очень важно — если этого не делать, все силы лозы уйдут в рост, а густые заросли создадут тень, которая замедлит созревание ягод. Сроки летней обрезки винограда: В начале июня ликвидируют поросль длиной не более 15 сантиметров. В июле прищипывают ростки, чтобы активизировать цветение, отступая примерно на десять сантиметров от первого соцветия. В течение всего лета по мере надобности проводят пасынкование, то есть обрезку вторичных побегов. В августе обрезают верхушки побегов на длину около 20 сантиметров — это называется чеканкой. Чеканку не делают в случае засухи и болезней лозы Осенняя обрезка «По осени виноград обрезают через пару недель после сбора урожая. Обычно в это же время заканчивается и опадание листьев, но если они еще остаются на кустарнике, их следует снять», — рассказал Алексей Лушко. При осенней обрезке удаляются старые побеги и поврежденные плети.
Остаться должны лишь молодые, здоровые ветви толщиной не более семи миллиметров, с большим количеством глазков Алексей Лушкосадовод По словам эксперта, удалять можно до трех четвертей всех побегов. Главное сохранить почки на плетях, которые будут плодоносить в следующем сезоне. Еще важно помнить, что лозу обрезают до живой древесины, которая на срезе имеет светло-зеленый оттенок.
В этом случае вырезаются высохшие, померзшие, старые побеги, а также ненужные молодые. А для формирования нужно «выщипать» лишние глазки, чтобы молодая поросль не оттягивала лишние силы и питательные вещества. Рукава, или как их еще называют «плечи», это основные, уже сформированные ветви винограда, от которых отходят плодоносящие побеги. О том, как правильно обламывать лишние почки, расскажет автор видео: Подготовка к весенним работам Прежде чем приступать к непосредственной обрезке винограда весной, нужно подготовить инструмент.
Если вы укрывали виноград на зиму, лозу следует открыть и аккуратно подвязать «рукава». Инструмент для обрезки винограда должен быть очень острым и идеально чистым. Проверить остроту секатора можно на листе бумаги. Для дезинфекции секатор, острый нож, или маленькую, с мелкими зубьями, пилу в обязательном порядке нужно обработать спиртовым раствором. В идеале срез должен быть ровным, без зазубрин, трещин и расщеплений. Важно помнить, что тупой или грязный инструмент может стать причиной гибели всего растения. Основные правила обновления и формирования куста В зависимости от возраста винограда, важно правильно сформировать крону.
Для этого нужно соблюдать несколько правил, благодаря которым с весенней обрезкой винограда справится даже начинающий садовод: Срезать ветви нужно строго под прямым углом. Такой способ ускорит заживление открытого среза. Ведь площадь открытой раны будет значительно меньше, чем при срезе под углом. Сначала удалите больные, подмерзшие и поврежденные ветки, не принимая во внимание выбранную вами схему обрезки винограда. Не стоит оставлять слишком длинные побеги. Для правильного роста и формирования достаточно оставить на каждом побеге 7-12 почек глазков. Побеги, которые уже плодоносили в прошлом году, отрезайте аккуратно, стараясь не надломить основание.
Срез нужно делать на расстоянии 0,5-0,7 см от многолетнего побега. Для последующего замещения важно сохранить побеги, расположенные максимально близко к штамбу. Для последующего плодоношения винограда нужно оставлять здоровые побеги, диаметр которых составляет не менее 5-7 мм. Очень тонкие, а также слишком толстые, так называемые жирующие, побеги, диаметр которых более 10 мм, нужно удалять. Не переживайте, что после обрезки виноград может выглядеть голым и пустым. Зеленая масса быстро нарастет, а вместе с ней и сформируются новые побеги и соцветия, которые и принесут обильный урожай. Правила обрезки для молодых и старых кустов винограда сильно различаются.
С помощью обрезки можно не только сформировать молодые саженцы, но и реанимировать замерзшие или заросшие кустарники. Виноград — живучее растение, и если есть хоть один шанс восстановить и отрастить крону, им нужно воспользоваться. О том, как правильно произвести обрезку запущенного винограда весной, вы узнаете из видео: Формирование молодого куста Виноградная лоза всегда тянется вверх, стремясь к солнечному свету и цепляясь усиками за шпалеры или опору. Если не контролировать образование многочисленных побегов, кусты быстро зарастают, что приводит к снижению урожайности и ухудшению качества плодов. Поэтому при выращивании этой культуры необходимо знать, как правильно обрезать виноград весной и формировать виноградную лозу. В первые 3-4 года после посадки молодые кусты винограда подвергают формирующей обрезке. В этот период важно создать основу будущего виноградника — рукава, которые и будут нести на себе всю нагрузку.
Основные ветви формируются в несколько этапов в зависимости от способа выращивания виноградной лозы.
Для уменьшения осыпания цветков и завязей плодовые побеги прищипывают за 5—6 дней до цветения или в самом начале его, при распускании первых цветков. Зеленые, нормально растущие побеги прищипывают на 2—3 см, сильнорослые сорта и кусты с жирующими побегами — на большую длину с оставлением над верхним соцветием четырех-пяти листьев. Побеги на сучках замещения и слаборослые побеги прищипывать не следует. В первую очередь прищипывание надо проводить на сортах, предрасположенных к чрезмерному осыпанию цветков и завязей, имеющих рыхлые грозди. На кустах после прищипывания образуются грозди с хорошо развитыми ягодами и нормальной плотностью их, чем и достигается повышение урожая. У столовых сортов, имеющих плотные грозди, прищипывать побеги перед цветением не следует. Нередко осыпание цветков и завязей происходит от малой нагрузки кустов побегами и урожаем, а также от недостатка света и тепла для соцветий, находящихся внутри куста со слабым проветриванием кроны. В данном случае прищипывание побегов окажет слабое влияние. На таких кустах более эффективно равномерное распределение побегов на опоре с осветлением соцветий.
В случаях, когда на плодовой лозе развитие зеленых побегов опережает рост побегов на сучках замещения, прищипывание проводят в несколько ранние сроки, удаляя верхушки побега над четвертым-пятым листом выше верхнего соцветия. Прищипывание применяют также для ускоренного формирования молодых кустов и получения урожая на зеленых пасынках на кустах, поврежденных морозами, заморозками или градом. Сверхраннее прищипывание верхушек молодых побегов, за 15—20 дней до начала цветения винограда, стимулирует развитие плодоносных пасынков, используемых для ускоренного формирования кроны, и образование урожая. Чеканка Чеканка — удаление травянистых верхушек побегов. Она во многом близка к прищипыванию. Существенное различие заключается в том, что прищипывание делают с целью временной приостановки роста побегов во время активного их развития для усиления питания соцветий, а чеканку — для ускорения прекращения роста побегов с целью лучшего вызревания их и усиления питания гроздей. Чеканку обычно проводят в августе — сентябре в зависимости от района, сорта винограда и погодных условий года. Характерным показателем для срока проведения ее служит начало выпрямления верхушек побега. Чеканке подвергаются только сильнорослые побеги с удалением всей верхней части их с недоразвитыми листьями. Слишком ранняя чеканка усиливает рост пасынков, задерживает вызревание лозы и созревание ягод.
Ее применение целесообразно на жирующих кустах и побегах, для выращивания пасынковых плодовых лоз под урожай следующего года. На таких кустах ранняя летняя чеканка уменьшает осыпание цветков и завязей и обеспечивает получение более высокого урожая. Ранняя летняя чеканка имеет большое значение для повышения урожайности сильнорослых сортов, которые при обычной густоте посадки и вертикальной шпалере часто из-за жирования побегов дают низкий урожай, а также при ускоренном формировании кустов. В этих случаях чеканку надо проводить не позднее второй декады июня. Плодоносные побеги чеканят за 4—5 дней до цветения с оставлением не более четырех-пяти листьев выше грозди. На беседках и высокоствольной пристенной культуре, на горизонтальных стеллажах с помощью чеканки прореживают загущенные места кроны, обеспечивая лучшее освещение листьев и гроздей, ускорение созревания винограда и получение более красивой окраски ягод. В годы сильного развития грибных болезней своевременная чеканка уменьшает опасность распространения их и облегчает проведение мероприятий по защите растений.