Наши результаты подтверждают пользу голодания для здоровья, помимо потери веса, но она проявляется только после 3 дней полного ограничения калорийности пищи – позже, чем мы предполагали ранее».
Полезно ли голодание для организма
Что такое интервальное голодание, и с чем его едят?В этом выпуске семейный врач Юлия Серденюк расскажет о всех нюансах этой диеты, кому можно, а кому нельзя. Что происходит с организмом в момент голодания Вред от голодания Противопоказания Польза голодания Безопасные варианты голодания. Польза голодания: улучшение иммунитета. Прерывистое голодание улучшает иммунную систему, поскольку оно уменьшает повреждение свободных радикалов, регулирует воспалительные состояния в организме и предотвращает образование раковых клеток. Человек по-разному реагирует на отсутствие еды, кроме приносимой пользы, возможен и вред голодания.
Эндокринолог объяснила, почему интервальное голодание удваивает риск инфаркта и инсульта
Опубликовано 02 июня 2018, 00:30 a A Лечебное голодание: польза или вред? Вся правда о самой жесткой диете О голодных диетах не слышал разве что глухой. Некоторые считают их панацеей от всего на свете, другие утверждают, что самые жесткие диеты в мире — первый шаг к анорексии и расстройствам пищевого поведения. Наталья Эдель врач-терапевт, главный врач австрийского центра здоровья Verba Mayr, партнер Национальной академии активного долголетия Что такое голодная диета Сегодня распространены различные методики применения ограничения калорий на практике: лечебное голодание, интервальное голодание, разгрузочные дни, низкокалорийная диета, диета 5:2 и другие. Насколько все они полезны, можно утверждать только при рассмотрении индивидуального случая для каждого человека. Тем не менее рестрикция калорий всегда должна использоваться только по назначению и под тщательным присмотром врача. Anti-age-терапия Как ни странно, полезные свойства голодных диет начинаются отнюдь не с похудения и потери ненавистных сантиметров. Оказывается, что ограничение калорий — отличная профилактика старения кожи. Инсулинорезистентность, или отсутствие чувствительности к работе гормона инсулина, — одна из причин старения тканей тела, то есть лечебное голодание можно считать и инструментом антиэйджинга. Не исключено, что схожий эффект возможен и у людей.
При этом невосприимчивость к инсулину можно исправить, просто сократив калорийность пищи и устраивая себе разгрузочные дни. Рецепторы клетки восстанавливают чувствительность к инсулину и с его помощью получают всю необходимую глюкозу. Механизм сложен.
Выход из голодания должен быть аккуратным. Лучше не голодать, а раз в месяц делать разгрузочный день», — говорит Инна Кононенко. Проштудировав форумы и статьи в интернете, мы составили список популярных разгрузочных дней и попросили экспертов разобрать их вред и пользу. Кефир «Нужно помнить, что кефир дает слабительный эффект, что нередко вызывает расстройства ЖКТ», — говорит Оксана Александрова.
А инсулин способствует тому, что могут появляться отеки, поэтому есть ряд людей, которые отекают при употреблении молочных продуктов», — добавляет Инна Кононенко. Гречка «В ней не хватает целого ряда витаминов и аминокислот, включая железо, дефицит которого ведет к снижению работоспособности», — говорит Оксана Александрова. Яблоки «Яблоки содержат большое количество сахаров: сахароза состоит из глюкозы и фруктозы. И если глюкоза может восприниматься любой клеткой нашего организма в качестве источника энергии, то фруктоза вся попадает в печень, она не воспринимается нашими клетками в качестве источника энергии, в печени фруктоза может превращаться в печеночный жир, приводя к нарушению углеводного обмена еще больше, чем это делает глюкоза, поэтому употребление яблок в разгрузочные дни может, наоборот, привести к повышению аппетита из-за поступления в организм большого количества сахаров. Аппетит может возрастать. Плюс яблоки содержат кислоту. У людей, которые имеют заболевания ЖКТ, например гастриты, эрозии, язвы, могут появиться неприятные ощущения в желудке, возникнуть изжога», — считает Инна Кононенко.
Это происходит из-за высокого содержания кислот. Они же пагубно влияют на микрофлору кишечника», — добавляет Оксана Александрова. Соки и смузи «День на соках и смузи противопоказан людям с заболеваниями желудка и кишечника. Кислоты, которые содержатся в них, могут обострить такие распространенные проблемы, как язва и гастрит», — говорит Оксана Александрова. Белковые дни «На мой взгляд, самый безобидный в качестве разгрузочного дня — белковый. Однако в долгосрочной перспективе такой режим питания опасен для людей, страдающих заболеваниями почек. Переизбыток белка провоцирует гипертонию и диабет», — считает Оксана Александрова.
Овощной день «Именно такие разгрузочные дни я рекомендую своим пациентам. Можно, например, к сырым овощам добавлять морепродукты, кусочек отварного мяса, рыбы или птицы. Или есть тушеные овощи. Можно сварить овощной суп. Это все хорошие варианты для разгрузочных дней.
Вернувшись к привычному режиму питания, человек часто сталкивается с запорами, приводящими к геморрою. Замедление метаболических процессов. После голодовки наш организм пытается как можно быстрее компенсировать нехватку питательных элементов, человек начинает бесконтрольно принимать пищу в огромных объёмах. А поскольку в процессе голодания метаболизм замедлился, мы моментально поправляемся. Нередко вес тела становится даже больше, чем до голодания. Нарушение гормонального фона. Голодание может стать причиной выкидыша во время беременности. Женщина, голодавшая продолжительное время, порой навсегда утрачивает способность к зачатию. Человек получает жидкость не только через напитки, но и через еду. Соответственно, голодающему требуется большее количество жидкости. Особую опасность представляет сухое голодание, во время которого отказываются даже от воды. Недостаток жидкости в организме может привести к смерти в течение нескольких дней. Развитие анорексии. Это серьёзное расстройство пищевого поведения, при котором организм полностью отвергает еду. У страдающих анорексией после приёма пищи часто наблюдается рвотный рефлекс. Нарушение работы некоторых внутренних органов. Чаще всего страдают сердечно-сосудистая система и головной мозг. Как правильно выйти из голодовки Голодание особенно продолжительное в корне изменяет привычную работу человеческого организма, замедляет обменные процессы.
Есть и другие варианты диеты с голоданием, которые подбираются, исходя из образа жизни конкретного человека. Как прерывистое голодание влияет на старение? Влияние питания или его временного отсутствия на процессы старения волнует ученых и обычных людей не одно десятилетие. Большинство из нас задается вопросом, можно ли повлиять на процесс старение простыми и доступными методами, в том числе и изменением питания. Были проведены многочисленные исследования, которые показали, что периодическое голодание может оказывать положительное влияние на старение и определенным образом влияет на обмен веществ. Одним из примеров является недавнее исследование ученых из Гарварда, которое они опубликовали в Cell Metabolism. В публикации исследователи описывают влияние прерывистого голодания на процесс старения и скорость обмена веществ. По их мнению, секрет такого влияния, похоже, связан с митохондриями.
«Не панацея»: терапевт рассказал о пользе и вреде интервального голодания
Разбираемся в основных принципах, вреде и пользе и том, как не навредить здоровью. От автора: Голодание вредно для снижения веса. От автора: Голодание вредно для снижения веса. Голодание приводит к балансу вырабатываемых железой гормонов, восстанавливается синтез глюкозы и белка. Сухое голодание – кратковременное, иначе через несколько дней разовьется обезвоживание, что вместо пользы принесет только вред. Екатерина Кашух предупреждает о вреде регулярного суточного или более продолжительного голодания.
Мышцы исчезнут? Мифы об интервальном голодании, которым не стоит верить
Однако сегодня известно, что голодание дает незначительный лечебный эффект, а при несоблюдении определенных правил данный способ похудения даже может нанести существенный вред здоровью. Польза голодания в очищении организма, профилактике заболеваний, похудении. Постоянно голодать вредно для организма, польза будет в том случае, если речь идет о кратковременном голодании.
Чем вредно и опасно голодание
Если есть хронические болезни в состоянии компенсации, нужно взвесить все за и против вместе с лечащим врачом. В чем польза? Суточное голодание никому еще не повредило, но если речь идет о более длительных периодах, с начала третьих суток возникают такие процессы: расщепление жиров, преимущественно липопротеидов низкой плотности составная часть «плохого» холестерина ; распад белков мышечной ткани; выброс кортикостероидов из-за активизации работы надпочечников; сдвиг рН в кислую сторону ацидоз ; сыпь на теле из-за отравления собственными продуктами обмена веществ; уменьшение количества мочи, ее потемнение; повторяющиеся поносы; аллергические реакции из-за повышения концентрации гистамина. Однодневное сухое голодание еще можно перенести без потерь, если температура воздуха не превышает 20С. Более длительные периоды опасны, поскольку из-за сгущения крови резко возрастает риск образования тромбов. Прежде, чем начать голодание, нужно взвесить его пользу и вред Вред неконтролируемого голодания В попытке улучшить внешность многие заходят слишком далеко.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. Код для вставки видео в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.
Поэтому исследователи начали изучать влияние различных стратегий голодания на организм, чтобы найти программы диетического вмешательства, которые подходят для борьбы с ожирением. Во время голодания белок в организме окисляется и разлагается с получением энергии. Аминокислоты являются основными веществами, из которых состоят биологические белки, и они связаны с жизнедеятельностью человека. Они также выполняют особые физиологические функции в организме и являются одними из незаменимых питательных веществ. Голодание может вызвать изменения в содержании и типах аминокислот. В проспективном исследовании людей, страдающих ожирением, голодание в течение более 16 дней приводило к существенной потере веса при одновременном снижении исходных и индуцированных физической нагрузкой концентраций норадреналина, адреналина и дофамина в сыворотке крови.
Глюкоза и жирные кислоты являются основными источниками энергии для клеток. После приема пищи глюкоза используется в качестве энергии, а жир откладывается в жировой ткани в виде триглицеридов. Во время голодания триглицериды расщепляются на жирные кислоты и глицерин для получения энергии. Затем печень преобразует жирные кислоты в кетоновые тела продукты, образуемые печенью во время метаболизма, обмена веществ , которые обеспечивают основной источник энергии для многих тканей, особенно для мозга. В сытом состоянии уровень кетона в крови низкий, в то время как в состоянии голодания у людей он повышается в течение 8—12 часов, достигая уровня 2—5 мм к 24 часам. В чем опасность голодания? На сегодняшний день эффекты, клинические симптомы и последствия терапии голоданием для внутренних органов человека изучены недостаточно. Известно, что положительное влияние лечебное голодание оказывает на неспецифический иммунитет, общую резистентность, устойчивость к гипоксии и стрессу.
Некоторые исследования и отдельные клинические примеры подтвердили возможность использования разгрузочно-диетической терапии при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, хронических неспецифических воспалительных заболеваний легких, бронхиальной астмы, аллергических состояний, обменных заболеваний суставов и заболеваний соединительной ткани. Однако все виды такой диеты необходимо осуществлять под контролем врача. Механизмы положительных физиологических эффектов лечебного голодания изучены недостаточно, не разработана тактика его проведения по длительности, а динамика клинико-лабораторных изменений изучена в качестве эксперимента. Во время голодания для удовлетворения потребностей в энергии используются резервы — жировые запасы, а также собственная мышечная ткань, которая является источником белка, необходимого для строительства и обновления тканей, синтеза гормонов, пищеварительных ферментов и других нужных для нормального функционирования организма биологически активных веществ.
Можно пропить курс специальных препаратов. Выход из голодания Входить в голодание и придерживаться его — задача не из простых.
Но, еще труднее правильно выйти из нее. Потерянные килограммы частично вернутся назад, но грамотный выход поможет уменьшить их количество. Общие рекомендации: в первые сутки нужно придерживаться соковой диеты - пить только соки; на вторые сутки потреблять тертые фрукты; меню 3-4 дня дополнятся супами, кашами; через неделю можно употреблять орехи и белки; далее рекомендована молочно-растительная диета. Дробность питания и маленькие порции Старайтесь кушать в течение дня дробно небольшими порциями — 5-6 раз. Промежутки между приемами пищи не должны превышать три часа. Дробное питание маленькими порциями — главное правило выхода из долгосрочного голода.
Растительная и кисломолочная пища После длительных голодовок рекомендуется придерживаться молочно-растительного питания. Кисломолочные продукты следует добавлять в рацион после пяти дней. Соблюдение временных интервалов Соблюдение временных рамок — очень важный момент. Чем дольше вы отказывались от еды, тем длительнее будет период восстановления. Даже после кратковременного голода потребуется несколько дней на восстановительную диету. Как не сорваться с голода Голод — это не все, что испытывает человек при отказе от пищи.
Непременными спутниками станут усталость, слабость, снижение работоспособности и физической активности. По этим причинам многие срываются и бросают начатое. Чтобы вовремя взять себя в руки, рекомендуется вспомнить о том, что мотивировало изначально. Притупить чувство голода поможет небольшое количество воды. Следует отвлечься от мыслей о еде: гулять, заниматься любимым делом, выполнять дыхательную гимнастику. Все, что угодно, но не допускать переутомления.
Лечебное голодание: отзывы и результаты Не стоит слепо верить отзывам в интернете, даже на специализированных форумах, где люди делятся мнением, результатами и фото. Такие ресурсы — не последняя инстанция, и не все, что мы читаем на них, правда. Там действительно есть положительные отзывы о лечебном голодании, но не спешите применять методику, на собственном организме. Доверяйте только профессионалам, имеющим медицинское образование, обращайте внимание на их мнения.
Голодание и старение: роль митохондрий, пищевых жиров
Многие врачи относятся к такой практике крайне негативно, называя ее слишком радикальной, но тем не менее есть исследования, которые говорят о пользе кратковременного голодания для здоровья. Особый вред приносит сухое голодание, которое заключается не только в отказе от пищи, но и от любой жидкости. Польза голодания в очищении организма, профилактике заболеваний, похудении. Суточное голодание: полезно или нет. Вред голодания, преимущества методики, как правильно проводит процедуру отказа от пищи, польза и вред воздержания от еды.
Вред голодания
Для них польза голодания в быстрой и эффективной возможности похудения, заодно избавленияпечени от шлаков. Голодание и недоедание могут подавлять иммунную функцию и увеличить восприимчивость к разнообразным патогенным агентам.[14]. Методика голодания, разработанная Ю.С. Николаевым, является классической методикой проведения голодания, включающей некоторые особенности.