В этой статье мы дадим обзор типичного графика потери веса на кетогенной диете, который вы можете ожидать. А исследования говорят о следующих последствиях долговременного соблюдения кето диеты. Проанализировав соблюдение диеты, а также уровень pH и кетонов в моче, тестировщики провели жестокий анаэробный велосипедный тест Вингейта. Кето диета с ежедневным многократным измерением уровня кетонов в моче может использоваться исключительно в качестве краткосрочного решения (от 3 до 5 дней). Кетоновая диета не допускает «свободных» дней или «свободных» обедов.
От кето до палео: 10 диет, которые могут навредить
В итоге длительное кормление мышей по кетоновой диете привело к ожирению животных, ухудшило метаболические процессы и истощило иммунные Т-клетки. В обычном состоянии концентрация кетоновых тел в крови очень низкая, так как они замещены глюкозой и организм не нуждается в дополнительной энергии. Кетогенная диета, признанная мировыми экспертами самой популярной в 2018 году, продолжает завоевывать новых сторонников в 2019.
Кетогенная диета (кето-диета): чем она опасна при длительном соблюдении
В этой статье мы дадим обзор типичного графика потери веса на кетогенной диете, который вы можете ожидать. Кето-диета — это самый быстрый, здоровый и эффективный способ снизить вес и убрать объемы. Согласно новому исследованию, “кето-подобная” диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров может быть связана с повышением уровня “плохого” холестерина.
Кето диета — кому подходит? Польза и вред, опасности и противопоказания
Переход на "альтернативное топливо" может быть стрессовым фактором для организма. Более того, на кето, как и на любой другой диете, при резком снижении веса может развиться интоксикация. Это происходит по причине выброса в кровоток собственных жиров, а также токсичных метаболитов и других вредоносных агентов. При несоблюдении питьевого режима во время диеты организм может обезвоживаться, а симптомы интоксикации — усиливаться. Характерные симптомы, указывающие на интоксикацию: диарея, тошнота, головная боль, слабость, кожные высыпания. Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?
Кетогенное питание: о чем молчит реклама Кетогенная диета, признанная мировыми экспертами самой популярной в 2018 году, продолжает завоевывать новых сторонников в 2019. Однако в рейтинге по версии US News and World Report, составленном авторитетными специалистами в области лечебно-профилактической диетологии, она в числе аутсайдеров, наравне с самыми опасными для здоровья и малоэффективными для поддержания долгосрочного эффекта похудения методиками. Кеторацион рекламируется как особая стратегия экспресс-похудения, позволяющая избавиться от значительных жировых запасов, повысить работоспособность и оптимизировать здоровье. Однако современная наука довольно скептически относится к излишней шумихе вокруг преимуществ кетогенной диеты. Как в случае любого другого строго ограниченного диетического рациона, кетосистема помогает быстро сбросить вес. Но эксперты связывают данный феномен с тем, что, благодаря обогащенному жирами меню, удается стремительно достигать насыщения и дольше поддерживать чувство сытости.
Его молекула имеет относительно небольшой размер и отлично растворяется в воде. Это позволяет данному кетону легко перемещаться из крови непосредственно к клеткам головного мозга — как говорят медики: преодолевать гематоэнцефалический барьер [6]. Зафиксируем: при переходе на низкоуглеводную диету наш организм начинает использовать запасенные жиры, а для органов, которые на это не способны, синтезирует кетоны из тех же жиров.
Такое состояние когда жирные кислоты метаболизируются до кетоновых тел в печени называют кетозом. Причем кетозом физиологическим — это подчеркивает его отличие от кетоза патологического, возникающего, например, как серьезное осложнение сахарного диабета. При физиологическом кетозе контроль над выработкой кетоновых тел сохраняется в полной мере — их образуется ровно столько, сколько требуется для энергоснабжения тканей. Именно поэтому данное состояние также называют контролируемым кетозом [7]. Чем в этом случае поможет приток кетоновых тел извне? Очень логичный вопрос. Ведь вышеописанный механизм подразумевает, что кетоны вырабатываются из тех жирных кислот, который уже имеются в организме, из его собственных запасов. Соответственно, если мы вдруг начнем вводить кетоновые тела извне, расщепление собственных жировых запасов несколько затормозится. На первый взгляд это, вроде бы, плохо: ведь мы-то ставили цель похудеть!
Причем, как можно быстрее. Но вот именно против этого самого «быстрее! В доказательство их позиции можно привести огромное количество исследований, которые утверждают, что стремительная потеря массы тела на фоне дефицита углеводов — опасный для здоровья человека процесс! На настоящий момент уже доказано, что резкий переход на схему питания LCHF и быстрая потеря массы тела могут иметь следующие негативные последствия: Ухудшение иммунитета. Внезапное ограничение притока углеводов ударит по защите от бактерий и вирусов, в частности, снизится синтез антител. Ведь они представляют собой гликопротеины — сложные молекулы, состоящие из белка и углевода [9]. Нарушения гормонального баланса. Жировые клетки вырабатывают ряд гормоноподобных веществ и наш организм уже привык к их наличию. Массовое и быстрое разрушение этих клеток для высвобождения жиров сломает это сложившееся равновесие.
Особенно опасен данный эффект для женщин, у которых такой дисбаланс может отразиться, прежде всего, на репродуктивной функции [10]. Нарушения работы нервной системы. Резко перейти на кетоновое энергоснабжение головной мозг не способен — для этого ему нужно время. Однако, на протяжении данного периода он будет испытывать нехватку энергии. Это отразится ухудшением памяти и работоспособности, потерей концентрации внимания и перепадами настроения [11]. Удар по печени и желчному пузырю. Как мы уже говорили, выработка кетонов происходит в печени. А это значит, что при внезапном и остром дефиците углеводов ей нужно срочно запускать новые метаболические механизмы. Конечно, для здоровья печеночных тканей такие стрессы не проходят даром.
Чаще всего они провоцируют усиленное образование камней в желчном пузыре [12]. Ухудшение внешнего вида. Наконец, быстрая потеря жировых запасов приведет к образованию складок, морщин и, в целом, обвисанию кожи на проблемных участках. Ведь объем подкожной клетчатки стремительно уменьшится, а площадь кожных покровов попросту не успеет сократиться настолько же быстро [13]. Решение — экзогенные кетоны Вывод из вышесказанного однозначен: запуск физиологического кетоза становится серьезным испытанием для организма.
А еще исключение углеводов, цельнозерновой клетчатки может привести к развитию рака печени. Для женщин большое количество потребления сливочного масла и жирной свинины может стать причиной развития эндометриоза. К слову, раковые клетки действительно питаются глюкозой — в том числе. У них разные источники энергии.
Но все исследования показывают, что именно цельнозерновые продукты предотвращают развитие рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, гипертонические болезни. Некоторые диетологи считают, что кетодиета улучшает состояние кожи и работу мозга. Но при этом у нее есть побочные эффекты: тошнота, метеоризм, изжога, запор, учащенное сердцебиение, усталость. Большое интервью с автором книги «Интуитивное питание» Светланой Бронниковой Всем ли можно переходить на кетодиету? Василий Генералов: Противопоказаний к этому рациону нет. Он подходит для всех. Все наши предки жили по принципу «ешь то, что поймал». Когда мы стали уходить от этой естественной эволюции, мы получили болезни. Понятно, что когда человеку 20—25 лет, он достаточно поверхностно относится к своему рациону: его ферментативная и гормональная активность позволит переварить всю вредную еду.
Он может и не заметить плачевных последствий для своего здоровья. К сожалению, после 40 лет такие погрешности в питании организмом уже не прощаются. В этот момент начинают формироваться разные заболевания. Я с сожалением наблюдаю, что на улицах практически нет здоровых людей , которые, достигнув возраста 30 лет, находились бы в хорошей форме. Поэтому я считаю, что надо идти в свою органику, то есть, в кетолайфстайл. Маргарита Арзуманян: Изначально кетодиета создавалась не как диета. Этот тип питания был разработан для детей с эпилепсией в начале 20-х годов прошлого века. Врачи заметили, что такой рацион снижает количество эпилептических припадков. Как это связано с заболеванием, тогда не понимали, но это действительно помогало.
При этом эти дети находились в стационаре и переходили на кето под присмотром врачей и только при согласии родителей. Параллельно врачи заметили у детей побочное действие — снижение веса. И решили попробовать использовать такой тип питания для лечения избыточного веса. Но тут важно, как быстро происходит снижение веса. При стремительном снижении веса возможно сгущение желчи и нарушение работы желудочно-кишечного тракта. А еще кетодиета может вызывать запоры, привести к геморрою, особенно во время перестраивания работы организма. Она также противопоказана гипертоникам, при заболеваниях почек и печени, при беременности и кормлении. А что с холестерином? А потому глупо думать, что чем ниже уровень холестерина крови, тем лучше», — рассказывает Олена Исламкина, автор книги «Кетодиета.
Как жить долго и думать быстро». На самом деле в нашей крови холестерин не существует в чистом виде. Он всегда находится соединении с липопротеинами. Он оседает на стенки сосудов, образуя холестериновые бляшки. А вот «хороший» холестерин, содержащийся в липопротеинах высокой плотности ЛВП , переносится из других органов на переработку в печень. Американские исследования доказывают , что кетодиета способствует снижению «плохого» холестерина в крови и увеличению «хорошего». Однако споры о влиянии кетодиеты на уровень холестерина идут в научном сообществе до сих пор. Что говорят люди, следующие кетодиете? Анна Фади Психотерапевт, сексолог.
Практикует кетодиету уже восемь месяцев Как приходят к кетодиете Я сижу на кето с ноября, период адаптации у меня уже закончился. Обычно организм перестраивается около полугода. До того как я перешла на кето, я 10 лет вообще не ела мяса, но ела рыбу, яйца и молочку.
Кето-диета может помочь в контроле уровня сахара в крови и улучшении чувствительности к инсулину. Кроме того, кето-диета может снизить уровень воспаления в организме и риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Повышение метаболической гибкости. Кето-диета тренирует организм использовать жиры в качестве основного источника энергии, что способствует улучшению метаболической гибкости и способности организма переключаться между различными источниками питания. Минусы кето-диеты: Ограничения в рационе. Кето-диета требует строгого ограничения потребления углеводов, что может быть сложно соблюдать в повседневной жизни. Отказ от популярных продуктов, таких как хлеб, макароны и фрукты, может быть вызовом для многих людей.
Недостаток питательных веществ. Ограничение определенных продуктов может привести к дефициту некоторых витаминов, минералов и пищевых волокон. Важно обеспечить достаточный прием питательных веществ через разнообразное питание или дополнения. На начальном этапе кето-диеты некоторые люди могут испытывать так называемый "кето-грипп". Это состояние, при котором возникают симптомы, такие как головная боль, усталость, раздражительность и сонливость.
Однако, обычно эти симптомы проходят через несколько дней. Сложность долгосрочного соблюдения. Долгосрочное соблюдение кето-диеты — сложный процесс из-за её строгости и ограничений. Некоторые люди могут испытывать трудности в поддержании диеты на протяжении длительного времени.
Больше жиров: кому подходит кетодиета, а кому даже не стоит пробовать
Чтобы максимально правдоподобно показать влияние кетодиеты на микробиом кишечника человека, к эксперименту привлекли 17 взрослых мужчин с избыточным весом отмечается, что диабетом они не болели. Добровольцы провели два месяца под контролем специалистов в больничном стационаре: четыре недели они сидели либо на кетогенной диете 15 процентов белка, пять процентов углеводов, 80 процентов жира от ежедневного рациона , либо на стандартной диете 15 процентов белка, 50 процентов углеводов, 35 процентов жира. Кроме того, на протяжении всего исследования у них брали анализ кала. Результаты выявили значительные и быстрые сдвиги в пропорциях популяций общих кишечных микробных бактерий Actinobacteria, Bacteroidetes и Firmicutes при переключении между двумя диетами, включая значительные изменения в 19 различных бактериальных родах.
Причем особый интерес у ученых вызвало значительное снижение уровня бифидобактерий род грамположительных анаэробных бактерий, представляющих собой слегка изогнутые палочки при переходе на кетодиету.
Когда все группы испытуемых ограничивали калории, то низкоуглеводные диеты все еще показывали снижение больше веса тела 7 , 13 , 19 , хотя это не всегда было значительным. В некоторых исследованиях потеря веса была наибольшей в самом начале. Затем люди начинают восстанавливать вес с течением времени и после того, как они отказывались от кето-диеты. Когда ученые посмотрели на объем брюшного жира вредный висцеральный жир , то низкоуглеводные диеты имели явное преимущество по уменьшению этого вида жира. Это приводит к сильному снижению потребления калорий. Вредные последствия кето-диеты Проведенные клинические исследования указывают на то, что кето-диета может в течение короткого времени до 12 месяцев улучшить здоровье человека путем снижения риска развития диабета 2-го типа и, как следствие, уменьшения воспаления, вызванного жировыми клетками. Гамма-дельта Т-клетки - это иммунные Т-клетки, которые имеют отличительный Т-клеточный рецептор TCR на своей поверхности. Когда уровень глюкозы в организме уменьшается из-за низкого содержания углеводов в пище, то организм ведет себя так, как будто он находится в голодном состоянии , хотя это не так, и начинает сжигать жиры вместо углеводов.
Процесс снижения углеводов в пище, в свою очередь, начинает производить кетоновые тела кетоны , как альтернативный источник топлива. Когда организм сжигает кетоновые тела, то защитные гамма-дельта-Т-клетки распространяются по всему телу. А количество этих защитных иммунных клеток в жировой ткани резко снижется. Воспаление, как известно, стимулирует накопление жировых клеток. Длительное 2-3 месяца соблюдение кето-диеты приводит к уменьшению иммунных гамма-дельта-Т-клеток, росту количества макрофагов в жировой ткани и стимулирует обратный процесс - воспаление и ожирение. Кето-диета снижает риск диабета и уровень воспаления, а также улучшает обмен веществ в организме, отметили ученые.
Повышение уровня холестерина Целая серия исследований гласит, что практикование кетогенной диеты помогает понизить уровень холестерина 24 , 25 , 26. Однако у некоторых людей может наблюдаться временное повышение ЛПНП, которое может длиться до полугода 27. Причины этого явления до конца не ясны, но добавка Омега-3 жирных кислот может стать превентивной мерой 28. Снижение толерантности к алкоголю Отныне внимательнее следите за количеством выпитого! Так как ваша печень теперь переключилась на сжигание жиров и производство кетонов, сокращается ее способность перерабатывать этанол. Поэтому отныне пьянеть вы будете в два раза быстрее. Разумнее всего полностью отказаться от спиртного. Дефицит селена Крайне редкий побочный эффект от перехода на кето диету — это нехватка селена и связанная с ним кардиомиопатия 29 , 30. Этого легко избежать, если добавить в рацион больше пищи с селеном бразильские орехи, морская рыба, мидии и т. Острый панкреатит Ещё один очень редкий побочный эффект кетогенной диеты 32 , 33. Это серьезное заболевание, однако, его распространенность среди людей, практикующих кето диету, крайне низка. При этом ученые пока не выявили четкой и достоверной взаимосвязи между ней и развитием панкреатита 34. Людям с высоким уровнем триглицеридов и другими проблемами, связанными с липидным обменом, нужно обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом по поводу кетогенного питания. Пищевая непереносимость В структуре кето диеты преобладают жиры и белки, и это может быть серьезной нагрузкой на ЖКТ, особенно если раньше в вашем питании жиров было сравнительно немного. Это может вызвать временную пищевую непереносимость и дискомфорт в желудке. В отдельных случаях возникнут тошнота, боли в животе и спазмы, изжога 35. Одно обзорное исследование на эту тему гласит, что это маловероятная «побочка». Развивается она скорее всего на фоне приема лекарств против эпилепсии и стероидных препаратов 36. Designed by Freepik Как перейти на кето диету правильно Итак, большая часть побочных эффектов — это лишь адаптационная реакция организма, который приспосабливается к кетозу. Все советы, которые помогают правильно перейти на кето диету сводятся к довольно простым вещам. Дайте себе время Кетозный грипп, запах ацетона изо рта, расстройство желудка — все это пройдет. Не отклоняйтесь от плана питания! Пейте больше воды Быстрое обезвоживание — вот с чем сталкивается каждый человек, пытающийся отказаться от углеводов. Не забывайте выпивать в день по 4—5 литров жидкости.
Исследователи проверили всю эту цепочку на лабораторных мышах. Было зафиксировано, что действительно, вначале у мышей, которые питались пищей, насыщенной белками и жирами, упал уровень сахара в крови. Жир, находящийся в организме, расщеплялся. Однако уже через семь дней мыши начали потреблять больше жиров, чем мог сжечь организм, и жир начинал накапливаться. Дело в том, что в тот момент, когда организм расщепляет собственный жир, клетки начинают процесс накопления липидов. В итоге длительное кормление мышей по кетоновой диете привело к ожирению животных, ухудшило метаболические процессы и истощило иммунные Т-клетки.
Кето диета для начинающих: плюсы и минусы, меню, рецепты
Проанализировав соблюдение диеты, а также уровень pH и кетонов в моче, тестировщики провели жестокий анаэробный велосипедный тест Вингейта. По словам экспертов, эта диета может стать причиной развития различных болезней, в том числе рака и диабета. Кетоновая диета — это один из типов низкоуглеводного питания. Кето ужимает количество углеводов куда сильнее низкоуглеводных диет: до 5-10% от калорийности.
Низкоуглеводные диеты и кетоновые тела: как это работает?
Основные принципы питания Главный вопрос, который волнует многих начинающих, что можно есть на кето-диете? Ведь перечень продуктов кажется совсем ограниченным. Чтобы быстро и правильно войти в кетоз достаточно соблюдать принципы кетопитания. Правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Не существует одной стандартной кето-диеты, которая бы определяла точное количество БЖУ. Обычно желающие похудеть снижают общее потребление углеводов до 50 г в день, иногда даже до 20 г. Умеренное количество белков. Не более 1-1,5 г белка на 1 кг веса. Дело в том, что организм человека способен преобразовывать белок в глюкозу. Это, в свою очередь, может замедлить переход к кетозу. Упор на полезные ненасыщенные жиры жирная рыба, растительные масла, орехи, семечки, авокадо.
Злоупотребление насыщенными жирами несёт определённые риски для здоровья. Подробнее о жирах здесь. Употребление максимально возможного количества клетчатки. Она не переваривается, не всасывается, практически не поднимает уровень глюкозы в крови.
Следовать кето-рациону не более 7 дней в дальнейшем длительность кето-диеты не более 12 недель Постепенно минимизировать в своем рационе потребление быстрых углеводов. В первую очередь, нужно отказаться от добавленного сахара, исключить продукты, содержащие добавленный сахар обязательно читать этикетки на продуктах , сладкие напитки и соки. Затем отказаться от высокоуглеводистых фруктов и крахмалистых овощей бананы, хурма, сухофрукты, морковь, свекла, картофель и пр. Обязательно пить достаточное количество чистой воды. Использовать качественные источники полезных жиров: натуральные масла оливковое, кокосовое, авокадо и др. В качестве источников белка в идеале использовать мясо животных и птиц на свободном выгуле, рыбу дикого вылова.
Помимо этого, кетодиета крайне эффективна для борьбы с ожирением, диабетом, метаболическим синдромом, поликистозом яичников, синдромом раздражённого кишечника и ГЭРБ, а также при псориазе и акне. Материалы по теме Что калорийнее? Выбираем менее опасные для фигуры продукты У неё есть и другие преимущества, например, меньшее чувство голода и постоянный приток энергии благодаря отсутствию сахарных пиков и спадов, которые часто возникают при потреблении высокоуглеводной пищи. Это помогает сохранить концентрацию и спокойный настрой. Кетодиеты придерживаются многие звёзды Голливуда и не только. Например, она помогает поддерживать прекрасную форму Холли Берри. О других диетах, пользующихся популярностью у знаменитостей, смотрите в видео «Чемпионата». Что едят на кетодиете?
Организм вырабатывает кетоны, когда вступает в метаболическое состояние, называемое кетозом.
Также кетодиета не подходит беременным и кормящим мамам. В любом случае при любых отклонениях в самочувствии резкое сокращение углеводов лучше прекратить. Прислушивайтесь к своему организму.
Правила кетодиеты Если вы уже решились практиковать кетодиету, то стоит строго соблюдать несколько правил. Это не только облегчит вам хотя бы отчасти жизнь, но и позволит избежать неприятностей. Пейте больше воды: она стимулирует пищеварение и, по оценкам диетологов, помогает привести организм в состояние кетоза. Избегайте трансжиров: в них нет ничего полезного.
Модифицированные растительные жиры в маргарине и спредах топливом для кетоза быть не могут. Зато могут вызвать массу неприятностей, от аллергии до онкологии. Откажитесь от перекусов старайтесь питаться 2—3 раза в день. Не забывайте о спорте: кетоз кетозом, а важность тренировок в потере веса и наращивании мышечной массы никто не отменял.
Старайтесь не есть после 7 вечера. Внимательно изучайте этикетки: во внешне безобидных йогуртах могут быть скрытые углеводы в виде подсластителей, которые не дадут вам войти в кетоз. Избегайте рафинированных масел, переработанных продуктов колбас, сосисок или копченостей. Их потенциальный вред гораздо выше, чем вклад в производство кетоновых тел.
Лучшие продукты для кетодиеты Лосось Рыба — уникальный природный нутриент, который почти не содержит углеводов, богат качественным протеином и полезными жирными кислотами и к тому же отличный источник важнейших витаминов группы B, калия, селена и других полезных микроэлементов. Особенно выделяется жирная рыба: лосось, сардины, сельдь, скумбрия. Разумеется, не копченая копчение повышает уровень ненужных трансжиров , а в щадящей кулинарной обработке. Жирные сорта рыбы богаты кислотами омега-3, которые помогают нормализовать уровень глюкозы и инсулина в крови, что крайне важно для людей с избыточным весом.
Есть немало научных данных, подтверждающих, что регулярное потребление жирной рыбы не реже 3 раз в неделю улучшает работу нейронов, противостоит старению мозга и снижает риск заболеваний сердца и сосудов. Креветки Морепродукты — не столь очевидный выбор, как жирная рыба. Например, креветки и большинство видов крабов не содержат углеводов, а вот в устрицах, мидиях и осьминогах их количество довольно высоко, поэтому в кетодиету они не вписываются.