Важно знать, что разные части тела имеют разную чувствительность к холоду. Терапевт Филипп Кузьменко рассказал в интервью радио Sputnik, с какими болезнями может быть связана повышенная чувствительность к холоду.
Иммунолог Мальцева рассказала о росте числа случаев холодовой аллергии в мире
В Петербург пришли аномальные холода и связанные с ними заболевания. В их числе так называемая холодовая аллергия. Как она проявляется, чем опасна, и кто ей подвержен, в эксклюзивном комментарии 5-tv. По словам медика, аллергия на холод может проявиться в виде холодовой крапивницы либо в холодовых отеках дыхательных путей. Крапивница обычно возникает на открытых участках тела, чаще всего на лице и кистях рук. У женщин опасности подвержены бедра и голени, часто остающиеся незакрытыми.
Игнорировать этот симптом нельзя, особенно если он появился недавно. Нужно обязательно разобраться с причиной — проконсультироваться с врачом. Из того, что вы можете сделать здесь и сейчас: наладьте режим сна и отдыха; исключите из рациона сладости, полуфабрикаты, фастфуд и другую вредную еду; бросьте курить попытайтесь хотя бы уменьшить количество сигарет ; введите физическую активность на ежедневной основе.
Если вы занимаетесь на улице, важно делать это правильно, чтобы не заболеть. Подробнее читайте в статье по ссылке. Материалы по теме Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни? Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Изучение этой темы в прошлом принесло не одну Нобелевскую премию. Первую из них в 1906 году получили Камилло Гольджи и Сантьяго Рамон-и-Кахаль , которые подробно описали структуру нервной системы, в том числе и связь рецепторов с центрами обработки полученной ими информации. За описание работы нейронов в том числе и соматосенсорных, которые реагируют на изменения на поверхности или внутри тела и функций синапсов Чарльз Шеррингтон и Эдгар Дуглас Эдриан получили премию в 1932 году. Нобелевские лауреаты по физиологии или медицине 1944 года Джозеф Эрлангер и Герберт Гассер обнаружили различные типы чувствительных нервных окончаний, которые реагировали на разные стимулы — например, легкие или болезненные прикосновения. Их работа показала, что под нашей кожей находятся разные группы сенсоров, которые отвечают за определение множества стимулов и позволяют их распознавать. Чтобы ориентироваться в сложном окружающем мире, человеку необходимо ощущать текстуру объектов, отличать грозящие ожогом горячие предметы от приятно теплых, колючие от мягких, мокрые от сухих. Но до исследования нобелевских лауреатов этого года мы не знали, как температура и механические стимулы превращались в электрические импульсы — сигналы в нервной системе. Все эти механизмы оказались важнейшей частью соматосенсорной системы, состоящей из чувствительных нейронов и нервных путей, которые позволяют нам получать объективную информацию о физических параметрах мира вокруг и превращать их в электрические сигналы, которые передаются в центральную нервную систему. Благодаря этому мы не только осознанно принимаем решения, но и без участия мышления выполняем повседневные мелкие задачи — ходим, держим стакан с водой во время питья, сохраняем равновесие и двигаемся в темноте. Все это было бы невозможно без информации о массе, температуре, текстуре объектов вокруг нас, об их расположении или наклоне поверхности под нами, а также о положении нашего тела — сгибе локтей или коленей, силе сжатия кисти руки и так далее. Еще одна важная часть соматосенсорной системы — ноцицепторы, которые активируются в ответ на приложение большой механической силы или потенциально вредных воздействий тепла или холода. Ментол и перец, лед и пламень Дэвид Джулиус родился в 1955 году в Нью-Йорке, учился в Массачусетском технологическом институте, а докторскую степень получил в Университете Калифорнии в Беркли, изучая белок дрожжей под названием Kex2. В конце девяностых Дэвид Джулиус работал в Университете Калифорнии в Сан-Франциско и искал клеточную мишень капсаицина 8-метил-N-ваниллил-6-ноненамид — того самого вещества, которое делает острым перец чили. Предыдущие исследования показали, что из-за вкуса этого вещества человек начинает потеть, как будто ему жарко, и что капсаицин влияет на сенсорные нервные клетки, вызывая потоки ионов. Но может ли работа ионных каналов может передавать информацию о температуре? Гипотеза Джулиуса была в том, что один ген может отвечать за чувствительность к капсаицину. Ученый предполагал, что благодаря этому веществу он раскроет механизмы боли. Вместе с постдоком Майклом Катериной Джулиус решил провести скрининг и создал библиотеку комплементарных ДНК из спинальных ганглиев грызунов с телами чувствительных нейронов, которые активировались капсаицином. Нечувствительным к этому веществу клеткам сделали отверстия в мембране, куда проникли образцы комплементарных ДНК от чувствительных клеток такое «вживление» нужных молекул в клетки называют трансфекцией. В итоге ученным удалось выделить ген, который мог отвечать за реакцию на капсаицин. Он кодировал белок в мембране клетки, который принадлежал к суперсемейству каналов с транзиторным рецепторным потенциалом по-английски — transient receptor potential, или TRP , способных пропускать положительно заряженные частицы, или катионы. Вместе с заряженными частицами перемещался и заряд, передавая сигнал. Они выяснили, что по электрофизиологическим свойствам этот рецептор на поверхности клеток напоминал каналы в сенсорных нейронах. Трансфецированные геном TRPV1 клетки стали чувствительными к цитотоксическому буквально — убивающему клетки эффекту капсаицина, но его можно было блокировать молекулой-антагонистом. При этом рецептор активировался теплом без присутствия других факторов, это приводило к притоку ионов кальция сквозь канал внутрь клетки, как в сенсорных нейронах. Также оказалось, что TRPV1 встречается в нейронах спинального ганглия, отвечающих за болевые ощущения, но не в тех, что связаны с чувством давления, прикосновения и положения тела в пространстве.
Помимо зябкости, такие пациенты могут ощущать боль, покалывание, онемение в конечностях, синеватый или бледный оттенок кожи пальцев рук и ног. Сахарный диабет Это заболевание сопровождается разными изменениями метаболической, сердечно-сосудистой и нервной функций. Одно из патологических состояний при сахарном диабете — невропатия, нарушение функционирования одного или множества нервов. В норме при снижении окружающей температуры сосуды сужаются, приток крови снижается, так организм пытается сохранить тепло. При диабетической невропатии этот механизм нарушается , и появляется постоянное чувство холода. Для диагностики сахарного диабета необходимо сдать глюкозу крови, инсулин и гликированный гемоглобин. Анорексия Это расстройство пищевого поведения, при котором происходит отказ от питания в силу психологических или физических причин.
Постоянно холодно? Это может быть плохим симптомом
Непереносимость холода проявляется повышенной чувствительностью к нему. Это может быть врожденной особенностью или приобретенной. Если вы чувствуете, что начали переносить холода хуже и это не проходит, лучше обратиться к врачу. Низкие температуры нарушают кровоток Из-за холода происходит такое неприятное явление как нейрорефлекторный спазм сосудов. Это значит, что просвет между их стенками сильно сужается. Этот процесс снижает активность кровотока и больше всего страдают открытые части тела. Достается в первую очередь пальцам рук и ног. Поэтому именно они часто и получают обморожения.
Продолжительное действие холода приводит к гипотермии, то есть переохлаждению. Связано это с тем, что человек начинает тратить больше тепловой энергии, чем производит. При этом температура тела может упасть до 35 градусов. Это критическое состояние для организма. Существенно повышается вероятность сердечного приступа и других напастей. Гипотермию легко распознать и без термометра. У замерзающего человека наблюдается дрожь, путаются мысли и речь, нарушается координация.
Солнечный ожог можно получить на морозе Мы привыкли к тому, что кожа обгорает на солнце летом. Но любители зимнего отдыха на природе и особенно горных лыж знают об этом немного больше. Завсегдатаи горнолыжных курортов хорошо знают о таком явлении как «ветровые ожоги». Они очень похожи на солнечные, но имеют несколько иную природу. Эти ожоги также возникают по вине ультрафиолетового излучения солнца. Но при этом важную роль играет снег и ветер. Белоснежный зимний покров отражает до 80 процентов солнечного света.
Позднее был открыт и TRPM2, который отвечает за приятное ощущение тепла. В 2002 году Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян независимо друг от друга открыли рецептор TRPM8, который относится к тому же суперсемейству, но реагирует на холод. Аналогично экспериментам со жгучим капсаицином, им удалось использовать ментол в поисках «датчика холода», и предположение оказалось верным. Обе научные группы доказали, что поломка у мышей гена Trpm8 приводила к тому, что животные хуже ощущали низкие температуры. Оказалось также, что рецепторы тепла не только дополняют друг друга, но действуют только когда чувствительные к холоду нервные волокна подавлены высокой температурой. Работа всего этого «оркестра» позволяет нам ощущать изменения температуры с точностью до одного градуса по Цельсию. Наука под давлением Ардем Патапутян, который родился и окончил университет в Бейруте, затем эмигрировал в США и, как и его коллега, попал в Калифонию. Его научные интересы в какой-то момент сильно пересеклись с работой Джулиуса, но затем сфокусировались на рецепторах прикосновения и давления.
Первые предположения о том, как работает механическая чувствительность, появились более 40 лет назад, когда ученые продемонстрировали быструю деполяризацию мембраны после механической стимуляции клеток лягушек, отвечающим за слух. Но чувствительные к таким раздражителям ионные каналы были обнаружены только в конце 1980-х при изучении Escherichia coli. Когда подобные ионные токи удалось зарегистрировать в нейронах спинального ганглия крыс, ученые поняли, что тот же механизм возможен и у позвоночных. Правда, поначалу гены похожего типа у червей Caenorhabditis elegans и мух-дрозофил в чувствительности к прикосновению очевидной роли не играли. Ключик к этой загадке смог подобрать Патапутян, работавший тогда в Институте Скриппса вместе с постдоком Бертраном Косте. Измеряя при помощи метода локальной фиксации потенциала электрическую реакцию разных клеточных линий в ответ на легкий толчок тонким стержнем, они обнаружили, что у линии нейронов под названием Neuro2A включается работа ионных каналов и меняется заряд мембраны. Ученые выбрали 72 гена-кандидата, которые кодировали белки, хотя бы двумя частями пронизывающие мембрану. Затем гены при помощи РНК-интерференции выключались по одному, чтобы проверить, в каком случае механическая чувствительность начнет работать.
Увидеть это можно было по электрическому потенциалу. Иронично, но правильным ответом на этот вопрос оказался последний ген в списке, известный как Fam38A. Патапутян присвоил белку, код которого записан в этом гене, название Piezo1, от греческого слова «пиези», которое означает давление «пьезоэлектричество» — тех же корней. Клетки послушно начали реагировать на давление. Второй ионный канал, который получил название Piezo 2, принадлежал к тому же семейству, о котором ученые раньше не знали. В отличие собрана под номером один, Piezo 2 был обнаружен в нейронах спинального ганглия, а его выключение приводило к потере механической чувствительности. В дальнейшем Piezo 2 оказался главным механическим «датчиком» в соматических клетках, отвечающим за ощущение прикосновения и положения тела в пространстве. Кроме того, оба рецептора имели и много других физиологических функций, участвуя в изменении объема легких и кровяного давления, чувстве осязания, желания сходить «по-маленькому» положения тела в пространстве проприорецепции и ощущении боли.
Оба белка относились к прежде неизвестному семейству и состояли из около 2500 аминокислот, что делает их самыми большими из трансмембранных ионных каналов. Каждый из них формирует необычную спираль, которая пронизывает оболочку клетки.
В результате клетки иммунной системы восстановились, но животные, как рассказывают специалисты, стали еще менее терпимыми к холоду. И только после пересадки клеток ILC2 от молодых мышей к старым их терморегуляция улучшилась. Но с возрастом иммунная система меняется, и нам нужно быть осторожными, когда мы манипулируем ею, чтобы восстановить здоровье пожилых людей.
Подробнее о результатах исследования можно прочитать в журнале Cell Metabolism.
Об этом ТАСС сообщил директор по комплексной безопасности группы компаний… Устроивших массовую драку в Туапсе граждан Узбекистана выдворят из России Пятнадцать граждан Республики Узбекистан, устроивших в среду массовую драку в Туапсе, будут оштрафованы и выдворены из России, сообщили в прокуратуре Краснодарского края. Кадры массовой драки появились в сети ещё в… МИД Польши: Дуда не уполномочен обсуждать размещение ядерного оружия Президент Польши Анджей Дуда не уполномочен обсуждать возможность размещения ядерного оружия в стране.
Хотя некоторым удается ограничиться незначительным увеличением, для большинства это становится серьезной проблемой.
Температурная чувствительность и рассеянный склероз
- "Мерзляками" не становятся, а рождаются: почему одни люди менее устойчивы к холоду, чем другие
- Горячие, механические, твои: рецепторы, которые принесли Нобелевку
- Постоянно холодно? Это может быть плохим симптомом | Медицинская энциклопедия
- Курсы валюты:
- Мутация в организме помогает людям не бояться холода. Как это работает?
- Читают на Liter
Пьяные люди чаще всего получают обморожения в зимнее время года
В результате проведенного исследования выяснилось, что в 17 странах мира выросло число людей, подверженных повышенной чувствительностью к холоду. Повышенная чувствительность к холоду бывает как наследственная (семейная), так и приобретенная, причем последняя форма холодовой аллергии встречается чаще всего. В мире увеличивается количество людей с повышенной чувствительностью к холоду. Ученые из Америки, под руководством профессора Вишва Дип Диксита, связали чувствительность к холоду пожилых людей с уменьшением иммунных клеток.
Ученые предупредили молодых людей о еще одном неожиданном последствии коронавируса
Вопреки ожиданиям, так происходит не при адаптации к жаре — в этом случае просто уменьшается количество рецепторов, реагирующих на тепло, — а когда организм приспосабливается к высоким физическим, например спортивным, нагрузкам. Поэтому для спортсменов переохлаждение особенно опасно. Перестраивается дыхание Ученые предположили, что люди, адаптированные к холоду, должны потреблять больше кислорода: при низких температурах его дополнительное количество нужно организму, чтобы нарабатывать тепло. Однако неожиданно потребление O2 у всех оказалось одинаковым. Объяснить этот феномен биологам удалось, когда они исследовали, как активность терморецепторов связана с параметрами дыхания.
Оказывается, количество функционирующих холодовых рецепторов влияет на частоту дыхания, его минутный объем количество воздуха, которое человек может вдохнуть за минуту и коэффициент экстракции кислорода. Последний показывает, сколько кислорода организм забирает из одного миллилитра воздуха. Для первых двух параметров удалось показать прямую зависимость от количества холодовых рецепторов, тогда как у коэффициента экстракции она оказалась обратной. То есть чем больше холодовых рецепторов есть у человека, тем чаще он дышит и больше воздуха вдыхает за минуту, но тем меньше кислорода из этого воздуха экстрагирует.
У адаптированных к холоду людей происходит наоборот: количество холодовых точек уменьшается, объем и частота дыхания снижаются, но кислорода из каждого миллилитра они берут больше. Это позволяет экономить энергию на холоде, сохранять тепло и не охлаждать органы дыхания. Модифицируется энергетический обмен При адаптации к холоду изменяется также процесс окисления и фосфорилирования — метаболический путь, при котором энергия, образовавшаяся при окислении питательных веществ, запасается в митохондриях клеток в виде аденозинтрифосфорной кислоты АТФ. Обычно нарабатывается некоторое количество АТФ, а часть энергии уходит на выделение тепла.
У приспособленного к холоду человека количество наработки АТФ снижается за счет того, что увеличивается расход на «подогрев». В организме усиливается жировой обмен, поскольку при окислении жиров выделяется больше тепла. Однако это чревато уменьшением концентрации в крови ионов кальция. Этот элемент накапливается в митохондриях, где и происходят процессы окисления и фосфорилирования.
Им приходится прикладывать больше усилий, чтобы совершить какое-либо действие», — отмечает Тамара Козырева.
Такое происходит не очень часто. Если есть патология, то мы лечим щитовидную железу, а не мерзлявость", — объяснил Кузьменко. Врач назвал причину повторной госпитализации после лечения COVID-19 17 декабря 2020, 09:27 Он также напомнил, что для выявления проблем щитовидной железы есть соответствующий тест. Если человек мерзнет, значит у него организм устроен таким образом, что холодные температуры он переносит хуже" — подчеркнул Кузьменко.
Реклама «Человека с проблемами с щитовидной железой в первую очередь будут волновать другие вопросы. Если мы говорим о гипофункции щитовидной железы, то там большое количество симптомов, главным из которых является чудовищная вялость и сонливость», — пояснил врач. Кузьменко уточнил, что в этом случае следует обратиться к врачу. В большинстве же случаев повышенная чувствительность к холоду является лишь особенностью организма, которая не опасна для здоровья.
Кому стоит опасаться резкого перепада температур? Резкие перепады температур могут оказать влияние на здоровье любого человека, независимо от возраста и состояния здоровья. Однако для пожилых людей, детей и тех, кто страдает от хронических заболеваний, эти риски особенно высоки. Пожилым людям сложнее поддерживать стабильную температуру тела, так как все процессы в организме происходят медленнее, а у детей еще не полностью сформирована система терморегуляции. Как справляться с резким перепадом температур? Поддержание комфортной температуры в помещении Важно поддерживать температуру в помещении на комфортном и стабильном уровне, избегать перегрева помещения, чтобы не создавать еще больший контраст между температурой внутри помещения и снаружи. Также полезно использовать увлажнители, которые снижают сухость холодного воздуха. Правильная одежда Многослойная одежда позволяет легко адаптироваться к изменяющимся условиям. Важно уделять особое внимание защите ушей, рук и ног, так как они быстрее остальных частей тела теряют тепло. Использование термобелья может обеспечить дополнительную защиту как от холода, так и от излишнего перегрева. При дыхании на улице можно закрыть рот и нос шарфом, тогда в дыхательные пути воздух будет поступать более теплым.
Почему мы иногда ощущаем чувство холода и озноба
Еда Для начала в очередной раз пересмотрите свое питание. Ваши сосуды, само собой разумеется, не будут рады жареной, соленой и сладкой пище. Не истощайте себя диетами. Голодному организму сложно себя согреть. В рацион обязательно должны входить железосодержащие продукты. К ним, в частности, относятся яблоки, гречка, курага и гранат. Убедитесь, что вы получаете достаточное количество витаминов А и Е. Больше всего витамина А содержится в печени, калине, черемше и чесноке. Нужную дозу витамина Е обеспечивает чайная ложка растительного масла в день. Учтите также, что сосудорасширяющее действие оказывают такие специи, как имбирь, корица и острый перец. Если у вас не получается обеспечить себе здоровое питание с большим количеством овощей и фруктов, то как минимум принимайте ежедневно биологически активные добавки с недостающими вам витаминами и минералами.
Если мы говорим о гипофункции щитовидной железы, то там большое количество симптомов, главным из которых является чудовищная вялость и сонливость. Если такие вещи человека начали беспокоить, то это повод обратиться к врачу. Такое происходит не очень часто. Если есть патология, то мы лечим щитовидную железу, а не мерзлявость", — объяснил журналистам врач.
Если отморожение выраженное, может появиться так называемый "деревянный звук" при постукивании пальцем по пострадавшей конечности. Также у человека затрудняются движения в суставах. После согревания может появиться отек и краснота с синим оттенком или волдыри. При отморожении поврежденные участки тела следует активно согревать, а человеку дать теплый напиток.
В большинстве случаев к такому состоянию привело употребление алкоголя, которое ведет к потерям тепла. Именно в новогодние праздники врачи фиксируют увеличение количества таких ситуаций как потеря сознания, травмы, ожоги от петард, отравления, отморожения. Многим нравится в эти дни покататься с горы на санках, «ватрушках» и «ледянках», поваляться в сугробах и поиграть в снежки. Но медики предупреждают, что нужно помнить о собственной безопасности - даже небольшие дозы алкоголя могут снижать чувствительность к холоду, когда кажется, что мороз не страшен, без шапки и варежек можно обойтись. В итоге - отморожение, нередкий новогодний «сюрприз». При отморожении теряется чувствительность кожи, на открытых участках кожи ушах, носе, щеках, кистях рук появляются белые, безболезненные участки. Могут пострадать и пальцы ног в тесной, неутепленной, влажной обуви. Если отморожение серьезное, при постукивании пальцем по поврежденной конечности слышен «деревянный звук», движения в суставах затруднительны. После согревания на поврежденном месте появляются отек, краснота с синюшным оттенком, волдыри.
5 причин, почему вы всё время мëрзнете, когда другим тепло
В разговоре с агентством «Прайм» медик отметила, что повышенная чувствительность к холоду может указывать на проблемы со щитовидной железой, так как патология данного органа отражается на надпочечниках. Несколько недель у респондентов из первой группы снижалась чувствительность к боли и холоду. Чувствительность к холоду также зависит от индивидуальных различий. Если окружающая среда может играть определенную роль-канадцы, привыкшие к экстремальным температурам, вероятно, менее чувствительны к холоду, чем жители заморских территорий, причина в.
Основная навигация
- «Заморозка мозга»: почему болит голова на холоде — отвечают неврологи | DOCTORPITER
- 5 причин, почему вы всё время мëрзнете, когда другим тепло
- Чем опасен резкий перепад температуры?
- Врач объяснил возможные причины повышенной чувствительности к холоду - 23.12.2020, ПРАЙМ
- Даже небольшие дозы алкоголя снижают чувствительность к холоду и повышают риск отморожений
Почему с возрастом организм начинает хуже переносить холод
Подвергая свой организм полному охлаждению, находясь на холодном воздухе или погружаясь в холодную воду, мы выбираем самое эффективное средство стимулирования увеличения объема БЖТ и метаболизма. Учёным еще предстоит проделать много исследовательской работы на эту тему, но было обнаружено, что воздействие холодной воды в течение недели 14 градусов по одному часу в день или до тех пор, пока температура тела не упадет примерно до 35 градусов эффективно сказывается на увеличении объема БЖТ и его метаболической активности. Обычное нахождение на холоде также довольно эффективный метод, но в более долгосрочной перспективе. Например, при беге на холоде каждый день в течение месяца также наблюдается рост объема БЖТ и увеличение его метаболической активности. В какой-то степени это может считаться сезонной акклиматизацией, что означает, что вы можете восстанавливать объем БЖТ осенью, когда температура воздуха начинает падать.
Важный момент для бегунов! Снижение интенсивности дрожания означает, что вы экономите какое-то количество гликогена, который ваши мышцы использовали бы, создавая эти мышечные сокращения. А значит, вы оставляете его в качестве запаса энергии для тренировки. Изолирующая акклиматизация И ещё одно, последнее, физиологическое изменений приспособление , связанное с длительным воздействием холода, называется изолирующая акклиматизация.
Это перераспределение кровотока с тем, чтобы сохранить температуру тела, в основном активизируя вазоконстрикцию. Но помните, адаптация к холоду это индивидуальный процесс. Насколько хорошо вы адаптируетесь к холоду, это ваша индивидуальная особенность. Вот факторы, которые влияют на то, как мы переносим резкие снижения температуры: Старение.
Мы хуже переносим холод с возрастом , особенно, когда пересекаем отметку 60-летия. Это происходит, главным образом, из-за старения нашей сосудистой системы, при котором уменьшается наша способность сужать сосуды и тем самым сохранять тепло. Кроме того, с возрастом уменьшается порог температуры тела, при которой запускается процесс вазоконстрикции и дрожания. Пол играет роль в чувствительности к температуре и терморегуляции.
Нам ещё предстоит узнать многое о влиянии менструального цикла на различные физиологические процессы. Например, женщины в общем менее чувствительны к дрожанию в течение лютеиновой фазы в сравнении с фолликулярной фазой. Когда мы устаем, мы хуже справляемся со многими вещами, это относится и к регулированию температуры. Способность контролировать температуру может теряться в связи с утомляемостью от физической нагрузки.
Объединяясь с многофакторным истощением и переутомлением, включающим недоедание, отсутствие сна, и физическую усталость звучит как длинная гонка, правда? Это возникает главным образом из-за усталости центральной нервной системы и, как следствие, выливается в неспособность задействовать мышцы для дрожания. В общем, вы устаете настолько, что не в состоянии дрожать достаточно долго и активно, чтобы согреться. Уровень физической формы.
Тренировки на выносливость могут помочь поддерживать процесс дрожания, что стало известно после проведённых исследований. Дрожание это первая линия защиты в борьбе с холодом, но когда мышцы устают, нам приходится полагаться в большей степени на другие способы производства тепла, такие как несократительный термогенез в БЖТ.
Сайт «Парламентской газеты» - это оперативные новости и достоверная информация о принимаемых в стране законах и деятельности депутатов и сенаторов. При использовании материалов сайта «Парламентской газеты» активная ссылка на pnp. В рубрике «Деловая экспертиза» публикуются материалы на правах рекламы.
Секвенирование клеток молодых и старых лабораторных мышей было установлено, что количество ILC2 с возрастом уменьшается.
Далее авторы новой работы ввели стареющим мышам вещество, увеличивающее выработку ILC2. Это привело к восстановлению иммунных клеток, однако способность противостоять низким температурам стала только хуже. Такая особенность связана с тем, что препарат увеличил количество не здоровых клеток, а поврежденных ILC2, которые остались в жировой ткани стареющих грызунов.
Исследователи из НИИНМ изучили людей, адаптированных к холоду, и оказалось, что у них количество функционирующих нервных окончаний, восприимчивых к низким температурам, уменьшено. То есть эти нервные окончания присутствуют в организме, но чувствительность многих из них отключена. Количество рецепторов, чувствительных к холоду, может и увеличиваться. Вопреки ожиданиям, так происходит не при адаптации к жаре — в этом случае просто уменьшается количество рецепторов, реагирующих на тепло, — а когда организм приспосабливается к высоким физическим, например спортивным, нагрузкам. Поэтому для спортсменов переохлаждение особенно опасно.
Перестраивается дыхание Ученые предположили, что люди, адаптированные к холоду, должны потреблять больше кислорода: при низких температурах его дополнительное количество нужно организму, чтобы нарабатывать тепло. Однако неожиданно потребление O2 у всех оказалось одинаковым. Объяснить этот феномен биологам удалось, когда они исследовали, как активность терморецепторов связана с параметрами дыхания. Оказывается, количество функционирующих холодовых рецепторов влияет на частоту дыхания, его минутный объем количество воздуха, которое человек может вдохнуть за минуту и коэффициент экстракции кислорода. Последний показывает, сколько кислорода организм забирает из одного миллилитра воздуха. Для первых двух параметров удалось показать прямую зависимость от количества холодовых рецепторов, тогда как у коэффициента экстракции она оказалась обратной. То есть чем больше холодовых рецепторов есть у человека, тем чаще он дышит и больше воздуха вдыхает за минуту, но тем меньше кислорода из этого воздуха экстрагирует. У адаптированных к холоду людей происходит наоборот: количество холодовых точек уменьшается, объем и частота дыхания снижаются, но кислорода из каждого миллилитра они берут больше.
Это позволяет экономить энергию на холоде, сохранять тепло и не охлаждать органы дыхания. Модифицируется энергетический обмен При адаптации к холоду изменяется также процесс окисления и фосфорилирования — метаболический путь, при котором энергия, образовавшаяся при окислении питательных веществ, запасается в митохондриях клеток в виде аденозинтрифосфорной кислоты АТФ. Обычно нарабатывается некоторое количество АТФ, а часть энергии уходит на выделение тепла. У приспособленного к холоду человека количество наработки АТФ снижается за счет того, что увеличивается расход на «подогрев». В организме усиливается жировой обмен, поскольку при окислении жиров выделяется больше тепла.
Почему людям холодно?
- Telegram: Contact @stopsclerosisru
- Почему некоторым людям всегда холодно? - Статья врача клиники МедиАрт для Телеканала «Моя Планета»
- Ученые предупредили молодых людей о еще одном неожиданном последствии коронавируса
- Терапевт Винарская объяснила, чего остерегаться при резком похолодании
Врач объяснил, является ли повышенная чувствительность к холоду нормой
Даже небольшие дозы алкоголя снижают чувствительность к холоду и повышают риск отморожений! В рамках своих изысканий немецкие специалисты нашли в мозгу мышей также нейроны, идентифицирующие тепло или холод. Наблюдая за животными в холодной среде, ученые заметили, что их чувствительность к инсулину и метаболизм глюкозы улучшился, а масса тела уменьшилась по сравнению с контрольной группой.
Иммунолог Мальцева рассказала о росте числа случаев холодовой аллергии в мире
Высокая чувствительность к холоду может развиваться при ряде болезней. не врачебный случай, а особенность организма. Установление диагноза и назначение лечения при выявлении сверхвысокой чувствительности к холоду — задача врача аллерголога-иммунолога. Об этомсообщает со ссылкой на РИА Новости. По его словам, повышенная чувствительность к холоду – не редкость. В чем причина чувствительности к холоду? ее физическая оболочка приобрела устойчивость к сибирским морозам, ветрам и холодам.
Простуда – это неправильное название: почему люди простужаются и как этого избежать
Наблюдая за животными в холодной среде, ученые заметили, что их чувствительность к инсулину и метаболизм глюкозы улучшился, а масса тела уменьшилась по сравнению с контрольной группой. Американские ученые связали чувствительность к холоду, которую испытывают люди в возрасте, с уменьшением иммунных клеток. В исключительных случаях, чувствительность к холоду может быть спровоцирована нарушениями в работе щитовидной железы. Иммунолог-аллерголог Владимир Болибок в эксклюзивном комментарии рассказал о симптомах и опасности аллергии на холод. У 60-80% пациентов с бронхиальной астмой наблюдается чрезмерная реакция бронхов на холод, которая сопровождается приступами удушья. Скорее всего, повышенная чувствительность к холоду наблюдается из-за сбоев в работе щитовидки.