Жизнь и творчество русского писателя А.П. Чехова, основные факты из биог рафии.
Презентация `Жизнь и творчество Чехова` 10 класс
Казакова Ирина Александровна Презентация к уроку литературы в 10 классе "А. П. Чехов "Дама с собачкой". Презентация "Жизнь и творчество А. П. Чехова" предназначена для проведения урока литературы в 10 классе. Презентация состоит из 41 слайда, в которых поэтапно представлен жизненный и творческий путь писателя. В роли Чехова снялся Николя Жиро, в картине идет рассказ о жизни писателя в 1885-1890 годах.
Разделы презентаций
- Сообщить об опечатке
- Похожие материалы
- Презентация на тему "Жизнь и творчество А.П. Чехова" по литературе для 10 класса
- Жизнь и творчество А.П. Чехова презентация
- Презентация: Биография и творчество А.П. Чехова
- Антон Павлович Чехов
Презентация - Урок литературы в 10 классе «В Чехове Россия полюбила себя»
Презентация на тему по литературе на тему Жизнь и творчество (10 класс). Презентация на тему жизнь и творчество чехова 10 класс. В роли Чехова снялся Николя Жиро, в картине идет рассказ о жизни писателя в 1885-1890 годах. Этот мотив стал определяющим для творчества Чехова и в других направлениях.
Презентация по жизни и творчеству А.П.Чехова
Презентация представит жизнь и творчество великого поэта, прозаика, публициста и драматурга. Его детство и юные годы, первые литературные пробы и зрелое творчество. Данная презентация разработана для использования на вводном занятии в качестве наглядности по изучению творчества русского писателя Антона Павловича Чехова для студентов 1 курсов всех специальностей. В первый раздел включены книги о Чехове, биографические материалы о писателе и письма – знаменитые чеховские письма. Чехов проехал через всю страну, на Сахалине изучал жизнь каторжных и ссыльных, участвовал в переписи населения острова.
ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО А. П. ЧЕХОВА
Антону и его старшим братьям приходилось торговать, помогая отцу. Уроки тоже готовили в лавке. Зимой там было так холодно, что чернила замерзали в чернильнице, а пальцы синели и не слушались. В гимназии учитель за плохо написанное задание ставил единицу, а отец за единицу порол детей. В появившихся позже рассказах Чехов расскажет о детях, жизнь которых проходила в такой же лавке, как и у самого Антоши. Это рассказы «Ванька», «Спать хочется» и др.
Слайд 7 Таганрогская мужская гимназия. Литературный музей А. Музей открыт 29 января 1985года в здании Таганрогской мужской гимназии — одного из старейших учебных заведений Юга России. Чехов учился в ней 11 лет — с 1868 по1879г. Рейтлингер «Краткая историческая записка о таганрогской гимназии».
Слайд 8 Юный Чехов иногда подвергался такому аресту. Слайд 9 Антон Павлович с детства любил животных. В его доме постоянно жили разные «звери». В Таганроге у него были голуби. Из своей поездки на остров Сахалин он привёз дикую пальмовую кошку и мангусту.
Чехов по-своему трактовал роль писателя в России и свою жизненную философию, основанную на преодолении повседневной пошлости, которая проявляет себя в осознанном нежелании человека приносить каждодневную, «малую» пользу обществу. Он создал моральный кодекс русского интеллигента, в котором честь, совесть, ответственность за других не были просто словами.
В русском языке такой буквы и звука нет. Пантелеева «Честное слово» Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы Урок: открытие нового знания. Цель урока: изучить произведение Л.
Также описана история написания Толстым следующих шедевров литературы: "«Война и мир», "Анна Каренина" ". В работе присутствуют фотографии и описание к ним из музея Толстого в Ясной Поляне. Скачать презентацию Жизнь и творчество Чарльза Диккенса В презентации описан жизненный и творческий путь великого английского писателя Чарльза Диккенса. На слайдах рассказывается о его детстве и юности, творческих успехах.
Кнут и пряник чеховского дома
- А п чехов 10 класс - 87 фото
- Презентация к уроку литературы "Этапы биографии и творчества А.П. Чехова"
- Презентация к уроку литературы "Этапы биографии и творчества А.П. Чехова"
- Жизнь и творчество А.П. Чехова
Презентация: Биография и творчество А.П. Чехова
Толстой, М. Горький, И. Бунин, А. Куприн, И.
Слайд 35 А. Чехов и М. Горький в Ялте 1901 Слайд 36 В 1901 г.
Слайд 38 В 1904 году в связи с резким ухудшением здоровья Чехов едет для лечения в Германию на курорт Баденвейлер.
Горького и сразу признал «несомненный талант» молодого писателя. Горький удостоился самых высших похвал: он «сделан из того теста, из которого делаются художники - он настоящий». Позже у писателей завязалась крепкая дружба.
Горький и А. Чехов в саду ялтинского дома. Чехов всегда умел сказать «хорошую нелепость». У Чехова была природная склонность к острословию, он любил и умел создавать фразы.
Перечислить все чеховские фразы, вызывающие улыбку, невозможно, вот лишь некоторые из них: "Незнакомая девица похожа на закупоренную склянку с неизвестной жидкостью - попробовал бы, да страшно: а вдруг там яд? В русском искусстве Чехов отводил себе «98-е место». Чайковский теперь занимает второе место после Льва Толстого, который давно уже сидит на первом. Третье я отдаю Репину, а себе беру девяносто восьмое ".
В начале 1890-х годов Чехов побывал на острове Цейлон, и привез оттуда «диковинного зверя» мангуста. В начале 90-х годов Чехов много путешествовал: после долгой поездки на Сахалин был на Цейлоне, в Гонконге и Сингапуре, собирался в Японию. Имя сему зверю - мангуст". На фото - А.
Чехов и мичман Г. Глинка с мангустами. Чехов не принял пожалованный ему Николаем II титул потомственного дворянина. У Антона Павловича был чин — отставной сверхштатный младший медицинский чиновник.
Чехов умер в ночь на 2 июля 1904 года на руках жены. Антона Павловича Чехова похоронили кладбище Новодевичьего монастыря рядом с могилой отца. Новопокровской Краснодарского края.
Учеба в гимназии и в ремесленном училище 1868 — 1879 гг. Чехов 3. Эпоха 80-х годов XIX века. Учеба в университете Первый период творчества. Псевдоним «Антоша Чехонте» 4.
Поездка на остров СахалинКругосветное путешествиеУсадьба в Мелихове. Драматургия Чехова. Чехов родился 17 января 1860 года в Таганроге, Оба деда — со стороны отца и со стороны матери — были крепостными. Отец — Павел Егорович — открыл свое торговое дело, но предприимчивостью не отличался и вскоре разорился. Фото 1880-х Евгения Яковлевна Чехова, мать писателя. Антон Павлович был третьим сыном. Павел Егорович был таганрогским купцом второй гильдии, торговал бакалейным товаром, пользовался общим уважением и нес на себе общественные — почетные, а потому и бесплатные — должности ратмана полиции, а впоследствии— члена торговой депутации. Слыл он среди сограждан за человека состоятельного, но на самом деле едва сводил концы с концами».
Дети помогали отцу в лавочке, пели в церковном хоре. Нрав отца был тяжелым, но он любил искусство, старался дать детям хорошее образование. Лаской и нежностью смягчала жизнь детей мать — Евгения Яковлевна. Позже Антон Павлович скажет: «Талант у нас со стороны отца, а душа со стороны матери». Фото 1874. Антоша увлекается театром, а дома разыгрывает с братьями спектакли, пишет сценки, сказки в стихах, водевили. Антон остался в Таганроге один заканчивать гимназию. На жизнь он зарабатывает случайными уроками.
Это были годы неотступной бедности. В литературной поденщине надрывалось и гибло немало дарований. Только удивительной талантливостью и целеустремленностью Чехова можно объяснить, почему он не сломился в этих условиях. Вместе с братом Николаем Антон Павлович начал сотрудничать в юмористических журналах «Стрекоза и «Будильник». Чехова — блестящие зарисовки характернейших социально-психологических явлений 80-х годов XIX века. От сатирических миниатюр писатель проходит стремительный путь к лирической прозе. Чехов все более утверждается в том, что «осмысленная жизнь без определенного мировоззрения — не жизнь, а тягота, ужас». Подвижники нужны как солнце, говорит А.
В московском доме Чеховых на Садово-Кудринской всегда было оживленно и многолюдно. Чехов начинает готовиться к поездке на Сахалин, куда его ведет огромное желание рассказать правду об этом месте «невыносимых страданий, на какие только бывает способен человек вольный и подневольный». Огромное впечатление производит Сибирь, могучий Енисей: «Я стоял и думал: какая полная, умная и смелая жизнь осветит со временем эти берега! Один за другим появляются замечательные рассказы «Ионыч», «Крыжовник», «Человек в футляре», «О любви». Чехов показал, как много заложено в людях прекрасного и доброго и как незаметно и необратимо все это может утонуть в тине мелочей жизни. В Мелихове А. Это был опыт новой психологической драмы. Премьера пьесы состоялась в Петербурге 17 октября 1896 года.
Спектакль провалился.
На берегу заросшего ряской пруда стоит двухэтажный дом, на котором висит мемориальная доска: «Здесь, в Богимове, в этом доме с 18 мая по 4 сентября 1891 года жил и работал великий русский писатель Антон Павлович Чехов». Окрестности села — поля, луга, перелески, березовые рощи, речка — мир героев новеллы «Дом с мезонином», которую написал Чехов в Богимове. Так же здесь был написан рассказ «Бабы», много фельетонов. Былим-Колосовская О. Владельцами села Богимова была семья Былим-Колосовских. Хозяин имения — Евгений Дмитриевич — красивый, приветливый молодой человек, много работавший с крестьянами на полях своего имения, разводил пчел, любил животных. Он любезно сдал комнату А. Чехов становится одним из самых читаемых писателей России — его произведения регулярно появляются в журналах «Северный вестник» и «Русская мысль» с 1892 , газетах «Новое время» до 1893 и «Русские ведомости»; выходят отдельные издания и сборники «Рассказы», 1888; «Хмурые люди», 1890; Повести и рассказы», 1894 , которые постоянно переиздаются, вызывая широкий резонанс в литературных кругах.
Чеховым в 1892 году у художника Н. Мелихово находилось в Серпуховском уезде в полутора десятках верст от станции Лопасня ныне город Чехов Московской области. Чехов с семьей переехал туда 4 марта 1892 г. Имение было большое, для полевых работ нанимали работников. Чехов посадил сотни фруктовых деревьев и розовых кустов. В огороде, кроме обычных для Подмосковья овощей, росли баклажаны, кукуруза, сахалинская гречка. В 1960 г. Изображение слайда Слайд 15: Мелиховский врачебный участок Сразу по приезде в Мелихово Чехов начал заниматься врачебной практикой. В состав мелиховского врачеб-ного участка входило 26 деревень.
Чехов вел регулярный прием больных. В то время в России была эпидемия холеры. Ожидали ее и в Серпуховском уезде. К счастью, холеры на его участке не случилось, потому что он занимался обширными профилактическими мероприятиями. Изображение слайда Слайд 16: Чехов - врач А. Чехов у постели больного ребенка А. Чехов часто посещал своих больных на дому. В любую погоду он всегда спешил оказать помощь нуждающимся, не разделяя их на богатых и бедных. При этом он никогда не брал за работу денег.
Презентация по жизни и творчеству А.П.Чехова
Этот мотив стал определяющим для творчества Чехова и в других направлениях. Презентация пригодится тем, кто изучает рассказы Чехова. Казакова Ирина Александровна Презентация к уроку литературы в 10 классе "А. П. Чехов "Дама с собачкой". : «У Чехова каждый год менялось лицо: В 1879 г. по окончании гимназии: волосы на прямой лад, длинная верхняя губа. Викторина по кубановедению для 5-7 классов. Данная презентация разработана для использования на вводном занятии в качестве наглядности по изучению творчества русского писателя Антона Павловича Чехова для студентов 1 курсов всех специальностей.
Презентация на тему жизнь и творчество чехова 10 класс
Вставить эту публикацию. Презентация по литературе: "Чехов А.П. Особенности драматургии" (10 класс). В роли Чехова снялся Николя Жиро, в картине идет рассказ о жизни писателя в 1885-1890 годах. В пособие входят книга для чтения и 16-минутный учебный фильм о жизни и творчестве классика русской литературы Антона Павловича Чехова.
Презентация - Урок литературы в 10 классе «В Чехове Россия полюбила себя»
В основном он публиковался под псевдонимом Антоша Чехонте, позднее появились «Врач без пациентов», «Дяденька», «Человек без селезенки», «Балдастов», «Антонсон», «Брат моего брата» — всего около пятидесяти. Чехов печатался в московских юмористических журналах «Будильник», «Зритель», «Осколки», сотрудничал с «Петербургской газетой», газетой «Новое время» и «Русскими ведомостями». В 1882 году писатель завершил работу над первым сборником рассказов «Шалость», но в печать он так и не вышел, вероятно из-за финансовых проблем. Первый сборник Чехова, «Сказки Мельпомены», увидел свет в 1884 году. К 1885 году Чехов был уже популярным автором малых рассказов. Но в его литературный путь вмешался писатель Дмитрий Григорович, который раскритиковал молодого человека за растрату своего таланта. С таким мнением были согласны многие ведущие авторы и критики тех лет. Голодайте лучше, как мы в свое время голодали, поберегите ваши впечатления для труда обдуманного, обделанного, писанного не в один присест, но писанного в счастливые часы внутреннего настроения. Один такой труд будет во сто раз выше оценен сотни прекрасных рассказов, разбросанных в разное время по газетам. Из письма Дмитрия Григоровича Антону Чехову, 1886 год Но именно благодаря одному из критиков, издателю Алексею Суворину, Чехов смог раскрыть свой потенциал. В журнале Суворина «Новое время», с которым начал сотрудничать Чехов, авторам платили приличный гонорар, не ограничивали их ни по времени создания работ, ни по количеству слов.
В «Новом времени» Антон Чехов впервые начал подписывать тексты собственным именем. Впрочем, пятью рассказами, помещенными в «Нов[ом] времени», я поднял в Питере переполох, от которого я угорел, как от чада. Переломным произведением в творчестве писателя стала повесть «Степь» для журнала «Северный вестник». Вдохновение для нее Чехов нашел в путешествии по Приазовью, во время которого побывал и на родине — в Таганроге. Ведь это же настоящая, настоящая степь! Прямо дышишь степью, когда читаешь». Чехова, хотя и не вполне удовлетворяют требованиям высшей художественной критики, представляют однако же выдающееся явление в нашей современной беллетристической литературе. Местная администрация запрещала общаться с политзаключенными, но писатель это правило нарушал. Ему удалось провести перепись населения острова, заполнив десять тысяч карточек на его жителей. Через пять лет вышла художественно-публицистическая книга путевых записок о ссыльной колонии и каторге — «Остров Сахалин».
В эти годы Чехов был уже одним из самых читаемых авторов в России. Его публиковали в журналах «Северный вестник», «Русская мысль», газетах «Новое время» и «Русские ведомости». В 1890 году Антон Чехов снова отправился путешествовать, на этот раз по Западной Европе. Одно могу сказать: замечательнее Венеции я в своей жизни городов не видел.
Подробно рассматриваются художественные о открытия писателя. Большое внимание уделяется поездке Чехова на Сахалин и последнему периоду творчества. В презентации так же содержатся сведения о некоторых рассказах: «Унтер Пришибеев».
Здесь шли пьесы Шекспира, Островского, Гоголя. Антон Чехов увлекается театром, пишет сценки. В 1876 году семья переехала в Москву, Антон остался в Таганроге, закончил гимназию.
Это были годы неотступной бедности В августе 1879 года Чехов поступил на медицинский факультет Московского университета.
Всего Вам доброго! Многое пригодилось. Где вы берете некоторые видеозаписи с комментированием? Не очень приятный голос. Ваши материалы поучительны, полезны. Спасибо вам за проделанный титанический труд!!!