Новости где выращивают виноград в россии

Поставки бананов в Россию выросли на 10%. Главный белый автохтонный сорт винограда в России – крымский Кокур Белый, который занимает более 550 га на Крымском полуострове и порядка 20 га в Краснодарском крае. Плантацию для первой в Воронежской области винодельни показали с высоты.

Весной на Ставрополье заложили более 116 га виноградников

В России по итогам 2022 года на 10% увеличится производство винограда, передает собкор « Регион традиционно занимает 4-е место по площади виноградников и валовому сбору среди субъектов РФ, где занимаются промышленным выращиванием винограда. Аграрии полуострова приступили к сбору столового винограда. Работы ведутся в Бахчисарайском, Симферопольском и Сакском районах. Воронежцы выращивают виноград по укрывной технологии. Воронежцы выращивают виноград по укрывной технологии.

Рынок винограда: динамика объемов производства, импорта, цен

Представитель правительства подчеркнула, что виноградарство демонстрирует устойчивый рост, что является и залогом для увеличения выпуска винодельческой продукции. Также важно, что расширяется география выращивания винограда. Янтарную ягоду кроме Кубани и Дона уже выращивают в Дагестане, Северной Осетии и Ставрополье, появились виноградники и регионах Нижней Волги: самарские вина уже появляются на прилавках.

То есть выбор не вполне удачный? Нельзя сказать, удачный или неудачный. В целом эта местность отвечает среднестатистическим характеристикам. У нас суглинки характерны для большей части региона, преобладающие западные ветра и так далее.

Где-то севернее вырастить такой виноград было бы уже нельзя? Нет, так утверждать нельзя. Люди пытаются это делать гораздо севернее: в Вологде , Новосибирске. Конечно, у всех разные результаты. Системно информация об этом опыте не обрабатывается, поэтому сделать какие-то выводы трудно. Если говорить о винограде, который выращивается на небольшом участке, к примеру, на даче, то это одно дело.

Там можно добиться успеха и в менее пригодных для виноградарства условиях, тратя несоизмеримо больше труда при уходе за несколькими кустиками. Ферма Кулаково, Дубенский район, Тульская область Фото: из личного архива Алексея Кулакова Мы же себе ставили задачу отработать технологии с точки зрения погектарной посадки — это принципиально другая история. В этом новизна и смелость нашего проекта. Ваш виноградник в плане сортов больше ориентирован на производство вина? Не обязательно. Наш виноградник — это опытно-производственная площадка, где мы хотели бы постепенно отобрать те сорта, которые лучше проявят себя в нашем районе.

Эта работа еще далека от завершения. И так не только у нас. Виноград — это растение местности, но при этом — достаточно гибкая культура, растущая на больших территориях, в разных климатических условиях. Наше Нечерноземье не зря имеет статус зоны рискованного земледелия. Здесь и с выращиванием других культур возникают проблемы. И как проходит эксперимент?

Первые результаты показывают, что чего-то интересного мы со временем добьемся. А какие сорта уже показали себя лучше? Для того чтобы ответить на этот вопрос, даже у серьезных научно-исследовательских институтов обычно уходят годы, а нашему хозяйству потребуется еще больше времени. Нельзя за шесть сезонов смело что-то утверждать. К тому же в последнее десятилетие были устойчивые и продолжительные засушливые периоды, другие нехарактерные для нашей местности явления. Они тоже мешают делать выводы.

Думаю, какие-то вещи мы сможем озвучить, только когда нашим виноградникам исполнится десять лет. Ферма Кулаково Фото: из личного архива Алексея Кулакова Могу сказать, что в общей сложности мы испытываем 28 сортов. Палитра получилась большая. Мы взяли за основу выбора ряд критериев, к примеру, морозостойкость, способность выдать по номиналу какой-то урожай, устойчивость плодоношения, срок созреваемости, способность сопротивляться чужеродной для винограда фауне. А что с виноделием все же? Мы его практикуем в своих рамках, так как виноград по большей части используется именно для виноделия.

По статистике, человек потребляет только восемь процентов плодов винограда.

За счет средств краевого бюджета имеется возможность получать субсидии: на возмещение части затрат в связи с уплатой процентов по кредитам на приобретение холодильного оборудования, дубовой тары, технологического оборудования для переработки винограда и производства винодельческих продуктов; на компенсацию части затрат, связанных с закладкой виноградников и проведением работ по уходу за ними; на компенсацию части затрат, связанных с установкой шпалеры. С какими проблемами к вам обращаются жители? В основном люди обращаются с бытовыми проблемами: плохие дороги, нет нужного оборудования в больнице, не провели газ, отключили свет, не хватает мест в детском саду. Большинство вопросов можно решить с помощью федеральных программ, и мне как депутату ЗСК, безусловно, легче пролоббировать эти процессы, чем сельским главам. Мы занимаемся и благотворительностью: например, наша компания провела реконструкцию стадиона «Олимп» в поселке Виноградном Анапского района и передала его в муниципальное ведение. Сегодня процессы управления и контроля сбора винограда и доставки его на винодельню полностью цифровизированы. Есть ли человек, который для вас является примером в жизни?

Он является управляющим акционером группы компаний «Ариант» и членом Ассоциации виноделов и виноградарей России. Я с ним знаком около 25 лет — мы вместе начинали развивать отрасль виноградарства и виноделия в Краснодарском крае. Его жизненный путь — пример того, как человек от простого коммерсанта дошел до руководителя холдинга. Все это стало возможным благодаря его колоссальной целеустремленности. Помню, в 2001 году проходила реконструкция завода в Тамани, никто не верил, что мы успеем к сезону переработки. Наши планерки оканчивались в четыре утра, а в восемь уже надо было быть на работе. Соседние руководители весело потирали руки и думали, что им удастся у нас виноград скупить задаром: ведь в нашем цехе по переработке — ремонт. Но нет, мы успели — и цех открыл свои двери вовремя.

Именно благодаря таким людям, как Александр Владимирович, наша отрасль развивается семимильными шагами. Реклама www.

В остальных областях пока не наберется и нескольких сотен га.

А самые северные коммерческие вина в России делают в Самарской области! Наши винодельческие регионы делятся на зоны производства: ЗГУ Защищенное географическое указание и ЗНМП Защищенное наименование места происхождения по принципу европейских апелласьонов, то есть на основе почвенно-климатических особенностей и традиций виноделия. Проект развития виноградарства и виноделия от Минсельхоза предполагает, что площади отечественных виноградников увеличатся до 125,7 тыс. Государство также субсидирует отечественный посадочный материал, так как большинство российских виноделов сейчас вынуждены работать с импортным.

Урожай винограда в России в 2023 году достигнет 800 тысяч тонн

Мировая доля экспорта винограда из России составляет всего 0,01 (в стоимостном эквиваленте — 1 326 728 долларов США) (график 5). Для премиального вина с длительной выдержкой предполагается использовать виноград, выращенный на участках в Варваровке, где более сложный терруар, а перепад высот достигает 100 метров, отметил Тройчук. На Ставрополье продолжаются весенние работы на виноградниках. Регион занимает четвёртое место в России по общей площади виноградной лозы и продолжает развивать это направление благодаря господдержке, сообщили в минсельхозе края. Крупнейшие в России площади виноградников — 60 % общих посадок в России. А где у нас его выращивают в саратовской области? Статья автора «Винный гид России» в Дзене: В главных виноградарских регионах идет активная закладка виноградников.

Урожай винограда в России может быть рекордным

Где-то севернее вырастить такой виноград было бы уже нельзя? Как сообщают специалисты Росстата, в последнем зимнем месяце текущего года на российский рынок поступило в общей сложности порядка 17 тысяч тонн винограда. Где Анна Цомартова? Крупнейшими предприятиями по выращиванию винограда в Севастополе и Бахчисарае остаются «Черноморец» и «Качинский».

«Винный гид России – 2023»: эксперты подвели итоги аудита винодельческих хозяйств Кубани

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации. Москва, ул.

Плантация расположена в Моздокском районе республики и находится в долгосрочной аренде на 49 лет. Длительное время в Северной Осетии не было развито виноградарство, соответственно, и виноделие находилось в зачаточном состоянии. Республика является одним из аутсайдеров этой отрасли по сравнению с другими регионами - соседями по СКФО. Причина - в тяжелых климатических условиях, которые не способствуют выращиванию винограда, и крайнее малоземелье - почвы, пригодной для ведения сельского хозяйства, в Алании чрезвычайно мало. Другая важная проблема - нехватка земли. Ведь здесь почти нет территорий, которые можно использовать под виноградники. И тут многое зависит от правительства - будет ли оно выделять земли.

Обе проблемы удалось решить виноделам из Краснодарского края совместно с правительством Северной Осетии. Землю, подходящую для выращивания янтарной ягоды в том числе и по климатическим особенностям нашли в Моздокском районе республики, а власти согласились отдать в аренду значительные площади. Температуры в предгорной Северной Осетии и в Моздоке кардинально отличаются. На равнинной части они значительно выше.

Но не всем это позволяет участок, тогда можно развернуть грядку с юго-запада на северо-восток. Если же вы не собираетесь разбивать целый виноградник, а хотите посадить одну-две лозы, тогда лучшего места, чем стена с южной стороны дома сарая , не найти. Разве южное растение сможет выжить в таких условиях? Лозу снимают с опоры, осторожно очищают от листвы и укладывают на сухие доски, шифер, сверху укрывают лапником, еще можно поставить металлические дуги и на них натянуть плотный укрывной материал.

В таком «домике», да еще под снегом, лоза прекрасно перезимует. Только не забудьте оставить небольшие отверстия для вентиляции. Если лоза даже немного подмерзнет, это не настолько страшно, как если ее поразит грибок. Поэтому, прежде чем укрывать на зиму, ее нужно обработать бордоской смесью и потом еще через несколько дней опылить древесной золой. Поэтому избыток влаги может быть для него губителен. Особенно это касается грунтовых вод: выбирайте место для посадки на возвышенности и обязательно сделайте хороший дренаж из щебня, если у вас на участке преобладает глина. Посадочную яму лучше всего приготовить заранее — например, выройте ее весной или летом, а сажайте виноград осенью. Почва для него нужна воздухопроницаемая, питательная, влагоемкая.

Он может расти на слабокислой, нейтральной или слабощелочной почвах. Кислую почву с индексом менее 4 надо известковать. На дно посадочной ямы положите 10-сантиметровый слой перегноя, смешав его с удобрениями.

И осенние у нас тоже заморозки бывают — это минус, но в основном произрастание прекрасное, вызреваемость хорошая, — говорит Елена Баркалова. В агрофирме «Рассвет», которой принадлежит виноградник, на сверхприбыль не рассчитывают. Хотя часть первого урожая моментально раскупили жители Лозового, а ещё часть отправили в Белгород. Место хотят сделать школой виноградарей и туристической достопримечательностью. Тем более, что рядом пруд с рыбой, а вокруг живописные пейзажи. Люди на огородах стали выращивать виноград и он стал давать очень хороший урожай, — говорит руководитель агрофирмы «Рассвет» Сергей Агибалов.

В следующем году в Лозовом собираются строить винодельню.

В России виноград стали выращивать даже на Нижней Волге

В 2020 году прививают 8 международных сортов, экспериментируют более чем с 40 автохтонами. Краснодарский Край «Фанагория», Тамань Питомник основан в 1998 году. Производит до 700 тысяч саженцев в год есть план на быстро увеличение объема , в том числе для внешних заказчиков. Работает более чем со 100 международными сортами и клонами и более чем с 40 автохтонами. В «школке» до 4,5 млн саженцев, выпуск около 3 млн, из них около 2,5 млн для внешних заказчиков. Начата программа in-vitro.

В работе более 45 международных сортов и наиболее перспективные автохтоны: красностоп анапский и золотовский, платовский, сибирьковый, варюшкин, цимлянский черный, бейсуг и крымские автохтоны шабаш, кокур, солдайя. В современных питомниках их так или иначе решают, но у десятков «фермерских» питомников много рисков. Вот некоторые из них: Маленькие хозяйства не всегда могут обеспечить качество спайки привоя-подвоя. Маленький выбор сортов, так как в Госреестре со списком разрешенного к высадке на территории РФ отсутствуют не только многие популярные европейские сорта, но даже автохтоны и сорта советской селекции нет вионье, кумшацкого, марселана, блауфранкиша, цитрона цюрупинского. Клоновая селекция с программами in-vitro пока начата на отдельных предприятиях.

Европейский винодел, обращаясь в питомник, знает, какой клон сорта с такими-то показателями под его конкретный парцель ему необходим. Наш винодел обычно обращается просто за «каберне» и получает просто какой-то «каберне». И ладно бы только «каберне», нередко бывает и пересортица. Отсутствие выбора подвоев оборачивается их слабой приживаемостью. Эксперт по российским винам Дмитрий Ковалев отмечает: «В советских учебниках всего три вида подвоя.

Они хороши только под определенные условия. Когда стали высаживать высококачественные виноградники на известняках и склонах, эти корешки не приживаются. В "Золотой Балке" французские консультанты специально сделали карту почв и подвоев под высокое содержание извести или железа». Нет системы контроля вирусных и других опасных заболеваний винограда. Если в почве была бактериальная инфекция, вирусы, черви нематоды, то в этом месте сажать нельзя, — возмущается Дмитрий Ковалев.

Увидеть заразу можно только при микробиологических исследованиях. Она не сразу проявляется, а потом у тебя виноградник резко начинает помирать. Десять лет — и все, корчевание, реплантация, траты денег, и государственных в том числе. Во Франции тебя оштрафуют и заставят за свой счет лечить — потенциально зараза может ведь и по всей Бургундии разбежаться. У нас Россельхознадзор только с импортными поставками зверствует, а тут не проверяет или глаза на это закрывает, и непонятно почему».

Возможность отдать на размножение собственные автохтоны и через год получить готовые саженцы высокого качества. Личное внимание к России директора Vivai Cooperativi Rauscedo Эудженио Сартори привело к тому, что саженцы «Раушедо» добрались до наших самых медвежье-виноградарских углов. Вячеслав Гаркавый вспоминает: «Мы покупали новые сорта в Германии под биовиноградники , и нам сразу продавали материал с технологиями, как выращивать под игристое, под тихое сухое, под поздний сбор. И даже с технологиями переработки: вот это надо столько времени сбраживать, желательно вот с такими расами дрожжей — то есть полное сопровождение производства. Поражала их заинтересованность и включение в наш процесс».

Постепенно проявились и негативные моменты сотрудничества. К нам стали завозить материал с низкой приживаемостью, а то и пораженный болезнями. Никогда не считал европейские саженцы панацеей Сергей Дубовик: «В Европе мы видим саженцы, но не видим производства. Из года в год школка не может работать, ее оборачиваемость — пять лет.

Эксперты «Винного гида России» проанализировали данные Реестра по состоянию на 1 июля 2022 года и 2023 года, а также данные аудитов, проводимых ежегодно в виноградарских регионах страны, чтобы оценить сырьевую базу российского виноделия с точки зрения её развития и соответствия тенденциям потребительского спроса.

Так, в категории белых вин популярность набирает Рислинг, востребованы вина из Совиньон Блан и ароматических сортов винограда. Нельзя не отметить и растущее внимание к редким автохтонным сортам винограда, которые являются достоянием российского виноделия. В ходе исследования мы оценили динамику закладки винограда в ключевых винодельческих регионах страны и выявили сорта-лидеры». При этом, в ряде регионов, по площади виноградников лидируют сорта белые. Исключение составляет крупнейший винодельческий регион страны — Кубань, где идёт целенаправленное формирование крупных массивов виноградников востребованных красных сортов.

Самый массовый сорт в регионе — Каберне Совиньон, который занимает более 3,44 тыс. Динамичней всего в регионе растут площади другого международного красного сорта — Мерло.

Речь идет о винограде. Усилиями многочисленных энтузиастов это теплолюбивое растение прижилось в суровом климате.

В сибирской земле уже пустили крепкие корни десятки сортов. В первые дни сентября Ольга Худякова начинает снимать урожай. На улице плюс 25 градусов, светит солнце, будто все происходит во французской винодельческой провинции. Но виноград Ольга выращивает в глубокой Сибири в поселке Шушенское.

В место ссылки отца русской революции Ольга Худякова приехала в начале 2000-х годов, в отличие от Ленина, добровольно. Ольга родом из Южного Казахстана, она всегда хотела перенести кусочек юга в Сибирь. Правда, как это сделать, было неясно, ни у кого из ее знакомых виноград не приживался. Ольга Худякова: «Я наблюдала, как сажают лозу, как она дохнет.

Когда мы переехали в 2000 году сюда, я начала выращивать, а мама говорила, что не вырастит тут ничего.

В пятерке лидеров-импортеров Турция 131,5 тыс. Проблемы с поставками оперативно подтвердили в "Ленте". Мы ожидаем, что ситуация с ассортиментом изменится к июню, когда начнутся поставки нового урожая винограда из других стран, - коротко заметили в пресс-службе ретейлера.

Представители X5 Group и "Магнита" на момент выхода публикации на запросы не отреагировали. Мы рассказывали, что выращивать виноград умудряются и в открытом грунте Ленобласти. Энтузиаст Сергей Садов, кто приспособил участок под прибалтийские саженцы разных сортов, полагает, что виноград станет сезонным лакомством, зато фокус будет на качестве. Но вкусовые качества у них на последнем месте.

Точно так же, как с помидорами. Не секрет, что элитные рестораны возят их под заказ самолетами. Потому что те, что продаются в магазинах, не подходят для готовки. Примерно то же с клубникой: у ягод из своего сада и турецких запах один и тот же, но вкус разный.

Для многих разница существенна, - объяснил он. То есть можно, имея собственный участок, собирать урожай минимум в течение двух месяцев. Часть, опять же, пойдет на заготовки: соки, компоты, варенье.

Урожай винограда в России может быть рекордным

Острые территориальные вопросы лучше обсуждать за бокалом. Александр Боровиков: «В прошлом году вина поставили 200 литров, не считая изюма, компота и соков. Так что нашу семью мы обеспечиваем самостоятельно». Несмотря на популярность, сибирский виноград остается экзотикой. Занимаются им все больше энтузиасты, выписывая саженцы с Кубани, из Крыма и Белоруссии. Крупные хозяйства винограда сторонятся, а магазины предпочитают завозить южные урожаи. Но ведь сибирский виноград куда сочнее и насыщеннее, уверен Сергей Вышар. По специальности он сантехник, в душе ботаник, в своем саду мужчина экспериментирует десятки лет.

К примеру, привил грушу рябине и готовится собирать первые плоды. Благодаря селекции виноград, уверен пенсионер, через пару лет станет таким же привычным продуктом на огородах, как лук или огурцы. Сергей Вышар: «Есть виноград, он будет у нас.

Россия по итогам 2023 года немного снизит сбор винограда после рекордного 2022 года — до 760 тысяч тонн, но и это достойный результат, сообщил на Российском винодельческом форуме министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. Озимый сев в России идет в условиях дефицита осадков, заявил Патрушев 27 октября 2023, 17:22 "В 2022 году у нас был рекордный урожай собран, по винограду — это почти 890 тысяч тонн. В этом году нам этот рекорд достичь не удастся, видим, что потенциально соберём порядка 760 тысяч тонн", — сообщил Патрушев.

Идеально расположить виноградные ряды с юга на север. Но не всем это позволяет участок, тогда можно развернуть грядку с юго-запада на северо-восток. Если же вы не собираетесь разбивать целый виноградник, а хотите посадить одну-две лозы, тогда лучшего места, чем стена с южной стороны дома сарая , не найти.

Разве южное растение сможет выжить в таких условиях? Лозу снимают с опоры, осторожно очищают от листвы и укладывают на сухие доски, шифер, сверху укрывают лапником, еще можно поставить металлические дуги и на них натянуть плотный укрывной материал. В таком «домике», да еще под снегом, лоза прекрасно перезимует. Только не забудьте оставить небольшие отверстия для вентиляции. Если лоза даже немного подмерзнет, это не настолько страшно, как если ее поразит грибок. Поэтому, прежде чем укрывать на зиму, ее нужно обработать бордоской смесью и потом еще через несколько дней опылить древесной золой. Поэтому избыток влаги может быть для него губителен. Особенно это касается грунтовых вод: выбирайте место для посадки на возвышенности и обязательно сделайте хороший дренаж из щебня, если у вас на участке преобладает глина. Посадочную яму лучше всего приготовить заранее — например, выройте ее весной или летом, а сажайте виноград осенью.

Почва для него нужна воздухопроницаемая, питательная, влагоемкая. Он может расти на слабокислой, нейтральной или слабощелочной почвах. Кислую почву с индексом менее 4 надо известковать.

В «Пятёрочке» на Мысхакском шоссе, я насчитала несколько сортов винограда. Белый «кишмиш» — по 189,99 рубля за кило, чёрный «кишмиш» — 195,69.

Крупный красный виноград без названия сорта по цене 236,89 за килограмм. Ярмарка на улице Малоземельской порадовала разнообразием винограда, сорта называть не рискну, потому что продавцы сами их толком не знают. Цены на белый виноград типа «августина» — 180 рублей за килограмм. Чёрный виноград, похожий на «молдову», — 180-200 рублей за кило. Фото Марии Ананьевой Языком цифр Главный специалист управления туризма и сельского хозяйства городской администрации Дмитрий Вакуленко сказал, что в Новороссийске только два предприятия занимаются выращиванием столовых сортов винограда: упомянутое выше сельхозпредприятие «Раевское» и производитель из хутора Семигорского Геннадий Опарин.

Остальные 17 предприятий и 15 фермерских хозяйств отдают предпочтение техническим сортам винограда. Всего в Новороссийске виноградниками заняты 1950 гектаров. Последние пять лет, рассказывает Дмитрий Юрьевич, отряд новороссийских сельхозпроизводителей пополнился молодыми виноградарями, десять новых хозяйств заложили виноградники на 120 гектарах. В основном они находятся в окрестностях двух станиц — Раевской и Натухаевской. Я попросила чиновника дать прогноз на урожай винограда технических сортов-2023.

Благотворно сказаться на урожае-2023 может молодой виноградник, который в этом сезоне вступает в период плодоношения. Каждый год владельцы земель раскорчёвывают старые посадки, высаживая молодняк с применением новых интенсивных технологий. Какой вкуснее? Приведу рейтинг вкуснейших столовых сортов, составленный корреспондентом по оценкам ведущих садоводов и огородников Новороссийска: 5 звезд: «кодрянка». Фото Анатолия Позднякова.

Винодел оценил, как неурожай 2023 года повлияет цены и ассортимент в Ростовской области

А где у нас его выращивают в саратовской области? Крупнейшие в России площади виноградников — 60 % общих посадок в России. ко заверил, что все виноделы — бизнесмены честные и, в первую очередь, беспокоятся о выращивании винограда и его переработке, а разрешение на строительство инфраструктуры — это естественное условие для благоприятного развития именно сельскохозяйственного. Поставки бананов в Россию выросли на 10%. В России необходимых предложений, по его словам, нет.

Виноград – последние новости

Сбор винограда в России в 2023 году снизится до 760 тыс. т, в то время как в 2022-м было собрано 890 тыс. т. Об этом на Всероссийском винодельческом форуме заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, пишет «Прайм». В России вырос экспорт винограда, чеснока, лука, козлятины и баранины. Кроме того, показатели продаж классических игристых вин из донских автохтонных сортов винограда выросли на 51% год к году. Общий объем реализованной продукции «Винодельни Ведерниковъ» по итогам 2023 года составил более 1 000 000 бутылок.

Редкая ягода. Почему в Петербурге исчез виноград

Площадка центра оснащена всем необходимым для организации и проведения профильных конференций и сессий различных масштабов как для сотрудников агрофирмы, так и для сторонних экспертов, научных деятелей страны и СМИ. В дальнейшем центр будет дополнен новыми подразделениями деятельности, масштабным тепличным блоком, блоком микровиноделия, современной лабораторией. Федеральный центр виноградарства будет способствовать развитию виноградарства и виноделия России и в перспективе сможет решать национальные задачи в агропромышленном комплексе страны.

Да, продукт изначально невысокого качества может быть, но изготовленный в соседнем подвале напиток уже точно не будет называться в продаже вином. Все дело в полноценном запуске Единой государственной информационной системы ЕГАИС , которая призвана отслеживать содержащую алкоголь продукцию по всем этапам производства и продажи.

Производитель теперь наклеивает на каждую бутылку специальный двумерный код можно заметить, как при продаже в супермаркете алкоголь «пробивают» на кассе дважды. Покупателю выдают чек с QR-кодом, с помощью которого он может узнать всю информацию о своей покупке — в том числе, о подлинности приобретенного алкоголя. Пример чека из ЕГАИС Изначально систему запустили в 2006 году и только для импортеров, но с 2016-го она стала обязательной для всех. В первое время работа с ЕГАИС характеризовалась массовыми проблемами — даже небольшому магазину приходилось покупать оборудование и программы за сотни тысяч рублей, а те регулярно выдавали сбои. Сейчас система уже отлажена и работает, но производители вина до сих пор ей недовольны.

Так, некоторое время назад представители отрасли через бизнес-омбудсмена Бориса Титова направили обращение президенту России с предложением вообще отменить использование ЕГАИС для производителей. Но, естественно, что это сделано не было. Тем не менее, для винодельческой отрасли кое-что все-таки сделали — в конце декабря 2019-го приняли важный закон «О виноградарстве и виноделии». Это не просто отдельные поправки в действующие законы, а, по сути, новые правила игры в отрасли. Основной упор в законе сделан на поддержке отечественного производителя: появится термин «вино России», а места продажи такого вина в торговых залах будут выделяться; если напиток состоит из вина и добавок, на этикетке должно быть написано «Не является вином»; устанавливаются технологические правила производства разных видов вин и требования к используемым при производстве сырью и материалам; отдельные российские вина получат защиту по наименованию места производства; все виноградопригодные земли вносятся в специальный реестр.

Досталось и иностранным производителям. Так, с 2023 года нельзя будет использовать импортное сырье при производстве отечественного вина то есть, на таком напитке придется писать «Не является вином». Это вызывает некоторые опасения у представителей отрасли. Суть закона в том, что если в регионе производится вино — оно должно быть изготовлено из местного винограда, а если сырье идет из-за рубежа, там могут быть вопросы по качеству. Есть и еще важные нововведения для отрасли: с 1 января 2020 года для вина введены новые ставки акцизов; акцизы установлены для винограда и виноматериала; если вино производится из винограда — акциз будет снижаться; акцизы для российского и зарубежного вина будут уравнены.

Также для отрасли важен еще один закон, который действует уже более полугода: с 1 июля 2019 года запрещены государственные закупки любых иностранных вин в том числе и игристых. Правда, сами виноделы называют запрет скорее символическим — они в основном ориентируются на коммерческий сектор. Тем не менее, недавние нововведения стали очень важными для отрасли и в перспективе могут дать хороший результат особенно если государственная поддержка будет на достаточном уровне. Какие сильные и слабые стороны у российского виноделия? Как уже стало понятно, на данный момент российское виноделие в силу разных причин в том числе и объективных — неподходящего климата не может в полной мере конкурировать с иностранными производителями.

И если на полках магазинов уже не так много зарубежных брендов, то в производстве все еще преобладает импортный виноматериал. Тем не менее, свои плюсы есть и у современного российского виноделия, они такие: использование современного оборудования. Большая часть винодельческих компаний работают относительно недавно, поэтому их технологическая база не успела устареть; площадь виноградников увеличивается, и, как правило, это хорошие европейские сорта. Возрождаются и автохтонные сорта; нет проблем с производством бочек — за рубежом они очень дорогие, что увеличивает себестоимость вина 1 бочка на 225 литров стоит около 1000 евро, при этом «живет» она всего 4 года ; нет филлоксеры — это насекомые-вредители, которые поражают виноградные кусты. Россия — один из нескольких регионов мира, где нет этой «виноградной чумы»; российские вина стали выгодно отличаться по цене из-за падения рубля, а развитие винотуризма придает новый импульс отрасли.

Кажется, что все не так плохо — но в реальности виноградники появляются не так быстро, как хотелось бы, а вместе с падением рубля обеднели и потребители. К тому же, минусов в отрасли, как оказалось, не меньше: старые виноградники, которые обычно в мире считаются особенно ценными, в России не очень продуктивны. Все дело в том, что они создавались по советским методикам для максимальной урожайности и уже сильно истощились а еще они запущенные ; все еще сильная зависимость от импорта — если не бутылок с вином, то виноматериала.

Россия по итогам 2023 года немного снизит сбор винограда после рекордного 2022 года — до 760 тысяч тонн, но и это достойный результат, сообщил на Российском винодельческом форуме министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. Озимый сев в России идет в условиях дефицита осадков, заявил Патрушев 27 октября 2023, 17:22 "В 2022 году у нас был рекордный урожай собран, по винограду — это почти 890 тысяч тонн. В этом году нам этот рекорд достичь не удастся, видим, что потенциально соберём порядка 760 тысяч тонн", — сообщил Патрушев.

Научный подход: российские ученые расшифровывают геном винограда Аграрный атлас Развитие отечественного виноградарства невозможно представить и без энологов, специалистов, в обязанности которых входят оценка виноградников, проба почвы, воды и вина.

Также они принимают непосредственное участие в создании новых штаммов дрожжей. Итоги всех проведенных исследований зафиксируют в «Атласе терруаров» — интерактивной карте с детальной информацией о территориях, используемых для разведения винограда. Сообщается, что в будущем виноградари могут использовать атлас при определении вида ягоды, которую лучше подойдут для выращивания на их земле. По словам создателей уникального материала, его смогут использовать все компании и предприниматели. Урожайные рекорды За минувший сезон агрофирма, сотрудничающая с учеными, собрала около 109 тысяч тонн винограда с площади в 8,2 тысячи гектаров. Итоговая урожайность составила более 132 центнера с гектара.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий