Вред пластика такого рода для окружающей среды заключается в том, что в состав полимера входит хлор, а при сгорании ПВХ образуется токсичное соединение — диоксин. Вред пластиковых бутылок для человека и окружающей среды. Пути решения проблемы для себя лично и в глобальном масштабе. Простые решения проблемы. Например, в 2018-м ученые Государственного университета Нью-Йорка во Фредонии установили, что в среднем в бутылках содержится 325 частиц пластика.
Безопасно ли для здоровья хранить жидкости в пластиковых бутылках
На территории городской свалки города Ставрополя. Крупнейший по площади в Европе полигон для хранения твердых бытовых отходов "Игумновский" в Нижегородской области. Для производства миллиарда пластиковых бутылок требуется 571 баррель нефти. В океанах образуются большие мусорные пятна или острова. В настоящее время таких пятен пять: по два в Тихом и Атлантическом океане и одно в Индийском. Наибольшую активность в переработке пластика проявляют США.
Пластик, захороненный глубоко под землей на свалке, может просочиться и заразить вредными химическими веществами даже грунтовые воды, которые потом попадают в наши краны на кухне. Человечество производит все больше пластмассы, и она в итоге вредит окружающей среде и нам самим. Загрязняя природу, мы убиваем животных и целые экосистемы по всей Земле. Возможно, после прочтения этих подробностей про губительное влияние пластика вы измените свое мнение о привычных вещах и станете относиться к использованию пластика намного более ответственно. Масштабы производства пластмассы сильно возросли Фото: Pixabay Исследования показали, что человечество стало производить намного больше пластика. Так в 1950-х годах пластмассовых изделий в мире было произведено около 2 миллионов тонн, а к 2015 году эта цифра уже достигла целых 380 миллионов тонн. По оценкам экспертов, к 2050 году произведено будет уже почти 34 миллиарда тонн пластика… 24. США не вошли даже в десятку самых ответственных стран. Борьба с пластиковым загрязнением официально началась в Америке 31 декабря 1988 года Фото: Pixabay Пятое приложение Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов MARPOL запрещает сброс любых видов отходов в море, и подписано оно было в США. И это еще неизвестно, сколько пластмассы уже ушло на самые темные глубины морей. Обычный пластиковый стаканчик разлагается 50-80 лет Фото: Pixabay Одноразовые пластмассовые стаканчики содержат в себе невозобновляемые компоненты, поэтому их разложение занимает очень много времени. В связи с этим в экологически ответственных кофейнях по типу Starbucks вам даже дадут скидку в 10 центов, если вы придете туда со своей собственной многоразовой тарой. Утилизация отходов экономит энергию Фото: Pixabay Стандартное сжигание пластика в мусоросжигательной печи требует в 2 раза больше энергии, чем его вторичная переработка. Каждый год умирает около 100 000 морских млекопитающих, и виной всему именно пластмасса Фото: Pixabay Животные очень часто принимают за еду крошечные частички пластика, плавающие по морю , или осевшие на земле. Сотни тысяч животных погибают каждый год только из-за пластикового загрязнения. Среднестатистический американец ежегодно выбрасывает около 84 килограммов пластика Фото: Pixabay Согласно данным архива Агентства по охране окружающей среды США, в 2013 году американцы произвели около 254 миллионов тонн отходов, а утилизировали и переработали всего 87 миллионов тонн. Это значит, что в США на человека в день приходится по 2 килограмма личного мусора, и только 700 граммов из них перерабатываются. Каждый день мы используем по 500 миллионов пластиковых трубочек Фото: Pixabay В любом ресторане быстрого питания прохладительные напитки подаются с пластиковыми трубочками.
Не заморачиваюсь по ерунде Еще опасная посуда Помните, наши бабушки говорили, что чем старее сковородка или кастрюля, тем более наваристым получится бульон, а жареная картошка только в ней приобретает свой неповторимый аромат? Это не совсем так. Если речь идет о тефлоновой посуде, это правило работает с точностью наоборот. Конечно, если вы не хотите употребить на завтрак вместе с тостом еще и примерно 9100 вредных частиц. Мы изучили новейшие исследования в этой области. Оказывается, даже малюсенькие трещины на тефлоновой посуде могут добавить к вашей жареной картошке вредные ингредиенты, которых точно нет в рецепте. Специалисты из Университетов Флиндерса и Ньюкасла в Австралии провели исследование, которое показало: в еду может попадать от 9 тысяч до 2 миллионов опасных частиц пластика. О вреде тефлонового покрытия слышали все. То оно вызывает рак, то проблемы с щитовидной железой. Но сложно было посчитать, какое именно количество пластика может высвобождаться при повреждениях и готовке. Для эксперимента ученые разрезали образцы тефлоновой посуды на мелкие фрагменты и имитировали процесс приготовления, воздействуя на покрытие предметами из различных материалов: нержавеющей стали, пластика, дерева. По данным этого исследования , одна небольшая трещина может привести к выбросу 2,3 миллиона частиц. А неглубокая царапина может добавить в ваше блюдо 9100 дополнительных «ингредиентов». Напоминаем, что материал, который мы привыкли называть тефлоном, — это политетрафторэтилен, и он относится к так называемым «вечным химикатам» PFAS. У этих веществ есть неоспоримое достоинство — они отталкивают воду, жир и грязь, поэтому их активно используют в различных областях. Но есть и серьезный недостаток: PFAS надолго остаются в окружающей среде, не разлагаясь. Их также связывают с развитием различных заболеваний, например рака печени. Достоинства тефлона: хороший уровень морозоустойчивости и теплопроводности; устойчивость к воздействию влаги и жиров; невысокая стоимость. В новом исследовании доказано, что микрочастицы тефлона в пище могут быть серьезной проблемой для здоровья.
Во многих странах созданы контролирующие органы, которые проверяют производимую в стране бутилированную воду на предмет чистоты и безопасности перед тем, как продукт поступает в продажу. При этом если вас все же настораживает вкус жидкости, покупной или из-под крана, лучше очистить ее через карбонизированный фильтр, который помогает удалить все загрязнения и насытить полезными веществами. Вред экологии Пластик на сегодняшний день — один из самых неблагоприятных для экологии материалов. И проблемы с каждым годом проявляются все сильнее на глобальном уровне. При этом для того, чтобы переработать пластик и произвести новую тару, необходимо использовать около 47 галлонов нефти в год, а утилизация бутылей требует большого количества топлива, причем во время горения образуется углекислый газ, который загрязняет воздух и вызывает глобальное потепление. Помимо этого, в последнее время ученые отмечают, что отходы от пластиковой тары все чаще наносят вред морской флоре и фауне. Морские обитатели принимают пластик за пищу, пытаются его съесть, что приводит к гибели. Безопасная альтернатива Если говорить об альтернативе бутилированной воде, то лучшим решением является использование систем очистки.
ТОП-25: Пугающие факты про пластиковое загрязнение, которые заставят вас пересмотреть свои привычки
Такую возможность дарит пурифайер — кулер, предназначенный для подключения к водоснабжению и оснащенный встроенной системой фильтрации воды. Специальные фильтры легко задерживают все вредные примеси, железо, излишний хлор, тяжелые металлы. Такое устройство служит идеальным решением для очистки воды - как в домашних, так и в офисных условиях. Пурифайеры предельно просты в использовании, однако это не единственное их преимущество перед бутилированными напитками. Вода, полученная при использовании пурифайера — это: качественная и безвредная питьевая вода дома или на работе; экологически чистый продукт; легкость и удобство эксплуатации; отличные вкусовые качества питьевой воды. Как видите, выгода очевидна. Приобретая пурифайер, вы на долгие годы обеспечиваете себя превосходной чистой питьевой водой, которая будет обходиться вам значительно дешевле, а по качеству - не уступать бутилированной! Таким образом вы сохраните качество воды и не допустите насыщение воды вредными веществами.
Очевидно, что представление о том, что использование многоразовых бутылок лучше для окружающей среды, чем использование тары из пластика - является ошибочным.
Потому что производство многоразовых бутылок требует большего количества энергии и ресурсов, чем производство одноразовых PET бутылок. Миф 2: Пластиковая бутылка негативно влияет на изменение климата, способствуя глобальному потеплению Это не соответствует действительности. Пластиковая упаковка не мешает достигать целей по минимальному углероду. Фактически производство бутылок и контейнеров представляет лишь очень небольшую долю общего углеродного следа человека. Среднестатистический человек производит примерно 8,4 тонны выбросов углерода в год. Всего один рейс из Москвы в Санкт-Петербург обеспечивает столько же выбросов углерода, сколько при производстве бутылок и контейнеров из пластика на небольшом предприятии в течение примерно двенадцати лет. Миф 3: ПЭТ-бутылки вредны для здоровья, поскольку содержат токсичные химические вещества Некоторые люди опасаются, что пластиковые бутылки и могут содержать опасные химические соединения, такие как бисфенол А BPA и фталаты, которые будут выделяться в напитки и приводить к различным заболеваниям. Однако бутылки, которые предназначены для повседневного использования, а также емкости для хранения продуктов, производятся без использования BPA и других опасных химических соединений, которые, реагируя с продаваемой в них водой, могли бы негативно повлиять на наше здоровье.
Скептики отмечают, что ПЭТ-бутылки содержат токсичный ацетальдегид. Это природное соединение, которое присутствует во многих продуктах, включая продукты питания. Его переизбыток может быть вреден нам точно так же, как избыток сахара или соли в рационе. Однако в пластике содержится ничтожное, совершенно безопасное количество ацетальдегида. Вы удивитесь, но его здесь меньше, чем в вине, фруктах или сыре.
Но на самом деле в этом виде пластмассовой тары категорически запрещено хранить еду и воду. При использовании, особенно длительном, посуда выделяет опасное вещество — бисфенол: он нарушает физиологические процессы в организме и обмен веществ, разрушает эндокринную систему. Несмотря на опасность данного вида пластика, из него на сегодняшний день делают большинство пищевых контейнеров и бутылок для воды. Мария Розанова нутрициолог Цифра 5 сообщает о том, что в составе есть полипропилен PP , который применяется для изготовления стаканчиков для йогуртов, контейнеров для горячей пищи и пленок. Кроме того, нарушается зрение и работа желудочно-кишечного тракта ЖКТ.
Также не рекомендуется нагревать пищу в такой посуде выше 100 градусов", — добавила эксперт. Чтобы не попасть в ловушку вредных веществ, покупателям надо внимательно рассматривать упаковку и изучать данные специалистов. Какую посуду выбрать? Для их производства используется полиэтилен низкого давления HDPE. Его в основном используют для производства различных банок и бутылок, то есть преимущественно жесткой тары, которую можно использовать несколько раз. Такой пластик обладает высокой твердостью, прочностью, химической стойкостью к щелочам, кислотам и жирам. Температура плавления материала — 130 градусов. Посуду, которая сделана из этого материала, можно легко определить с помощью постукивания — полиэтилен низкого давления издает звонкий и сильный звук.
Один из видов гидролиза, при котором используется этиленгликоль и более высокие температуры. Для ускорения химических реакций используются катализаторы. Малотребователен к исходному сырью, но полученный пластик не пригоден для пищевого использования. Наиболее распространенный способ термопереработки. В резервуарах с высокими температурами пластмассы расщепляются при помощи метанола. Такой способ подходит только для крупных масштабов переработки, и необходимо учитывать, что он взрывоопасен. Механическая обработка. Пластик сначала сортируются, после его отправляют на предварительное измельчение, промывку и сушку. Полученные фрагменты плавят и разливают по формам, или измельчают в гранулы, которые используют как сырьё в других производствах. Переработка пластика в России. Для полноценного функционирования системы перерабатывающих предприятий в России пока созданы не все условия. У населения отсутствует культура сортировки отходов, нет массового осознания важности этих действий. В связи с чем, немногочисленные мусороперерабатывающие заводы вынуждены тратить больше производственных мощностей на самостоятельную сортировку мусора. Так же следует учитывать, что уровень государственной поддержки для таких предприятий существенно ниже, чем в странах Европы. Тут можно ознакомиться с каталогом пунктов приема пластика в городах. Одноразовые пакеты — серьезная угроза окружающей среде. Их практически не перерабатывают по данным организации ConservingNow, в мире на переработку попадает один пакет из двухсот. Это связано с тем, что пакеты сложно собирать, а для их переработки необходимо специальное оборудование, так как в обычном они распадаются на мелкие частицы. В результате пакеты лежат на свалках до 400 лет — загрязняют воду и почву, приводят к гибели животных. При этом в мире каждый год используют 500 миллиардов пакетов, из них в России — 26,5 миллиардов. Срок жизни одного пластикового пакета около 12 минут. И так как такие пакеты не разлагаются, то их воздействие на экосистему растёт с каждым днём. Что касается биоразлагаемых бумажных пакетов, то при их производстве в атмосферу выбрасывается больше вредных веществ: углеродный след бумажного пакета в 3 раза больше, чем пластикового. И в итоге использование 1000 бумажных пакетов приравнивается к сжиганию 8 литров бензина. Так же серьезному загрязнению пластиком, способствует упаковка продуктов. В мире каждый год выбрасывается 561 млн. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение продуктам в бумажной упаковке и брать с собой в магазин термосумку. Так вы не только сохраните свежесть продуктов и сэкономите деньги на пакетах, но и сократите количество мусора. Полностью отказаться от пластика вряд ли получится — слишком много окружающих вещей создано из этого дешевого материала. Но можно максимально сократить потребление пластика и внести вклад в спасение природы. Например, не покупать воду в пластиковых бутылках и использовать вместо них многоразовые бутылки из нержавеющей стали или другого многоразового материала. Если вы не представляете своего утра без кофе с собой — приходите в кофейни с собственной термокружкой. Некоторые кофейни даже готовы сделать вам за это скидку на кофе. Если очень спешите, а термокружку забыли - при покупке кофе с собой откажитесь хотя бы от пластиковой крышки и ложечки. Кроме того одноразовые пакеты входят в топ 10 главных загрязнителей Мирового океана и прибрежных территорий, о чём свидетельствуют данные Greenpeace. По подсчетам ConservingNow, каждую минуту в мире потребляется более миллиона пластиковых изделий — в год выходит более 1 трлн. Статистика неумолима. Каждую минуту в океан сбрасывается содержимое одного мусоровоза, заполненного пластиком. Поэтому так важно очистить океан от пластиковых загрязнений. Кроме того, важно знать, что в связи с таким отношением к природе, пластик находится и в питьевой воде. В одном из интернет ресурсов, а именно ScienceDirect сайт издательства Elsevier , где размещаются научные публикации, опубликован обзор : «Микропластики в пресной и питьевой воде: критический обзор и оценка качества данных» Какие меры принимаются мировым сообществом? Ситуация с загрязнением пластиком очень серьезная. Во многих странах, всё больше людей обращает на это внимание. Российская газета официальный печатный орган Правительства Российской Федерации сообщает , что в Евросоюзе уже вступил в силу закон, запрещающий производство, продажу и использование пластиковой посуды, ватных палочек и держателей воздушных шариков. Ну а что же в России?
Живая и мёртвая вода
Намного позже заговорили об опасности пластиковой тары и вреде для здоровья человека питьевых жидкостей при хранении и употреблении их из пластиковых бутылок. вред пластиковых бутылок, чем вредна бутилированная вода, чем опасны пластиковые бутылки. В Госдуме предложили делать маркировку о вреде на пластиковую посуду. Колумбийский университет в Нью-Йорке пришел к выводу о том, что жидкость из пластиковых бутылок содержит микропластик, который может действовать как переносчик, перенося загрязняющие вещества и болезнетворные микроорганизмы. Пластиковые отходы могут приносить реальный вред психическому и физическому здоровью человека. Одноразовая посуда и пластиковые бутылки давно вызывают опасения экологов и врачей.
Переработанный ПЭТ-пластик может быть опасен для здоровья. Как ученые предлагают решить проблему
Экспедиция также занималась изучением этой проблемы. Согласно мнению японского ученого Кацухико Сайдо, при разложении пластмасса выделяет токсичные вещества, способные вызвать серьезнейшие гормональные нарушения, как у животных, так и у человека. Горы пластмассы под действием морской воды превращаются в разноцветные камешки. С одной стороны, это красиво, а с другой стороны, этот мусор представляет большую угрозу для живых организмов. Многие птицы погибают, так как с рыбой поедают эту пластмассу. Эта пластмасса не перерабатывается, и птицы погибают от голода. Уже зафиксировано много случаев, когда части тела животных попадают в пластиковые бутылки и животные от этого страдают. На производство пластиковых бутылок в одних только США уходит около 18 миллионов баррелей нефти в год. Бумага разлагается в земле — 1 месяц, банановая кожура — 6 месяцев, шерсть — 1 год, консервная банка — 100 лет, а пластиковая бутылка — от 500 до 1000 лет.
Если столько лет пластиковая бутылка будет находиться в земле, то скоро трава на улице расти не будет. Люди уже устали от пластикового мусора, который они сами же и создают. Создание пластиковой упаковки решило множество проблем, но и породило не меньше. Мусор, который оставили наши родители в местах отдыха, давно превратился в пыль, а наши пластиковые бутылки увидят наши внуки, потому что они «вечные». Вторая жизнь пластиковой бутылки. Многим людям эти факты не дают спокойно спать, и они придумывают весьма оригинальные способы использования бутылок в хозяйстве. Из бутылок делают скворечники, мышеловки, воронки и горшочки для рассады. Вешают на забор в качестве пугала от ворон, а также используют в качестве водонепроницаемых колпаков на верхушках столбов.
В Казахстане из пластиковой бутылки делают рукомойники, а в Индонезии — стабилизаторы для придания устойчивости рыбацким лодкам. В Монголии их сжигают в качестве жертвоприношения духам. В странах третьего мира, где обычная европейская посуда и ёмкости редки, пластиковые ёмкости имеют существенный спрос. В Эфиопии использованные бутылки продаются прямо на рынках. В странах Африки из сплющенных полуторалитровых бутылок делают сандалии. Вот что мы обнаружили. Бутылки — это экологичный солнечный нагреватель воды Китайский фермер расположил 66 бутылок на крыше своего дома, соединив их нехитрой системой из трубок. Вода в бутылках нагревается практически моментально и поступает в дом.
Горячей воды достаточно для принятия горячего душа трём членам семьи предприимчивого китайца.
В виде пробы я пустил «Сернистого кита». Этот новый вид кита был величиной с треску и снабжен пузырем, наполненным муравьиной кислотой, и особенного устройства клоакой; из нее сернистый кит со взрывом выпускал особую кислоту, которая одурманивающе действовала на мелкую рыбешку, пожираемую этим китом. Китовый жир был всем известен, но новая китовая кислота возбудила интерес, и несколько читателей запросили редакцию, какой фирмой вырабатывается эта кислота в чистом виде».
Таким образом, по словам эксперта, многократное использование пластиковой бутылки сильно вредит здоровью, особенно в агрессивных условиях: на солнце или если заливать в пластиковую бутылку теплую или горячую воду. При выборе бутилированной воды в магазине важно обращать внимание, помимо срока хранения, на наличие или отсутствие на этикетке слова «природная». Это может быть просто водопроводная вода, пропущенная через обычный кувшинный фильтр», — заключил он.
Что делать Исследователи предлагают различные варианты переработки ПЭТ-пластика, а также напоминают о необходимости максимально сократить его использование. Что происходит Исследователи из Лондонского университета Брунеля обнаружили 150 различных химикатов, которые попадают в напитки из переработанных пластиковых бутылок. Химические вещества, соответствующие кодексу пищевых химикатов FCC , встречаются во всех упакованных продуктах и напитках, но в низких концентрациях они не представляют опасности. Детали Авторы работы изучили более 90 исследований со всего мира, посвященных химическому загрязнению ПЭТ-бутылок, и выяснили, что это может произойти в любой момент. Мы обнаружили, что эти химические вещества могут поступать из различных источников, таких как катализаторы и добавки, используемые на производстве, деградация пластика в процессе использования, хранения и переработки. Загрязнения могут происходить на протяжении всего жизненного цикла бутылки. Элени Яковиду, руководитель исследования Чтобы переработанный пластик был безопасен, ученые предлагают использовать технологию суперочистки. Она включает в себя три этапа обработки материала: высокотемпературную, газовую и химическую очистку.
Опасность бутилированной воды
Если удобнее пользоваться пластиковой бутылкой, лучше взять ее, чем выбрать, к примеру, более тяжелую из стекла, которая потом будет лежать в шкафу. Вред воды из пластиковой бутылки – не миф. Многочисленные исследования указывают на то, что систематическое употребление воды из пластиковой тары провоцирует накопление в организме отнюдь небезвредного бисфенола-А. Не секрет, что пластиковая бутылка подвергается переработке, но из всего количества пластиковых бутылок мира, только 1 процент подлежит переработке. Специалисты считают, что хранить воду и пищевые продукты в пластиковых бутылках опасно и вредно для здоровья человека, а ПЭТ бутыли не пригодны для многократного использования, т.к. начинают выделять в содержимое токсичные вещества и вредные бактерии. И этот накопленный вред от пластиковых бутылок приводит к отравлению земли и животных, а через них рикошетом возвращается нам. Пластиковые бутылки не тонут, а благополучно держатся на воде.
Опасно: вода в ПЭТФ-бутылках
Вред экологии Пластик на сегодняшний день — один из самых неблагоприятных для экологии материалов. И проблемы с каждым годом проявляются все сильнее на глобальном уровне. При этом для того, чтобы переработать пластик и произвести новую тару, необходимо использовать около 47 галлонов нефти в год, а утилизация бутылей требует большого количества топлива, причем во время горения образуется углекислый газ, который загрязняет воздух и вызывает глобальное потепление. Помимо этого, в последнее время ученые отмечают, что отходы от пластиковой тары все чаще наносят вред морской флоре и фауне. Морские обитатели принимают пластик за пищу, пытаются его съесть, что приводит к гибели. Безопасная альтернатива Если говорить об альтернативе бутилированной воде, то лучшим решением является использование систем очистки. Они позволяют получить жидкость самого высокого качества, не нанося вред окружающей среде. В общественных местах для фильтрации, как правило, используют кулеры, но у себя дома лучше всего поставить очистную установку, которая удаляет загрязнения перед подачей воды из крана.
Ранее биохимик Мария Кулешова заявила , что разлитая в пластиковые бутылки вода может нанести вред здоровью. По ее словам, пластик негативно влияет на иммунную систему и функции печени. Также, если бутылка какое-то время постояла под солнечными лучами, то в воду выделяются канцерогенные вещества, образующиеся в упаковке.
Вода в пластиковой бутылке может отравить организм: все из-за опасного токсина 14 июня 2023 Больше по теме 78 Факт, что пластиковые отходы отравили нашу планету, уже неоспорим. Однако гораздо большую опасность он несёт ещё до того, как стать мусором, медленно, но верно отравляя человеческие тела изнутри. Если ранее в научной среде лишь велись споры на тему пагубного воздействия пластиковой тары на здоровье человека, то сейчас они затихли. Американским учёным удалось-таки доказать научному сообществу, что токсичные вещества, которые выделяются из пластиковой тары при контакте с едой или водой, плохо выводятся из человеческого организма и, накапливаясь внутри, негативно на него влияют, сообщает портал «SNNA.
Кроме того, нарушается зрение и работа желудочно-кишечного тракта ЖКТ. Также не рекомендуется нагревать пищу в такой посуде выше 100 градусов", — добавила эксперт. Чтобы не попасть в ловушку вредных веществ, покупателям надо внимательно рассматривать упаковку и изучать данные специалистов. Какую посуду выбрать? Для их производства используется полиэтилен низкого давления HDPE. Его в основном используют для производства различных банок и бутылок, то есть преимущественно жесткой тары, которую можно использовать несколько раз. Такой пластик обладает высокой твердостью, прочностью, химической стойкостью к щелочам, кислотам и жирам. Температура плавления материала — 130 градусов. Посуду, которая сделана из этого материала, можно легко определить с помощью постукивания — полиэтилен низкого давления издает звонкий и сильный звук. Полиэтилен высокого давления LDPE также используется для изготовления пластиковой упаковки, пакетов, пленки и бутылок для растительного масла. На такой таре в треугольнике из стрелочек ставят цифру 4. Он является весьма безопасным для здоровья человека и предназначен для контакта с едой. Температура плавления такого материала — 110 градусов.
Опасно: вода в ПЭТФ-бутылках
Всякий раз, когда вы пьете из пластиковой бутылки, вы рискуете проглотить химические вещества, используемые для изготовления бутылок, поскольку эти токсины со временем могут попасть в воду. В Госдуме предложили делать маркировку о вреде на пластиковую посуду. Рассмотрим какой вред приносит использование пластиковой бутылки Что вы знаете о том, как покупать воду в бутылках?
Пластик для людей и зверей: чем опасна вода из бутылок
С другой стороны, пластиковые отходы стремительно загрязняют планету. В этой подборке собраны 20 фактов о пластике, которые помогут задуматься о целесообразности столь широкого применения этого материала. Выгрузка мусора на свалке бытовых отходов на Волхонском шоссе в Ленинградской области. При существующих темпах производства пластиковых продуктов, Земля покроется пластиком еще до того, как первые пластиковые предметы начнут разлагаться. На территории городской свалки города Ставрополя. Крупнейший по площади в Европе полигон для хранения твердых бытовых отходов "Игумновский" в Нижегородской области.
Подписаться Почему нельзя пить воду из пластиковой бутылки и почему ее стоит выбросить прямо сейчас Ежедневная безобидная пластиковая бутылка воды кажется нам простой и доступной вещью, а самое главное, удобной. Но что если пластиковая бутылка — это зло в чистом виде, которое вредит не только экологии, но и нам? Как много уже было сказано о том, что нужно беречь природу и стараться быть максимально безопасным жителем для нашего дома, но все без толку. Не так давно, ученые даже заявили, что с определенного момента мы «живем в долг» и ресурсы Земли больше не восстанавливаются. А что если наши привычки вредят не только планете, но и нам? Сколько ни говори про вред пластика — все без толку. Мы не можем отказаться от комфортной бутылочки, которую вкушаем словно самый вкусный латте. Но давайте прекратим это делать, ведь на это есть веские причины. Почему так вредна вода в бутылке? Во-первых, стоит заметить, что полезнее и нужнее напитка для человека, чем вода придумать сложно. Все эти ваши чай-матча и другие полезные приблуды и рядом не стояли с одной из главных составляющих нашего организма. Отсюда же и правило о том, что стаканчик холодненькой стоит выпивать по утрам. Выпивать воды, но не холодненького пива. Пластик отравляет воду Тот факт, что пластик может отравлять воду и заражать ее вредными веществами выглядит, как заголовок очередной дешевой передачи по телевидению.
Выбор пленки зависит от свойств продукта, срока и условий его хранения. Супы, каши, вторые блюда упаковывают в пакеты из плёнок, имеющих высокую температуру плавления. Блюда в такой упаковке можно разогревать в микроволновке или кипятить прямо в пакете. Врачи советуют питаться ими пореже: чем меньше химии, тем лучше. Производители продуктов быстрого приготовления стаканчик, пакетик, тарелка часто пользуются полистирольной упаковкой. И когда она соприкасается с горячей водой , то начинает выделять вредные стиролы. Лучше перекладывать все в керамическую или эмалированную посуду и затем уже заливать кипятком. Замороженные готовые блюда в лотках, в которых их можно разогревать, могут потерять необходимую термостойкость, после того как подверглись глубокому охлаждению некоторые марки. Для прочности посуды - в нее добавляют асбест. А асбест запрещен даже в строительстве, не то что в посуде. Формальдегид и асбест очень вредны и могут вызвать рак. Рисунок на тарелке тоже вреден. На меламин нельзя нанести безвредный краситель - держаться не будет. Поэтому используют краски, содержащие тяжелые металлы, прежде всего свинец. Еда в такой посуде становится ядовитой при нагревании образуются вредные вещества-канцерогены. Разогрев в такой посуде супчик, можно заработать раковую опухоль. Проводили исследования на животных: одних кормили в течение 2 месяцев из фарфоровой посуды , а других из яркого пластика. У последних наблюдалось изменение состава крови, что нередко ведет к новообразованиям. Вместе с пищей в организм попадает формальдегид - яд, который отрицательно влияет на многие жизненно важные органы, вплоть до вывода их из строя. Это влияет даже на потомство будущие дети родятся с различными отклонениями, будут отставать в развитии. Посуда поступает из Турции, Иордании и Китая — для российского рынка ее расписывают сюжетами из "нашей жизни". У себя на родине производители продавать такую посуду не рискуют. И в Европе меламин не жалуют, некоторые страны пишут на маркировке: на территории ЕЭС, нельзя, на экспорт — пожалуйста. Так зарубежные производители и продавцы заботятся о здоровье своих граждан. Прежде чем купить такую посуду подумайте, стоит ли рисковать своим здоровьем. Современная пластмассовая посуда и пластиковые емкости Пластмассовая посуда для микроволновой печи должна быть жаропрочной. Если маркировка говорит о том, что посуду можно мыть в посудомоечной машине , значит она устойчива и к нагреванию. Иначе размораживать необходимо в другой, пригодной для СВЧ, посуде. Не пригодны для СВЧ обычные пластмассовые упаковки от мороженого и др. Устойчивые к замораживанию, они могут деформироваться при нагреве. Нельзя нагревать продукты в пластиковых пакетах, предназначенных для хранения продуктов. Посуда из пластмассы, не выдерживающая высокой температуры, деформируется, пластик разлагается и выделяет вредные вещества. К ней относится и китайская посуда, которая сделана в основном из пластика не пригодного для пищи. Продукты с высоким содержанием сахара и жира, нельзя готовить в пластмассовой посуде. Они нагреваются до температуры плавления и деформирования пластмассы. Лучше готовить их в специальной посуде, выдерживающей нагревание до 140, 180 и более С. В микроволновке можно использовать специальные пластиковые тарелки и мешочки, предназначенные для духовки, которые выдерживают температуру кипения но без металлического зажима, чтобы не расплавил упаковку и проколоть мешочек, чтобы выходил пар. Пластмассовая посуда - используется в основном для хранения продуктов сыр, масло или готовых блюд. Готовить в ней нельзя. Покупая необходимо обратить внимание на маркировку на дне посуды. Если есть надпись - "для технических целей" - даже на короткое время ее нельзя использовать для еды. В пластмассовых емкостях нельзя хранить кислые продукты, капусту, солить огурцы и др. Мыть не очень горячей водой. Допустимые и безопасные дозы химических веществ. Одни утверждают: если не превышать допустимый уровень, вреда не будет. Надо съедать более 2 кг консервов в день, чтобы приблизиться к предельно допустимой дозе. Другие настаивают: чем больше химикатов потребляет человек, тем больше он разрушает организм...
Ранее биохимик Мария Кулешова заявила , что разлитая в пластиковые бутылки вода может нанести вред здоровью. По ее словам, пластик негативно влияет на иммунную систему и функции печени. Также, если бутылка какое-то время постояла под солнечными лучами, то в воду выделяются канцерогенные вещества, образующиеся в упаковке.