Новости ртуть в тунце

Как ртуть попадает в тунца и других рыб в океане, ученые ищут от побережья до дна. Однако с 2011 года медики советуют беременным, кормящим женщинам и детям в возрасте до трех лет не употреблять рыбу, содержащую ртуть, особенно рыбу-меч, акулу, синего тунца и щуку. «Эти замеры указали на то, что доля ртути в мясе тунца фактически не изменилась в большинстве изученных уголков гидросферы с начала 1970 годов, несмотря на предпринятые меры по снижению её выбросов», – сказано в статье учёных.

Сайты Хабаровска

  • В хабаровских щуках нашли слишком много ртути — Новости Хабаровска
  • Эксперт предостерёг от чрезмерного потребления тунца из-за содержания ртути
  • Специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» выявили превышение ртути в филе тунца
  • Ртуть в консервированном тунце: как не отравиться
  • Популярные новости
  • В хабаровских щуках нашли слишком много ртути

Содержание ртути в рыбе растет из-за изменения климата

Например, средняя концентрация ртути в океане — 0, 001 ppm, содержание ртути в планктоноядной сельди — 0,3 ppm, в хищнике первого порядка тунце — 0,6 ppm, хищнике более высокого порядка акуле — 0,9 ppm. Однако хорошая новость в том, что мы знаем, какие виды рыб накапливают больше всего вредных веществ. Рассказываем, нужно ли отказываться от рыбы из-за страха отравиться ртутью. Мясо тунца отличается неплохими вкусовыми качествами и высоко ценится за счет повышенного содержания полезных веществ, однако данная рыба может являться источником ртути. Хотя тунец очень питательны, это также высоким содержанием ртути по сравнению с большинством других рыб. «Содержание ртути в тунце все еще вызывает опасения» – говорит Жан Халлоран, директор инициативной группы по продовольственной политике Союза потребителей.

Нутрициолог Падолка предупредила, что тунец может быть опасен из-за содержания ртути

«Эти замеры указали на то, что доля ртути в мясе тунца фактически не изменилась в большинстве изученных уголков гидросферы с начала 1970 годов, несмотря на предпринятые меры по снижению её выбросов», – сказано в статье учёных. России установлены гигиенические нормы, согласно которым содержание ртути в тунце не должно превышать 1 мг на 1 кг. Уровень ртути в этой рыбе остаётся стабильным, но это на самом деле плохая новость. Учёные: содержание ртути в тунце остаётся стабильным — принятые меры не сработали. В консервированном тунце из магазина нашли ртуть. Однако с 2011 года медики советуют беременным, кормящим женщинам и детям в возрасте до трех лет не употреблять рыбу, содержащую ртуть, особенно рыбу-меч, акулу, синего тунца и щуку. В консервированном тунце из магазина нашли ртуть.

Правила комментирования

  • Новое исследование показало, что уровень ртути в тунце практически не изменился за пять десятилетий
  • Читайте также:
  • Эту рыбу обходите стороной: в ней рекордное количество ртути и мышьяка | 25.07.2023 | NVL
  • За последние 50 лет в тунце не стало меньше ртути
  • Ртуть в рыбе и другие вредные вещества в продуктах питания

Новое исследование показало, что уровень ртути в тунце практически не изменился за пять десятилетий

Некоторые виды тунца, как и другие крупные океанские рыбы, содержат больше среднего количества ртути – высокотоксичного металла, который может вызват. Однако чрезмерное потребление тунца может негативно сказаться из-за высокого содержания ртути. Как ртуть попадает в тунца и других рыб в океане, ученые ищут от побережья до дна. Мясо тунца отличается неплохими вкусовыми качествами и высоко ценится за счет повышенного содержания полезных веществ, однако данная рыба может являться источником ртути.

Россиян предупредили о ртути в консервированном тунце

В результате лабораторных исследований, проведенных специалистами Приморской межобластной ветеринарной лаборатории, было обнаружено превышение содержания ртути в рыбе в 2,1 раза. Существуют предельно допустимые концентрации ртути», – рассказала доктор технических наук, ведущий научный сотрудник отдела стандартизации ВНИРО Ольга Кутина. Нутрициолог лаборатории «Гемотест» Катерина Падолка рассказала, что мясо тунца обладает отличными вкусовыми качествами и высоко ценится за счёт большого содержания полезных веществ, однако эта рыба может быть источником ртути. По словам нутрициолога Александры Новиковой, некоторые виды рыб могут вызывать отравление у человека, поскольку способны накапливать в себе вредные металлы, такие как ртуть, кадмий, мышьяк и свинец. Хотя тунец очень питательны, это также высоким содержанием ртути по сравнению с большинством других рыб.

Ртуть и свинец в тунце, в рисе мышьяк

Их, в свою очередь, съедают более крупные хищные рыбы. Эти хищники буквально царствуют в своей экосистеме и поедают своих более мелких подданных, накапливая в себе метилртуть, сохранившуюся на протяжении всего пищевого пути. Этот процесс - накопление вещества в жировой ткани - называется биоаккумуляцией. Чем дольше живет рыба, тем больше метилртути она в себе накапливает. К сожалению, как считает товаровед-эксперт Янина Ушакова, проблема наличия ртути в рыбе одинаково актуальна для рынка как российского, так и других стран, и ее суть не в должном контроле качества.

Самую высокую, пожалуй, концентрацию ртути в тканях содержат акула, рыба-меч, королевская скумбрия, тунец и марлин. Регулярно употребляя эти виды рыб, человек подвергает себя нешуточной угрозе. Ведь накапливаясь в организме, метилртуть поражает нервную систему и может привести даже к смерти, как, например, это случилось в Японии. В местную больницу привезли пятилетнюю девочку, которую мучили конвульсии и ей было сложно ходить.

Причем от рождения она была здорова и не страдала патологиями. В дальнейшем в больницу поступило еще несколько человек с такими же синдромами.

Среди видов рыбы с высоким содержанием ртути стоит выделить королевскую скумбрию, большеглазого тунца, рыбу-меч и акулу. Для детей и беременных женщин также рекомендуется избегать морского окуня, палтуса и тунца. Тем не менее, не все морепродукты представляют подобные риски. Среди полезных видов рыбы можно выделить дикого лосося, сардины, минтая, сельдь, радужную форель, атлантическую скумбрию, мидии, устрицы и анчоусы. В этих продуктах содержание ртути минимально, но при этом они богаты Омега-3.

Помните о здоровье своего организма и выбирайте рыбу с умом.

Получается цепочка: выброс ртути человеком - реакция микроорганизмов - образование метилртути, которая признана более опасной и токсичной, чем обычная ртуть. Водоросли, находящиеся в самом начале пищевой цепочки, поглощают метилртуть. Дальше эти водоросли поедают рыбы и другие организмы, стоящие выше. Их, в свою очередь, съедают более крупные хищные рыбы.

Эти хищники буквально царствуют в своей экосистеме и поедают своих более мелких подданных, накапливая в себе метилртуть, сохранившуюся на протяжении всего пищевого пути. Этот процесс - накопление вещества в жировой ткани - называется биоаккумуляцией. Чем дольше живет рыба, тем больше метилртути она в себе накапливает. К сожалению, как считает товаровед-эксперт Янина Ушакова, проблема наличия ртути в рыбе одинаково актуальна для рынка как российского, так и других стран, и ее суть не в должном контроле качества. Самую высокую, пожалуй, концентрацию ртути в тканях содержат акула, рыба-меч, королевская скумбрия, тунец и марлин.

Регулярно употребляя эти виды рыб, человек подвергает себя нешуточной угрозе. Ведь накапливаясь в организме, метилртуть поражает нервную систему и может привести даже к смерти, как, например, это случилось в Японии.

Репортеры программы « Еда живая и мертвая » сдали в лабораторию три банки разных марок консервированного тунца: «Барс» из Калининградской области за 115 рублей, «Каллипо» из Италии за 630 рублей и «Фортуна» из Таиланда за 155 рублей. Ртуть была обнаружена во всех образцах! Но ее количество — в пределах допустимых значений. В первом образце содержание ртути в два раза меньше установленного максимального значения.

Во втором — в 10 раз ниже установленного максимального значения. В третьем — в 50 раз ниже установленного максимального значения.

В этой рыбе нашли огромное количество ртути: она гробит печень, мозг и сердце

Ртуть является токсичным элементом, который может негативно влиять на сердце, печень и мозг человека, а также вызывать нарушение нервной системы. Поэтому беременным женщинам рекомендуется избегать употребления рыбы с высоким содержанием ртути, чтобы не нанести вред развитию плода. Некоторые виды рыбы, такие как королевская скумбрия, большеглазый тунец, рыба-меч и акула, известны своим высоким содержанием ртути и должны быть избеганы.

Общество защиты прав потребителей Росконтроль отправило на экспертизу консервированный тунец шести торговых марок: «Беринг», «Капитан вкусов», Iberica, Fortuna, John West и «Вкусные консервы».

В ходе анализа специалисты обнаружили следы содержание ртути, свинца и других токсичных элементов в каждом образце. В консервах «Беринг» эксперты обнаружили самое высокое содержание гексахлорциклогексана - пестицида, запрещенного в большинстве развитых стран, в том числе и в России.

Здоровым взрослым лучше ограничиться парой раз в неделю. Репортеры программы « Еда живая и мертвая » сдали в лабораторию три банки разных марок консервированного тунца: «Барс» из Калининградской области за 115 рублей, «Каллипо» из Италии за 630 рублей и «Фортуна» из Таиланда за 155 рублей. Ртуть была обнаружена во всех образцах!

Но ее количество — в пределах допустимых значений. В первом образце содержание ртути в два раза меньше установленного максимального значения. Во втором — в 10 раз ниже установленного максимального значения.

По классу опасности ртуть относится к первому классу, то есть считается чрезвычайно опасным химическим веществом. Ртуть принадлежит к числу тиоловых ядов, блокирующих сульфгидрильные группы белковых соединений и этим нарушающих белковый обмен и ферментативную деятельность организма. Особенно сильно она поражает нервную и выделительную системы. В продуктах питания ртуть накапливается в рыбе в старой больше, чем в молодой , моллюсках, в почках животных, орехах, какао-бобах и шоколаде. Употребление в пищу рыбы — это единственный способ соприкосновения человека с этим ядом.

Китайские компании отравили реки Камеруна цианидом и ртутью

В хабаровских щуках нашли слишком много ртути Речь идет об экспортной партии весом более 6 тонн. В крупной партии рыбы из Хабаровского края, которая предназначалось на экспорт, найдено превышение содержания токсичного элемента — ртути. Об этом сообщило Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора. Продукция исследовалась на 25 показателей, в результате обнаружено превышение содержания ртути в 2,1 раза, - говорится в сообщении.

Однако на деле состояние здоровья Робби Уильямса не давало поводов для смеха — к врачу его отправила жена Айда Филд, крайне обеспокоенная его состоянием. После этого артист перешел на диету, основанную на продуктах растительного происхождения. В этом году от отравления ртутью пришлось лечиться и американской певице и актрисе Жанель Монэ — об этом она коротко рассказала изданию The Cut. Деталей Жанель Монэ не раскрыла, но дала понять, что ей было очень плохо. Рыба и моллюски действительно обладают способностью накапливать ртуть как правило — в форме метилртути , переизбыток которой в организме человека может привести к развитию болезни Минаматы. Ее симптомы — это нарушение моторики, расстройство чувствительности в конечностях, ослабление зрения и слуха, невнятность речи. В самых тяжелых случаях она может привести к параличу и даже летальному исходу. Самые опасные для любителей рыбы виды — крупные, те, что находятся на вершине пищевой цепочки и питаются мелкими сородичами. Акула, рыба-меч, тунец, королевская макрель и северная щука — рыбы, которые накапливают больше всего метилртути.

Поэтому консервы из тунца следует употреблять не чаще пары раз в месяц. Реклама «Если делать это раз-два в месяц, это пройдет совершенно намеченным, и только положительные эмоции мы испытаем», — уточнил Гугунава.

Доктор Лушникова дала совет по выбору тунца, который поможет не отравиться ртутью Лаборатория "Гемотест" Автор Елизавета Стрельцова Опубликовано 08. Несмотря на содержание ртути, тунец является полезным продуктом, обогащенным белком 24,4 г на 100 г продукта и низким содержанием жира 4,6 г на 100 г. Он также содержит жирорастворимые витамины А, Д, Е, витамин В12, омега-3 жирные кислоты и важные минералы, такие как селен, хром, цинк, кобальт, йод, сера, железо и другие.

Новое исследование показало, что уровень ртути в тунце практически не изменился за пять десятилетий

Этот токсичный элемент может серьезно повлиять на работу сердца, печени и мозга человека, вызывая возбуждение и нарушение передачи нервных импульсов при попадании в организм. Особенно важно избегать таких видов рыбы беременным женщинам, чтобы не нанести вред развитию нервной системы плода. Среди видов рыбы с высоким содержанием ртути стоит выделить королевскую скумбрию, большеглазого тунца, рыбу-меч и акулу. Для детей и беременных женщин также рекомендуется избегать морского окуня, палтуса и тунца. Тем не менее, не все морепродукты представляют подобные риски. Среди полезных видов рыбы можно выделить дикого лосося, сардины, минтая, сельдь, радужную форель, атлантическую скумбрию, мидии, устрицы и анчоусы.

Это может указывать на то, что в тунце продолжает накапливаться ртуть, поступающая из старых источников. Математическое моделирование показало, что даже при самых строгих экологических мерах потребуется от 10 до 25 лет, чтобы снизить уровень ртути в океане. Это открытие подчеркивает важность усиленной борьбы с загрязнением океанов, сообщает ТАСС.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему АС в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.

Управлением Россельхознадзора в адрес владельца продукции будет направлено информационное письмо об изъятии из оборота некачественной и опасной продукции на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении. Импорт продукции с этого предприятия может быть закрыт до обеспечения должного контроля за выпуском готовой продукции и предоставления в Россельхознадзор информации, подтверждающей принятые меры. Отметим, с начала 2022 года специалистами ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» на соответствие допустимого уровня показателя массовой доли ртути было исследовано 7792 партий рыбной продукции.

Также ртуть может приводить к ряду аутоиммунных заболеваний, например синдрому дефицита внимания и гиперактивности», — пояснила Падолка. По ее словам, глобальная проблема заключается в том, что метилртуть хорошо растворяется в воде, легко проникает в разнообразные источники и накапливается в более высоких концентрациях в тканях морских организмов. Далее ее распространение происходит по пищевой цепи: в процессе жизнедеятельности средняя рыба съедает много мелкой рыбы, концентрация вредного вещества в которой минимальна. Однако у рыб в принципе нет механизма выведения ртути, и весь токсичный металл, накопленный в маленьких особях, остается у представителей средних пород, которые, в свою очередь, являются источником пищи для крупных рыб.

Такой процесс происходит во всех водоемах по всему миру.

Такая вредная нужная рыба. Откуда в щуке и тунце ртуть и что с этим делать?

В России установлены гигиенические регламенты, согласно которым содержание ртути в тунце не должно превышать 1 мг на 1 кг продукта. Недавние исследования показали, что в тунце содержится самый высокий уровень метилртути. Таким образом, как правило, ртуть накапливается в крупных хищниках, например, тунце, рыбе-мече и акуле.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий