Новости из за чего может появиться гастрит

Длительное время хронический гастрит может протекать бессимптомно.

Гастрит. Причины. Диагностика. Лечение.

Что вообще такое гастрит, когда он может превратиться в язву? Как и чего не надо есть, чтобы с желудком все было в порядке? Следить за состоянием желудка и правда важно, но разобраться в его проблемах может только специалист. Иногда боль в животе говорит не о гастрите, а о так называемой функциональной диспепсии. Она возникает, например, при стрессе. В таких случаях желудочные проблемы нередко хорошо лечатся антидепрессантами. Или другой вариант ложного гастрита — при сочетании стресса с сухомяткой, жирной или жареной едой.

Гастроэнтеролог, автор популярной книги Алексей Парамонов объясняет: в таких ситуациях желудок, который является мышечным органом, иногда сжимается, а желудочный сок и все, что внутри, выплескивается в пищевод.

Но на самом деле это не так. Понятное дело, что в период обострения болезни не стоит питаться на завтрак, обед и ужин фастфудом и чипсами. Но, тем не менее, они не являются причиной повреждения слизистой желудка. Препаратов для лечения гастрита и язвы тоже не существовало. Так что диеты были неплохим инструментом для работы врача, просто потому что ничего другого не было. Сегодня «карательная» гастроэнтерология с пожизненным запретом овощей, фруктов, да чего угодно — это все в прошлом, потому что это абсолютно бездоказательно и неэффективно. Мировое диетологическое сообщество подобные столы не рекомендует. Они в принципе за рубежом неизвестны.

Пациентам, которые при употреблении в пищу, условно, огурца испытывают неприятные симптомы, стоит вести пищевой дневник. Есть даже специальные приложения для телефона, в основном на английском языке, где пациент может записывать, что он ест, какие возникают симптомы, и таким образом скорректировать свое питание. Питание должно быть полноценным и включать в себя все группы продуктов: белки, жиры, углеводы. Обязательно нужно есть фрукты и овощи, как в свежем, так и обработанном виде. Но ограничивать на всю жизнь продукты совершенно точно не стоит. Я стараюсь говорить об этом всем и каждому, потому что этот миф глубоко засел как в головах пациентов, так и некоторых докторов, которые продолжают выписывать столы. А что насчет изжоги? На первый взгляд это что-то нестрашное. За ней могут скрываться серьезные заболевания?

Да, конечно могут. Если изжога возникает раз в полгода — в этом нет ничего страшного, такое может быть при погрешностях в питании, переедании. Но постоянная изжога — это классический признак гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ГЭРБ , когда содержимое желудка забрасывается в пищевод и повреждает его слизистую. То есть изжога является симптомом, проявлением этого заболевания. Если долго его не лечить, то могут развиваться изменения в слизистой пищевода, когда нормальный эпителий пищевода замещается на эпителий цилиндрический, который больше похож на кишечный. Это так называемая кишечная метаплазия, или пищевод Барретта. Такие изменения слизистой могут приводить к раку пищевода. Всем пациентам, у которых часто бывает изжога, нужно сделать гастроскопию, чтобы оценить состояние пищевода — нет ли эрозий, язв на его слизистой, признаков других заболеваний, которые могут проявляться изжогой. Если у врача-эндоскописта появятся подозрения на пищевод Барретта, то он обязательно должен провести еще и биопсию.

Чтобы облегчить боль в желудке или изжогу, советуют антациды — они продаются без рецепта в любой аптеке. В какой момент нужно прекратить самолечение и все-таки пойти к доктору? Если изжога появилась один раз когда вы, например, поели и сразу легли , то можно принять антацид, ничего страшного не будет. Но если симптомы появляются часто — ежедневно, еженедельно, если они длятся годами, то ни о каком самолечении речи идти не может. Стоит учитывать, что некоторые антациды могут усилить изжогу. Как и сода, которую ни в коем случае при изжоге принимать нельзя. Препараты на какое-то время подавляют выработку соляной кислоты, но затем ее продукция только усиливается, поэтому изжога становится сильнее. Как пациенту понять, что доктор не совсем компетентен и стоит обратиться к другому врачу за вторым мнением? Это сложный вопрос.

Когда ты не специалист в области медицины, понять бывает непросто. Мне как гастроэнтерологу не всегда очевидно, компетентен ли гинеколог. На мой взгляд, стоит обратиться за вторым мнением, если вам не помогает назначенное лечение. Хотя это не всегда означает, что оно неправильное. Просто зачастую требуется определенное время и усердие, как со стороны доктора, так и пациента. Если доктор назначил больше пяти препаратов для лечения одного заболевания, я бы обратилась к другому специалисту.

Так как самой частой причиной гастрита является бактерия хеликобактер пилори, в первую очередь определяется ее наличие в организме.

Выявление инфекции хеликобактер пилори Helicobacter pylori , IgA, Helicobacter pylori, IgG — выявление антител к этой бактерии. Результаты данного исследования обладают высокой достоверностью, однако для оценки эффективности лечения оно не применяется, так как антитела к хеликобактер пилори сохраняются в течение длительного времени после избавления от нее. Дыхательный уреазный тест. Данное исследование отличается высокой чувствительностью и специфичностью. Хеликобактер пилори в процессе жизнедеятельности образует много уреазы специального фермента. Во время пробы испытуемый выпивает жидкость, содержащую радиоактивный углерод. Хеликобактер расщепляет вещества, содержащиеся в жидкости, образуя выдыхаемый человеком углекислый газ.

Соответственно, наличие в выдыхаемом углекислом газе меченого углерода свидетельствует об инфицированности человека бактерией хеликобактер. Отрицательный результат исследований на хеликобактер может свидетельствовать о том, что человек не инфицирован. При дополнительных симптомах назначают эндоскопию. Эндоскопия ФГДС — фиброгастродуоденоскопия. Через пищевод в желудок вводится полая трубка, оснащенная объективом. В ходе проведения ФГДС проводится биопсия — взятие кусочков тканей слизистой желудка для последующего изучения, в ходе которого может быть выявлена хеликобактер, кроме того, можно определить характер воспаления и тип гастрита. Тесты, подтверждающие диагноз "аутоиммунный гастрит" Общий анализ крови.

Для гастрита, вызванного хеликобактер пилори, изменения в общем анализе крови нехарактерны. При аутоиммунном гастрите, связанном с В12-дефицитной анемией, может быть снижен уровень гемоглобина, увеличен средний объем эритроцитов МСV , повышено содержание гемоглобина в эритроците МСН. Пепсиноген I , пепсиноген II. Пепсиноген вырабатывается клетками слизистой желудка.

При устранении причин воспаления слизистая желудка сама регенерирует и восстанавливает функции. Поверхностный гастрит Эта форма заболевания характеризует повышение секреции желудочного сока. Ему сопутствует воспаление его слизистого слоя желудка. Эту форму считают разновидностью хронического процесса. Для поверхностного гастрита характерны следующие проявления: тянущая боль в подреберье справа, которая усиливается после приема пищи, распирание и тяжесть в желудке, неприятный запах изо рта. Фибринозный гастрит Эту патологию относят к редким формам гастрита.

Ее относят к опасным для жизни состояниям. Возникает при тяжелых инфекционных патологиях, при отравлении сулемой, а также кислотами. При этом виде гастрита на слизистой образуются пленки. Они состоят из фибрина. Состояние нуждается в немедленном начале терапии. Происходит некроз слизистого слоя желудка. Область поражения пропитывается экссудатом с образованием плотной пленки. При поверхностной форме некротического поражения эта пленка слабо связана с нижележащими тканями. Ее можно легко убрать. Антаральный гастрит Эту форму относят к проявлениям хронического воспаления желудка.

Здесь преимущественно поражается слизистая в антральном отделе. Ее связывают с бактериальным заражением. При ней появляется боль в эпигастрии. Они голодные или возникают через два часа после еды. Присутствуют и другие симптомы: тошнота, отрыжка кислотой, нарушение процесса пищеварения при сохраненном аппетите. Симптомы антрального гастрита напоминают симптоматику язвы желудка. Катаральный гастрит При этой форме патологии происходит интенсивное воспаление слизистой желудка под воздействием повреждающих факторов. К ним относят злоупотребление острой или жирной пищей, отравление, поражающее влияние высоких температур, прием некоторых лекарств. Этот воспалительный процесс полностью захватывает слизистую желудка или возможно поражение его отдельных частей. Патология вызывается попаданием в организм некоторых вирусов и патогенных бактерий.

Субатрофический гастрит Эту форму гастрита характеризует воспалительное поражение слизистой оболочки желудка. Происходит постепенное отмирание, а затем атрофией внутренней выстилки органа. Это вызывает снижение секреторной функции желудка. При отсутствии должной терапии этот гастрит создает условия для развития злокачественных образований. Часто эта форма сопровождается явлениями дуоденита. Клетки желез желудка, пораженные воспалением, активизируют свою работу. Желудочный сок попадает кишечника, провоцируя раздражение. Диагностика гастрита Прежде чем лечить заболевание, проводят тщательную диагностику. Диагноз устанавливает врач гастроэнтеролог или терапевт. Он опирается на данные физикального осмотра, жалобы и анамнез пациента.

Специалист назначает пациенту следующие дополнительные методы обследования: Анализ кислотности. Его осуществляют при проведении зондирования с забором для изучения порции желудочного сока. Затем производят его лабораторное исследование. Определение Хеликобактера пилори. Это делают несколькими способами. Эту бактерию определяют при анализе кала.

Профилактика гастрита

Развивается в результате острой или хронической потери крови, а также из-за плохого усвоения организмом витамина В12 из продуктов питания. Причины болезни Выделяют множество факторов, способствующих развитию заболевания, их можно разделить на две группы: эндогенные внутренние и экзогенные внешние причины. Эндогенные факторы Среди внутренних причин особое значение имеют дуоденальный рефлюкс и аутоиммунные процессы в организме. При той или иной патологии наблюдается изменение в уровне рН, что ведет к раздражению слизистой оболочки желудка и развитию воспалительного процесса. К гастриту могут привести нарушения в режиме питания, а также: преобладание в меню жареной, копченой, острой или жирной пищи с большим количеством консервантов и красителей; вредные привычки; постоянный прием кортикостероидных препаратов, НПВП, аспирина; хронический стресс и депрессивное состояние. Основные проявления гастрита Заподозрить наличие болезни можно при появлении следующих симптомов: болезненные ощущения в области желудка, ; отрыжка, тошнота, рвота;.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Бактерия Хеликобактер пилори Эта бактерия является одной из самых распространенных в Латинской Америке. Она может нарушать работу желудочно-кишечного тракта и вредить здоровью, а также это одна из главных причин появления гастрита и инфекций мочевыводящих путей. Использование лекарств Лекарства — это не всегда лучший вариант для лечения различных заболеваний и проблем со здоровьем. Некоторые лекарственные препараты, такие как аспирин илипротивовоспалительные средства, вызывают сильное раздражение у людей с чувствительным желудком. Алкоголь и табак Как алкоголь, так и табак крайне негативно влияют на весь организм. Они очень сильно раздражают желудок. Если у тебя диагностировали гастрит, полностью откажись от алкоголя и табака.

Воспаление слизистой оболочки желудка — гастрит — очень распространенное состояние, встречающееся в любом возрасте. По данным исследований, гастрит отмечается примерно у половины работоспособного населения. Причины появления Гастрит возникает из-за нарушения равновесия между процессами, обеспечивающими защиту или вызывающими повреждение слизистой оболочки желудка. Острое воспаление вызывается непродолжительным действием сильных раздражающих факторов. Сильный стресс, массивные ожоги кожи, инфаркт миокарда и др. Хронический гастрит — это заболевание, которое характеризуется длительным процессом изменений структуры слизистой оболочки желудка, вплоть до замещения слизистого эпителия рубцовой тканью, вследствие чего нарушается функция желудка. Причины хронического воспаления: патогенная бактерия хеликобактер пилори Helicobacter pylori , которая инфицирует средний и нижний отделы желудка, несмотря на высокую кислотность; Согласно данным из различных регионов нашей страны, инфекцию H. Высокая частота формирования хронического хеликобактерного гастрита обусловливает высокую частоту развития других заболеваний, ассоциированных с этой бактерией язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, рак желудка. Факторами риска развития хронического гастрита являются вредные привычки курение, употребление спиртного , погрешности в питании несоблюдение режима питания, обилие жареных, острых блюд , наследственная предрасположенность, нарушения обмена веществ, гормональные отклонения, стрессы и т. Классификация заболевания В зависимости от характера повреждения выделяют следующие типы острого гастрита: катаральный простой гастрит характеризуется воспалительными изменениями слизистой желудка, чаще всего возникает при нерациональном питании; фибринозный гастрит развивается при тяжелых инфекционных заболеваниях; коррозивный гастрит возникает при попадании в желудок концентрированных щелочей, кислот и других токсичных веществ; флегмонозный гастрит развивается при попадании бактерий и простейших непосредственно в стенку желудка, при травматических повреждениях, как осложнение язвы или при раке желудка. Типы хронического гастрита: поверхностный неатрофический гастрит возникает из-за колонизации слизистой желудка бактерией хеликобактер пилори гастрит типа B ; атрофический гастрит, который бывает аутоиммунным гастрит типа А и мультифокальным гастрит типа А и В.

Гастрит: откуда он берется, какие исследования нужны для диагноза и можно ли защитить свой желудок

Аутоиммунный гастрит также может быть связан с дефицитом витамина B12. Гастрит – это воспаление слизистого оболочки желудка, приводящее к нарушению его функции, в особенности секреторной. Признаки гастрита у взрослых и детей, основные симптомы и лечение — в материале РИА Новости. Гипертрофический гастрит опасен ввиду того, что может спровоцировать появление злокачественной опухоли.

Гастрит: этиология, профилактика и лечение заболевания

Основные внутренние относящиеся к нарушению гомеостаза причины гастрита: Врождённая предрасположенность человека к желудочно-кишечным заболеваниям; Дуоденальный рефлюкс — патологическое вбрасывание желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок. Желчь, попадая в полость желудка, изменяет рН сока и раздражает слизистую оболочку. Первоначально развивается воспаление антральной части желудка, а затем вовлекаются другие его отделы; Аутоиммунные процессы, повреждение на иммунном уровне защитных свойств клеток слизистой оболочки желудка. В результате клетки прекращают нормальное функционирование, теряют первоначальные свойства.

Этот феномен запускает каскад мелких реакций, изменяющих рН сока, и приводит к постоянному раздражению стенок желудка. Происходит эндогенная интоксикация и нарушение сопротивляемости слизистой оболочки к агрессивной среде желудочного сока; Нарушения гормонального и витаминного обмена, рефлекторное воздействие патогенеза соседних с желудком органов. Виды гастрита: С помощью инструментальных и функциональных методов диагностировано множество вариантов гастритов.

Однако все разделяются на гастриты с: Нормальной или повышенной кислотностью; Нулевой или пониженной кислотностью. Симптомы гастритов с пониженной или повышенной кислотностью в целом различить можно, однако окончательный диагноз ставится на основании исследования желудочного сока, полученного при зондировании, а также внутрижелудочной рН-метрии с помощью введенных в желудок специальных датчиков. Последний метод удобен тем, что возможно длительное мониторирование показателей желудочного сока.

В отдельных случаях рН желудочного содержимого определяют косвенным методом, при исследовании рН мочи. Гастрит с повышенной кислотностью Характеризуется сильными болями в области солнечного сплетения или в области пупка, как правило, приступообразного характера. Боль стихает после приёма диетической пищи, усиливается в перерывах между трапезами.

Боль в правом подреберье — свидетельство попадания желудочного сока в двенадцатиперстную кишку. Патология характеризуется изжогой, утренней тошнотой, тухлой отрыжкой, урчанием в животе, диареей запоры чаще характерны для гастритов с низкой кислотностью , привкусом металла во рту. В отдельных случаях заболевание протекает субклинически, с периодическими обострениями после употребления алкоголя, лекарственных препаратов группы НПВС, сердечных гликозидов наперстянки , препаратов калия, гормонов преднизолона, дексаметазона, гидрокортизона.

Приступ может быть спровоцирован употреблением «тяжелой» пищи. Тип гастрита определяется с помощью врачебного исследования. Гастрит с пониженной кислотностью Кислота в желудке участвует в первичном расщеплении грубых волокон пищи.

Уровень рН 6,5-7,0 — это пониженная кислотность желудочного сока. При снижении уровня кислотности происходит замедление денатурации и расщепления белков, и, как следствие, перистальтики кишечника. Поэтому наряду с болями, важными симптомами анацидного гастрита с пониженной кислотностью являются запоры, дурной запах изо рта, и гнилостные, бродильные процессы в желудке.

Гастрит с пониженной кислотностью чаще проявляется тяжестью в животе, быстрым насыщением после приёма пищи, усиленным образованием кишечных газов. В отдельных случаях заболевание может поддаваться корректировке с помощью приёма пищеварительных ферментов фестала, гастала. Лечить анацидный гастрит можно в домашних условиях, это очень просто.

Поскольку желудочный сок обладает пониженными свойствами, следует длительно пережевывать пищу. Тщательное измельчение пищевого кома в ротовой полости и обработка его слюной, является эффективным неврачебным способом терапии гастритов. Острый гастрит Катаральный гастрит развивается под действием агрессивных лекарственных препаратов аспирина, других НПВП , вредных напитков алкоголя, газированных лимонадов при частом употреблении и тяжёлой пищи жирной, солёной, копченой, маринованной.

Известны также острые гастриты на фоне токсикоинфекций сальмонеллеза и других , а также на фоне почечной и печёночной недостаточности. Острые формы гастритов могут провоцироваться патологиями, не связанными напрямую с желудочно-кишечным трактом пневмониями , обморожениями. Это объясняется накоплением в крови недоокисленных продуктов при тяжёлых воспалениях лёгких , что и вызывает воспаление стенок желудка.

Также причина может быть в хирургическом вмешательстве, в чрезмерных физических нагрузках, отравлениях разного характера. Все это способно вызвать повреждение слизистой оболочки. Выбросы желчи в желудок из двенадцатиперстной кишки рефлюкс — это еще одна причина образования гастрита. Внутренние факторы иногда сложнее выявить. Следует прислушиваться к организму, чтобы обнаружить болезнь на ее начальной стадии. Формы острого гастрита Когда в желудке нарушена слизистая оболочка и изменена выработка соляной кислоты, то спровоцировать начало острого гастрита может любой раздражитель: от еды или медикаментов до химического или пищевого отравления. Различают 5 типов острого гастрита: Катаральный вариант считается самым легким, сопровождается болью, уменьшающейся по мере искусственного или естественного очищения желудка. Эрозивный гастрит — это достаточно тяжелая форма, симптомами которой являются не только сильная боль, но и рвота, часто с кровью. Это связано с тем, что на стенках органа уже появились кровоточащие эрозии. Если своевременно не начать лечение, то следствием станет язва.

Фибринозный гастрит - это состояние, при котором на воспаленной слизистой образуется белковая пленка фибрин , появляется боль, сильная рвота. Характерно повышение температуры тела. Коррозийная форма гастрита всегда вызвана воздействием химически агрессивных веществ. Отравление протекает с сильными болями и рвотой. Самая опасная, хоть и редко встречающаяся флегмонозная форма гастрита часто заканчивается летальным исходом. Человек испытывает сильнейшие боли, его рвет кровью, он бредит. Отмечается высокая температура тела. Если не оказать хирургическую помощь, больной умрет от перитонита или сепсиса. Важно: такие признаки, как боль в животе, изжога, отрыжка и вздутие должны сразу же насторожить человека, особенно если они повторяются, случаются после еды или между ее приемами.

Так, вы улучшите качество жизни и продлите комфортное самочувствие надолго. Вам всегда будет необходимо контролировать то, что попадает в ваш организм. Еда должна быть полезной и не раздражающей слизистую желудка. Не забывайте о режиме питания. Не стоит объедаться или недоедать. Важно будет и то, что происходит с вами в эмоциональном плане, потому стрессы занимают одно из важнейших мест в развитии желудочных заболеваний. Старайтесь получать больше положительных эмоций. Учитывайте, что режим дня и сна должен быть четко отрегулирован. Нормальный сон составляет не менее 7 часов. Посещайте гастроэнтеролога не реже, чем 2 раза в год, даже если вас ничего не беспокоит. Обязательно регулярно проверять состояние желудка. Проходите профилактические курсы препаратов, которые назначит врач, при этом не изменяйте самостоятельно схему лечения. Если даже вы считаете, что все хорошо, а врач настаивает на курсе, не стоит отпираться. Диета при гастрите Залог выздоровления при гастрите заключается в соблюдении диеты. Это значит, что питание должно быть механически, термически и химически щадящей. Кратность будет дробной 5-6 раз в сутки, маленькими порциями. Предпочтительно употреблять мягкую, перетертую пищу, супы-пюре, крупы, бульоны, суфле, кисели и т. По ней восстанавливают нарушение пищеварительных функций, но при этом уменьшают нагрузку на ЖКТ. В обостренной стадии стоит исключить свежие овощи и фрукты, а употреблять их в вареном, тушеном и запеченном виде. Свежий хлеб необходимо исключить и добавить подсушенный. Разрешены нежирные виды мяса и птицы. Молоко не стоит употреблять в чистом виде, но его можно добавлять в каши или чай. Что можно, а что категорически нельзя есть при гастрите желудка? Можно ли соблюдать диету и при этом питаться вкусно? Что можно приготовить из разрешенных продуктов на неделю? Еще больше идей для блюд ищите в материале. Прогноз выздоровления Гастрит — не приговор, если человек вовремя обращается к врачу и добросовестно следит за своим здоровьем. При правильном подходе к лечению, вы можете забыть, что такое гастрит. Чтобы прийти к максимальному восстановлению необходимо создать идеальные условия. Исключить вышеперечисленные алкоголь, курение, вредную пищу, стресс.

Диагностика и лечение гастрита Так как у гастрита разные симптомы, диагностика заболевания обязательно должна проводиться опытными специалистами на современном оборудовании. Наш диагностический центр располагает таким оборудованием. Для диагностики заболеваний ЖКТ в нашей клинике установлено суперсовременное гастроэнтерологическое диагностическое оборудование, для проведения ЭГДС с определением кислотности и хеликобактерной инфекции и дыхательного теста и лабораторной диагностики. Врачи Клиники Здоровья постоянно проходят курсы повышения квалификации, поэтому наши гастроэнтерологи считаются одними из самых лучших в Москве.

"Подумаешь, гастрит": онколог рассказал, когда банальное заболевание становится опасным

Приступ острого гастрита может настигнуть после употребления продуктов или веществ, вызывающих сильное раздражение слизистой оболочки. Хроническая форма гастрита может трансформироваться в язвенную болезнь, рак желудка. Рефлюкс-гастрит может возникать, когда сфинктер работает неправильно. Гастрит может возникать внезапно и быстро проходить (острый гастрит) или развиваться постепенно и сохраняться в течение длительного времени (хронический гастрит). Эрозивный гастрит: появляется при употреблении внутрь концентратов кислот или щелочей, то есть вследствие воздействия очень агрессивных сред. Острый гастрит может быть результатом непривычных нагрузок из-за серьезной операции, ожогов, тяжелых травм или ковано

Как заболевают гастритом

Периодически проявляется повышенная чувствительность к отдельным видам пищи в виде изжоги и вздутия. Часто возникает чувство тяжести при полном желудке, на языке обнаруживается налёт и своеобразный рисунок. Хроническая форма гастрита может развиться в любом возрасте: от 20 лет и до глубокой старости. Болезнь характеризуется периодами обострения и затихания. В период обострения признаки хронического гастрита не отличаются от симптомов острой формы заболевания — боли, сочетающейся с тошнотой, иногда рвотой.

Неприятные ощущения усиливаются после приёма некоторых видов пищи. Обычно это определённый набор продуктов, который следует запомнить и постараться исключить из рациона или ограничить употребление. Наиболее опасным последствием хронического гастрита является желудочное кровотечение. Оно проявляется чёрным калом, бледностью слизистых оболочек и кожи больного.

Бледность слизистых оболочек может быть признаком другого заболевания — атрофического гастрита. Он протекает на фоне дефицита в организме витамина B12. Этот витамин очень важен для кроветворения. Атрофический гастрит может не иметь других ярких признаков, кроме бледности.

Опасность болезни в том, что она является предвестником развития раковых клеток в эпителии желудка. Обнаружение анемии на фоне признаков гастрита — повод более внимательно обследовать состояние здоровья. Организм человека имеет масштабные защитные ресурсы, поэтому изменение образа жизни, соблюдение режима диетического питания и правильно назначенное комплексное лечение значительно повышают вероятность излечения от любой формы гастрита. Как помочь себе в домашних условиях?

Частой причиной развития гастритов является неумеренное потребление следующих двух веществ: Аспирина ацетилсалициловой кислоты ; Алкоголь этилового спирта, этанола. Аспирин и его аналоги назначают кардиологи для длительного ежедневного и обязательного употребления с целью профилактики инфарктов миокарда и инсультов. Десятки тысяч людей ежедневно принимают аспирин в качестве средства, тормозящего образование тромбов в кровеносном русле, что делает очень актуальной проблему безопасного применения НПВП. Препараты ацетилсалициловой кислоты обладают прекрасными антиагрегантными свойствами, то есть, предотвращают развитие тромбов в сосудах.

Тромбы — основная причина инфарктов миокарда и инсультов головного мозга. Однако аспирин и другие НПВП обладают неприятным побочным действием — они раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Ежедневно гипертоники применяют эти препараты в сочетании с другими лекарствами. Неумеренный приём аспирина и его аналогов может спровоцировать дополнительную проблему для больного человека — гастрит.

Это актуально для всех людей старшей возрастной группы, страдающих гипертонией , стенокардией , перенёсших или входящих в группу риска развития инфаркта миокарда. Алкоголь, широко употребляемый отдельными категориями граждан. У людей, предрасположенных к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, даже умеренное употребление этанола может спровоцировать обострение гастрита. Алкоголь обладает щелочными свойствами.

Регулярная нейтрализация кислой среды желудка этанолом создаёт условие для раздражения стенок. Между тем, нет никаких оснований для исключений аспирина и других важных препаратов железа, калия, гормонов, других из списка полезных лекарственных средств.

Употребление молочных продуктов в пищу Употребление молочных продуктов в пищу тесно связано с гастритом, так как многие люди страдают от непереносимости лактозы. Она может сильно раздражать желудок и осложнять пищеварение. В большинстве случаев молочные продукты вызывают приступы гастрита не мгновенно, а через несколько часов после употребления. Вот почему лучше заменять молоко и молочные продукты растительными аналогами. Кальций, который содержится в молоке, можно получать и из продуктов растительного происхождения, например, миндаля. Рацион с высоким содержанием жира и низким содержанием клетчатки Люди, которые употребляют в пищу продукты, богатые жирами, например, жареное красное мясо или фаст-фуд, чаще страдают от гастрита, чем те, кто употребляет в пищу эти продукты умеренно.

Жирные продукты слишком тяжелы для желудка и могут вызывать хроническое раздражение.

Клетки слизистой оболочки желудка производят соляную кислоту и пищеварительные ферменты для химической обработки пищи, участвуют в усилении кроветворной функции за счет выработки специфического вещества — внутреннего фактора Кастла. Кислотный барьер желудка препятствует проникновению микроорганизмов в нижележащие отделы ЖКТ, в чем проявляется защитная функция этого органа. Воспаление слизистой оболочки желудка — гастрит — очень распространенное состояние, встречающееся в любом возрасте. По данным исследований, гастрит отмечается примерно у половины работоспособного населения.

Причины появления Гастрит возникает из-за нарушения равновесия между процессами, обеспечивающими защиту или вызывающими повреждение слизистой оболочки желудка. Острое воспаление вызывается непродолжительным действием сильных раздражающих факторов. Сильный стресс, массивные ожоги кожи, инфаркт миокарда и др. Хронический гастрит — это заболевание, которое характеризуется длительным процессом изменений структуры слизистой оболочки желудка, вплоть до замещения слизистого эпителия рубцовой тканью, вследствие чего нарушается функция желудка. Причины хронического воспаления: патогенная бактерия хеликобактер пилори Helicobacter pylori , которая инфицирует средний и нижний отделы желудка, несмотря на высокую кислотность; Согласно данным из различных регионов нашей страны, инфекцию H.

Высокая частота формирования хронического хеликобактерного гастрита обусловливает высокую частоту развития других заболеваний, ассоциированных с этой бактерией язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, рак желудка. Факторами риска развития хронического гастрита являются вредные привычки курение, употребление спиртного , погрешности в питании несоблюдение режима питания, обилие жареных, острых блюд , наследственная предрасположенность, нарушения обмена веществ, гормональные отклонения, стрессы и т.

Непереносимость некоторых продуктов Также, как и молочные, некоторые другие продукты могут вызывать непереносимость и впоследствии гастрит. Чаще всего это острая еда, глютен, сахар и другие продукты, которые часто вызывают раздражение желудка. Желчный рефлюкс Выплеск желчи в желудок или желчный рефлюкс — это еще одна частая причина возникновения гастрита. Желчь — это густой пищеварительный секрет, который выделяется печенью и хранится в желчном пузыре, который облегчает пищеварение, разбивая жиры на жирные кислоты. Аутоиммунные заболевания Изредка гастрит вызывается аутоиммунными заболеваниями, во время которых иммунные клетки атакуют слизистую оболочку желудка. Аутоиммунный гастрит очень распространен среди людей, которые уже страдают от различных аутоиммунных заболеваний, как это часто бывает в случае диабета 1 типа или тиреоидита Хашимото.

Чем опасен гастрит и как избежать последствий нелечения

Это может привести к повреждениям слизистой оболочки и развитию воспалительных процессов, характерных для гастрита», --добавила гастроэнтеролог. инфицирование слизистой желудка бактерией Helicobacter pylori, реже, хронический гастрит появляется из-за аутоиммунных процессов в организме. Игнорирование симптомов может привести к переходу гастрита в хроническую форму и тяжелым последствиям. В большинстве случаев гастрит связан с инфицированием микроорганизмом хеликобактер (Helicobacter pylori). Без своевременного и всестороннего лечения гастрит может привести к язве желудка и желудочному кровотечению.

Причины, признаки и симптомы гастрита желудка

Это боль и тяжесть в эпигастральной области, чувство раннего насыщения, изжога, отрыжка, вздутие живота, тошнота и рвота. Симптомы варьируются в зависимости от типа болезни. В некоторых случаях гастрит протекает бессимптомно. На фоне гастрита может развиваться дуоденит — воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Патология сопровождается болевыми ощущениями, диспепсией и нарушением переваривания пищи. Хронический гастрит По типу воспаления различают острый и хронический гастрит. В первом случае воспаление возникает внезапно под воздействием раздражителя, часто с образованием эрозий, язв и кровотечения.

Процесс сопровождается интенсивной болью. Современные исследования указывают на способность бактерии Хеликобактер пилори провоцировать острый гастрит с дальнейшим его переходом в хроническую форму. Хронический гастрит характеризуется продолжительным воспалением, что сопровождается нарушением клеточного обновления, атрофией и изменением строения слизистой дисплазией. Заболевание протекает волнообразно: обострение сменяется ремиссией и наоборот. Гипоацидный гастрит По функциональному признаку гастриты подразделяются на четыре типа: с нормальной секрецией соляной кислоты, с пониженным количеством гипоацидный , с повышенным количеством гиперацидный и с ее отсутствием анацидный. Как видно из названия, гипоацидный гастрит отличается пониженной выработкой соляной кислоты желудочного сока, в функции которой входит переваривание, активация работы поджелудочной железы и другие задачи.

Чаще всего состояние сопровождает атрофический или аутоиммунный гастрит. Эрозивный гастрит Эрозивный гастрит — показание к экстренной госпитализации. При данном типе наблюдается нарушение целостности слизистой с образованием поверхностных дефектов — эрозий или точечных повреждений. Заболевание может протекать бессимптомно или иметь яркую симптоматику, включая кровотечение эрозивный геморрагический гастрит. При отсутствии лечения приводит к развитию язвы, анемии и другим осложнениям. Более распространенной формой считается гастрит поверхностный неэрозивный.

Атрофический гастрит Атрофический гастрит — предраковое состояние и причина развития аденокарциномы желудка онкологии.

Диагностикой и лечением занимается врач-гастроэнтеролог. После беседы с пациентом и выявления основных жалоб назначаются следующие обследования: анализы крови общий и биохимия ; анализ кала на наличие скрытой крови; ультразвуковое исследование забрюшинного пространства и органов брюшной полости; гастроскопия фиброгастродуоденоскопия — самая информативная диагностическая методика, направленная на оценку состояния слизистой желудка, наличие и размеры эрозий, рубцов и прочих проявлений гастрита. В некоторых случаях назначаются и дополнительные исследования — биопсия, манометрия, а также рН-метрия, определяющая уровень кислотности в желудке. Очень важно вовремя обратиться к врачу при появлении любых тревожных симптомов, поскольку без лечения гастрит может привести к серьезным осложнениям, включая перитонит, внутренние кровотечения, язву и рак желудка. Немаловажные условия эффективного излечения — соблюдение режима питания и режима дня, полноценный отдых, отказ от курения и алкоголя.

Во-первых, при гастрите всегда нарушается всасывание целого ряда питательных веществ, необходимых организму. Во-вторых, в желудке часто развиваются эрозивные процессы, появляются поверхностные дефекты, язвы, которые могут кровоточить. Часто развивается анемия малокровие. Кроме того, может произойти прободение язвы, которое без немедленной медицинской помощи чревато смертельным исходом. Язвы нередко бывают «немыми», то есть не дают о себе знать и обнаруживаются лишь в экстренных случаях, уже при возникновении осложнений. В-третьих, на фоне атрофического гастрита могут развиваться опухоли желудка, и даже рак. Поэтому при первых же признаках нарушений в работе пищеварительного тракта следует обращаться к врачам, а не тянуть время, ведь безобидный «гастрит» на самом деле может оказаться язвой. Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки нередко сопровождается теми же симптомами, что и гастрит, но значительно более опасна. Регулярное обследование вообще можно считать знаком уважения человека к самому себе и заботой о собственном здоровье. Лечение гастрита Лечение можно начинать только после проведения точного и профессионального обследования. Дело в том, что существует множество видов и подвидов гастритов, при этом лечение гастрита каждого типа требует индивидуального подхода. Поэтому диагностику и лечение этого заболевания должен проводить только квалифицированный врач — гастроэнтеролог. Для уточнения диагноза и определения формы хронического гастрита проводят дополнительные обследования: ультразвуковое исследование; эзофагогастродуоденоскопия — визуальный осмотр верхних отделов пищеварительного тракта с помощью гастроскопа — оптоволоконной трубки, передающей изображение на монитор; биопсия слизистой оболочки желудка; анализы крови для выявления анемии, и на наличие антител к Helicobacter pilori; анализ кала на скрытую кровь; Лечение хронического гастрита в нашей клинике складывается из следующих составляющих: соблюдение строжайшей диеты; назначение лекарственных препаратов, нормализующих кислотность желудочного сока; назначение препаратов, восстанавливающих слизистую оболочку желудка; антибактериальная терапия в случае подтверждения инфицированности Helicobacter pilori. Гастрит — это патология всего пищеварительного тракта. Нарушения в работе желудка вовлекают в негативный и разрушительный процесс другие органы пищеварительной системы — печени, желчного пузыря, кишечника.

Однако в серьезных случаях требуются углубленные исследования, самое информативное из которых — гастроскопия. Как питаться? При обострении гастрита врач порекомендует особую, очень щадящую диету. Примерное меню добросовестного пациента, который борется с заболеванием может выглядеть так: Завтрак: жидкая каша овсяная, манная, рисовая или паровой омлет, чай с молоком, кисель пить лучше не сразу. Второй завтрак: яйцо всмятку или немного творога. Обед: овощной суп лучше суп-пюре , варёное мясо, или нежирная рыба, или паровая котлета, макароны, компот или некислый сок. Полдник: Сухое печенье, кефир, неострый сыр. Ужин: картофельное или любое овощное пюре на воде, желе из фруктов. Второй ужин на ночь : стакан кефира или печёное яблоко, белый сухарик.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий