Обычно для выпечки используются круглые, квадратные, прямоугольные и овальные формы. По мнению наших экспертов лучшей является красивая форма для выпечки китайской компании Mouviant.
Оглавление:
- Алюминиевые формы для выпечки хлеба и противни
- Какую форму для выпечки выбрать. Кулинарные статьи и лайфхаки
- Рейтинг лучших форм для запекания на 2024 год
- Какую форму для выпечки хлеба в домашних условиях лучше выбрать
- Рекомендуемые статьи
- Что можно приготовить в разъемной форме?
Круглые формы
Если вы часто запекаете мясо, рыбу и овощи на семью — лучше покупать прямоугольную, квадратную или большую овальную. Для ужина на двух-трех человек вполне хватит среднего и даже маленького размера любой формы или набора горшочков. Как выбирать Никто однозначно не ответит, какая форма для запекания лучше. Выбор зависит от количества людей за столом и самого блюда. Странно запекать целый противень курицы с овощами, если вы готовите только для себя. Вот несколько советов, которые помогут вам выбрать подходящую форму: Определитесь с размером. Форма должна соответствовать количеству еды, которую вы планируете приготовить. Если форма слишком большая, блюдо приготовится неравномерно, а маленькая порция и вовсе развалится и растечется по посуде. Учитывайте материал.
Керамика лучше подходит для медленного приготовления пищи при относительно низких температурах, в то время как металл нагревается быстрее. Стеклянные формы будут красиво смотреться на столе, а силиконовые сохранят ваше время и нервы во время мытья посуды. Обратите внимание на антипригарные свойства при выборе металлической формы. Круглая посуда обеспечивает равномерное приготовление, в то время как прямоугольное дно лучше подходит для больших блюд. Некоторые производители заранее подумали об удобстве и добавили к формам ручки по бокам, крышки, чтобы облегчить жизнь кулинару. При выборе горшочка для запекания стоит учитывать размер порции, которую вы собираетесь готовить, а также материал посуды. Формы для десертов Для капкейков, штруделей, бисквитов и пирогов можно использовать разные материалы. Силиконовые формочки удобны для небольших десертов вроде кексов: они многоразовые, легко моются, а бисквит легко достать.
В «Посуда центре» продаются формы в виде шоколадок, розочек, матрешек и т. Самую обычную можно купить примерно за 200 рублей. Совместное приготовление кексов, печенья и других сладостей сближает семью. Того и гляди, кто-то из домашних выдаст вам свой секретик в порыве чувств.
Поверхность требует подготовки — прокаливания и смазывания маслом. Для новичков это не лучший выбор. К тому же, стальная форма капризна в уходе — ее нужно тщательно вытирать насухо, иначе появится ржавчина.
Небольшие пятна ржавчины можно удалить чисткой абразивными средствами. После этого снова требуется прокаливание, как и сразу после покупки. Антипригарное покрытие — простота ухода Антипригарные покрытия наносят на алюминиевые стальные и чугунные формы для выпечки хлеба в домашних условиях. Это может быть керамическое , каменное или другое покрытие — сейчас производители не всегда афишируют состав. Не забывайте, что самое капризное напыление — тефлоновое, так как оно не предназначено для нагрева выше 230 градусов. Антипригарный слой упрощает выпечку — такая посуда не требует подготовки в виде прокаливания. При правильном обращении к стенкам и дну ничего не пристает, поэтому легко мыть.
Пожалуй, это лучшие формы для выпечки хлеба, если нет опыта. Даже бывалые хозяйки, предпочитающие исключительно профессиональную посуду по ГОСТу, постепенно переходят на антипригарную. Такие формочки подходят для любого теста, в том числе сдобного и бисквитного. В них можно печь кексы и пироги. Однако профессионалы рекомендуют для выпечки ржаного хлеба даже антипригарные формы смазывать маслом. Другие материалы и их особенности Для производства жаропрочной посуды используют не только металлы. Традиционно в русской печи хлеб пекли в глиняных формах, но сейчас много и других вариантов.
Хлебопекарные формы из глины Для производства жаростойкой и огнеупорной посуды используют шамотную глину — она не боится высоких температур. Изделия подвергают обжигу при температуре около 1000 градусов, поэтому их можно смело ставить и в духовку, и в русскую печь. В продаже есть формы без покрытия, с глазурью и обработанные техникой молочения — такие легко узнать по темно-коричневому цвету. Неглазированные глиняные формы для хлеба капризны — выпечка при неправильном подходе к ним пристает. Новую глиняную посуду нужно подготовить — обильно смазать маслом и поставить в разогретую духовку. Повторить процедуру 5 раз подряд. В дальнейшем перед каждым применением нужно смазывать маслом и присыпать мукой.
Некоторые хозяйки смазывают поверхность пищевым воском.
Также существенным минусом считается стоимость изделия. Разъёмные всегда дороже обычных. Силиконовые модели с пластиковыми застёжками предназначены для температуры не выше 200 градусов. В противном случае пластик расплавится, и выпечка будет испорчена. Разновидность форм и материалов Советуем обращать внимание в магазинах на проверенных производителей. Это гарантия качества и безопасности, а также долгого срока службы.
Хлебопекарные формы из глины Для производства жаростойкой и огнеупорной посуды используют шамотную глину — она не боится высоких температур. Изделия подвергают обжигу при температуре около 1000 градусов, поэтому их можно смело ставить и в духовку, и в русскую печь. В продаже есть формы без покрытия, с глазурью и обработанные техникой молочения — такие легко узнать по темно-коричневому цвету. Неглазированные глиняные формы для хлеба капризны — выпечка при неправильном подходе к ним пристает. Новую глиняную посуду нужно подготовить — обильно смазать маслом и поставить в разогретую духовку. Повторить процедуру 5 раз подряд. В дальнейшем перед каждым применением нужно смазывать маслом и присыпать мукой. Некоторые хозяйки смазывают поверхность пищевым воском. Его можно купить там, где продают мед. Современный подход — застелить пекарской бумагой. Опытные хлебопеки рекомендуют выкладывать тесто в предварительно разогретую форму, тогда риск прилипания значительно снижается. Керамические изделия У керамической посуды толстое дно и стенки, которые долго сохраняют тепло. Опытные хозяйки рекомендуют керамику для выпечки ржаного хлеба и изделий с наполнителями — семечками, изюмом, орехами. Такое тесто плотное и плохо поднимается, ему нужен постепенный и равномерный нагрев, который и обеспечивает керамика. Чтобы хлеб всегда получался пышным и вкусным, посуду рекомендуется замачивать в воде не только перед первым использованием, но и при каждой выпечке. Так поры керамики заполнятся водой, которая испаряется в духовке. Главное, после замачивания вытирать насухо. Лучше делать это не в день приготовления, а накануне. Домашняя керамическая форма для выпечки хлеба прослужит долго, если правильно с ней обращаться. Такая посуда не любит перепадов температур, ее можно мыть только после полного остывания. Когда уместно жаропрочное стекло Жаропрочные стеклянные формы для домашнего хлеба не пользуются популярностью у профессионалов. Они капризны — хрупкие, тяжелые, не любят контраста температур и не всегда хорошо переносят помещение в разогретую духовку. Некоторые виды теста пристают к стеклу, поэтому его лучше смазывать маслом и присыпать мукой. Стекло стоит выбирать, если вы планируете заниматься выпечкой в микроволновой печи или электрическом духовом шкафу. Если вы уже купили стеклянную формочку, то выпекайте в ней более воздушные сорта, которые хорошо поднимаются.
Как выбрать идеальную форму для выпечки в 2024 году
Выпечку запекают и подают на стол прямо в них. Не требует смазки маслом. Большинство формочек продаются с заранее нанесенной антипригарной пропиткой. Она стойкая, не испаряется, не высыхает. Это позволяет миновать этап обработки формы маслом. Помогает красиво оформить блюдо.
Изделия из пекарской бумаги придают булочкам и маффинам аккуратный вид. Они и сами выглядят эстетично, украшены яркими принтами. Бумага не нагревается, в ней готовое блюдо сервируют на столе. Не нуждается в мойке. После праздника, где были угощения в бумажных формах, мыть посуду не придется.
Емкости одноразовые, их сразу выкидывают. По назначению Запомните правило. Выпекаем в бумажной форме — на стол подаем в ней же. В обратную сторону правило не работает. Для сервировки используют другую бумагу.
Для запекания берут одноразовые емкости из пекарской бумаги или картона. Материал термостойкий, выдерживает жар духовки до 180-230 градусов. Для удобства ему придают параметры маленькой плошки, которую наполняют жидким тестом. В кондитерской среде изделия называют бумажными тарталетками. Для сервировки подходят не только эти тарталетки, но также порционные салфетки диаметром 15-20 см.
Они продаются набором, представляют собой круглые или овальные бумажные подложки под выпечку. В декоративных целях края украшают перфорацией. Салфетки кладут на сервировочные блюда и подносы. По типу бумаги Одноразовые бумажные формы для выпечки отличаются характеристиками основы. Одни изделия гладкие, имеют глянцевый блеск.
Другие — плотные, не темнеют даже от длительной термообработки. Ламинированные формы покрыты специальным слоем, благодаря которому они становятся гладкими, непроницаемыми для жира и влаги. У таких форм высокая механическая прочность, поэтому их используют для запекания крупных мучных изделий типа куличей и кексов. Жиростойкие формы производят по другой технологии. Для их изготовления берут особый жиростойкий пергамент.
Он тонкий, белый, не пропускает жиры и масло, отчего на поверхности исключено некрасивое потемнение. Такие формы не липнут к изделию, легко снимаются, сохраняют его привлекательный вид. По поверхности Если вы хоть раз покупали формы бумажные одноразовые, то знаете, что они отличаются дизайном поверхности. Гладкие предназначены для более плотного и тяжелого теста, которое не растекается в процессе запекания.
Форма для выпечки O CUISINE квадратная Достоинства: легко наблюдать за процессом выпечки через прозрачные стенки; длительно удерживает тепло, выпечка остывает медленно; удобная квадратная форма 21 см на 21 см; подходит для морозильных камер, всех видов печей, в том числе микроволновой. Недостатки: требует деликатного ухода. Бумага Используется многослойный пергамент, бумага или картон, все они обладают высокой теплопроводностью. Одноразовый материал, не требует ухода. Достать выпечку можно, легко разорвав бумагу. Не запрещено хранить в форме непосредственно до употребления в пищу.
Часто продается комплектами по много штук.
Наиболее универсальной считается круглая. На втором месте прямоугольная и квадратная. Не менее популярны формы в виде сердца.
По сути этих трех разновидностей достаточно, чтобы изготовить любой торт. Вам надо обратить внимание на диаметр ширину дна. Желательно иметь несколько форм для изготовления коржей разного размера от 16 до 30 см. Так вы сможете легко варьировать вес торта и готовить многоярусные конструкции.
Высота бортов. Желательно, чтобы она не была ниже 5-6 см. Тогда бисквиты при выпечке не будут выглядывать за пределы формы и вспучиваться по центру. Вам вовсе не обязательно сразу закупать все разновидности форм.
На самом деле из круга легко вырезать квадрат, сердце. Но не наоборот. Поэтому базовой формой для любого кондитера будет именно круглая. Регулируемые формы для бисквита На самом деле это великолепное решение для кондитера, которое позволяет решать сразу большой спектр задач.
С помощью раскладных регулируемых форм вы можете: Удобно вытаскивать основу торта. Достаточно раздвинуть кольцо и снять дно. Проще отделять пригоревшее тесто. Не надо спатулой пытаться пролезть через изгиб бортов.
Кстати, резать торт можно прямо по стеклу. Оно не подвержено механическим деформированиям. Виды форм для выпекания Конечно же, легко представить, что современные формы принимают самые разные очертания, но квадрат и круг — классика жанра и фавориты хозяек во все времена. Для торжеств приобретаются модели в виде сердца или рифленые. Такие сборки помогают выпекать самые эффектные кейки, тортики, слоеные пироги. Если же вы любите всевозможные запеканки, то квадратная разъемная форма станет вашей любимицей.
Очень здорово, что у таких форм закругляют углы, чтобы было легче отмывать конструкцию. А вот круглая формочка универсальная и является просто обязательной для списка покупок. В ней можно готовить абсолютно все — бисквиты, торты, пироги и прочие вкусняшки. Есть специальная посуда для выпекания кексов. Она напоминает башенку, но в действительности это округлый контейнер с дыркой посередине. Это не причуда производителя, а чисто практический трюк: так тесто сможет полностью пропекаться внутри.
Опытные хозяйки отдают предпочтение силикону как материалу для маффинов, потому что их потом гораздо легче вынуть из формочек, нежели пытаться вытряхнуть из металлических заготовок, бойко постукивая по дну, чтобы быстрее выпали. Для особых случаев или для тех, кто, может быть, печет очень редко или вовсе не хочет возиться с грязными конструкциями, есть необычный выход — бумажные формы! Воспользоваться ими можно лишь однажды, потому как они одноразовые, но зато в таком «обрамлении» можно отлично испечь кексики, маффины и пирожные. Бумага не отсыревает и помогает готовому изделию сохранить задуманную форму. Ничего хитрого в эксплуатации нет. Нужно просто собрать все блоки, смазать маслом в случае с силиконовой посудой это не требуется и можно вливать тесто.
Если беспокоитесь об «утечках», то дно можно застелить пергаментной бумагой. Когда ваше изделие готово, просто выньте из формочки и отправьте ее в посудомоечную машину или в раковину для мытья. Форма для выпечки — нужное приобретение, которое позволит дать волю вашей кулинарной фантазии и воплотить идеи в реальность.
Как выбрать идеальную форму для выпечки в 2024 году
Формы для выпечки / Форма для выпечки. Разъемные формы — очень удобные приспособления, позволяющие легко и просто приготовить большой набор блюд и кондитерских изделий. Форма для выпечки HOMECLUB Essential 26см, круглая разъемная, сталь Арт. Прямоугольные, круглые и квадратные силиконовые формы для выпечки хлеба подходят для всех видов духовок и микроволновых печей с конвекцией. Форма для выпечки круглая, O'Kitchen, подходит для приготовления пирогов, кексов, запеканок и других блюд. Диаметр: 21,5 см. Изготовлена из алюминия. SATOSHI Виссан Форма для выпечки круглая разъемная, , 26х6,8см, антипригарное покрытие. Форма для выпечки круглая высота 95 мм, диаметр 200 мм.
Как выбрать форму для выпечки
- Форма для выпечки круглая, O'Kitchen, 21,5 см
- Рейтинг лучших разъемных форм для запекания
- Рекомендуемые статьи
- Правила выбора
- Круглые формы для выпечки | Patisse
Рекомендации по выбору разъемной формы для торта
Прямоугольные, круглые и квадратные силиконовые формы для выпечки хлеба подходят для всех видов духовок и микроволновых печей с конвекцией. Какие выбрать формы для кулича, нужно ли их смазывать маслом и сколько они могут стоить в 2022 году. Какие выбрать формы для кулича, нужно ли их смазывать маслом и сколько они могут стоить в 2022 году.
Формы для выпекания
Алюминий Алюминиевые формы для выпечки кексов хорошо проводят тепло — быстро нагреваются и остывают. Алюминию практически нет равных по теплопроводности, а потому он лучше всего подходит для приготовления блюд на плите и в духовке. Благодаря способности быстро проводить тепло тесто выпекается равномерно без подгорания дна и сырой начинки. Чистый металл вступает в реакцию с кислыми продуктами, а потому рекомендуем купить формы для кексов из анодированного алюминия или с антипригарным покрытием. Слухи что алюминиевая посуда вредна для здоровья — всего лишь неподтвержденные слухи, а потому можете смело использовать ее на кухне.
Углеродистая сталь Формы для выпечки кексов из углеродной стали быстро нагреваются и хорошо сохраняют тепло, обеспечивая равномерное пропекание теста. Минус — требуется особый уход подобно чугуну. Предварительно их нужно заправлять маслом чтобы исключить прилипание выпечки. Решение — посуда из углеродистой стали с антипригарным покрытием.
Силиконовые модели с пластиковыми застёжками предназначены для температуры не выше 200 градусов. В противном случае пластик расплавится, и выпечка будет испорчена. Разновидность форм и материалов Советуем обращать внимание в магазинах на проверенных производителей. Это гарантия качества и безопасности, а также долгого срока службы. На рынке отыщутся формы разных размеров. Стандартом считается окружность 24 см, но отыщутся модели от 18 до 22 см с высотой бортов около 7 см.
Бумага Используется многослойный пергамент, бумага или картон, все они обладают высокой теплопроводностью. Одноразовый материал, не требует ухода. Достать выпечку можно, легко разорвав бумагу. Не запрещено хранить в форме непосредственно до употребления в пищу. Часто продается комплектами по много штук. Смазывать ли бумажную форму? Нет, смазывать маслом не нужно, иначе выпечка расплывется и потечет.
Круглая посуда обеспечивает равномерное приготовление, в то время как прямоугольное дно лучше подходит для больших блюд. Некоторые производители заранее подумали об удобстве и добавили к формам ручки по бокам, крышки, чтобы облегчить жизнь кулинару. При выборе горшочка для запекания стоит учитывать размер порции, которую вы собираетесь готовить, а также материал посуды. Формы для десертов Для капкейков, штруделей, бисквитов и пирогов можно использовать разные материалы. Силиконовые формочки удобны для небольших десертов вроде кексов: они многоразовые, легко моются, а бисквит легко достать. В «Посуда центре» продаются формы в виде шоколадок, розочек, матрешек и т. Самую обычную можно купить примерно за 200 рублей. Совместное приготовление кексов, печенья и других сладостей сближает семью. Того и гляди, кто-то из домашних выдаст вам свой секретик в порыве чувств. Например, если вы решите приготовить меренговый рулет, лучше вообще обойтись без формы и раскатать тесто на противне ровным слоем. Так оно хорошо «заветрится» в духовке, корочка подрумянится, а внутри безе останется мягким. Для штруделя, тарта, киша, галеты и других пирогов идеально подойдут силиконовые формы. Десерты будет удобно извлекать из гибкой посуды, а вот для бисквитов и чизкейков лучше выбирать высокие металлические кольца. Такими часто пользуются профессиональные кондитеры. Дно оборачивают фольгой как вариант, можно заказать специальные силиконовые насадки на дно , а внутрь заливают тесто. Промазывать края маслом не нужно. Бисквит получается высоким, его можно будет разрезать на несколько коржей. К слову, вынимать готовый продукт из металлического кольца намного проще, чем, например, из формы со съемным дном. Достаточно остудить бисквит до комнатной температуры, снять фольгу, провести ножом по кругу формы изнутри и достать будущий торт. Лучшие формы для выпечки тортов можно найти в профессиональных кондитерских магазинах или в одном из магазинов-партнеров Халвы — Ozon. Например, набор из трех колец разных диаметров продается на маркетплейсе за 906 рублей.
Какую форму для запекания лучше выбрать
Формы для выпечки. Круглая форма для выпечки Simax из жаропрочного стекла имеет рифленые стенки и толстое дно. Силиконовая круглая форма не подходит для выпекания бисквитов. Круглая разъемная форма для выпечки Bohmann 6475-26MRB-BH 26х68. На первых строчках в рейтинге покупательских симпатий прочно удерживаются круглые разъемные формы для выпечки. Хлебные формы выдерживают самую интенсивную эксплуатацию в течение многих лет.
Круглые формы для запекания
В этом наборе есть сразу все девять цифр: получится печь торты с подходящим возрастом каждый год. Цена: от 745 рублей. Купить 9. С прямоугольными ячейками Силиконовая форма с 12 прямоугольными отделениями подойдёт не только для выпечки пирожных и кексов, но и для приготовления творожных десертов, конфет и мороженого. Продавец не указывает размеры каждой ячейки, но немного ясности вносят покупатели. Они пишут, что готовые изделия получаются приблизительно как небольшой глазированный сырок. Цена: 487 рублей. Купить 10. С разъёмными бортами В наборе поставляется сразу три круглые формы диаметром 10, 17 и 23 см. Все они металлические с антипригарным покрытием. А ещё имеют специальную застёжку, с помощью которой можно легко раздвинуть борта и вынуть пышный бисквит, не повредив его.
Форма подойдёт для любой выпечки, но особенно выручит при создании многоярусных тортов. Цена: от 1 012 рублей. Обратите внимание: цены действительны на момент публикации статьи. Магазины могут обновлять стоимость товаров в течение дня.
Сначала ставьте посуду на противень или решетку и только потом заполняйте ее тестом, убирайте в духовку. Не спешите вынимать тут же готовую выпечку, дайте ей сначала остыть.
Еще один момент: на российском рынке предлагается очень много низкокачественных подделок, которые при нагревании выделяют в еду вредные вещества. Поэтому отдавайте предпочтение только проверенным брендам. Стеклянные изделия. Речь идет о жаропрочном стекле, которое с легкостью выдержит как низкие температуры, так и высокие главное, чтобы это не были резкие перепады. Стекло безопасно для здоровья, его можно ставить в микроволновку. Низкая теплопроводность делает стеклянную посуду очень удобной в работе. Выпечка будет долго оставаться горячей, если решите подать ее к столу прямо в форме, благо такое оформление выглядит очень интересно.
Керамическая посуда. Долго нагревается, но обеспечивает равномерность прогрева, что делает ее превосходным выбором для приготовления пирогов. Подходит как для духового шкафа, так и для микроволновки. Керамика выглядит стильно, так что блюдо на стол можно подавать, не вынимая из формочки. Среди минусов стоит выделить немаленький вес и риск сколов: если отколется даже маленький кусочек глазури, емкость использовать уже нельзя, она станет опасной для здоровья. Одноразовые формы для выпечки. Для тех, кто не готов тратить много времени на мытье жирной посуды.
Материал хорошо хранит тепло, пища остается горячей длительное время. Считается, что глиняные изделия экологически безопасны и сохраняют полезные вещества и витамины при термической обработке. Керамическая утварь подходит для духовки и микроволновой печки. Вид и размер посуды может разниться от больших противней до маленьких штучных горшочков. Разноцветные глиняные горшочки с порционными блюдами, вынутые из духовки, станут украшением праздничного стола. Недостатком изделий из керамики можно считать большой вес и хрупкость материала.
Если чашу уронить, она скорей всего разобьется, или начнет откалываться глазурованное покрытие, что тоже делает посуду небезопасной. Не ставьте фарфоровую емкость на газовую конфорку или электроплиту, иначе произойдет повреждение керамической глазури. Такие модели обычно стоят дорого. Стеклянная посуда для выпечки Аккуратные изделия из жаропрочного стекла становятся популярными. Посуда почти универсальная — не боится высоких температур, при этом обеспечивает равномерный прогрев выпечки и мясных блюд. В стекле можно охлаждать и замораживать пищу, такие емкости подходят для микроволновок.
Материал выдерживает большой перепад температуры, его трудно поцарапать абразивами при чистке, при этом стекло остается безопасным. Толстые прочные стенки не дают остывать приготовленной пище. Горячие рыбные или мясные пироги, слоеные запеканки выглядят особенно привлекательно и аппетитно через прозрачное стекло. К сожалению, материал, как и керамика, боится сильных ударов. Считается, что посуда, изготовленная из специального закаленного стекла, не бьется, но это не так. Падение на пол превратит емкость в осколки.
Силиконовые изделия для запекания Самый современный вид формочек в арсенале домохозяйки, но они уже успели завоевать благосклонность своим ярким дизайном, необычностью форм, к тому же они недорогие по цене.
Лучшие круглые разъемные формы Топ-4. Доляна «Жаклин. Рифленый круг» Рейтинг 2024 : 4. Маркет, OZON, Wildberries Рельефные бортики Конструкция оснащена рельефными бортами, за счет чего выпечка получается не только вкусной, но и красивой. Это идеальный вариант для кексов и песочных пирогов. Средняя цена: 456 руб.
Страна: Россия производится в Китае Материал: углеродистая сталь Высота бортика: 3 см Антипригарное покрытие: есть Отличная круглая формочка с рельефными краями, которая идеально подойдет для кексов или пирогов и позволит приготовить вкусную, ароматную и одновременно красивую выпечку.