Но полезны ли они? Обычно овощи замораживают и отправляют в упаковки сразу после сбора урожая, а значит, они сохраняют многие из своих питательных веществ.
почитать еще
- Полезны ли замороженные овощные смеси?
- Замороженные овощи – польза или вред? Что говорят эксперты
- Правила комментирования
- Кто и зачем придумал замораживать овощи?
- Есть ли польза в замороженных овощах - Все о еде и ее приготовлении -
- Врач объяснил, полезны ли замороженные овощи
Верно ли, что замороженные овощи вредят здоровью? Отвечает диетолог
На упаковке должно быть указано все — от состава до технологии заморозки. Если в пакете есть овощи, содержащие ГМО или красители, об этом производитель тоже обязан написать. После покупки овощей храните их правильно. Готовить замороженные овощи следует в минимальном количестве воды.
Их не нужно предварительно мыть и размораживать. О подготовке позаботился производитель. Можно ли разморозить фрукты без потери вида Многие фрукты и ягоды имеют нежную водянистую структуру и при заморозке выглядят вполне презентабельно.
Но проблема в том, что при размораживании этих фруктов или ягод кристаллы льда повреждают структуру клеток, и при оттаивании плоды превращаются в студенистую массу без яркого вкуса и запаха. Поэтому замороженные фрукты и ягоды просто есть проблематично, в основном их применяют для выпечки, компотов или десертов. Но и в этих блюдах они не всегда сохраняют свои свойства.
Часто такая проблема возникает из-за подтаивания упаковок при хранении, ведь в теплое время года даже донести их до дома из магазина в замороженном виде сложно. Отсюда опять же возникает проблема с витаминами — свежими плоды уже не съесть, а в компотах и выпечке количество витаминов сильно снижается, они разрушаются при варке или запекании. Поэтому замороженные фрукты уже не так полезны, как хотелось бы.
Заменить свежие плоды ими адекватно не получится, хотя в зимнее время это отличное лакомство. Историческая справка Вообще, идея замораживать продукты возникла не вчера: жители северных стран издавна сохраняли таким образом свежевыловленную рыбу. Её раскладывали на льду, под сильным ледяным ветром улов быстро замерзал и мог храниться на протяжении длительного времени в холоде, разумеется.
Американский изобретатель, предприниматель и естествоиспытатель Кларенс Франк Бёрдсай, будучи в экспедиции на канадском полуострове Лабрадор в 1912 году, обратил внимание на этот способ сохранения продуктов и решил проверить его в деле по возвращении домой, в Нью-Йорк. Бёрдсай сделал искусственный лёд и провёл серию экспериментов. Учёный обнаружил, что при медленном замораживании в продуктах образуются крупные кристаллы льда, которые разрушают ткани, и после оттаивания вкус такой еды оставляет желать лучшего.
Но если охлаждение происходит быстро, то качество продукта не страдает. Бёрдсай приобрёл патент на своё изобретение, в 1929 году продал его за 22 миллиона долларов торговой компании General Foods, и в 1930 году в магазинах появились первые замороженные овощи. Десерты «Грезы о лете» Желе вишневое.
Замочите в воде желатин на 25-30 минут. Когда набухнет, отожмите. Опустите вишню в кипяток.
Подождите, пока вода вновь закипит, добавьте сахарный сироп, процедите. Затем положите желатин и размешайте. Разложите ягоды по формочкам, залейте сиропом и поставьте застывать в прохладное место.
Добавьте в желе немного вина и лимонного сока для аромата. Мусс ягодный. Дайте ягодам слегка оттаять и приготовьте из них пюре: разомните и протрите через сито.
Выжимки залейте горячей водой, проварите 5-7 минут, процедите. В ягодный отвар положите сахарный песок, предварительно замоченный желатин и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Затем охладите, добавьте ягодное пюре и взбейте до образования однородной массы она должна увеличиться в объеме в 2 раза, для этого взбивать лучше в прохладном месте.
Разложите готовый мусс в формочки и охладите.
К тому же, такой вариант сохранения продуктов наиболее натурален - при заморозке не используются консерванты и другие вредные вещества. Богатый ассортимент, также позволит выбрать что-то особенное для себя. И ещё одним большим плюсом является быстрота приготовления - перед заморозкой овощи уже промыли, нарезали и смешали в нужном количестве. Поэтому, когда в следующий раз зададитесь вопросом брать или не брать заморозку - вы знаете, что делать!
Заморозка овощей, которая была изобретена еще в 1920-х годах, подарила людям возможность есть овощи и фрукты круглый год, при этом их качество остается неизменным.
Ранее мы поделились 10 интересными фактами о замороженных овощах.
Выводы Как замораживают продукты? Чаще всего используют шоковую заморозку, в процессе которой продукты на протяжении 20-30 минут обдуваются морозным воздухом при температуре — 35 С. Плюс такого метода в отличие от традиционного, когда продукты замораживаются на протяжении 2-3 часов в том, что текстура продукта не разрушается и отсутствует кристаллизация льда. Также стоит отметить, что для шоковой заморозки используются продукты, которые достигли пика созревания и находятся на пике своего товарного вида, что нельзя сказать о свежих продуктах на полках супермаркета, которые могут хранится месяцами под действием различных химических веществ. Содержание витаминов в мороженных овощах Свежесрезанные овощи перед подачей в морозильную камеру для обдува проходят процесс термической обработки, одной из таких разновидностей является обливание кипятком и для сохранения цвета аскорбиновой кислотой. Несмотря на кажущуюся опасность, продукты сохраняют свой минеральный и витаминный состав. Часть витаминов В и С, которые теряются при заморозке шоковым методом, пропадают и в процессе обычного приготовления пищи, а к примеру свежее и замороженное мясо содержит по количеству одинаковые показатели наличия нутриентов.
Замороженные овощи: польза и вред
До сих пор ведутся споры о том, остаются ли замороженные фрукты и овощи такими же питательными и богатыми витаминами, как свежие. Разбираемся, полезны ли замороженные овощи так же, как и свежие. Разобрались, зачем все-таки замораживать овощи, и нашли четыре причины, после которых вы точно захотите сделать запасы. Являются ли замороженные овощи полноценным аналогом или они бесполезны с точки зрения наличия витаминов и микроэлементов. Ежегодно зимой начинаются споры о том, что полезнее – привозные свежие овощи и фрукты или быстрозамороженные смеси, которые так удобно использовать для приготовления еды.
Примите участие в опросе!
- Утрачиваются ли питательные вещества
- Свежие или замороженные: какие фрукты, овощи и ягоды полезнее - Чемпионат
- Замороженные овощи в пакетах — польза или вред? В чем минусы?
- Свежие или замороженные: какие фрукты, овощи и ягоды полезнее
Замороженные овощи – польза или вред? Что говорят эксперты
Некоторые замороженные овощи полезнее свежих! Выньте замороженные овощи, рассортируйте их по контейнерам или пакетам для замораживания, при необходимости подпишите и разложите в морозильной камере для хранения. Знаете ли вы, что после десяти дней хранения в холодильнике свежие овощи теряют до 80% содержащихся в них полезных веществ?
Полезны ли замороженные овощи из магазина: нутрициолог рассказала всю правду
Популярны споры о том, сохраняются ли витамины в замороженных в домашней морозилке овощах и фруктах. «В замороженных овощах сохраняется клетчатка, в них также много термостабильных витаминов. Хотя замороженные фрукты и овощи сейчас полезнее свежих. рассказывает диетолог. Сегодня мы расскажем, сохраняются ли витамины в замороженных овощах и правда ли, что иногда заморозка и консервы оказываются полезнее свежих овощей и фруктов.
Витамины низких температур: ученые рассказали, полезны ли замороженные продукты
В этом случае при их покупке нужно обратить внимание на то, чтобы пакет был не размякшим, так как никто не знает, сколько раз такой пакет с овощами подвергался размораживанию. Помимо этого нужно обратить внимание на то, когда они были заморожены. Бывает, что такие продукты хранятся несколько лет, но чем больше они хранятся, тем меньше полезных свойств в них сохраняется. Ну и конечно внешний вид замороженных овощей может рассказать о многом. Если овощи в пакете рассыпчатые, а также неслипшиеся, то они подвергались замораживанию только один раз. В случае если овощи в пакете заморожены в виде кома или брикета, то этот продукт неоднократно размораживался, сколько раз не ясно. Чем больше раз они размораживались, тем меньше полезного в овощах сохранилось. Конечно же, вреда для здоровья от них нет, но и пользы тоже нет. Правильно замороженные овощи очень полезны и богаты различными микроэлементами и витаминами, особенно они полезны для профилактики авитаминоза.
Отправить отзыв.
Чему отдавать предпочтение в магазинах?
Почему замороженные овощи бывают даже полезнее свежих? Безусловно, свежие овощи вкуснее — но только в том случае, если они были выращены недалеко от места реализации и собраны недавно, а до сбора успели полностью созреть. Это далеко не всегда возможно.
Овощи и фрукты, которым предстоит долгий путь до магазинов, часто срезают в состоянии полузрелости, чтобы они дозрели в процессе транспортировки. Из-за этого меняется вкус и теряется часть полезных свойств. Продукты под заморозку, наоборот, собирают на пике зрелости и вкуса и не обрабатывают веществами, которые позволяют долго хранить овощи.
Что такое шоковая заморозка? Замечали ли вы, что овощи, которые вы заморозили самостоятельно, отличаются от промышленных смесей? В магазинных продуктах меньше льда и нет специфического запаха.
Это благодаря специальной технологии шоковой заморозки. Овощи быстро охлаждаются до температуры минус 35 градусов Цельсия в специальных камерах. С помощью обдува холодным воздухом продукты приходят в нужное состояние за 20-30 минут.
Такой метод позволяет сохранить структуру и вкус продукта, а также предотвратить образование больших кристаллов льда, которые могут повредить клетки растений. Замороженные овощи упаковываются в герметичные пакеты или контейнеры, чтобы защитить их от воздействия воздуха и света.
Однако наверняка вы задавались вопросом: могут ли замороженные овощи быть полезным дополнением к сбалансированной диете? Наша редакция решила разобраться, полезны ли на самом деле замороженные овощи. Пищевая ценность healthline. Исследование 2015 года, опубликованное на сайте Национальной библиотеки медицины США, показало, что ошпаривание с последующей заморозкой овощей сроком до 2 месяцев существенно не влияло на их фитохимический состав.
Однако результаты других исследований показывают, что заморозка может оказывать разное влияние на пищевую ценность определенных овощей и содержание в них питательных веществ. К примеру, в работе Али Бузари, шеф-повара и специалиста по биохимии еды, отмечено, что замороженная брокколи содержала больше витамина B2 , чем свежая, в то время как замороженный горох, напротив, уступал своему свежему «брату». В исследовании турецких специалистов 2014 года отмечалось, что замороженная сырая капуста содержала более высокое количество антиоксидантов, чем свежая. Так появилось предположение, что процесс заморозки даже может увеличить концентрацию антиоксидантов в некоторых овощах. С другой стороны, кратковременное ошпаривание водой, которое предшествует заморозке, может приводить к значительному снижению чувствительных к нагреванию питательных веществ, включая витамин С и тиамин. Но имейте в виду, что другие способы приготовления пищи — варка, жарка и разогревание в микроволновой печи — могут также способствовать потере питательных веществ даже в свежих или консервированных овощах.
Бёрдсай приобрёл патент на своё изобретение, в 1929 году продал его за 22 миллиона долларов торговой компании General Foods, и в 1930 году в магазинах появились первые замороженные овощи. Овощи "в шоке" Ещё несколько десятков лет назад производители просто помещали плоды в огромную морозильную камеру на несколько часов. В наши дни используют другой, более быстрый метод, который называется шоковой заморозкой. Она позволяет сохранить в овощах и фруктах, грибах и ягодах максимальное количество ценных питательных веществ, а также вкус и привлекательный внешний вид. Таким образом овощи и фрукты замораживаются очень быстро, в них образуются мелкие кристаллики льда, которые не разрушают структуру тканей. А не лучше ли замораживать плоды дачного урожая в домашних условиях, спросите вы? Ответим прямо: нет, не лучше.
Дело в том, что бытовые морозильные камеры не могут обеспечить необходимые условия для быстрого замораживания. Температура будет снижаться постепенно, сок превратится в крупные кристаллы льда, клеточные мембраны повредятся и львиная доля питательных веществ будет утрачена. Замороженные или свежие? А теперь вернёмся к спору, обозначенному нами в самом начале. Так какие же овощи полезнее: свежие или замороженные? Если под понятием "свежие" мы подразумеваем те, что собраны на вашей даче, — несомненно, они лучше покупных. А вот с магазинными дело обстоит иначе.
Согласно последним исследованиям и наших, и зарубежных учёных, замороженные овощи содержат значительно больше питательных веществ, чем их "свежие" аналоги, поступающие из стран "вечного лета". При замораживании плоды теряют меньше витаминов и минералов, чем при длительной транспортировке.
Замороженные или свежие: какие овощи полезны
- Почему замороженные овощи бывают даже полезнее свежих?
- ПОЧЕМУ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ БОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫ, ЧЕМ СВЕЖИЕ
- «Почему я не худею»: отвечает врач Мария Евдокимова
- 7 главных мифов о замороженных овощах - полезные советы о еде от Bonduelle
- Первая полоса
Свежемороженные овощи: польза или вред
Она также содержит девять незаменимых аминокислот и выступает в роли достойного дополнения к другим продуктам в здоровом рационе. На воздухе витамин C достаточно быстро разрушается, поэтому хранить капусту в холодильнике дольше пяти дней не рекомендуется. В замороженном виде витамин С сохраняется, а по содержанию бета-каротина, предшественника витамина А, соцветия из морозилки превосходят сырые почти вдвое. Поэтому считается, что брокколи после заморозки более питательно ценная, чем свежая. Ягоды Клубнику, малину, смородину, голубику, вишню и облепиху замораживают на пике их свежести, поэтому они точно должны быть в морозильнике.
Заморозка позволяет сохранить максимум полезных веществ, особенно витамина С, а также делает вкус ягод более сладким, убирая неприятную кислинку. Однако важно обращать внимание на состояние замороженных ягод: они должны быть твердыми, нераздавленными. На упаковке не должно быть кристаллов льда или снега. Если они есть, скорее всего, ягоды уже успели как минимум один раз оттаять, а значит, содержание полезных веществ в них будет ниже.
Вот только это не всегда возможно. Например, не в сезон отыскать свежие овощи хорошего качества достаточно сложно. В таких случаях на помощь приходят их замороженные собратья.
Но могут ли их вкус и, главное, польза, сравниться с теми, которые обеспечивают свежие овощи? Некоторые замороженные овощи полезнее свежих! Такие выводы сделали специалисты с Journal of Agricultural and Food Chemistry, которые занялись детальным изучением данного вопроса.
Исследователям удалось выяснить, что замороженные брокколи и горох еще полезнее, чем их свежие варианты.
Исследователям удалось выяснить, что замороженные брокколи и горох еще полезнее, чем их свежие варианты. Объясняется это тем, что овощи для заморозки собираются в период их максимальной зрелости. В то же время те овощи, которые предназначаются для прилавка магазина, собираются немного раньше. Это необходимо для того, чтобы продлить их «жизнь» и они не испортились во время транспортировки или ожидания покупателя. А как насчет вкуса и запаха? Когда с пользой все стало понятным, возникает еще один вопрос: а как насчет аромата замороженных овощей? Этот критерий зависит от количества воды в них.
Одинаково ли содержание витаминов в заморозке и в свежих овощах? Можно ли есть замороженные овощи каждый день и как лучше их готовить? Попробуем разобраться. Узнаем, много ли пользы в ледяных смесях, что можно приготовить из замороженных овощей, что представляет из себя технология шоковой заморозки. Бытует мнение, что магазинная смесь овощей замороженных в пакетах намного уступает по питательному и витаминному профилю свежим овощам, считается, что в ней почти нет полезных веществ, и овощи из пакетов напичканы химией. Это совсем не так. Гораздо больше вредных пищевых добавок используется для поддержания товарного вида свежих овощей, ведь многие из них лежат на прилавке неделями. Вопреки распространенному мнению, при изготовлении замороженных смесей химии практически не используется. Другое дело, что в пакетах много снега и льда, доходит до половины, но это уже претензия к отельным производителям или к магазинам неправильное хранение. Сама по себе заморозка подразумевает изготовление вполне качественного продукта. Технология шоковой заморозки Технология шоковой заморозки известна с 1925 года и довольно успешно применяется и в наши дни. Данным способом замораживаются мясные и рыбные продукты, а также овощи и фрукты. Особенность технологии заключается в том, что мы имеем возможность потреблять замороженные продукты принципиально иного качества. Продукты, сохранившие настоящий вкус и свою природную пользу. В отличие от обычной бытовой морозилки, где для заморозки продукта требуется не менее 2-х часов, шоковая заморозка позволяет справиться с задачей за 10 — 15 минут.
Замороженные фрукты и овощи: остаются ли они полезными?
Сложно сказать, что нельзя заморозить. Питательные вещества и витамины в любом случае сохраняются. В любом случае стоит помнить, что свежая продукция теряет питательную ценность так же, как и замороженная, а то и быстрее. Фрукты и овощи начинают терять влагу сразу после сбора, а вскоре начинают портиться.
Но здесь есть одно важное условие: они должны сразу попадать на стол. А если собственным хозяйством вы не располагаете, возможно, имеет смысл присмотреться именно к заморозке. Мясо и рыба Мясную и рыбную заморозку, по словам экспертов, бояться не нужно.
Да, есть рестораны со звездами Мишлен, которые работают с исключительно свежей продукцией да и то не с каждым поставщиком, а с отдельными хозяйствами , но это уже совсем другая культура, которая к привычному общепиту отношения почти не имеет. Главное в любой заморозке — соблюдать технологии. На Фарерских островах в Атлантическом океане кто-то решил выловить и выпотрошить лосось, льдом обложить и в продуктовый магазин, например, в Екатеринбург срочно привезти.
Вам не кажется это слегка неправдоподобно? Тем не менее он продается. Если вы посмотрите внимательно, на нем написано, что он дефростированный.
Привезли замороженный, потом разморозили и продали. И всё бы хорошо, но ни рыбу, ни мясо, ни овощи — вообще ничего из разморозки — повторно замораживать нельзя.
Поэтому можно с уверенностью сказать, что польза от овощей, подвергнутых заморозке, безусловно, есть. В каких случаях замороженные овощи сохраняют большее количество полезных веществ Нужно знать, что замораживаться овощи должны только один раз, так как при размораживании они теряют витамины и другие полезные вещества. Кроме того, если вы решили приготовить такие овощи, то достав из морозильной камеры, размораживать их следует очень быстро, иначе они потемнеют, появится неприятный запах и вкус. Это потому что при размораживании, под влияние света, микроэлементы, а также витамины могут улетучиться. Еще лучше готовить замороженные овощи не размораживая, прямо с морозильника в кипящую воду. В этом случае вы извлечете из таких продуктов максимальную пользу. Замороженные продукты мыть не рекомендуется, так как вода портит их вкус и вымывает значительное количество витаминов.
Кроме того, чем меньше количества воды используется для варки замороженных овощей, тем больше сохранится полезных веществ. Идеально для приготовления блюд из замороженных овощей подходит пароварка. Хорошо, если у вас есть возможность замораживать овощи самостоятельно. При этом вы должны следить за тем, чтобы замороженные овощи не размораживались.
К тому же меняется цвет и текстура. В общем, витамин С в свежих овощах начинает снижаться сразу после сбора урожая и продолжает это делать во время хранения. Шоковая заморозка сохраняет не только максимум питательных веществ, но также форму, структуру и цвет овощей.
А вот для того, чтобы свежие овощи на магазинных прилавках долго не теряли товарный вид, консерванты могут использоваться. Питательные вещества при готовке не сохраняются? Заморозка убивает микроорганизмы? К сожалению, нет. Бактерии, плесень и дрожжи лишь теряют свою активность. Они «проснутся», когда попадут в тепло.
4 причины замораживать овощи на зиму
Эксперты в области здорового питания подтвердили, что замороженные продукты содержат больше полезных питательных веществ. польза и вред. Кто и зачем придумал замораживать овощи?Природа, как известно, одарила человечество многими благами. Как оказалось, замороженные овощи содержат больше витаминов и питательных веществ, чем свежие. Если замороженные овощи в процессе приготовления теряют форму и раскисают, значит вы их просто неправильно приготовили. Изучению свойств замороженных овощей посвятили несколько научных исследований. Ученые выяснили, что в ряде случаев они даже полезнее свежих. В этой статье мы рассмотрим плюсы и минусы замороженных овощей, чтобы понять, являются ли они полезными для потребления.