Новости чем завтракать в пост кроме каши

Я в пост завтракаю кашей, изредка чай с сушками. Что можно, а что нельзя есть в пост. Во все посты, кроме Петровского, сухоядение предусмотрено по понедельникам, средам, пятницам. Великий пост в 2024 году длится с 18 марта по 4 мая (включительно). Что полезно в пост.

Постный завтрак

Список продуктов Как известно, в пост нельзя употреблять изделия животного происхождения, а можно только постные продукты. На прилавках супермаркетов, рынков можно найти большой ассортимент таких товаров. Перед тем как отправится за покупками, с собой возьмите список постных продуктов: - крупа овсяная, гречневая, рисовая, булгур, перловая, кукурузная, пшеничная, ячневая ; - овощи свекла, шпинат, картофель, спаржа, морковь, перец, капуста, чеснок, лук ; - грибы белые, шампиньоны, опята, вешенки, лисички , можно употреблять в любом виде - и в свежем, и в сушеном, и в замороженном. Вот такие можно употреблять постные продукты. Перечень довольно широк. Советуем придерживаться его во время поста. Соевые постные продукты В магазинах еще продаются готовые мясные и молочные изделия, которые изготовлены из сои. Они обогащены витаминами, Омега-3 кислотами, микроэлементами, изофлавонами. Эти постные продукты имеют множество достоинств: 1. Их не надо в холодильнике хранить. Они быстро готовятся.

Сою можно отнести к полноценному источнику белка.

С одной стороны, пост для нас — это аскетический подвиг, совершаемый для того, чтобы плоть не властвовала над душой, не замутняла проницательность ума, духовное внимание, а с другой стороны, пост — это естественное состояние человека, когда он сочувствует страданию другого или скорбит. Пост оживляет душу и прибавляет здоровья телу. В христианском посте тема покаяния, например, важнее, чем тема ритуальной чистоты или тема религиозной дисциплины. Пост помогает христианам каяться. Именно в покаянии христианин обретает духовную чистоту и послушание Богу. Питаться по правилам поста полезно для организма. Разрешенный список продуктов позволяет насытить организм питательными элементами, привести в порядок фигуру. Постная пища стабилизирует работу организма, а ключевая польза заключается в следующем: улучшение пищеварения; чистка печени и налаживание ее работы; устранение лишнего веса; очищение организма от вредных веществ.

Прежде чем приступать к посту, надо очень хорошо продумать свой рацион питания. Питаться одними сухими корочками никто вас не заставляет, и, пожалуйста, давайте обойдемся без таких крайностей! Так, действительно недолго и гастрит заработать, и еще какие-нибудь нехорошие вещи, особенно если вера ваша еще не очень крепка, и вы не можете держаться на одной духовной пище, как это делали святые и подвижники. Будьте благоразумны, не надо истово «умерщвлять» свою плоть. Лучше приучитесь жить со своим организмом в дружбе, внимательно прислушиваться к его сигналам, понимать, что ему действительно нужно. Что нельзя есть в пост? От чего же стоит отказаться в пост? Помните о том, что пост исключает любые злоупотребления — пряностями, острой, соленой, кислой, сладкой, жареной пищей. Лучше отдать предпочтение вареным блюдам, а также приготовленным на пару или в гриле.

Пусть ваша еда будет разнообразной, но простой. И вы, конечно, сумеете почувствовать и оценить эту радость и святость самой простой пищи.

Салаты же вместо растительного масла можно заправлять, к примеру, слабым маринадом или лимонным соком, а летом можно обойтись и без заправки — ведь в свежих овощах достаточно собственного сока. Пусть и отказ от молока и молочных продуктов вас не страшит — на какое-то время это делать необходимо, и такой запрет на период поста не только не вреден, но полезен. Согласно некоторым исследованиям, молоко как продукт самой природой предназначенный для детского питания, не очень-то хорошо усваивается организмом взрослых людей. Так что потихоньку отвыкать от молока хотя бы во время поста вам не помешает.

Под запретом жирные сладости, шоколад, выпечка и фаст-фуд. В пост, разумеется, запрещено употреблять алкоголь. Что можно есть в пост Фрукты и овощи Итак, что же можно употреблять в пищу во время поста? Конечно, самые желанные гости на столе в это время — это фрукты и овощи. Там наибольшее количество витаминов, минеральных веществ, необходимых нашему организму. Так что летом на вашем столе каждый день пусть будут салаты из свежих овощей, а зимой — квашеная капуста, соленые огурцы, морковь, свекла.

Едим мы во время поста и вареные и тушеные овощи. Но и здесь надо помнить, что чем меньше тепловой обработки, тем лучше — больше полезных веществ сохранится в готовом блюде. Поэтому овощи лучше закладывать уже в кипящую воду, а потом следить, чтобы они не переварились. Не стоит варить овощи в большом количестве воды, и не допускайте при варке сильного кипения. И помните, что совсем не обязательно ограничиваться одной картошкой да капустой. Все разнообразие фруктово-овощного мира открыто перед вами, не забывайте о кабачках, перце, цветной капусте, кукурузе, зеленом горошке.

Чем разнообразнее — тем лучше. Можно варить и овощные супы, добавляя туда крупы — рис, перловку. Каши Очень важная составляющая постного стола — каши, конечно, сваренные на воде, а не на молоке, и без добавления сливочного масла.

На протяжение Успенского поста верующие могут питаться чёрным хлебом, овощами и фруктами, бобовыми, мёдом, орехами, кашами, зерном и сухофруктами. Нельзя есть мясо и рыбу, всё молочное и яйца.

Рождественский пост — начинается за 40 суток до Рождества Иисуса Христа — с 28 ноября по 6 января. Разрешено употребление овощей, фруктов, бобовых, любых вариантов каш, орехов, семян, чёрного хлеба. А с 6 декабря до 2 января можно разнообразить постное меню рыбой. С 2 по 6 января возвращаемся к более жёсткому посту. В чём состоит духовный смысл поста?

Некоторые люди уверены, что во время поста важно просто придерживаться определённых пищевых ограничений. В действительности такой подход нельзя считать правильным: пост также предполагает воздержание христианина от мирского общения, развлечений. Нельзя делать основной акцент только на постное меню, ведь кроме питания очень важно выполнять в пост следующие действия: регулярно молиться Богу; очищать свою душу от греха; избавляться от таких негативных человеческих качества как злость, агрессия, жадность, сквернословие, зависть и прочих подобных; отказываться от плотских утех; искренне каяться в тех проступках, которые вы совершили; активно заниматься благотворительностью: жертвовать чем-то деньгами, временем, знаниями для блага других людей; читать духовную литературу. И только если верующий будет соблюдать все из обозначенных рекомендаций, то сможет добиться полноценного очищения на телесном и духовном уровнях. Плюс, укрепится в своей вере.

По многочисленным просьбам читателей мы подготовили приложение "Православный календарь" для смартфона. Каждое утро Вы будете получать информацию о текущем дне: праздники, посты, дни поминовения, молитвы, притчи. Скачайте бесплатно: Православный календарь 2020 доступно на Android Строгий и нестрогий пост: основные различия Многие люди задаются вопросом: «В строгий пост, что можно есть и чем он отличается от нестрогого поста? Различия между ними и вправду есть, состоят они в списке допустимой продукции питания. Строгий пост — предполагает отказ не просто от мяса, рыбы, но и ото всей пищи, имеющей животное происхождение: яиц, молока, творога, сметаны, сыра и всех блюд, приготовленных на их основе.

Ещё это отказ от сладостей, выпечки, спиртных напитков. Также нельзя в строгий пост есть много жареного и жирного. Разрешено: употребление любых каш, овощных супов, запечённых или приготовленных на пару овощей. Нестрогий пост — можно делать свой рацион питания чуть более обширным, дополняя его любыми морепродуктами, растительными маслами, полезными сладостями, грибными бульонами, ухой, выпечкой в которой нет яиц , салатами, заправленными постным майонезом.

10 идей постного завтрака на каждый день (не каши)

Какие продукты грешно есть в Великий пост в 2024 году, а какие разрешено Великий пост в 2024 году начинается у православных 18 марта и заканчивается 4 мая.
Сухоядение в пост и что можно есть Привыкли начинать утро с каши – завтрак в пост может включать в себя любую привычную крупу – будь то овсянка, гречка или рис.
Постные завтраки на каждый день Эндокринолог алтайского диагностического центра Анастасия Артюшенко рассказала, как правильно питаться в пост.
Что можно кушать в пост Во время поста многие отказываются от традиционных омлетов, молочных каш и оладий на кефире, ставших родными за долгие годы.
Постные завтраки: советы, меню, рецепты Некоторые говорят, что кушать в пост любые виды сладостей нежелательно, так как в этот период нужно отказаться от материальных удовольствий, предаться аскезе.

Что можно кушать в пост

Кроме того, Великий пост – идеальное время возрождать забытые рецепты и находить новую прелесть в давно знакомых продуктах. завтрак: овсяная каша с сухофруктами. В 2024 году Великий пост начинается 18 марта и заканчивается 4 мая: на протяжении 48 дней верующие отказываются в том. Такими шоколадно-банановыми панкейками можно полакомиться даже в пост. От любимых чаяи кофев пост отказываться не нужно – и это прекрасная новость. Т.к. пост "рыбный", кроме среды и пятницы можно делать теплые бутерброды.

Что приготовить на завтрак в пост

Названы топ-10 продуктов, которые можно есть в Великий пост. Вы придерживаетесь поста, но не хотите каждый день есть на завтрак одни каши? Во время Великого поста из-за отказа от мяса и рыбы основой рациона становятся крупы. Как известно, в пост нельзя употреблять изделия животного происхождения, а можно только постные продукты. Пост длится семь недель, это довольно долго, и если есть только гречку, организм этому рад не будет. Что можно кушать в пост, какая пища разрешена, а какая находится под запретом?

От завтрака до ужина: 20 рецептов блюд для Великого поста

Гречка, овсянка, рис, пшеничная и кукурузная крупы будут вашими помощниками на завтраки и ужины в виде гарниров. Макаронные изделия внесут разнообразие в ваше меню. Овощи составляют основу рациона. Полезно употреблять сырые и квашеные овощи, в которых много витаминов. Картошку можно готовить разными способами. В разных сочетаниях с овощами и грибами картофель даст организму достаточно энергии и сделает ваше меню разнообразным. Сладкоежкам в пост придется отказаться от пирожных и конфет, но можно баловать себя медом, цукатами, сухофруктами, орехами и фруктами. Все эти продукты содержат огромное количество ценных микроэлементов и биологически активных веществ. Несколько штук крупной кураги восполняют дневную потребность в калии, бананы обеспечат организм серотонином. Яблоки, запеченные с медом, изюмом и корицей станут источником железа и пектина.

Главное - позаботиться о душевном спокойствии и умиротворении. Это основная цель поста, и рациональное питание служит средством для достижения этой цели. Помните о необходимости регулярно пить чистую воду. Найдите свой собственный баланс.

Хлеб и слоёное тесто в его составе не должно быть молока и яиц. В качестве гарнира можно накладывать овощи и зелень. Также не запрещается делать блюда из крупы, есть сухофрукты. Однако еду на тарелку нужно накладывать в меру. Даже если блюда состоят из разрешённых диетических продуктов, переедать во время Великого поста — 2024 нельзя. Пить во время поста с 18 марта по 4 мая рекомендуется только воду. Но если ею ограничиться не получится, то также дозволено употреблять компот или кисель. Чего нельзя есть в Великий пост 2024 года Можно ли держать пост, не отказываясь от привычной еды?

Автор концепции журнала «ХлебСоль», лицом которого стала Юлия Высоцкая. Анна сотрудничала с газетой «Ведомости», была главным редактором журнала о рынке питания «Food Service». Когда друзья звонят, спрашивая, что же приготовить на завтрак, я чувствую, что меня загнали в тупик — примерно как один мой приятель, известный российский сомелье. Накануне светских и церковных праздников его телефон разрывается — все спрашивают, какое вино покупать. И хотя вина более тонкая и деликатная субстанция, нежели еда, с блюдами все еще сложнее. Я обычно сразу советую жареные помидоры, спелые, сочные помидоры из Узбекистана или, если на дворе август, из Краснодара, — самое быстрое из известных мне блюд. Если возьмете правильные помидоры, то, поверьте, вы оцените гениальность и простоту этого блюда. Четыре помидора нужно разрезать пополам и пожарить по 30 секунд с каждой стороны на разогретом оливковом или подсолнечном масле с запахом. Посыпать морской солью и свежемолотым черным перцем. Подавать с тостами из бородинского хлеба, взбрызнутыми тем же растительным маслом. Я во время поста ем такие бутерброды минимум раз в неделю, они обладают редким в гастрономии качеством — не надоедать. Все прочие постные завтраки предполагают, что позаботиться о них стоит заранее. Планируете же вы, какой суп сварите на целую неделю и что запечете вечером! Рождественским и Великим постами выручают грибы и бобовые, из которых можно сделать прекрасные намазки на хлеб. В них содержится много растительного белка, который как раз компенсирует дефицит животных белков. Из свежих шампиньонов или сухих грибов с жареным репчатым луком получается вкуснейшная икра. Пасту готовят из разваренной фасоли, чечевицы или — самого популярного в мире — нута. Из разваренного нута делают хумус, пропуская его через мясорубку и добавляя чеснок, кунжутную муку и оливковое масло. Намазки или икра хранятся в холодильнике больше недели, к тому же их можно замораживать, поэтому имеет смысл сразу готовить с запасом. Так вы сбережете драгоценное время. Впрочем, хумус, а также средиземноморские пасты-тапенады из вяленых томатов, маслин или оливок можно найти в магазинах в деликатесных отделах.

Но вот наступает очередной пост — и надо искать замену йогурту, творожку и омлету. К счастью, оказывается, что и среди постных блюд немало столь же простых, быстрых и сытных. Автор концепции журнала «ХлебСоль», лицом которого стала Юлия Высоцкая. Анна сотрудничала с газетой «Ведомости», была главным редактором журнала о рынке питания «Food Service». Когда друзья звонят, спрашивая, что же приготовить на завтрак, я чувствую, что меня загнали в тупик — примерно как один мой приятель, известный российский сомелье. Накануне светских и церковных праздников его телефон разрывается — все спрашивают, какое вино покупать. И хотя вина более тонкая и деликатная субстанция, нежели еда, с блюдами все еще сложнее. Я обычно сразу советую жареные помидоры, спелые, сочные помидоры из Узбекистана или, если на дворе август, из Краснодара, — самое быстрое из известных мне блюд. Если возьмете правильные помидоры, то, поверьте, вы оцените гениальность и простоту этого блюда. Четыре помидора нужно разрезать пополам и пожарить по 30 секунд с каждой стороны на разогретом оливковом или подсолнечном масле с запахом. Посыпать морской солью и свежемолотым черным перцем. Подавать с тостами из бородинского хлеба, взбрызнутыми тем же растительным маслом. Я во время поста ем такие бутерброды минимум раз в неделю, они обладают редким в гастрономии качеством — не надоедать. Все прочие постные завтраки предполагают, что позаботиться о них стоит заранее. Планируете же вы, какой суп сварите на целую неделю и что запечете вечером! Рождественским и Великим постами выручают грибы и бобовые, из которых можно сделать прекрасные намазки на хлеб. В них содержится много растительного белка, который как раз компенсирует дефицит животных белков. Из свежих шампиньонов или сухих грибов с жареным репчатым луком получается вкуснейшная икра. Пасту готовят из разваренной фасоли, чечевицы или — самого популярного в мире — нута. Из разваренного нута делают хумус, пропуская его через мясорубку и добавляя чеснок, кунжутную муку и оливковое масло. Намазки или икра хранятся в холодильнике больше недели, к тому же их можно замораживать, поэтому имеет смысл сразу готовить с запасом.

Постное меню

В пост нельзя употреблять алкогольные напитки, в том числе и пиво. Что нельзя кушать во время Великого поста. Мы подскажем, когда в Великий пост в 2024 году можно употреблять рыбу, но сначала уточним про семь седмиц. Полный перечень продуктов, которые можно и нельзя есть в период Великого Поста, с 18 марта по 4 мая 2024 года. Что можно есть и что нельзя в Великий пост, правила питания по дням, меню на каждый день.

Великий пост: что можно есть постящимся

И опять-таки подавайте с тостами или хорошим хлебом. Если в хозяйстве есть блендер, то по утрам можно делать смузи — что-то вроде свежевыжатых соков, в которых сохраняют мякоть. Кладете в блендер ягоды, яблоки, бананы, пару кусочков льда и взбиваете до пюреобразного состояния. Брать можно самые разные ягоды и фрукты, запрещенных сочетаний нет — все дело в вашей фантазии и вкусах ваших детей. Кстати, годятся также замороженные ягоды из пакетов. В блендер можно кинуть орешки, семена льна и плеснуть постного молока из риса, миндаля, овса или сои. Ну и, конечно, домашние мюсли.

Что может быть сытнее углеводов на завтрак? Многие не могут начать работать, если не съедят утром булку хлеба или кашу, в которых углеводов в избытке. Мюсли на редкость удобный вариант, заготовку можно сделать на полгода вперед и затем, опаздывая в офис, заливать соками или постным молоком. Поверьте, домашние мюсли в тысячу раз вкуснее и полезнее готовых, и к тому же они экономят семейный бюджет. Обыкновенную овсянку выкладывают на противень, добавляют разные орешки и семечки, смазывают жидким медом и добавляют чуть-чуть растительного масла, перемешивают и подсушивают 30 минут в духовке. Как остынет, нужно добавить сушеных ягод и пересыпать в герметичную банку.

Бабагануш из печеных баклажанов 200 г баклажанов, 20 г болгарского перца, репчатый лук, 50 г помидоров, 1 зубчик чеснока, сок двух лимонов, 1 ч. Баклажаны запечь в течение часа при температуре 160 градусов, остудить, очистить от кожуры, порезать и переложить в миску. Болгарский перец, репчатый лук, помидоры нарезать кубиками. Кинзу, мяту, петрушку измельчить, чеснок очень мелко порезать. Все ингредиенты, за исключением одной ложки нашараба, выложить в миску, тщательно перемешать. Сверху полить оставшимся нашарабом.

Намазка из сушеных лесных грибов 50 г сухих грибов опят, подберезовиков, белых или любых других , 1 луковица, 2 ст. Залейте грибы теплой водой и оставьте на ночь.

Православные церковные каноны предписывают первые два дня и последний вовсе обходиться без пищи. В течение поста чередуются дни сухоядения без растительного масла понедельники, среды и пятницы и дни с вареной пищей без масла четверги и вторники. Употребление любого вида растительного масла допускается только по воскресеньям и субботам вместе с варёной пищей.

Если верующий проходит пост впервые, то его сложно назвать подготовленным к строгим ограничениям. Поэтому есть календарь питания на каждый день с послаблениями для мирян. В нем исключается сыроядение и все дни присутствует вареная пища. Чтобы выдержать строгое воздержание питание должно быть дробным, каждые 3-4 часа, чтобы не возникало чувства голода. Относительно нестрогое меню в пост на каждый день для мирян может выглядеть следующим образом.

Понедельник Завтрак: овсянка на воде, фрукты, чай с вареньем. Обед: суп с кабачками и томатами, лазанья из шпината, компот из сухофруктов. Полдник: фрукты. Ужин: рис с тушёными кабачками, чай. Вторник Завтрак: рисовая каша с цукатами, салат из овощей, чай.

Обед: щи с капустой, варёная фасоль с морковью, винегрет, компот. Полдник: ягоды, фрукты и орехи. Ужин: картофельная запеканка с грибами, фрукты, чай или компот Среда Завтрак: каша гречневая с луком и морковью, орехи, чай с мёдом. Обед: бутерброд с огурцом и помидором и кунжутом, суп из чечевицы с булгуром, пшенная каша, компот. Полдник: фрукты и орехи.

Ужин: картофель отварной, паэлья с зелёным горошком и баклажанами, компот. Четверг Завтрак: сладкий рисовый плов с изюмом и сухофруктами, чай с вареньем. Обед: смузи из яблок и моркови с добавлением клюквы, грибной суп, бобы с томатной подливой, компот. Ужин: голубцы с грибами, фрукты, кисель из ягод. Пятница Завтрак: овсяные хлопья с курагой, чай с мёдом.

Обед: постный борщ, винегрет с фасолью, компот. Ужин: салат из свёклы и чернослива, гречневая каша с грибами, компот. Суббота Завтрак: паштет из красной фасоли, тушёные овощи, чай с мёдом. Обед: щи; рис с овощами, компот из свежих фруктов. Полдник: орехи и ягоды.

Ужин: отварной картофель с грибным соусом, салат, кисель. Воскресенье Завтрак: манная запеканка с сухофруктами и джемом, чай с мёдом. Обед: щи, винегрет, чай. Полдник: фрукты, цукаты и орехи. Ужин: картофель запеченный, овощная икра с кабачками, фрукты, чай.

В это меню постящийся может вносить собственные коррективы, придерживаясь общей схемы питания.

Сахар там не нужен, я даже мед не добавляю — и так вкусно получается. И полезно: сухие плоды шиповника содержат в 20 раз больше витамина С, чем лимоны. Утро: Варю овсяную кашу на воде. Добавляю в нее сухофрукты — изюм, курагу или чернослив, а также ложку оливкового или льняного масла, если оно в этот день разрешено. На работе: С собой беру полезный перекус — напиток из шиповника, орехи, фрукты яблоко, грушу или банан. На обед: Готовлю гречку, булгур, киноа или перловку. Последняя среди круп лидирует по содержанию растительных белков.

Часто добавляю в кашу грибы с луком и зеленью. На ужин: Тушу овощи. Покупаю замороженные смеси. Это обычно стручковая фасоль, брокколи, бобы, капуста и так далее. И готовить легко, и сытно. Важно, чтобы пища была вкусной. Человек слаб. Не получив от пресной пищи никакого удовольствия, он будет искать его снова.

И потянется за сладостями. Из-за них люди и поправляются в пост. Но эту проблему, безусловно, стоит обсудить с врачом. Возможно, он порекомендует вам витаминные комплексы. Думаю, стоит отдать предпочтение витаминам группы В.

Для монашествующих сухоядение предполагается еще и в понедельник. В субботу и воскресенье — вареная пища с вином и елеем маслом. Кстати, в среду и пятницу Великим постом мы постимся строже, чем в другие дни, хотя в Типиконе такого указания нет. Потому что по Типикону предполагается во все дни, когда совершается Литургия кроме суббот и воскресений, это именно среды и пятницы , причащаться Святых Христовых Таин, что является праздником. В праздник же ради утешения положено вкушать вино. Но мы в обычной жизни не причащаемся каждый день, и потому в эти дни пост у нас более строгий. А что плохого в том, чтобы готовить себе еду на растительном масле и в другие дни? Таков церковный устав. Каждый человек сам выбирает свою жизнь, сам решает, следовать ли церковному уставу или нет. Почему наш устав таков? Мысль проста: чем меньше мы будем думать о еде, ее приготовлении, тем больше будем думать о Боге. Изначально сухоядение в церковном уставе предполагало лишь немного фруктов, изюм и воду, то есть припасенной еды, которая могла бы дать человеку энергию, необходимую для молитвы. Печеную картошку добавили уже мы в России, чтобы хоть как-то поддержать свои слабые силы. В жаркой Палестине можно съесть горсть изюма или дюжину фиников, а нам в холодной России, чтобы поддержать силы, требуется еда посущественнее. Это в нашу-то холодную зиму? Почему нельзя пить горячий чай? Там так и указано — «неподогретое питье» по понедельникам, средам и пятницам… — В Типиконе такого нет. И в календаре Патриархии такого нет. Эти придумки — благочестивая традиция русского народа. И я не советую верующим руководствоваться подобными календарями. Давайте не путать благочестивые традиции народа с церковным уставом. Если брать церковный устав, то там вообще полагается вкушать пищу лишь раз в день — вечером. И все! И лишь в субботу и воскресение едят два раза. А в праздники — три. Подчеркну еще раз: принимать «неподогретое питье» — это благочестивая традиция русского народа. И подобных традиций, не совпадающих с церковным уставом, у нас немало. Часто они возникают из-за путаницы, недопонимания церковных текстов. К примеру, сказано в уставе: на первой седмице «пиемши квас» и «едимши варение с укропом». И русский человек, видя слово «квас», наливает себе любимый русский напиток. Хотя на самом деле имеется в виду не именно напиток квас, а сквашенное питье. И «укроп» — это не трава, которую мы добавляем к картошке, а… кипяток, то есть «едим вареную пищу с кипятком». И когда на первой седмице предлагается «едимши хлеба с укропом», то, как вы теперь поняли, предлагается есть хлеб с кипятком, своего рода хлебную похлебку. А так, конечно, пост в разных странах учитывает особенности климата и национальных традиций. Приведу вам такую историю. Один греческий архимандрит сказал, что Великим постом можно пить пиво каждый день, вино в уставные дни, а водку нельзя совсем. Вы думаете, это указание можно перенести на русскую почву? От нашего пива можно быстро захмелеть, а греческое пиво совсем не похоже на наше традиционное пиво, оно невероятно легкое, пьется как вода, и в нем алкоголя не больше, чем в нашем квасе. Греки пьют свое пиво, как мы с вами пьем квас. И по поводу пить «неподогретое питье» повторюсь: руководствуйтесь только календарем Патриархии. Великим постом верующий может пить как квас, так и горячий чай. Что в пост точно есть нельзя и что в какой-то мере допустимо? Все остальное — по человеческим и финансовым возможностям. К примеру, в некоторых случаях можно молочное, но кому? И только с разрешения духовника. В свое время Патриарх Алексий II всем учащимся разрешил в пост есть творог и молоко. Даже семинаристам. Кстати, в семинарии Великим постом разрешается и рыба. Но благочестивые семинаристы ее не едят, а те, кто послабее, вкушают. Если бы мы с вами были святы, вопросы еды нас так не волновали бы. Вот вам еще одна история из патерика. Однажды святые старцы пришли в гости к местному царю, и царедворцы решили над ними подшутить — подали им на обед мясо. Святые старцы его съели, и царедворцы начали над ними насмехаться: «Как же так? Вы святые, а едите мясо». На что старцы ответили, что они не ведали, что едят мясо, и были уверены, что им подали овощи. Для человека святого абсолютно все равно, что есть. Сам он мясо не выберет, а если ему подсунут, то он и не заметит, что съел мясо. Хочу подчеркнуть один важный момент: для поста еда — не главное.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий