Но вот то, что было 12 апреля 1961 года, когда народ вывалил на улицы без всякой указки и люди сходили с ума от счастья, не повторилось больше никогда, и видимо не повторится. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин впервые в истории совершил орбитальный облёт земли, став первым человеком в космосе. 12 апреля 1961 года я, девятилетний мальчик, сильно болел воспалением лёгких.
Впервые человек совершил полет в космос
12 апреля 1961 года - наши коллеги совершили подвиг. Из воспоминаний о событиях 12 апреля 1961 года Алексея Архиповича Леонова. А за выполнение и перевыполнение плана за 12 апреля 1961 года полагалась даже повышенная премия». Что происходило 12 апреля 1961 года, когда человек впервые полетел в космос и как выбирали первого космонавта, читайте в материале РИАМО. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов.
12 апреля 1961 года - выдающееся достижение Советского Союза
спутник «Восток» с человеком на борту поднялся в космос и, совершив полет вокруг земного шара, благополучно вернулся на священную землю нашей Родины- страны Советов. 12 апреля 1961 года - наши коллеги совершили подвиг. 61 год назад, 12 апреля 1961 года, Юрий Гагарин стал первым человеком, побывавшим в космосе. В ролике использованы материалы из архива РКК "Энергия".
Сообщение ТАСС о полете Гагарина стало самой цитируемой новостью в мире
На высоте 7 км от поверхности Земли произошло автоматическое катапультирование кресла с Ю. Гагариным из спускаемого аппарата. После отделения кресла от космонавта, парашютная система обеспечила его приземление в окрестности деревни Смеловка Саратовской области. Чуть раньше там же совершил посадку спускаемый аппарат. Приземление Ю. Гагарина произошло в 10 часов 55 минут по московскому времени, полная продолжительность полёта составила 108 минут. Этот полёт имел чрезвычайное значение для дальнейшего развития космонавтики и поражал своей новизной — все в нем делалось впервые.
Началась заправка баков ракеты компонентами топлива. Ракета постепенно одевается в снежную «шубу» и окутывается в облако конденсата из дренажной ракеты. Над головным обтекателем, под которым расположен космический корабль «Восток-1», нависает утренняя дымка. Таким предстало бы стороннему наблюдателю раннее утро 12 апреля 1961 года, за несколько часов до события, изменившего мир. Именно в этот день простому русскому парню суждено было написать новую страницу в истории человечества. Мир, каким его знали многие поколения людей, стремительно уходил в прошлое, как и Земля в иллюминаторе космического корабля «Восток-1». Первый полет в космос, эти 108 минут, подарил «плоскому» миру настоящее третье измерение, изменил ход истории… 12 апреля 1961 года на первом в мире космодроме БАЙКОНУР прозвучала команда «ключ на старт», на пусковой установке — будущем Гагаринском старте — отошли мачты обслуживания, обратный отсчет фиксировал последние секунды перед стартом… «Предварительная ступень, промежуточная… Главная… Подъем! Рёв двигателей мгновенно раскатился по казахской степи.
Значение этого полета трудно переоценить — он открыл эпоху пилотируемых космических полетов и освоения космического пространства человечеством. Сегодня в честь этого знаменательного события ежегодно 12 апреля в мире отмечается Всемирный день авиации и космонавтики. Сегодня, 28 апреля в истории: 1563.
Чего опасались советские ученые при запуске корабля? Безусловно, больше всего ученые боялись за жизнь и здоровье первого космонавта. Нужно сказать, что полет проходил полностью в автоматическом режиме, а сам Юрий Гагарин выступал в роли пассажира. Однако советские психологи, не предполагая, как именно человек может повести себя в столь необычных условиях, допускали, что космонавт может потерять контроль над собой и захочет сам вести корабль. Именно поэтому цифровой код, позволяющий отключить автоматику, лежал в специальном запечатанном конверте. Ученые рассчитывали, что верно прочитать и ввести этот код космонавт может только будучи вменяемым. Нужно признать, что перед самым полетом Гагарину все же сообщили этот код.
"Поехали" вместе: как это было. Хроника дня 12 апреля 1961 года в событиях и лицах
И, как показало время, она остаётся самой надёжной ракетой всех времён и народов. Смотрели с восхищением. Среди небожителей был Гагарин, ещё не отобранный как первый космонавт. Слухи о нём уже ходили, и по некоторым словам Королёва было ясно, что ему нравится Гагарин. Мы, зная, что какой-то Гагарин Королёву нравится, выглядывали издалека и присматривались: что это за Гагарин?
Какой он есть? Наше КБ занималось подготовкой первого полёта, поэтому у нас проходила прямая трансляция. Все собрались в зале и переживали весь полёт буквально по минутам, пока Юра благополучно не приземлился. Второй раз я видел его на митинге в нашем подмосковном Калининграде.
После полёта он приехал на предприятие, чтобы поблагодарить тех, кто создавал для него тот корабль, что унёс его в космос и невредимым вернул на землю. Наше ОКБ-1 было закрытым предприятием. О его существовании иностранцы не должны были знать. На Ярославском шоссе в районе Калининграда к каждой притормаживающей машине подъезжали представители охраны.
Полная секретность, над которой мы иногда подшучивали. На заводе была строгая пропускная система. И вот нам объявили, что приедет Гагарин и что митинг пройдёт на самой большой площади внутри предприятия — сразу за проходной. В городе никто не должен был об этом знать.
Но когда настало время митинга — по ту сторону ворот собралось полгорода. Это неудивительно: в КБ и на нашем заводе работало полгорода. Слава богу, что охрана поступила мудро — и ворота открыли. Митинг из закрытого превратился в открытый.
Полгорода оказалось на территории секретного «ящика» — дело по тем временам неслыханное. Трудно было сдерживать эмоции. Одна из наших работниц приготовила для Гагарина букет цветов. И она с такой скоростью к нему рванула с букетом, что он невольно отшатнулся.
Потом быстро сориентировался и взял букет. Тут же родился первый анекдот о полёте Гагарина: самый страшный момент полёта — когда на меня стремительно бросилась женщина с букетом. Гагарин тогда служил заместителем командира по лётной части. Я первое время всё смотрел на него, всё сверлил его глазами.
Думал, человек был в космосе, значит, он чем-то от нас, обычных людей, отличается. Он помогал нам, как никто другой. Когда приходил на совещание или в какой-нибудь начальственный кабинет, — всё, что он просил для нас, незамедлительно делалось. Не жалел сил на это.
А уж когда мы пришли на подготовку, Гагарин был для нас главным человеком на свете.
Если полет состоится 12-го — это будет подарок сразу двоим. А заранее дарить подарки не принято...
Так решилась судьба будущего Дня космонавтики. Так она и полетит Как создавали один из главных центров мировой космонавтики До 12 апреля 1961 года ни в русском языке, ни в каком-либо другом не существовало такого понятия, для нас вполне привычного, — «космический корабль». Когда запускали собак — рассказывали, что в космос запущен новый аппарат или искусственный спутник Земли с животным на борту.
Но все понимали, что конструкции, в которой первому космонавту предстояло облететь вокруг Земли, надо дать новое имя. Сначала хотели назвать просто — «космический или орбитальный аппарат» с пилотом на борту. Но потом — как принято считать, с подачи Королева — родился термин, который вошел во все языки мира: космический корабль!
В этом термине ощущалась вера в будущее космонавтики, в то, что очень скоро исследователи космоса будут «бороздить» галактики на просторных и красивых кораблях. А первую модель назвали «Восток». Название оказалось счастливым.
Но, когда Гагарина снимали для кинохроники, если в кадр попадал и Титов, то специальный офицер вставал и перекрывал Титова, чтобы дублера не было видно. Его час не пришел. Гагарин так говорил о дублере: «Он лучше, поэтому его сохранили для более трудного и долгого полета».
Первые полеты были испытательными. Исследователи только присматривались к космосу, пытались понять роль человека в его освоении.
Официально были приняты два решения: названы имена первого космонавта — Юрия Гагарина и его дублера — Германа Титова; сообщена дата запуска корабля «Восток» - 12 апреля 1961 года. Козловым для подготовки серийного производства МБР Р-7.
Соловьев, Р. Куйбышеве с целью конструкторского сопровождения серийного изготовления МБР Р-7. Уже 1958 году в Куйбышевском авиационном институте директор — Виктор Павлович Лукачев на спецкурсах началась подготовка специалистов для новой —ракетной отрасли. Начальником филиала и главным конструктором назначен Дмитрий Ильич Козлов.
Гагариным на борту. Гагарин прибыл на самолете Ил-14 из Энгельса в Куйбышев на заводской аэродром «Трехгорка», где его встречали руководители области, военные и многочисленные работники завода. Здесь в небольшом доме на берегу Волги он провел первые два дня после полета. В этот вечер врачи строго запретили Ю.
Гагарину общаться с кем-нибудь из своих товарищей и рассказывать о полете до заседания Госкомиссии — «чтобы не расплескал эмоции». За ночь в гарнизонном ателье Ю. Гагарину подобрали новую, уже майорскую форму. Утром 13 апреля 1961 года состоялось заседание государственной комиссии, заслушавшей отчет первого космонавта планеты о его полете.
Доклад записывался на магнитофон, записи с которого сразу же были переправлены в Москву. В музее авиации и космонавтики можно познакомиться с заметками, сделанными С. Королевым во время выступления Ю. Гагарина Первый доклад Ю.
Гагарина в Куйбышеве, 13 апреля 1961 г. После заседания Ю. Гагарин много общался с гостями, отвечал на вопросы, оставлял подписи на память. Затем для Ю.
Гагарина была организована небольшая прогулка по Волге. Во второй половине дня Юрий Алексеевич дважды разговаривал с Л. Несколько раз звонил Главный маршал авиации К.
А гораздо позже, оставаясь исследователем, стал космонавтом, трижды успешно работал на орбите. Он известен всей стране как один из лучших бортинженеров в истории космонавтики и остроумный собеседник.
Гречко Георгий Михайлович Чего только не было в жизни неутомимого исследователя! Ленинградская коммуналка, оккупация на Украине, увлечение физикой, мечта о космосе. Работа у Королёва со студенческой скамьи, первый искусственный спутник Земли, Подлипки, экзамены на космонавта, травма, долгие годы неблагодарного, но важного труда в дублёрах. Наконец, полёт! Гречко — синоним надёжности Гречко стал первопроходцем двух уникальных орбитальных станций.
Трижды работал в космосе. Он вырастил горох в космической оранжерее, он в космосе починил телескоп, который с честью послужил науке. В истории космонавтики Гречко — это синоним надёжности, страстного научного поиска, интеллекта и остроумия. Народ запомнил его по открытой широкой улыбке. Он, воспитанный на книгах Рынина и Казанцева, умеет рассказывать о космосе популярно, даже шутливо.
За каждой шуткой — сложный подтекст, который можно было бы раскрыть в диссертационной манере. Но серьёзный исследователь Г. Гречко предпочитает азартный, репризный стиль. Все помнят гагаринское «Поехали! По возрасту Гречко старше Гагарина, но в космос полетел на 14 лет позже первопроходца.
Полетел со словами: «Поехали на работу! Неудачных космических экспедиций в биографии Георгия Михайловича не было, каждый из трёх полётов стал важной главой в истории космонавтики и науки. Ему интересно жить. Он удивительно телегеничен — возможно, потому, что Георгия Гречко действительно интересует то, о чём его спрашивают. Он был замечательным ведущим цикла «Этот фантастический мир» и первого ток-шоу «Спор-клуб».
Истину он ищет повсюду — и в космосе, и в лабораториях, и в книгах, и в телевизионных дискуссиях… Когда мы пересматриваем запись какого-нибудь спектакля или концерта семидесятых или восьмидесятых годов — в зале почти всегда можно заметить Георгия Михайловича. Внимательно и лукаво он всматривается в мир. Давно можно было заподозрить, что это взгляд талантливого мемуариста. И вот перед нами книга, в которой — черты эпохи, ворох сенсаций, несколько выразительных портретов великих современников: Королёва, Гагарина, Раушенбаха, Высоцкого… И не только рассказ о собственных космических подвигах, но и боль за будущее российской космонавтики, о котором Георгий Михайлович судит честно и беспощадно. Он из эпохи созидателей, для которых и невозможное было возможным.
Дважды Герой Советского Союза, забытый наградными комиссиями последнего двадцатилетия. Человек, с которым интересно жить на одной планете, а тем более — в одной стране. Я задал ему вопросы про Гагарина, про тот победный полёт. Привезли космонавтов, нас от них отгородили. Мы могли смотреть на этих небожителей только издалека.
Им показывали ракету, которую мы делали. Нам было, конечно, интересно, ведь мы гордились ракетой, на которой им предстояло летать.
Первый выход в космос
12 апреля 1961 года ракета «Восток» стартовала с космодрома Байконур. 12 апреля 1961 года произошло важнейшее событие в мировой истории – первый полет человека в космос. 12 апреля 1961 года впервые в мире советский космический корабль «Восток» с человеком на борту, совершил полет вокруг земного шара и благополучно вернулся на СВЯЩЕННУЮ ЗЕМЛЮ НАШЕЙ РОДИНЫ. 12 апреля 1961 года в 9:07 по московскому времени на космодроме Байконур состоялся старт ракеты-носителя «Восток».
Первый полет в космос. Хронология событий случившихся ровно 55 лет назад
Космонавт Борис Волынов совершал полёт на аппарате «Союз-5». Только последнему удалось выжить. Владимиру так не повезло. Владимир Комаров с женой и дочерью. Была ли гибель космонавта Владимира Комарова трагической случайностью, как об этом говорилось во всех официальных сообщениях? Определённо, нет. До этого проводились испытания беспилотных «Союзов». Все они провалились.
После этих неудачных попыток принимается решение о реализации столь амбициозного проекта. Для чего? Чтобы потешить чьё-то тщеславие? Дорогую цену заплатил за это космонавт. Самое ужасное, что он прекрасно понимал — он не вернётся живым. Дочь героя, Ирина Комарова, вспоминает, что он осознавал истину. Очевидцы события рассказывали, что перед полётом Комаров сказал: «Все беспилотные «Союзы» благополучно угроблены.
Машина «сырая», но лететь надо именно мне». Там они имели возможность прослушивать все переговоры между Комаровым и наземным управлением. Во время разговора он даже заплакал. Косыгин сказал Комарову, что тот герой. Также пилоту дали поговорить с женой. Он говорил о своей любви к ней и дочери. Это было ужасно.
После этого вскоре пропала связь и корабль начал разваливаться и падать. Капсулу сплющило. После падения она полностью сгорела. От героя-пилота остался лишь бесформенный кусок пепла. От космонавта остался лишь пепел. В советской газете «Правда» был опубликован некролог от товарищей Комарова. Там говорилось, что быть первым — это всегда трудно.
Им приходится идти неизведанными путями. На этом тернистом пути всегда подстерегают опасные неожиданности. Только самые сильные не сворачивают с дороги, бросая вызов Вселенной. Пока в их груди бьётся сердце, они не сдадутся. Владимир Комаров был одним из таких. Валентину Комарову, вдову советского космонавта Владимира Комарова, утешают друзья во время его официальных похорон на Красной площади в Москве 26 апреля 1967 года. Пощёчина Брежневу Смерть друга глубоко ранила Юрия Гагарина.
Он был не только расстроен его гибелью.
После отбора наблюдение за полетами первых космонавтов Юрия Гагарина и Германа Титова обеспечивал Болшевский координационно-вычислительный центр сегодня мкр Юбилейный городского округа Королев. При полете человека в космос во главу угла ставился вопрос надежности. Перед стартом Гагарина было проведено минимум пять отработочных пусков космических кораблей типа «Восток».
Работали в центре и с космонавтами — их обучали, объясняли, как пользоваться средствами связи, что делать во внештатной ситуации. Даже первая поисково-спасательная группа была создана из сотрудников НИИ-4. Она должна была обнаружить космонавта после посадки и в кратчайшие сроки добраться до него, доставить по месту назначения. Институт был создан в 1946 году и был учрежден как «Научно-исследовательский реактивный институт ГАУ Главного артиллерийского управления ».
Позднее он был переименован в НИИ-4 и расположен в Болшеве, на месте городка военно-инженерного училища. Сейчас это микрорайон Юбилейный городского округа Королев. Целью полета была проверка возможности пребывания человека в космосе на специальном корабле, проверка оборудования и связи с Землей, испытания надежности средств приземления. В 9:07 12 апреля 1961 года с космодрома Байконур стартовал «Восток».
После успешного проведения намеченных исследований и выполнения программы полета 12 апреля 1961 года в 10 часов 55 минут московского времени советский корабль «Восток» совершил благополучную посадку в заданном районе Советского Союза. Летчик-космонавт майор Гагарин сообщил: «Прошу доложить партии и правительству и лично Никите Сергеевичу Хрущеву, что приземление прошло нормально, чувствую себя хорошо, травм и ушибов не имею». Осуществление полета человека в космическое пространство открывает грандиозные перспективы покорения космоса человечеством.
Гагарина», депутат Московской городской Думы Олег Артемьев, фракция партии «Единая Россия»: «Сегодня наша страна и весь мир отмечают особенный, юбилейный День космонавтики! Ровно 60 лет назад, 12 апреля 1961 года, Юрий Гагарин навсегда вошел в мировую историю как первый космонавт планеты, совершив полет на космическом корабле «Восток»! Этот полет продлился 1 час 48 минут — времени было достаточно, чтобы понять, что в космосе есть место человеку.
И доказала это наша страна, одержав победу в космической гонке! Этим днем и этой победой мы гордимся и по сей день. Видя, как устремляются в небо космические аппараты, мы каждый раз вспоминаем первого в космосе и говорим ему спасибо за то, что не побоялся, прошел все испытания и стал лучшим, стал первым! От всей души поздравляю всех с праздником, олицетворяющим величайшее достижение научного прогресса нашей страны — победу человечества над земным притяжением! Желаю мира, добра, тепла, здоровья, счастья, семейного благополучия, реализации всего задуманного и, конечно, новых открытий, достижений и побед! Верьте в себя - и у вас все получится! С праздником, дорогие друзья!