Не надо обрезать деревья при температуре ниже -8 -10 °C. На таком морозе древесина становится особенно хрупкой и во время спила или срезки раздробляется, что ухудшает ее заживление. Обрезку плодовых деревьев производят для омоложения, вырезания больных веток, формирования кроны, а так же, чтобы «прорядить» плодовую культуру. Не надо обрезать деревья при температуре ниже -8 -10 °C. На таком морозе древесина становится особенно хрупкой и во время спила или срезки раздробляется, что ухудшает ее заживление.
Когда и как обрезать плодовые деревья – советы от профессионалов
Безо всякого страха можно прореживать крону дерева начиная с мая до первой половины июня, тем более, если речь идет о взрослых деревьях. Фото: Pixabay Также можно приступать к этой процедуре, если есть необходимость проредить крону или для контроля роста дерева. Какие деревья можно обрезать летом Летом можно не боясь обрезать все косточковые, например, абрикос, вишню, сливу и т. Но делать это нужно только после уборки урожая — благодаря этому в следующем году они зацветут позже, что исключит вред майских заморозков.
На втором году жизни у саженца оставляют 3-5 самых сильных и правильно размещенных ветвей.
Центральный проводник также укорачивают, чтобы он был всего на 20 см выше верхних веток. Если появился второй "кандидат" в проводники, его также вырезают. На 3-5 годы жизни обрезка яблони сводится к минимуму. Садовод вырезает волчки, поврежденные ветви, а также те побеги, что растут вглубь кроны или трутся о другие.
Обрезка яблонь осенью — советы для начинающих в картинках и видео Сейчас самое подходящее время для осенней обрезки яблонь. Не знаете, как сделать это правильно? Тогда смотрите наши схемы и подробные видео. Обрезка груши осенью Когда обрезать: Сроки выполнения работ зависят от сорта, региона выращивания и погодных условий.
Начинать обрезать груши осенью можно после окончания плодоношения: это период с конца августа в северных регионах и до начала ноября в южных регионах , за две-три недели до первых морозов. Обрезку деревьев ранних сортов или сортов с низкой зимостойкостью выполняют в первую очередь, чтобы у них хватило времени на восстановление. Морозостойкие груши обрезают до конца октября — начала ноября. Если вы пропустили сроки обрезки груши, лучше отложить процедуру до весны.
В противном случае дерево может не справиться со стрессом и плохо переживет зимовку. Что обрезать: Удалите сухие и больные ветви. Срежьте молодую прикорневую поросль, обрежьте волчки, проредите крону. Укоротите ветки, которые будете удалять весной.
Обрежьте годичный прирост на почку. Ветки, которые растут внутрь, также удалите. Боковые ветки, которые мешают проникновению света, удаляют "на кольцо". Однолетнее дерево обрезают на высоте 45-65 см от уровня почвы.
У двухлетних экземпляров оставляют 3-4 скелетные ветки, их подрезают на одном уровне, остальные побеги удаляют.
При спиливании толстых ветвей сначала делают надпил снизу, затем — сверху. Ветви удаляют полностью на кольцо или укорачивают на нужную длину. Следует учитывать, что при укорачивании одной ветви на оставшемся пне образуется несколько замещающих побегов, что приведет к еще большему загущению. Такой способ подходит лишь для молодых побегов: их подрезка приводит к нарастанию большего количества плодовых веточек. Если требуется удалить ветвь полностью, ее удаляют практически до основания — «на кольцо». Так рана быстрее затянется. Осенью можно удалять ветви «на пенек», если есть вероятность скорого наступления морозов. Весной же оставшийся пенек обязательно подрезают, в противном случае станет «воротами» для вредителей и болезней при усыхании тканей.
Обрезку проводят только острым инструментом, чтобы избежать задиров коры. Такие раны дольше зарастают, в них чаще попадают грибки и бактерии.
В ЦФО это примерно до конца первой декады апреля, то есть сейчас как раз самое время. Особенно важно соблюсти это правило для косточковых культур, подверженных камедетечению. За весну и лето все ранки от порезов затянутся, не доставляя растениям никаких неприятностей. Зимой эту процедуру нельзя делать, потому что при минусовой температуре ткани в срезах могут подмерзнуть, что обернется большими проблемами. Осенью, когда дерево отплодоносило и ослабло, ему нужно еще подготовиться к зимовке, набрать сил. А любые механические вмешательства ослабляют плодовые культуры, — объясняет главный агроном владимирского филиала Россельхозцентра Егор Ежов. Она бывает регулирующая, санитарная, омолаживающая, восстанавливающая или снижающая рост.
Регулирующая обрезка проводится каждый год. Она формирует кроны деревьев, особенно молодых, и исключает загущение. В первую очередь укорачивают ветки, растущие вверх и далеко за общий контур.
Обрезка деревьев — как правильно подрезать плодовые саженцы весной
Принято считать, что плодовые деревья надо обрезать до распускания почек. Обрезка плодовых деревьев: 7 правил и принципов от агронома-плодовода. Биолог Татаренко рекомендовала дачникам провести обрезку деревьев в апреле. Как обрезать плодовые деревья весной? Обрезка плодовых деревьев весной – одна из самых важных процедур, которая помогает добиться целого ряда положительных эффектов. Ее нужно проводить и для молодых, и для взрослых деревьев. Какие плодовые деревья нужно обрезать осенью и как правильно это сделать? Мы расскажем вам об основных методиках обрезки и дадим полезные советы для активного роста деревьев.
Когда обрезать деревья осенью
Если вы решились проводить полноценную осеннюю обрезку плодовых деревьев, то хотя бы не трогайте однолетние побеги у косточковых культур (персики, абрикосы, сливы, вишни, черешни), которые лучше обрезать весной. Не надо обрезать деревья при температуре ниже -8 -10 °C. На таком морозе древесина становится особенно хрупкой и во время спила или срезки раздробляется, что ухудшает ее заживление. Обрезка помогает уменьшить высоту дерева в случае, если оно было сломано. Не надо обрезать деревья при температуре ниже -8 -10 °C. На таком морозе древесина становится особенно хрупкой и во время спила или срезки раздробляется, что ухудшает ее заживление.
Обрезка деревьев: когда и как правильно проводить? Способы и виды обрезки
Обрезка яблонь осенью — советы для начинающих в картинках и видео Сейчас самое подходящее время для осенней обрезки яблонь. Не знаете, как сделать это правильно? Тогда смотрите наши схемы и подробные видео. Обрезка груши осенью Когда обрезать: Сроки выполнения работ зависят от сорта, региона выращивания и погодных условий. Начинать обрезать груши осенью можно после окончания плодоношения: это период с конца августа в северных регионах и до начала ноября в южных регионах , за две-три недели до первых морозов.
Обрезку деревьев ранних сортов или сортов с низкой зимостойкостью выполняют в первую очередь, чтобы у них хватило времени на восстановление. Морозостойкие груши обрезают до конца октября — начала ноября. Если вы пропустили сроки обрезки груши, лучше отложить процедуру до весны. В противном случае дерево может не справиться со стрессом и плохо переживет зимовку.
Что обрезать: Удалите сухие и больные ветви. Срежьте молодую прикорневую поросль, обрежьте волчки, проредите крону. Укоротите ветки, которые будете удалять весной. Обрежьте годичный прирост на почку.
Ветки, которые растут внутрь, также удалите. Боковые ветки, которые мешают проникновению света, удаляют "на кольцо". Однолетнее дерево обрезают на высоте 45-65 см от уровня почвы. У двухлетних экземпляров оставляют 3-4 скелетные ветки, их подрезают на одном уровне, остальные побеги удаляют.
Проводник обрезают на 20 см выше основных ветвей. Обрезка груши осенью для новичков: наглядные схемы, понятные советы Осенняя обрезка вызывает у начинающих садоводов немало вопросов. Разберемся, от каких ветвей нужно избавить грушу и когда это лучше всего сделать, чтобы дерево хорошо пережило зиму и порадовало в следующем сезоне сочными плодами. Для омоложения старой груши сначала укорачивают ее верхушку.
Но если ежегодно проводилась правильная обрезка, то можно сразу приступить к прореживанию — удалить неплодоносящие, сухие, старые ветви, вырезать побеги, которые растут параллельно стволу или под острым углом к нему.
Обрезка на плодоношение требует специальных навыков. На взрослых растениях обработка проводится для достижения обратного эффекта — уменьшения урожайности. Виды крон деревьев Крона дерева и кустарника ограничивает рост растения, что увеличивает его урожайность. Также она отвечает за устойчивость ветвей к весу плодов — фруктов и ягод. Существует множество вариантов оформления кроны деревьев. К основным видам относятся: Ярусная. Такая свободная полусферическая форма похожа на перевернутую пирамиду и максимально приближена к естественному виду растений. Этот вид кроны подходит практически для всех типов деревьев — вишни, груши, сливы, черешни , яблони и т. Для формирования такой кроны при обрезке нужно оставить боковые ветви, которые расположены почти перпендикулярно по отношению к стволу.
При формировании такой кроны ствол укорачивается, а боковые скелетные ветви образуют форму вазы. Направленные к центру побеги второго и третьего уровня, которые появляются со временем, нужно удалять. Такой тип кроны подходит для персика, абрикоса, яблони, оливы и т. Веретеновидная, или шпиндельбуш. Крона дерева состоит из горизонтально расположенных веток. Только нижние побеги могут быть приподняты для облегчения ухода за растением. Веретеновидная крона выглядит как овал. Такое оформление подходит для черешни, сливы, абрикоса. Можно по-разному оформить крону плодовых деревьев и кустарников. Выбор зависит от особенностей растения, его видов, динамики возрастных изменений.
Техника обрезки плодовых деревьев Плодовые деревья и кустарники обрезаются при помощи укорачивания или удаления ветвей. Чтобы выбрать способ оформления кроны, нужно знать особенности растения. У молодых деревьев не стоит усердствовать с обрезкой побегов, иначе дереву придется тратить много сил на восстановление. Укорачивание веток может быть основательным и слабым. В первом случае садоводы убирают две трети длины. На этом участке образуется несколько сильных побегов, которые расходятся друг от друга под острыми углами. Такой способ используется для усиления роста плодовых деревьев и кустарников. При слабом укорачивании обрезается только треть длины. На этом месте появляется несколько веток. Укорачивание поросли способствует загущению кроны и подходит в основном для молодых деревьев, у которых нужно увеличить количество плодоносных побегов.
Не стоит укорачивать сорта растений, которые склонны к активному ветвлению. Если же почки дерева или кустарника медленно пробуждаются и ветвится только верхняя часть, обрезка поможет ускорить процесс. Удаление ветвей заключается в прореживании кроны. Она становится более воздушной и лучше пропускает свет. Это ведет к увеличению количества плодовых, или генеративных почек.
И для эстетики, и для удобства сбора урожая лучше формировать крону из боковых ветвей, а верхние удалять. Если сомневаетесь, насколько сильно можно укорачивать ветви дерева больные ветви к этому правилу не относятся — их мы удаляем полностью и безжалостно , обрезайте их на одну треть. Лайфхаки по качественной обрезке деревьев: Если дерево старое, но еще достаточно здоровое и плодоносное, можно провести омолаживающую обрезку удаление старых ветвей по принципу "чем слабее дерево — тем сильнее обрезка". Иногда таким образом удается вдохнуть в старые вишню или сливу новую жизнь. Не допускайте роста абрикоса выше 2,5 метра. Его ветви станут более тонкими и слабыми, что может привести к их ломкости при сильных порывах ветра. Срезайте побеги под острым углом, это уменьшает вероятность того, что в них попадет инфекция. Летом лишние молодые побеги не обязательно срезать секатором — их можно аккуратно выломать от основания. Этот метод называют выломка.
Систематически и детально Можно долго спорить о том, что лучше: сады на карликовых или на высокорослых семенных подвоях. Однако поскольку сегодня преимущественно выращиваются высокоинтенсивные сады, их создание невозможно не только без применения подвоев, сдерживающих силу роста, но и проведения систематической детальной обрезки. Грамотный садовод должен минимум четыре раза в год заниматься обрезкой. Самая основная обрезка — зимняя. Вторая нужна после цветения, чтобы восстановить конусоподобный вид верхней части кроны. Третья проводится в июне, ее задача — повторно ослабить верхушечный рост и удалить ненужные побеги текущего года. К четвертой обрезке приступают за месяц до уборки урожая, чтобы вырезать сильные вертикальные, а также лишние побеги в кроне, мешающие окраске плодов. Световой режим Почему же так важна обрезка? Этому есть несколько причин. Первая и самая важная: формирование кроны и обрезка — основные приемы, регулирующие световой режим кроны. Без солнечной энергии невозможны фотосинтез, транспирация, поглощение и передвижение элементов минерального питания и ассимилянтов, а также формирование теплового и воздушного режимов почвы и растений во время вегетации. В итоге внутри кроны оголяются скелетные ветви, а плодовая древесина перемещается на периферию. На рисунке 1 схематически отражены уровни освещенности кроны при формировании свободно растущей яблони с высотой и шириной кроны по 2 м. На рисунке 2 показано, как влияет высота на проникновение солнечного света и формирование непродуктивных зон. Вторая причина: формирование кроны и обрезка стимулируют ветвление, усиливая вегетативный рост, приводящий к образованию плодоносящей древесины, что, в свою очередь, и обеспечивает раннее вступление в плодоношение. Третья причина: обрезка уменьшает количество точек роста, сокращает расстояние в пределах дерева между листьями и всасывающими корнями, регулирует нагрузку урожаем, создавая физиологическое равновесие между ростовыми процессами и плодоношением. Все это гарантирует не только получение стабильных ежегодных урожаев, но и позволяет дереву оставаться как можно дольше в продуктивном состоянии. Классика жанра Как показала многолетняя садоводческая практика, универсальными формировками, больше всего подходящими для семечковых культур и сортов с различными типами плодоношения, все же являются веретеновидные кроны. В условиях климата Беларуси на деревьях на карликовых и полукарликовых подвоях, когда расстояние между яблонями составляет 1,5—2 м, а между грушами — 2—3 м, наиболее приемлема такая форма кроны как свободное классическое веретено. Для формировок стройного веретена и суперверетен, требующих постоянного обновления плодовой древесины и жесткой обрезки, в нашем климате не хватает тепла для закладки плодовых почек. Что представляет собой свободное веретено? Это сформированное дерево со штамбом высотой 60—80 см, сильным центральным проводником и боковыми, равномерно отходящими от ствола под углом 60—80 градусов побегами.
Когда лучше делать обрезку деревьев – оптимальные сроки!
Цели обрезки деревьев Когда лучше всего производить обрезку. Какие деревья я обрезаю осенью. Обратите внимание на то обстоятельство, что не каждую растущую в саду плодовую культуру допустимо обрезать в осеннюю пору. Если вы решились проводить полноценную осеннюю обрезку плодовых деревьев, то хотя бы не трогайте однолетние побеги у косточковых культур (персики, абрикосы, сливы, вишни, черешни), которые лучше обрезать весной. Обрезку плодовых деревьев производят для омоложения, вырезания больных веток, формирования кроны, а так же, чтобы «прорядить» плодовую культуру.
Когда лучше делать обрезку деревьев – оптимальные сроки!
Вишня, персик, слива, абрикос, черешня, кизил, миндаль, алыча. Зачем нужна обрезка летом? Если косточковые деревья обрезать летом, то, в отличие от весенней или осенней обрезок, ветви на ней быстрее заживут, а сами деревья будут меньше болеть. В частности, летом крайне редко наблюдается камедетечение — болезненное явление древесных культур, характеризующееся выделением янтарной или бурой, густой и клейкой жидкости на стволе, ветвях, плодах. В августе же косточковые деревья наиболее быстро регенерируют повреждения. Камедетечение — одно из самых частых осложнений обрезки в холодное время года. Когда проводить обрезку? Лучше всего проводить обрезку косточковых культур в начале августа. Стоит выбрать один из солнечных дней и с помощью секатора обрезать все лишние ветки.
Поэтому можно начинать обрезку без опасения, что вам не хватит на нее времени. Получить хороший урожай поможет регулирующая, формирующая, восстанавливающая, омолаживающая, поддерживающая или санитарная обрезка. У каждого вида работ свои цели и задачи. К примеру, омолаживающая процедура подходит для старых деревьев и заключается в простом укорачивании веток на 12-14 см, а восстанавливающая — позволяет улучшить состояние древесины, поврежденной из-за морозов или негативного механического воздействия. Когда делать обрезку деревьев осенью Назвать точные сроки обрезки сложно. Конкретной даты не существует, поскольку выбор периода зависит от климатических условий в регионе, погоды. Учитывается и то, какие садовые деревья, кусты вы планируете подрезать. В этом процессе главное не опоздать и не поторопиться. Приступать к процедуре можно, если: установилась сухая, умеренно прохладная и солнечная погода; все предыдущие работы по саду уже выполнены — вы завершили мульчирование, полив, подкормку, обеззараживание, полив; до стабильных морозов еще две-три недели. Обязательно дождитесь листопада, прежде чем производить работы. Ваши деревья и кустарники должны находиться в состоянии покоя. На вопрос о том, когда лучше обрезать ветви, нет однозначного ответа. Но все же приведем примерные сроки. В регионах средней полосы России проводить работы можно с середины октября до начала ноября. А в южных областях сроки немного сдвигаются на более поздний период, в северных краях — на более ранний. Общие правила обрезки деревьев — молодых и взрослых Осенью выполняется правильная санитарная «стрижка» побегов. Обязательно ликвидируется корневая поросль, удаляются ветви, которые повреждены вредителями или болезнями. Побеги внутри кроны, растущие вертикально, тоже подлежат быстрой обрезке. Если одна ветвь перекрещивается с другой, или они слишком близко находятся друг от друга, следует их обработать. Включить в «черный» список нужно и ослабленные ветки. На заметку! Ветви, растущие перпендикулярно относительно ствола, удалять не рекомендуется. Каждый садовод должен знать, что именно с них получит максимальный урожай. Каждый плод будет красивым и вкусным. Больные ветви необходимо вынести из сада и сжечь, а здоровые — можно использовать в качестве компоста, для последующего мульчирования. Слишком толстые отростки сразу удалить сложно, поэтому лучше сделать надпил снизу, а потом допилить сверху. Место среза обязательно нужно замазывать, «лечить». Для этих целей можно использовать защитные составы с фунгицидными свойствами. Они могут быть представлены в виде вара , водоэмульсионной краски или средства пастообразной консистенции. Обычно замазывание проводится уже после нанесения дезинфицирующих составов — марганцовки, бордосской жидкости или медного купороса. Только древесина должна полностью высохнуть перед тем, как вы начнете заделывать место среза. Четкие правила обрезки деревьев для молодых и старых растений различаются. У первых ветки удаляются не до основания.
День для работы нужно выбрать сухой и ясный. Стоит быть осторожнее с теплолюбивыми культурами, молодыми саженцами, им лучше провести самую щадящую санитарную обрезку, чтобы не снизить морозостойкость. Осенью деревья можно обрезать только после опадения листвы. Популярный вопрос у садоводов-любителей — когда обрезать плодовые деревья и как правильно подобрать время, чтобы не навредить им. Зимняя обрезка плодовых деревьев Обрезка деревьев зимой — мероприятие рискованное. Но иногда вполне оправданное, если, например, вы не успели провести процедуру осенью и есть риск, что растения пострадают от обильного снега. Теплолюбивые культуры обрезать нельзя.
Иначе культура может не восстановиться. Виды обрезки плодовых деревьев Обрезку в саду можно поделить на несколько видов. Формирующая Цель обрезки — сформировать правильную крону растения, при которой все ветви получат достаточное количество солнца и питательных веществ. Тогда культура выглядит аккуратней, и приносит максимальный урожай. Формируют крону саженца со 2-го по 5-й год после посадки. Регулирующая Такая обрезка нужна для получения регулярного и обильного урожая. Так, старые ветви обрезают после 3-5 почки, а молодые — после 5-10. Регулирующую обрезку проводят для всех культур независимо от их возраста. Омолаживающая Такая обрезка актуальна для старых плодовых культур. Во время ее проведения удаляют старые, переставшие плодоносить ветки, и оставляют молодые веточки. Омолаживающую обрезку рекомендуют проводить 1 раз 3-4 года. Если регулярно вырезать много веток, то растение начнет замещать их жирующими побегами. Санитарная В процессе удаляют все поломанные, засохшие и больные ветки. Чаще процедуру проводят в саду весной, чтобы предотвратить появление вредителей в поврежденных и подмороженных частях. Как проводить формировку разным деревьям У разных плодовых культур есть свои особенности плодоношения и наращивания веток. Соответственно, формировать их крону надо по определенным принципам. Формировка яблони Чтобы правильно сформировать крону яблони в саду, понадобится придерживаться такой инструкции: После посадки укоротить центральный проводник штамб до высоты в 80-90 см. Они станут скелетными ветвями растения. Остальные побеги вырезать на кольцо. Избавляться от боковых побегов надо так, чтобы они были ниже центрального проводника на 20-25 см. В дальнейшем ежегодно понадобится осуществлять санитарную обрезку и избавляться от побегов, направленных внутрь кроны. Еще необходимо следить, чтобы скелетные ветки были ниже основного штамба. Формирование груши К формированию груши следует приступать сразу после посадки в саду, и в процессе понадобится придерживаться такого алгоритма: Центральный проводник укоротить до высоты в 80-90 см. Обрезать все боковые побеги саженца. На второй год первый ярус, в котором присутствует 3-5 ветвей, расходящихся в разные стороны. Остальные — удалить. В следующие годы сформировать еще 2-3 яруса скелетных ветвей. В отличие от яблони обрезать ветки груши правильно не на «кольцо», а на боковой побег или почку. Иначе культура выпустит слишком много волчков. Взрослым грушам достаточно проводить санитарную и регулирующую обрезку. Формирование персика Чтобы получить максимальный урожай с культуры, формировать ее надо по такому алгоритму: После посадки саженец обрезать на высоте 20 см от места прививки. Тогда скелетные ветви будут закладываться внизу, что облегчит уход и сбор урожая. На следующую весну все молодые веточки укоротить до 3-й почки. В последующие годы сформировать ярус из 3-5 скелетных ветвей. В процессе надо избавляться от больных и поврежденных, растущих внутрь кроны. Скелетные ветки обрезать на почку, чтобы направить их в нужную сторону. Так как персик плодоносит только на однолетнем приросте, то нужно укорачивать старые ветви на первые сучки замещения. Формирование черешни Формировка кроны черешни состоит из следующих этапов: После посадки обрезать штамб до высоты 50-70 см. Делать срез сразу после наружной почки.
Как обрезать яблоню весной?
Осенью деревья можно обрезать только после опадения листвы. Обрезку всех укрывных растений, например, винограда, нужно проводить с осени, если виноград у вас не укрывной, то его обрезать нужно весной. Цели обрезки деревьев Когда лучше всего производить обрезку. Цель данной обрезки – возвращение дерева к первоначальному виду.
Обрезка деревьев когда лучше осенью или весной
Не бойтесь обрезать деревья! Учитесь, ведь хороший хозяин обрезает деревья осенью, весной и летом. Восстанавливающая обрезка нужна в том случае, если ветви дерева сильно подмерзли. Цели обрезки деревьев Когда лучше всего производить обрезку. Как обрезать? Обрезку фруктовых и ягодных деревьев в саду необходимо проводить по определенной инструкции.