Главная» Новости» Специя звездочкой как называется. ароматная пряность, которая отличается необычным внешним видом в форме звездочки и тонким ароматом и вкусом.
Рецепты чая с бадьяном – пряностью в виде звездочки
В качестве специи используется молотая корочка вместе с семенами. Наибольшее распространение эта пряность получила в Китае и Японии. В Китае она входит в традиционную смесь из пяти специй: бадьян, гвоздика, корица, кардамон и сычуанский перец. В Японии с давних пор культивируется как священное растение.
Китайцы и японцы используют смолянистую ароматную кору бадьяна для благовоний. В Европу бадьян попал лишь в XVI столетии. Примерно столько же анетола содержится в анисовом масле.
Бадьяновое масло считается более душистым. Эфирное бадьяновое масло улучшает пищеварение, обладает мочегонным и отхаркивающим действием. Современная медицина использует шикимовую кислоту, полученную из плодов бадьяна, при лечении птичьего гриппа.
В Японии бадьян называют шикими, отсюда и название кислоты. Не обошли вниманием семена бадьяна и маги. Они утверждают, что при вдыхании ароматического дыма, полученного при сжигании семян бадьяна, пробуждается ясновидение, уходят прочь кошмарные сновидения.
Кроме того, семена используются магами для изготовления ароматного ожерелья, имеющего сильную магическую энергетику.
Но главное — антиоксиданты. Во многом благодаря им анис обладает следующими свойствами: оказывает антидепрессантное действие, выравнивает уровень сахара в крови, уменьшает воспалительные процессы, помогает восстановить здоровье желудка при гастрите и язвенной болезни, останавливает рост грибков и бактерий, облегчает симптомы менопаузы, Также ученые полагают, что семена аниса могут иметь противосудорожный, анальгетический и спазмолитический эффекты. Фото: plants. В высоту может достигать до 18 метров, а его плоды — небольшие коробочки, диаметр которых обычно составляет 1,5—3 см. Именно они после высушивания используются в кулинарии: иногда целиком, а иногда из них извлекают маленькие округлые семена, которые затем измельчают. В Азии звездчатый анис кладут почти во все блюда — мясные, супы, салаты. Особенно популярна эта пряность в Индии и Китае, а во Вьетнаме с ней готовят знаменитый суп фо.
Также в нем есть кислоты, эфирные масла и танины. Богат бадьян и антиоксидантами, в том числе линалоолом. Антиоксиданты борются со старением клеток и защищают от развития многих заболеваний, включая онкологические. Специя довольно калорийная — на 100 г приходится 337 ккал. Однако вряд ли вы сможете съесть столько бадьяна. Регулярное употребление бадьяна повышает аппетит, нормализует пищеварение и перистальтику кишечника, снимает спазмы и снижает уровень холестерина. Также бадьян полезен для нервной системы, укрепляет иммунитет, способствует стабилизации менструального цикла и облегчает симптомы ПМС. Кроме того, эфирные масла бадьяна благотворно влияют на дыхательную систему и помогают снять головную боль. Фото pixabay.
Семена бадьяна в косметологии В косметических целях семена применяются в эфирных маслах. Для создания эфирного масла требуется около двадцати килограмм семян. Их измельчают, добавляют в масло. Полученное эфирное масло используют в различных масках для лица и тела. Настой бадьяна тонизируют и увлажняют кожу, придает ей упругость. На проблемной кожи подсушивает прыщи и высыпания. Эфирное масло бадьяна редко используют в ароматерапии. Все из-за того, что звездчатый анис имеет резкий запах и при неумелом использовании раздражает нервную систему. Но если взять правильную дозировку, можно достичь хорошего результата: успокаивает нервную систему, бессонницу и неврозы. Эксперты предполагают, что вкус и аромат специи стимулирует человека к энергичности, уменьшается агрессивность. Огромную пользу семена приносят в виде настойки для волос: устраняет перхоть, усиливает приток крови к голове, тем самым ускоряет рост волос. Каплю масла растения можно добавить в крем. Он ускоряет восстановление тканей и устраняет неэстетичные пигментные пятна. Также применяется для ухода за зрелой, дряблой и увядающей кожей. Таким образом, бадьян представляет собой приятную пряность, которая широко используется в кулинарии, медицине и косметологии. Изучив его применение, блюда приобретут новый вкус и аромат.
Анис звёздчатый (бадьян) – приправа в форме звездочки
Настойка бадьяна Для создания согревающего спиртового концентрата размалывают 10 грамм «звёздчатого» аниса. Затем сырьё заливают 100 миллилитрами домашней водки. Период настаивания — 21 день. После этого, состав процеживают и переливают в стеклянную бутылку. Бадьяновую настойку принимают при: кашле по 5 миллилитров 4 — 5 раз вдень с 5 миллилитрами мёда ; фурункулах и кожных высыпаниях добавляют в воду для ванн ; потливости и грибковых поражениях ног 15 миллилитров настоя на литр воды.
Кроме того, спиртовой эликсир употребляют для похудения, так как пряность ускоряет обмен веществ и улучшает перистальтику кишечника по 5 миллилитров 3 раза в день за 15 минут до еды. Применение в домашней косметологии В косметологии бадьяновое эфирное масло используют для ухода за зрелой, дряблой и увядающей кожей. Интересно, что для получения килограмма смеси требуется 40 — 50 килограмм зрелых семян аниса.
К приготовленному блюду рекомендуется добавить укроп и фенхель, они подкорректируют запах и в комбинации, вы получите вполне правдоподобную замену бадьяну. Бадьян и анис: в чем их разница? Можно ошибочно предположить, что это одно и то же растение. Во многих источниках, специи взаимозаменяемые, таким образом их области пересекаются, что из-за этого возникают трудности в их различии. Но можно с уверенностью сказать, что это две разные пряности. Во-первых, они имеют различные назначения и химический состав. Во-вторых, бадьян — тропическое растение, анис — однолетняя трава. В-третьих, аромат бадьяна резкий, интенсивный и пряный в отличие от аниса у которого он легко-сладкий, к тому же, он придает более насыщенный запах блюду и выпечке. Применение приправы в кулинарии В современном мире представить нашу жизнь без пряностей и приправ практически невозможно. Они придают особенный аромат и вкус пищи. Чаще всего он используется в кулинарии, в качестве специи. Кулинары любят бадьян за его яркий и насыщенный аромат. Приправу используют целиком, либо его измельчают. Кондитерские изделия с ним получаются изумительные, а мясные блюда пикантными. Кроме того, он помогает дольше хранить продукты свежими. Часто добавляют в варенье или в маринады при консервации овощей.
Либо добавляйте за 10-15 мин до окончания приготовления блюда. Очень важно выбрать пряность и правильно дополнить им блюдо: плоды должны быть собраны еще неспелыми, для дальнейшего засушивания; плоды целые, без повреждения и сколов, не съедены насекомыми; хорошо высушиваются под солнцем, плоды приобретают коричнево-красный оттенок; тщательно измельчаются перед приготовлением блюда; Применение в медицине Бадьян считается полезным растением, которое используют в блюдах для вкуса и запаха в приготовлении лекарственных препаратов. Звездчатый анис применяется в качестве отваров, чая и настоев разных грудных сборов. Широко применяется в медицине против процесса воспаления почек и мочевого пузыря. Помогает при лечении ангины, тонзиллиты, сахарного диабета, заболеваний органов дыхания воспаление лёгких, бронхит, трахеит , гриппа и простуды, нарушений сердечного ритма, неврозов, истерии, нервного возбуждения, гормонального дисбаланса, экземы, инсульта, инфаркта. Помогает при болях во время менструации. Бадьян справляется с проблемами ЖКТ, борется с диареей и устраняет вздутие. Устраняет головные боли. Первые леденцы от кашля были с добавлением этого растения, ведь он стимулирует отхаркивание и облегчает дыхание. Оказывает успокаивающее действие, его можно добавить в напиток после напряженного рабочего дня. Хороший способ заваривания чая: в кружку насыпать чайную ложку заварки, 2 мятных листика и залить кипятком. После — добавить немного корицы и небольшую звездочку бадьяна. Семена бадьяна в косметологии В косметических целях семена применяются в эфирных маслах. Для создания эфирного масла требуется около двадцати килограмм семян. Их измельчают, добавляют в масло. Полученное эфирное масло используют в различных масках для лица и тела.
В Таиланде бадьян — обязательная составляющая сладкого холодного чая с молоком и со льдом. Пряность сочетается с различными продуктами и другими специями. Наиболее подходящие комбинации: с чесноком, луком, ванилью, перцем, корицей, имбирем, гвоздикой. Ну и множество алкогольных напитков, которые называются «анисовыми» вроде ликера «Galliano» , на самом деле содержат в себе бадьян — он гораздо дешевле аниса. Звездочки бадьяна не обойдены вниманием любителями алкоголя. Анисовые напитки разной степени крепости — любимы жителями Средиземноморского региона. В Греции это — узо и ципуро, во Франции — анис и пастис, в Испании — анизетта родственник абсента. Самбука — в Италии, в Ливане и Ираке — арак, в Турции — раки. Эту пряность при приготовлении пищи еще до нашей эры. В Европу бадьян попал в начале XVI века и был очень дорогим. Европейцы сразу приняли эту необычную пряность, так как она во много раз улучшала вкус выпечки и сладких блюд. Уже тогда люди научились различать вкус аниса и аниса звездчатого, как иногда называли бадьян. Традиционные пряники немыслимы без ароматного вклада этой специи. Тесто для куличей и пряников, белевская, рисовая и гурьевская каши, сбитни, вишневые пироги и варенье — все эти лакомства традиционно сдабривались в странах Восточной Европы ароматной звездочкой бадьяна. Интересно то, что бадьян не только улушчает вкус и придает аромат блюдам, но и увеличивает их срок хранения. Пришел бадьян к нам из Китая, где эта специя входит в состав известной смеси пряностей «5 специй», где кроме бадьяна присутствуют корица, гвоздика, сычуанский перец и кардамон и широко применяется в кулинарии. Добавление бадьяна в крепкий чай или кофе придает последнему неповторимый аромат. Специя бадьян широко используется в кондитерском производстве: печенье, пироги, коврижки, кисели, пудинги, каши, фруктовые блюда, варенья, сбитни, ликеры, настойки. Бадьян добавляют в тесто в начале приготовления, поскольку этой специи свойственно в процессе нагревания отдавать свой аромат, которым будут благоухать готовые изделия. Либо бадьян добавляют за 5 минут до готовности блюда и дают настояться под крышкой. Бадьян также можно добавлять в тушеные овощи. Хорошо он подойдет к сладким овощам, таким как морковь и свекла. Бадьян обладает очень полезным свойством — он продлевает срок хранения продуктов. Прекрасно сочетаясь с вишней, бадьян в вишневом варенье помогает ему не засахариваться до 3х лет. Поэтому бадьян также используют в консервации, например, готовят с ним маринады. Применение бадьяна в кулинарии:- чай из бадьяна: на четверть кипятка потребуется 1 ч. Во время беременности от употребления бадьяна и его производных в пищу следует воздержаться. Предосторожности ради отметим, что с рыбными блюдами звездчатый анис несовместим и даже портит их. Избыток бадьяна может придать блюду горечь, поэтому пользоваться им нужно с большой осторожностью. На литровую банку компота достаточно одного кончика звездочки, а на таз варенья — целой звездочки. Не следует применять во время беременности, кормления грудью, при заболеваниях печени. Эфирные масла бадьяна при прямом нанесении на кожу могут быть токсичны, соблюдайте осторожность! Использование в медицине специи бадьян В литературе встречается также такое применение семян бадьяна, как уничтожение неприятного запаха изо рта, потому как считалось, что бадьян способен освежить не только дыхание, но и мысли. Китайцы часто отламывают один кончик звездочки с семечком внутри и кладут под язык, чтобы освежить дыхание.
Пять специй, китайская смесь приправ
Также звездчатый анис приносит пользу при ревматизме, помогает избавиться от неприятного запаха изо рта и останавливает диарею. Как заварить бадьян от кашля При сухом и влажном кашле народная медицина предлагает заваривать траву с молоком и другими специями. Рецепт применения звездчатого бадьяна: в керамической емкости смешивают 1 л молока и 100 мл ледяной воды; добавляют щепотку кардамона, 3 горошины черного перца и звездочку бадьяна; на 15 минут ставят средство в духовку и внимательно следят за тем, чтобы оно не убежало. По истечении времени плиту выключают и оставляют напиток настаиваться еще на 5 минут. После этого лекарственное средство с анисом можно извлечь и пить в теплом виде трижды в день по стакану. Как принимать бадьян при раздражении прямой кишки При болях в прямой кишке, нарушениях стула и коликах в животе можно принимать настой на основе бадьяна. Делают его так: 6 звездочек измельчают в ступке до состояния порошка; заливают 180 мл кипятка; оставляют на полчаса, а потом процеживают.
Водный настой бадьяна хорошо влияет на пищеварение и помогает при раздражениях толстой и прямой кишки Готовое средство принимают до 5 раз за сутки, отвар нужно добавлять в чай или простую воду по 20 мл. Полезные свойства лекарство сохраняет не дольше 3 суток, поэтому его регулярно нужно готовить заново. Настой бадьяна против воспалений полости рта При воспалениях десен, при зубной боли, стоматите и кариесе можно использовать следующий настой: 3 звездочки аниса заливают стаканом горячей воды; настаивают под крышкой на протяжении получаса; фильтруют и при желании добавляют немного лимонного сока.
Семена бадьяна в косметологии В косметических целях семена применяются в эфирных маслах. Для создания эфирного масла требуется около двадцати килограмм семян. Их измельчают, добавляют в масло. Полученное эфирное масло используют в различных масках для лица и тела. Настой бадьяна тонизируют и увлажняют кожу, придает ей упругость. На проблемной кожи подсушивает прыщи и высыпания. Эфирное масло бадьяна редко используют в ароматерапии. Все из-за того, что звездчатый анис имеет резкий запах и при неумелом использовании раздражает нервную систему. Но если взять правильную дозировку, можно достичь хорошего результата: успокаивает нервную систему, бессонницу и неврозы. Эксперты предполагают, что вкус и аромат специи стимулирует человека к энергичности, уменьшается агрессивность. Огромную пользу семена приносят в виде настойки для волос: устраняет перхоть, усиливает приток крови к голове, тем самым ускоряет рост волос. Каплю масла растения можно добавить в крем. Он ускоряет восстановление тканей и устраняет неэстетичные пигментные пятна. Также применяется для ухода за зрелой, дряблой и увядающей кожей. Таким образом, бадьян представляет собой приятную пряность, которая широко используется в кулинарии, медицине и косметологии. Изучив его применение, блюда приобретут новый вкус и аромат.
Настой бадьяна против глистов При гельминтах хороший эффект дает простой настой из звездчатого аниса. Для его приготовления нужно: отмерить 5 г ароматного порошка; залить 1 л горячей воды; настоять на протяжении 4 часов и профильтровать. Пьют средство дважды в день по 250 мл. Лучший эффект бадьян продемонстрирует, если сочетать его с приемом аптечных антигельминтных препаратов. Бадьян для улучшения лактации у женщин Звездчатый анис приносит пользу кормящим матерям. Для стимуляции лактации необходимо: залить 50 мл чистой воды 5 г порошка приправы; дать настояться на протяжении часа; процедить и развести в 1 л молока; пить средство каждый день по стакану. Для усиления лактации звездчатый анис рекомендуют употреблять с молоком Совет! Хотя бадьян эффективно стимулирует лактацию, при первых симптомах аллергии у грудничка от использования приправы придется отказаться. Применение пряности в косметологии Назначение и применение бадьяна распространяется на косметологию. В этой сфере используют, прежде всего, эфирное масло — бледно-желтую или бесцветную жидкость с выраженным запахом аниса.
Настой принимают перед едой 3 раза в день по 100 миллилитров. Настойка бадьяна Для создания согревающего спиртового концентрата размалывают 10 грамм «звёздчатого» аниса. Затем сырьё заливают 100 миллилитрами домашней водки. Период настаивания — 21 день. После этого, состав процеживают и переливают в стеклянную бутылку. Бадьяновую настойку принимают при: кашле по 5 миллилитров 4 — 5 раз вдень с 5 миллилитрами мёда ; фурункулах и кожных высыпаниях добавляют в воду для ванн ; потливости и грибковых поражениях ног 15 миллилитров настоя на литр воды. Кроме того, спиртовой эликсир употребляют для похудения, так как пряность ускоряет обмен веществ и улучшает перистальтику кишечника по 5 миллилитров 3 раза в день за 15 минут до еды. Применение в домашней косметологии В косметологии бадьяновое эфирное масло используют для ухода за зрелой, дряблой и увядающей кожей.
Имеретинский шафран
Специи и приправы А-Я. Смеси специй и пряностей А-Я. Звездочку бадьяна лучше добавлять не в сам чай, а подержать ее в кипятке, которым чай будет считается одной из самых подходящих приправ к чаю. Бадьян — приправа в виде звездочки: 9 блюд для примененияОписание Бадьян — это вечнозеленое дерево или кустарник семейства Бадьяновые.
Ингредиенты
- Бадьян — специя в виде звездочки
- Бадьян: польза и вред
- Имеретинский шафран: Персональные записи в журнале Ярмарки Мастеров
- История вкусоароматической добавки
- Бадьян настоящий — Википедия
- Описание растения
Бадьян и анис: в чем разница специй, фото
Например, при консервации кабачков или огурцов на 1 банку не добавляйте больше 1-2 «звездочек» он совершенно не подходит к рыбе. Если лодочки закрыты, то специю собрали недозрелой и она не обладает необходимыми свойствами. Поверхность звездочек должна быть ровная, а не сморщенная. Собственно, именно из-за этого бадьян и получил свое второе имя: сначала люди распробовали анис, а потом обнаружили, что пряность в форме звездочек имеет близкие характеристики.
Бадьян: полезные свойства и не только
Эта специя обладает согревающей энергетикой, придает силы и повышает настроение. Кроме того, бадьян проявляет полезные лечебные свойства, обладая антисептическим, жаропонижающим, болеутоляющим действием. Таким образом, бадьян - не только вкусная, но и очень полезная для здоровья специя! Применение бадьяна в кулинарии разных стран Издревле бадьян широко использовали в азиатской кухне. Особенно эту пряность любят в Китае, Вьетнаме, Индии, Индонезии. Китайские повара часто добавляют бадьян... Китайские повара часто добавляют бадьян в блюда из мяса, особенно свинины, говядины и морепродуктов. Эта пряность делает мясо более мягким и сочным, придавая ему изысканный вкус. Бадьян во вьетнамской кухне Во Вьетнаме бадьян широко используется для приготовления супов, соусов, мясных и рыбных блюд. Особенно популярна приправа из бадьяна, сахара и растительного масла, которой вьетнамцы заправляют блюда из свинины, говядины, утки.
Применение бадьяна в Индии В Индии бадьян добавляют практически во все соусы, приправляя им мясные и овощные блюда. Эта специя хорошо сочетается с имбирем, чесноком, корицей, гвоздикой. Также индийские повара часто готовят ароматный чай с бадьяном, который стимулирует кровообращение и повышает иммунитет. Куда добавляют бадьян в звездочках в Армении В Армении пряность бадьян используется для приготовления овощных блюд и заправки салатов. Армянские повара ценят эту специю за способность улучшать вкус овощей и сохранять их яркий цвет.
Интересно, что для получения килограмма смеси требуется 40 — 50 килограмм зрелых семян аниса. Эффекты от применения ароматного масла: повышает тургор дермы; улучшает липидный обмен в кожном покрове; осветляет пигментные пятна на лице; выравнивает структуру дермы, уменьшает целлюлит; обеззараживает кожу, предупреждая появление прыщей; восстанавливает липидную мантию эпидермиса после ожоговых ран; повышает эластичность и упругость покрова. Куда добавлять эфирное масло бадьяна?
Ароматным концентратом обогащают средства для ухода за лицом тоники, сыворотки, крема , телом лосьоны, гели , волосами шампуни, кондиционеры. Кроме того, бадьяновое масло добавляют в ванны и массажные смеси. Дозировки душистого эфира: при введении масла в косметический препарат — 3 капли настоя на 30 —50 миллилитров основы; при создании лечебных масляных эмульсий — 3 — 5 капель на 30 — 35 миллилитров «базы»; в случае проведения ароматерапии — 2 — 3 капли на 15 квадратных метров площади предварительно залить в лампу воду и зажечь свечу ; при массаже — 3 капли эфирной жидкости на 10 грамм крема; при горячих ингаляциях — 1 каплю на ёмкость с водой или ингалятор продолжительность процедуры — 5 — 7 минут ; во время принятия ванн — 2 — 3 капли на 150 литров воды, предварительно разведя в 15 граммах эмульгатора мёда морской соли, молока. Помимо этого, для ополаскивания волос целесообразно использовать отвар из плодов бадьяна. В результате регулярного применения настоя улучшается структура шевелюры, укрепляются волосяные фолликулы, уменьшается жирность кожного покрова.
Срок хранения блюд с бадьяном Благодаря наличию эфирных масел и дубильных веществ, бадьян обладает консервирующими свойствами. Поэтому блюда и напитки с этой пряностью дольше сохраняют свежесть. Однако рекомендуется употреблять такие изделия в течение 2-3 недель, пока аромат и вкус бадьяна максимально выражены. Правила применения бадьяна в кулинарии Использование бадьяна в кулинарии имеет несколько правил. Например, эксперты рекомендуют добавлять бадьян на начальных стадиях приготовления блюд или за 10 минут до окончания готовки. Преждевременное добавление продлевает процесс передачи аромата приправы. Рекомендуемые дозировки бадьяна При выборе количества бадьяна следует придерживаться рекомендаций: на 0,5-1 кг мяса или рыбы достаточно 3-5 звездочек. В напитки обычно кладут 1-2 «звезды» на 1 литр жидкости. Сочетаемость с другими специями Бадьян очень хорошо сочетается с корицей, гвоздикой, имбирем, перцем, мускатным орехом. В Китае популярна приправа «Пять специй» на основе этих ингредиентов плюс бадьян. Тонкости хранения бадьяна Для сохранения полезных свойств и аромата рекомендуют хранить бадьян в прохладном темном месте, в плотно закрытой стеклянной посуде. Срок годности - около 2 лет с момента изготовления. Замена бадьяна другими пряностями В случае отсутствия бадьяна его можно заменить белым тмином, у которого схожий аромат. Но все же лучше использовать именно уникальный и неповторимый бадьян! Полезные свойства бадьяна Помимо придания блюдам пряного аромата и вкуса, бадьян обладает ценными лечебными свойствами.
Вкусовые качества. Применение Вкус у бадьяна сладкий, очень похожий на анисовый, но не такой приторный. И аромат посильнее. Несмотря на сладость, бадьян используют не только в десертах — хотя в них, особенно в сочетании с шоколадом и некоторыми видами цитрусовых, эта специя очень хороша. Приправьте бадьяном мясные или овощные рагу, положив целые звездочки в соус в середине приготовления. Если вы положите пару звездочек в брюшко утки, гуся или курицы, их мясо пропитается запахом бадьяна и станет более изысканным на вкус. В Северном Вьетнаме бадьян обязательно добавляют в говяжьи супы. В Таиланде бадьян — обязательная составляющая сладкого холодного чая с молоком и со льдом. Ну и множество алкогольных напитков, которые называются «анисовыми» вроде ликера «Galliano» , на самом деле содержат в себе бадьян — он гораздо дешевле аниса. Предостережение Избыток бадьяна может придать блюду горечь, поэтому пользоваться им нужно с большой осторожностью.
Бадьян: полезные свойства и области применения
Анис звёздчатый (бадьян) – приправа в форме звездочки Сегодня мы поговорим о приправе — бадьян, или как его еще называют «Анис звездчатый». В качестве пряности используют высушенные темно-коричневые плоды, в форме шести-, десяти-, а чаще всего восьмиконечных звездочек с анисовым запахом. Из этой статьи вы узнаете полезные свойства и противопоказания к употреблению бадьяна, а также много других интересных особенностей этой приправы.
Бадьян: польза и вред
Звездочки бадьяна (иллициума) – это плоды с семенами растения семейства Лимонниковых. Зелень пряности тоже применяют для приготовления блюд и в виде приправы. Специя в виде звездочки содержит по 6-10 семян длиной 1,5 см. Например, при консервации кабачков или огурцов на 1 банку не добавляйте больше 1-2 «звездочек» он совершенно не подходит к рыбе. Специя бадьян применение, звездочка бадьяна, приправа в виде звезды. Китайцы часто отламывают один кончик звездочки с семечком внутри и кладут под язык, чтобы освежить дыхание.