Сколько можно пить в день. Кроме того, можно заваривать и целые плоды шиповника.
Что такое шиповник и в чём его польза и вред. Объясняем простыми словами
венозными тромбозами и тромбофлебитами. Ошибочно полагать, что чай с шиповником можно пить каждому человеку не задумываясь о последствиях для здоровья. Можно ли пить натощак. Шиповник: полезные свойства и противопоказания, отвар, как пить, настои, чай, масло. Ошибочно полагать, что чай с шиповником можно пить каждому человеку не задумываясь о последствиях для здоровья. Можно ли пить чай из шиповника беременным и кормящим?
Поделиться публикацией
Оптимальным вариантом использования этого растения будет приготовление отвара. Для кровеносной системы шиповник крайне полезен, поскольку оказывает следующее влияние: Ускоряет метаболизм. Нормализация обменных процессов помогает избежать нехватки полезных макро- и микроэлементов в организме. Это, в свою очередь, служит профилактикой авитаминоза, вирусных заболеваний, простудных заболеваний и хронической усталости; Повышает уровень гемоглобина. Сюда же относится нормализация процесса свёртываемости крови. Помогает также избавиться от геморрагического диатеза; Способствует профилактике и лечению атеросклероза.
Это не очень высокий куст, который может достигать до 2-х метров, но обладающий дугообразными ветвями, которые свисают под тяжестью ярко красных плодов. Но если у розы, культурного растения шипы небольшие, то шиповник «вооружен» мощными шипами с микроскопическими колючками, так что попасть даже рукой в заросли шиповника удовольствие не самое приятное. Плоды этого растения созревают к середине сентября — началу октября. Спелые плоды обладают ярким красным цветом, но, в зависимости от сорта, а их великое множество, цвет плодов может колебаться. В свежих плодах содержится огромное количество витамина С, от 600 до 900 мг на 100 гр. Народная медицина давно использует плоды шиповника, так как они, в разных сочетаниях и способах приготовления излечивают множество заболеваний, повышают иммунитет, способствуют очищению организма, выводят шлаки и вредные вещества. Как и любые другие фрукты и овощи, шиповник отдает максимум полезных веществ, если его употреблять в сыром виде, без термической обработки. Но необходимо научиться тому, как есть сырой шиповник. Как правильно есть шиповник Если есть сорванный с куста плод, то можно просто исколоть язык, слизистую пищевода и желудка ворсинками, поэтому от такой еды могут быть большие проблемы. В сыром виде шиповник можно есть, но ягоды необходимо разрезать, очистить от ворсинок и косточек, и только после этого его можно употреблять. Также очищенные половинки можно использовать и для приготовления напитков, и для приготовления отличного варенья. Также можно приготовить сироп из шиповника. Для этого необходимо выжать сок из ягод, засыпать сахаром, проварить и разлить по емкостям. Плоды шиповника невозможно долго сохранить в свежем виде, они быстро портятся. Лучшим способом сохранения является сушка, но только в тени и при температуре не более 60 градусов, так как от прямых солнечных лучей плод теряет большую половину всех своих целебных свойств. Но даже правильно высушенный шиповник нельзя есть целиком. Плоды отдают все полезное тогда, когда их заливают горячей водой, с температурой не более 60 градусов, так как от кипятка разрушаются все полезные свойства. Шиповник — кустарник семейства розоцветных. Плоды похожи на ягоды, оранжево-красного цвета, с множеством волосистых семянок внутри. Шиповник является одним из наиболее полезных лекарственных растений, причем целительными свойствами обладают не только ягоды, но и его семена, лепестки и корни. А из цветов шиповника можно даже сварить варенье. По концентрации полезных веществ шиповник во много раз превосходит другие ягоды и плоды.
Пить его нужно, предварительно разбавляя водой. Увеличивает риск образования тромбов. Склонным к тромбофлебитам и тромбообразованию не стоит увлекаться плодами «дикой розы». Людям с гипотонией стоит отказаться от частого употребления отвара, иначе верхнее систолическое давление может упасть. Чрезмерное употребление напитков, в составе которых есть эти плоды, может отрицательно сказаться на работе печени. Возможна индивидуальная непереносимость шиповника или аллергия. Шиповник — это полезное растение, которое используется в различных сферах медицины. Его чрезмерное и бесконтрольное употребление чревато последствиями, поэтому нужно знать меру. Отказ от ответсвенности Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций.
С его помощью можно лечить экзему, нейродермит, псориаз , дерматоз. Для большего эффекта его нужно смешать с лавандовым маслом. Так же масло применяют при гиндивитах, стоматитах и ожогах. Несмотря на то, что плоды шиповника очень полезны, людям с некоторыми заболеваниями следует относиться к применению шиповника с осторожностью. Людям, у которых есть дерматологические проблемы перед употреблением настоек из шиповника необходимо проконсультироваться с врачом. Он противопоказан тем, кто страдает язвой желудка , гастритом с повышенной кислотностью, тромбофлебитом, сердечной недостаточностью 3 степени, эндокардитом. После каждого приема настоя шиповника следует прополоскать рот водой, чтобы избежать разрушения зубной эмали.
Стоит ли пить шиповник для сосудов?
Можно ли пить чай из шиповника беременным и кормящим? Сколько можно пить отвара шиповника в день? Можно ли каждый день давать детям шиповник, пить как чай. Пить такой напиток надо каждый день вместо чая в течение 2-3 месяцев. Как употреблять шиповник.
Польза и вред шиповника
Детям можно пить шиповник по 150 мл ежедневно, но не постоянно, а с недельными перерывами. Какую пользу для организма можно извлечь, если пить чай с шиповником каждый день. Читайте инструкцию по применению препарата Шиповника плоды 100 г на сайте интернет-аптеки «Горздрав»: состав, побочные действия, показания, противопоказания. Также, если смешать шиповник с медом, то можно получить отличное средство против респираторно-вирусных инфекций. Минимизировать вредное воздействие шиповника можно, если пить целебный напиток через трубочку либо полоскать каждый раз рот содовым раствором, нейтрализующим кислоту.
9 полезных свойств шиповника для здоровья, а также противопоказания
Проведённые исследования выявили, что в шиповнике содержится в 60 раз больше витамина С, чем в лимоне, а также больше, чем в мандарине и апельсине. Круглогодично произрастающий в Турции шиповник является натуральным природным слабительным средством. Содержащийся в нём пектин заставляет кишечник работать активнее, тем самым, при регулярном употреблении такого чая, снижается риск запоров и улучшается пищеварение. К тому же чай из шиповника помогает справиться с кишечными паразитами. Еще одна причина, по которой стоит задуматься об употреблении шиповника, это его неоспоримая помощь в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Шиповник способствует снижению уровня холестерина. За счёт содержания витамина K он улучшает свертываемость крови. По этой причине шиповник нужно с осторожностью употреблять людям, страдающим заболеваниям, при которых в крови образуются сгустки - венозными тромбозами и тромбофлебитами. За счёт содержащихся в нём сильных антиоксидантов шиповник борется со свободными радикалами, способствующими превращению здоровых клеток в раковые, тем самым не давая раковым клеткам расти и развиваться.
С этого возраста дети могут принимать по 100 мл отвара шиповника в течение дня. Для школьников эта норма увеличивается вдвое. Пить растительное лекарство следует курсами по неделе с перерывами. Как собирать и сушить Цветение кустарника начинается в конце весны и продолжается практически все лето. Каждый сорт обладает своими особенностями, но как бы там ни было цветок живет максимум двое суток. Притом, что каждую ночь бутоны шиповника закрываются, чтобы уберечь пыльцу от утренней росы. Собирать плоды следует, только убедившись в их спелости. Оттенок шиповника должен быть насыщенным оранжевым либо красным. Чаще всего плоды созревают в конце августа - начале сентября. Затягивать с заготовками не стоит, ведь даже из-за одного мороза ягоды потеряют значительную часть своих полезных веществ. Плоды, поврежденные насекомыми, использовать не стоит. Чашелистики оставьте нетронутыми. Сразу после сбора, максимум на третий день, ягоды нужно переработать. Мыть их нежелательно. Сушить плоды шиповника можно несколькими способами: при помощи электрической сушилки; в духовке с открытой дверцей; в теплом сухом помещении. Но какой бы метод сушки вы не выбрали, ягоды следует разложить в один слой. В духовке температура не должна превышать 80 градусов. Плоды можно использовать дальше, когда они станут твердыми и будут разламываться. Шиповник можно также высушить на улице, если позволяет погода. Только при этом не забывайте убирать ягоды на ночь, чтобы они не намокли. Как правильно заваривать и пить шиповник Приготовить лекарство можно и из высушенных, и из свежих плодов кустарника. Но в любом случае в процессе следует учитывать некоторые правила и особенности. Ягоды не нужно варить - их необходимо заливать кипятком. Можно искусственно удлинять процесс приготовления путем запаривания, например, в термосе или под крышкой. Каждый раз желательно заваривать новую порцию шиповника. Если вы хотите подсластить напиток, добавьте в него немного сахара или меда, но сделайте это уже после заваривания. В чай из шиповника можно добавить и другие растительные ингредиенты. Пить напиток можно и в горячем, и в холодном виде. В него можно даже добавлять воду. Не переживайте, на целебных свойствах это никак не отразится. Старайтесь готовить столько чая, сколько собираетесь выпить. А вот оставлять средство на потом не рекомендуется. Если на поверхности напитка появилась пленка, не убирайте ее - в ней содержатся ценные для организма эфирные масла и смолы. Чай из свежих плодов Как правильно заваривать и пить шиповник? Очень важно приготовить чай так, чтобы в нем осталось максимальное количество полезных веществ.
Витамины А и Е также способствуют укреплению иммунитета. В период сезонных простуд и вирусных заболеваний отвар, настой или чай с шиповником может стать эффективным профилактическим средством. Для сердца и сосудов Полифенолы и антиоксиданты в составе шиповника в сочетании с витамином С становятся мощной поддержкой для сердца и сосудов. Шиповник помогает снизить уровень «плохого» холестерина и защищает от атеросклероза, понижает артериальное давление, снижает риск инфарктов и инсультов. Фото: freeimages. За противовоспалительное действие отвечают галактолипиды и полифенолы в его составе. Для кожи А и Е — главные витамины красоты. В составе шиповника они удачно дополняются большим количеством витамина С. Вместе они противостоят преждевременному старению кожи, придают ей здоровый свежий вид, способствуют синтезу коллагена, укреплению волос и ногтей, ускоряют заживление ранок и трещин. Фото: pixabay. Богатый состав витаминов и микроэлементов помогает ускорить метаболизм и может способствовать похудению. Для печени и почек Шиповник укрепляет клетки печени и почек, помогая им противостоять вредным веществам, оказывает общее укрепляющее действие на внутренние органы. При регулярном употреблении может снизить риски серьезных заболеваний, вплоть до сахарного диабета и онкологии.
Традиционный отвар шиповника делается на плите, как приготовить его, расскажу подробно. Сушеные плоды нужно: измельчить блендером до состояния муки; пропустить через мясорубку, предварительно удалив волоски. Понятно, что витамин С при таком методе приготовления нещадно разрушается. Лучше готовить отвар на водяной бане. Затем отвар процеживают. Несколько слов, как принимать шиповник. Пить отвар нужно ограниченно, не более 1 стакана в сутки, порциями. После каждой обязательно полоскать рот, чтобы кислоты не разрушали зубную эмаль. Отвар полезен внутренне и наружно. От акне, раздражения кожи спасет шиповник, польза примочек заключается в улучшении микроциркуляции крови, стимулируется обновление клеток. Универсальным витаминизирующим средством считают настой ягод. Существует несколько рецептов, как заваривать шиповник сушеный. Его заливают кипятком в стеклянной посуде из расчета две горсти на 500 мл. Теперь расскажу, как заварить шиповник для чая в термосе: на литр воды берут не более 3 ст. Каждый сам решает, как пить шиповник: со сладостями или без них. Сахар не влияет на минеральный, витаминный состав. При многих заболеваниях помогает настоянный шиповник, полезные свойства плодов ценят люди с проблемами кишечника, он стимулирует выработку желчи. Детям витаминное снадобье дают как легкое мочегонное и укрепляющее средство в период восстановления после болезни. Шиповник полезные и вредные свойства Как сохранить витамин С Экспериментально доказано, что аскорбинка разрушается при нагреве выше 70 градусов. Существует немало промышленных способов, как приготовить шиповник с сохранением полезных веществ. В домашних условиях плоды заливают теплой водой, а затем размещают у тепловых приборов, батареи, чтобы дольше сохранялось тепло. В течение суток растительное сырье приготовится.
Что такое шиповник
- Шиповник польза и вред для здоровья человека. Как заваривать чай
- Вред и польза шиповника для организма человека
- Отвар для мужчин
- Шиповник сгущает или разжижает кровь – 7 фактов о его влиянии, а также рецепты отваров и чаев
Полезные продукты: пять удивительных свойств шиповника
Способы приготовления Отвар шиповника готовят из свежих и сушеных ягод. Чтобы сделать это из свежих плодов, надо: 1 избавить их от волосков и семян; 2 поместить в жаростойкую посуду, залить горячей водой; 3 прокипятить на небольшом огне пару минут; 4 настаивать два часа, затем пропустить через сито и пить. В этом случае на пару чайных ложек ягод шиповника берем два стакана воды. Приготовление отвара из плодов в сушеном виде происходит похожим образом, но их лучше измельчать перед применением, так они отдадут отвару максимальное количество витаминов и других полезных веществ.
Необходимо строго следовать указаниям в инструкциях препаратов шиповника по противопоказаниям к применению у детей разного возраста конкретных лекарственных форм шиповника. Особые указания Приготовленный настой хранить в прохладном месте не более 2 суток. Проверено врачом-экспертом.
Лечебный эффект Плоды шиповника низковитаминного и препараты из них оказывают желчегонное действие, стимулируют сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам. Форма выпуска.
Его предлагают малышам при простудах, воспалительных процессах, пищеварительных недугах и диарее.
При этом из-за высокого содержания натуральных кислот, способных раздражать желудок и кишечник, давать отвары и настои можно только детям старше шести месяцев. Начальная дозировка не должна превышать 20 мл. Поскольку польза шиповника для организма ребенка неоднозначна, предлагать его малышу разрешается лишь после консультации с педиатром.
Какой шиповник полезнее — круглый или продолговатый Ценными свойствами обладают все разновидности дикорастущего и культурного шиповника. Однако в круглых ягодах содержится больше витамина С, и такие плоды народная медицина ставит выше. Какие сорта шиповника самые полезные На территории России существует более 60 полезных видов шиповника, в том числе культурных.
Наиболее ценными с точки зрения химического состава считаются сорта Крупноплодный и Витаминный. Как приготовить и употреблять шиповник Народная медицина предлагает несколько вариантов обработки плодов и листьев растения. В каждом случае шиповник сохраняет максимум полезных свойств.
Крепкий отвар шиповника приносит пользу при кишечных расстройствах и простудах Процеженное средство употребляют по 200 мл дважды в день натощак. Чай из шиповника Лекарственный чай можно приготовить в термосе или заварочном чайнике. Рецепт выглядит так: в емкость засыпают две большие ложки измельченных плодов; заливают 300 мл горячей воды; оставляют на десять минут.
Готовый чай разливают сквозь ситечко по чашкам. В шиповниковый чай можно добавлять мед Настой Для приготовления целебного настоя необходимо: залить 500 мл кипятка большую ложку нарезанных ягод; оставить под крышкой или в термосе на всю ночь; утром профильтровать сквозь марлю. Средство пьют по 150 мл трижды в день на пустой желудок.
Шиповниковый настой обладает хорошими мочегонными свойствами Сироп Полезное лакомство готовят из ягод дикой розы по такому рецепту: 1,5 кг свежих плодов моют, очищают от усиков и чашелистиков и отваривают 40 минут на медленном огне; настаивают на протяжении ночи, а потом сливают отвар и отжимают ягоды через марлю; к полученной массе добавляют 1,5 кг сахара и кипятят до густоты еще полчаса. Сироп можно принимать по большой ложке дважды в день в чистом виде. Шиповниковый сироп можно добавлять в напитки вместо сахара Компот Шиповниковый компот хорошо утоляет жажду, радует приятным вкусом и к тому же эффективно укрепляет организм.
При желании в самом начале варки к плодам можно добавить сахар по вкусу, однако неподслащенный компот приносит больше пользы для организма. При болезнях шиповниковый компот пьют теплым, а в качестве освежающего напитка — охлажденным Варенье Целебные свойства шиповника и противопоказания сохраняются в варенье, приготовленном по проверенному рецепту. Делают его так: 1,2 кг вымытых плодов разрезают и извлекают семена; ягоды кипятят на сильном огне три минуты; отвар переливают в другую кастрюлю и смешивают с 1,2 кг сахара; когда крупинки полностью растворятся, в сироп добавляют оставшиеся ягоды; после закипания массу отваривают еще три минуты.
Затем варенье нужно снять с огня и оставить под крышкой на семь часов. Дальше кастрюлю снова ставят на плиту и отваривают массу около 15 минут, а потом раскладывают по стерильным банкам и укутывают в одеяло до остывания. Шиповниковое варенье полезно употреблять в осенне-зимний период Совет!
Польза варенья из шиповника проявляется при простуде и заболеваниях желудка и кишечника. Дневная дозировка при этом не должна превышать 100 г. Сколько можно пить шиповник Длительность применения настоев и чаев зависит от конкретного заболевания.
Но обычно дикую розу используют в лечебных целях не больше двух месяцев, после этого следует сделать перерыв на 14 дней. Полезно ли пить шиповник каждый день Принимать дикую розу на ежедневной основе не только можно, но и очень полезно. Это помогает быстрее достичь терапевтического эффекта.
Чтобы не проявились вредные свойства шиповника, необходимо придерживаться рекомендованных курсов лечения и делать паузы в непрерывном употреблении напитков.
Чем полезен шиповник? Плоды шиповника полезные свойства.
Можно ли пить настой шиповника каждый день? Чай из шиповника не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Во время сезона гриппа рекомендуется пить его каждый день в качестве профилактики. Я пью шиповник практически весь осенний и зимний период, очень хороший стимулятор иммунитета, да и пить его приятно вместо чая. Сколько дней можно пить отвар шиповника и в какой дозировке нужно определять с учетом болезни или нарушения в организме. Читайте инструкцию по применению препарата Шиповника плоды 100 г на сайте интернет-аптеки «Горздрав»: состав, побочные действия, показания, противопоказания. Также, если смешать шиповник с медом, то можно получить отличное средство против респираторно-вирусных инфекций.
Польза и вред шиповника
Пить можно несколько раз в течение дня маленькими порциями. Отвар шиповника обладает низкой калорийностью (19 ккал на 100 г), поэтому его можно без опаски применять при похудении. Можно ли шиповник при беременности и грудном вскармливании?
Шиповника плоды (50 г)
Это лекарственное растение еще и хороший косметолог. Отвар из лепестков шиповника поможет избавиться от прыщиков , выровнять цвет лица, устранить жирный блеск. Для его приготовления потребуется 80 г лепестков и стакан кипятка. Лепестки нужно залить водой и варить 30 минут на небольшом огне, не допуская закипания. Отвар процедить и остудить, в нем смачивать ватные тампоны и протирать кожу утром и вечером. Масло из семян шиповника обладает способностью заживлять раны, ссадины и трофические язвы. Очень полезно женщинам в период грудного вскармливания. Маслом шиповника необходимо обрабатывать соски, чтобы предотвратить появление трещин, которые часто становятся причинами маститов. Кроме того, масло шиповника отлично подходит для ухода за сухой и тонкой кожей, оно способно замедлять процессы старения за счет наличия природных антиоксидантов. Также оно может использоваться для лечения волос - добавляться в маски, бальзамы и шампуни.
Масло шиповника можно найти практически в любой аптеке. Шиповник очень осторожно следует применять при обострениях хронических заболеваний, особенно гастрита и язвы, сопровождающихся выработкой большого количества соляной кислоты. Поскольку шиповник способствует свертываемости крови, он противопоказан людям, склонным к тромбозам, больным тромбофлебитом.
Много в нем минералов: кальций, калий, фосфор, медь, магний и многие другие. Достаточно в нем пектинов и клетчатки. Богатый полезными элементами состав плодов и корней шиповника способен излечить любой недуг.
Но его лечебные свойства противоречат противопоказаниям, и это требуется учитывать при применении средств на основе шиповника. Шиповник: лечебные свойства и противопоказания Данный кустарник помогает излечить заболевания практически всех систем организма в любой период жизни человека. Лечебные свойства растения представляются следующим образом: Повышение иммунитета, полезен шиповник при простудах и во время беременности. Увеличение образования коллагена, позволяющего хорошо работать кровеносным сосудам, костной системе, связкам, коже, зубам и деснам. Улучшает метаболизм, снимает усталость, лечит истощение. Нормализует функционирование нервной системы и общего психического здоровья.
Улучшает усвоение железа. Имеет противовоспалительное действие, помогает при ревматизме. Понижает холестерин в крови. Лечит заболевания ЖКТ, устраняет понос. Лечит болезни мочевыводящей системы, помогает при МКБ. Употребление отвара шиповника в профилактических целях дает организму силы противостоять раку и многим хроническим заболеваниям.
Лечение средствами из шиповника неоспоримо приносит пользу организму, но он имеет противопоказания для использования: Огромное количество аскорбиновой кислоты не позволяет лечиться шиповником людям с гастритом и повышенной кислотностью, язвой желудка. Элементы шиповника увеличивают свертываемость крови, поэтому лучше не рисковать тем, у кого тромбофлебит или сердечная недостаточность. Продолжительная терапия средствами на основе шиповника снижает работу инсулярного аппарата. Нельзя употреблять сироп из плодов в чистом виде. Он провоцирует вздутие живота. Его требуется добавлять в отвар сельдерея, укропа или петрушки.
Настой ягод, сделанный на основе спирта, способен повышать давление, а на воде его понижает. Поэтому при наличии проблем со здоровьем следует учесть представленные предостережения, а в особенно сложных случаях советоваться с лечащим врачом. Как сделать отвар из плодов шиповника? Как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить витамины в напитке. Ягоды шиповника, как правило, высушивают, так он дольше и лучше сохраняет свои полезные свойства. Но для приготовления отвара подойдут и свежие или замороженные плоды.
Способов приготовления отвара из шиповника существует много, рассмотрим некоторые из них. Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов в термосе. Сухие плоды имеют все полезные элементы в начальном виде, и длительное воздействие тепла на них раскрывает их полностью. Готовится напиток следующим образом: Взять 15 плодов и помыть их. Емкость термоса обдать кипятком и положить в нее сырье. Налить в термос пол-литра кипятка, закрыть и укутать в теплый плед.
Дать постоять от 7 до 12 часов, сделать это лучше с вечера. Настой процедить. Разделить готовый отвар на 5-6 частей и выпивать в теплом или холодном виде за весь день. Если заваривать напиток в термосе, его не следует подслащивать медом или сахаром. Но в некоторых случаях — вследствие своих вкусовых предпочтений — можно добавить подсластитель по желанию. Свойства шиповника.
Видео: Как заварить и пить шиповник? Свежие плоды можно использовать в период его созревания. Только что поспевшие плоды требуют аккуратности в приготовлении, но, если следовать инструкции, то получится целебный отвар со многими компонентами.
Внутрь по 50 -100 мл 2-3 раза в день после еды в теплом виде. Детям 5-7лет 10-15мл, 8-14 лет по 20 мл 2 раза в день после еды в теплом виде.
Курс лечения определяет врач индивидуально.
У некоторых пациентов отмечается непереносимость фитопрепаратов из этого растения. После их приема появляются покраснение кожи, высыпания, зуд, отечность. При возникновении подобных признаков или других необычных реакций нужно прекратить пить препараты из шиповника и обратиться к врачу.
Полезен ли шиповник при панкреатите? Для снижения воспалительного процесса в поджелудочной железе используют препараты, которые снижают выделение соляной кислоты в желудке. Соответственно, любые средства, которые повышают кислотность желудочного сока, вызывают обострение болезни и усиление болей. К таким стимуляторам относятся и экстракты шиповника из-за большого содержания органических кислот.
Поэтому от приема напитков из этого растения при панкреатите нужно отказаться. Рекомендуем прочитать статью о сердечном сборе трав. Из нее вы узнаете о действии сбора трав для сердца и сосудов, полезных лекарственных травах, правилах приготовления и хранения трав.