Ноябрь в Абхазии встречают поспевшие плоды граната и киви, в это время созревает хурма. Сроки созревания мандаринов в Абхазии зависят от многих факторов, таких как климат, сорт растения, условия выращивания и уход за ним. Когда в Абхазии созревают мандарины. Повсеместный сбор вкусного урожая в этих местах начинается, как уже было сказано, после 15-го ноября.
Все об абхазских мандаринах
Из Турции привозят наиболее дешевые плоды — это возможно за счет крупных объемов поставок. Честно говоря, за такой продукт просить высокую стоимость и не стоит, ведь турки явно ставят на количество, а не на качество. Их фрукты отличаются кислым вкусом, наличием нескольких косточек в каждом экземпляре и прочно «приставшей» шкуркой. Абхазские или в целом грузинские мандарины встретить несложно — именно этот регион поставляет в нашу страну основной объем этого товара. Такой продукт можно отнести к товарам среднего качества — косточек все так же много, но зато вкус уже менее кислый, а кожура снимается куда легче, нежели у турецких конкурентов.
Отличить такой фрукт можно еще и по необычно желтой шкурке. Марокканские клементины не являются мандаринами в полном смысле — это, скорее, их гибрид с одной из разновидностей апельсина. Продукт отличается насыщенным оранжевым цветом темных оттенков, кожура снимается очень легко, а в мякоти нет ни косточек, ни какой-либо существенной кислинки. Испанские мандарины — это товар элитный, встретить его можно нечасто, а заплатить придется довольно дорого.
Такой фрукт не лишен нескольких косточек, но чистится предельно легко, а главное — отличается нетипичным, предельно сладким вкусом без какого-либо намека на кислинку. Китайские танжерины для большинства наших сограждан являются экзотикой, но в районах, непосредственно граничащих с Китаем, такой плод достать не столь сложно. Форма у него непривычная — он больше напоминает тыкву. Семечек здесь немного, а вкус можно описать как кисло-сладкий.
Что же касается свежести, то здесь выбор предельно прост — по мандаринам хорошо заметно, если они подпорчены. Хороший фрукт должен иметь гладкую шкурку без каких-либо вмятин или следов плесени, не говоря уж о пятнах гнили. По-настоящему спелый плод обязательно отличается высоким содержанием сока. Достаточно немного сжать его в руке, чтобы он брызнул ароматной жидкостью.
При этом определенную скидку нужно делать еще и на сезон. Например, в разгар зимы к нам нередко привозят сладкие израильские мандарины, которые даже в спелом виде соком особо не брызгаются из-за того, что они в принципе суховаты. О том, как вырастить мандарин дома, смотрите в следующем видео.
Лавровишню местные жители обычно сушат, используя зимой в качестве сухофруктов, а также в лекарственных целях. Август Самый урожайный и наиболее «вкусный» месяц: появляются местные дыни, сливы, арбузы, инжир, кизил, яблоки и груши самых разных сортов. Персики пока не отошли, уже поспевают некоторые сорта винограда «Изабелла», «Дамские пальчики», «Анапский столовый» и др.
На рынке кроме местных в изобилии продаются привозные фрукты в основном турецкие , бахчевые культуры. Что касается любимого многими инжира, то он бывает двух сортов: белый имеет продолговатую форму и поспевает в конце августа; круглый черный созревает позже — в сентябре. Инжир очень вкусен, богат витаминами и славится высоким содержанием йода, обладает лечебными свойствами, поэтому из него готовят все, что только можно. К сожалению, этот фрукт не выносит транспортировки и привезти его домой из Абхазии вам вряд ли удастся, но различные лакомства, приготовленные из него, будут отличным подарком — варенье, пастила, сушеный инжир, а также крепкая инжировая чача. Удивительно, но августе в Абхазии можно натолкнуться на чернику, которая обычно растет в Сибири и на Урале в заболоченных местах — абхазская черника намного полезней и произрастает в горах. Осень Сентябрь Продолжается сбор инжира, винограда, ежевики, яблок, поздних сортов персиков, груш.
Ближе к концу месяца появляются на рынках недозрелые пока лимоны, гранаты, барбарис, хурма-королек, фейхоа, киви.
Сорт Уншиу имеет кисловатый вкус и небольшой размер, а сорт Сантра отличается до статочно толстой кожурой и средним количеством семечек в дольках. Отметим, что корни абхазских мандарин растут из Индии, откуда они через Турцию перекочевали в Абхазию.
Если сегодня брать все подвиды абхазских мандарин, то их более 25, но все они, так или иначе, относятся к трём основным сортам, указанным выше. Смотрите также: Душица — лечебные свойства и противопоказания Как собирают мандарины Собирают в Абхазии мандарины вручную, обрезая цитрусовые у плодоножки так, чтобы не захватить мякоть фрукта, иначе он быстро испортится. Снятые плоды сразу укладывают в деревянные ящики.
В хороший сезон с одного дерева снимают до 25 ящиков, в плохой всего 5-7, что усложняет работу, так как приходится часто переходить от одного дерева к другому.
Кроме того, в хурме содержится большее количество кальция, натрия, железа и марганца, чем в яблоках. В хурме в два раза больше пищевых волокон. Благодаря им из организма выводятся все шлаки и токсины. Действия хурмы в этом случае соразмеримо с работой активированного угля.
Хурма богата витамином С, что делает ее отличным лекарством от простуды. А калий в хурме позволяет благоприятно влиять на работу сердца, сосудов и нервной системы. В хурме много магния, а он помогает успокоить расшатанные нервы, как антидеприсант. ФейхоаЯгоды Этот плод, названный в честь директора бразильского музея естественной истории Джоани де Сильва Фейхо, знаменит своими многочисленными полезными свойствами. По содержанию йода этот фрукт можно сравнивать с морепродуктами.
А кроме йода фейхоа содержит все витамины, клетчатку, пектины, яблочную кислоту, незаменимые сахара, микро- и макроэлементы. Эфирное масло плодов обладает противовоспалительными свойствами и может применяться для кожи. Фейхоа рекомендуется в случаях заболевания щитовидной железы, атеросклероз, авитаминоз, заболевания желудочно-кишечного тракта, гастрит, пиелонефрит, проблемы обмена веществ в организме, повышенное давление, сердечно-сосудистые заболевания.
Когда в Абхазии зреют мандарины
В этом году урожай в Абхазии неважный, деревья отдыхают, в прошлом году собрать весь не удалось — просто не хватило сил. RU — Мы собираем только по заказу, есть покупатели, нанимаем соседей на сбор. Сдаем перекупщикам, самим никак не продать, на границу везти надо на чём-то, там еще платить пошлины. В этом году закупочная стоимость мандаринов в Абхазии — 21 рубль за килограмм, у лимонов 20 рублей. Мы сдаем по 20 рублей, а то и по 15.
Иначе просто на деревьях останутся висеть. Зато большие хозяйства сдают по 45 рублей, — говорит Беслан. В его саду осталось всего несколько лимонных деревьев — для себя, не на продажу. Много с ними хлопот, могут и замерзнуть, даже минимальную минусовую температуру не выдерживают — в отличие от мандариновых, которым до 10 градусов мороза не страшны.
Для разнообразия Беслан выращивает натсумикан, гибрид мандарина с апельсином, и каламондин — смесь мандарина с кумкватом. И, собственно, сам кумкват и апельсины сорта «вашингтон», вкуснее их в природе не бывает. В Абхазии нет структуры, которая бы занималась реализацией и вывозом продукции В 2020 году Абхазия экспортировала в Россию рекордные за последние 10 лет 68 тысяч тонн мандаринов. В этом году планировалось экспортировать около 27 тысяч тонн.
Председатель Ассоциации аграриев Абхазии Джемал Эшба говорит, что удалось вывезти в Россию 30 тысяч тонн. Это приблизительно 20—30 железнодорожных составов. Джемал Эшба отмечает, что урожай в этом году в Абхазии ниже среднего, он мог быть больше, но у аграриев нет средств на проведение агротехнических мероприятий, в частности, обработку от болезней и вредителей за год нужно проводить три раза, но хотя бы на одну деньги найти. При этом можно было бы и больше продукции отправлять в Россию, например в 2003 году продажа орехов и мандаринов приносила в республиканский бюджет 60 процентов прибыли.
Но с тех пор прошло много времени, в России изменились нормы и правила ввоза продукции. Абхазия не смогла вписаться в рынок, некому выстраивать логистику, заниматься провозом через границу, в стране нет структуры, которая бы занималась реализацией и вывозом продукции. RU — Наша структура на границе оформляет таможенные документы и берет за это деньги. Каждый год стоимость вывоза разная: от 9 до 12—13 рублей за килограмм.
Частники, которые выращивают три, пять, десять тонн, не могут продать мандарины по более дорогой цене, а крупные хозяйства могут привлечь оптовых покупателей, — говорит Джемал Эшба.
Это растение носит и другое название — фиговое дерево или смоква. В конце августа созревают два вида ягоды — белый и черный. На вкус белая фига сладкая, с насыщенным ягодным привкусом. Черный инжир слегка водянистый, менее сладкий, чем белый. Ягоду употребляют сырой, засушенной, в виде пастилы. Плоды также используют как основу для алкогольного напитка — чачи. Некоторые туристы удивляются, когда видят на прилавках абхазских магазинов чернику.
Еще большее удивление приходит, когда приезжим сообщают, что это — местная ягода. И действительно, как и в случае с персиками, Абхазия обладает своим аналогом известной ягоды. Абхазская черника растет на высокогорье, из-за чего плоды имеют необычную палитру вкуса. Помимо того, в составе этой ягоды нашли большое количество питательных веществ, которые отсутствуют в классической чернике. Фрукты Абхазии в сентябре Фейхоа — сплошные полезности. Начало осени богато на уже упомянутые природные сладости: виноград и ежевику. Прилавки страны ломятся количества местных яблок и груш. Начало осени хороший период для сбора лимонов, фейхоа и барбариса.
Эти фрукты и ягоды можно приобрести на местных рынках или в магазинах по хорошей цене. Отдельное внимание стоит уделить абхазским яблокам. Казалось бы, знакомый всем фрукт, но выращенный в другом климате может ощущаться совершенно иначе. Яблоки созревшие в этой местности отличаются дивной формой и приятным вкусом. Фрукты Абхазии в октябре Айва — немного абхазской экзотики. Октябрь не слишком благодатный месяц для фруктов и ягод. Абхазы в этот период промышляют изготовлением вин из местных сортов винограда. Эти вина ценятся по всему миру, так как изготовлены из уникального винограда.
Необычность этих ягод в том, что они выращены в субтропическом климате, который придает ягодам особую структуру и вкус. Хапшира, Лакияж и много других элитных вин изготавливаются на территории Абхазии из местных виноградников. Начиная с октября на территории Абхазии начинает массово созревать айва. Этот фрукт очень популярен среди местного населения. Благодаря климату, в котором было выращено растение, его плоды могут долго сохраняться не утратив свои вкусовые свойства.
Дыни Это азиатские фрукты, которые благополучно «перекочевали» в Абхазию. На прилавках можно встретить ранние сорта «Эфиопка» и «Карамель», среднеспелые — «Колхозница» и «Канталупа», поздние — «Торпеда» и «Зимовка». Такие фрукты в разрезе аппетитно выглядят, а вкус незабываемый, особенно у «Торпеды». Киви Абхазия славится сортом киви под названием «Хейвард», который выращивается в каждом городе и славится лучшими вкусовыми качествами. Зеленый фрукт продается на каждом шагу, в сезон стоит «копейки». По вкусу — сладкий, по характеристикам — полезный источник витамина С. Этим экзотическим фруктом название местных жителей — китайский крыжовник никого не удивить, хотя выращивать киви в республике начали только с 1989 года. Мандарин Уншиу Мандариновые деревья в Абхазии растут чуть ли не у каждого подъезда, на аллеях и в скверах. Мандарин Уншиу — колючий фрукт, «визитная карточка» этой гостеприимной страны. Поскольку дерево неприхотливое в уходе и содержании, богатый урожай гарантирован чуть ли не каждый год. Особенно востребованы абхазские мандарины в преддверье новогодних праздников. Невзрачные, приплюснутые, но сочные и легко чистятся. Лимон Мейера Это отдельный сорт лимона, который произрастает в Абхазии. Сочный фрукт отличается круглой формой и сладковатым вкусом с легкой горчинкой, меньше по размеру. Лимон Мейер цветет один раз в год, а урожай можно собирать в конце осени. Стоит такой плод дороже привычного лимона, но для покупателей становится экзотикой. Все-таки, сладкий лимон не каждый день пробуешь. Кумкват Это фрукт похожий мандарин по вкусу, на маленький апельсин — по внешним характеристикам.
У нас в Абхазии есть свои мандариновые села — они расположены вдоль береговой линии и чуть повыше. Там мандариновые кусты — в человеческий рост, в обхвате — метра полтора. И урожай они дают больше, чем кусты в других местах. Хотя вообще мандарины растут у нас во всех дворах. Но за ними не так просто ухаживать — это тебе не хурма, которая стоит себе и стоит — и дает тебе то, что нужно. На зиму мандарины, например, надо укрывать: мы это делаем после того, как урожай полностью собран. Покрываем кусты полностью легкой мешковиной и завязываем — это делается даже не для утепления, а для защиты от снега: хотя зимы у нас теплые, но даже при плюсовой температуре может выпасть снег, влажный и тяжелый, и мы защищаем кусты, чтобы они не прогибались и не ломались. Раньше жители села работали в совхозах. И были совхозные поля — но были и частные делянки, на которых люди могли выращивать что-то для себя. Каждый должен был сдать часть урожая с делянки государству — по определенному плану: сдаешь, скажем, 200 кг, а остаток твой: хочешь — на рынке торгуй, хочешь — вези в Россию сам, хочешь — сдай кооперативу. Я даже помню, что были такие проверяющие: они ходили по дворам и считали, сколько у кого растет кустов. Если больше положенного количества — ты должен сдавать часть урожая государству.
Фрукты Абхазии по месяцам: когда что созревает
Период созревания мандаринов в Абхазии длится с конца ноября по февраль. Как отличить абхазский мандарин от других, где купить мандарины в Абхазии, сколько может заработать сборщик мандаринов в сезон? Сезон созревания мандаринов в Абхазии начинается в конце октября и длится до начала января. В конце ноября «оранжевые» плантации в Абхазии покрываются маленькими «солнышками», а урожай созревает к середине декабря. Вот только цитрусовые из Абхазии так рано не появляются, они созреют несколько позже. В абхазии пик сбора мандаринов. новости. первый канал.
Когда начинается сезон мандаринов?
В Абхазии плантации мандаринов, которые находятся в собственности государства, занимают 1100 гектаров. Традиционно мандарины, апельсины и грейфруты созревают с конца ноября и по декабрь включительно. На вопрос, когда в Абхазии начинается “мандариновый бум”, ответить несложно. Повсеместный сбор мандаринов начинается в Абхазии поздней осенью. Несмотря на то, что мандарины можно купить круглый год, «высокий сезон» оранжевого цитруса в России стартует только тогда, когда фрукты поспевают в Абхазии. Зреют мандарины с ноября по февраль. Урожай начинает поспевать во второй половине ноября, а к середине февраля садоводы соберут уже последние цитрусовые. Почему так происходит не известно, видать жива его сссровская молва о том, что в Абхазии хорошо, значит и мандарины будут вкусные.
Созревание мандаринов в Абхазии: сезонность, факторы выращивания, полезные советы.
У нас было 5—7 кустов, за которым ухаживал дедушка; мы собирали три-четыре ящика мандаринов в год. В 1990-е на территории Абхазии случились печальные военные события. Потом республика на долгое время попала в изоляцию. Села остались без людей. Многие мужчины погибли, женщины с детьми перебирались поближе к цивилизации.
А плантации остались без ухода. Границу ослабили в 2000-х, и только в 2008 году Абхазия получила признание. Сейчас мандариновое дело возрождают. У нас даже появились экофермы: у них есть свои поля, есть перерабатывающие заводы — и у населения они урожай тоже покупают.
Мандарины можно хранить где-то до конца января — начала февраля — в деревянных ящиках в холодном помещении. Они не должны прикасаться бочками друг к другу, а то начнут подгнивать. Так вот — мандаринам это нравится: они нуждаются во влаге, чтобы не подсыхать.
Созревшие ягоды сами падают на землю, и именно с земли их собирают. Также к концу ноября спеет хурма. Декабрь — январь В конце ноября-начале декабря созревает главное украшение новогоднего стола — мандарины. Собирать их начинают заранее, в ноябре, еще не дозревшими, чтобы к Новому году успеть реализовать. Мандарины собирают в деревянные ящики, в которых они постепенно дозревают. К мандаринам в Абхазии особое уважение — этот фрукт кормит многие семьи.
В декабре собирают лимоны. Апельсины поспевают чуть позже — к концу декабря-началу января.
Единственный недостаток заключается в том, что их приходится чистить слишком часто, так как одной штучки хватает «на один зубок». Когда созревают мандарины Спелость плодов напрямую связана с тем, откуда они привезены. Урожай собирают с конца октября по февраль в зависимости от местности, условий произрастания и особенностей сорта. Китай давно признан лидером по выращиванию цитрусов, экспортируя на мировой рынок в 10 раз больше, чем, например, вторая страна по объему выращивания «оранжевых» фруктов — Испания. За счет благоприятного климата, цитрусовые деревья плодоносят с начала ноября до конца января. В то время, как в Абхазии и Сочи успевают созреть только в декабре.
В целом картина складывается так, что промышленный объем сбора мандаринового урожая приходится на декабрь. Поэтому, фрукт традиционно считается новогодним, так как все производители стараются реализовать большую часть урожая до новогодних каникул. Как выбрать абхазские мандарины Абхазские мандарины, со вкусом знакомым с детства всем выходцам из СССР — традиционное вкусное украшение каждого новогоднего стола в нашей стране и не только многие десятилетия подряд. Холодоустойчивые сорта были специально получены от японских сатсумов для выращивания в особой климатической зоне — в Абхазии, используются по сей день. В виду того, что на рынке представлено изобилие фруктов различных сортов из множества стран, у многих возникает вопрос: как отличить абхазские мандарины, допустим, от китайских? Первое отличие заключается в средне-раннем созревании плодов. В конце ноября «оранжевые» плантации в Абхазии покрываются маленькими «солнышками», а урожай созревает к середине декабря. Второе отличие — матовая кожура.
Помимо эфирных масел, фитонциды, гликозиды. Кукурузный отвар хорошо помогает при ангине, скарлатине, кори, несварении желудка. Также повышает аппетит, укрепляет иммунитет. Турецкие Больше всего мандаринов выращивают в южных районах Турции. Фрукты появляются на рынках и в магазинах ближе к концу ноября. Мандарины из Турции характеризуются рядом особенностей: вкусовые ощущения кисло-сладкие, иногда безвкусные; желтоватая оболочка тонкая, но ее трудно отличить от мякоти; большое количество костей. В мандариновом сегменте самыми дешевыми по стоимости являются продукты из Турции. Определение сроков созревания мандаринов в Абхазии Мандарины — одни из самых вкусных и популярных фруктов в Абхазии.
Мандариновые деревья растут вдоль всего побережья и каждый год дают обильный урожай. Однако вопрос, когда же созреют мандарины в Абхазии, возникает у многих туристов и жителей страны. Сроки созревания мандаринов в Абхазии зависят от многих факторов, таких как климат, сорт растения, условия выращивания и уход за ним. Однако есть несколько периодов, когда в Абхазии чаще всего созревают мандарины: Ранние сорта мандаринов начинают созревать в середине-конце сентября. Средние сорта — начало-середина октября. Поздние сорта мандаринов — в конце октября-начале ноября. Если говорить о конкретных местах, где можно купить свежие мандарины, то они продаются на всех рынках городов Абхазии, а также у местных жителей прямо на их участках. На рынках можно купить мандарины разных сортов и размеров, а местные жители обычно продают свои оригинальные сорта мандаринов, которые растут на их участках.
Поэтому, если вы хотите попробовать свежие и вкусные мандарины, лучше всего посетить Абхазию в середине конца сентября или в первой половине октября. Внутреннее строение Дольки абхазских фруктов после очистки ярко выражены. Пленки на дольках грубые, кости редкие. Импортные плоды характеризуются тонкими пленками между дисками, наблюдается большое количество семян, в среднем до 10 штук. В редких случаях семян может вообще не быть. Очень хочется рассказать о пользе, которую мандарины приносят организму, если есть их регулярно. Они не только очень вкусные, но и имеют богатейший состав, где есть витаминно-минеральный комплекс и кислоты. А также пектин, минеральные соли, гликозиды и эфирное масло.
Благодаря наличию лимонной кислоты не накапливаются нитраты, вредные для организма человека. Гастрономические экскурсии в Абхазии Прежде чем купить абхазские фрукты себе домой или в подарок, стоит их попробовать и выбрать самые лучшие. Для этого многие туристы отправляются на гастрономические экскурсии, где можно не только попробовать абхазскую кухню, но и услышать от экскурсовода о ее особенностях. На таких экскурсиях пробуют алкоголь от вина до чачи , сыр, мед и даже копчености.
Когда созревают мандарины в Абхазии
А вот созревать мандарины в Абхазии начинают осенью, во второй половине октября. Сезон мандаринов в Абхазии Сбор мандаринов начинается в середине октября и длится до конца февраля-начала марта. Ноябрь в Абхазии встречают поспевшие плоды граната и киви, в это время созревает хурма. Созревание абхазских мандарин: Период созревания мандарин: Абхазские мандарины обычно созревают в период с конца осени до начала зимы. В Абхазии растут не только знаменитые мандарины.
"Оранжевое золото" Абхазии: что отличает абхазский мандарин и где его купить?
Как рассказал ТАСС начальник таможенного поста "Псоу" Алиас Хишба, в отличие от прошлого года на российско-абхазской границе нет очередей большегрузного транспорта, перевозящего цитрусовые и другие фрукты. По его словам, в среднем в сутки перевозят от 250 до 400 тонн цитрусовых, лишь в один из дней перевезли 500 тонн. Легковые машины также перевозят цитрусовые, если у них есть сертификат карантинной службы", - сказал Хишба. В этом году, по прогнозам Минсельхоза, в республике смогут собрать около 30 тыс.
Белый инжир отличается зеленой шкуркой. Он сочный, вяжущий, с легкой кислинкой. Местные жители едят только мякоть, но кожура на вкус неплохая. Самый популярный сорт инжира в Абхазии — сиреневый. Он вырастает до размеров мандарина, а его розово-фиолетовая мякоть отличается сахарностью.
Самые дорогие плоды — черные, идеально ровные, сладко-вяжущие на вкус. Наиболее вкусный инжир выглядит некрасиво. Он мелкий, сморщенный, грязно-фиолетовый. Этот сорт очень сладкий, а плоды тают во рту. Кизил 46 Туристы в Абхазии почему-то не обращают внимания на ярко-красные ягоды кизила. Его плоды похожи на втянутую вишню, а внутри скрывается крупная косточка. На вкус кизил кисло-сладкий, вяжущий, сочный. Свежим его много не съесть, а вот в компотах и вареньях он всегда пользуется успехом.
Кизил полезен для повышения иммунитета, поэтому налегайте на ягоды в Абхазии. Еще он хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, борется с воспалительными процессами и является мощным антиоксидантом. Привезите из Абхазии баночку кизилового варенья в подарок близким — это отличный сладкий сувенир. Лавровишня 46 Отличается от обычной вишни более темным цветом и приторностью. Лавровишня растет по всей Абхазии, поэтому в июле вы можете попробовать е прямо с дерева. На базарах ее почти не продают, потому что свежие ягоды обычно не едят. Из лавровишни получается чудесное домашнее варенье, компоты и ликерные настойки. Их стоит попробовать в Абхазии и привезти домой в качестве подарков.
Мандарины 46 Абхазские мандарины созревают в декабре. Их начинают снимать сразу и отправляют на продажу по всей России. Фрукты прекрасно дозревают в ящиках и становятся сахарными. Абхазские мандарины порой выглядят невзрачно: рыхлая светло-оранжевая кожура с легкой зеленцой, приплюснутая форма, нестандартный размер — в одной сетке попадаются мелкие и крупные плоды. Зато они гарантированно сочные, легко чистятся, отличаются ярким кисло-сладким вкусом и небольшим числом косточек. Мушмула 46 Этот полезный оранжевый фрукт в Абхазии нужно попробовать обязательно. На вкус он напоминает нечто среднее между сливой, абрикосом и хурмой. Плоды сочные, с крупными косточками в центре.
Мушмула продается в Абхазии только в то время, когда поспевает свежий урожай — в мае и июне. В это время в Сухуме стоит прогуляться по улице Аидгылара — деревья на ней усыпаны оранжевыми фруктами. Мушмула плохо хранится, поэтому в несезон ее найти трудно. Зато есть варенье, которое можно купить на базарах или в магазинах.
Из них пять тысяч тонн доставили в январе 2024 года.
Больше всего цитрусовых перевезли через границу в декабре. Ожидаются поставки еще нескольких тысяч тонн плодов. В Абхазии плантации мандаринов, которые находятся в государственной собственности, занимают 1100 гектаров.
Черный винный виноград, например, по вкусу похож на смородину с клубничными нотами. Попробуйте крупный зеленый сорт или мелкий без косточек. Обратите внимание на красные и черные ягоды. Смело угощайтесь любыми сортами. Из винограда в Абхазии делают вино , варят компоты и даже варенье. А еще готовят натуральную пастилу и чурчхелу.
Ягоды домой везти не стоит, а вот продукты из винограда станут отличными гастрономическими сувенирами. Гранат 46 В октябре и ноябре в Абхазии собирают свежий урожай гранатов. Местные плоды не похожи на азербайджанские и турецкие : они маленькие, порой очень некрасивые, иногда немного сморщенные. Но все же неизменно сладкие, натуральные, сочные. Абхазские гранаты почти не вяжут, отличаются сахарностью и славятся полезными свойствами. В конце осени и зимой на абхазских базарах часто торгуют гранатовыми фрешами. Выжимают прямо при вас, плодов не жалеют. Советуем попробовать! Инжир 46 В конце лета и в сентябре в Абхазии нужно обязательно попробовать свежий инжир.
На базарах можно найти несколько сортов, внимания достойны все. Белый инжир отличается зеленой шкуркой. Он сочный, вяжущий, с легкой кислинкой. Местные жители едят только мякоть, но кожура на вкус неплохая. Самый популярный сорт инжира в Абхазии — сиреневый. Он вырастает до размеров мандарина, а его розово-фиолетовая мякоть отличается сахарностью. Самые дорогие плоды — черные, идеально ровные, сладко-вяжущие на вкус. Наиболее вкусный инжир выглядит некрасиво. Он мелкий, сморщенный, грязно-фиолетовый.
Этот сорт очень сладкий, а плоды тают во рту. Кизил 46 Туристы в Абхазии почему-то не обращают внимания на ярко-красные ягоды кизила. Его плоды похожи на втянутую вишню, а внутри скрывается крупная косточка. На вкус кизил кисло-сладкий, вяжущий, сочный. Свежим его много не съесть, а вот в компотах и вареньях он всегда пользуется успехом. Кизил полезен для повышения иммунитета, поэтому налегайте на ягоды в Абхазии. Еще он хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, борется с воспалительными процессами и является мощным антиоксидантом. Привезите из Абхазии баночку кизилового варенья в подарок близким — это отличный сладкий сувенир. Лавровишня 46 Отличается от обычной вишни более темным цветом и приторностью.