этот чай отлично бодрит благодаря содержанию кофеина, а также освежает и тонизирует благодаря мятной свежести и лимонной кислинке. Например, зеленый чай богат аминокислотами и антиоксидантами, в черном их меньше. Но, в целом, зеленый, черный, белый и т.д. чаи оказывают тонизирующее действие. Бодрящим действием обладают чаи из тонизирующих трав: чай из шиповника, боярышника, отвар женьшеня. Чай тонизирует иначе: бодрящий эффект растянут по времени, вместо моментального озарения разум проясняется надолго.
6 причин отказаться от обычного чая в пользу травяного
Как же усилить тонизирующие свойства чёрного чая, чтобы превратить его в полезный бодрящий напиток, и какие тонизирующие напитки можно сделать на основе черного чая? Чай с имбирем прекрасно тонизирует организм, избавляет от сонливости, придает сил и энергии, а также ускоряет обменные процессы. Рейтинг лучших бодрящих чаев составлен на основе мнения экспертов отрасли и отзывов реальных покупателей нашего интернет-магазина. Приготовление: В сухом сотейнике слегка обжарить чай и залить водой, добавить специи и довести до кипения.
«Вставляет» ли чай пуэр? Эффект от чая Пуэр, Те Гуань Инь, Да Хун Пао
О сюрпризе от любимых музыкантов глава региона рассказал в своём телеграм-канале в воскресенье, 21 апреля. Он выполнен в стилистике альбома группы, которую воронежцы смогут увидеть воочию очень скоро. Ребята должны приехать к нам в город и выступить в рамках фестиваля «Русское лето».
При Петре I растение с длинными ярко-малиновыми свечками-соцветиями превратилось для Копорья в настоящий местный бренд. Именовать себя копорцем было почетно: иван-чай являлся ходовым товаром у торговцев, и приобретая сырье у местных крестьян, те не скупились на оплату. Иван-чай пили, чтобы побороть усталость и чтобы успокоиться. С медом — чтобы справиться с сезонными хворями. И в холодном виде — «от живота». Традиционным чаепитием с копорским было принято встречать гостей с дороги и отпаивать добрых молодцев после обильных пиров.
В XVIII веке сбор кипрея достиг таких масштабов, а слава целительного чая так разнеслась по миру, что его даже стали отправлять на экспорт. И ни куда-нибудь, а например, во Францию, всегда знавшую толк в гастрономических делах. Если бы в те времена было в ходу слово «тренд», то его было непременно использовали, рекомендуя друг другу этот продукт. Чем полезен иван-чай? Сегодня травяные и фруктовые чаи пользуются большим спросом у тех, кто хочет вести здоровый и активный образ жизни, быть экологичным, сохранять бодрость духа, ясность ума и красоту. Но если еще несколько лет назад мы с любопытством поглядывали на полки с японской маття и аргентинским мате, то сегодня все большую популярность приобретают отечественные напитки. Что вполне логично: ведь растения, выросшие на территории проживания человека, ближе ему генетически, а значит, лучше усваиваются и приносят больше пользы. Об этом говорят и диетологи, и шеф-повара, придерживающиеся концепции «локал», и поклонники ЗОЖ.
В этом смысле клюква и брусника выигрывает у годжи. А кипрей — у зеленого чая и мате. Главный плюс кипрея по сравнению с другими тонизирующими напитками — отсутствие теина и кофеина. Примерно пятая часть всего состава иван-чая — это танины — дубильные вещества, которые придают листьям характерный чуть терпкий вкус. Танины обладают противовоспалительным действием, очищают кровь от тяжелых металлов, благотворно действуют на пищеварение, но главное, они способны мягко тонизировать организм. Еще одна причина бодрящего действия иван-чая — витамин С: в нем его больше, чем в рекордсмене по содержанию аскорбинки — шиповнике.
Он влияет на организм более продолжительное время Главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников рассказал, что кофе и энергетические напитки водители могут заменить зелёным чаем, передает издание News. По словам специалиста, это особенно рекомендуется тем водителям, которые постоянно пьют кофе и энергетики. Он отметил, что эффект бывает недолгим, после чего может появиться усталость, вялость, ухудшение трудоспособности. Врач добавил, что зелёный чай содержит разновидность кофеина — теин.
Такое сочетание продлевает чувство сытости на длительное время. Помимо этого, мякоть авокадо богата витаминами С и группы В, антиоксидантами лютеином и зеаксантином: они благотворно влияют на состояние сетчатки и хрусталика глаза. Классический полезный перекус — авокадо с цельнозерновым хлебом. Зеленый чай В составе этого напитка содержатся кофеин и аминокислота L-теанин. Благодаря им чай бодрит, усиливает нашу умственную и физическую работоспособность, повышает концентрацию внимания, а также нормализует работу нервной системы. Также его ценят за мощный набор антиоксидантов, которые защищают головной мозг от возрастных изменений. Если хотите сделать вкус нежного зеленого чая ярче, а пользу еще больше, добавьте в напиток лимон, мяту или мед. Фрукты Могут подарить быстрый и длительный энергетический заряд. Углеводы и витамины в их составе помогают мозгу быстрее включиться в рабочий процесс. Например, бананы — мощный энергетический источник, богатый сахарами и калием. Поэтому они так хороши не только на завтрак, но и для приемов пищи до и после занятий спортом. Витамин С, которого в избытке в цитрусовых и ананасах, дает бодрящий и тонизирующий эффект. Яблоки — прекрасный источник железа. Этот элемент — важный компонент гемоглобина и помогает поддерживать многие важные функции, влияя на уровень жизненной энергии, концентрацию внимания, желудочно-кишечные процессы, иммунную систему и регуляцию температуры тела.
8 травяных чаев, которые тебя взбодрят (и ни капли кофеина)
Эксперты подсчитали содержание кофеина в чае и выяснили, что он может быть достойной заменой кофе, сообщили РБК Life в. Бест отметила, что чай стимулирует работу мозга благодаря аминокислоте L-теанин, которая в нем содержится. В отличие от них, бодрящие травяные чаи их трав зачастую обладают более устойчивым и продолжительным действием. Юань Лижень, производитель китайского чая: Может быть, никто не задумывается, но чай можно не только пить, но и есть. Индийский чай торговался по $2,35, а африканские сорта — по $2,41 за килограмм.
Эксперты назвали чай, который бодрит наравне с кофе и энергетиком
Чай Лю Бао, чайные типсы и флеши, Шацин «Убийство зелени» | Чайная мастерская — лучший китайский чай. Как отметил врач Михаил Гинзбург, чай каркаде прекрасный тонизирующий напиток, который не содержит кофеин. Группа «25/17» подарила воронежскому губернатору бодрящий чай. Люди разбираются в сортах, стараются пробовать что-то новое, и ритейлеры, поставляющие чай оптом, разумеется, этому помогают, отслеживая тенденции и предоставляя широкий выбор.
Чёрный ароматный чай бодрит с утра не хуже кофе.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. Код для вставки видео в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования. Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Да хун пао оказывает сильное тонизирующее действие и быстро снимает усталость, а также головную боль.
Читайте также: Полезные свойства чая пуэр Те гуаньинь Этот сорт является разновидностью улунов и имеет очень приятный медовый вкус. Его ценят за способность ускорят метаболизм, выводить токсины и препятствовать развитию опухолевых образований. Для получения бодрящего эффекта Те гуаньинь необходимо заваривать крепко, а при получении слабого настоя организм получает расслабление и легкость Этот чай рекомендуется употреблять во время диеты, так как не только помогает сжигать внутренние жировые запасы, но и насыщает витаминами и важными микроэлементами.
Спортсменам такой напиток поможет не только повысить эффективность тренировки, но и поддержит работу сердечно-сосудистой и мышечной системы. Лун Цзин Это зеленый сорт чая ценится благодаря его целебным свойствам. Лун Цзин применяют для борьбы с вирусными инфекциями и укрепления иммунитета.
Он обладает высоким тонизирующим действием, поэтому ценится среди людей, чья работа связана с бессонными ночами.
Фестиваль «Русское лето» в этот раз решили провести в мае — 18 и 19 числа. Большая часть мероприятий пройдёт в концертном зале.
Более подробную информацию о заваривании пуэра можно узнать в статье: Как правильно заваривать пуэр?
Вкус пуэра: Шу черный пуэр имеет специфический земляной привкус, может быть с оттенками чернослива, сочетать фруктовые или ореховые ноты. Шен зеленый пуэр - более терпкий на вкус и больше напоминает зеленый чай. В качественном Пуэре не должно быть горечи или она должна быстро исчезать , он должен легко и мягко проходить по горлу, согревая и успокаивая. Чем дольше хранится пуэр, тем мягче становится его вкус. Начиная с 3-х летней выдержки пуэр становится оптимальным для употребления.
Послевкусие: В зависимости от сорта, послевкусие у пуэра сладковатое, полное, приятное и достаточно продолжительное. Иное название «Железная Богиня Милосердия», для его производства собирают более зрелые листья, чем для зеленого чая. Умеренная ферментация сохраняет витамины и полезные свойства этого чая. Те Гуань Инь относится к бирюзовым чаям, обладает исключительно ярким и многогранным цветочным ароматом и вкусом. Физические ощущения усиливаются от органолептики Метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств — зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса.
Поэтому можно войти в некую эйфорию от гармоничного восприятия этого чая. Это не просто слова - при правильном заваривании Вы действительно сможете это довольно быстро почувствовать.
Чай в жару
Многие люди думают, что зеленый и черный чай получается из-за сбора с разных кустов или в разный сезон, но это совсем не так. В китайской классификации существует целых 6 видов чая: зеленый, белый, желтый, улун, красный «черный» по индийской классификации и черный сюда относится, например, шу пуэр , и все они отличаются между собой прежде всего технологией производства. Проще говоря, «зеленый» чай или «черный» определяется прежде всего тем, что с листьями сделали после их сбора. Нужно отметить, что в Китае, а также в любом хорошем чайном магазине «черный чай» называют красным, а у нас привыкли пользоваться английской системой. Далее мы будем использовать понятие «красный чай». Основное отличие между зеленым и красным чаем состоит в том, что зеленый чай не проходит стадию ферментации, в отличие от красного чая. Ферментация чая - это совокупность процессов брожения и окисления компонентов чайного листа с участием кислорода и различных бактерий. В результате этого процесса у самого чая сильно меняется химический состав, и как следствие — меняется цвет, вкус, аромат и воздействие на организм. Зеленый чай не лучше и не хуже любого другого вида чая, но его химический состав наиболее близок к составу сырого свежесорванного чайного листа.
Например, в его составе содержится очень много витаминов C, А и витамина P, укрепляющего стенки сосудов. А также зеленый чай содержит больше всего эпигаллокатехингаллата, о котором упоминалось выше. Один из несомненных плюсов зеленого чая в том, что он отлично подходит для «холодного заваривания», что особенно актуально летом. Часто можно встретить информацию о том, что именно зелёный или белый чай якобы самый полезный. Между тем, более ферментированные виды чая имеют более сложный и разнообразный химический состав и не менее полезны, чем зеленый чай. Польза чая определяется, прежде всего, качеством сырья и способностью производителя, а затем и магазина сохранить это качество в процессе его изготовления и хранения. Как выбрать хороший зеленый чай? Сколько он стоит?
Итак, если вы только начинаете вникать в качество чая, то вот на что стоит обратить внимание при выборе зеленого чая: Цвет — это один из показателей свежести чая, у свежего зеленого чая он почти всегда будет ярко-зеленым, за исключением некоторых сортов. Со временем, при длительном или неправильном хранении, зеленый чай продолжает ферментироваться и внешне больше напоминает сено — желтеет и становится очень сухим и ломким. Аромат сухого чая — также не менее важный признак. Хороший зеленый чай пахнет цветами, ягодами, фруктами, свежескошенной травой, тыквенными семечками и другими приятными нотами.
Что такое пуэр Что такое пуэр — журнал «Тенденции в пищевых науках и технологиях» Как делают пуэр и каких видов он бывает. Пуэр готовят в несколько этапов, причем способов существует очень много. Согласно одной из технологий, на первом чайные листья собирают, подсушивают на солнце или в проветриваемом помещении, а затем поджаривают в воке. Это нужно, чтобы «убить зелень», то есть остановить окисление листьев собственными ферментами. Обработка и химические составляющие чая пуэр: обзор — журнал «Международные исследования пищевых продуктов» После обжаривания листья скручивают и формируют из них пряди, которые затем опять сушат на солнце.
В итоге получается рассыпное сырье под названием мао ча, его либо направляют на фабрики для дальнейшей обработки, либо продают на развес, чтобы покупатели могли сделать пуэр самостоятельно. В России мао ча иногда тоже называют пуэром и продают как самостоятельный продукт, но по факту это просто обычный зеленый чай. Затем мао ча подвергают ферментации.
Производство чая растёт, а доходность падает», — подчеркнул Рамаз Чантурия. Демократичный продукт Между тем ряд крупнейших стран — производителей чая испытывают сложности, связанные с климатической ситуацией. Об этом сообщил председатель Индийской чайной ассоциации Азам Монем. По его прогнозам, в 2018 году общий объём выращенного чая будет меньше прошлогоднего, сообщает Reuters. Также по теме Молотые цены: почему стоимость кофе упала до 12-летнего минимума Мировые цены на кофе достигли 12-летнего минимума.
По словам... В результате руководство Чайного совета Шри-Ланки сообщило, что будет вынуждено понизить прогноз на текущий год. Ранее ожидалось, что производство в республике вырастет до 320 тыс. Впрочем, по мнению экспертов, небольшие затруднения не скажутся на мировых ценах на чай. Так, Рамаз Чантурия считает, что в долгосрочной перспективе существенного роста стоимости товара не произойдёт, поскольку для этого нет никаких предпосылок. Эксперт подчеркнул, что в любой стране чай — это демократичный недорогой продукт.
Способ применения: Чай рекомендуется употреблять 2 раза в день: до обеда и ужина ожидаемых приемов пищи, когда есть чувство голода. Пейте напиток сразу после приготовления. Наслаждайтесь чаем в чистом виде, либо для улучшения вкусовых качеств добавляйте мед, имбирь, лимон или соль. Не употребляйте более 2 стаканов в день. Чай «Для здорового сна» Ни для кого не секрет, что спокойный полноценный сон — это залог здоровья, бодрости и хорошего настроения. Чай «Для здорового сна» благотворно влияет на нервную систему, оказывает успокаивающее и спазмолитическое действие, нормализует артериальное давление и внутричерепное давление, положительно влияет на глубину и продолжительность сна. Главный секрет чая кроется в его уникальном составе. В состав входят редчайшие травы с берегов Байкала, гор Кавказа, Алтайские травы, обладающие рядом целебных свойств. Корень валерианы оказывает антидепрессантное, седативное, снотворное действие.
Говорят, что чай пуэр очень полезен для здоровья. Правда?
Да, тот самый холестерин! А точнее — липопротеины высокой и низкой плотности. Если для вас не понятно, но интересно, то запомните: низкой плотности лучше снижать, высокой — увеличивать. И ваш любимый пуэр в этом поможет. Упоминается так же, что пуэр содержит ловастатин. Эти статины сейчас самые эффективные препараты для контроля уровня холестерина, липопротеинов низкой и высокой плотности. Вот только в стандартной чашке пуэра ловастатина меньше в десятки раз, чем низкая дозировка статинов как препаратов. Как выпить рюмку пива, вместо целой бутылки!
Продолжительность 3 месяца.
По легенде, одному крестьянину приснилась богиня Гуанинь и за его преданность ей показала ему во сне путь в горах к чайному кусту. Утром крестьянин нашёл кустик, перенёс к себе и вырастил из него деревце, дававшее чудесные чайные листья. Новый сорт чая был назван в честь богини, Те Гуанинь. На сегодняшний день он считается лучшим чаем Китая и используется в классической китайской церемонии Гунфу Ча. Те Гуанинь очень душист, имеет сладкий цветочный аромат с медовыми нотками и сбалансированный сладкий вкус с долгим полным послевкусием. Те Гуанинь ценят и за целый набор полезных свойств. Человек, попробовавший Те Гуанинь, резко меняет своё мнение о китайском чае в лучшую сторону. Единственный минус этого чая — его цена. Дело в том, что довольно часто в российских магазинах вместо лучшего чая Китая продают его «младшего брата» Чжун Ча, который похож на знаменитый чай внешне и совсем не имеет ничего общего при заваривании — ни по вкусу, ни по цвету настоя, ни по воздействию на сознание.
К сожалению, единственный способ отличить подделку — это приготовить чай. Часто после длительной церемонии питья настоящего Те Гуанинь участники чаепития замечают необычайную лёгкость и необъяснимое веселье. Количество завариваний у лучших сортов этого чая может достигать 25, и каждая последующая заварка даёт более терпкий и тёмный настой. Такой чай принято пить в приятной компании, когда есть свободные 2-3 часа. Это не повседневный, а скорее праздничный чай, подобный дорогому вину. Чтобы отличать ручных обезьян от вредителей, на них надевали халатики красного цвета. По другой легенде, красные халаты были подарены императором четырём чайным кустам в благодарность за то, что они излечили его мать от непонятной болезни. Так или иначе, Да Хун Пао — один их лучших чаёв Китая. Особый уникальный район произрастания на севере провинции Фуцзянь, в горах Уи, выверенное время сбора и тщательная сортировка с бережной обработкой позволяют получить чай с великолепными вкусовыми, ароматическими и целебными свойствами. Как и другой хороший чай, Да Хун Пао заваривается много раз, и каждая новая заварка не похожа на предыдущую.
Первые заварки отличаются лёгкой терпкостью и красноватым цветом настоя, становясь далее более сладкими, с фруктовым ароматом, приобретая оранжевые оттенки.
Проще говоря, «зеленый» чай или «черный» определяется прежде всего тем, что с листьями сделали после их сбора. Нужно отметить, что в Китае, а также в любом хорошем чайном магазине «черный чай» называют красным, а у нас привыкли пользоваться английской системой. Далее мы будем использовать понятие «красный чай». Основное отличие между зеленым и красным чаем состоит в том, что зеленый чай не проходит стадию ферментации, в отличие от красного чая. Ферментация чая - это совокупность процессов брожения и окисления компонентов чайного листа с участием кислорода и различных бактерий. В результате этого процесса у самого чая сильно меняется химический состав, и как следствие — меняется цвет, вкус, аромат и воздействие на организм. Зеленый чай не лучше и не хуже любого другого вида чая, но его химический состав наиболее близок к составу сырого свежесорванного чайного листа. Например, в его составе содержится очень много витаминов C, А и витамина P, укрепляющего стенки сосудов. А также зеленый чай содержит больше всего эпигаллокатехингаллата, о котором упоминалось выше.
Один из несомненных плюсов зеленого чая в том, что он отлично подходит для «холодного заваривания», что особенно актуально летом. Часто можно встретить информацию о том, что именно зелёный или белый чай якобы самый полезный. Между тем, более ферментированные виды чая имеют более сложный и разнообразный химический состав и не менее полезны, чем зеленый чай. Польза чая определяется, прежде всего, качеством сырья и способностью производителя, а затем и магазина сохранить это качество в процессе его изготовления и хранения. Как выбрать хороший зеленый чай? Сколько он стоит? Итак, если вы только начинаете вникать в качество чая, то вот на что стоит обратить внимание при выборе зеленого чая: Цвет — это один из показателей свежести чая, у свежего зеленого чая он почти всегда будет ярко-зеленым, за исключением некоторых сортов. Со временем, при длительном или неправильном хранении, зеленый чай продолжает ферментироваться и внешне больше напоминает сено — желтеет и становится очень сухим и ломким. Аромат сухого чая — также не менее важный признак. Хороший зеленый чай пахнет цветами, ягодами, фруктами, свежескошенной травой, тыквенными семечками и другими приятными нотами.
Если запах сухого чая больше напоминает рыбу или другие не совсем приятные вам запахи, которые могут быть нормальными, например, для шу пуэра, то стоит воздержаться от его покупки. Тем более не стоит брать чай в магазинах, где вам не позволяют увидеть и понюхать сырьё перед покупкой.
Первая — моночаи, то есть сухая смесь, которая состоит только из одного вида трав. Например, ройбуш и ромашка. Вторая — сборы, то есть смесь из нескольких растительных компонентов.
На упаковке обычно указывается назначение, например, «грудной сбор» или «монастырский для желудка». Третья — обычные чаи, черные и зеленые, с добавлением трав. Их мы рассматриваем в меньшей степени, поскольку небольшая щепотка полезного растения на целый чайник большого эффекта не даст. Ромашка Часто продается как моночай — в удобных пакетиках для заваривания. Один из самых популярных аналогов обычным горячим напиткам.
В ромашке нет кофеина, она отлично успокаивает. И стоит сравнительно недорого. Вот ее главные полезные свойства: Улучшает сон Снимает воспаления, в том числе кожные Оздоравливает сердце Укрепляет иммунитет Каркаде Красивый цветок, из которого получается чуть кислый ароматный напиток насыщенного алого цвета. Идеален, чтобы заваривать в прозрачном стеклянном чайнике. Летом его можно пить охлажденным, как лимонад, зимой — насыщенно заваренным и горячим.
Каркаде обладает следующими свойствами: Снижает уровень плохого холестерина Ускоряет обменные процессы, благодаря чему можно похудеть Обладает антибактериальным свойством.
6 причин отказаться от обычного чая в пользу травяного
Сегодня в эфире шоу «Столица» побывал генеральный директор крупнейшего производителя кофе и чая в нашей республике H2O Company Ильнур Мухутдинов, который рассказал о. Воздействие чая на организм человека — дело индивидуальное, но большинство людей (я в том числе) ощущают явное тонизирующее воздействие. Ароматный, бодрящий чай помогает вернуть отличное настроение в знойный день. Scientific Reports: обжаренный зеленый чай улучшает когнитивные способности. Вот, например, зеленый чай принято считать прекрасным тонизирующим средством. Но мало кто знает, что зеленый чай также помогает восстановиться после инфаркта, он снижает холестерин, улучшает клеточную регенерацию.
Группа «25/17» подарила воронежскому губернатору бодрящий чай
Эксперты подсчитали содержание кофеина в чае и выяснили, что он может быть достойной заменой кофе, сообщили РБК Life в. Бест отметила, что чай стимулирует работу мозга благодаря аминокислоте L-теанин, которая в нем содержится. Но мало кто знает, что зеленый чай также помогает восстановиться после инфаркта, он снижает холестерин, улучшает клеточную регенерацию.
Эксперты назвали чай, который бодрит наравне с кофе и энергетиком
Помимо этого, мякоть авокадо богата витаминами С и группы В, антиоксидантами лютеином и зеаксантином: они благотворно влияют на состояние сетчатки и хрусталика глаза. Классический полезный перекус — авокадо с цельнозерновым хлебом. Зеленый чай В составе этого напитка содержатся кофеин и аминокислота L-теанин. Благодаря им чай бодрит, усиливает нашу умственную и физическую работоспособность, повышает концентрацию внимания, а также нормализует работу нервной системы.
Также его ценят за мощный набор антиоксидантов, которые защищают головной мозг от возрастных изменений. Если хотите сделать вкус нежного зеленого чая ярче, а пользу еще больше, добавьте в напиток лимон, мяту или мед. Фрукты Могут подарить быстрый и длительный энергетический заряд.
Углеводы и витамины в их составе помогают мозгу быстрее включиться в рабочий процесс. Например, бананы — мощный энергетический источник, богатый сахарами и калием. Поэтому они так хороши не только на завтрак, но и для приемов пищи до и после занятий спортом.
Витамин С, которого в избытке в цитрусовых и ананасах, дает бодрящий и тонизирующий эффект. Яблоки — прекрасный источник железа. Этот элемент — важный компонент гемоглобина и помогает поддерживать многие важные функции, влияя на уровень жизненной энергии, концентрацию внимания, желудочно-кишечные процессы, иммунную систему и регуляцию температуры тела.
При всех положительных характеристиках не стоит забывать о том, что фрукты — продукты с высоким содержанием сахара.
Трава, из которой можно приготовить тонизирующий чай: - листья и цветки зверобоя продырявленного - трава спорыша - трава тысячелистника Способ приготовления: Чайную ложку сухой измельчённой травы залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить, долить до исходного уровня и пить с сахаром или с мёдом. Тонизирующий чай пьют утром или в обед сразу же после приготовления в термосе чай может находиться не более суток, но лучше настаивать его в течение ночи. Настаиваясь в термосе, чай приобретает особый аромат, так как содержит в себе эфирные масла растений. Именно такой ещё тёплый напиток обладает наибольшими тонизирующими свойствами.
Можно сказать, что чай опьяняет трезвостью, помогая достичь неизвестной ранее ясности сознания, которую непривычный человек может спутать с эйфорией. В то время как передозировка кофеином, содержащимся в кофе, может истощать нервную систему и повышать артериальное давление, чайный кофеин вместе с теином воздействует на человека иначе. Ежедневное питьё чая, заваренного в классической китайской традиции, позволяет получить устойчивый эффект прояснения сознания вместо кратковременных озарений и долгого эффекта замутнения от традиционных стимуляторов. Чай действует достаточно мягко, и его действие растянуто во времени.
Человек, который приобретает привычку пить хороший чай в течение дня, в итоге получает гораздо больше, чем могут дать алкоголь и наркотики: остроту мысли и чёткость их изложения, лаконичность и ёмкость речи, обилие идей и понимание путей их реализации, отсутствие крайностей в намерениях и в поведении — так называемый срединный путь, которому учат китайские мудрецы. Так что за чай привлёк внимание молодых людей? Почему его раскупают в большом количестве, несмотря на высокую цену? Ответ прост — это три самых бодрящих и ярких сорта китайского чая, понятные европейцам, желающим получить скорейший и ощутимый эффект уже с первой чашки. Пуэр — это древнейший вид чая. Его, как и много веков назад, собирают с дикорастущих чайных деревьев в юго-западной провинции Юннань, граничащей с Лаосом и Вьетнамом. Листья юннаньских чайных деревьев обладают огромным запасом полезных веществ, которые сохраняются и модифицируются с помощью особой обработки — ферментации. Пуэр - это единственный чай, который длительно выдерживают в специальных условиях, чтобы он созрел, приобрёл новые полезные соединения, лучший вкус и ароматические свойства. Биохимики утверждают, что в мире существует около 1500 ароматических соединений, из них более 300 содержатся в пуэре. Кроме того этот чай богат антиоксидантами, аминокислотами, сахарами, витаминами, пигментами, полифенолами.
Для пуэра характерно большое количество галловой кислоты, используемой в традиционной китайской медицине как противоопухолевое и антипаразитарное средство. Европейские учёные обнаружили, что галловая кислота препятствует образованию злокачественной гепатомы и блокирует синтез холестерина. Галловая кислота защищает печень и сердце, тормозит развитие вируса гепатита В. Полифенолы и продукты их окисления помогают чистить сосуды и капилляры даже в запущенных случаях или в организме пожилого человека. Это значит, что при регулярном употреблении пуэра улучшается память, уменьшается риск инсультов, повышается общий тонус и снижается метеозависимость. Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в постферментированном чае, в старости помогает отсрочить многие болезни, а в молодости укрепляет организм, делает его стойким и прочным, не даёт развиваться старческим болезням.
А на зеленой пудре в последние годы буквально помешался весь мир. Называется она чай матча. И этот напиток доказал свою исключительность в десятках исследований, уверяют некоторые диетологи. Готовят матчу из листьев того же чайного куста, что и обычные чаи.
Из-за этого в чае накапливается больше ценных аминокислот и хлорофилла, за счет чего листья обретают особый изумрудный оттенок. Судя по сводкам поставок и продаж, матча на радость поставщикам скоро будет на кухне в каждой семье. Помешать может лишь высокая из-за трудоемкости технологии цена. Если натуральная матча успокаивает, то другая хитовая чайная альтернатива с противоположного конца света под названием мате, наоборот, очень мощно бодрит. На американских континентах мате конкурирует в популярности с кофе. А число людей, для которых чашка мате — будничный ритуал, не уступает населению Индии и Китая. Мате — это один из самых популярных напитков в мире. Просто в Европе его распробовали недавно.