Яйцо считается символом Гроба Господня с последующим Воскресением. Основной цвет для окрашивания – красный, символизирующий кровь распятого Христа и его царское достоинство. Что означает слово "кулич"? Что символизируют кулич, творожная пасха и крашеные яйца на праздничном пасхальном столе?
Все про кулич: традиции, история возникновения, что символизирует
Василина Олейник Пасхальное блюдо как весть о Воскрешении Неизменные атрибуты одного из двух важнейших христианских праздников Пасхи — кулич, крашенные яйца и творожная пасха. Эти блюда стали традиционными для праздничного стола именно в православных странах, каждый элемент — это символ. Есть предположение, что традиция дарить крашенные яйца друг другу на Пасху идёт от легенды о проповеди Марии Магдалины. Одна из учениц Иисуса, которую он исцелил от одержимости бесами, пришла к римскому императору Тиберию, принеся ему в дар яйцо. Почему его? Это тоже символ — жизни, которая до поры до времени сокрыта под скорлупой. Мария рассказала императору о Воскрешении Иисуса Христа, а тот рассмеялся в ответ. Тиберий сказал, что верит в воскрешение так же, как и в то, что лежащее перед ним куриное яйцо покраснеет. Через мгновение яйцо стало красным, что стало доказательством божественной силы. В память об этом на Пасху красят куриные яйца.
Кулич же по сути своей хлеб. Он символизирует пищу во всех смыслах. Это хлеб праздничный — в честь, как мы уже сказали, одного из важнейщих христианских праздников.
С тех пор Пасха как символ вечной жизни является главным и самым важным днем для христиан по всему миру. Пасхе предшествует Великий пост, который начинается сразу после масленичной недели.
В этот период верующие не едят мясо, рыбу, молочные продукты, яйца и посвящают больше времени молитве, церкви, близким людям и борьбе с грехами. Почему Пасха отмечается каждый год в разные дни? Праздников с плавающей датой немного, и Пасха — один из них. Это специальный календарь, где уже давно рассчитаны даты Пасхи. Что обязательно должно быть на пасхальном столе?
Праздничный обед никогда не обходится без крашеных яиц, сладкого кулича и пасхи из творога. У каждого из угощений есть своя история и значение.
До утреннего молебна пасхальный кулич нельзя есть. Но после возвращения из церкви домой — это первое, с чего стоит начинать завтрак. Уже после можно употреблять яйца, колбасу и прочие продукты из корзинки.
Какие куличи нельзя есть? Считается, что нельзя кушать пасхальные куличи, которые сделаны в Страстную Пятницу. Это день мучений Христовых. Еда, приготовленная в этот день, символизирует глумление над Спасителем. Идеальный день для выпечки — Чистый Четверг.
Хотя многие забыли истоки традиции, пасхальный кулич настолько сильно укоренился в сознание православных людей, что является неотъемлемой частью праздника. Даже временные попытки коммунистического строя заменить пасхальный кулич — майским кексом, не увенчались успехом. Действительно, в 50-60 годах в середине апреля на прилавки выходил кекс под нескучным названием «Майский», ко Дню Победы товар заканчивался. Также интересно отметить и то, что в Европе нет такой жесткой привязки к определенному блюду. Главное, помнить, что кушая пасхальный кулич, верующий человек восхваляет Христа, а творожный он будет или дрожжевой — это не важно.
Поделиться с друзьями Научный консультант редакции сайта «Как и Почему».
Пасхальный агнец Вам, конечно, доводилось слышать о пасхальном агнце. Традиция готовить ягненка на Пасху появилась во времена Ветхого Завета, перед исходом из Египта, когда евреи получили указание от Бога помазать косяки дверей кровью ягненка, чтобы избежать 10-ю казнь смерть всех первенцев. Само животное нужно было зажарить и полностью съесть в ту же ночь в кругу близких, а остатки — сжечь до наступления рассвета. Пасха Песах была установлена как ежегодный праздник в честь освобождения иудеев от египетского плена. Каждый год они все так же готовили пасхального агнца. Именно этот праздник отмечал Иисус Христос с 12 апостолами во время Тайной вечери, после чего был распят, а на третий день Пасхи воскрес. Пасхального агнца понимают как прообраз Иисуса Христа на кресте — в Библии Его не единожды называют «Агнцем Божиим»: как и во времена Ветхого Завета от Божьего гнева верующих спасла кровь непорочной жертвы.
Так в христианстве праздник освобождения от смерти и египетского плена превратился в праздник освобождения от вечного осуждения и плена греховного. В некоторых странах например, в Италии принято готовить к пасхальному столу сладкого «ягненка». Пасхальное яйцо Старинный обычай красить на Пасху яйца появился в память о чуде Марии Магдалины. Она явилась к императору Тиберию и рассказала ему, что Христос воскрес. В подарок женщина принесла обычное куриное яйцо, как символ жизни. Тиберий не поверил и заявил: «Скорее яйцо станет красным, чем мертвец оживёт! Потрясённый Тиберий воскликнул: «Воистину Христос воскрес! Чтобы яйца не протухли, их красили с луковой шелухой.
Что означает Пасха и символы, связанные с праздником (кулич, яйцо)
В первый месяц Нисан , в четырнадцатый день месяца, вечером Пасха Господня; И в пятнадцатый день того же месяца праздник мацы праздник опресноков Господу; семь дней ешьте мацу опресноки. Левит 23:5,6 Как видите, в Библии нет никакого упоминания ни о каких артосах, а тем более куличах или пасках. Таким образом и артос, и кулич паска являются просто образами пасхального хлеба, адаптированного к нашим традициям. Кулич, происхождение. Когда, как и откуда пришел кулич на Русь? Кулич на Руси. И у историков, и у церкви нет единой версии о том, как и когда кулич появился на Руси. Считается, что прообраз кулича на территории Руси был всегда. Только в дохристианские времена это был вовсе не кулич, а некий весенний обрядовый хлеб, выпекаемый к весеннему празднику Солнца. Безусловно, существование такого хлеба - вполне правдоподобная версия, поскольку в язычестве подобные обряды существовали повсеместно.
С появлением христианства на Руси языческие праздники и символы плавно трансформировались в христианские. Языческий обрядовый хлеб трансформировался в христианский пасхальный хлеб и в XIX веке приобрел сегодняшнее название — кулич в других регионах — паска.
Библия о куличе В Библии о куличе упоминаний нет и быть не может, потому что кулич - это относительно недавнее кулинарное изобретение XIX века. В Библии в качестве пасхального хлеба выступает обыкновенная пресная еврейская маца. Что было прообразом кулича? Греческий хлеб артос Прообразом кулича принято считать пасхальный греческий хлеб артос, и это естественно, поскольку православное христианство пришло на Русь из Греции и принесло с собой греческие церковные традиции, одной из которых и является печь на праздник Пасхи пасхальный хлеб артос. Первые упоминания об артосе датируются XII веком. Кстати, если кто не знает, то в наших православных храмах пекут и освещают именно артос. И именно «артос» имеет главенствующее значение. А что же такое тогда кулич?
А кулич, в отличие от канонического артоса, — это такой себе домашний пасхальный хлеб, которые хозяйки выпекают к празднику Воскресения Христа. Хотя артос также трудно назвать каноническим пасхальным хлебом, ведь Иисус Христос на трапезе с апостолами ел вовсе не артос и тем более не кулич, а обыкновенную пресную еврейскую мацу. И в своем послании ученикам Иисус завещал на Пасху есть именно пресную мацу, а не дрожжевые куличи. В первый месяц Нисан , в четырнадцатый день месяца, вечером Пасха Господня; И в пятнадцатый день того же месяца праздник мацы праздник опресноков Господу; семь дней ешьте мацу опресноки.
Жёлтый — солнце и тепло, голубой — небесная благодать, зелёный — обновление природы. С наступлением новой эры яйца стали красить в красный цвет — божественный, царственный, цвет крови Христа. В 16 веке говорили, что свернувшийся при варке желток — символ исчезновения греха.
Тогда яйца стали не просто красить, а варить и подавать к столу. Спустя 2 века древние традиции возродились, и люди стали красить яйца в самые разные цвета — от салатового и голубого до багрового и тёмно-фиолетового. Это символизировало богатство — чем ярче и пестрее корзина с яйцами, тем больше впечатлений вы произвели на гостей. У западных славянских народов — поляков, украинцев и белорусов, христианские обычаи слились с древними традициями, поэтому в росписи яиц они используют сложные узоры. Особенно известна петриковская роспись — такие яйца украшали изображениями цветов, животных и растений в красно-жёлто-золотистых тонах. А зачем бить яйца? В России на Пасху принято бить яйца друг о друга.
Традиция появилась ещё у древних славян, заселявших Восточную Европу в начале нашей эры. Но в каждом регионе — своё объяснение. Одни считают, что треснувшая скорлупа — ломающийся речной лёд — чем больше яиц разобьётся, тем теплее и раньше будет весна. Другие говорят, что крепкое яйцо — признак сильного характера. У кого оно останется целым, того ждёт удача весь год. В северных областях страны яйца катают по земле — у кого укатилось дальше, тот соберёт самый богатый урожай. В Польше и Западной Украине проводят конкурсы на самые красивые пасхальные яйца.
А в Германии, Британии и США взрослые прячут пасхальные яйца дома и во дворе рано утром, а дети должны их найти. Почему на Пасху пекут куличи из творога? Люди боялись, что после долгого отказа от жирной еды в Великий пост, организм не сразу примет жирное мясо или сладости. Поэтому начинали со свежего творога.
Потом начинается вторая часть пасхального ночного богослужения — это литургия, на которой православные христиане причащаются. На следующий день также служба совершается. В некоторых храмах не совершается служба.
На следующий день просто идёт освящение куличей, пасх. Александр Микушин Священник Что самое главное в Пасхе Если задались вопросом, чему посвятить себя перед Пасхой, самый лучший вариант — совершить дела любви и милосердия. Например, найти человека, который страждет — многодетную мать, или сироту, или вдову — и вполне конкретным добрым делом помочь. Может, финансово, может быть, продуктами, может, пойти вещи купить хорошие детские и прямо из магазина принести, поделился священник. В пасхальный день у человека в сердце будет радость. Наряду с молитвой, постом, который мы сейчас держим, должны быть конкретные дела по отношению к ближним. Но почему-то у нас это непопулярно.
Мы про это не говорим, что главное — пост. Он важен, но ещё важны реальные добрые дела по отношению к ближним. И тогда на пасхальной ночной службе у человека будет не уныние и тяжесть — "Я устал, я сорок дней постился", — а будет радость, светлое настроение. Александр Микушин Священник Что можно, а чего нельзя делать в Пасху В Воскресение Христово категорически нельзя ругаться с близкими, хмуриться, злиться, грустить, сквернословить, ходить на кладбище. Кроме того, лучше освободить себя от уборки — перенести её на другой день. Не стоит стирать или гладить, стричься, ходить в баню. На Пасху нужно отпустить старые обиды, быть щедрым.
Можно встречаться с родными и христосоваться — целоваться три раза, поздравляя с праздником. Самые необычные и пугающие пасхальные традиции, которые были на Руси Какие пасхальные традиции Главная пасхальная традиция, которая существует уже много лет, — это звон в колокола. Каждый желающий с благословением старшего священника в храме может зайти на колокольню и позвонить в колокола. Во всех храмах традиция наша", — заметил Микушин. Традиция: в воскресенье, после ночной службы, люди в дневное время собираются, чтобы похристосоваться, поздравить друг друга со светлым праздником и в домашней обстановке отметить это торжество.
Пасхальный кулич: традиции и символика
Современный пасхальный кулич – это аналог артоса, символа считается основным блюдом на Пасху. Крашеные яйца считали символом плодородия, богатства и божественного благословения. Историки считают, что впервые слово «кулич» пришло на Русь из Греции только в XVII веке, а окончательно закрепилось лишь в XIX веке. Традиционно на стол в этот праздник ставят крашеные яйца, пасхальные куличи и пасху (творожное блюдо с изюмом). Но откуда появилась традиция красить яйца, что символизирует кулич, и почему цвет Пасхи – красный? Одолженные символы: яйца, кулич и верба.
Тайные агенты язычества в христианских праздниках: Пасха
А вот куличи же, которые знают в нашей стране уже как минимум три столетия, выпекают дома. После этого их приносят в храм и освящают. Готовили ее в печах, ставя на противень. По форме угощение напоминало нынешний каравай. Староста храма Успения Пресвятой Богородицы на Чижевском подворье, председатель общественной организации «Владимирский торговый союз» Евгений Белых отмечает, что в старину на Руси в качестве куличей у хозяек был сладкий хлеб, который «собирали» из того, что оставалось в избах к весне. Тогда запасы иссякали, но встретить главный православный праздник все хотели торжественно и вкусно. В 1770-е годы куличи начали готовить при императорском дворе.
Так новшество распространилось в аристократической среде, а позже и в других сословиях. Гостей собиралось множество.
Когда освящать кулич Рекомендуется освящать куличи и яйца в субботу, 1 мая. Ритуал начинается с утра — с 11 до 12 часов дня — и продолжается до вечера — с 20 до 21 часа. После этого начинается подготовка к ночному богослужению. В каждой церкви священнослужители сами выбирают время для освящения куличей и яиц. Расписание всегда можно найти на информационном табло или на сайте храма.
В небольших церквях обряд принято проводить на улице. Тот, кто не успел посетить церковь в субботу, может это сделать в Светлое воскресение, но желательно до полудня. В своем материале ФАН отмечает также те продукты, которых категорически не должно быть в пасхальной корзине для освящения.
Можно засыпать немного ванильного сахара. Тесто для кулича готово. Выпекают кулич в духовке или в мультиварке. Форму кулича можно выбрать по своему вкусу.
Полтора часа тесто «доходит», потом кулич можно выпекать в духовке до готовности. В мультиварке кулич готовится около часа. В духовке все зависит от веса кулича. Если кулич весит менее 1 кг, выпекать его следует около 30 минут. Готовность кулича можно проверить длинной деревянной палочкой так, как обычно проверяют готовность сдобных изделий спичкой. Надо воткнуть палочку в середину кулича. Если на ней остаются крошки и тесто остается липким и жидким, следует подождать до готовности.
Чтобы приготовить глазурь для кулича, вам понадобится: 1 яйцо 150 г сахарной пудры Белок яйца надо отделить от желтка, взбить до образования пенки, подержать в холодильнике около часа и смешать с сахарной пудрой. Такую глазурь наносят на готовый кулич.
Красное яйцо весной у наших предков славян было символом рождающегося и перерождающегося каждый год мира. Славяне даже рисовали на нем три мира небесный, земной и подземный, чтобы яйцо изображало полную картину мира. С приходом христианства пасхальное яйцо стало символом гроба Господня и вместе с тем — символом жизни. Как пишут многие церковные источники, окрашенное в красный цвет яйцо знаменует Воскресение Христово, возрождение верующих во Христе. Также красный цвет символизирует пасхальную радость и торжество. В какие цвета можно красить пасхальные яйца? Наши предки окрашивали пасхальные яйца исключительно в красный цвет. Со временем прижились и другие цвета, например, голубой синий , напоминающий о Царстве Небесном, или зеленый, символизирующий возрождение к вечной блаженной жизни духовную весну.
Священнослужители отмечают, что сегодня христиане выбирают цвета для окрашивания яиц без учета его символического значения, руководствуясь личной фантазией и своими эстетическими предпочтениями. Это неуместно. Важно помнить: цвет пасхальных яиц не должен быть траурным и мрачным, ведь Пасха — великий праздник. Также нельзя украшать их слишком вызывающе и вычурно. Можно ли украшать пасхальные яйца наклейками с иконами? Сегодня модно для украшения пасхальных яиц использовать разнообразные виды наклеек, термопленку с изображениями Иисуса Христа, Богородицы, Ангелов, святых, храмов. Такую продукцию в широком ассортименте нам предлагают торговые сети. Однако такая практика украшения пасхальных яиц зачастую подвергается критике в православии как искажение сакрального смысла этого ритуала. Священники отмечают, что через какое-то время святые изображения становятся частью бытового мусора. Служители церкви напоминают, что икона — не картинка, а христианская святыня.
Поэтому относиться к ней следует подобающим образом. Зачем биться яйцами на Пасху В православии принято считать, что красное пасхальное яйцо символизирует гробницу Христа. Вернее красный от крови камень, которым она была закрыта.
Почему на Пасху пекут кулич и что он символизирует
Общественная служба новостей узнала про обычаи и символику на Пасху 2023. что символизируют куличи и яйца на пасху, и откуда на самом деле пошла традиция бить яйца на пасху, и все пасхальные игры с разбиванием яиц. Подовые куличи выпекались не по формочке и больше походили на простой круглый хлеб, а церковные куличи получили особое название — артос. Они символизируют тот хлеб, который Христос вкушал со своими учениками, чтобы те уверовали в него. На праздничном столе пасхальный кулич символизирует Божие присутствие в мире и в человеческой жизни. Еще одно знаковое блюдо называется так же, как и праздник — пасха. Оно делается из творога с добавлением изюма, кураги, цукатов. Сегодня же, согласно христианскому учению, кулич выступает символом церковных куполов, говорит доктор исторических наук Виталий Тепикин. А творожная пасха символизирует Гроб Господень. Пасхальные ведьмы и сожжение Иуды. Он символизирует победу жизни над смертью и традиционно считается важнейшей датой в православном календаре, так называемым торжеством из торжеств.
Откуда пошла традиция пасхальной выпечки и что она символизирует
Чистым четверг называют потому, что в начале Тайной Вечери Христос омыл ноги своим ученикам, тем самым показав им пример истинного смирения и служения ближнему. Христиане же традиционно в чистый четверг должны сделать 12 важных дел: испечь пасхальный кулич и посмотреть, каким он получится: если рыхлый — год будет тяжелым и полным забот. Маленьких детей в Чистый четверг стригли, чтобы у них не выпадали волосы и не болела голова. Чтобы за год деньги не перевелись, в Чистый четверг за сутки трижды пересчитывали свои сбережения. В доме обязательно наводили порядок, выбрасывали старый хлам и ненужные вещи, мыли полы и окна. Мебель в доме в этот день переставляли, чтобы предотвратить финансовые проблемы.
Уборку проводили не простой водой из колодца, а клали в ведро мелочь. Считалось, если таким способом вымыть двери и окна, то доходы за год приумножатся. В котел в бане опускали драгоценные металлы, например, серебро. Существовало поверье, что «серебряная» вода принесет телу здоровье и бодрый дух. Обязательно готовили священную Четверговую соль — ее прокаливали до серости на чугунной сковороде с добавлением трав.
Наши предки собирали Четверговую соль с трех дворов. Считалось, что такая смесь может помочь человеку от всех болезней и недугов. В хлевах собирали свежие яйца, а затем красили их к Пасхе. Древние славяне верили, что такое свежее сваренное яйцо спасало от недугов. Иконы в этот день омывали с аккуратностью с помощью святой воды, а затем молились им о благах жизни.
Верующие причащались в храме или церкви, омывая ноги. Традиции Пасхальной недели У православных христиан с Пасхи начинается Пасхальная неделя. В 2023 году она берет старт 16 апреля и закончится 23 апреля — на Красную горку или в Фомино воскресенье. Пасхальная неделя в разных местностях имела свое народное название: ее именовали Краснойя, Гремяцкой, Великой, Славной, Святой. Каждый день имел свое название и правила, причем многие из этих традиций сохранились по сей день.
Иначе в местах соприкосновения теста с мокрыми сухофруктами получатся сырые участки. Растительное масло. Согласно традиционной рецептуре, оно не добавляется. Некоторые добавляют в тесто ложку водки или коньяка. Но когда речь идет о ритуальной пище, вряд ли стоит изменять рецептуру. Классический рецепт не содержит этой добавки. Рецепт правильного кулича В сети можно найти великое множество рецептов кулича. Некоторые из них не имеют почти ничего общего с классическим способом приготовления. Вот как печется настоящий обрядовый кулич.
Берется примерно 250 гр изюма, много сухофруктов лучше не добавлять, иначе это может плохо сказаться на качестве выпечки. Также потребуются дрожжи, около половины литра хорошего молока, 1 кг муки, 200 гр сливочного натурального масла и 6 куриных яиц среднего размера. Все начинается с того, что изюм замачивают на несколько часов, а лучше на ночь. Утром воду сливают, сухофрукты обсушивают полотенцем, если потребуется, удаляют сор. Далее основную трудность составляет обращение с дрожжами. Для этого потребуется следить за температурой в помещении, в очень холодной комнате их лучше перенести поближе ко включенной духовке или обогревателю. Само молоко для дрожжей нагревают до 35-37 градусов по Цельсию, не более, иначе дрожжи сварятся. Вот почему на кухне полезно держать кулинарный термометр. К дрожжам добавляется слегка подогретое молоко, чайная ложка муки и сахар.
Емкость накрывается пленкой и убирается в теплое место примерно на 15 минут. В посуде должно остаться место для набухания опары. Если набухание не произошло, то выясняют причины и дают микроорганизмам еще немного времени побыть в тепле. Добавляют заранее просеянную муку, слегка перемешивают и оставляют опару доходить еще на полчаса в теплом месте. Духовку во время приготовления не открывают, тесто на любой стадии приготовления не любит сквозняков. Влажное полотенце во время «расстоя» не даст подсыхать верхнему слою теста до корочки. А характерный запах выпечки появляется, когда до конца выпекания осталось совсем немного времени. Чтобы приготовить белую глазурь, достаточно взбить миксером белок с сахаром. На финальной стадии к нему добавляют немного лимонного сока и взбивают снова.
За право называться классическим также спорят итальянские куличи, выпечка из заварного теста, образцы с цукатами и орехами.
Его кровью нарисовать на двери метку, а мясо запечь и съесть в кругу семьи. После этого Пасха в еврейском понимании обозначает миновавшая или прошедшая мимо беда. Произошедшие страшные события сильно напугали фараона, и он отпустил пленников. После чего евреи стали отмечать освобождение от рабства, а праздник получил название Пасха. Новозаветную христианскую Пасху установили апостолы, вскоре после воскресения Иисуса Христа. Тогда праздник наполнился новым смыслом, и стал обозначать победу жизни над смертью. Изначально праздник был посвящён воспоминаниям о смерти Спасителя.
В V веке церковью были пересмотрены сроки и правила празднования. Тогда Пасха и стала отмечаться как торжество Воскресения Христова. Что означают яйцо и кулич на Пасху? Главными атрибутами языческой Пасхи являются крашенки и кулич с глазурью. Существует мнение, что символы были позаимствованы у язычников, поклоняющихся богу плодородия. Именно ему пекли куличи, по внешнему виду напоминающие фаллос. Верхушку красили белым цветом, символизирующим сперму, и посыпали зерном, знаменующим плодородие. Рядом с куличом клали два куриных яйца, чтобы дополнить картину.
Ещё до появления Христа яйцо считалось прообразом Вселенной. Оно символизировало возрождение природы после зимней спячки, жизнь и плодородие. Древние египтяне дарили друг другу яйца, празднуя наступление Весны.
Символика жизни Хлеб - символ матушки-земли. А пасхальный хлеб - символ Тела Христа, погибшего за наши грехи. И одновременно символ преломленного на Тайной Вечере хлеба.
Еще пасхальный кулич - это символ богатства и плодородия, его пекут из "дорогих" составляющих - яиц, масла. А долгое созревание теста, его расстаивание - символ долгого времени, необходимого для созревания всех новых жизней в семье и роду. Наконец, белая шапка из глазури - символ святости происходящего, символ чистоты помыслов людей, преломляющих хлеб. С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Испокон веков хозяйки не жалели для своих куличей самых лучших продуктов. Готовится пасхальный кулич рецепты в страстной четверг - в день, символизирующий Тайную вечерю.
Тайные агенты язычества в христианских праздниках: Пасха
2 Что символизирует кулич на Пасху? это символ богатства и плодородия, его пекут из "дорогих" составляющих - яиц, масла. Позднее традиция печь куличи на Пасху прижилась в домах всех того, к главному православному празднику готовят творожную пасху в форме усечённой пирамиды, что символизирует гроб, в котором свершилось чудо Воскресения Господня, победа света над. это символ Пасхи, также как и кулич и творожная пасха. Яйцо символизирует жизнь и возрождение.
Что означает кулич на Пасху и в какой день его пекут?
Происхождение пасхального кулича языческое. Кулич, как высокий хлеб с яйцами, являет собой известный языческий символ бога плодоношения Фалосса. Он символизирует победу жизни над смертью и традиционно считается важнейшей датой в православном календаре, так называемым торжеством из торжеств. Что символизирует кулич на Пасху. Символом ветхозаветного Песаха была не выпечка, а пасхальный агнец, то есть ягненок. Кулич — высокий пасхальный хлеб круглой формы, который готовится из дрожжевого теста. Кулич, как высокий хлеб с яйцами, являет собой известный языческий символ бога плодоносия Фалосса или, что то же, мужского детородного уда.