Далее следует оформить салат селедка под шубой в виде своеобразного торта. Салат Шуба: Нарезать сельдь. Селедку очищаем, удаляем по максимуму косточки (стараемся убрать и мелкие) и нарезаем произвольно, но не очень мелко.
Селедка под шубой: история праздничного салата
Но, углубившись в историю блюда, более необычными окажутся его происхождение и первоначальная рецептура. В поваренном сборнике, изданном в Англии в 1845 году, хранится рецепт шведской вариации «селёдочного салата». В нем норвежскую сельдь выкладывали на тарелку и покрывали слоями из свеклы, картофеля, соленых огурцов, а затем усыпали мелко нарубленными яйцами. В Российской империи в конце XIX века также к столу подавался салат под названием «рыбный винегрет», включающий в себя голландскую сельдь, свеклу и картофель. В 1918 году социально-политическая ситуация пребывала в крайне нестабильном положении. Лучшим местом для поиска «исторической правды» была таверна да и, как известно, — истина в вине. В прениях по традиции разбивали посуду, осуждали контрреволюционную деятельность или, взбираясь на шаткий стол, напевали революционные гимны. Анастас Богомолов, владелец известных трактиров в столице, искал выход как подавить подобные беспорядки. В этом ему подсобил повар Аристослав Прокопцев. Он предложил успокоить умы бунтовщиков, воздействуя на их желудки.
Пятый «ярус» выполни в точности так же, как и первый со второй частью картофеля. Шестым — натри на крупной терке свеклу, равномерно выложи и нанеси тонкий слой майонезного соуса. Седьмым — натри на мелкой терке яйца и также равно распредели их по поверхности. Обязательно дай блюду настояться пару-тройку часов в холодильнике до подачи. Сверху готовое угощение можно украсить свежей зеленью укропа.
Далее идёт небольшой слой из свеклы. Одной штуки нарезанной кубиком будет достаточно, т.
Ну и заключительным слоем выступает морковь, её аккуратно разравниваем и покрываем слоем майонеза в этот раз можно побольше. Убираем пока в холодильник немного настояться. Как Вы могли заметить Мы не используем яйца, но Вы можете их положить.
Также рекомендую овощные слои присыпать щепоткой соли, если они варились без неё. Готовим мусс. Сразу отправляем в воду пару листиков желатина, чтобы разбухли.
Тем временем перекладываем оставшуюся варенную свеклу в миску, добавляем к ней буквально 2 ст. В итоговой смеси не должно присутствовать комочков.
Еще раз повторюсь, не прижимаем слои. Поливаем тонкой струйкой майонеза. Если селедка слабосоленая, то слои из овощей по желанию можно немного посолить. Снова слои из картофеля, селедки и лука с майонезом.
Затем слои из куриных белков, моркови и свеклы. Поливаем сверху майонезом. Настаиваем салат около 1 часа в холодильнике.
Селедка под шубой — 10 вкуснейших рецептов с фото
Процесс приготовления: Шаг 1. Указанное количество майонеза и сметаны выдавливаем в сотейник. Шаг 2. Компоненты пробиваем блендером и нагреваем до 40-45 градусов, вмешиваем быстрорастворимый желатин и спустя 10 минут еще раз проходимся блендером.
Шаг 3. Предварительно отваренные овощи и яйца очищаем. Шаг 4.
Все овощи режем кубиками среднего размера. Свеклу заливаем четвертой частью заливки и мешаем. Шаг 5.
Глубокую форму выстилаем пленкой, выкладываем свекольную массу — убираем до застывания в холодильник. Шаг 6. Рыбу режем кубиками и объединяем с репчатым либо зеленым луком и жидкой заправкой — выливаем на свеклу.
Каждый компонент следует смешать с заправкой и только затем отправлять в салат.
Отрезать голову, разрезать брюшко и удалить внутренности, ополоснуть рыбу холодной водой. Сделать глубокий разрез вдоль хребта и аккуратно отделить филе от хребтовой кости, помогая маленьким ножом отделять крупные кости. Таким же образом отделить второе филе от хребта мелкие косточки из филе можно вытащить пинцетом. Можно взять малосольную селедку уже разделанную на филе, тогда салат будет готовиться значительно быстрее.
Сделать глубокий разрез вдоль хребта и аккуратно отделить филе от хребтовой кости, помогая маленьким ножом отделять крупные кости. Таким же образом отделить второе филе от хребта мелкие косточки из филе можно вытащить пинцетом. Можно взять малосольную селедку уже разделанную на филе, тогда салат будет готовиться значительно быстрее. Нарезать филе сельди маленькими кубиками.
Разделайте селёдку, отделив филе от костей, попробуйте, и если она слишком солёная, вымочите её в питьевой воде в течение 1 часа. Приготовьте домашний майонез по этому рецепту , если хотите приготовить классическую селёдку под шубой из тех времён, когда уважающие себя хозяйки ещё делали это сами, или возьмите покупной для ускорения процесса. Как разделать селёдку? Отрежьте голову и хвост селёдки, выпотрошите её через брюшко, сохранив молоки или икру, если вы их любите. Сделайте неглубокий надрез вдоль спинки по всей длине. Двигаясь от головы к хвосту, углубляйте его пальцами, аккуратно отгибая хребет в сторону от филе и отделяя его вместе с мелкими костями, которые к нему крепятся.
При необходимости помогайте себе ножом, а ближе к спине сделайте второй надрез, на этот раз уже с нижней стороны селёдки. Полностью освободив одно филе, аккуратно потяните за хребет, чтобы отделить второе. Пальцами очистите филе от кожи. Срежьте 5-10 мм нижней части брюшка на каждом филе — в этой части много костей, а мяса почти нет. Подушечками пальцев нащупайте оставшиеся в филе мелкие кости и удалите их с помощью пинцета. Работайте с каждым ингредиентом по очереди и складывайте их в отдельную посуду.
Как приготовить салат «селедка под шубой»: лучшие рецепты в 2024 году
На последнем слое выложите селедку по середине с горкой. Осталось только свернуть «Шубку» рулетом и завязать пленку. Чтобы салат сельдь под шубой был вкуснее, оставьте его в холодильнике на 2-3 часа. После разверните, положите на тарелку и украсите. Сельдь под шубкой на бородинском хлебе Да, салат сельдь под шубой может быть и легкой закуской. Причем в таком формате он нравится даже детям, потому что получаются многослойные бутерброды.
Дайте ему набухнуть в течение минуты, затем поставьте на огонь и доведите до полного растворения, постоянно помешивая. Остуженную смесь соедините с майонезом, посолите, поперчите, добавьте немного сахара и уксуса. Каждый компонент — картофель, морковку, свеклу и лук с селедкой — отдельно заправьте майонезом, оставив немного заправки для украшения. Выложите слои в указанном порядке в глубокую емкость. Смажьте верхушку оставшимся майонезом и посыпьте зеленью и натертым яйцом.
Сельдь под шубой существует в огромном количестве рецептов, в том числе с сыром, грибами и яблоками. В базовый рецепт салата входят нарезанная кусочками сельдь предпочтительно пряного посола , мелко нарезанный репчатый лук, натёртые на крупной тёрке картофель, морковь, свёкла. Очень солёную сельдь предварительно вымачивают в крепком чае или молоке [2]. Подготовленные продукты выкладывают на большие плоские блюда или в глубокие салатницы отдельными слоями друг на друга: сельдь, картофель, майонез, репчатый лук, морковь, опять майонез, яйцо, свёкла и ещё раз майонез. Последовательность выкладки может меняться, но нижним слоем всегда должна быть сельдь, а верхним — свёкла. Если в салате несколько слоёв сельди, он именуется «сельдь под боярской шубой».
Попробуйте и вы, уважаемые читатели, подать классический салат в новом оформлении на праздник. Чем порадуете себя и своих близких. Не забудьте сохранить статью на своей страничке соцсети, если увидели интересный для себя рецепт. До новых встреч! Людмила Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее. Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму. Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом.
Селедка под шубой: рецепт классический пошаговый
На самом же деле традиционный рецепт селедки под шубой появился только в 1960–1970 годах и не имел ничего общего со слоеным салатом из сельди и овощей. Шеф-повар показал правильный рецепт селедки под шубой. Селедка малосольная (филе) 200 г, свекла 2 средних шт, картофель 2-3 средних шт, морковь 1-2 средних шт, лук репчатый 0,5-1 маленькая шт, яйца 2-3 шт, майонез по вкусу, соль, перец.
Рассылка новостей
- Селедка под шубой — классический рецепт
- Как правильно приготовить салат под шубой: последовательность слоев в пошаговых рецептах с фото
- Селедка под шубой двойная оригинальная
- Поднимите рыбу со дна! Шеф-повар показал правильный рецепт селедки под шубой (вы всё делали не так)
- 10 рецептов салата Сельдь под шубой с правильной последовательностью слоев
селедка под шубой
Рецепт салат сельдь под шубой классический готовится из варёной свеклы, моркови, картофеля, яиц. Салат Селедка под шубой — рецепт классический пошаговый с фото. Поделитесь в комментариях своими рецептами селедки под шубой, если готовите ее как-то по-другому. Для русских и других северо-европейских поваренных книг второй половины XIX века типичны и рецепты салатов со стандартным для селёдки под шубой (и винегрета с селёдкой) набором ингредиентов: сельдь, картофель, свёкла, морковь. Классический рецепт селёдки под шубой + последовательность слоёв. Если вы любите классический салат "Селедка под шубой", но хотите как-то разнообразит его, то советую рецепт, как приготовить новогодний салат "Селедка под снегом".
Селедка под шубой классическая
Вы можете распределять соус ложкой или выдавливать его сеточкой. Для этого отрежьте у пакета с майонезом маленький уголок или используйте кондитерский мешок. На слой картофеля положите сельдь с луком. Это классическое сочетание русской кухни, которое нельзя недооценить.
Советуем сразу перемешать измельченную рыбу и лук, но некоторым нравится, когда лук выложен отдельным слоем. Покройте небольшим количеством майонеза. После лука идет слой из яичного белка.
Яйца и сельдь — классическое сочетание, которое часто встречается в различных рецептах салатов и закусок, например форшмака. После того как вы покроете яйца майонезом, выложите слой моркови. Ее должно быть в 2 раза меньше, чем свеклы.
Когда у нас получится плотный рулет — заворачиваем его в фольгу и убираем в холодильник на несколько часов. Теперь нам остается только вытащить ролл из фольги и нарезать острым ножом. Готово — у вас получилась красивая новогодняя закуска! Селедка под сливочно-овощной шубой на черном хлебе Еще один необычный способ приготовить селедку под шубой необычно — перемешать все слои в однородную массу и подать на хрустящих хлебных тарталетках, как это сделала кулинарный блогер блогер IrinaCooking. Вместе со сливочным сыром отправляем овощи в блендер и доводим до консистенции пюре.
Перекладываем полученную массу в кондитерский мешок и убираем в холодильник. В это время готовим тарталетки: нарезаем черный хлеб и отрезаем у каждого кусочка корочки. Смазываем маслом форму для приготовления кексов, укладываем на дно хлеб и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. По готовности выкладываем наши тарталетки и остужаем их. Селедку режем мелкими кубиками и раскладываем по тарталеткам.
Сверху на селедку выкладываем четвертинку кольца красной луковицы. Затем выдавливаем сливочно-овощное пюре из кондитерского мешка. Новогодняя закуска готова! Яблочная селедка под шубой В этом рецепте от кулинарного блогера Марины Золотцевой, формфактор селедки под шубой остается классическим, а вот вкус изменяется до неузнаваемости. Вместо картофеля в салат идет яблоко — такое новогоднее блюдо поразит всех пикантным вкусом.
Яблоко очистите от кожицы и сердцевины, после чего натрите на терке. Все ингредиенты, кроме селедки и луковицы, необходимо натереть на терке. Автор предлагает поменять местами слои и сделать «перевертыш»: сначала идет слой тертой свёклы, затем моркови, яблока, яиц, лука и, наконец-то, рыбы. Не забывайте смазывать слои майонезом. Добавьте еще майонеза сверху, уберите в холодильник на несколько часов и удивляйте гостей необычным вкусом салата.
Вегетарианская селедка под шубой Если за вашем столом оказался хотя бы один вегетарианец, то его можно порадовать необычной селедкой под шубой с нори и солеными огурцами от Вики Василенко. Впрочем, даже фанатов рыбы такое блюдо не оставит равнодушными. Соленые огурцы режем тонкой соломкой.
Чтобы выделить рыбку, выкладываем листья салата. Они придадут кусочкам небольшую хрустинку.
На салате располагаем кусочки рыбы. Рядом — замаринованный лук. Придерживая пальцами продукты, аккуратно сворачиваем их в рулет. Заворачиваем ролл-шубу в пищевую пленку и отправляем в холодильник. После охлаждения, а для этого потребуется час — два, нарезаем рулет кусочками.
Выкладываем на плоскую тарелку, украшаем майонезом. Казалось бы, что можно приготовить из одного и того же набора продуктов? Тем, кто готовит редко, даже трудно придумать что-либо. Но фантазиям профессионалов — нет предела. Изменяя только форму подачи, они представляют для нас такие шедевры, что не перестаешь удивляться этим кулинарным творениям.
Селедка под шубой — одно из блюд, которое пестрит своей линейкой формовки. Она настолько универсальна, что можно приготовить салат в обычном, известном с советских времен исполнении.
Филе сельди режем на небольшие кубики, я взяла уже готовое филе сельди в масле, перемешиваем лук и селёдку. Первым слоем всегда выкладываю картофель, так он получается в салате более вкусным и нежным. Смазываем небольшим количеством майонеза и совсем немного солим. Вторым слоем селёдка с луком.
Вы не поверите, что они с ней делают: 5 удивительных рецептов селедки под шубой
Сельдь под шубой рецепт классический с фото пошагово. Селедка малосольная (филе) 200 г, свекла 2 средних шт, картофель 2-3 средних шт, морковь 1-2 средних шт, лук репчатый 0,5-1 маленькая шт, яйца 2-3 шт, майонез по вкусу, соль, перец. Классический рецепт всеми известного слоеного салата "Селедка под шубой" со свеклой и картошкой без добавления яиц. По моему рецепту вниз укладываем картошку, так селедка не будет отваливаться от нижнего слоя и, по-моему, так вкуснее. Сельди под шубой я перепробовала изрядное количество. Этот рецепт подойдет тем, кто хочет сократить время приготовления салата Селедка под шубой. История распространения «сельди под шубой» в Советском Союзе может быть намного проще и короче, ведь впервые рецепт блюда появился в кулинарных сборниках 1960-1970-х гг. Кулинарные историки считают.
Селедка под шубой: классический рецепт на Новый год
Мелко нарежьте лук и на минуту опустите в кипящую воду, чтобы убрать горечь. Воду слейте, промойте лук под проточной водой и обсушите. Нарежьте филе сельди мелкими кусочками и смешайте с луком. Налейте в сотейник полстакана воды и добавьте желатин. Дайте ему набухнуть в течение минуты, затем поставьте на огонь и доведите до полного растворения, постоянно помешивая.
Оказывается, вариаций классического салата целое множество — например, читательница 59. RU Мария Галимуллина заменяет рыбу на грибы. Читательница 72. RU Елена Попова тоже заменяет селедку в салате, добавляя в блюдо слой копченой скумбрии. В комментариях других регионов также рассказали, что добавляют вместо селедки самую разную рыбу, от лосося до семги. Во-первых, муж не любит сельдь. Во-вторых, скумбрию легче чистить от костей, — делится лайфхаком читательница NGS42. RU Юлия Лубина. И в место селедки семгу. Очень нежно получается и вкусно, — советует попробовать читательница NN. RU Нелли Бутолина. Анна Серостинова из Москвы предложила свой вариант легкой закуски на тему селедки под шубой: — Мы называем это с мамой «шуба лайт». Даже не салат, а закуска выходит. На кружочек свёклы положить кусочек селедки, сверху кружочек варёного яйца. И полить смесью горчицы с подсолнечным маслом. Посыпать зеленым лучком, — предлагает попробовать рецепт читательница MSK1. RU Анна Серостинова. Читатели 161. RU предложили разнообразить вкус, смазывая слои селедки под шубой не только майонезом — одни предлагают смешать его с домашней сметаной, а другие — советуют добавить в соус горчицу для пикантности. Но чаще всего комментаторы предлагали не добавлять в селедку под шубой яйца, об этом написали жители по всей России. Учитывая цены на этот продукт, неудивительно — может, так и не вкуснее, но значительно дешевле выходит. Какую селедку под шубой готовите на Новый год? Готовлю классическую — она самая вкусная С изменениями, какими — напишу в комментариях Заказал селедку под шубой из ресторана на праздник, чтобы время не тратить А я селедку никакую не ем — ни под шубой, ни в пальто ПО ТЕМЕ.
Совет Чтобы не выбирать горошины перца и бутоны гвоздики из замаринованного лука, добавьте их в емкость для маринования в ситечке для чая. Шаг 3 3. Остывшие овощи очистить, натереть на крупной терке каждый в отдельную емкость. Соленую сельдь разобрать на филе и нарезать крупным кубиком. Совет Когда Вы смешиваете майонез с ингредиентами, то салат равномерно пропитывается, на это уходит майонеза и времени ничуть не больше, если бы мы рисовали сеточку.
Отрезать голову, разрезать брюшко и удалить внутренности, ополоснуть рыбу холодной водой. Сделать глубокий разрез вдоль хребта и аккуратно отделить филе от хребтовой кости, помогая маленьким ножом отделять крупные кости. Таким же образом отделить второе филе от хребта мелкие косточки из филе можно вытащить пинцетом. Можно взять малосольную селедку уже разделанную на филе, тогда салат будет готовиться значительно быстрее.