Кувшины для вина возрастом 5000 лет, некоторые из которых запечатаны. большие глиняные кувшины для вина.
Грузинское вино в глиняном кувшине
Кувшины для вина возрастом 5000 лет, некоторые из которых запечатаны. грузинский квеври; б - армянские карасы Рис. 10. 632 объявления по запросу «кувшин для вина глиняный» доступны на Авито во всех регионах.
Sorry, your request has been denied.
В Египте нашли 5000-летние кувшины с вином: История: Наука и техника: | Керамическая продукция Le Creuset стоит вложенных средств, и этот высококачественный кувшин не является исключением. |
Глиняные кувшины для сада - 55 фото | Кувшин для воды и вина глиняный, керамический графин 1,6л. |
Кувшины ручной работы купить в Москве с доставкой по всей России | Кувшин вина вектор. |
керамический кувшин для вина
Перейти в корзину… удалить из корзины Размеры в сантиметрах указаны для справки, и соответствуют печати с разрешением 300 dpi. Купленные файлы предоставляются в формате JPEG. При использовании требуется указывать источник произведения.
Конечно, огромный сосуд никто не станет приобретать для личного употребления, но прикоснуться к богатейшей истории страны людям все-таки хочется. Такие гурманы могут грузинское вино в глиняном кувшине купить объемом до трех литров, чтобы познакомиться с данным методом хранения напитка.
В наши дни подобная тара используется преимущественно как элемент оформления напитка. Такие декоративные кувшины для вина — это прежде всего оригинальный дизайн. Они могут иметь очертания, подобные старинным амфорам, или же форму поскромнее, напоминающую современные бутылки. Часто такие сосуды украшают традиционным орнаментом или красивейшей росписью.
В нынешнее время глиняные кувшины стали достаточно востребованы и популярны. Их стали использовать не только в бытовых целях, но и для украшения дома. О плюсах и минусах таких изделий, а также об их разновидностях и уходе за ними читайте ниже. Плюсы и минусы У кувшинов, сделанных из глины, есть как достоинства, так и недостатки. Начнём с рассмотрения положительных сторон подобных изделий. В первую очередь стоит отметить удобство глиняных кувшинов, ведь в них можно хранить самые разные напитки, например, молоко, вино или квас Плюс ко всему такой материал, как глина, относится к числу природных и экологически чистых. Глина не выделяет вредных и опасных веществ, что положительно отражается не только на здоровье владельца глиняного изделия, но и на сроке хранения находящегося в нём напитка. Кроме того, глина не вступает в реакцию с продуктами и не оказывает какого-либо влияния на их вкусовые качества. Глиняные изделия способны впитывать влагу, что препятствует возникновению плесени. А через некоторое время глина, как правило, начинает отдавать влагу обратно, благодаря чему жидкость, например, то же молоко, дольше остаётся свежим.
Эзотерики считают, что глина, которая формируется в природных условиях под влиянием тех или иных естественных явлений, способна накапливать в себе хорошую энергетику. Глиняные кувшины, как правило, не отличаются высокой стоимостью и являются доступными в финансовом плане для большинства людей. В нынешнее время такие изделия пользуются достаточно большой популярностью из-за того, что они интересно и эстетично смотрятся в интерьере и придают ему некую изюминку. Однако у таких изделий есть и ряд своих недостатков. Так, глиняные изделия отличаются хрупкостью и не любят резких скачков температур. Из-за температурных перепадов кувшин запросто может покрыться трещинами. Ещё один значительный недостаток — это трудности в плане ухода. Глина хорошо впитывает в себя не только влагу, но ещё и жир, а также разные запахи. Из-за этого вымыть подобные изделия порой бывает достаточно сложно. Обзор видов Глиняные кувшины бывают самыми разными.
Закавказье: квеври и карасы Крупные глиняные кувшины эллипсовидной формы с конусовидным основанием их не ставили, а вкапывали в землю распространены по всему Закавказью. Самый древний квеври с виноградными косточками 7 тыс. Здесь сохранилась традиционная технология производства вина. Кахетинский метод признан нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО в 2013 году предполагает длительную ферментацию и выдержку вина в квеври.
Виноград отправляется в сосуд целыми гроздями, часто без отделения гребней, и сок настаивается на мезге месяцами. И белое, и красное вино медленно насыщается танинами из кожицы и косточек , цветом, ароматическими компонентами. Так делают классические оранжи белые со скин-контактом , а также многие красные грузинские вина. Сейчас вина в квеври и особенно оранжи — мощный мировой тренд, отлично поддержавший моду на все натуральное, а также на архаические ремесла и практики.
Некоторые виноделы, например, в Словении практикуют длительную выдержку своих вин в квеври: от семи лет, даже для белых! Италия, Испания, Португалия: тинахас и талья Первыми в Европе грузинскую технологию работы с квеври открыли итальянцы из Фриули, затем мода перешла на соседние области и, наконец, распространилась по Старому Свету. Но многие итальянские первопроходцы выбрали для своих вин не грузинские амфоры, а исторически более близкие: испанские тинахас. Это сосуды с плоским дном, близкие к греческим амфорам, обычно до 400 л.
Главный производитель тинахас в мире — испанский ремесленник Хуан Падилья, который обеспечивает этими емкостями виноделов от Сицилии до Тренто. В Португалии ренессанс переживают емкости талья — приземистые, с широкой серединой, узким горлом, плоским дном. Они могут быть объемом до 1500 л и совершенно разных размеров.
В Китае выкопали кувшин с вином 2000-летней выдержки
Похожие. Следующий слайд. Кувшин глиняный для вина с рюмками БеллаПремиум. Большой глиняный кувшин для грузинского вина отлично впишется в интерьер кавказского ресторана или кафе. Скачай это Премиум вектор на тему Винная этикетка с глиняным кувшином и открой для себя более 168 миллионов профессиональных графических ресурсов на Freepik. Самый мощный обстрел Белгорода за всю войну / Новости России. Весной кувшины вскрывают, вино снимают с осадка и начинают пить. Кувшины с 5000-летним вином в Египте При раскопках в центральной части Египта археологи обнаружили кувшины с вином выдержкой 5 тыс. лет, сообщила египетская газета Al-Ahram.
Квеври Глиняный Кувшин для Вина. Из Грузии в Россию.бизнес завёлся)))
Закавказье не знало традиции выдержки вина в деревянных дубовых бочках , характерной для Западной Европы. Проезжая по Грузии в 1829 году, Пушкин отметил, что зарытые в землю кувшины с вином «открывают с торжественными обрядами», причём «недавно русский драгун , тайно отрыв таковой кувшин, упал в него и утонул в кахетинском вине, как несчастный Кларенс в бочке малаги» [7]. До начала XX века квеври считались единственными ёмкостями для изготовления и хранения вина, используемыми в Грузии [8]. В советское время квеври использовались главным образом для производства домашнего вина. Крупные винодельческие предприятия стали проявлять интерес к технологии с начала XXI века. Технология[ править править код ] Производством квеври занимаются немногие семейства — преимущественно в Имеретии и Кахетии в частности, в деревне Вардисубани [9]. Изготовление квеври — процесс не быстрый, так как глина накладывается слоями или лентами [1]. На западе Грузии место для размещения кувшинов марани зачастую находится прямо под открытым небом [1].
Для сохранения органолептических характеристик вина это не лучший вариант. Кроме того, со временем напиток начнет испаряться сквозь поры, что тоже не пойдет ему на пользу. Поэтому грузинские вина в глиняных кувшинах лучше не беречь, а сразу же распить на радость себе и близким. Для длительного хранения стоит выбирать напитки, разлитые в классические стеклянные бутылки. Грузинские вина в глиняных кувшинах демонстрируют единство формы и содержания. Эти уникальные, неповторимые напитки достойны столь же примечательной тары, которая подчеркивает их своеобразие и высокий статус.
Просим Вас дождаться звонка для подтверждения брони и наличия товара. Доступ к сайту не дает пользователю права использовать какой-либо Контент. Воспроизведение Контента на сайте www. Любое воспроизведение или использование копий для любых других целей категорически запрещено. Распечатка или загрузка Контента разрешена только для личного использования, а не для коммерческой деятельности.
Вот здесь эту третью ручку хорошо видно. На примере другой гидрии примерно 400 лет до нашей эры, мастер Прономос удобно поговорить о краснофигурной вазописи. Этот способ — более поздний, чем чернофигурная. Фактически это тот же прием, но с точностью до наоборот: на сосуд наносились тонкой кистью контуры фигуры и линии рисунка, затем шликером который в необожженном виде был попросту серым заполнялся весь фон. После обжига проявлялся характерный черный цвет. Плоский, на короткой ножке. Две ручки почти не превышают кромку сосуда. Роспись делалась как снаружи, так и внутри. Данный экземпляр — около 500 лет до нашей эры. Кратер вместителен где-то откопали сосуд объемом аж в двести литров , имеет широкую горловину и две ручки по бокам. На симпосионе пиру кратер ставился в центр помещения. Если верить дошедшим до нас сведениям, вино в нем разводилось водой в пропорции 1 к 3 для долгой философской беседы, 1 к 2 для веселья или 1 к 1 для развлечений оргиастических что вроде бы применялось нечасто — но не будем гадать. За процессом должен был наблюдать избранный собравшимися «симпосиарх». Разбавленное вино зачерпывалось из кратера специальными черпаками с длинной ручкой — киафами к сожалению, на выставке таких не оказалось , а затем разносилось и разливалось по кубкам пирующих см выше: килик.
Немного о происхождении квеври
- Рекомендуем
- Читайте также
- Макатубани
- Грузинский кувшин для вина Квеври – история и использование древнего сосуда
- Грузинский сосуд для вина квеври – статья
- Цвета Востока
В Китае нашли кувшин с вином, выдержкой более 2000 лет
Министр культуры и защиты памятников Грузии Николоз Руруа ранее также подписал указ, согласно которому "квеври" - глиняный кувшин для приготовления вина, получил статус нематериального культурного наследия. Квеври - глиняные кувшины, издавна употребляемые во всех винодельческих районах Закавказья, для брожения и хранения вина. Квеври с вином обычно закапывают в землю, закрывают крышкой, которую покрывают землей или замазывают глиной. От амфоры квеври сразу отличается тем, что у него нет ручек.
Они из железа, серебра, с золотой насечкой, украшенные драгоценными камнями и деталями из слоновой кости. Они хранятся в частных коллекциях. И именно для этой выставки мы смогли их найти, заполучить, принести сюда и показать общественности. После выставки они снова вернутся в коллекции или будут проданы", — отметила организатор выставки. Исходя из высокого спроса на выставку "Красноречивые сосуды", организаторы хотят пополнить коллекцию новыми экспонатами и в ближайшем будущем сделать продолжение экспозиции.
Поэтому в Грузии вина подают в столу именно в глиняных кувшинах изысканной формы, иногда с декором и эмалью.
У нас есть как обычные терракотовые кувшины для вина, так и молоченые кувшины. Все наши кувшины глазурованы изнутри, чтобы вино и другие напитки не просачивались сквозь пористую красную глину. К тому же, глазурованные изнутри кувшины удобнее мыть и просушивать. Глиняные кувшины для вина — молочные обжиг В нашем каталоге можно найти кувшины для вина на любой вкус. У нас представлены глиняные кувшины разных размеров — от 0,5л до 3л.
Можно добавить и кусочки фруктов. Далее все это заливают небольшим количеством воды и варят около 10 минут. Массе дают остыть.
За это время нужно подогреть один литр вина, но не кипятить, добавить четыре ложки меда и приправы», — рассказывает профессор Гакохидзе. Следует потреблять больше растительной пищи и морепродуктов. Лечение вином строго противопоказано тем, кого беспокоит печень, двенадцатиперстная кишка и повышенная кислотность. Энотерапия категорически запрещена алкоголикам, беременным и кормящим женщинам. Кроме того, она противопоказана детям, так как спирт в детском организме может вызвать нарушения функций головного и спинного мозга. Проверить качество напитка можно несколькими способами, делится профессор Гахокидзе. В глубокую миску налейте воды, в пробирку наберите вино. Закройте пальцем пробирку, опустите ее в воду и уберите палец.
Натуральное вино не должно смешаться с водой. Если вино окрасит воду, это уже фальсификат. Нужно резко перевернуть бутылку вина горлышком вниз и обратно. Вино высокого качества, обычно, содержит небольшое количество осадка, который быстро снова оседает на дне бутылки. Есть еще один интересный метод проверки качества вина — нужно взболтать бутылку вина и начать разливать его в стаканы. Для того, чтобы понять, насколько вино качественное, необходимо обратить внимание на пенку от вина. У хорошего напитка она собирается в середине бокала и быстро исчезает. Среди них виноградные косточки, сосуды для хранения вина, давильни для винограда, которые относятся к VI тысячелетию до нашей эры.
За три месяца в 26 стран мира отправлено примерно 7,7 миллиона бутылок 0,75 литров грузинского вина на сумму более 18,1 миллиона долларов. Читайте также: Шотландский виски - сорта, виды, технология производства Жители Грузии воспринимают вино не только как алкогольный напиток, но и как лечебное средство. Многие люди в возрасте считают, что обязаны своему долголетию бокалу домашнего вина, который они выпивают каждый день за обедом. Однако при этом необходимо помнить, что вино — это не панацея от всех болезней, а лишь средство для поддержания организма. При большом количестве потребления вина вы не защищаете себя от недугов, а наоборот вредите своему здоровью. Разные производители удобряли почву, пересаживали молодые растения с самой долины, возделывали нужный сорт винограда, но все это не помогло получить оригинальное вино. Саперави считается особенно прихотливым и малоурожайным сортом винограда. Никому не удалось в точности изготовить Киндзмараули.
Вино подделывают довольно часто. Поэтому всем любителям изысканных алкогольных напитков необходимо знать, каким образом вычислить настоящее Киндзмараули вино, как отличить подделку по бутылке и другим характеристикам. Для этого стоит воспользоваться следующими советами: Нужно обращать внимание на этикетку продукта. На ней должна быть информация о месте производства и используемом сорте винограда. Настоящее вино будет произведено в Кахетии из виноградного сорта Саперави. На этикетке должны быть отражены данные о заводе-производителе, а на самой бутылке необходимо найти дату разлива. У неподдельного вина на дне бутылки остается осадок. Чтобы его разглядеть, необходимо посмотреть емкость на свет.
Слишком большое количество осадка говорит о нарушении производственной технологии. Натуральное Киндзмараули обладает глубоким рубиновым оттенком. Бледно-красные и розовые цвета напитка говорят о подделке. Вино должно иметь приятный аромат и оставлять характерный след на стенках бокала за счет маслянистой консистенции. Не советуют покупать Киндзмараули в сомнительных местах по очень низким ценам. Не рекомендовано покупать грузинское вино в глиняных кувшинах. Не каждый продавец в состоянии обеспечить напитку должное хранение в подобной емкости. Важно правильно хранить бутылки с вином.
Киндзмараули, как и другие полусладкие напитки, любит темноту. Рекомендовано хранить емкость горизонтально, чтобы через микротрещины пробки не попадал воздух. Необходимо поддерживать в помещении постоянную температуру, которая не должна быть выше 24 градусов. Лучше не держать вино в холодильнике, оптимальной температурой считается 10-13 градусов. Как делают вино в Грузии Прежде всего стоит упомянуть основные сорта винограда для производства вина. Из белых сортов выделяются: авасирхва, ркацители, киси, чинури, мцване, хихви, цоликаури, кахетинский зеленый, крахуна, сакмиела, цинандали, цицка, рачинский тетра. Из красных сортов основными можно назвать следующие: саперави, александроули, тавквери, муджуретули, оцханури сапере, дзвелтави, шавкапито, усахелоури, чхавери. Грузинское спиртное производится двумя способами — кахетинским и имеретинским.
Грузия славится прежде всего кахетинской технологией производства. Особенностью этого способа является хранение и выдержка алкоголя в специальных глиняных кувшинах. Такие кувшины имеют форму конуса и называются «квеври». Объем таких емкостей составляет не более 500 декалитров. Квеври погружают в землю и закапывают. На поверхности остаётся лишь «горло» кувшина. Подобная технология позволяет удерживать сравнительно постоянную температуру — 14 градусов. Эта температура идеальна для ферментации и хранения сусла, которое традиционно давят ногами.
Брожение длится 3-4 месяца. Имеретинский подход отличается уже на начале производства сусла. Это делается специальными прессами. В отличии от кахетинского способа в имеретинском виноградные веточки отделяются, остаются только кожица и косточки, которые далее идут в сусло и бродят 1,5-2 месяца. Поэтому алкоголь из Грузии, получаемый таким методом, более кислотный, привкус у него ровный и приятный. Как и во Франции, качество грузинского спиртного контролируется на государственном уровне. Многие виды грузинского алкоголя с 2010 года являются контролируемыми наименованиями по географическому происхождению. Отзывы экспертов Настоящие ценители грузинских вин называют Киндзмараули поистине божественным напитком и, описывая его вкус, говорят о букете свежих, ароматных и спелых фруктов с оттенками черной смородины.
Напиток радует своим послевкусием и оставляет приятный шлейф. Любители вина вспоминают, как долгое время могли рассчитывать только лишь на грузинское гостеприимство, чтобы по достоинству оценить яркий и глубокий вкус напитка. В 2006 году был запрещен ввоз вин Грузии на территорию РФ. Киндзмараули исчезло из продажи, а его производители потерпели значительные убытки. В 2013 году запрет был снят. Сегодня в специализированных магазинах можно найти в продаже любимое многими вино из саперави. А это значит, что душа получает дополнительные силы, чтобы развиваться дальше, углубляясь в поиски особо значительных вещей. Вот так получается: изучали рецепт и занимались приготовлением грузинского вина в домашних условиях, а постигли новые грани своей личности.
Открытий и экспериментов вам в каждом погожем дне! Сколько стоит Киндзмараули Этот полусладкий напиток не является очень дорогим вином. За одну бутылку придется отдать от 600 до 1 тысячи рублей. Однако не каждый подобный продукт соответствует качеству. Цена во многом зависит от даты сбора урожая, производителя. Некоторые сувенирные экземпляры могут стоить более 5 тысяч рублей. Один раз попробовав Киндзмараули, его будет трудно спутать с другими винами. Не зря оно считается напитком премиум-класса и украшает любой стол, поднимая настроение и придавая праздничную атмосферу.
Как правильно подавать и пить вина Грузии Бокалы. Красное и сухое вино хорошо пить из бокалов, на длинной ножке и бесцветного стекла. Полусладкие напитки следует подавать в широких бокалах, а вот креплёное вино лучше наливать в рюмки, сужающиеся кверху. Белое следует подавать охлаждённым до 6-8 градусов, розовое — до 8-12 градусов, а красное и десертное — при комнатной температуре. Количество напитка в бокале зависит от его вида. Атмосфера и время подачи. Белое употребляют как аперитив, для стимуляции аппетита. Оно подойдёт и для вечеринок, и для дружеских посиделок или просто для одиночного распития во время обеда.
Красное чаще всего пьют на десерт или как дижестив. Грузинское красное вино Киндзмараули Триумф этого вина некоторые считают загадочным, и даже мистическим, так как повторить успех по его изготовлению не удавалось никому, кроме виноделов микрозон в одноимённой долине Киндзмараули. Производители выращивали те же сорта винограда, удобряли почву всевозможными удобрениями, пробовали пересаживать настоящие саженцы винограда из долины, использовали старинные технологии при изготовлении вена — даже всё это в комплексе не приносило должного результата. Вино не было похоже на оригинальное Киндзмараули. Секрет оказался не замысловатым. Всё дело именно в своеобразной почве, которая находится только в долине Киндзмараули и не встречается больше нигде в мире. Виноградники произрастает в местах, где в реку Алазани впадает её приток Дуруджи. Почва там имеет серо-голубой окрас, состоит в основном из гравия и мелких камней, практически полностью лишена гумуса.
Грузинские вина в глиняных кувшинах
Такая глиняная посуда из Афганистана способна сохранить виноград свежим в течение полугода. Купить 14 товаров раздела "Глиняные кувшины для напитков" в России Фото и низкие цены в каталоге "Кувшины из глины" Возможность онлайн заказа и доставки по всей стране. Первым изделием подобного типа был глиняный кувшин для вина из Древней Греции – ойнохойя. Грузинский метод изготовления вина в квеври В 2013 году старейший грузинский традиционный метод приготовления вина в больших глиняных кувшинах – «квеври».
Кувшин глиняный для вина с рюмками
Большой глиняный кувшин для грузинского вина отлично впишется в интерьер кавказского ресторана или кафе. Команда международных археологов из Египта, Германии и Австрии нашла в центральной части Египта кувшины с вином, возраст которых насчитывает около 5000 лет. кувшин для вина глиняный мода, рукоделие, шитье, вязание, поделки из бумаги, роспись, работа с деревом и многое другое в ОК. Выбирайте лучшие Кувшины Красная глина по доступным ценам.
Грузинское вино в глиняном кувшине
Бытовые, как правило, служат не только красивым украшением для дома и интерьера, но и являются пригодными для использования на кухне. В них можно хранить разные жидкости, будь то вода, вино, молоко или что-то другое. При этом переживать о сохранности жидкостей, налитых в кувшин, не придётся. Декоративные же кувшины предназначаются в большинстве своём лишь для украшения. Их можно использовать не только для оформления интерьера в квартире или доме, но и для украшения сада. Глиняные кувшины больших и средних размеров могут хорошо гармонировать с разными садовыми игрушками. Кроме того, их можно использовать для выращивания растений или цветов. Правила ухода Глиняные изделия не являются слишком сложными в плане ухода, однако некоторые нюансы всё же присутствуют.
Так, стоит учитывать, что глина совершенно не терпит температурных скачков. Если вам требуется что-то приготовить в глиняном изделии, то ставить его необходимо в холодную печку или духовку, которая ещё не успела прогреться. А вот на открытом огне размещать глиняные кувшины не стоит, так как из-за этого изделие может покрыться большим количеством трещин. Вытаскивая глиняную ёмкость из духовки или печки, не размещайте её на холодной поверхности. Ставить такую ёмкость лучше всего на подставку из дерева. В ином случае вы рискуете испортить глиняное изделие: вначале на нём появятся мелкие трещинки, а затем оно станет совсем непригодным для использования. Перед тем как использовать глиняный кувшин, рекомендуется выварить его в специальном растворе.
Сделать его несложно, для этого вам потребуется вода, стакан столового уксуса и одна ложка столовой соли. Кроме того, перед использованием ёмкости для приготовления в ней чего-либо её рекомендуется хорошенько пропитать водой. Просто погрузите сосуд в воду полностью и подождите около двух часов. По итогу во время готовки будет возникать эффект пароварки. Особое внимание стоит уделить и чистке подобных изделий, так как они имеют свойство впитывать в себя посторонние запахи и жиры.
В такие квеври может вместиться несколько сотен литров. Помещения, где хранятся квеври с вином, называются "марани" - винный погреб.
Наталия Смольникова.
И именно благодаря им сегодня мы можем соприкоснуться с винной стариной. Речь в этой статье пойдет о глиняных кувшинах квеври. Немного истории Квеври — это керамический, глиняный сосуд, очень напоминающий древнегреческую амфору. Главное различие между ними заключается в отсутствии ручек у грузинского представителя.
Разумно предположить, что в Грузии он появился с греками, которые создавали свои поселения, в том числе и на территории Кавказа. Однако не все так однозначно. Ведь здесь находили похожие сосуды, датирующиеся 12 веком до нашей эры, когда Греция с Римом еще не существовали. Плюс археологами подтверждено, что в государстве Урарту, располагавшемся в 1 тысячелетии до нашей эры на территории Кавказа , квеври также использовались для виноделия. Таким образом, остается признать, что квеври родом из конца 2-го — начала первого тысячелетия до нашей эры. Но кто его изобрел, не известно.
Да и вряд ли мы это узнаем. Вполне возможно, что подобные емкости для изготовления вина были придуманы более-менее одновременно в разных частях Европы, Кавказа и Ближнего Востока. Однако нельзя здесь не упомянуть также и глиняные кувшины для вина, найденные на Кавказе и датируемые 6-7 тысячелетием до нашей эры.
Рассмотрим характеристики, по которым они различаются. По форме Глиняные кувшины могут быть самых разных форм и размеров.
Как правило, такому изделию свойственна округлая форма, широкое горлышко с небольшим носиком и изящная ручка. Кроме того, к кувшинам обычно прилагается крышка. Однако в нынешнее время на рынке товаров можно увидеть кувшины других форм, которые далеки от стандарта. Так, кувшин может иметь цилиндрическую форму или длинное вытянутое горлышко, которое будет расширяться ближе к носику. Такие кувшины обычно используются для подачи винных напитков к праздничному столу.
А низкие кувшины из глины, имеющие широкое горло, можно использовать для хранения молока или того же вина. Не меньшей популярностью пользуются кувшины, имеющие совсем узкое горлышко и две ручки для удобства перемещения. В целом глиняный кувшин может быть совершенно любой формы. Обусловлено это тем, что глина — податливый материал, который достаточно лёгок в обработке. По назначению Кувшины по назначению можно разделить на две разновидности: бытовые и декоративные.
Бытовые, как правило, служат не только красивым украшением для дома и интерьера, но и являются пригодными для использования на кухне. В них можно хранить разные жидкости, будь то вода, вино, молоко или что-то другое. При этом переживать о сохранности жидкостей, налитых в кувшин, не придётся. Декоративные же кувшины предназначаются в большинстве своём лишь для украшения. Их можно использовать не только для оформления интерьера в квартире или доме, но и для украшения сада.
Глиняные кувшины больших и средних размеров могут хорошо гармонировать с разными садовыми игрушками. Кроме того, их можно использовать для выращивания растений или цветов. Правила ухода Глиняные изделия не являются слишком сложными в плане ухода, однако некоторые нюансы всё же присутствуют.