Как сделать реактивную спиртовую горелку из алюминиевых банок. ну саму горелку как я уже сказал можно убрать в патронташ, спирт если он есть его все равно носить. Как сделать реактивную спиртовую горелку из алюминиевых банок. Туристические спиртовые горелки по доступным ценам. Мы выполняем доставку товара по России. Наш номер телефона 8 800 777-777-1. свыше 3 товаров по цене от 607 рублей с быстрой и бесплатной доставкой в 690+ магазинов и гарантией по всей России: отзывы, выбор по параметрам, производители, фото, статьи и технические характеристики. * 365 дней на возврат.
Спиртовая горелка, латунь, диаметр 7,5 см
Обычно на рыбалке для приготовления себе простого горячего блюда уходит минут 10, плюс 3-4 минуты занимает кипячение воды в пол-литровой кружке для заваривания чая. То есть, к примеру, за время 12-ти часовой рыбалки нужно один-два раза что-то по-быстренькому себе разогреть-приготовить и еще пару-тройку раз попить чайку или кофе. Горелка в общей сложности при этом работает минут 30-40 максимум, а зачастую и того меньше, и газа в баллоне хватает на 6-9 полноценных выездов. С самими сменными баллонами тоже особой проблемы не имеется. Средняя стоимость газового баллона емкостью 230 гр. Есть также баллоны и побольше объемом и совсем небольшие. Продаются они повсеместно в магазинах для туризма.
А если учесть, что большинство типов сменных газовых баллонов перезаправляются сжиженным газом по нескольку раз сам неоднократно пользовался услугами по заправке компактных газовых баллонов для своей горелки , то стоимость газа существенно уменьшается - в два-три раза. В общем, газовая горелка является оптимальным и даже сравнительно дешевым вариантом разогрева и приготовления пищи практически в любых условиях в большинстве случаев, когда рыбалка осуществляется с выездом на пару дней. С одним маленьким «но»! Опыт показывает, что ничего универсального в жизни нет. Горелок лучше иметь несколько под разные задачи. На маломощной горелке, занимающей мало места, вряд ли можно в случае необходимости приготовить что-то более основательное, чем супчик из пакетиков.
Более мощная горелка, которая справится с более серьезным блюдом, чем варка сосисок, занимает по объему больше места. Лично я предпочел иметь сравнительно мощную горелку, как более нужную, но время от времени задумывался о приобретении и второй, менее мощной модели. И все терзался сомнениями. С одной стороны менее мощная горелка вроде как и не нужна при обычных выездах на рыбалки, а с другой стороны, как только начинаешь собираться на пешую рыбалку и упаковывать все снаряжение в рюкзак, так сразу и понимаешь, что тащишь лишние 550 граммов масса баллона с горелкой веса ради того, чтобы несколько раз сварить себе кофе. И опять-таки финансовая сторона. Иметь несколько разнотипных газовых горелок - это замечательно, но многие себе это могут позволить?
Плюс к этому еще и газовый баллон, который не уменьшишь в объеме. И еще один момент, связанный с газом. Все это приводит к тому, что возрастает и общая масса снаряжения, и объем занимаемого места в рюкзаке. А это иногда бывает очень критичным фактором в пеших поездках на рыбалки. Но без комфорта уже никак…. Вот после очередного пешего маршрута возник у меня вопрос о том, что нужно все-таки создать какую-то разумную альтернативу газовому оборудованию на случай, когда одного термоса с чаем будет мало, а мощная газовая горелка с баллоном вроде как и не совсем нужна.
При этом очень не хотелось опускаться до уровня «веточки-бумажечки-костерок». Хотя в некоторых случаях складная печь-щепочница является отличным вариантом. Относительно большие модели незаменимы для приготовления ухи для большой компании, да и вообще для долгого использования на стоянках лагерей, а походный вариант такой печурки с принудительным наддувом на основе кружки из нержавейки но лучше из двух! Но хотелось в своем снаряжении иметь что-то такое, с чем не нужно было бы заботиться о поиске сухих шишек-веточек-дровишек. Нужен был универсальный вариант, позволяющий получить устойчивый огонь в любую погоду. Оказалось, что тема эта очень актуальна не только для меня.
Сужу это по тому, как активно народ обсуждает вопрос, связанный с питанием в походах на различных интернет-форумах, посвященных туризму. В общем и целом получается, что вариантов компактного и легкого оборудования для разогрева пищи без использования газа, бензина и дров существует совсем немного. Вернее, их всего два — сухое горючее уротропин и спиртовки, работающие на этаноле питьевом или медицинском спирте. Гелевые горелки я в расчет не беру ввиду их низкой эффективности и дороговизны, а беспламенные приспособления для кипячения воды с использованием химических реакций еще у нас настолько экзотичны, что мне их испробовать не удалось. И, скорее всего, не удастся ввиду их узкоспециализированного назначения. Так что, вариантов пока только два.
Горелки для сухого горючего. Первый вариант с сухим горючим давно известен. Из всех типов горелок для разогрева и приготовления пищи в полевых условиях горелки для сухого горючего представляют собой самое легкое и компактное приспособление. Недаром же в комплект снаряжения солдат многих армий мира входит сухое горючее в комплекте с подставкой. Вот, кстати странно, почему у нас таких комплектов не было? То, что сухим горючим пользуются давно, вовсе не означает, что оно — пережиток прошлого и морально устарело.
До сих пор сухое горючее пользуется заслуженной популярностью среди сторонников минимализма. И проблем с приобретением твердого топлива нет, средняя цена упаковки с восьмью таблетками сухого горючего от отечественного производителя составляет порядка 5-6 грн. Цена упаковки зависит от общей массы таблеток — 60 или 70 гр. Что может сухое горючее в полевых условиях? Одна таблетка в зависимости от массы горит 8-10 минут, что вполне достаточно для того, чтобы разогреть консервированную или холодную пищу. Для того чтобы вскипятить 0,5-07 литра воды потребуется две таблетки сухого горючего.
Причем лучше сразу зажечь пару таблеток, так мощность горелки будет больше. При последовательном сжигании таблеток одна за другой вода может так и не закипеть. Все-таки, энергоемкость сухого горючего не слишком высокая. В зимнее время на то, чтобы вскипятить воду, нужно уже 3-4 таблетки. То есть, многое еще зависит и от температуры окружающей среды. И еще многое зависит от емкости, которая используется для кипячения воды, подставки под сухое горючее и качества самого топлива.
Может это покажется непатриотичным, но оригинальное сухое горючее от зарубежных в первую очередь немецких производителей горит лучше и теплоотдача у него выше. Разница не слишком заметна, но она есть. Правда, и стоимость этого горючего больше раз в пять по сравнению с продукцией отечественных производителей. Поэтому лично я за немецким топливом не гоняюсь, экономически невыгодно. Что касается подставки, то эффективность горелки обуславливается не столько конструкцией подставки, сколько оптимальной высотой расположения емкости с водой или пищей над пламенем. Высота эта должна составлять порядка 4 см от поверхности таблетки.
В простейшем варианте можно вообще обойтись без подставки, положив таблетку сухого горючего на кусочек фольги между двумя полешками определенной высоты. Но все же лучше иметь подставку, обеспечивающую оптимальную высоту пламени до дна посуды. Конструкций подставок существует множество — от миниатюрных складных таганков с совсем не миниатюрной ценой до проверенных временем армейских подставок. Как, например, немецкая «Esbit». Среди ее достоинств можно отметить исключительную продуманность конструкции, предполагающую три степени положения стенок горелки, надежность исполнения, малый вес — 85 гр. Конструкция подставки горелки не изменилась за много лет и до сих пор эти изделия выпускаются без сколь-нибудь заметных конструктивных изменений.
Правда, цена на современные эсбитовские горелки «кусается», в некоторых магазинах стоимость простейшего по своей сути изделия, практически - штамповку, доходит до цены полноценной газовой горелки. Как-то для меня это несопоставимо. И прослужит она еще не один год. И никто еще не отменял простейших самодельных таганков на основе консервных банок с рядом отверстий для доступа воздуха. Может быть, эстетикой здесь и не пахнет, но эффективность от этого не уменьшается. Вообще в отношении сухого горючего хорошо то, что, при необходимости таганком может послужить любой подходящий предмет.
Если же в качестве таганка используется консервная банка, то для создания тяги, необходимой для поддержания нормального горения уротропина, в ней нужны не только нижние отверстия, но и верхние. И определенные соотношения количества и размеров этих отверстий тоже должны быть. Общая площадь нижних отверстий должна быть больше площади верхних отверстий вырезов в 1,5-2 раза. А площадь верхних отверстий при этом должна быть не менее 8 кв. Грубо говоря, в консервной банке высотой 5 см. При отсутствии дна в самодельном таганке сухое горючее сжигается на отражающей тепло подкладке - фольге или алюминиевой пластинке.
Есть у данного варианта разогрева пищи только один существенный недостаток — посуду после разогрева на сухом горючем нужно отмывать от копоти. Менее существенным недостатком можно считать повышенный расход топлива при температуре менее 10 градусов. И еще горящий уротропин при горении выделяет не совсем приятный запах. Нельзя также назвать стабильной высоту пламени — по мере сгорания таблетки уротропина высота пламени уменьшается. Если в первые несколько минут пламя очень высокое и охватывает даже стенки посуды, то к концу горения таблеток пламя только едва-едва поддерживает температуру емкости, в которой разогревается пища. В принципе, с расходом топлива, нестабильным пламенем и с запахом можно смириться, но вот копоть на посуде мне абсолютно не нравится.
Особенно, если приходится обходиться только одной кружкой, в которой и воду кипятишь, и чай потом в ней завариваешь. Спиртовые горелки. Более эстетичны в этом плане спиртовки, в которых горят пары этанола. Конечно, это не те лабораторные спиртовки с фитилями, а достаточно прочные изделия из латуни, меди или из нержавеющей стали. Достоинства спиртовок: Надежность - все элементы конструкции практически безотказны в работе. Бесшумность работы.
Отсутствие резких запахов. Безопасность в работе - этиловый спирт в малых количествах не взрывоопасен, а разлитый горящий спирт легко можно потушить, прекратив доступ кислорода к пламени, то есть просто накрыть влажной тряпкой. Простота хранения топлива - допускается хранение этилового спирта в обычной пластиковой бутыли или пластиковой канистре. Спирт - экологически чистое топливо. Он не загрязняет окружающую среду и безопасен при попадании в воду и почву, не образует токсичных веществ при сгорании. Единственный очевидный «минус» у спиртовок — они не обладают достаточной мощностью, спирт по сравнению с другими видами жидкого топлива обладает самой низкой тепловой мощностью при горении его паров.
Идея использовать спирт в качестве топлива для горелок также не нова и тоже давно используется. Например, в комплект шведского армейского котелка М-39 кроме самого котелка и таганка, входит спиртовка и емкость для спирта. Есть и «гражданские» варианты спиртовок, например от известной немецкой фирмы «Tatonka», специализирующейся на производстве товаров для туристов. Принцип работы спиртовых горелок прост. Вследствие внутреннего горения паров спирта корпус спиртовки разогревается до температуры кипения спирта, его пары выходят через ряд отверстий-форсунок и воспламеняются, образуя форсуночный венчик пламени, с одновременным уменьшением центрального пламени. При этом горение паров поддерживает высокую температуру корпуса спиртовки, способствуя кипению спирта.
Вот такая получается самоподдерживающая система. Время от начала горения спирта до так называемого «старта», когда образуется форсуночный венчик, зависит от материала, из которого изготовлен корпус спиртовки. У шведских спиртовок из латуни время до старта чуть меньше, чем у немецких спиртовок из нержавеющей стали. Но в целом, «старт» происходит очень быстро, в среднем за 20-30 секунд. Хотя для выхода спиртовки на полноценный рабочий режим с устойчивым пламенем потребуется порядка 2-3 минут. И в этом плане спиртовки, изготовленные из латуни или меди более предпочтительны, как обладающие большей теплопроводностью.
Они быстрее разогреваются и быстрее выходят на рабочий режим. Это так, для общего сведения. Хотя есть варианты для улучшения рабочих характеристик спиртовок из нержавейки, но сейчас речь не об этом. Что может такая спиртовка? То же самое, что и горелка на сухом горючем и чуть больше — на ее пламени можно вскипятить за 8-10 минут кружку воды, разогреть холодную пищу за 4-5 минут, пожарить яичницу, отварить сосиски и даже сварить кашу. И все это без образования копоти на посуде и подкладывания горючего.
Нравится мне горелка этого типа. Во-первых, это достаточно компактное изделие небольшой массы — всего 86 гр. Во-вторых, спиртовка одновременно служит емкостью для горючего. В-третьих, 100 мл спирта хватает примерно на 40 минут работы, а за это время можно многое приготовить. В случае необходимости пламя спиртовки легко тушится, спиртовка после остывания закручивается крышкой и оставшийся спирт можно использовать в следующий раз. Во всяком случае, 100 мл спирта мне хватает для одного выезда на рыбалку, и особо ущемленным я себя не чувствую.
Некоторые любители еще рассматривают возможность употребления горючего из спиртовки по прямому назначению, то есть, вовнутрь. Это, конечно, нонсенс, не для того мы ездим на рыбалки. Но вот в случае острой необходимости использовать содержимое спиртовки в качестве обеззараживающего препарата вполне возможно. В общем, достоинств много, но не стоит их преувеличивать. Спиртовка - это такой же походный вариант, как и горелка на сухом горючем. Точно так же эффективность спиртовки зависит от температуры окружающей среды, и точно так же спиртовка не рассчитана для приготовления каких-то серьезных блюд.
Есть и нюансы. Все попытки использовать в горелке какие-либо суррогаты или растворители на основе спирта, бензин, керосин и тому подобные горючие вещества — обречены на провал. Второй нюанс — у многих владельцев спиртовок возникает проблема с приобретением спирта. Но во многих аптеках спирт продается только по рецепту врача. И даже если спирт в аптеке продается без рецепта, то его стоимость вас не порадует — порядка 12-14 грн за 100 мл «фанфурик». Хотя, если проводить сравнение по теплотворности и времени горения, то в конечном итоге такая цена на спирт почти сопоставима со стоимостью сухого горючего.
В принципе, сейчас возможно легально приобрести денатурированный технический этиловый спирт, стоимость которого существенно ниже в 4 раза , чем спирт из аптеки. Но тогда нужно забыть о возможности использовать этот спирт в качестве антисептика. И третий нюанс — подобные спиртовки у нас не получили широкого распространения, и в продаже они пока еще большая редкость. Во что может вылиться приобретение спиртовки? Например, шведский армейский комплект стоит порядка 380 грн, но это полный комплект, вместе с котелком, а та же «Tatonka» стоит в среднем 120 грн, но это без подставки под спиртовку. И очень странно получается, что эта подставка почему-то стоит больше самой горелки.
А полный комплект немецкой спиртовки с подставкой-треногой и регулятором пламени выйдет порядка 300 грн. Есть туристические наборы со спиртовкой в комплекте еще дороже, например, комплект от «Trangia», по сути — целая походная кухня. Но нужна ли такая кухня пешему рыболову? И выходит, что по сравнению с газовыми горелками спиртовки нельзя назвать совсем дешевым вариантом. Хотя по личному опыту скажу, что, например, у спиртовок «Tatonka» от регулятора пламени и подставки-треноги можно смело отказываться, изготовив самостоятельно простейшую подставку или таганок. Но все равно сумма за сравнительно простое изделие получается довольно значительной.
Неудивительно, что многие делают спиртовки самостоятельно. Или пытаются делать.
Могу дополнить какую-то тему или дать рекомендации по выбору грэвела, туринга и велосипедов других типов. Контакты автора. Описываются особенности гравелов и турингов, выбирать и сравнивать человек может только сам. Моя задача обозначить возможные альтернативы — сориентировать в типах и классах велосипедов.
Готов опубликовать описание вашего велосипеда.
Средний расход топлива составляет около 2-4 мл в минуту. Простота использования и бесшумность.
Спиртовки довольно просты в использовании и не требует каких-либо навыков. Достаточно найти ровную поверхность, обеспечить защиту от ветра, налить необходимое количество топлива, поджечь и наслаждаться готовкой. По окончанию готовки, накрыть спиртовку крышкой, чтобы ограничить доступ кислорода, дождаться полного остывания и слить лишнее топливо обратно в емкость.
Во время горения, спиртовка практически бесшумна, что в некоторых условиях достаточно важный параметр. Не требуется обслуживание и чистка, экологичность. При использовании этилового спирта, или денатурированного спирта, в качестве основного топлива, спиртовки не требует какого-либо обслуживания и очистки.
Кроме этого, продукты горения, абсолютно безопасны для пользователя и окружающей среды. Если используются нефтяные растворители, тогда все с точностью до наоборот, форсунки спиртовки будут "забиваться", что потребует чистку как спиртовки, так и посуды, от копоти. Основные недостатки спиртовых горелок Нет возможности регулировки пламени.
Монету на заливную дырку. Поджиг: 5 секунд, горение: работает. Испытания "кипячением". Установка в банку "от кильки": такой способ установки вместе с ветрозащитой помогает быстрее выйти на рабочий режим и стабилизирует горение при пониженной температуре за счёт повышения температуры резервуара со спиртом.
В "лабораторных" условиях не обязательно. Поджиг через отверстия у дна "кильки" турбозажигалкой или разгорающейся спичкой: В 1,5 литровом ковше 1 л воды. Примерно 9 минут: Всё. Финал релиз.
В первую очередь, чем проигрывают самодельные горелки фирменным Tatonka, Trangia e. Во всём остальном проигрышей нет. Голову на плечах надо и руки не очень кривые. Два типа горелок это: открытая типа Татонка и закрытая с боковым горением типа Консервная Банка.
Плюсы самодельных открытого типа по сравнению с закрытой: не требуется внешний поджиг. Пожалуй всё. Ещё, меньший в диаметре "цветок" пламени, но это плюс или минус?
Туристические горелки: особенности, виды и рекомендации по выбору
Александр г. Барнаул Добрый день! Заказал портативную печь «Термофор Пичуга» Доставили очень быстро. Получил на пункте выдачи. Покупал в подарок, очень жаль что без сумки.
Но вот в случае острой необходимости использовать содержимое спиртовки в качестве обеззараживающего препарата вполне возможно. В общем, достоинств много, но не стоит их преувеличивать. Спиртовка - это такой же походный вариант, как и горелка на сухом горючем.
Точно так же эффективность спиртовки зависит от температуры окружающей среды, и точно так же спиртовка не рассчитана для приготовления каких-то серьезных блюд. Есть и нюансы. Все попытки использовать в горелке какие-либо суррогаты или растворители на основе спирта, бензин, керосин и тому подобные горючие вещества — обречены на провал. Второй нюанс — у многих владельцев спиртовок возникает проблема с приобретением спирта. Но во многих аптеках спирт продается только по рецепту врача. И даже если спирт в аптеке продается без рецепта, то его стоимость вас не порадует — порядка 12-14 грн за 100 мл «фанфурик». Хотя, если проводить сравнение по теплотворности и времени горения, то в конечном итоге такая цена на спирт почти сопоставима со стоимостью сухого горючего.
В принципе, сейчас возможно легально приобрести денатурированный технический этиловый спирт, стоимость которого существенно ниже в 4 раза , чем спирт из аптеки. Но тогда нужно забыть о возможности использовать этот спирт в качестве антисептика. И третий нюанс — подобные спиртовки у нас не получили широкого распространения, и в продаже они пока еще большая редкость. Во что может вылиться приобретение спиртовки? Например, шведский армейский комплект стоит порядка 380 грн, но это полный комплект, вместе с котелком, а та же «Tatonka» стоит в среднем 120 грн, но это без подставки под спиртовку. И очень странно получается, что эта подставка почему-то стоит больше самой горелки. А полный комплект немецкой спиртовки с подставкой-треногой и регулятором пламени выйдет порядка 300 грн.
Есть туристические наборы со спиртовкой в комплекте еще дороже, например, комплект от «Trangia», по сути — целая походная кухня. Но нужна ли такая кухня пешему рыболову? И выходит, что по сравнению с газовыми горелками спиртовки нельзя назвать совсем дешевым вариантом. Хотя по личному опыту скажу, что, например, у спиртовок «Tatonka» от регулятора пламени и подставки-треноги можно смело отказываться, изготовив самостоятельно простейшую подставку или таганок. Но все равно сумма за сравнительно простое изделие получается довольно значительной. Неудивительно, что многие делают спиртовки самостоятельно. Или пытаются делать.
Впрочем, наверное, большей частью самоделки изготавливаются вследствие того, что просто сложно купить фирменную спиртовку. Но не в этом дело. Дело в том, что у кого-то самодельные спиртовки прочно вошли в походный комплект, а у кого-то вызвали резкое отрицание. Сразу скажу, что я самодельными спиртовками пользуюсь. Даже гораздо чаще, чем фирменной спиртовкой. Правда, для того, чтобы добиться нормальных результатов с самоделками, пришлось провести достаточно большое количество экспериментов в разных условиях и сжечь немало спирта и другого горючего. Тема эта очень интересная и ее стоит осветить подробнее.
Самодельные спиртовки. Начинал я делать свои самодельные спиртовки с изучения опыта других, благо в интернете информации о спиртовках достаточно. И сразу нужно отметить, что эта информация иногда носит противоречивый характер и не всегда объективна. Но основные принципы изготовления спиртовок везде практически одинаковы с некоторыми отличиями. А что до качества изготовления — так оно самое разное. От грубых поделок, сделанных буквально «на коленке», до изящных спиртовок, изготовленных японскими умельцами. Самое главное — спиртовки делаются из бросового материала, доступного каждому!
И пламя дают все самодельные спиртовки, независимо от качества исполнения, важно только использовать для их работы спирт, а не что-то другое. Хотя и это утверждение уже не является для меня аксиомой. Другой вопрос — насколько эффективны разные спиртовки. Вот с этим стоит разобраться. О материале для изготовления спиртовок. Это пустые алюминиевые банки из-под напитков. Алюминий — один из самых теплопроводных материалов, что и требуется для самоподдерживающей системы горения паров спирта в самодельной спиртовке.
Кроме этого — это очень простой в обработке материал. И доступный. В зависимости от типа спиртовки, для ее изготовления потребуется либо одна, либо две «жестянки» емкостью 0,25, 0,33 или 0,5 л. Литровые банки из-под напитков я не использовал, их размеры немного велики. Но в принципе, и они вполне подходят в качестве исходного материала. Специально подбирать банки от одного какого-то напитка совсем необязательно, размеры банок одной емкости все одинаковы, а банки емкостью 0,33 и 0,5 л. Типы спиртовок.
Самодельные спиртовки из «жестянок» изготавливаются двух типов — открытого и закрытого. Принципиально они отличаются друг от друга только способом разогрева корпуса спиртовки, и, разумеется, способом изготовления. Открытая спиртовка разогревается горящими парами спирта внутри, в открытом и достаточно широком отверстии горловины. Тот же самый прием, что используется для «старта» фирменных спиртовок. Спиртовку закрытого типа нужно разогревать снаружи до температуры кипения спирта внутри спиртовки. Обычно для этой цели используется в малых количествах тот же спирт, налитый на подставку, на которой установлена спиртовка. После достижения нужной температуры корпуса, пары спирта, выходящие из отверстий-форсунок, воспламеняются, и спиртовка выходит на рабочий режим.
Сразу скажу, что из самоделок у меня применение нашли только спиртовки закрытого типа. Фирменная спиртовка открытого типа «Tatonka» у меня уже есть и вполне меня устраивает. Но об обоих типах самодельных спиртовок я все равно подробно расскажу. Можно утверждать, что самодельные спиртовки обоих типов одинаково хорошо работают. Но каждый тип имеет свои плюсы и минусы. Спиртовку открытого типа несколько сложнее изготовить, и она более прожорлива на топливо. Зато с удобством ее разогрева не возникает никаких проблем.
Спиртовка закрытого типа в работе меньше потребляет спирта, более проста в изготовлении, но в холодное время года могут возникнуть проблемы с разогревом ее корпуса. Да и вообще, нужно достаточно точно отмерять количество спирта, необходимого для наружного разогрева спиртовки. Слишком малое количество горящего спирта, налитого на подставку вокруг корпуса и днища спиртовки, не приведет к кипению спирта внутри нее и «старту». А при увеличении количества спирта на подставке происходит слишком большой разогрев корпуса. Это приводит к усиленному кипению спирта, повышению давления внутри самой спиртовки, что проявляется в большой величине форсуночных язычков пламени на первоначальной стадии. Как следствие излишнего нагрева — большой расход топлива на стадии «старта» спиртовки. Если же еще форсуночные отверстия невелики, а заправочное отверстие надежно закрыто, то возможно даже разрушение самой спиртовки из-за большого внутреннего давления.
И сразу же нужно отметить, что спиртовки вообще и самодельные в частности совсем небезопасны при небрежном использовании. По крайней мере, их нельзя использовать в палатках в палатках вообще нельзя использовать открытый огонь , и они нуждаются в устойчивой установке на ровной поверхности. Немного о возможностях и характеристиках самодельных спиртовок. Самое большое достоинство самодельных спиртовок — это их необычайно малый вес — всего 7-12 гр. Расход топлива для спиртовок закрытого типа составляет примерно 12-15 мл на пять минут горения. Это зависит от диаметра отверстий-форсунок и их количества. В среднем на нормально работающей спиртовке в зависимости от внешних условий потребуется в среднем 18-25 мл спирта для того, чтобы вскипятить 0,5 л воды в металлической кружке.
Вода закипает за 7-9 минут в летнее время, зимой на это может потребоваться минут 12-15. В общем-то все зависит не только от температуры окружающей среды, но и от посуды, в которой кипятится вода и ветрозащиты. В благоприятных условиях при хорошей ветрозащите мне удавалось вскипятить 600 мл воды за 6 минут, израсходовав всего 15 мл спирта из них 1 мл спирта потребовался для прогрева спиртовки. Но это были почти идеальные условия и полная ветрозащита. При желании в спиртовку можно залить до 50 мл горючего, и она будет работать в течение 25-30 минут. Спиртовка открытого типа обладает теми же возможностями, только спирта для кипячения того же количества воды потребуется несколько больше — 30-35 мл. По-моему, много спирта сгорает во время прогрева спиртовки до ее «старта» из-за широкой горловины.
Поэтому сразу при появлении язычков пламени из боковых форсунок, нужно перекрывать горловину дном посуды. Иначе весь спирт быстро выгорит. Существенный «плюс» у спиртовки открытого типа — она нагревается лучше и работает более стабильно. Самоделки получаются довольно устойчивыми и прочными. Во всяком случае, на них даже можно устанавливать нагреваемую емкость. В разумных пределах, конечно. Например, спиртовка закрытого типа легко выдерживает тяжесть котелка с литром воды, а вот на спиртовку открытого типа нельзя ставить кружку, наполненную более чем 0,5 литра воды.
Корпус открытой спиртовки может повести от высокой температуры под ее тяжестью. В этом случае лучше использовать таганок. Общим недостатком самодельных спиртовок принято считать, что для них нужно точно отмерять количество топлива. Ведь конструкция спиртовок не предполагает хранение спирта в их корпусе, он заливается непосредственно перед использованием горелки. При избыточном количестве залитого спирта он просто сгорит зря, так как большинство общеизвестных конструкций самодельных спиртовок не дают возможность быстро погасить пламя. В общем-то, все это так, но в моих спиртовках закрытого типа и пламя можно затушить, и слить остаток спирта обратно в емкость для горючего. Хотя я тоже стараюсь отмерить количество спирта, необходимого для выполнения конкретной задачи.
Расчет времени горения спиртовки в зависимости от количества залитого в нее спирта я уже приводил выше. Ресурс жизни спиртовки из «жестянки» достаточно велик, во всяком случае, ее хватит не на один десяток выездов. А в случае чего, так и новую спиртовку сделать недолго. Вот так постепенно я и дошел до того, как собрать рабочую конструкцию спиртовки. Изготовление спиртовки закрытого типа. Для ее изготовления потребуются две алюминиевые банки из-под напитков. И желательно иметь одну из этих банок полную, неоткрытую.
Зачем это нужно, объясню позже. Из всей банки — и пустой, и полной потребуются только донышки с частью корпуса. Они вставляются друг в друга. И эти части должны быть одинаковой определенной высоты. Практика показывает, что общая высота спиртовки не должна превышать 50 мм и не должна быть менее 25 мм. Высокая спиртовка хуже разогревается и быстрее отдает тепло корпуса вовне, особенно в холодное время года, что приводит к нестабильному пламени, а в низкую спиртовку очень неудобно заливать горючее и залить туда его можно совсем немного. Для себя я выбрал пределы, в которых должна находиться высота спиртовки закрытого типа — от 30 до 40 мм.
Считаю это оптимальной высотой. Высота спиртовки определяется высотой двух соединяемых частей, отрезанных от банок. Зависимость тут такая: высота частей должна быть на 10 мм меньше предполагаемой высоты готовой спиртовки. То есть, для спиртовки высотой 40 мм потребуется отрезать от банок донышки с частью корпуса на высоте 30 мм. Части должны быть отрезаны ровно, без заусенцев и вмятин. Дальше уместно изложить отдельные моменты изготовления горелок в картинках с детальным описанием и пояснением. Получение одинаковых по высоте заготовок.
Сделать это можно двумя способами. Способ 1. Пустая банка ставится на стол и при помощи бруска нужной высоты и металлической линейки производится круговая разметка линии отреза. Линия намечается углом линейки, прижатой к поверхности бруска при вращении банки вокруг своей оси. Получается вогнутая ровная линия по всей окружности банки. Банка грубо обрезается ножом или ножницами в средней части, а чистовой рез производится ножницами по линии разметки, которая отчетливо видна с внутренней стороны. Рез ножницами производится тоже с внутренней стороны!
Способ 2. Более технологичный способ, но требует последующей шлифовки наждачной бумагой края отрезанной части. С банкой производятся те же действия, но вместо линейки используется строительный нож. Острие ножа оставляет на поверхности банки линию, в ходе вращения и равномерного прижима корпуса банки к острию, тонкий металл режется. Важно только не пытаться сразу за один проход срезать его. Обычно хватает десятка вращений банки вокруг своей оси с легким прижимом к острию ножа, чтобы в каком-то месте образовался небольшой прорез. Этого уже достаточно.
Дальше металл ломается вручную при надавливании на поверхность банки у линии надреза. Остается только слегка пройтись по краю заготовки мелкой наждачкой, удаляя мелкие возможные заусенцы. Кстати, тонкий алюминий хоть и очень мягкий металл, но замечательно режет пальцы острыми краями! Поэтому аккуратность в работе нужна. Вторую полную банку пока не трогаем, продолжаем заниматься первой частью. Формирование отверстий и развальцовка. Первая заготовка, которую мы получили, будет верхней частью спиртовки.
В ней должны быть отверстия-форсунки и отверстие для заливки горючего. Кроме этого нужно немного развальцевать эту часть с внутренней стороны, чтобы облегчить вхождение в нее второй аналогичной части, но уже без отверстий. Возвращаюсь к технологии. Центральное отверстие для заливки горючего я в заготовке прокалываю шилом.
В родной чехол, который идет в комплекте с горелкой, можно запихнуть помимо горелки и 2 кастрюль, еще кучу всего, только не забывайте, что посуда тефлоновая и ее необходимо прокладывать какими-то тряпками, чтоб не царапать покрытие. Крышку от штатного котла можно использовать еще и как сковороду. Как-то на ней в походе по Хибинам даже жарили блины. Ко всему прочему, я в комплект вырезал небольшую походную доску, и забросил туда еще и силиконовую прихватку, подобрал тарелки, которые помещаются внутрь. Но все это излишество таскается лишь в матрасные вылазки.
Так как к горелке подается через шланг, то имеется возможность через переходник без особых проблем подключать цанговые баллоны, которые стоят значительно дешевле пузатых-резьбовых. А на холоде с самими баллоном можно шаманить, чтоб горелка лучше горела - трясти его, подогревать и т. Единственным минусом данной системы является то, что уровень пламени регулируется не очень плавно. Возможно, в будущих версиях Примус это исправили. Но интегрированные системы приготовления пищи больше рассчитаны на заварку сублиматов, а не многочасовую варку борща. По одной модели систем приготовления пищи вы можете найти и у других производителей, но оригинальностью мало кто отличается. Вот, например, что выпускают всеми известная корейская Kovea, и недавно вышедшая на мировой рынок газового туристического оборудования китайская FireMaple Довольно бюджетным вариантом можно считать китайского производителя APG, цена у которых на интегрированные системы одна из самых низких на рынке, дешевле лишь можно взять отдельно простенькую горелку, для которой прикупить недорогой радиаторный котел. Удалось мне подержать в руках данную систему приготовления. Выглядит прилично, не Джетбойл конечно, единственным замечанием является короткая ручка регулировки пламени, и когда у вас начнет выкипать вода, перекрыть подачу топлива и не обжечь при этом руки, будет довольно проблематично.
Если вы хотите сэкономить денег, то можно купить отдельно горелку и котелок с радиатором. Маленькая горелка вам все равно пригодится в серьезных автономных выходах в качестве запасной, даже если у вас уже имеется система приготовления пищи, так как остаться в горах, без горелки может быть очень неприятно, да и ставить на костер дорогущие кастрюли с радиатором совсем не хочется, копоть из гребенок радиатора будет потом вымыть почти нереально или очень трудно. А подобные кастрюли и даже чайники продаются в любом магазине, который торгует хоть какой-то туристической снарягой. Котелок из Спортмастера фирмы Otventure 1,7 л рабочий объем 1,5 л , оказался очень интересным приобретением. Конструкцией он больше похож на кастрюли, которые использует MSR в своих реакторах, чем на китайские поделки и котелки JetBoil. Мы всей толпой гадали, зачем же на скобе, в которую крепится ручка, сверху и снизу какие-то непонятные отгибы, так и не пришли к разумному выводу. Если у вас найдется ответ на эту тайну, буду очень признателен, если вы поделитесь в комментариях. Радиатор прикрыт фальшь дном, которое направляет горячий воздух вдоль стенок котла, тем самым еще больше увеличивая КПД системы. Он так же слегка прикрывает пламя горелки от ветра А вот так этот котел сочетается с китайской сверхлегкой горелкой BRS-3000T, которая тоже оказалась весьма интересным приобретением.
Сама горелка очень миниатюрная, а лапки раскрываются не очень широко, потому использовать ее с кастрюлями больше 2 литров нецелесообразно. Давайте взглянем на саму китайскую горелочку поближе. В комплекте идет чехол из полиэстра, потому не стоит в него горелку складывать горячую. Внутрь чехла стандартная зажигалка помещается впритык. Пламя горелки регулируется очень плавно от совсем ели заметного, до солидного такого факела. Потому готовить на ней будет вполне комфортно, единственное, что в котелок оно будет бить точечно, зато мимо посуды с маленькой площадью дна гореть не будет, это актуально, если есть необходимость что-то подогреть, например, в кружке. У Kovea чехол сделан из жаропрочного материала, снаружи покрытого небольшим слоем утеплителя, посему горелку можно в него складывать сразу же, как свинтили с баллона. На практике такая возможность мне не пригладилась, или я об этом просто не помню. В конструкции обеих малышек лапки, рассекатели и шток горелки сделаны из титана.
Основание алюминиевое. На, полюбившийся мне, котелок Outventure горелка Kovea устанавливается не так легко и просто, со сложенными лапками она впритирку втискивается между ребрами радиатора. На котелке от Сплава, для того, чтоб установить эту горелку, мне пришлось немного отгибать ребра радиатора под углом 120 град, что еще больше затрудняет установку на него горелки, и требует определенной сноровки. Но более или менее массивные котелки будут стоять вполне устойчиво. Так что будьте внимательны, при покупке отдельно горелки от котла, лучше их заранее перед покупкой примерять друг к другу. Я пользовался данным нагревателем порядка 4 сезонов, и ни разу он меня не подвел, лишь слегка покрылась ржавчиной в некоторых местах, что не мешает ей выполнять свою функцию. Принципиально выбрал версию без пьезо поджига, так как он имеет свойство очень быстро выходить из строя, а затем платить за то, что в скором времени придется выбрасывать. Однозначно советую BRS-3000T, которую я нашел дешевле всего вот у этого продавца. Но давайте еще раз таки взглянем на старушку Ковею Во многих магазинах вы найдете котелки вот такой, или похожей, конструкции.
На китайских сайтах они встречаются повсеместно. Из-за полного отсутствия ветрозащиты, не самый лучший вариант, но кастрюлька неплохая. Я ее уже почти до дыр затаскал, и этот вариант всяко лучше стандартного котла без радиатора. Газ в холодное время года Для решения проблемы эффективности работы газовых горелок в холодное время года было придумано очень много ухищрений. К самому простому и логичному решению пришли ребята из Primus, они начали производить газовые баллоны, внутрь которых расположили фитиль, при уменьшении объема газа в баллоне, фитиль увеличивает площадь испарения, что существенно улучшает КПД горелки, на холоде, при малой заполненности баллона. Именитые бренды, как MSR, Kovea, Colleman, JetBoil и некоторые другие, не экономят на газовой смеси, и она вполне адекватно работает при низких температурах, пока баллон более или менее полный. Да и в таких ситуациях лучше пользоваться проверенным газом. Производится множество горелок, в которых газ, перед попаданием в форсунку, проходит предварительный подогрев в пламени самой горелки, что увеличивает эффективность сгорания и позволяет подавать газ в систему в жидком виде, просто перевернув баллон вверх дном.
В этой горелке используется герметичная завинчивающаяся крышка с резиновым уплотнением и контроль пламени, что очень важно для приготовления пищи на открытом воздухе. Корзина пока что пустая Спиртовые горелки идеально подойдут для похода в горы, поездки в лес или к водоёмам.
Для нее подходят разные виды топлива: спирт, сухое горючее, горючий гель. Эта спиртовая горелка станет отличным помощником туристам и путешественникам, рыболовам и охотникам, а также незаменимой вещью в быту. Объем спиртовки составляет 50 мл. Одной заправки хватит на то, чтобы вскипятить литр воды.
Как устроена и работает спиртовая горелка
Сопутствующие товары В тех обстоятельствах, когда развести костёр для приготовления пищи нет возможности, времени или сил, на помощь приходит газовая или спиртовая горелка. Туристическая горелка — верный и надёжный спутник каждого походника, охотника, рыболова. Любители активного отдыха придают большое значение весу, качеству и функциональности походного снаряжения.
Спиртовка в форме лебедя! Великолепный подарок! Capricho Espanol 4 месяца назад По тестировал спиртовую горелку из алюминиевой банки..
Функция также обеспечивает ровный устойчивый огонь без «плевков». С помощью регулировки пламени можно выбирать нужную мощность, длину и температуру факела, а следовательно, управлять расходом топлива. Регулирование происходит за счет изменения интенсивности подачи воздуха.
Ветрозащита — актуальная опция для туристических горелок. Не дает погаснуть огню при ветре и сохраняет тепло. Материал Изготавливают газовые горелки в основном из цинковых, медных, алюминиевых сплавов.
Также применяют нержавеющую сталь, АБС-пластик ударопрочная термопластическая смола. Более дорогие модели производят из титана. Размеры и вес Эти параметры зависят от типа горелки, ее назначения.
Самые компактные туристические горелки легко умещаются на ладони и весят в пределах 25-30 грамм. Такие не займут много места в рюкзаке и незаменимы в пеших походах. Мини-паяльники также могут иметь длину в 12 см и толщину примерно в полтора сантиметра.
Пламенные пистолеты в среднем имеют длину в 15 см, компактные бытовые модели весят 100—200 грамм, профессиональные могут достигать одного—двух килограмм. Правила техники безопасности при работе с газовой горелкой Газовые горелки представляют собой источник опасности, поэтому при их использовании необходимо соблюдать определенные правила. Обязательно изучите инструкцию и следуйте ее указаниям.
Подключение и замену баллона следует производить на открытом воздухе, вдали от источников огня при неработающем приборе. Перед подсоединением емкости с топливом к горелке визуально проверьте целостность резьбы, уплотнительного кольца, шланга. После закрепления баллона убедитесь, что нет утечки газа.
Ее можно обнаружить по запаху, звуку или с помощью нанесения на стыки и вентили мыльного раствора: если нет пузырей, то все нормально. Во время работы горелки выделяется углекислый газ. Поэтому при использовании прибора в помещении нужно обеспечить обязательный приток свежего воздуха.
Запрещается использовать горелку вблизи легковоспламеняющихся и летучих веществ растворители, бензин, бумага. Нельзя допускать нагрева емкости с топливом под солнечными лучами или другими источниками тепла. При работе с горелкой следует обеспечить фиксированное положение баллона, предупреждающее его падение, удары и толчки.
Зажженную газовую горелку нельзя оставлять без присмотра. Следует ограничить присутствие при рабочей горелке детей и животных.
Кипятить на них большой котелок — мучение. Еще у них дурацкая крышка, которая постоянно слетая в рюкзаке, вещи нажимают на клапан и газ стравливается во время переноски.
Если вас заставила жизнь использовать эти баллоны, закрепите крышку баллона скотчем перед упаковкой в рюкзак. Резьбовые газовые баллоны дорогие. Перезаправлять их нельзя по соображениям безопастности, но все перезаправляют. Учтите это, когда получаете баллоны не из магазина.
Сверху накручиваем моноблочную горелку, задуманную под резьбовой баллон, а справа прикручиваем дихлофосный цанговый баллон. Очень редкий переходник. Kovea Adapter KA-9504. Размером со спичечный коробок.
Рекомендую иметь к каждой шланговой горелке. Накручиваем его на горелку к её шлангу. Его можно накрутить на баллон, а потом на горелку. Накрученный на баллон переходник не стравливает газ.
Виды жидкого топлива Обычный бензин с заправки Дешев, воняет, быстро загрязняет горелку. Лучше выбирать с октнатовым числом поменьше — в нём меньше присадок, загрязняющих горелку. В странах третьего мира может быть быть очень плохим и при этом единственным видом топливо вообще. Учтите, что давление струи бензина из заправочного пистолета очень большое.
Если наливаете прямо в бутылку 1-1,5 литра нажимайте на пистолет подачи топлива аккуратно и готовьтесь оказаться обрызганным. Лучше наливать сначала в пятилитровую канистру. Покупается в любом хозяйственном магазине в отделе лаков и красок. По качеству отличается у разных производителей, но на глаз не отличишь.
Если повезет может вообще не придется чистить горелку за поход, ну или дней через 5. Не воняет. Специальное жидкое топливо для горелок из outdoor магазинов Стоит чуть ли не как газ, а по сути является смесью нефрасов. Солярка, Уайт Спирит и другие извращения Некоторые производители, например MSR пишут, что некоторые их горелки можно запускать на солярке.
Основные преимущества и недостатки походных спиртовых горелок для пешего туризма
туристическую спиртовую горелку. Спиртовая Горелка – покупайте на OZON по выгодным ценам! 5) Спиртовая горелка отлично сочетается с тонкостенной туристической посудой и позволяет более качественно готовить, без пригорания итп (№1 причина лично для меня) 6) Удобно готовить во время непогоды, в тамбуре палатки, под тентом, в укрытии итп.
Гори ясно, чтобы не погасла! Рейтинг лучших горелок для туризма на 2024 год
У газовых горелок есть два основных типа подключения баллона — с цангой или с резьбой. Самый выгодный по деньгам вариант — покупка цанговых баллонов, резьбовые дороже. Но и надежнее — а в походе и это немаловажно. Ряд газовых горелок да и бензиновых подключаются к баллону не напрямую, а шлангом — это удобнее, поскольку позволяет отставить баллон любого размера вбок, а не вынуждает ставить горелку прямо на него или прикручивать баллон сбоку в таких случаях не всякий баллон подойдет чисто конструктивно.
Что же до бензиновых горелок, то вопрос надежности тут еще важнее — ни разу не доводилось видеть плюющийся огнем, а тем более тьфу-тьфу взрывающийся примус? При выборе обратите внимание на отзывы тех, кто уже использует приглянувшуюся Вам модель и лучше смотреть их на туристических или охотничьих форумах, а не по «отзывонакопителям» — не стоит наступать на грабли, которые уже успели кому-то дать по лбу.
Довольно лёгкая — всего 114 грамм, устанавливается и настраивается за минуту, доводит литр воды до кипения минут за 5. Когда не нужна — складывается и хранится в компактном футляре. Из минусов — нет защиты от ветра и относительно короткий рычаг управления, так что для больших кастрюль эта горелка не подходит. Цена — 14 долларов.
Туристические горелки: Часто задаваемые вопросы Как мы уже говорили, туристическая горелка — это компактное устройство, которое подключается к источнику топлива и обеспечивает возможность нагревать с его помощью воду или готовить пищу. По сути — это один из самых важных элементов туристического снаряжения, особенно для тех, кто отправляется в длительные походы и вынужден готовить пищу и очищать воду. Да, конечно, можно использовать обычный костёр, но с горелкой всё намного быстрее и удобнее. Какой бы красивой ни была дикая природа, она таит в себе серьёзную опасность для неподготовленных туристов. Поэтому надёжная походная горелка также важна, как и запас тёплой одежды, хороший спальник и прочная палатка. В наше время множество компания занимаются производством такого туристического снаряжения.
Каковы преимущества походных горелок? Мобильность Одно дело — заехать на территорию кемпинга, вытащить из багажника здоровенный мангал или плиту, и начать жарить вкусности на всех. Совсем другое — оправиться в дикую местность, где нужно быть готовыми в любой момент покинуть облюбованное место. И вот во втором случае туристическая горелка — оптимальный вариант. За минуту разложить, за 5 — вскипятить воду, за минуту собрать. Всё быстро и удобно.
Малый вес Туристическое снаряжение должно быть достаточно лёгким, чтобы его можно было таскать на себе целый день. И походные горелки как раз такие — многие из них весят в районе 100 грамм и почти не занимают места. Да, с ними вместе всегда идут пропановые или изобутановые баллоны, но и они тоже бывают относительно лёгкими — от 200 грамм. Удобство Не каждый готов сразу после пробуждения скакать по лесу, собирать дрова, разводить костёр и готовить себе завтрак. А это устройство позволяет с помощью нехитрых манипуляций быстро нагреть воду для кофе. Обогрев укрытия Переохлаждение возникает тогда, когда организм начинает терять тепло быстрее, чем вырабатывает.
И если оно будет продолжаться, то возможен смертельный исход. И походная горелка позволит вам от этого защититься. Когда вы начнёте чувствовать, что становится слишком холодно — просто включайте её и грейтесь есть даже специализированные обогреватели для палаток. Либо — сделайте горячий напиток. Это намного быстрее, чем сооружать полноценный костёр. Хотя и долго в таком режиме она работать не сможет.
Горячая пища Бутерброды и энергетические батончики — это, конечно, хорошо, но с нормальной горячей едой они не сравнятся. А с газовой горелкой вы сможете готовить практически в любых условиях. И не важно — нужна ли вам вода для заваривания MRE или вы собрались готовить полноценную уху, результат в любом случае вам понравится. Мощность Современные модели настолько мощные, что способны вскипятить литр воды за считанные минуты. Это намного удобнее и быстрее, чем разводить обычный костёр. А в случае переохлаждения, время становится крайне важным фактором.
Компактность Когда вы собираетесь в поход, вам необходимо брать определённое количество еды и воды.
И при этом имеет довольно длительный срок службы, особенно если речь идет от коммерческих спиртовых горелках шведской торговой марки Trangia. В спиртовке попросту нечему ломаться. Низкая стоимость и доступность топлива, безопасность. Топливо к спиртовке можно купить практически в любой аптеке, хозяйственном, или техническом магазине. Для горения можно использовать этиловый спирт, денатурированный спирт, также подойдут различные нефтяные растворители. Метиловый спирт тоже отлично подходит, но доступ к нему ограничен.
Я отдаю предпочтение денатурату. Емкостью для топлива может служить практически любая пластиковая тара небольших размеров с хорошей резьбой крышкой. Топливо спиртовки не хранится под давлением, что делает транспортировку более безопасной. Относительно небольшой вес и компактность. Спиртовки обычно весят мало, моя, на данный момент, основная спиртовка Alocs CS-B03 весит около 69 грамм.
Греем баллон На газу, при температурах 0 и ниже, начинаются пляски с бубном. Газ надо греть. Ночью в спальнике, чтобы утром было на чем готовить Во время готовки давление в баллоне падает, температура тоже. Можно поливать баллон горячей водой из котелка или держать его руками, что не приятно. Экстремалы кладут баллон прям в котелок с водой, греющейся на той же горелке. Для этого нужен длинный шланг. Включение, регулировка. С газовой горелкой всё просто. Каждый, кто хоть раз включал домашнюю газовую плиту, справится. Нюансы пьезоподжига: есть только на газовых горелках. Бензин он не подожжет, а сам сгорит в их пламени; есть не на всех моделях газовых горелок; часто ломается просто так; не работает на высоте. Вывод: отдельная зажигалка в мешочке с горелкой обязательна. Выше 2000 метров с колесиком. Или ферроцериевый стержень. С бензиновой горелкой всё сложнее. Вот видео на моем канале, о том, как пользоваться такой горелкой. А вот о том, как чистить такую горелку: Примерный алгоритм выбора: Будем готовить на морозе — выбираем жидкотопливную горелку. Только летом — газ. Собираетесь ставить большую посуду — горелки с шлангом. Примерьте в магазине как горелка будет сочетаться с вашей посудой. Маленькие кружки могут проваливаться между ножек. Или корона пламени будет шире диаметра дна. Или котелок будет неустойчивым. Посмотрите на заявленную мощность горелок. Советую брать более 3000Вт для групповой готовки. Максимальная известная мне мощность у горелки Blaze от Сплава 3800Вт.
Нагрев от спиртовой горелки: где используется, чем заправляется, виды спиртовой горелки
162,50 ₽/вая горелка/ губка оптом. использование спирта для туристических мультитопливных горелок. помогите разобраться в этом вопросе. Байдаркин: форум туристов-водников» Снаряжение для водного туризма» Газовые либо иные (бензиновые, спиртовые, мульти) горелки для похода. Поэтому рекомендую потратить 30 минут жизни на изготовление такой спиртовой горелки. туристическую спиртовую горелку. спиртовая туристическая горелка, простой и удобный способ получения огня для приготовления пищи в походе.
Все о спиртовках назначениe, устройство, принцип работы и технические данныеавтор к.т.н. Ф.А.Бронин
Также нельзя заливать в спиртовку бензин, поскольку его пары взрывоопасны. Обычный технический спирт можно использовать в медицинских целях, а носить — в пластиковой фляге. На данной спиртовке не особо удобно греть кружки, поскольку алюминиевая подставка слишком широка для них. Лучше всего поставить на неё чайник или кастрюлю.
Пламя в спиртовой горелке не регулируется, как в газовой. В наборе есть крышка, которая может быть частично открыта — она и служит простым регулятором пламени.
Подобные модели снабжаются рабочей частью конфорочного типа. В прогретом состоянии пары спирта начинают выходить из многочисленных отверстий, расположенных по контуру нагревательной головки. Работа открытой спиртовки напоминает горение газовой конфорки. Спиртовая горелка открытого типа обычно комплектуется подставкой для посуды и ветрозащитным кожухом. При использовании полного комплекта спиртовку получится эффективно применять даже на улице, в полевых походных условиях. Конструкция открытой спиртовки обычно рассчитана на 100 мл спирта. Одна полная заправка обеспечивает около 30-40 минут непрерывного горения.
Как правило, этого хватает, чтобы вскипятить 1-1,5 л воды. Какие еще виды спиртовой горелки существуют. Спиртовая горелка с фитилем — такой нагреватель обеспечивает направленный одинарный факел. Фитильные спиртовки обычно используются для аккуратного точечного нагрева. В подобных горелках используется фитиль, который осуществляет подачу спирта в рабочую головку.
Достаточно найти ровную поверхность, обеспечить защиту от ветра, налить необходимое количество топлива, поджечь и наслаждаться готовкой.
По окончанию готовки, накрыть спиртовку крышкой, чтобы ограничить доступ кислорода, дождаться полного остывания и слить лишнее топливо обратно в емкость. Во время горения, спиртовка практически бесшумна, что в некоторых условиях достаточно важный параметр. Не требуется обслуживание и чистка, экологичность. При использовании этилового спирта, или денатурированного спирта, в качестве основного топлива, спиртовки не требует какого-либо обслуживания и очистки. Кроме этого, продукты горения, абсолютно безопасны для пользователя и окружающей среды. Если используются нефтяные растворители, тогда все с точностью до наоборот, форсунки спиртовки будут "забиваться", что потребует чистку как спиртовки, так и посуды, от копоти.
Основные недостатки спиртовых горелок Нет возможности регулировки пламени. Конструкция спиртовок не обеспечивает возможность точной регулировки подачи топлива, в некоторых моделях есть только регулировка подачи воздуха, но этого недостаточно. Низкая тепловая мощность. Тепловая мощность, или температура сгорания, этилового спирта и денатурированного спирта ниже, чем у газообразного топлива пропана, бутана, изобутана и т.
Спиртовыегорелки от компании NZ «Новая земля» подходят для готовки на различныхсовременных типах топлива в комплекте идет чехол и подставка под спиртовую горелку. Они сочетаются с баллонами, заправленными жидкимгорючим гелем, спиртом либо сухим горючим. Все горелки на спирту NZ достаточно лёгкие.
К примеру,вес модели NBS-012 составляет всего 205 грамм.
Нагрев от спиртовой горелки: где используется, чем заправляется, виды спиртовой горелки
В принципе для целей разогрева сухого пайка спиртовая горелка вполне подойдёт, но для полноценного приготовления еды в походе она будет мешать. Туристическая спиртовая горелка Mil-Tec предназначена для приготовления и разогрева пищи в походных условиях, когда нет возможности развести костер. Основные преимущества и недостатки походных спиртовых горелок для.
Туристическая спиртовая горелка - Обзор, тест, мнение
Перевал Горелка спиртовая туристическая для похода. Основные преимущества и недостатки походных спиртовых горелок для пешего туризма. Спиртовая горелка своими руками В европейских странах, давно пользуются такой спиртовкой, заменяя ею обычную горелку.