История празднования 8 Марта берет начало с 1910 года, когда на международной конференции женщин в Копенгагене немецкая коммунистка Клара Цеткин предложила учредить Международный женский день. Международный женский день отметили в России. Международный женский день отметили в России. История празднования 8 Марта берет начало с 1910 года, когда на международной конференции женщин в Копенгагене немецкая коммунистка Клара Цеткин предложила учредить Международный женский день.
Вас также может заинтересовать
- История Международного женского дня
- Международный женский день: как зародилась традиция празднования
- 8 Марта 2025 в России: история и традиции праздника
- Международный женский день 8 марта: история праздника
- История Международного женского дня — Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО
Откуда пришел праздник 8 Марта?
Таким оригинальным способом они хотели привлечь к себе внимание общества и властей. Участницы шествия требовали уравнения политических прав, уважения к себе, возможности работать на производстве и служить в армии рядом с мужчинами. Через семь лет феминистки повторили свои требования, но уже в государственном масштабе. После чего в США был провозглашен Национальный женский день. Родительницей считается Клара Цеткин - немецкая коммунистка, женщина-реформатор, внесшая огромный вклад в отстаивание женских прав. Именно она, будучи лидером женской группы социал-демократической партии Германии, в непростом для коммунистов 1910 году на Международной женской конференции вынесла предложение учредить День солидарности трудящихся женщин всего мира. Клара Цеткин считала, что ежегодный праздник, отмечаемый в один день, сплотит женщин различных стран в борьбе за равные права. Главным предназначением нового праздника была борьба за свободу и равноправие работниц женского пола.
Эта инициатива получила отклик в виде прокатившейся по Европе волны митингов. Первые женские праздники в различных странах отмечались в разные даты марта. И только в 1914 году свой праздник труженицы мира отметили 8 марта.
Они требовали 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату. Работали в то время женщины по 16 часов в сутки, получая за свой труд гроши. Мужчинам после решительных выступлений удалось добиться введения 10 часового рабочего дня. На многих предприятиях в США возникли профсоюзные организации. В то историческое 8 марта во многих городах Нью-Йорка сотни женщин вышли на демонстрацию, требуя представления им избирательного права. Однако ряд историков называют и другую — религиозную — причину возникновения праздника, согласно которой в намерения Цеткин входило связать историю женского социалистического движения с историей ее народа — евреев. А именно с той страницей этой истории, которая рассказывает о Есфири, жене персидского царя Ксеркса.
Царица Есфирь, воспользовавшись неотразимым воздействием на Ксеркса своих чар, спасла свой народ, иудеев, от истребления. Взяв с царя, не знавшего о ее происхождении, обещание, что он уничтожит всех врагов, которые покушаются на ее народ, Есфирь предотвратила планировавшиеся «еврейские погромы». Есфирь обратила царский приказ против самих персов, желавших истребить иудеев, в честь чего день 13 Адара этот месяц еврейского календаря приходится на конец февраля — начало марта стал праздноваться как праздник Пурима. Дата празднования Пурима в иудейском религиозном календаре является «скользящей», как в православном — дата празднования Пасхи.
Впервые день солидарности женщин в борьбе за равные с мужчинами экономические и политические права был проведен 19 марта 1911 года: в Австро-Венгрии, Германии, Дании и Швейцарии состоялись митинги, в которых приняли участие свыше одного миллиона женщин и мужчин. В 1912 году праздник прошел в тех же странах, но уже 12 мая. В 1913 году этот день отмечали: 2 марта — во Франции, 9 марта — в Австро-Венгрии, Швейцарии и Голландии, 12 марта — в Германии.
В том же году, 2 марта 17 февраля по старому стилю , женский день был проведен в России — в Санкт-Петербурге. Как писал «Петербургский листок», «17 февраля состоялся впервые организованный по иностранным примерам женский день. Как и за границей, день был устроен главным образом представителями рабочих организаций. Никаких выступлений на улицах не было… в большом зале Калашниковской хлебной биржи… собралось более тысячи представительниц рабочих слоев столицы… Было оглашено заявление… о необходимости предоставления женщине политических и социальных прав». Традиция проведения праздника 8 марта 23 февраля по старому стилю стала укрепляться повсеместно после того, как в 1914 году женщины Австро-Венгрии, Германии, Дании, Нидерландов, Швейцарии, России, США и ряда других стран провели митинги протеста либо солидарности именно в этот день. Принято считать, что дата была выбрана в память о крупных акциях протеста работающих женщин за свои права, состоявшихся в этот день в 1857 и 1908 годах в Нью-Йорке США.
По современным оценкам, в тот день на улицы вышли почти 130 тыс. Так петроградские женщины фактически запустили революционный процесс, а в день отречения императора отправили Временному правительству заявление с требованиями включить женщин в работу Учредительного собрания. Однако, оставшись без ответа, 19 марта они вновь вышли на демонстрацию: 40 тыс. Летом 1917 года был принят закон, согласно которому все женщины старше 21 года получили право голосовать на выборах. Так российские женщины добились избирательного права на три года раньше, чем женщины США, и на год раньше, чем британки — ими во многом вдохновлялись английские и американские суфражистки. Демонстрация крестьян в поддержку февральской революции в 1917 Фото: riamediabank. В 1965 году в СССР 8 марта стал выходным днем, он также отмечался в нескольких социалистических странах, например в Китае и Испании. Официальное празднование В 1975 году Организацией объединенных наций было официально учреждено празднование международного женского дня 8 марта. Это было сделано в преддверии «декады женщин», так в ООН назвали десятилетие с 1976 по 1985 год. В это десятилетие проводились мероприятия, посвященные гендерным проблемам и была принята Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Также был основан Женский Фонд ООН, который занимается финансированием программ, продвигающих гендерное равенство. В 2023 году темой сессии Комиссии ООН по положению женщин будут цифровые технологии и как они помогут обеспечить женщинам лучшие жизненные условия, упростить доступ к работе и образованию. Социальная экономика Эмоциональный труд: что это и почему он ложится на плечи женщин Как отмечают «женские» праздники в мире 8 марта является государственным выходным в 27 странах : в России и большинстве стран СНГ, а еще в Непале и Северной Корее. В некоторых странах в этот день не работают только женщины или женщин отпускают с работы пораньше, к примеру, такая практика присутствует в Китае.
8 марта: чем запомнился этот день в истории России
111 лет празднику 8 марта. История и трансформация праздника | 8 марта — один из немногих дореволюционных нерелигиозных праздников, сохранившихся в России до сего времени. |
В России празднуют Международный женский день | Празднование Международного женского дня в 1929 г. проходило в обстановке привлечения внимания общественности к значению индустриализации промышленности и поднятию урожайности, в условиях широкой популяризации идей обороноспособности Советского союза. |
8 марта: история праздника | В России женский день впервые отметили в Петербурге 2 марта 1913 года научными чтениями (в присутствии 1,5 тысячи человек) о праве голоса для женщин, государственном обеспечении материнства и о дороговизне жизни. |
В России празднуют Международный женский день. Новости. Первый канал | В России Международный женский день — один из самых популярных праздников. |
Что россияне отмечают 8 марта и как появился праздник?
Идею празднования Международного женского дня выдвинула в 1910 году на второй Международной конференции работающих женщин в Копенгагене в Дании активистка немецкого и международного рабочего движения Клара Цеткин. Сегодня праздник восьмое марта отмечается не только в России, а почти на всей Земле. История международного женского дня в России имеет политический характер. 8 Марта по сути является обычной политической компанией, проводимой социал-демократами. 8 Марта — Международный женский день, праздник куда более понятный и прозрачный, чем совсем уж загадочное 23 февраля, но и тут есть любопытные моменты.
Как Международный женский день стал выходным в России
- Подлинная история о 8 марта
- Марш пустых кастрюль и протест текстильщиц: что мы празднуем 8 марта?
- Кто придумал 8 Марта: история праздника
- Международный женский день
- category menu
От Февральской революции до народных гуляний: как раньше отмечали 8 Марта?
В истории праздника 8 Марта присутствует некий дуализм, и невозможно определить единственно верную версию появления Международного женского дня. Традиция отмечать Международный женский день именно 8 марта появилась в 1914 году. Международный женский день, вступление на престол Анны Стюарт и другие события этого дня в истории.
Как 8 марта впервые стал законным выходным? И с чего, собственно, все началось?
В 1922 году он отмечался китайскими коммунистами, а в 1936 году в Испании после победы Народного фронта тысячи женщин по призыву Испанской коммунистической партии ИКП вышли на улицы Мадрида, размахивая плакатами с предупреждениями о нарастающей фашистской угрозе. Тем не менее в период между мировыми войнами, а также в эпоху «холодной войны» празднование Международного женского дня в Европе и Америке практически сошло на нет. Задуманный как международный, праздник женского равноправия был вытравлен правительствами Запада в пользу праздника матерей, который транслировал иной образ женщины, мягкий и домашний. С 1946 года советские оккупационные власти распространили празднование Женского дня на контролируемую ими Восточную Европу. В самом СССР статус праздника повысился. С 1965 года он стал нерабочим днем, но утратил прежнее свое правовое наполнение, славя «героический женский труд, укрепление дружбы и мира во всем мире». Тем не менее, Восьмое марта не было забыто и на Западе.
А начиналось все так. Уже в древнем Риме существовал женский день, который отмечали матроны. В этот день матроны - свободно рожденные женщины, состоящие в браке, получали от своих мужей подарки, были окружены любовью и вниманием. Рабыни тоже получали подарки. И кроме этого, хозяйка дома, позволяла невольницам в этот день отдыхать. Облаченные в лучшие одежды, с благоухающими венками на головах, римлянки приходили в храм богини Весты - хранительницы домашнего очага. Прошло немало времени. Женщины решили изменить свою жизнь, бороться за равноправие с мужчинами. В 1908 году уже их внучки требовали в этот день запрета детского труда, улучшения условий на фабриках и предоставления женщинам права голоса.
И случай с митингом пустых кастрюль» не стал исключением. Таким образом, женщины пытались привлечь внимание властей и достучаться о своих проблемах. Низкие зарплаты за огромный труд, общее половое неравноправие перед законом у мужчин и женщин, использование детского труда. Но тогда это не дало своих плодов, уже позднее, через 50 лет, история повторилась. Женщины снова выдвигали свои условия перед законом: иметь избирательное право на общих условиях с мужчинами, достойные рабочие условия и т. Все это случилось в последний день февраля. Но и тогда это закончилось столкновением с полицейскими, которые разогнали митингующих девушек холодной водой. Затем, через год, в 1909 году, были организованы женские митинги и забастовки, а в 1910 году, они состоялись уже во многих городах Соединенных Штатов Америки.
Стоит отметить, что в борьбе за права женщин было место и остроумному троллингу. Так, например, в 1911 году английские суфражистки на ночь покинули свои дома, приурочив "флешмоб" к переписи населения. Хейтеры и защитники Женщина, которая публично заявляла о претензии на равные с мужчинами права, должна была готовиться к самым разным неприятностям. Это сейчас написала что-то в фэйсбук, тебе там ответили — но все остались живы-здоровы максимум, испортили друг другу настроение. Тогда ставки были гораздо выше. Соцсетей не было, но подгадить ближнему, оставаясь инкогнито, людям хотелось всегда. Приходилось ухищряться. На открытке написано: "Вы, группка больных идиоток: если у вас нет домов, нет мужей, нет детей, нет отношений, то почему бы вам не пойти и не утопиться! Интересно, что свой срок женщина отбывала именно за битьё стёкол во время одной из акций. Любопытно, что проблему с избирательным правом или экономической независимостью признавали не все женщины. Даже от потенциальных соратниц суфражистки слышали много дурного и унизительного. А женщина, ратующая за свои права, противопоставлялась образу Идеальной Женщины: На открытке написано: "Никакого избирательного права, спасибо. Воззвание к женственности". Одним словом, жилось столетие назад женщинам очень непросто. К счастью, нашлись те, кто начал бороться против неравенства. Одной из таких женщин была Клара Цеткин, которую культура сделала почему-то комичным персонажем. Что сделала для праздника Клара Цеткин? На самом деле 8 Марта не имеет ничего общего с Днём рождения Клары Цеткин она родилась 5 июля. Но именно эта женщина сделала многое, чтобы обратить внимание на права и свободы женщин — отсюда такая тесная параллель с её именем. Госпожа Цеткин предложила учредить праздник, который бы объединил женщин всего мира, на 27 августа в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала.
8 Марта. История праздника
День истории России Все самые важные события, случившиеся в этот день в разные времена в России. Рассказываем об истории возникновения Международного женского дня и традициях его празднования. 8 Марта — Международный женский день: история и значение праздника. Большевики в Международный женский день 8 марта организовали бурный митинг в поддержку женщин.
Марш пустых кастрюль и протест текстильщиц: что мы празднуем 8 марта?
Международный женский день Международный женский день отмечается 8 марта. В России женский день впервые отметили в Петербурге 2 марта 1913 года научными чтениями в присутствии 1,5 тысячи человек о праве голоса для женщин, государственном обеспечении материнства и о дороговизне жизни. А в 1914 году праздновали в соответствии с разницей в 13 дней между "старым" и "новым" стилями… 23 февраля.
Все это случилось в последний день февраля. Но и тогда это закончилось столкновением с полицейскими, которые разогнали митингующих девушек холодной водой. Затем, через год, в 1909 году, были организованы женские митинги и забастовки, а в 1910 году, они состоялись уже во многих городах Соединенных Штатов Америки. Также, представительницы американских феминистских и социалистических организаций присутствовали на 2 международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене. Клара Цеткин, вдохновилась опытом американских работниц в борьбе за равноправие и предложила выбрать один день в году, когда женщины будут привлекать к своим проблемам людей не только внутри своего города, но и по всему миру.
Впоследствии Международный женский день отмечался в разные даты. Вскоре, в 1975 году Генеральная Ассамблея ООН предложила всем государствам выбрать удобный день в году, который не будет противоречить обычаям страны, и объявить его днем борьбы за права женщин во всем мире. В России этот праздник впервые отметили в Петербурге в 1913 году 2 марта, а в 1914 году его перенесли на 23 февраля 8 марта по нашему календарю.
Роль ООН в истории Международного женского дня 8 марта было провозглашено Днем женщин во всем мире 28 ноября 1978 года Организацией Объединенных Наций. Также в ООН приняли документ, который регулировал вопросы защиты прав женщин. Согласно ему, государства-члены организации должны были приложить усилия к устранению дискриминации женщин в общественной и частной сферах.
Ежегодно ООН объявляет тему Международного женского дня. Например, в 2022 году ей было «Гендерное равенство сегодня ради экологически устойчивого завтра». Таким образом представители организации сфокусировали внимание на вкладе женщин и девочек в создание более справедливого и устойчивого мира. Традиции Международного женского дня Традиционным цветом 8 марта считается пурпурный или фиолетовый. Его женщины используют на митингах и демонстрациях, которые проходят в Международный женский день.
Задуманный как международный, праздник женского равноправия был вытравлен правительствами Запада в пользу праздника матерей, который транслировал иной образ женщины, мягкий и домашний.
С 1946 года советские оккупационные власти распространили празднование Женского дня на контролируемую ими Восточную Европу. В самом СССР статус праздника повысился. С 1965 года он стал нерабочим днем, но утратил прежнее свое правовое наполнение, славя «героический женский труд, укрепление дружбы и мира во всем мире». Тем не менее, Восьмое марта не было забыто и на Западе. Резолюция ООН 1977 года вменяла в обязанность государствам-участникам празднование Международного женского дня. В 1982 году социалистическое правительство Франсуа Миттерана присвоило этому дню официальный статус во Франции.