Поговорка 'Первый блин комом' используется всеми когда новое дело в начале не ладится, но между тем эта поговорка первоначально имела совсем другой смысл – Самые лучшие и интересные новости по теме: Масленица, русский язык, славянские обычаи. И если даже первый блин, столь "ответственный" для культа усопших предков, выходил комом, то человеку грозили бедствия». «Первый блин комАм» Первый блин комАм Наряду с блинами, олицетворяющими солнце, еще одним символом масленицы является Медведь!
Почему на Масленицу принято печь блины
- В чем суть Масленицы, когда ее празднуют и почему пекут блины
- Почему слово блин стало ругательным?
- Масленица. Кому первый блин? - Хлебопечка.ру
- Традиция печь блины на Масленицу – символика и история блюда — 21.02.2023 — Статьи на РЕН ТВ
- Почему на Масленицу пекут блины, сжигают чучело и приносят жертвы медведям
9 интересных фактов о блинах, которые вы не знали
Первый блин — комом, Блин второй — знакомым, Третий — дальней родне, А четвертый — мне! В городах первый блин отдавался нищему, чтобы он помянул всех усопших. Как появилась традиция печь блины на Масленицу, что символизируют блины и какова история их появления.
ОТКУДА ПОШЛА ПОГОВОРКА «ПЕРВЫЙ БЛИН — КОМОМ»?
Почему «первый блин комом». Первый блин по традиции отдавали нуждающимся людям, чтобы помянуть покойных. От тоски и неприязни этого ритуала кусок теста вставал поперек горла комом. К примеру, первый испеченный блин ставили за окно, и отправляли к оным, то есть усопшим родственникам. Таким образом, первый блин предназначался усопшим, был своего рода данью предкам, обеспечивающей связь с загробным миром. Первый блин отдавали медведю, и пословица приобретает сакральный смысл только в первоначальном виде: «первый блин кому (медведю)».
Первый блин комом. Происхождение фразеологизма.
Гребенкин — 2, 59:39 — 4:0. Вратари: Набоков — Николаев. Судьи: Беляев, Оленин.
Однако в 2021 году ученые заявили: пиво и блины старше как минимум на два тысячелетия. Археологи обнаружили в Абидосе пивоварню, построенную пять тысячелетий назад. В глиняных сосудах одновременно готовилось более 22 тысяч литров пива. Можно было напоить весь Египет. Но хмельной напиток предназначался не людям — древний завод обслуживал мир загробный. Египтологи предполагают, что блины и пиво использовали исключительно для ритуальных целей. В северных регионах России традиция сохранилось до сих пор. Первый блин на Масленицу всегда посвящают умершим. Таким образом мы задабриваем предков", — пояснила эксперт.
Во вторник проводили смотрины. Если все складывалось удачно, то сразу после Пасхи играли свадьбу. Среда — лакомка. Третий день Масленицы отличался богатыми столами с угощением для гостей. По традиции в этот день зять приходил к теще на блины. Румяное угощение пекли из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки. В первый день широкой Масленицы хозяйственные работы прекращались, и начиналось празднование: катались на санях и санках, устраивали кулачные бои и битвы за снежные города, пели колядки, жгли ритуальные костры и прыгали через огонь. Пятница — тещины вечерки.
И если хоккеисты Магнитки "испекли" победный блин, то для красно - белых первый блин оказался комом. Таким образом, магнитогорцы повели в серии второго раунда Кубка Гагарина 1-0. Следующий матч команды проведут во вторник, 19 марта, в Магнитогорске. Начало — в 17.
Почему на масленицу пекут блины, кому посвящался первый блин на масленицу
Поговорка 'Первый блин комом' используется всеми когда новое дело в начале не ладится, но между тем эта поговорка первоначально имела совсем другой смысл – Самые лучшие и интересные новости по теме: Масленица, русский язык, славянские обычаи. Почему «первый блин комом». Первый блин по традиции отдавали нуждающимся людям, чтобы помянуть покойных. От тоски и неприязни этого ритуала кусок теста вставал поперек горла комом. Кому первый блин? Так на самом деле звучит привычное для нас выражение «Первый блин комом». комом, а первая книга из серии - самая лучшая? О том, откуда появилась традиция провожать зиму блинами, рассказал в подкасте "Масленица" шеф-повар Денис Перевоз.
Почему на масленицу пекут блины, кому посвящался первый блин на масленицу
«Первый блин — комом» — говорят, чтобы подбодрить человека, который с первого раза не смог сделать что-либо хорошо. Проверить комом ли первый блин, можно записавшись на праздник "Масленица широкая", который пройдет 16-17 марта в музее-заповеднике "Старина Сибирская". В это время лучшим оправданием неудавшимся блинам станет поговорка: «Первый блин комом». Интересный факт: выражение «первый блин комом» дошло до наших дней в достаточно измененным виде.
«Первый блин — комАм»: ставропольцам напомнили историю самого вкусного праздника в году
Слайд 8 Первый блин, который выпекали на Масляной неделе, отдавали за упокой души. И этот блин должен был вставать комом в горле , когда человек вспоминал своих умерших родителей или других родственников. Слайд 9 П оговорка живет своей отдельной жизнью, означая неуспех первого начинания. Слайд 10 Использованная литература 1.
Жуков, Л. Войнова , А.
Один из главных обычаев на Масленицу — ходить в гости. В понедельник было принято отправлять невестку в дом к родителям, чтобы вслед за ней прийти к ним. Во вторник устраивали заигрыши — смотрины женихов и невест. В среду зять ходил к тёще на блины, а в пятницу, наоборот, тёща ходила к зятю, это называли тёщиными вечёрками. В субботу были золовкины посиделки: хозяйки приглашали в гости родственников своих мужей.
Последний день праздничной недели — Прощёное воскресенье. Традиция просить прощения у родных и близких за нанесённые обиды — традиция, которая сохранилась до наших дней. Как и сжигание чучела как символа уходящей зимы. Также это возможность ещё раз отведать блинов перед началом Великого поста. С чем блины Да с чем угодно — мясом, рыбой, сыром, творогом, сметаной, вареньем. Как подскажут фантазия и вкус. Главное, чтобы блинчики получились.
В больших деревянных балаганах помещения для народных театральных зрелищ с клоунадой и комическими сценами давали представления во главе с Петрушкой и масленичным дедом. На улицах попадались большие группы ряженых, в масках, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты. Большими компаниями катались по городу, на тройках и на простых розвальнях. Было в почете и другое нехитрое развлечение — катание с обледенелых гор. Среда — лакомка Она открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях в складчину варили пиво. Повсюду появлялись театры, торговые палатки. В них продавались горячие сбитни напитки из воды, меда и пряностей , каленые орехи, медовые пряники.
Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю. Четверг — разгул перелом, широкий четверг На этот день приходилась середина игр и веселья. Возможно, именно тогда проходили и жаркие масленичные кулачные бои, кулачки, ведущие свое начало из Древней Руси. Были в них и свои строгие правила.
Если первый блин комом, то жди неприятностей», — пояснила филолог.
9 интересных фактов о блинах, которые вы не знали
Академик Б. Рыбаков утверждает, что 100 тысяч лет назад! Эти праздники происходили в священных пещерах, которые охранялись от разорения. В Альпах в отдельных местах ученые находили до 1000! В мифологических представлениях медведь выступает как божество, основатель традиции, предок, родоначальник, тотем, дух-охранитель, дух-целитель, хозяин нижнего мира, элемент астрального кода, воплощение души, помощник шамана. Также медведь считается предком людей, их старшим родственником. Медведь был общеплеменным культом у индейцев гуронов, ирокезов и др. Он считается символом силы, смелости, стойкости, выносливости; но также жестокости, ярости, лени. В мистической литературе медведь выступает как символ гиперсексуальности.
Дальше пословица претерпела изменение. Когда начинается комоедица? Раньше на Руси Масленица называлась Комоедицей, знаменуя наступление весеннего равноденствия. Весеннее равноденствие, которое в современном календаре приходится на 20 или 21 марта, — один из четырех главных праздников года в древней языческой традиции и один из самых древних. Когда День пробуждения медведя? Славянский Медвежий бог почитался в период двухнедельного празднества Комоедицы - языческое празднование священного Дня весеннего равноденствия 20 или 21 марта по современному календарю , после которого день становится длиннее ночи. Кого древние славяне называли Комами?
Отсюда возникла пословица: "Первый блин комам". Именно так правильно писать, а не "Первый блин комом" ком в смысле шар , ибо на Руси в древности медведей называли комами, к тому же они просыпались к Масленнице и были очень голодными. Кто должен съесть первый блин на Масленицу?
Подписаться Происхождение выражения "первый блин комом" В конце марта древние славяне праздновали Комоедицу, дохристианскую предшественницу Масленицы. Это торжество было связано с пробуждением Медового зверя - медведя, которое знаменовало собой окончательное наступление весны.
В те времена существовала праздничная традиция приносить первые из испечённых блинов к медвежьей берлоге и оставлять у входа, чтобы задобрить таким образом комов, как тогда называли медведей. Отсюда и пошла народная поговорка «первый блин — комам», которая со временем приобрела другое правописание и смысл и стала означать неудачу первого начинания.
Рецепты блинов на Масленицу-2024: как вкусно приготовить
С понедельника по четверг празднуют узкую Масленицу, с четверга по воскресенье — широкую. Первый день — встреча. В понедельник все устроили для праздника: залили ледяные горки, поставили качели, сделали соломенную куклу — Масленицу, с песнями погуляли по хуторам. Блины в этот день по обыкновению пекли и раздавали бедным соседям и родственникам в память о погибших. Второй день Масленицы — «Веселье». День сватовства невест, чтобы сыграть свадьбу после Великого поста.
Считалось, что если сватать невесту на Масленицу, то свадьба будет только на Красной Горке. Невесты угощали потенциальных женихов блинами. Подали блины с разными начинками. Среда — «Гурман». Зятья ходят в гости к теще на блины.
Матери жен стараются угодить мужу дочери. В четверг — начинается «Широкий пост». Празднества в самом разгаре. Обычный праздник, захват заснеженных городов, конкурсы, фокусы, тройки и шумные вечеринки. И блины, конечно.
Тещины вечера в пятницу. Мать жены наносит ответный визит зятю. Здесь муж дочери должен показать всю свою любовь к ней и расположение. Правда, блины печет его жена. Муж — жених свекрови.
Блинчики подают с сытной начинкой, например, с рыбной икрой. Субботняя Масленица — «Золовкины посиделки». Теперь невестка принимает у себя невестку и других родственников мужа. Их нужно не только сытно накормить блинами, но и сделать подарки. Воскресенье называется Масленицей «Провиденье».
Он Прощеное воскресенье. В этот день Великого поста принято просить прощения и самому прощать других. По языческому обычаю в воскресенье на большой площади сжигали образ Масленицы. Вот и закончилась зима. Почему такое название Самая распространенная версия такова: на Масленицу пытались подсластить, то есть подмаслить весну.
Именно поэтому праздник получил название «Фастенавн». По другой версии, имя появилось после принятия христианства. Нельзя есть мясо, но можно есть молочные продукты. Поэтому люди пекли блины и обильно поливали их маслом. Отсюда и название, связанное с масляными блинами.
Другая неделя называлась мясоедной — из-за того, что есть воздержание от мяса, и сыра — потому что на этой неделе едят много сыра. А еще Масленицу в народе называют «честной», «широкой», «морозной» и иногда даже «губительницей». Ведь вам предстоит пройти большой путь! Правильный блин спустя столетия традиция выпечки блинов не утратила своей популярности. В современной кулинарии существует множество рецептов приготовления блинов, но главное правило одно — тесто для блинов равномерно распределяется по раскаленной сковороде, предварительно смазанной салом или маслом.
В результате образуется тонкий пласт теста, который затем переворачивают, чтобы обжарить другую сторону. Правильно испеченный блин должен быть тонким, румяным и без комочков, но ни в коем случае не подгоревшим. Лакомство нельзя есть на ходу и быстро, ведь блины требуют особого отношения и почитания. Готовить их лучше в праздничные и выходные дни, когда все члены семьи находятся дома. Приготовьте эти блюда на основе блинов: Сытный блинный пирог с рыбой и шпинатом Блинчики с форелью, сливочным сыром и авокадо Улитки-блинчики с икрой и творогом Жертвенное блюдо Долгое время археологи были уверены, что первый блин был испечен в V веке до нашей эры.
Понедельник называется «встречей». В этот день сваты ходили в гости друг к другу на блины. Первый блин, который выпекали в этот день, было принято отдавать бедным.
Вторник — заигрыши. В этот день устраивали смотрины. От дома к дому ходили «позыватки» вроде глашатаев , которые в устной шутливой форме приглашали молодых людей одной семьи в дом другой по просьбе родителей.
Если родители договаривались о браке, свадьбу играли после Пасхи, на Красную горку. Среда — лакомка, или скоромная среда. В этот день зять с гостями ел блины у тещи.
Блины в буквальном смысле ели до отвала. Еще подавали кашу и пряники. А молодые девушки собирались вместе и распевали веселые песни.
Теща в этот день должна была особо заботиться о зяте. Она намазывала маслом голову зятю, как бы «умасливая» его, чтобы он не обижал ее дочь. Четверг — разгуляй, или Широкий четверг.
Начинались большие гуляния. Парни устраивали кулачные бои. Люли катались на санях вместе с чучелом Масленицы.
Пятница — тещины вечерки. Теща с подругами идут на блины к зятю. Блины к приходу матери пекла дочь — жена зятя.
Теща приводила с собой подруг, чтобы похвастаться перед ними своим зятем. Пригласить тещу нужно было еще вечером накануне, а с утра отправляли разодетых «зазываток». Чем больше людей отправлялось с приглашением, тем больше зять уважал тещу.
Суббота — золовкины посиделки. Невестки приглашали в гости золовок сестер мужа , которым нужно было подарить подарок, а также подруг и другую родню.
Первый блин появился в 1005 году Есть много версий истории блина. По одной из них рецепт появился на Древней Руси. Невнимательная хозяйка отвлеклась и оставила в печи овсяный кисель.
Он поджарился и подрумянился. Получившееся блюдо оказалось вкусным. Так рецепт разошелся по селу. Рекорд по поеданию блинов принадлежит россиянину Андрею Смирнову из Санкт-Петербурга в 2008 году удалось за час съесть 73 блина. В общей сложности ушло 2 килограмма блинов.
Почему «первый блин комом» Первый блин по традиции отдавали нуждающимся людям, чтобы помянуть покойных. От тоски и неприязни этого ритуала кусок теста вставал поперек горла комом.
Получившееся блюдо оказалось вкусным. Так рецепт разошелся по селу. Рекорд по поеданию блинов принадлежит россиянину Андрею Смирнову из Санкт-Петербурга в 2008 году удалось за час съесть 73 блина. В общей сложности ушло 2 килограмма блинов. Почему «первый блин комом» Первый блин по традиции отдавали нуждающимся людям, чтобы помянуть покойных. От тоски и неприязни этого ритуала кусок теста вставал поперек горла комом. Отсюда и афоризм.
Первый рецепт блинов Блины раньше, как и сейчас, делали из простых недорогих продуктов. Для пресного теста использовали кислую закваску и муку разных видов — ржаную, овсяную и гороховую. Иногда пекли из гречневой, чтобы блины получились красного оттенка.
«Первый блин — комАм»: ставропольцам напомнили историю самого вкусного праздника в году
Это древнерусское слово. Оно происходит от «млин», которое получилось от глагола «молоть». Так говорили, потому что блины пекут из перемолотого зерна. Но как случилось, что М сменилась на Б, точно неизвестно. Самый большой блин был диаметром около пяти метров На фестивале блинов и лепешек в Аргентине приготовили блин диаметром 4,8 метра. Для этого понадобилось 1 199 килограммов муки и 1 599 килограммов растопленного жира. Самый дорогой блин стоит тысячу евро В Великобритании повар сделал блин за тысячу евро. В самом тесте ничего необычного. А вот для начинки использовали трюфель, икру белуги, лангустов и омаров. Подают блюдо с бокалом шампанского Dom Perignon.
Полностью же выражение звучит так: «Первый блин — комам, второй — знакомым, третий — дальней родне, а четвёртый — мне». Сегодня мы угощаемся этим «солнечным» лакомством, когда нашей душе заблагорассудится, но чаще всего — в праздничную масленичную неделю. У каждой хозяйки свой рецепт приготовления блинов, свои рецепты и у наших студентов - участников конкурса блинопёков.
В старину блины выпекали в традиционной русской печи, поэтому правильно говорить печь блины, а не жарить. Какие бывают виды блинов Предкам удалось дополнить традиционный рецепт лакомства, внедрив в его состав широкий ассортимент начинок из овощей, фруктов, грибов, икры, орехов.
Помимо всевозможных начинок, блины были в ходу и в сочетании с различными соусами - сливки, сметана, мед, разогретое сливочное масло. В средневековой России большой популярностью пользовались блины приготовленные на основе гречневой и манной муки. Вершину кулинарного мастерства удалось достичь, когда были придуманы очень популярные в прошлом блины с припеком. В качестве ингредиентов для припека использовали творог, мясо, мелко порубленные яйца, рыбу. Когда блин на сковороде подрумянивается, сверху на него выкладывали заранее приготовленную начинку «припек».
После этого заливали еще одной порцией теста и быстро переворачивали, получалось блюдо очень похожее на пиццу. Ещё любили готовить блинчатые пироги, улаживая блины стопкой и перекладывая каждый вкусной начинкой. Когда горка была готова, бока изделия смазывали смесью приготовленной из муки, молока и яиц. Затем лакомство снова отправляли в печь выпекаться до появления румяной корочки. Следуя древнерусской традиции блины нужно кушать руками, не используя во время трапезы столовые приборы.
Выражение первый блин комом С незапамятных времен, традиция печь блины на Руси свидетельствует о том, что блины занимали важное место не только в традиционной кухне но и являлись главным блюдом в обрядах поминовения усопших предков, а так же служили ритуальным угощением для духов леса. Кому посвящался первый блин В те далекие времена наши пращуры поклонялись культу медведя, который был распространен от Урала до Эльбы. Согласно северо европейскому обряду, именно бурый мишка является царем зверей, а не лев. Древние славяне, кельты и скифы поклонялись медведю как хозяину леса, но только у славян этот культ смог воплотился в образе древнего, почитаемого ими божества имя которому «Велес». Бера отсюда - берлога , который просыпался в канун масленицы называли «Комом».
Но, если Бер это не просто медведь, а физический образ духа и хозяина леса, одна из множества ипостасей «Велеса», то «Ком» это дух живущий в низу ствола дерева «Комеле». А как известно духи питаются энергией и силой. Для Славян блины символизировали собой солнце, неиссякаемый источник энергии, главного бога Ярило и хранили в себе всю благодать и часть души, которую хозяйка закладывала во время приготовления такой обрядовой выпечки.
В те времена существовала праздничная традиция приносить первые из испечённых блинов к медвежьей берлоге и оставлять у входа, чтобы задобрить таким образом комов, как тогда называли медведей. Отсюда и пошла народная поговорка «первый блин — комам», которая со временем приобрела другое правописание и смысл и стала означать неудачу первого начинания.
«Первый блин комом». Бурмистров — о дебюте за «Металлург»
К примеру, первый испеченный блин ставили за окно, и отправляли к оным, то есть усопшим родственникам. Как ни старайся, но первый блин, будь он печеным, или жареным, все равно получается комом! Почему первый блин комом? Сегодня эту пословицу трактуют в том смысле, что первый опыт чаще всего бывает неудачным.