Яблочный компот будет очень полезен для кровеносных сосудов; кроме того, яблоки богаты железом, благодаря которому значительно повышаются показатели гемоглобина. Компот или морс считаются полезными напитками, однако все понимают, что термическая обработка сильно влияет на сохранение полезных веществ в ягодах и фруктах. Общественная служба новостей выяснила, сохраняется ли в компоте или морсе польза плодов. Полезные и вредные свойства Список полезных и вредных свойств будет отличаться в зависимости от его составляющих, однако есть общие для всех компотов свойства. Пользу компота для мужского и женского здоровья раскрыла Роскачеству врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог Елена Сюракшина.«Компот полезен как для желающих избавиться от лишнего веса, так и для тех, кто набирает мышечную массу.
Консервированные компоты: полезны или вредны. Компот из сухофруктов: калорийность, польза и вред
Это так называемый быстрый компот. Из сухофруктов Любые сухофрукты Сушеные плоды следует залить кипятком, поставить на плиту и дать закипеть. Далее нужно добавить сахар, немного лимонной кислоты и перемешать. Следует дождаться готовности и выключить огонь. Например, груши варятся 1-2 часа, курага, чернослив и урюк - 10-20 минут, яблоки - до получаса, изюм - 5-10 минут. Задаваясь вопросом, сколько минут варить или кипятить компот, учитывайте размер сушеных фруктов. Рекомендуется сварить сухофрукты для компота за 10-12 часов и оставить настаиваться. На протяжении этого времени сухофрукты отдадут вкусовые и ароматические компоненты, среди которых органические кислоты , минеральные соли , сахара, а сами плоды пропитаются сиропом, и их можно будет употреблять отдельно от напитка.
Многие рецепты напитков напомнят о прошлом. Например, компот из сушеных плодов или лесных ягод нередко подавали в советских столовых. Можно поэкспериментировать и добиться того самого вкуса, соблюдая определенные пропорции. Компот и похудение Компот при похудении разрешен, но использовать ингредиенты для его приготовления нужно выборочно. Предпочтение стоит отдавать низкокалорийным ингредиентам. Также компоненты подбираются в зависимости от того, какого эффекта планируется добиться. Особенно актуальны в составе компотов для похудения такие ингредиенты, как: Абрикосы.
Объясняется это тем, что они имеют мягкий слабительный эффект, поэтому их часто включают в рацион и при диетах. Он способен усилить перистальтику кишечника. Плод имеет мягкий слабительный эффект. Но следует учесть, что свежая слива не такая калорийная, как чернослив. Ее полезные свойства аналогичны черносливу, но она имеет более кисловатый привкус. Именно поэтому рекомендуется сочетать плод с более сладкими или нейтральными по вкусу, например с яблоками. Из нее получается вкусный компот , который не нужно ни с чем комбинировать.
Он получится самодостаточным. При этом ягоды будут невероятно эффективными для избавления от лишних килограммов. Из нее получаются отличные прохладительные морсы. Рекомендуется сочетать малину с более кислыми плодами и ягодами, например с красной смородиной, крыжовником и яблоками. В этом случае компот получится очень нежным и кисло-сладким. Клубника и земляника. Ягоды терпковато-кисловатые на вкус.
Рекомендуется сочетать их с крыжовником или яблоками для нейтрализации вкуса. Суданская роза. Компот будет иметь целебные свойства. Он способен снижать холестерин в крови, способствовать расщеплению жиров. Рекомендуется комбинировать суданскую розу с грушей, айвой, абрикосом, сливами, яблоками для эффективности похудения. Стоит знать! Калорийность сухофруктов всегда выше калорийности свежих ягод.
Например, в 100 граммах свежего абрикоса количество калорий не превысит 44 Ккал, а вот сухого - достигнет уже 232 Ккал. Несложно посчитать, сколько калорий будет в напитке. Аналогичные расчеты можно произвести и для других плодов или ягод. Натуральные компоты будут очень полезны. При похудении особенно эффективны очищающие вариации. Они часто имеют и мочегонный эффект. Компот и беременность Компот во время беременности можно пить, ведь он необычайно полезен.
Но нужно ответственно подходить к подбору фруктов и ягод для его приготовления. Нужно исключить использование тех ягод и фруктов, которые могут быть аллергенами. Рекомендуется при беременности и грудном вскармливании ГВ прислушиваться к таким рекомендациям: контролируйте потребление сахара; не используйте фрукты, которые могут быть аллергенами; не стоит пить чересчур холодные напитки; пить можно только свежий компот ; варить компот нужно только из свежих и качественных фруктов и ягод; пить компот в больших количествах беременным или кормящим мамам нежелательно, так как это приводит к появлению отеков. Для самых маленьких Для самых маленьких и детей постарше компот будет очень полезен. Польза, в частности, заключается в следующем: Повышение иммунитета и сопротивляемости инфекциям. Это актуально в холодное время года, поэтому рекомендованы напитки из замороженных фруктов или сухофруктов, например сушеных яблок. Можно заготовить из сушки сразу сухие смеси, которые останется только кинуть в кастрюлю и сварить, добавив немного варенья, сахара или меда уже перед подачей на стол в теплый напиток.
Компот может стать домашним вкусным лекарством.
Компот на основе таких сухофруктов, как чернослив и курага, — это натуральное лёгкое слабительное средство, которое способствует мягкому очищению кишечника и является профилактикой запоров. Чтобы получить максимум эффекта, стоит не только пить жидкость, но и съедать варёные фрукты — так вы обеспечите организм полезной клетчаткой, которая нужна для правильной работы пищеварения. Елена Сюракшина Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Компот на основе таких сухофруктов, как чернослив и курага, — это натуральное лёгкое слабительное средство, которое способствует мягкому очищению кишечника и является профилактикой запоров. Чтобы получить максимум эффекта, стоит не только пить жидкость, но и съедать варёные фрукты — так вы обеспечите организм полезной клетчаткой, которая нужна для правильной работы пищеварения. Елена Сюракшина Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача.
Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Регулярное употребление полезных напитков с минимальным содержанием сахара позволяет поддерживать нормальное функционирование организма. Готовить компот очень просто.
Можно использовать сезонные фрукты , ягоды и даже овощи, чтобы сделать заготовки на зиму. Альтернативный вариант - заморозить плоды или засушить их, чтобы готовить в зимнее и весеннее время компот. Компот — необычайно вкусный, питательный и полезный напиток.
Прохладным, он прекрасно утолит жажду в жаркую погоду , а горячим — быстро согреет и ободрит нас в зимнюю пору. Никакие магазинные газированные напитки, минеральные воды и соки не принесут нам столько пользы, сколько может дать простой и не сложный в приготовлении компот. А вот в европейских традициях компотом называется не привычный для нас напиток, а фрукты, сваренные в сиропе, которые подаются на десерт в специальных креманках вместе с сиропом, в котором они варились.
Но мы привыкли называть компотом напиток, сваренный из воды, сахара и разнообразных фруктов и ягод. Компот это не просто напиток, а витаминный напиток , который обеспечивает наш организм разнообразными витаминами, пектиновыми веществами, минералами, а также фруктозой — фруктовым сахаром , который полезней и легче усваивается организмом, чем глюкоза и сахароза. Компот можно сварить из свежих, сушёных, консервированных и замороженных плодов и ягод.
Из отдельных видов можно получить, например: яблочный, сливовый, грушевый, вишнёвый компот. А при различных сочетаниях фруктов мы получим компот-ассорти. В таких компотах фрукты и ягоды подбирают в оптимальных пропорциях , чтобы они прекрасно сочетались и эффектно дополняли друг друга придавая компоту незабываемый вкус и аромат.
Кроме свежесваренных компотов существует такая категория, как консервированные компоты. Такие компоты считаются отличными плодово-ягодными консервами с длительным сроком хранения, так как их сохранность обеспечена стерилизацией. Большинство свежих и замороженных плодов и ягод не требуют длительной тепловой обработки.
А такие фрукты как айва, некоторые сорта груш и яблок необходимо нарезать дольками и проварить в подкисленном сиропе 10-15 минут. Легкоразваривающиеся сорта яблок, спелые груши , абрикосы, персики, сливы, вишни, черешни и чёрную смородину закладывают в кипящую воду или сироп, доводят до лёгкого кипения, выключают нагрев и охлаждают. Мандарины, ананасы, клубнику, малину используют сырыми.
Подготовленными их укладывают в порционную посуду, заливают сахарным сиропом и настаивают. Для приготовления компота из сухофруктов их необходимо предварительно подготовить: перебрать и тщательно промыть холодной водой. Продолжительность тепловой обработки различных видов сухофруктов неодинаковая.
Так, сушеные груши варят 40-50 минут, яблоки 20-30 минут, урюк, курагу — 10-15 минут, а изюм будет готов за 5-10 минут. Поэтому сначала заливают горячей водой груши, проваривают их, кладут яблоки, добавляют по вкусу сахар и лимонную кислоту и варят до размягчения, после чего закладывают остальные сухофрукты и варят до полной готовности. Для уменьшения потерь витамина С, компот рекомендовано варить и охлаждать при закрытой крышке.
Вкус компота улучшится если сварить его вечером и дать настояться до утра. Для варки компота воду необходимо использовать только хорошего качества. Лучше всего ключевую или.
Водой из под крана можно пользоваться только в том случае, если вы уверены в её безопасности. Щелочная вода ухудшает вкусовые свойства компота и использовать её нежелательно. А вот сахар для варки компота можно брать любой: белый или коричневый, свекольный, тростниковый или фруктовый.
И каждый раз вкус вашего компота будет меняться. Вместо сахара можно использовать мёд. Это добавит компоту пользу и своеобразный аромат, только нельзя добавлять мёд в кипяток.
С большим успехом можно приготовить компот и без сахара, он будет безусловно вкусным, но ещё и низкокалорийным. Для придания дополнительного аромата и утончённого вкуса в свежий компот можно добавить красное вино или свежевыжатый фруктовый сок , цедру лимона или апельсина, лепестки чайной розы. А если у вас есть желание приготовить компот с экзотическим вкусом можно использовать всевозможные пряности и травы: мускатный орех , мяту, мелиссу, корицу, ваниль.
Добавьте специи или травы в компот за пять минут до готовности и они отдадут ему свой приятный вкус и аромат. Хранить сваренный компот нужно в холодильнике при температуре 4-10 градусов. При необходимости его можно заморозить и хранить в морозилке в течение месяца от заморозки польза компота не измениться.
Домашние компоты, приготовленные из натуральных продуктов , без красителей и консервантов принесут большую пользу нашему здоровью, зарядят нас энергией, бодростью и хорошим настроением. Понравилась статья? Компот из сухофруктов — универсальный напиток, его можно приготовить в любое время года.
Он хорошо утоляет жажду. Напиток дают малышам в детских садах, готовят в школах и больницах. Его можно пить при беременности и диабетикам.
Невысокая стоимость сухофруктов дает возможность готовить этот напиток почти каждый день. Вкусовые свойства компота порадуют любого привереду. Богатый выбор сухофруктов позволяет экспериментировать с компонентами во время приготовления напитка, чтобы добиться желаемого вкуса и аромата.
Cодержание статьи: Обычно для приготовления используются следующие фрукты и ягоды: клубника;.
Компот из сухофруктов: польза или вред
Многое зависит и от набора фруктов и ягод, которые будут использованы в качестве «основы» компота. Самый полезный отвар получается из сухофруктов. Диетолог предлагает обязательно добавить в кастрюлю курагу, источник бета-каротина, чернослив, хорошо влиющий на работу кишечника, а также яблоки — при термической обработке они не потеряют пищевые волокна и запасы калия. Так, для здоровго человека компот из сухофруктов станет дополнительным источников важных микро- и макроэлементов.
Домашний компот из сухофруктов — это настоящий кладезь витаминов! В этом полностью натуральном напитке содержится множество полезных веществ, которые укрепят иммунитет ребенка, позволят ему быстрее расти и лучше себя чувствовать.
Видео Источники: Тоханов М. Касымов С. Cерия: Естественные и технические науки. Ушакова А. Фото: Depositphotos.
Для приготовления морса используют ягоды: клюкву, бруснику, красную или черную смородину, вишню, ежевику. Их перетирают, заливают водой и варят в течение нескольких минут. Давайте разберемся, насколько полезен каждый из напитков. Пейте сок и будьте здоровы! Все свежие соки содержат в себе большое количество витаминов и минералов, которые быстро усваиваются человеческим организмом. В набор продуктов на 1-й и 2-й ступенях гиполипидемической диеты, направленной на нормализацию уровня холестерина в крови, входят фруктовые соки без добавленного сахара, а в период обострения подагры назначается диета, состоящая преимущественно из жидкой пищи, в том числе из овощных и фруктовых соков.
Свежевыжатые соки рекомендуется употреблять в течение 15—20 минут после приготовления. Добавьте стакан свежевыжатого сока после завтрака или обеда. Вводить фреш в рацион следует постепенно, начиная с приема по 50 мл два раза в день. Поскольку свежевыжатый сок содержит фруктовые кислоты и природный сахар, которые могут вызывать раздражение слизистой ЖКТ и резкие колебания уровня глюкозы в крови, соки не рекомендуется пить на голодный желудок. Особенно это важно для людей с заболеваниями ЖКТ и имеющимися нарушениями углеводного обмена. Кроме того, когда мы выжимаем из свежего фрукта или овоща сок, то удаляем из них клетчатку и получаем в одном стакане жидкость с витаминами и очень высокой концентрацией сахара пусть и натурального.
Кроме того, иногда компоты делают из отваренных в сиропе сухофруктов. Сок — это напиток из выжатых овощей или фруктов. Они могут быть свежевыжатыми — такой вариант считают самым полезным. Кроме того, существуют пастеризованные соки и восстановленные. А вот морсы делают из ягод: их перетирают, заливают водой и варят. Читайте также Датские ученые выяснили, почему кофе надо пить именно с молоком Про сок Свежевыжатые соки полезны — в них много полезных витаминов и минералов. Иногда их прописывают в рамках терапевтических диет — например при лечении подагры. Чтобы такой напиток принес вам максимум пользы, лучше его выпить в течение 15—20 минут после приготовления. Однако в каком-то смысле лучше съесть апельсин, чем выпить стакан сока, — в самом фрукте есть полезные пищевые волокна.
Фрукты, ягоды и сахар: плюсы и минусы компотов
Так как в вишневом компоте много витаминов он будет полезен тем, у кого нехватка какого-либо витамина в организме. Компот невероятно полезен как для взрослого, так и детского организма. Компоты могут быть вредны для некоторых категорий людей, предупредила врач-диетолог Екатерина Стеценко. Компоты могут быть вредны для некоторых категорий людей, предупредила врач-диетолог Екатерина Стеценко. просто кладезь витаминов и полезных микроэлементов.
Польза и вред компота для взрослых и детей
Компоты утоляют жажду, насыщают витаминами, способствуют укреплению иммунитета, ускоряют метаболизм и имеют еще множество полезных свойств, которые определяются составом ингредиентов. В процессе приготовления компота в раствор переходит не все количество полезных веществ, а лишь их растворимая часть. Всё про компот, его состав и полезные свойства, история возникновения и разновидности, интересные факты о компоте. Но есть ли в компоте полезные вещества, что были в спелых летних фруктах, например витамин С, которым они богаты.
Компоты в рационе питания ребенка
Также от этого зависит цвет и аромат напитка. В качестве сырья для приготовления компотов используются фрукты: яблоки , абрикосы , груши , айва , персики , сливы , апельсины , мандарины и д. Для сохранения в компоте всех полезных веществ его нужно кипятить не более 5 минут под закрытой крышкой. Компот достаточно калорийный напиток из-за содержащегося в нем сахара. В обычном виде его не рекомендуется пить людям с сахарным диабетом. Для них необходимо готовить компоты без сахара или заменять его подсласителями фруктоза и заменителями. Компот из изюма рекомендуется врачами в качестве средства против анемии , нарушения работы ЖКТ, мышечной слабости, при высокой температуре сопровождающейся лихорадкой, заболеваниях почек и сердца. Также этот компот можно давать грудным детям с первых дней жизни при коликах, кишечных газах и нарушении микрофлоры. Для его приготовления изюм следует промыть в теплой воде, удалить все соринки и остатки плодоножек.
Лучше брать изюм на развес. Чистый изюм следует сложить в чайник для заварки, залить крутым кипятком и оставить настаиваться на полчаса. При заваривании чая для деток следует взять 5-10 изюминок на 200 мл воды. Компот из шиповника — это целый кладезь витаминов, минералов и кислот, так необходимых организму с наступлением холодов. Особенно он полезен людям с нарушением работы почек и ЖКТ, помогает вывести из тела лишнюю жидкость, нормализует обмен веществ, связывает и выводит токсины. Сушеный или свежий шиповник следует измельчить, засыпать в термос, добавить сахар и залить кипятком. Перед употреблением его следует настоять в течение 3-4 часов. Компот — традиционный напиток для России и стран Восточной Европы.
Его сохранность обеспечивается стерилизацией. Вкус и полезность компота зависят от способа его приготовления. Промытые фрукты и ягоды можно подвергать тепловой обработке варить 10 минут или залить кипятком, настаивать 8-10 часов. Во втором случае они максимально сохраняют природный вкус и полезные компоненты. Виды компота Маседуан — представляет собой коктейль из бланшированных или свежих фруктов, которые заливают ягодным сиропом. Для улучшения вкуса и придания градуса, в напиток добавляют ликер,. Отличительной особенностью данного напитка является содержание фруктов только одного сезона осеннего, летнего, весеннего или зимнего. Кроме того, они обязательно должны быть очищены от кожуры, семян, косточек и нарезаны одинакового размера, соответствующего габаритам самой мелкой ягоды.
Плотные фрукты предварительно привариваются в сахарном сиропе, а очень сочные и нежные цитрусовые, добавляют свежими. Маседуан подают в охлажденном виде. Компот — фруктовый, безалкогольный, освежающий напиток, получаемый из замороженных, сушеных, консервированных или свежих съедобных ягод и плодов. Узвар — по сути, это тот же компот, в котором преобладает гуща из сухофруктов. Вместо в узвар кладут , а сырье настаивают или доводят до кипения «заваривают». Консервированный компот — стерилизованные жидкие фруктовые десерты для длительного хранения. Технология приготовления Компот можно делать по-разному. Чаще всего фрукты подвергают тепловой обработке в сахарном сиропе, от концентрации которого зависит сладость напитка.
Для приготовления компота ингредиенты подбирают соблюдая следующие пропорции: на 1 л приходится 300-400 г фруктов и 200-300 г сахара. Чем кислее ягоды например, , тем больше нужно подслащать узвар. Способ приготовления: воду подсахарить, довести до кипения, заложить очищенные и предварительно нарезанные фрукты, ягоды, варить 10 минут. С целью обогащения вкуса в напиток вводят пряности — гвоздику, ваниль, цедру цитрусовых, палочки. После этого узвар накрывают крышкой, настаивают 2 часа, чтобы он вобрал в себя запах и вкус фруктов, специи. В случае приготовления компота из замороженных фруктов их предварительно не размораживают. В итоге получается вкусный напиток, но абсолютно бесполезный. Для сохранения витаминов, фрукты закладывайте в уже кипящую воду.
А в случае приготовления компота из сухофруктов сырье предварительно замочите с вечера, утром полученный настой доведите до 90 градусов, настаивайте до полного остывания. В чем польза Свойства компота определяются химическим составом ингредиентов — ягод, фруктов, сухофруктов. Польза узвара зависит от входящих компонентов: Смородина, персики, яблоки, — источники витамина C, профилактируют развитие сезонных бронхолегочных заболеваний. Кроме того, органическая форма аскорбиновой кислоты стимулирует работу эндокринных желез, участвует в кроветворении, нейтрализует свободные радикалы, уравновешивает работу нервной системы, усиливает защитные функции организма. Абрикосовый компот улучшает работу сердца, персиковый повышает общий тонус, сливовый обладает слабительным эффектом, устраняет запоры, яблочный служит мощнейшим источником , оказывает противорадиационные свойства, полезен людям с высоким уровнем , страдающим от хронического гепатита. Улучшают состояние ЦНС, нормализуют обмен веществ. Груша противостоит почечным, сердечным, желудочным заболеваниям. Данные соединения помогают противостоять туберкулезу, анемии, патологиям кишечника.
Узвар из сушеной клюквы, и , полезно пить при болезнях сердечно-сосудистой, нервной, мочевыводящей систем и суставов.
В чем польза Свойства компота определяются химическим составом ингредиентов — ягод, фруктов, сухофруктов. Польза узвара зависит от входящих в него компонентов: Смородина, персики, крыжовник , яблоки, сливы , абрикосы — это источники витамина C. Они профилактируют развитие сезонных бронхолегочных заболеваний. Кроме того, органическая форма аскорбиновой кислоты стимулирует работу эндокринных желез, участвует в кроветворении, нейтрализует свободные радикалы, уравновешивает работу нервной системы, усиливает защитные функции организма. Абрикосовый компот улучшает работу сердца, персиковый повышает общий тонус, сливовый обладает слабительным эффектом, устраняет запоры , яблочный является источником железа , оказывает противорадиационные свойства, полезен людям с высоким уровнем холестерина и страдающим от хронического гепатита. Облепиха , вишня — поставщики рибофлавина. Они улучшают состояние ЦНС, нормализуют обмен веществ. Груша противостоит почечным, сердечным, желудочным заболеваниям. Айва снабжает организм танинами и пектинами , оказывающими противовоспалительные свойства.
Данные соединения помогают противостоять туберкулезу, анемии, патологиям кишечника. Узвар из сушеной клюквы, барбариса и шиповника полезно пить при болезнях сердечно-сосудистой, нервной, мочевыводящей систем и суставов. Сухофрукты содержат меньше полезных веществ, чем свежие ягоды и фрукты. Однако служат настоящим спасением в зимний период, когда рацион питания обеднен растительной клетчаткой , витаминами, макро- и микроэлементами. Компот из сухофруктов повышает работоспособность организма, поэтому показан детям и взрослым во время сезонной депрессии и авитаминоза. Высушенные яблоки и груши ускоряют метаболизм, снижают внутричерепное давление [2]. Курага и чернослив нормализуют стул за счет улучшения перистальтики кишечника.
Компот на основе таких сухофруктов, как чернослив и курага, — это натуральное лёгкое слабительное средство, которое способствует мягкому очищению кишечника и является профилактикой запоров. Чтобы получить максимум эффекта, стоит не только пить жидкость, но и съедать варёные фрукты — так вы обеспечите организм полезной клетчаткой, которая нужна для правильной работы пищеварения. Елена Сюракшина Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Поэтому можно смело говорить, что в магазинных соках нет никакой пользы. Почему лучше пить домашний компот Домашний компот — это лучшая альтернатива сока из магазина. Для его приготовления можно использовать любые ягоды или фрукты. Даже если они заморожены, сухие или потеряли свой внешний вид — это не страшно. Ягоды и фрукты можно варить в сахарном сиропе, добавляя различные ингредиенты и сахар. Технологий приготовления масса. Но, в домашнем соке реально сохраняются полезными витамины и минералы.
Диетолог напомнила о полезности компота
Тегикомпот с айвы польза, что относится к щелочному питью, компот из черники польза и вред для здоровья, полезен ли компот из калины, вишневый морс польза. Когда ребенок отказывается от употребления солевых растворов для пероральной регидратации, именно компот может спасти ситуацию. Компот или морс считаются полезными напитками, однако все понимают, что термическая обработка сильно влияет на сохранение полезных веществ в ягодах и фруктах. Общественная служба новостей выяснила, сохраняется ли в компоте или морсе польза плодов. Давайте вместе разберемся, чем полезен компот из сухофруктов, к которому мы привыкли с детства, и при каких заболеваниях его можно использовать.
Витаминная бомба. Зачем пить компоты, морсы и соки
Она уточнила, что в компоте много активных веществ, и потому он может быть опасен для людей с больным желудочно-кишечным трактом ЖКТ. Людям с дисфункцией печени, гастритом, язвами, колитом, добавила Стеценко, не стоит пить компот из ежевики, вишни, крыжовника, клюквы, красной смородины. Употребление этих напитков, объяснила врач, способно вызвать у них боль в животе, колики и диарею.
Врач отметила, что узвар из изюма, кураги или чернослива даёт защиту от анемии, потому что в этих сухофруктах высокий уровень железа. В компотах много калия, магния и кальция, необходимых людям, испытывающим высокие ежедневные нагрузки. Компот на основе таких сухофруктов, как чернослив и курага, — это натуральное лёгкое слабительное средство, которое способствует мягкому очищению кишечника и является профилактикой запоров. Чтобы получить максимум эффекта, стоит не только пить жидкость, но и съедать варёные фрукты — так вы обеспечите организм полезной клетчаткой, которая нужна для правильной работы пищеварения.
Об этом рассказала диетолог и генетик Наталья Артемьева. И гликемическая нагрузка от компота ниже практически вдвое. То есть уровень сахара в крови будет повышаться не так резко, как после употребления фреша, ведь сама концентрация ягод в компоте меньше", — рассказала эксперт интернет-изданию "Подмосковье сегодня". При этом компот содержит отваренные ягоды и фрукты, которые становятся дополнительным источником ценной клетчатки.
Кроме того, значение имеет и то, из каких конкретно ягод и фруктов морс сделан. Брусничный, например, стимулирует выделение желудочного сока, пробуждает аппетит. Клюквенный морс помогает сбить температуру, полезен при болезнях мочеполовой системы. Его рекомендуют пить при высоком давлении, анемии и атеросклерозе. Морсы нельзя давать маленьким детям до 6 месяцев — есть риск, что напиток спровоцирует аллергию. Читайте также Терапевт Корсева назвала 6 способов, как сделать воду для питья вкуснее Кому нельзя компот Если хотите, чтобы в компоте осталось максимум полезных свойств, фрукты или ягоды стоит закладывать в уже кипящую воду. Приготовленный таким методом компот не только утолит жажду, но и даст заряд витаминов, поможет укрепить иммунитет. Компот из сухофруктов, кстати, также помогает повысить работоспособность организма, улучшает обмен веществ. Однако пить компот можно далеко не всем — в нем много активных веществ.