Сколько железа нам нужно1? Определенное количество железа присутствует в организме в виде запаса — в белке ферритин. Наибольше количества железа (Fe) содержится в крови (около 71 %).
«Питает раковые клетки»: переизбыток железа в организме часто недооценивается
Сколько железа нужно человеку в день. В нем железа не так много, как в выше перечисленных продуктах, но все же, к источнику этого полезного микроэлемента его причислить можно. Количество железа в капусте больше, чем в мясе. Железо способствует росту и обновлению клеток. В состав мяса, рыбы и других продуктов животного происхождения входит гемовое железо, характеризующееся высокой всасываемостью (20-30% от общего количества). Количество железа в телячьем мясе зависит от его части и способа приготовления. Длительная жарка мяса или рыбы становятся причиной того, что железо переходит в форму, которая плохо усваивается кишечником человека.
Железо в продуктах — полный перечень продуктов, богатых железом
В каком мясе больше железа? Не ввязываясь в вечный спор мясоедов и вегетарианцев, следует заметить, что мясо является очень полезным продуктом. Помимо вкуса и чувства сытости на долгое время, оно снабжает организм человека массой полезных витаминов и веществ, в том числе железом. Если же подойти к кулинарному вопросу педантично, и отнести печень к субпродуктам чем она и является , то собственно мясные продукты, содержащие железо, готовятся из поперечно-полосатой мускулатуры животного. Чуть меньше содержание железа в телятине, зато усваивается оно практически полностью. Кроме того телятина и крольчатина считаются самым полезным диетическим мясом минимальное насыщение жиром и максимальное — белком. В какой рыбе много железа?
Правильное питание подразумевает включение в рацион рыбных продуктов. Если говорить об органических металлах, то самые «железные» рыбы — окунь, тунец, скумбрия и щука. Остальные обитатели морских и речных глубин: минтай, горбуша, мойва, сайра, сельдь, ставрида, карп, лещ, судак и др. Микроэлементы обладают способностью сохранять свои свойства при термической обработке и консервации, поэтому рыбные консервы — отличные источники железа в продуктах, и ничуть не уступают свежеприготовленным блюдам. Овощи богатые железом Содержащиеся в овощах питательные вещества, витамины и минералы, плюс большое количество клетчатки и низкое содержание жиров превращают их в королей на столе любого вегана и сыроеда. Из овощей можно приготовить горячие блюда и холодные закуски, десерты и напитки.
Аномалия дает о себе знать людям старше 40 лет. Активаторами становятся хронические повреждения печени. В трети случаев это жировая болезнь, гепатит В, С. Также будет полезно: Что нужно знать об увеличении железа в крови? В каких продуктах содержится железо Поскольку организм самостоятельно не умеет вырабатывать минерал, главный его источник — пища. Железо бывает двух типов: гемовое и негемовое. Эффективнее всасывается первая разновидность. Суточная потребность в микроэлементе взрослой женщины 18 мг, беременной — 27 мг. Для мужчины достаточно всего 8 мг.
Детская норма 11-15 мг. Содержание железа велико у всех разновидностей.
Для того, чтобы оценить целесообразность данной рекомендации, обозначим ключевые мишени нашего расследования. Нам нужно ответить на следующие вопросы: Является ли мясо канцерогеном? Повышает ли мясо холестерин, тем самым увеличивая риск атеросклероза? Влияет ли мясо на здоровье сердца?
Хватит ли нам без мяса нужных витаминов, минералов и аминокислот? Может ли мясо вызывать тяжесть в желудке? Итак, по счастливому стечению обстоятельств у нас 5 мишеней. Грех не начать мясной биатлон! Идём на первый круг. Мясной биатлон.
Напомню, что канцерогены от англ. Канцерогенами мы можем называть, как особые вещества в мясе, так и само мясо, обобщая. Фото: Christian Wiediger Есть два популярных источника информации. Первый — это «Китайское исследование» доктора Колина Кэмпбелла. Его можно найти в виде фильма и книги. Второй — это произведение документального кинематографа, которому позавидовал бы сам Герц Франк, хранящееся в каталоге YouTube под ёмким названием «Фильм Шварценеггера о вреде мяса», в котором он появляется на 10 секунд и совершенно ничего не говорит про пользу или вред мяса.
Upd: к моменту публикации статьи, название уже сменили на более корректное. Ну да ладно. Первый фильм очень сильно обобщает всё мясо, сгребая в одну кучу и мясные продукты такие, как колбасы, корейки, бекон и чистое красное мясо. Второй является чистой диплодокской пропагандой, где спортсмены-вегетарианцы произносят красивые панчи типа: «я здоровый как бык! А ты видел хоть раз, чтобы бык ел мясо? В нём тоже присутствует обобщение, хотя есть и интересная информация.
Официальная позиция ВОЗ о канцерогенности мяса Всемирная организация здравоохранения не считает , что есть достаточное количество доказательств для того, чтобы относить красное мясо при любых способах приготовления к сильным канцерогенам. Однако, мясные продукты включены в список канцерогенных веществ наравне с асбестом и табаком. Несмотря на это, ВОЗ выпускает запасные парашюты. Нахождение мясных продуктов в группе с табаком и асбестом не значит, что пепперони также сильно будет бить по вашему здоровью, как сигареты, а значит это, что: «есть научные работы, которые выявили некие зависимости между регулярным потреблением мясных продуктов и раком» — это я, практически, процитировал ВОЗ. Вот такая вот «понятная» для людей кластеризация. Да, статьи эти действительно имеются, но многие выводы из них считаются непоследовательными в научном сообществе, потому что в большинстве таких статей выявляются не механизмы действия тех или иных веществ в организме, а взаимосвязи.
Грубо говоря, группа из 100 человек сначала поела мяса, потом не поела. Затем смотрят на анализы и делают выводы. Но никто не разбирается на химическом уровне как в организм попало мясо, чего там от него отделилось и какой эффект оказало. Поэтому мы зафиксируем, что официальная позиция человечества в лице ВОЗ: «мясо такой себе канцероген», — и дальше обратим внимание на кое-что интересное.
Из нее можно готовить щи, добавлять в салаты или в бутерброды, или приготовить вкусные чипсы из ее ломтиков. Помидоры Помимо того, что помидоры придают блюдам прекрасный вкус, они еще являются неплохим источником железа. Томаты содержащие много железа упрекрасно дополняют омлет, пиццу, салат, из них делают соус для пасты или добавляют в карри. В них также есть витамин С, антиоксиданты и ликопин. Овсяные хлопья Полстакана овсяных хлопьев содержит 2 мг железа. В них также есть массу других питательных веществ, она может быть прекрасным вариантом завтрака. Из нее можно делать печенье, батончики с медом и орехами, мюсли. Коричневый рис Коричневый рис является основным продуктом азиатской кухни и очень полезен для здоровья. В нем много клетчатки, что помогает организму очищаться от токсинов, и железа, что помогает бороться с анемией и усталостью. Готовить такой рис лучше всего с овощами, содержащими витамин С, такими, как помидоры, картофель, бобовые и морковь. Паста из цельной пшеницы Паста из цельной пшеницы — еще один хороший источник железа в рационе. Паста — это очень сытное блюдо, в котором есть магний, кальций, калий и железо. Паста должна быть неотъемлемой частью рациона любого вегетарианца. Она прекрасно насыщает и заряжает энергией на несколько часов. Спаржа Спаржа имеет массу преимуществ для здоровья. Она является основой здорового питания и помогает поглощать железо из пищи, а также рекомендуется для борьбы с первыми признаками старения. Свёкла Этот красный корнеплод — прекрасный источник легкоусвояемого железа, витамина В и С и калия. Весь этот набор полезных элементов помогает очистить печень от токсинов, заставляет кожу светиться и придает щекам здоровый розовый румянец. Репа и редис Белая репа и редис — это овощ, который обычно растет в умеренном климате. Этот маленький и нежный овощ используется людьми для приготовления салатов и бутербродов повсеместно. Петрушка Эта маленькая средиземноморская трава украсит любое блюдо. Ее используют для приготовления пищи уже более 2000 лет. Петрушка богата витаминами и антиоксидантами, которые укрепляют кости, нервную систему и иммунитет. Сок из чернослива Сок из чернослива — это очень вкусный и хороший источник железа. В нем также есть витамин С, позволяющий организму всасывать железо эффективнее. Для получения всей пользы от этого напитка пейте его каждый день. Абрикосы Это еще один замечательный фрукт, богатый железом. Это железо требуется для гемоглобина, пигмента в красных кровяных тельцах, который переносит кислород к клеткам организма. Недостаток железа приводит к анемии, воспалению, бледности кожных покровов, ломкости и истончению волос и сильным кровотечениям. Изюм В этом маленьком сухофрукте также есть железо и витамин С. Изюм можно добавлять в молоко, сок, йогурт, каши, компот и салаты, чтобы сделать блюдо еще вкуснее и полезнее. Финики В 100 граммах фиников содержится около 0. Бананы Бананы — это богатый природный источник железа. Они стимулируют выработку гемоглобина в крови и помогает при лечении анемии. Яблоки В них не так уж много железа, но есть массу других питательных веществ, витаминов, минералов и клетчатки. Поэтому практически все врачи и диетологи рекомендуют съедать по одному яблоку каждый день. Обычно в фруктах не так уж много железа, однако в них полно витаминов и минералов.
Продукты-лидеры по содержанию железа
Во многих вегетарианских продуктах железо содержится в количестве, превышающем 10 % от суточной нормы, а порция шпината или чечевицы обеспечит треть дневной нормы. Признанным чемпионом по содержанию железа являются сушеные белые грибы, превосходящие в этом все сорта мяса. Какое мясо нужно есть для поднятия гемоглобина: наиболее полезные виды, сколько железа в них содержится и в каком виде надо употреблять его при лечении анемии и других заболеваний. Экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе, при варке переходят в бульон и придают ему аромат, возбуждают деятельность пищеварительных желез.
Сколько миллиграммов железа содержится в 100 граммах говядины?
Ответить на вопрос, сколько красного мяса должно быть в рационе, чтобы гемоглобин повысился, по словам специалиста, сложно. Признанным чемпионом по содержанию железа являются сушеные белые грибы, превосходящие в этом все сорта мяса. Всемирная организация здравоохранения не считает, что есть достаточное количество доказательств для того, чтобы относить красное мясо (при любых способах приготовления) к сильным канцерогенам. Сколько же железа нужно человеку в сутки? Мясо, птица и мясные продукты, по содержанию в них Железо.
10 самых богатых железом продуктов
Латентный скрытый — снижается количество железосодержащих ферментов ферритин , при этом уровень гемоглобина остается нормальным. Скрытый дефицит диагностируется при помощи анализов на ферритин и трансферритин, а основными симптомами патологии являются выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи и усталость. Анемия — патологическое состояние, вызванное истощением всех запасов железа и снижением уровня гемоглобина, и проявляется симптомами недомогания, сонливости, тахикардией, головокружением и головной болью. Анемия сопровождается нарушением работы всех систем организма сердечно-сосудистой, эндокринной, выделительной, ЦНС , усугублением имеющихся хронических заболеваний, а также непереносимостью физических нагрузок. Таблица продуктов, содержащих железо в большом количестве Среди всех продуктов с высоким содержанием железа, можно выделить две группы: животного и растительного происхождения, которые имеют существенные различия в процессе расщепления и усвоения микроэлементов.
Искажение вкусовых предпочтений желание употребить в пищу песок, мел, глину, зубной порошок, лед, а также сырой фарш, непропеченное тесто, сухие крупы и извращение обоняния привлекают запахи бензина, ацетона, запах лаков, красок, извести. Ломкость ногтей и выпадение волос. Как врач диагностирует железодефицитную анемию Врач обычно назначает пациенту сдать общий анализ крови. Диагностическими критериями анемий считают снижение уровня гемоглобина Если у пациента есть специфические жалобы, врач может назначить дополнительные обследования — анализ кала на скрытую кровь, общий анализ мочи на кровь, эндоскопическое исследование органов желудочно-кишечного тракта со взятием биопсии или УЗИ органов брюшной полости. Как лечится железодефицитная анемия По результатам анализов врач назначает препараты железа.
Форма приема железа определяется индивидуально в зависимости от степени анемии, состояния человека и сопутствующих патологий. Но без лекарств, к сожалению, убрать серьезную анемию не получится. Кроме таблеток, врач обычно рекомендует обратить внимание на свою еду и питаться более сбалансированно. Предпочтение стоит отдавать продуктам животного происхождения мясо, рыба, морепродукты. Дело в том, что железо из овощей, даже богатых железом, усваивается хуже, чем железо из мяса, птицы и рыбы. Поэтому вегетарианцы и веганы находятся в группе риска по железодефицитной анемии. Параллельно врач помогает пациенту выявить и устранить источник кровопотери. И дает рекомендации по поддержанию уровня железа после проведения лечения. Врач гастроэнтеролог в Алматы Какие продукты богаты железом Железо — важный микроэлемент, оно нам нужно для поддержания основных функций организма, в том числе для производства гемоглобина белок, содержащийся в эритроцитах и осуществляющий обмен кислорода между легкими и тканями организма.
Также железо необходимо для поддержания здоровья клеток, кожи, волос и ногтей. Печень, особенно говяжья.
Восполнять его вы должны продуктами, содержащими железо в своем составе.
Таблица со списком всех продуктов содержащие в себе железо В каких продуктах содержится железо и что важно включить в свой рацион питания — важные вопросы, ответы на которые можно найти в специальных таблицах. Продукты, содержащие в своём составе железо, приведены в таблице 1.
В 100 г содержится двойная суточная норма микроэлемента — 35 мг. За ними следует морская капуста — 16 мг, чернослив — 13 мг. Много его в кураге, фасоли, порошке какао, чечевице, шиповнике, сушеных яблоках — от 11 до 12 мг. Использование организмом микроэлемента, его всасывание через стенки кишечника во многом зависит от состава пищи, употребляемой за один прием. Всасыванию способствует аскорбиновая кислота.
Суточная норма железа
- Чем опасен дефицит
- В каких продуктах содержится больше всего железо, полный список продуктов в таблице
- Таблица содержания железа в 100 г продукта
- В каких продуктах больше всего железа?
Зря вы ели яблоки: эти 5 продуктов лучше всего помогают справиться с усталостью и анемией
Чтобы восполнить дефицит микроэлемента, необходимо отдавать свое предпочтение употреблению креветок, тунца, сардин, устриц, моллюсков, мидий, а также икре черной и красной. Это касается и куриных, и страусиных, и перепелиных. Наряду с железом, они содержат жирные ненасыщенные кислоты, витамины, магний. Хлебе и злаковых. Особенно полезными являются такие крупы, как овсяная, гречневая и ячневая. Много железа содержат пшеничные отруби и рожь. Бобовых, овощах, зелени. Наибольшее количество микроэлемента входит в состав гороха, бобов, фасоли, шпината, чечевицы, цветной капусты и брокколи, свеклы, спаржи, кукурузы. Ягодах и фруктах.
В этой категории продуктов чемпионами по содержанию железа являются кизил, хурма, кизил, слива, яблоки и гранты. Семечках и орехах. Любые виды орехов имеют в своем составе много микроэлемента, ответственного за уровень гемоглобина. Им не уступают и семечки. Большое количество железо заключено в инжире, черносливе, изюме, кураге. На заметку! Не все сухофрукты полезны. Нередко вместе с ценным для организма железом они содержат вредные вещества.
Слишком красивый и чистый внешний вид плодов обычно свидетельствует о том, что они были подвергнуты обработке, которая позволяет недобросовестным производителям увеличить срок хранения товара. Опыт других людей Продукты, богатые железом, получают много положительных отзывов от потребителей.
Гемовое железо быстрее и легче всасывается организмом.
Негемовое железо — элемент, полученный из растительных продуктов. Для формирования гемоглобина используется только частично, и то лишь в сочетании с витамином С. Для достижения максимальной пользы, диетологи рекомендуют совмещать продукты животного и растительного происхождения.
Многим известно, что мясо, особенно красных сортов, а также субпродукты — лучшие источники железа. Растительная пища также способна дать достаточное количество железа. Правда, для этого важно питаться самыми разными видами еды неживотного происхождения.
Исследования частично разрушают теорию о том, что растения не могут обеспечить человека необходимым количеством железа. Растительная пища содержит меньше калорий и жиров, поэтому идеально подходит для людей, следящих за фигурой и здоровьем. Но, помимо этого, приверженцы вегетарианства не отрицают, что рекомендованная суточная норма железа, полученного исключительно из растительной пищи, должна быть примерно в полтора раза выше, чем у мясоедов.
Среди растительной пищи наилучшими источниками железа являются бобовые и зеленые листовые овощи. Хорошими питательными свойствами и неплохими запасами феррума обладают и цельные зерна. И наиболее неожиданный для многих источник железа — патока из сахарного тростника.
Только 1 чайная ложка этого продукта содержит в себе почти 1 миллиграмм железа. Этот показатель значительно превышает таковой среди других подсластителей, таких как мед, кленовый сироп, коричневый сахар.
Еда будущего Железо — один из важнейших элементов нашего организма.
При его дефиците нарушается доставка эритроцитами кислорода к тканям и органам, что влечет за собой слабость, повышенную утомляемость, головные боли. Поскольку наш организм не может производить железо самостоятельно, его необходимо регулярно получать с пищей. Рекомендуемая суточная норма составляет 18 мг.
Предлагаем 12 продуктов с высоким содержанием железа, которые желательно ввести в свой рацион. Моллюски Все моллюски богаты железом, которое хорошо усваивается организмом. Особенно это относится к устрицам и мидиям.
Моллюски не только богаты питательными веществами, но еще и вкусны. Шпинат Шпинат приносит много пользы для здоровья, и очень мало калорий. Около 100 грамм сырого шпината содержат 2,7 мг железа.
Шпинат также богат витамином С, который значительно повышает усвоение железа организмом. Еще в нем содержатся каротиноиды — антиоксиданты, которые могут снизить риск развития рака и уменьшить воспаление. Лучше всего шпинат и другие листовые овощи употреблять в пищу вместе с растительными маслами, например оливковым.
Витамин А. Дефицит ретинола блокирует способности организма использовать запасы железа для формирования красных кровяных телец. Этот микроэлемент, как известно, необходим для транспортировки полезных веществ из мест хранения в клетки и органы. При недостатке меди железо теряет свою способность к перемещению, что в результате ведет к развитию анемии. Желаете пополнить запасы феррума и меди одновременно?
На вашем столе должны регулярно появляться бобы, соя и чечевица. Также важно сочетать продукты, богатые железом, с пищей, содержащей витамины группы В благодаря ферруму В-вещества обретают повышенную химическую активность. Многие составляющие компоненты пищи могут ингибировать ослаблять абсорбцию железа, связывая его в желудочно-кишечном тракте. Ряд таких компонентов найдены в цельном зерне и черном чае. Однако исследования показали, что здоровому человеку от этих веществ сложно получить вред.
А вот у людей с уже имеющимися нарушениями абсорбции железа или с развитой анемией всасывание еще больше ухудшается. Важно знать и то, что кальций почти полностью блокирует поглощение железа. Отсюда рекомендация: для нормального усвоения феррума железосодержащие продукты употреблять отдельно от молочной пищи и другой, богатой кальцием. Потребности организма в железе Суточная норма железа для взрослых колеблется в пределах 10-30 мг. Допустимым верхним пределом диетологи называют порцию Fe в 45 мг.
Мясо для поднятия гемоглобина: виды, сколько железа
Морские гады по содержанию железа опережают мясо: в устрицах его 7,2 мг, в мидиях — 6,7 мг, в осьминогах — 9,5 мг, а в каракатицах — почти 11 мг на 100 г. Например, паста из листьев шпината, салата, которая содержит большое количество витамина В12, фолиевой кислоты, железа. В нем содержится столько же железа, сколько в красном мясе, а также витамин А и С, цинк, бета-каротин, ликопин, калий и многие другие минералы. В этой статье рассматриваются продукты, богатые железом, из нескольких категорий и то, сколько железа вам нужно для поддержания своего здоровья. В 100 г мяса содержится около 1,1-2,1 мг железа, больше всего — в кролике и говядине.
100 грамм силы в день. Какие в мясе витамины и чем оно еще полезно?
Мясо животных и птицы является хорошим источником гемового железа с высокой биодоступностью. Сколько железа нужно человеку в день. Негемовое железо (количество на 100 гр). Мясо содержит в себе достаточно большое количество железа.
Продукты богатые железом
Для сравнения, среднестатистический россиянин съедает около: 36 г свинины 3 г баранины 26 г говядины Как видно, говядина занимает 4 место по популярности среди видов мяса в рационе россиян, уступая свинине, курятине и баранине. Как выбрать говядину с максимальным содержанием железа Чтобы купить говядину с максимальным содержанием железа, обращайте внимание на следующие моменты: Выбирайте темно-красную говядину, а не светло-розовую. Чем интенсивнее цвет, тем больше в мясе миоглобина и железа. Отдавайте предпочтение говядине бычков или молодых животных, в их мышцах концентрация железа выше. Покупайте менее нежные, жилистые куски - толстый или тонкий край, где содержание железа максимально.
Жарка крупных кусков[ править править код ] При жарке говядину вырезка , спинная и поясничная части посыпают солью , перцем, кладут на противни с горячим жиром слой жира 1—1,5 см и обжаривают на сильном огне до образования корочки. Мясо укладывают с интервалами между кусками не менее 0,5 см, чтобы не охлаждать сильно жир. При тесной укладке кусков мяса значительно понижается температура жира, долго не образуется корочка, обильно выделяется сок и мясо получается не сочным и жёстким. После обжарки на плите мясо дожаривают в жарочном шкафу. Во время жарки мясо через каждые 10—15 минут поливают соком и жиром. При этом корочка на мясе образуется значительно быстрее и более равномерно, чем при обжаривании на плите. Продолжительность жарки зависит от величины кусков. Для жарки крупными кусками телятины , баранины , свинины используют окорока , лопатки , корейки , грудинки.
Кроме того, крупным куском жарят почечную часть телятины, а также баранины. Куски баранины перед жаркой можно нашпиговать чесноком ; чеснок можно истолочь с солью и перцем и натереть им куски баранины за 2—3 часа до жарки мяса. Подготовленные для жарки куски посыпают солью и перцем, укладывают с промежутками на противни наружной стороной вверх. На каждый противень кладут однородные по весу и форме куски. Поверхность кусков поливают жиром жирную свинину поливают водой. Куски мяса обжаривают в жарочном шкафу до полного прожаривания. Во время жарки мяса жидкости на противне должно быть немного, так как излишек её мешает образованию корочки на обжариваемых кусках мяса. Поэтому подливать воду или бульон к мясу во время жарки следует небольшими порциями.
Во время жарки куски мяса поливают через каждые 10—15 минут жиром, в котором они и жарятся. При жарке свинины с кожей окорок предварительно ошпаривают, а кожу надрезают так, чтобы получились квадратики или ромбики. Для определения готовности куски прокалывают поварской иглой. Если мясо готово, игла входит легко и ровно, а вытекающий сок прозрачный. В результате регулирования температуры при обжарке на кусках образуется ровная поджаристая корочка. Если у жарочных шкафов нет специального регулятора температуры, то при чрезмерном её повышении следует приоткрывать дверцы шкафа, а обжариваемый продукт покрывать влажной бумагой. Жарка порционных и более мелких кусков[ править править код ] Запрос «Отбивные» перенаправляется сюда; о фильме см. Отбивные фильм.
Различные виды мясных продуктов на гриле Жареное мясо африканских животных: 1. Сосиска из оленины ; 2. Антилопа куду ; 3. Страус ; 4. Газель ; 5.
Чтобы сохранить все микроэлементы, нужно покупать только свежую печень, обязательно очищать ее от пленок и не готовить на сильном огне, а, например, томить в чугунной сковороде. Солят печень всегда после обжаривания. Фото: pexels. При приготовлении морепродуктов главное — не увлечься термической обработкой: если их переварить, они не только станут «резиновыми», но и потеряют полезные микроэлементы. Устриц едят сырыми, а сок лимона улучшает их вкус и с помощью витамина С ускоряет всасывание железа.
Фото: freepik. Способ приготовления при этом не имеет большого значения, однако термическая обработка обязательна. Кстати, считающиеся особо полезными перепелиные яйца значительно уступают куриным по содержанию железа всего 3,2 мг , да и съесть их придется не один десяток, чтобы поступление этого микроэлемента стало заметным для организма. К красному мясу относится говядина, свинина, козлятина, баранина, бедра и голени птиц. Исключение — крольчатина! Для сравнения: в говядине железа — 2,7 мг, в свинине — 1,7 мг, в куриных бедрах — 1,6 мг на 100 г. Больше всего железа содержится в мясе молодых животных: лучше готовить блюда на пару, отваривать либо запекать в духовке.
Продукты, содержащие железо в огромном количестве: красное мясо говядины, баранины, мясо цыпленка, отруби, злаковые, соя, рис, чернослив, красная фасоль, шпинат, слива, изюм, гранат, яблоки, дыня, черешня, смородина черная, малина, клубника, витаминизированные злаковые завтраки, арбуз, сливовый сок. Меньшее количество железа содержат такие продукты: рыба, мед, тыква, зеленый горошек, персики, лимоны, вишня, абрикосы, баклажаны, крыжовник, виноград, клюква.
И самое малое количество железа содержат: молоко, сметана, творог, кефир и цитрусовые фрукты. Остальные ответы Только постное масло и водка. К ним лимонную кислоту добавляют с хелатами, чтобы железо не давало неприятного осадка.