Как видите, праздничное постное меню на день рождения может быть и красивым и вкусным одновременно.
Постные блюда
Прежде, чем начинать закупать продукты, для праздничного обеда, вы должны точно определиться с количеством приглашенных гостей. Накануне праздничных каникул мы подготовили для вас подборку постных блюд к Новому Году. На День Рождения (6). В этот период каждый день следует придерживаться особого меню, подбирая рецепты постных блюд согласно рекомендациям церковного Устава. Ищете доступное и лёгкое меню на день рождения для приготовления в домашних условиях? Накрываем праздничный стол дома на день рождения, готовим простые, красивые салаты, закуски, горячее, десерты, напитки.
Праздничный салат с кальмарами
- 2. Соевый гуляш
- Как отмечать праздник, который выпадает на пост? - Православный портал «Азбука веры»
- Постный стол на день рождения. Постные праздничные блюда
- Постное меню на неделю и месяц: более 100 рецептов - блог вкусных рецептов с фото и видео
- Меню праздничного стола на день рождения дома
Праздничное постное меню на день рождения - фото
Здесь уже традиционная заправка — майонез. Салат из папоротника Хотя мало кто из сибиряков сам делает заготовки папоротника, опасаясь укуса клещей, тем не менее это вполне доступный в нашем регионе продукт. Итак, солёный папоротник примерно полкило вымачивается в холодной воде пару часов, отваривается, удаляются жёсткие части стебля. Пассируем на растительном масле большую репчатую луковицу, добавляем туда же тёртую морковку. Затем туда же, на сковородку, кладём папоротник, нарезанный длиной примерно 4-5 см, и недолго тушим. В остывший салат кладём чеснок и майонез. Солить не надо, и майонезом не злоупотребляем, поскольку папоротник был солёный изначально. Лобио Упрощённый и адаптированный рецепт традиционной грузинской кухни.
Также одно из самых сытных и богатых белком блюд постной кухни. Отвариваем 1-2 стакана фасоли, в конце варки солим по вкусу, воду сливаем. В большой сковороде пассируем пару луковиц, добавляем томатной пасты по вкусу на стакан сухой фасоли идёт примерно 2-3 столовых ложки, но, повторю, возможны варианты. Можно добавить любой соус типа кетчупа, на основе томатов. Через несколько минут добавляем туда фасоль, перемешиваем, доводим до кипения если сухо, подливаем немного воды и выключаем. Добавляем полстакана мелко нарезанных грецких орехов, пучок мелко нарезанной зелени — лучше всего петрушки, но подойдут и кинза, и укроп, а когда остынет, немного хмели сунели и чеснок, можно молотый чёрный перец. Салат с сухариками Самый вариативный из предлагаемых рецептов.
Очень популярен у наших детей, предпочитающих, к сожалению, использовать магазинные «Кириешки». В основе — рис, кукуруза, сухарики, майонез. Можно добавить, например, свежий огурец, оливки, горошек, зелень — всё, что подскажет фантазия. Помимо этих салатов, используем ряд традиционных закусок, например, свежие овощи ломтиками либо в салате, морковь по-корейски, оливки. Конечно, выручают, особенно в весенний «безвитаминный» период, домашние заготовки: соленья, маринованные грибы, лечо , греческая закуска. Отдельно скажу о таком, не очень попадающем в категорию салатов блюде, как суши точнее, роллы. У нас оно занимает промежуточное место, может быть и закуской, и одним из основных блюд.
Однажды научившись нехитрой технологии в Интернете, обнаружили, что это очень экономная и одновременно изысканная еда, дающая простор фантазии. Кроме обязательных компонентов — сушёных водорослей нори, риса, уксуса, соевого соуса либо васаби в качестве приправы — нужно совсем небольшое количество ингредиентов для начинки.
В Израиле фалафель — привычный стритфуд, который продают на каждом шагу. Блюдо полезное: нут, как и все бобовые, источник белка, содержит калий, магний, кальций, фосфор. Его регулярное употребление, как считается, снижает уровень холестерина в крови. Кстати В православной традиции не один, а четыре длинных поста — от 2 до 7 недель. Рождественский длится больше месяца — с конца ноября по 6 января, и попадает на Новый год. Успенский — две недели в конце августа. Петров пост — в начале лета, его длительность зависит от даты Пасхи.
Грибы с начинкой Если вам кажется, что фаршировать можно только мясом, вы ошибаетесь. Крупные шляпки шампиньонов отлично подойдут для основы, а в качестве наполнения понадобятся жареные лук и чеснок. Запекают блюдо в духовке, приготовление можно уложить в 40 минут: отличный праздничный вариант, когда гости на пороге. Важно Чтобы выбрать свежие грибы, обратите внимание на цвет шляпок — они должны быть светлыми, а перепонка между ножкой и шляпкой целой. Постные котлетки Тефтели тоже могут быть постными: например, приготовленными из риса, жареных шампиньонов и овощей. Ингредиенты просты и найдутся у каждой хозяйки: рис, морковь, лук.
Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла. Картофельные оладьи Часть картофеля потереть на терке, часть отварить, слить воду, посолить и добавить мелко нарезанный и обжаренный в растительном масле лук. Всю картофельную массу перемешать, добавить муки и соды и из полученного теста испечь оладьи на растительном масле. Рис с овощами В сковороде разогреть масло, поджарить в нем лук, морковь, сладкий перец. Затем добавить слегка отваренный рис, соль, перец, немного воды и тушить еще 15 минут. Довести до готовности, рис должен вобрать всю жидкость. Затем добавить зеленый горошек, зелень петрушки и укропа. Постные грибы Грибной винегрет Грибы и лук шинкуют, отваренные морковь, свеклу, картофель и огурец нарезают кубиками, перемешивают. Масло заправляют уксусом и приправами, заливают ими салат. Сверху посыпают зеленью. Грибная икра Свежие грибы тушат в собственном соку, пока сок не испарится. Соленые грибы вымачивают для удаления излишней соли, сушеные грибы вымачивают, отваривают и на дуршлаге дают стечь воде. Затем грибы мелко шинкуют и смешивают с рубленым луком, слегка поджаренным в растительном масле. Смесь заправляют, сверху посыпают мелко нарубленным зеленым луком. Тушеные грибы Масло разогревают, кладут в него нарезанные тонкими ломтиками грибы и шинкованный лук. К отварным грибам добавляют бульон, свежие грибы тушат в собственном соку 15-20 минут. К концу тушения добавляют соль, зелень. На гарнир подают отварной картофель и салат из сырых овощей. Постные пироги Постное тесто для пирогов Замесите опару из половины килограмма муки, двух стаканов воды и 25-30 г дрожжей. Когда опара поднимется, добавьте в нее соль, сахар, три столовые ложки растительного масла, еще половину килограмма муки и выбивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Затем положите тесто в ту же кастрюлю, где готовилась опара, и дайте ему еще раз подойти. После этого тесто готово для дальнейшей работы. Гороховые оладьи Горох отварить до мягкости и, не сливая остатков воды, растереть, добавив 0,5 стакана пшеничной муки на 750 г горохового пюре. Из полученного теста сформировать оладьи, обвалять в муке и выпечь на сковороде на растительном масле. Пирожки с гороховой начинкой Горох сварить до готовности, размять, добавить лук, обжаренный на растительном масле, поперчить, посолить по вкусу. Приготовить простое дрожжевое тесто.
Выдержать предписания нелегко — так уж повелось, что на праздничном столе как раз скоромная еда в изобилии. Чтобы никто не остался голодным, предлагаем постное меню из закусок, салатов, горячего и даже десертов, в меру праздничных и нескучных.
Праздничные рецепты постных блюд
Постные блюда на каждый день кухня наизнанку. Идеи для постного праздничного стола на день рождения: вкусные и красивые блюда без мяса и молочных продуктов. Какие простые и вкусные постные блюда приготовить на праздничный стол? Постные блюда на каждый день кухня наизнанку. Врач-диетолог составила сбалансированное постное меню на день, которое обеспечит организм необходимыми питательными веществами.
10 лучших рецептов праздничных постных блюд: вкусные и простые идеи
Рыба в Пост: рецепты на Благовещение и Вербное Воскресенье Великий Пост в православной церкви предполагает воздержание от животных и молочных продуктов, однако в Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля и Вербное воскресенье 28 апреля разрешается послабление, в эти дни можно есть рыбу. Не всю. Подходят, например, минтай, хек, треска и подобная нежирная рыба.
Настоящий отдых — это когда человек потрудился как следует и потом блаженствует. Я вспоминаю свою молодость, когда в 56-57 годах был на целине. Работаешь, работаешь, потом, если машина подъезжает откуда-то, ложишься на площадку комбайна, голову на педаль металлическую, и засыпаешь тут же. Такой блаженный отдых. Никаких таблеток не нужно снотворных глотать, никаких переживаний — когда умотаешься, ни до чего. Вы знаете это выражение умных людей, что отдых — это смена занятий.
Когда физически человек устал — можно почитать что-то, посидеть так. Ну, конечно, если и это делать не в состоянии, можешь и спать. Но теперь понятие отдыха как-то растворилось. Говорят — расслабиться. Вот расслабление как раз — это не отдых. Расслабленный — это тот, кого нужно лечить. К словам нужно очень осторожно относиться, они довольно конкретно отражают сущность. На самом деле слово имеет такую силу, такую глубину, которая только со временем открывается.
Что касается духовных вещей, их совмещения с нашей повседневной жизнью, то большая часть недоумений возникает из-за того, что духовную область почти никто не знает. Так же как и церковных уставов, правил, всех этих тонкостей — перенесения памяти, совмещения праздников и постов. Если памяти святых переносятся, значит, и нам юбилей можно перенести. Если совпадают праздник и пост, то почему обязательно нужно есть скоромное? Кстати, тут тоже вопрос очень тонкий. Ведь когда начинают рассуждать о посте, говорят — какая разница, что есть, не все ли равно? Так если все равно — ешь постное. Если это неважно, что ты на этом претыкаешься?
Празднуй без мяса и молока. Можешь праздновать — можно праздновать.
Все ингредиенты сложить в салатник, добавить постный майонез, сдобрить солью и перемешать.
Нарубить зелень и посыпать сверху. Салат с нутом и помидорами Компоненты: стакан нута, пара помидоров среднего размера, головка лука репчатого, пара зубчиков чеснока, столовая ложка растительного масла, пучок петрушки, перец и соль. Как готовить: Положить приготовленный заранее нут в тарелку.
Лук очистить и нарезать полукольцами положить сверху. Помидоры нарезать дольками, добавить к нуту и луку. Петрушку вымыть и нарубить, добавить в блюдо.
Зубчики чеснока раздавить, также положить в блюдо. Теперь дело за специями, их нужно всыпать, далее влить оливковое масло, перемешать аккуратно, чтобы не раздавить помидоры. Салат из тыквы с орехами и гранатом Ингредиенты: 300 г тыквы, одна треть стакана гранатового сока, 2 зубчика чеснока, полстакана орехов, пара чайных ложек сахара, пол-чайной ложки имбиря, один авокадо, яблочного уксуса и оливкового масла — по четверти стакана, столовая ложка растительного, гранат, рукколы пучок, а также соль, перец.
Как готовить: Приготовить тыкву, нарезать, убрав сердцевину. Сдобрить солью, перцем, а затем обжарить, при этом огонь должен быть деликатным. Чтобы обжарить тыкву, достаточно 10 минут, по 5 минут на каждую сторону.
Если нравятся сладкие блюда, можно всыпать чуть-чуть сахара, так получится карамель. Гранат очистить, немного зёрен оставить для блюда, остальные пустить на сок. Орехи следует подсушить на сковороде.
Нарезать огурец, авокадо тонкими кусочками, измельчить орехи. Вымытую и обсушенную рукколу положить в салатник, немного посолить, добавить перец. Потом выложить остальные компоненты.
Нужно сделать заправку. Для этого гранатовый сок и оливковое масло соединить, добавляя уксус. Чеснок раздавить, имбирь натереть, добавить в заправку.
Все ингредиенты хорошо перемешать, сдобрить сахаром, солью и перцем. Теперь заправкой нужно залить овощи в салатнике и перемешать. Для украшения блюда использовать зёрна граната.
Ещё рецепты с тыквой здесь: Что быстро приготовить из тыквы Постный салат оливье с кальмарами Что потребуется: 5 клубней картофеля, пара тушек кальмаров, 2 морковки, пара огурцов свежих, головка лука, банка зелёного горошка, зелень, постный майонез. Как готовить: Отварить кальмары, поддержав в кипящей воде 3 минуты. Сварить морковь и картофель.
Остудить, снять кожицу. Огурцы нарезать кубиками, таким же образом измельчить морковь и картофель. Измельчить лук.
Кальмары нарезать соломкой. Сложить компоненты в одну посуду, туда же высыпать горошек. Порубить зелень, добавить, сдобрить всё солью и перцем.
Положить постный майонез.
У меня в овощных блюдах есть морковно-луковое блюдо, забыла ,как называется, простой гарнир что ли, оно вполне годится для намазки, для остроты добавить зелени и чеснока уже в холодное. Я в том году готовила : отваривала рис,смазывала сковороду, выкладывала рис на дно, потом ложила рыбу красную, потом помидоры чуть чеснока если любишь пряность и лук кольцами, все поливала оливковым маслом чуть чуть и накрыв фольгой на час в духовку с температуройй 180 градусов.
Специи и соль по вкусу. Пальчики оближешь блюдо, делается быстро, а когда не поститесь можно оливковое масло заменить сыром сверху!
1. Постный борщ
- Постный стол на день рождения
- Постные рецепты на праздник
- Постные рецепты приготовления праздничных бутербродов
- Постные праздничные блюда
Десять постных блюд на Новый год
Украшаем икрой и зеленью. На рис выкладываем рыбу. Рыбу подсаливаем, перчим. Сверху выкладываем шпинат. Вливаем воду и кокосовое молоко. Накрываем фольгой и убираем в духовку на 30-40 минут.
Держать на сильном огне в течение 12 мин.
Готовую кашу заправить обжаренным на масле луком и мелко нарезанными чесноком и укропом. Прогреть в сковороде на медленном огне 3-4 мин. Картофельные котлеты с черносливом Сделайте пюре из 400 граммов отварного картофеля, посолите, добавьте полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто. Дайте постоять минут двадцать, чтобы мука разбухла, в это время приготовьте чернослив — очистите его от косточек, залейте кипятком. Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла. Картофельные оладьи Часть картофеля потереть на терке, часть отварить, слить воду, посолить и добавить мелко нарезанный и обжаренный в растительном масле лук.
Всю картофельную массу перемешать, добавить муки и соды и из полученного теста испечь оладьи на растительном масле. Рис с овощами В сковороде разогреть масло, поджарить в нем лук, морковь, сладкий перец. Затем добавить слегка отваренный рис, соль, перец, немного воды и тушить еще 15 минут. Довести до готовности, рис должен вобрать всю жидкость. Затем добавить зеленый горошек, зелень петрушки и укропа. Постные грибы Грибной винегрет Грибы и лук шинкуют, отваренные морковь, свеклу, картофель и огурец нарезают кубиками, перемешивают.
Масло заправляют уксусом и приправами, заливают ими салат. Сверху посыпают зеленью. Грибная икра 400 г свежих, 200 г соленых или 500 г сушеных грибов, 1 луковица, 2 ст. Тушеные грибы 500 г свежих или 300 г отваренных соленых грибов, 2 ст. Постные пироги Постное тесто для пирогов Замесите опару из половины килограмма муки, двух стаканов воды и 25-30 г дрожжей. Когда опара поднимется, добавьте в нее соль, сахар, три столовые ложки растительного масла, еще половину килограмма муки и выбивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.
Затем положите тесто в ту же кастрюлю, где готовилась опара, и дайте ему еще раз подойти. После этого тесто готово для дальнейшей работы.
Но жизнь идёт своим чередом, и за полтора месяца поста случаются разнообразные события, в том числе и праздничные даты, семейные торжества. Что делать, например, если родные и близкие хотят поздравить именинника, а до окончания поста ещё очень далеко? Вполне возможно накрыть праздничный стол, вкусно угостить и постящихся, и непостящихся, и при этом обойтись сравнительно небольшими затратами сил и средств. Предлагаю вам небольшую подборку праздничных постных блюд, которые мы регулярно используем в своей семье. Поскольку большинство из них варьируются в зависимости от предпочтений каждой семьи, здесь будет мало точных пропорций.
Более того, совсем необязательно использовать непременно все ингредиенты за исключением выпечки , а можно, наоборот, попробовать добавить что-то своё. Холодные закуски В этой части застолья для постящихся, пожалуй, существует наибольшее разнообразие: ведь традиционно «мясо-рыбный» акцент делается на горячее, а овощных салатов обычно немало в активе каждой хозяйки. Вот наши любимые салаты, надеюсь, среди них что-то по вкусу найдётся каждому. Салат свекольный Тёртая отварная свёкла, по горсти изюма, чернослива, орехов, пара зубчиков чеснока, немного лимонного сока, щепотка соли. Для заправки можно использовать либо постный майонез, либо растительное масло, оба варианта хороши. Салат капустно-фруктовый Нашинкованная свежая капуста растирается с щепоткой соли; добавляем тёртую морковку, порезанные соломкой яблоко и апельсин, горсть орехов, изюма, зубок чеснока, майонез. Можно добавлять любые фрукты, например, мандарин, банан, грушу.
Заправляем майонезом. Салат из сельдерея Свежий корневой сельдерей трём на тёрке вместе с морковкой и парой яблок. Заправка, опять же, на выбор - постный майонез либо растительное масло в последнем случае рекомендуем чуть посолить. Очень сочный и витаминный салат. Отварные кальмары режутся соломкой. Отварные картошка и морковь, яблоко режутся кубиками, как в обычном «Оливье». Туда же добавляются мелко порезанные солёные и, по вкусу, свежие огурцы; зелёный горошек.
Здесь уже традиционная заправка - майонез. Салат из папоротника Хотя мало кто из сибиряков сам делает заготовки папоротника, опасаясь укуса клещей, тем не менее это вполне доступный в нашем регионе продукт. Итак, солёный папоротник примерно полкило вымачивается в холодной воде пару часов, отваривается, удаляются жёсткие части стебля. Пассируем на растительном масле большую репчатую луковицу, добавляем туда же тёртую морковку. Затем туда же, на сковородку, кладём папоротник, нарезанный длиной примерно 4-5 см, и недолго тушим. В остывший салат кладём чеснок и майонез. Солить не надо, и майонезом не злоупотребляем, поскольку папоротник был солёный изначально.
Лобио Упрощённый и адаптированный рецепт традиционной грузинской кухни. Также одно из самых сытных и богатых белком блюд постной кухни. Отвариваем 1-2 стакана фасоли, в конце варки солим по вкусу, воду сливаем.
На крупной терке трем сыр. Берем противень, смазываем слегка маслом. Выкладываем содержимое сковороды на противень, посыпаем тертым сыром, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут, пока сыр не приобретет золотистую корочку. Подавать жульен желательно в горячем виде, поэтому готовить заранее его не желательно. Сочная, мягкая индейка целиком, фаршированная рисом, в духовке Запекая птицу в духовке, не забудьте предусмотреть и гарнир к ней.
Как вариант, я предлагаю вам приготовить сочную, очень вкусную и нежную индейку целиком сразу с гарниром и подливой.
Постные праздничные блюда - лучшие идеи рецептов: от закусок до десерта!
Смотрите, как приготовить апельсиновый лимонад. Тесто готовится очень легко и получается мягким, пластичным и послушным. Побалуйте себя вкусным блюдом во время поста. Мне захотелось узнать, что же это такое. А оказалось, что это просто рагу из определённых овощей, которые режутся кружками. Это отличный вариант для тех, кто придерживается диеты. Такие блинчики могуть стать сладким десертом или соленой закуской. О том, как приготовить постный салат с грибами и фасолью, вы прочтете ниже.
Ну вот, к примеру, как в следующем рецепте. Вроде всё просто, а какое великолепие вкуса! Кальмары, фаршированные гречкой и грибами Ингредиенты: 1 пакетик гречки быстрого приготовления, 1 луковица,.
Причем последним слоем должна выступать именно маргаринная крошка. Процесс выпечки в духовке Сформировав постный пирог, его необходимо сразу же поместить в разогретую духовку. Выпекать его рекомендуется при температуре 210 градусов на протяжении получаса можно чуть больше. За это время верхняя часть десерта хорошо порумянится, а вся его толща - полностью пропечется. Правильно преподносим к столу Приготовив постный в духовом шкафу, его следует аккуратно вынуть и остудить. Если попытаться достать десерт из формы сразу же, то он может тут же разломаться. Более того, таким лакомством очень легко обжечься. Таким образом, остудив яблочный пирог, его следует аккуратно вынуть из посуды и расположить на большой тортовнице. Далее его необходимо разрезать на части. Поместив кусочки десерта на блюдца, его требуется раздать приглашенным гостям вместе с чашечкой черного чая. Подведем итоги Как видите, постные блюда готовить не так сложно, как может показаться с самого начала. Более того, для их приготовления не требуются дорогостоящие компоненты. Ведь в них не входят такие продукты, как мясо, яйца, молоко и проч. Умело приготовленные постные праздничные блюда позволят достойно отметить торжественное событие даже в период соблюдения Великого поста. Холодные закуски или горячие кулинарные композиции должны быть не только вкусными, но и эффектно поданными в красивой посуде с изысканным декором. Совсем не обязательно, чтобы постный праздничный стол ломился от обилия представленных блюд, но умеренное разнообразие закусок все же приветствуется. Любое торжество немыслимо без канапе, тарталеток или мини-бутербродов. В качестве дополнения к ломтикам поджаренного в тостере хлеба используют сыр тофу, оливки, ломтики свежих или запеченных овощей, маринованные или жареные грибы, овощная или грибная икра. Всегда актуальны постные закуски для праздника, приготовленные в виде салатов. В составе могут быть свежие или вареные овощи, фрукты, грибы.
У нас самых любимых рецептов немного, но, судя по быстроте поедания, каждый из них достаточно удачный. Как и положено пицце, это блюдо также «из того, что есть под рукой». В основе — любой вариант теста, возможно и дрожжевое рецепт будет ниже , и бездрожжевое вода, мука, соль, щепотка соды гасится уксусом. Мне кажется оптимальным слоёное тесто, с ним пицца получается тонкой, мягкой и достаточно плотной. Далее кладём «всё томатное»: это может быть разведённая пополам водой томатная паста, мелко нарезанные помидоры, томатный соус, либо всё это понемногу. Сверху кладём тонко нарезанный лук, можно кусочки болгарского перца, можно оливки. Затем — собственно морепродукты я покупаю замороженные, их надо просто положить в горячую воду, довести до кипения и отлить. Вместо сыра сверху нас опять-таки выручает соевый майонез, можно в сочетании с каким-то соусом. Печётся пицца очень быстро, минут 10. Хорошо перед разрезанием сверху посыпать её зеленью. Фаршированные кальмары Более трудоёмкое, но очень нежное блюдо. На порцию понадобится 1-2 целых тушки кальмара. Нам кажутся вкуснее обычные нечищеные, их не надо варить заранее, только аккуратно выпотрошить, снять грубую шкурку. Для начинки берём рис можно гречку, но она менее нейтральна по вкусу , перемешиваем его с обжаренными луком, морковкой и грибами. Можно вместо грибов или в дополнение к ним использовать овощную смесь. Начинённые кальмары кладём в кастрюлю, заливаем кипятком, добавляем приправы, соль, майонез граммов 100 на средних размеров кастрюлю , закрываем и ставим на средний огонь. Тушить надо очень недолго, буквально 5-10 минут. Запечённый картофель с овощами Очень простое, казалось бы, совсем будничное блюдо, однако любимое всеми домочадцами и гостями. На разогретый противень, политый растительным маслом, выкладываем тонкие ломтики картофеля, заранее посоленные, можно поперчить. Примерно через 10 минут добавляем мелко нарезанный лук, болгарский перец, помидоры всего понемногу , можно — маленькие кусочки цветной или брюссельской капусты. Запекать надо на среднем огне примерно 40 минут, можно перемешать ещё раз в середине процесса. Конечно, и это блюдо при подаче хорошо посыпать порезанным укропом. Грибной плов В нашей семье мало любителей грибов; а вот в семьях знакомых это ещё один вариант неповседневного блюда. Рис, лук, морковь и грибы размороженные либо размоченные берутся примерно в равных пропорциях.
10 лучших рецептов праздничных постных блюд: вкусные и простые идеи
Рецепты салатов с грибами, нутом, кальмарами, орехами, сыром тофу, а также рулетики, бутерброды и другие постные блюда на праздничный стол. Мы поможем вам выбрать и приготовить вкусные постные блюда на праздничный стол (день рождения и т.д.)! В этом случае вполне можно разнообразить праздничный стол оригинальными рецептами постных блюд, сделав его необычным даже во время душевной и телесной скоромности.
Постный праздничный стол на день рождения
Холодные закуски или горячие кулинарные композиции должны быть не только вкусными, но и эффектно поданными в красивой посуде с изысканным декором. Что приготовить на постный праздничный стол? Совсем не обязательно, чтобы постный праздничный стол ломился от обилия представленных блюд, но умеренное разнообразие закусок все же приветствуется. Любое торжество немыслимо без канапе, тарталеток или мини-бутербродов. В качестве дополнения к ломтикам поджаренного в тостере хлеба используют сыр тофу, оливки, ломтики свежих или запеченных овощей, маринованные или жареные грибы, овощная или грибная икра.
Выдержать предписания нелегко — так уж повелось, что на праздничном столе как раз скоромная еда в изобилии. Чтобы никто не остался голодным, предлагаем постное меню из закусок, салатов, горячего и даже десертов, в меру праздничных и нескучных.
Накрываем и оставляем тесто подходить на 45 минут. Лук шинкуем тонкими полукольцами, добавляем к нему соль, перец и кумин, хорошо разминаем руками. Накрываем пленкой и даем ему время промариноваться специями. Тесто делим на четыре части, каждую подкатываем в шар, накрываем и оставляем на 10 минут. Лук отжимаем прямо руками от выделившегося сока и перекладываем в другую миску. Тесто раскатываем в очень тонкую лепешку, сверху смазываем маслом и посыпаем луком.
Какие необычные постные салаты приготовить Майонезные салаты на Новый Год — это уже традиция. Но что стоит ее изменить, привнеся новые оригинальные идеи? Оливье с тофу 3 шт. Готовится постный салат точно так же, как и классический, но без мяса, колбасы и яиц. Вместо обычного майонеза используется постный. Овощи и тофу измельчаем мелкими кубиками. Добавляем соль, перец. Все перемешиваем с майонезом.