Дома садить виноград черенками начинают весной (в начале или даже середине марта) или в феврале, ориентируясь на погоду в регионе выращивания. Проращивание черенков винограда в домашних условия — задача, с которой справиться любой начинающий садовод, если будет соблюдать все рекомендации. Многие дачники предпочитают выращивать виноград из черенков в домашних условиях. Наиболее распространенный метод посадки винограда-это посадка черенками. Будем говорить о условиях выращивания черенков винограда в домашних условиях и о том, как обеспечить оптимальные условия для выращивания домашнего винограда.
Как сажать виноград весной — правила для начинающих
До весенней высадки заготовленные черенки требуется правильно сохранить, затем прорастить, и уже только после этого высаживать в открытый грунт. Проще всего укоренять срезанные веточки в домашних условиях в специальных емкостях выращивать рассаду винограда , а уже позже высаживать их на постоянное место. Способ подходит для любых регионов, включая юг, среднюю полосу, а также зоны рискованного земледелия. Цикл развития растения состоит из двух основных фаз: вегетация; покой.
Растет, цветет, формирует завязи и созревает виноград в период с весны и до середины осени. Затем начинается стадия покоя почки спят , хотя в тканях неспешно идет формирование будущего побега. Примерно в середине или ближе к концу зимы наступает период вынужденного покоя, когда ветки готовы к развитию, но внешние условия температура, отсутствие нормального освещения не подходят для роста.
Именно в это время чубуки достают и приступают к укоренению. Знание подобных тонкостей — основа работы виноградаря, так как только в этом случае удается вырастить здоровый и продуктивный посадочный материал. Пророщенные черенки быстро приживаются, крепнут.
Уже к осени из них получаются качественные саженцы. Как заготавливать Правильная нарезка чубуков — залог того, что они будут хорошо храниться и быстро укоренятся. Сроки Благоприятное для заготовки время определяют по степени созревания лозы.
Обычно это период после листопада и до наступления первых холодов. Торопиться нельзя. Нужно, чтобы в тканях сформировался запас необходимых питательных элементов.
По регионам сроки различаются: на юге обрезают с середины ноября и до начала декабря; в средней полосе, в Подмосковье — во второй декаде или в конце октября; в областях Северо-Запада — в начале октября; на Урале и в Сибири — в сентябре на протяжении всего месяца. Точные сроки выбирают, исходя из погодных условий конкретного года. Желательно работать в ясный день, при плюсовой дневной температуре.
Выбор кустов Для черенкования подойдут крепкие и здоровые растения, показавшие в сезоне высокую урожайность. Отмечают их еще с лета, обязательно обращая внимание на вкус, размер ягод. Принцип прост: с хороших родительских кустов получаются качественные чубуки.
Параметры: для заготовки подходит однолетняя лоза диаметром 8-12 мм. Слишком тонкие и толстые побеги не годятся: из первых будут слабые саженцы, из вторых можно не дождаться продуктивных веток; длина чубуков — 9-15 см; число почек на каждом черенке — 2-4 штуки; верхний срез делают косой, нижний — строго по горизонтали. На заметку!
Зрелая лоза слегка хрустит на сгибе, при прикосновении кора теплая. Особенности хранения Нарезанные поздней осенью черенки закладывают на зиму. Это самый сложный период, так как важно не допустить иссушения чубуков и их загнивания от повышенной влажности.
При избытке влаги веточки могут заплесневеть. В зависимости от объемов посадочного материала и возможностей хранения выбирают место, где черенки успешно «отсидят» период покоя. Подготовка В целях профилактики для защиты от болезней чубуки обрабатывают.
Обеззараживают пару минут, после обязательно просушивают на открытом воздухе. Хороший результат получают при парафинировании побегов. Образующаяся пленка отлично защищает от потери влаги.
Что делают: на водяной бане медленно расплавляют свечу или куски парафина; добавляют в массу 1-2 чайных ложки садового вара, придающего материалу пластичность; парафинируют, окуная высушенные черенки концами в приготовленную смесь.
Выбираются, а затем отрезаются черенки без порезов и проявления болезней. Методы выпускания корней у черенков Продуктивность произрастания саженцев из виноградных черенков опирается на подходящее время приготовления, свежесть и высокое качество чубуков, верного хранения их до высадки и ухаживание за ними в дальнейшем времени. Практикуется несколько методов прорастания корней у черенков: Укоренение в веществе. Срез снизу делается под прямым углом, происходит это под узлом, а отрезание вверху производится на 3-4 см выше узла. Затем проводится бороздование, эта процедура необходима для стимулирования притока гормонов к обрезанным частям для облегчения образования корешков. Черенки опрыскиваются стимуляторами роста. Для получения укоренения подходящими станут пластмассовые бутылки, в которых покупаются напитки. Посуду с черенками следует поставить на подставку, ближе свету и нужно обеспечить постоянное увлажнение грунта.
Для почвы подойдут крупные опилки из хвои, мелкие камешки, крупный песок из реки, стружка из кокоса, хорошим наполнителем станет мох-сфагнум, применяется даже вата. Подпитку удобрениями можно проводить чередуясь с поливкой разведённого с водой гумата натрия, цвета соломы. Когда черенки пустят корни следует бережно их вытянуть и переместить их в другую тару для вырастания. Новая почва должна содержать немало песка из реки. До посадки выпустивших корни черенков почву нужно полить разведённой марганцовкой розоватого цвета; Отлично применяется метод поперечного укоренения в земле. Чтобы это сделать низ черенка обматывается мокрой тряпицей или погружается в мох или иной вид почвы, затем укладывается в пакет и поднимается на шкаф; Отрастание корней в воде. Черенки могут пускать корни в воде. Такой способ проще, но не является надёжным. Советуется применять дождевую или талую воду, в крайнем случае подойдёт отстоявшаяся вода из водопровода.
Черенки отрезаются и подготавливаются, но отрез внизу проводится на 2-3 см пониже узла и ставится в посуду с малым уровнем воды для расположения нижнего узла на грани воды и воздуха. Посуда переставляется ближе к свету.
Растение в почвенном грунте развивается с замедленной интенсивностью по сравнению с саженцами, высаженными с предварительным укоренением.
Это связано с тем, что растению на первоначальном этапе необходимо направить все силы на развитие корневой системы. Повысить эффективность приживаемости допустимо при помощи отбора качественного посадочного материала и его последующей обработки. Заготовка посадочного материала и его хранение Черенки, называемые чубуками, — это отрезки от плодоносящей лозы, которой исполнился год.
В качестве донора подходит не пораженное болезнями растение без механических повреждений на поверхности коры. У недозревшей лозы цвет меняется на светло-зеленый, у полностью созревшей он становится фиолетово-черным. Чубуки заготавливают при обрезке виноградной лозы осенью, после опадания листвы, но до наступления первых морозов, что обычно приходится на октябрь-ноябрь.
От донорской лозы отрезают отрезки с нижней либо средней части, где диаметр ветки составляет 6-12 мм. Длина каждого чубука — 20-50 см. Необходимое условие — присутствие на выбранном отрезке не меньше 2-3 развитых почек.
Рекомендуют делать более длинные чубуки: у них отмечают лучшие результаты при размножении.
Весной, перед посадкой, за 15 дней, наращиваем черенкам корни — выносим из подвала во влажное, теплое и проветриваемое помещение, выкладываем в ящик под наклоном, присыпаем грунтом. Затем черенок обрезаем так, чтобы снизу до почки было 1 см, а сверху 2 см над последней почкой. Замачиваем подготовленные черенки на 1 сутки в воде с 1 ст. Затем черенки высушиваем, готовим смесь из воска и смолы по 15 г , воды и парафина по 300 г. Смесь нагреваем, пока парафин не расплавится, и окунаем в нее верхнюю часть черенка до почки, следим, чтобы не окунуть вместе с почкой, иначе она не сможет распуститься. Частые ошибки при посадке винограда: Кустики винограда с небольшими корешками или малым их количеством, могут не прижиться, а засохнуть. На винограде не подходящем для этой местности, урожай может не успеть созреть, и такой виноград придется выкорчевывать.
Если посадить виноград вблизи деревьев или с северной стороны дома, он может все свои силы потратить на рост, а если гроздья будут, то только на верхушках лозы. Если выкопать неглубокую яму под посадку винограда, то растению может не хватить питательных веществ, и это отразится на урожае. Если выкопать слишком глубокую яму под посадку винограда, это может замедлить его рост, поскольку почва на глубине холоднее. Если посадить виноград слишком густо, он может чаще болеть грибковыми заболеваниями. Виноград нужно сажать в тех местах, где грунтовые воды под землей расположены ниже, чем на 1,5 м. Виноград сажают в 3-5 м от высоких деревьев. Как подготовить посаженый виноград к зиме? Подготавливаем виноград к зиме: Перед наступлением зимы побеги винограда обрезаем, оставляем только виноградную лозу с 5 здоровыми почками.
Берем пластиковую 2-литровую бутылку или больше, срезаем верх, сбоку прокалываем ее, накрываем бутылкой кустик винограда, засыпаем землей, на поверхности должно остаться не больше 5 см бутылки. Весной насыпанную землю убираем, а бутылку снимаем. Укрыть виноград на зиму можно соломой Итак, теперь мы знаем, как вырастить у себя на даче или огороде кусты винограда.
Как размножить виноград черенками?
Для этого используется электрический кильчеватор с подогревом от электрических ламп накаливания. Четвертый способ. Процесс аналогичен, но проводить его можно в комнатных условиях. Вместо земли чубуки помещаются в банку или ведро со льдом или холодной водой верхушками вниз. Корневая часть укутывается полиэтиленом и помещается под батарею или лампочку. Время созревания корней зависит от температуры воздуха и солнца. Длится оно от двух до 3 недель — к этому времени корни начнут развиваться и крепнуть. К моменту посадки вы получите одновременно проросшие корешки, а почки набухнут и начнут распускаться. Саженцы будут отличного качества и с высокой приживаемостью. Проращивание корней в воде В обычную стеклянную или пластиковую банку наливается на 4 см вода, в которой нужно предварительно растворить активированный уголь в таблетках пару штук хватит. Некоторые рекомендуют положить на дно обычную вату или опилки.
Чубуки ставят корневой частью в воду, при этом стебли должны быть пробороздованы лезвием или ножом. Банку поставить в тёплое место, например, на батарею, а воду по необходимости доливать. Спустя пару недель появятся первые почки, а еще спустя 7-10 дней прорежутся корешки. Как только их длина достигнет 2-3 см, саженцы готовы к посадке. Проращивание черенков в стаканах Проращивание в стаканах даёт практически стопроцентный результат. Высаживать начинают с 1 февраля по 15 апреля.
Весной и летом в июне-июле можно нарезать черенки из лозы хорошо плодоносящего куста и высадить в землю под острым углом. Это нужно сделать до начала периода цветения. Зеленые черенки длиной около 30 см ставят в воду на несколько часов. Перед посадкой удаляют нижние листочки, и высаживают в грунт на постоянное место. Место посадки нужно ежедневно поливать. А на зиму обязательно хорошо укрыть. При таком способе черенкования первый урожай будет на 4-5 год. Зеленые черенки, срезанные летом, можно подготовить к хранению на зиму и высадить весной, тогда это будут уже готовые саженцы, и плодоносить начнут быстрее. Подготовка материала В домашних условиях подготовить черенки к хранению и весенней высадке в грунт очень просто. Для этого нужно при обрезке винограда осенью выбрать черенки с хороших кустов, имеющих богатый урожай. Правильный выбор черенков — залог успеха размножения и обильного плодоношения. Чубуки нарезают из лозы, диаметр которой не превышает 6 мм. Считается, что более толстые черенки не укоренятся. Для черенков используют только вызревшую лозу, чубук при сгибании должен трещать. Кора должна быть окрашена в ровный цвет, от светло- до темно-коричневого, без пятен. Лоза должна быть здоровой, зеленого цвета на срезе. Чубуки должны получиться без повреждений и признаков различных заболеваний и грибковых поражений. Лозу рекомендуется брать с плодоносящих веток, так результаты укоренения будут выше. Черенки нарезайте из среднего участка ветви. Черенки нарежьте длиной не менее 70 см, с 3-8 живыми глазками на каждом. Некоторые садоводы предпочитают нарезать черенки длиной чуть более метра, после хранения придется срезать подгнившие части. Срез делайте наискось, удаляя остатки листвы, не сформировавшиеся побеги и пасынки. Части лозы для чубуков выбирайте более ровные, хранить и укоренять такие удобнее. Если вы не собираетесь укоренять чубуки сразу, то приготовленные черенки нужно обвязать мягкой веревкой, собрав их в пучок по 10-12 штук и оставить на хранение. Чаще всего заготовки хранят в погребе или подвале. Пучок черенков помещают в контейнер с увлажненной землей или песком и оставляют на хранение. В южных регионах чубуки иногда хранят прямо на участке. Выкапывают траншею или просто яму, глубиной около полуметра. Дно присыпают песком, аккуратно укладывают заготовки и присыпают землей. Сверху дополнительно утепляют опилками или листьями, обязательно укрыв пленкой. А также хранить черенки можно в дверце холодильника. Чубуки предварительно вымачивают в воде около суток, затем плотно заворачивают в полиэтилен и оставляют на хранение. Так хранить чубуки удобно при небольшом их количестве. Некоторые садоводы рекомендуют перед хранением продезинфицировать черенки. Это можно сделать, подержав заготовки в растворе медного купороса или марганцовки. Только после этого можно собирать их в пучки и отправлять на хранение. При хранении черенков в погребе или холодильнике обязательно проверяйте их состояние. Нужно регулировать влажность и температуру. Почки могут замерзнуть или засохнуть, тогда укоренить черенки не получится. А если будет слишком тепло, почки начнут распускаться, высаживать весной такие черенки нельзя, они не приживутся и погибнут. Выбирая место хранения заготовок, учитывайте условия хранения, и то, что в январе-феврале их нужно будет вытаскивать и начинать выращивать саженцы.
Отмечают их еще с лета, обязательно обращая внимание на вкус, размер ягод. Принцип прост: с хороших родительских кустов получаются качественные чубуки. Параметры: для заготовки подходит однолетняя лоза диаметром 8-12 мм. Слишком тонкие и толстые побеги не годятся: из первых будут слабые саженцы, из вторых можно не дождаться продуктивных веток; длина чубуков — 9-15 см; число почек на каждом черенке — 2-4 штуки; верхний срез делают косой, нижний — строго по горизонтали. На заметку! Зрелая лоза слегка хрустит на сгибе, при прикосновении кора теплая. Особенности хранения Нарезанные поздней осенью черенки закладывают на зиму. Это самый сложный период, так как важно не допустить иссушения чубуков и их загнивания от повышенной влажности. При избытке влаги веточки могут заплесневеть. В зависимости от объемов посадочного материала и возможностей хранения выбирают место, где черенки успешно «отсидят» период покоя. Подготовка В целях профилактики для защиты от болезней чубуки обрабатывают. Обеззараживают пару минут, после обязательно просушивают на открытом воздухе. Хороший результат получают при парафинировании побегов. Образующаяся пленка отлично защищает от потери влаги. Что делают: на водяной бане медленно расплавляют свечу или куски парафина; добавляют в массу 1-2 чайных ложки садового вара, придающего материалу пластичность; парафинируют, окуная высушенные черенки концами в приготовленную смесь. Стараются выполнить все процедуры по обработке чубуков в один день, так как срезанные черенки нельзя долго держать на открытом воздухе. Лоза теряет влагу, высыхает. Где хранить Те, кто заготавливает чубуки в большом количестве, укладывает их в специально вырытые и утепленные траншеи. Минус такого способа — невозможность достать посадочный материал, пока не оттает земля. Для обычных дачников, а также садоводов, имеющих небольшие виноградники, в качестве мест для хранения подойдут холодильник, погреб, подвал. Особенности процедуры: нарезанные побеги размещают на нижней полке холодильника или в контейнере для овощей. Желательно чубуки связать и уложить в пакет из полиэтилена или в большую ПЭТ-бутылку; в погребе или подвале хранят в ящиках контейнерах с песком или в пакетах — в них делают отверстия перфорацию. Черенки укладывают горизонтально. В погребе рядом с заготовками винограда не должно быть овощей, фруктов особенно яблок и груш , «дыхание» которых губительно для спящих почек растения. Проверяют чубуки раз в две недели. Удаляют подгнившие, испорченные. Если обнаружилось, что заготовки слишком сухие, их вымачивают, подсушивают и вновь укладывают на хранение. Черенки маркируют, указывая на наклейках сорт винограда. Правила проращивания В середине или в конце февраля наступает время пробуждения черенков, поэтому приступают к проращиванию и укоренению. Распространенная ошибка новичков — спешка. Сокращается период покоя. В то же время у выдержанных черенков быстрее запускаются механизмы роста и развития. Обычно для проращивания требуется 3-4, а для некоторых сортов культуры — до 6 недель. После того как черенки достали, обновляют срезы, проводят бороздование, замачивают. Цель процедур — подготовка к дальнейшему укоренению.
Затем следует замочить веточки на 48 часов в теплой воде. Воду необходимо менять каждый день. Проращивание Виноград размножение которого осуществляется при помощи чубуков, проращивают в обрезанных пластиковых бутылках с отверстиями для вывода излишков влаги. На дно емкости насыпают мелкий гравий в качестве дренажного слоя и наполняют почвой. Черенок помещают в предварительно увлажненную почвенную смесь. Для создания парниковых условий накрывают саженец срезанной бутылкой. Полив лучше осуществлять через поддон. После появления новых побегов бутылку снять и высадить саженец на место постоянного произрастания. Размножение винограда отводками Для данного вида размножения необходимо использовать здоровый побег материнского куста, не имеющего увядающих листьев.
Виноград из черенков: разведение, посадка и уход
Как посадить виноград: саженцами, черенками? | Посадка черенков винограда весной в открытый грунт возможна двумя способами. |
Как сажать черенки винограда: осенью, весной, без корней, дома, пошагово | Посадка винограда черенками от А до Я: сроки, условия выращивания, пошаговая инструкция. |
Чубуки винограда – как вырастить в условиях дома и пересадить в открытый грунт?
В этой статье рассмотрим способ весенней посадки винограда черенками сразу на постоянное место, избежим пересадок и сэкономим год в развитии куста. в материале РИА Новости. Сажать черенки весной лучше всего тогда, когда почва прогреется до температуры около десяти градусов тепла. Виноград: все начинается с черенка.
Посадка винограда весной: правильная подготовка черенков и высадка саженцев
Смесь из почвы, торфа и песка насыпают слоем 40-45 см на грунт. Либо используют стаканчики или торфяные кубики. Верхний глазок должен выступать над поверхностью почвы на 2-2,5 см. Сверху черенки засыпают песком до уровня глазка. Сразу после посадки поливают теплой водой. Температуру поддерживают на уровне 20-25 оС, не допуская при этом перегревов. Теплицы регулярно проветривают. Если укрытие пленочное, его снимают, как минует угроза возвратных заморозков.
После того, как почва прогреется до нужного уровня, саженцы перемещают в открытый грунт. Посадка черенков в открытый грунт Перед высадкой саженцы нужно закалить на открытом воздухе в затененном месте в течение 10 дней. Пригодными считаются растения с хорошим приростом 8-10 см и хотя бы 3-4 корнями. Срок посадки рассчитывают таким образом, чтобы в текущем сезоне на винограде успел вызреть однолетний прирост. Для большинства районов виноградарства это период с второй половины мая по конец июня. Сажают молодые растения в ямы или траншеи глубиной 40-55 см, предварительно заправленные удобрениями. После этого почву обильно поливают, уплотняют и немного окучивают.
Возможные болезни и способы их лечения Молодые саженцы хуже сопротивляются болезням, чем взрослые кусты. Они больше подвержены таким серьезным напастям, как милдью, оидиум, серая гниль или черная пятнистость. Защищают насаждения с помощью регулярных опрыскиваний фунгицидами раз в 2 недели , особенно при затяжных дождях. Плохо развивающиеся саженцы в профилактических целях уничтожают сразу, не дожидаясь осени. Особенности выращивания в различных регионах Различие в климатических условиях регионов любительского виноградарства влияет на способы проращивания черенков и укоренения саженцев. Районы Кубани, в том числе Краснодарский край Это регион относится к зоне промышленного виноградарства. Климатические условия позволяют выращивать растения сразу в грунте черенками или отводами.
Тем не менее даже здесь виноградари-любители активно применяют укоренение чубуков в домашних условиях.
Сверху бочка закрыта деревянной крышкой с окошком для проветривания. Окошко затянуто металлической сеткой от мышей. В самые сильные морозы дополнительно сверху бросаю солому. Из такого хранилища легко достать саженцы или черенки, когда это понадобится. Черенки уложены в мешки, например, из-под сахара. Только полиэтилен, если он там есть вынимаю. В этих мешках влага испаряется не так интенсивно, а черенки дышат. А теперь, внимание!
Самый простой и весьма надежный способ хранения небольшого количества черенков, доступный любому начинающему виноградарю. Небольшое количество черенков я с успехом храню в общей камере холодильника. Вот, где идеальная температура! Чтобы черенки не высыхали, укладываю их в полиэтиленовый пакет, который плотно завязываю. Существует мнение, что в такой упаковке черенки задохнутся. Но они не задыхаются, поскольку при такой низкой температуре их дыхание не слишком интенсивно. Кроме того, я периодически открываю пакет для проветривания и осмотра состояния черенков. Ведь черенки в холодильнике легкодоступны. Как правило, ничего плохого с ними не происходит, но если появятся признаки плесени, достаточно промыть черенки раствором марганцовки.
Никаких влажных тряпочек я при хранении черенков не использую. От них в пакете проку никакого, зато есть лишние хлопоты. Тряпочки начинают неприятно пахнуть, их приходится постоянно полоскать. Перед первой укладкой черенков если они сухие в пакеты, слегка! После очередных проветриваний больше этого не делаю. Когда начинать укоренение черенков? Это вопрос достаточно серьезный. Я знаю нетерпение некоторых начинающих виноградарей, которые приобретя черенки осенью в скором времени начинают их укоренять, в надежде получить больший забег по времени. Совершенно не советую этого делать.
Во-первых, виноград в это время находится в состоянии покоя. Хоть фаза покоя у винограда, по моим наблюдениям, не слишком четко выражена, однако черенки пробуждается неохотно и неравномерно. Во-вторых, до весны далеко. Побеги, вначале растущие медленно, по мере развития корней, начнут бурно расти. Их придется либо где-то размещать, либо постоянно укорачивать. В-третьих, и это главное, в зимний период растения будут иметь катастрофический дефицит естественного освещения. Придется обязательно организовывать дополнительное освещение, что при значительной длине побегов не так-то просто. Оптимальным сроком начала укоренения в условиях Беларуси считаю первые числа марта. Можно чуть раньше, если уж совсем невмоготу ждать, но в январе, наверное, рановато.
Дело в том, что если мы создадим оптимальные условия, то саженцы развиваются гораздо быстрее, чем при не благоприятных условиях. Говоря о марте, я подразумеваю выращивание саженцев в емкостях с последующей высадкой на постоянное место вегетирующего, хорошо развитого саженца. Это актуально для северных регионов, так как позволяет за один сезон получить хорошо развитый саженец с хорошо вызревшей древесиной. Если вы не собираетесь выращивать саженцы в контейнерах, а сразу хотите посадить их в грунт что тоже возможно , то, естественно, и сроки укоренения у Вас сместятся ближе к лету. Вы можете и в этом случае ускорить посадку, если за 7-10 дней до высадки накроете землю прозрачной пленкой, а потом установите временное пленочное укрытие. Я не буду останавливаться сейчас подробно на вопросах выбора емкостей для выращивания саженцев, кильчевания, подготовки грунта, организации подсветки и других приемах, способствующих успешному укоренению. Все это вы найдете в моих публикациях по ссылкам. Прежде, чем читать дальше, рекомендую познакомиться с этими материалами, поскольку дальнейшее мое повествование будет предусматривать, что вы все это уже знаете. Поскольку моя задача сейчас не напугать вас сложностью процесса, а вселить в вас уверенность в успехе, то считаю своим долгом рассмотреть пристальней основные моменты.
Акцентирую ваше внимание на том, что все обилие описанных в литературе приемов, вовсе не является обязательным. Виноград удивительно пластичное и жизнеспособное растение.
Существует и такой способ хранения: черенки держат на весу в глубоком колодце над водой. Сроки пробуждения когда начинают проращивать чубуки винограда? Опытные виноградари советуют приступать к этой работе в феврале обычно во второй половине месяца или в начале марта. Те, кто привык сверяться с лунным календарём, избегают начинать укоренение в бесплодном знаке Водолея. Активизируется развитие каллуса и корешков при убывающей луне. Иногда наплывы каллуса и корешочки образуются ещё в процессе хранения; их нужно беречь.
Обработка перед укоренением Обеззараживание черенков в растворе марганцовки. Черенки достают из хранилища и промывают раствором марганцовки средней крепости , если есть следы плесени. Важно правильно оценить состояние посадочного материала, отбраковать плохой, а нормальный подготовить к проращиванию. Проверка сохранности Осматривают кору: здоровая — без морщин и почернения. Делают поперечный срез стебля. Тонкий слой камбия под корой и вся древесина должны быть светло-зелёного оттенка. А вот бурая, чёрная, белая окраска — свидетельство гибели. У нескольких веточек надрезают нижние почки.
Живые глазки — ярко-зелёные внутри. При надавливании ножом возле среза — в норме из древесины выделяется немножко влаги. Если её слишком много или нет совсем, процент укоренения будет низким. Замачивание После осмотра черенки на 1—2 дня кладут в емкость с талой водой. Не только пересушенные, но и нормальные черенки необходимо замочить перед проращиванием. Их целиком помещают в небольшой слой воды лучше талой, снеговой на срок от 12 часов до двух суток. Воду меняют каждые 12 часов. Иногда в неё добавляют немного мёда 1 ст.
Обрезка Длинные лозы режут на черенки с 2—3 глазками. Обрезка черенка винограда под нижней почкой. У чубуков, нарезанных с осени, обновляют нижние срезы. Их делают непосредственно под нижними узлами — наискосок или на клин. Работают острым ножом, без сдавливания тканей. Обрезанные веточки сразу ставят в ёмкость с небольшим слоем воды на дне. Некоторые виноградари удаляют нижнюю почку, но в этом приёме нет особой нужды. Парафинирование желательно, но необязательно Верхние срезы высота над почкой 2—4 см не обновляют.
Их окунают в растопленный на водяной бане и остуженный жидкий парафин или воск. Бороздование Бороздование провоцирует развитие корешков. Корешки лучше всего образуются в местах наплыва каллуса на раневых поверхностях. Это явление можно спровоцировать. В нижней части чубуков процарапывают ножом несколько продольных бороздок, углубляясь до камбия или древесины. Длина ран примерно 3—6 см. Обработка стимулятором Замачивание черенков в растворе стимулятора корнеобразования. Нижнюю часть черенков нижний узел и часть нижнего междоузлия опудривают Корневином или замачивают в одном из жидких стимуляторов корнеобразования раствор Гетероауксина, Циркона, Гумата калия, НВ-101 и др.
Стимулятор корнеобразования продаётся в каждом садоводческом магазине. Теперь черенок готов к укоренению. Можно обойтись и без предварительных работ, но все они направлены на максимальный успех. Что такое кильчевание винограда Кильчевание — это создание разницы температур в верхней и нижней части черенка: тепло снизу и прохлада сверху.
Первый способ.
На открытом солнечном участке выкопать лунку по длине черенков и диаметром 25-30 см. Дно засыпать песком и поместить пучки с черенками почками вниз, а «пятками» вверх. Стебли присыпать, землёй или пропаренными опилками, оставляя 5 см до края, затем засыпать навозом и накрыть плёнкой или стеклянной рамой. Чтобы грунт не прогревался в глубину, а почки не зрели раньше времени, нужно мульчировать её перепревшим навозом, опилками или соломой слоем 10 см и радиусом 1 м от ямы. Второй способ.
Связанные в пучки чубуки поместить в ямку, засыпанную снегом или льдом, почками вниз. Сверху засыпать опилками или навозом, накрыть плёнкой или стеклянной рамой. Таким образом «пятки» будут прогреваться солнцем, а почки буду в спящем состоянии. Периодически проверяйте содержимое. В жаркие дни пленку или раму можно убирать, а почву по мере необходимости поливать.
Если будут образовываться в ней пустоты — засыпьте их землёй. Третий способ. Он более дорогостоящий, но принцип действия тот же самый. Для этого используется электрический кильчеватор с подогревом от электрических ламп накаливания. Четвертый способ.
Процесс аналогичен, но проводить его можно в комнатных условиях.
Специфика посадки винограда черенками в домашних условиях
Посадка винограда весной - правильная подготовка черенков и высадка саженцев | в материале РИА Новости. |
Правила посадки весной черенков винограда в грунт, особенности расположения, полива и обрезки | Глубина посадки черенков винограда весной в открытый грунт должна составлять примерно 1/3 высоты черенка. |
Способы размножения винограда в домашних условиях | Пикабу | О том, как выращивать виноград из черенков в домашних условиях, как подготовить черенки и укоренять саженцы, а также весенний метод выращивания винограда из черенков, рассказано в этой статье. |
Особенности выращивания винограда из черенков | Когда сажать виноград весной? |
Посадка винограда черенками: пошаговая инструкция
Зеленые черенки весенней заготовки получают во время обломки ненужных побегов винограда. Весной не сразу приходит устойчивое тепло, и поэтому, чтобы обеспечить винограду дополнительный источник тепла в прохладные ночи, прикопайте вертикально в землю у виноградной лозы 10–20 пустых стеклянных бутылок горлышками вниз. При посадке виноградных черенков в условиях Южного берега Крыма иногда, кроме обновления нижнего среза, применяется еще нанесение ран на нижнем конце черенка. Посадка винограда весной черенками: руководство, как правильно и когда сажать укоренённые чубуки или лозы без корней (118 фото). Чтобы размножение винограда черенками в домашних условиях прошло успешно, нужно их подготовить, выполнив проращивание в воде, а затем в грунте.
Выращивание винограда из черенков зимой
Чубуки винограда – как вырастить в условиях дома и пересадить в открытый грунт? | После посадки черенка в ёмкость первый полив саженца делаю не раньше чем через 10-14 дней (многое зависит от влажности воздуха в помещении и размера емкости), далее по мере нарастания листьев поливаю раз в неделю. |
Технология посадки винограда черенками без корней | Можно черенковать виноград и весной, но в это время больше шансов потерпеть неудачу. |
Чубуки винограда: правильная посадка и выращивание в домашних условиях | Черенкование винограда обеспечивает садоводов посадочным материалом в большом количестве, без особых затрат и в сжатые сроки. |
Как вырастить виноград из черенков.Проращивание черенков винограда в домашних условиях | Черенкование винограда обеспечивает садоводов посадочным материалом в большом количестве, без особых затрат и в сжатые сроки. |
Виноград из черенков: разведение, посадка и уход | Виноград: все начинается с черенка. |
Способы размножения винограда - Способы подготовки черенков винограда перед посадкой
Если вы обладаете опытом в кильчевании, постелите под банку теплый электрический коврик, который можно приобрести в интернете, и подсоедините к нему простейший терморегулятор. И держите на коврике градусник, чтобы вы могли мониторить температуру. Метод Буррито — размножение виноград: в чём преимущество метода и как подготовить черенки? Через 10-12 дней на черенках начнут просыпаться почки, причем необязательно на всех сразу: у разных сортов винограда разные сроки пробуждения, и если какой-то из чубуков не проявляет признаков жизни, не спешите его выбрасывать. Разве что он начнет гнить и заражать воду. Мне с самого начала один из черенков не внушал доверия, поэтому я на всякий случай даже оставил на нем нижнюю почку. И продолжаю надеяться, что он оживет. Посадка черенков в контейнеры Высаживать черенки в грунт нужно тогда, когда у них разовьются корни длиной около 1 см. Слишком длинные корни придется укорачивать. Размер емкости зависит от того, когда вы высаживаете черенки в контейнер и когда вы планируете высаживать их в открытый грунт.
Мы сажаем черенки в виноградник не раньше 20-25 мая, когда минует угроза возвратных заморозков. В очень маленьком контейнере корням скоро станет тесно, они начнут переплетаться и могут загнить. Я использую для саженцев винограда обрезанные пластиковые бутылки объемом 1 л. Если вы начали заниматься окоренением раньше 8 марта, то, возможно, вам понадобится контейнер большего объема, чтобы черенок мог расти в нем два месяца. В дне бутылки нужно сделать 3-4 сливных отверстия диаметром 7-8 мм, а на дно положить слой керамзита или пенопласта толщиной не менее 2 см. Очень важно, чтобы температура грунта была такой, как температура в банке.
Посадка черенков в открытый грунт На подготовленном участке нужно сделать траншею 25 см в ширину и 35-40 см в глубину. Расстояние между рядами должно составлять 0,5 м. Дно траншеи необходимо хорошо полить водой. Посадка производится по влажной земле. Черенки высаживают под углом 40-50 градусов с уклоном на юг. Расстояние между черенками должно составлять 6-9 см. Две почки должны находиться в земле, а одна или две наружу. Полейте грядку теплой водой. Посадка осуществляется в сухой и теплый день. Посадка и хранение дома В домашних условиях выращивать черенки сложнее. Для посадки в грунт понадобятся горлышки от пластиковых бутылок. Саженцы ставят в них и заливают водой по нижний глазок. Поставьте в светлом месте на 6-8 недель. В конце осени уже появятся корни, но ростков не будет. Тогда их пересаживают в емкость с плодородной и рыхлой почвой. Его можно приготовить из перегноя, садовой земли и комплексных минеральных удобрений. Наполните бутылки на треть смесью, посадите черенки, заполните грунтом, полейте и поставьте в темном месте. После этого нужно лишь регулярно поливать, чтобы почва была постоянно влажной. В конце зимы появятся ростки. Тогда саженцы перемещают в светлое место, чтобы побеги начали активно расти. Если они вырастут длинными, прищипните их до 30 см. Пересадка в открытый грунт происходит весной после окончания заморозков. Сохранение черенков до весны Холодильник Таким способом хранят небольшое количество черенков. Их связывают в пучки, оборачивают в пленку и хранят на нижней полке холодильника. Подвал или погреб Поместите черенки в ящик и засыпьте влажным песком или положите их в пакет с влажными опилками. Пакет сильно не завязывайте и периодически увлажняйте опилки. Закопайте в землю Положите черенки в траншею и засыпьте землей на 40 см.
Можно ли как-то обмануть природу и ускорить образование корней на черенке? Подготовка черенков винограда без корней к посадке весной Применим два приема — во-первых, проведем кильчевание черенков, во-вторых, прогреем почву в посадочной яме заранее. О сути кильчевания подробно рассказано в разделе о размножении винограда, для этого можно соорудить несложный кильчеватор или воспользоваться старинным способом кильчевания в земле. Суть его заключается в использовании разницы температур в верхнем и нижнем слое почвы. Весной, с наступлением тепла, в южных регионах примерно в середине марта в удобном месте на участке выкапывается яма глубиной немного больше длины черенков, предназначенных к посадке. Таким образом верхние глазки черенка оказываются в холоде, а пятки у поверхности, где почва прогревается гораздо лучше. После этого засыпаем черенки землей по бокам и сверху слоем около 5см. Полезно установить метки колышки , чтобы при раскопке точно знать где расположены черенки. Если земля сухая, то яму нужно пролить водой, а затем накрыть сверху стеклом или прозрачной пленкой, которая будет способствовать более интенсивному прогреву почвы. Всё, в таком виде черенки винограда проведут в земле месяц до посадки. Если погода стоит сухая, то примерно раз в 10 дней нужно поднимать пленку и немного поливать землю водой.
Укоренившиеся чубуки пересаживают в горшок с грунтом. Чубуки выращивать можно в бутылках с землей. Грунт подготавливают по рецепту, который выше описан. Пророщенные чубуки сразу же можно сажать в открытый грунт. Проращивание на шкафу Если материала для посадки много, а в помещении места очень мало, можно проращивать черенки на шкафу. Чубуки подготавливают, а их концы снизу обворачивают влажной тряпкой и полиэтиленом. Укладывают саженцы в штабеля на шкаф, так черенки не будут мешать. Верхушку разворачивают к источнику освещения, лучше всего — к окну. Хорошо, если корни находятся в тепле, а вершинки — в холоде. Проверяют раз в 2-3 дня, не высохла ли ткань. Если нужно, то смачивают ее. Через 15-20 дней на ветках появляются пагоны и листья. Их необходимо обрезать, оставив по одному. Проращивание в открытом грунте Для этого способа проращивания можно применять черенки винограда любого сорта. Но не советуют использовать этот метод в регионах с очень холодными климатическими условиями в Сибири, на Урале и т. В Молдове применяют проращивание черенков из длинной лозы примерно 70 см. Ее в несколько витков скручивают и перевязывают. Роют яму, опускают в нее лозу так, чтобы оставалось сверху 2 почки, хорошенько поливают, после окучивают черенок, сверху насыпают холмиком землю. Черенки высадить можно непосредственно в грунт, если удалось их приобрести очень поздно и некогда дома укоренять. Выполнять это необходимо, если на улице температура выше 16С и саженцам не угрожают морозы. Наилучшее время конец мая. Сажают их, как и укорененные чубуки. Но расстояние между черенками обязано быть меньше, примерно 25 см. Можно на пару недель накрыть ветки стеклянными банками. Черенки без укоренения можно также посадить в грунт осенью. Этот способ лучше всего подойдет для ранних сортов. В летнее время разводить виноград можно зелеными черенками. Посадочный материал собирают, когда пасынкуют куст. Здоровые ветки откладывают от остальной массы отдельно.
Сроки весенней посадки
- Выращивание винограда из черенков зимой
- Новое на сайте
- Когда (в каком месяце) и как сажать виноград черенками
- Как посадить виноград черенками весной в открытый грунт?
Как размножить виноград черенками?
Когда доставать черенки винограда и как проращивать их в домашних условиях: пошаговая инструкция с фото и видео подготовка и укоренение чубуков винограда в воде, торфяной таблетке, почве. Будем говорить о условиях выращивания черенков винограда в домашних условиях и о том, как обеспечить оптимальные условия для выращивания домашнего винограда. Посадка винограда весной черенками часто практикуется, поскольку дает хорошие результаты в плане приживаемости. Главное весной при посадке черенков винограда в открытый грунт – придерживаться определенной схемы расположения посадочных ям и борозд, вовремя подкармливать, осуществлять полив и обрезать растения, грамотно вести борьбу с вредителями. Размножение винограда черенками весной предполагает определенную подготовку посадочного материала перед укоренением. Вырастить виноград в условиях дома можно вегетативным методом, который предполагает использование чубуков – специально заготовленных для посадки черенков.
Виноградная пора. Покупаем саженцы и начинаем подращивание
В этой статье рассмотрим способ весенней посадки винограда черенками сразу на постоянное место, избежим пересадок и сэкономим год в развитии куста. 1. Подготовленные к проращиванию черенки помещают в трехлитровую банку с водой. Когда сажать черенки винограда в 2023 году в зависимости от разных факторов, расскажем в этой статье. Перед тем, как виноград посадить черенками, нужно проверить почву в выбранном месте. Черенки винограда необходимо замачивать осенью до укладки на зимнее хранение и весной после промывки в растворе марганцовки. Второй способ хоть и трудозатратный, но зато более эффективный ― это выращивание черенков винограда зимой в домашних условиях.
Когда (в каком месяце) и как сажать виноград черенками
Аналогичные условия необходимы при посадке винограда черенками по весне. Как посадить виноград черенками весной – весенняя подготовка. Проращивание черенков винограда в домашних условия — задача, с которой справиться любой начинающий садовод, если будет соблюдать все рекомендации. Размножение винограда черенками.