"Хранить высушенный иван-чай по ГОСТу следует до двух лет, однако академики из РАЕН н и В. Емельянов считают, что растение может храниться намного дольше. Это поможет ему и в сбыте иван-чая. Состав: иван-чай ферментированный (кипрей узколистый). Свойства: повышает иммунитет, улучшает кровообращение, снимает головную боль, нервное и мышечное напряжение.
Производители иван-чая захотели выкупить активы Lipton в России
Внизу располагаются узкие длинные листочки светло-зеленого цвета, а сверху — целая кисть из сиреневых цветков с длинными тычинками. Увидеть его можно в любом регионе Северного полушария на опушках лесов, в местах с сухой песчаной почвой и даже около железнодорожных насыпей. Кстати, именно иван-чай первым появляется в лесах, в которых случился пожар. Правда, по мере разрастания кустарников и деревьев он постепенно исчезает.
Главная тема этой статьи: полезные свойства кипрея узколистного иван-чая , его противопоказания; как собирать, сушить и заваривать; как принимать при лечении недугов; также вы узнаете отзывы людей, испытавших на себе целебные свойства иван-чай и много другой полезной информации о чудном русском растении. Как и когда собирать иван-чай Издавна существуют конкретные правила, которым следуют все собиратели этой полезной травы. Ее цветение длится с конца июня до начала осени.
Самым лучшим периодом для сбора считается июль, то есть тот момент, когда цветочная кисть распускается примерно наполовину. Уже в августе вместо отцветших нижних цветочков появляются плоды, похожие на бобы, внутри которых содержится напоминающее пух вещество. В это время иван-чай собирать уже нельзя, так как этот пух может затем попасть в отвар.
Отправляться за травой лучше в сухую погоду, избегая растений с поврежденными листьями и цветами, так как это означает, что они подвержены каким-то болезням. Все стебли должны быть чистыми, не запыленными, поэтому лучше всего отходить подальше от проезжих частей и промышленных предприятий. Так как корень обычно не используется при изготовлении напитков, лучше всего срезать растение секатором посередине или ближе к земле.
Некоторые знатоки начинают срезать верхушки совсем молодых побегов иван-чая уже в мае, чтобы готовить из них необыкновенно вкусный чай, способствующий восстановлению физических сил организма. Как сушить кипрей узколистный После этого необходимо правильно высушить иван-чай, разложив его на полу ровным слоем, а затем скрутив в рулон и оставив примерно на десять часов в затемненном помещении с постоянной температурой воздуха около 20 градусов. Ферментация иван-чая Чем отличается ферментированный иван-чай от высушенного простым способом.
Ферментацию иван-чая проводят для увеличения полезных микроорганизмов и лучшего сохранения их до момента употребления. Кроме этого, немного меняется полезный состав и вкус напитка из кипрея. Ферментация — это процесс, который происходит внутри листьев и стеблей трав под воздействием кислорода, изменения температуры, воздействия влаги и механических манипуляций.
На сегодняшний день известно несколько способов ферментации иван-чая: 1. Самый распространенный способ ферментации Начинается он со сбора цветов здоровых растений, который производится рано утром после высыхания росы. Собранный материал просушивают в полутемном помещении, перетирают прямо в ладонях и плотно укладывают в трехлитровую стеклянную емкость.
Затем накрывают ее влажной тканью и оставляют в темной комнате с температурой воздуха около 25 градусов ровно на 36 часов. Полученный состав перемешивается и досушивается в духовке при температуре не менее 95 градусов при постоянном перемешивании и рыхлении. В результате получается коричневатая рассыпчатая порошкообразная масса, которая затем используется для заваривания.
Хранить ее можно в пластиковой или стеклянной таре при условии, что она будет плотно закрыта крышкой. Место хранения должно быть темным и прохладным. Если соблюдать все эти условия, то срок хранения составит около трех лет.
Также существуют способы ферментации по времени ферментации: Слабая ферментация чая: 3-8 часов такие листья имеют зеленый, белый и желтый цвета. Слабый нежный аромат фруктов и цветов. Приятный легкий вкус.
Средняя ферментация: 10 — 18 часов чай с более выраженным ярким ароматом, вкус: слегка терпкий, можно ощутить незначительный кислый привкус. Цвета: желтый, бирюзовый. Сильная ферментация от 22 и более часов.
Аромат такого чая — слабый, а вкус насыщенный и очень терпкий. Цвета: красный, темно-красный и черный. Старинный способ ферментации Листочки и цветы иван-чая раскладывают на влажную легкую ткань и заворачивают в плотный рулон.
При этом необходимо постоянно смачивать ткань из пульверизатора, чтобы она не впитала в себя полезный сок растения. Для удобства дальнейших действий скрутку необходимо перевязать тесемкой. Далее рулон начинают сгибать и разгибать, чтобы внутри него происходило перетирание травы, а затем оставляют на пару часов, в течение которых завершается первичное брожение.
Полученный состав обладает очень приятным запахом, напоминающим чуть подкисший компот. Похожую процедуру можно провести с молодыми верхушками иван-чая, которые собираются в мае. Поскольку они имеют очень хрупкую структуру, процесс брожения будет происходить быстро, поэтому их не нужно укладывать во влажную ткань, а можно сразу поместить в стеклянную емкость, плотно закрыть и оставить примерно на 2 суток.
По окончании этого времени состав будет готов к употреблению. Более редкий способ ферментации В данном случае собранную траву делят на две части. Из одной половины смеси листочков и соцветий выжимают сок, для чего используют обычную соковыжималку.
Полученным небольшим количеством жидкости заливают вторую половину сырья, предварительного уложенного в глубокую кастрюлю. Масса придавливается любым утяжелителем, как это обычно делают при засолке капусты. Процесс ферментации занимает ровно трое суток, после чего готовый чай необходимо досушить в духовке при температуре 90 градусов.
Как правильно заваривать иван-чай Чтобы сохранить все полезные свойства кипрея, необходимо знать правила его заваривания. Мы предлагаем вашему вниманию два наиболее распространенных метода: Необходимо подготовить: иван-чай сухой — 2 чайные ложки; вода кипяченая — 600 мл. Как готовить и пить: Берем две чайные ложки сухого иван-чая, заливаем 600 мл кипящей воды, плотно закрываем крышкой, даем настояться в течение 15 минут, после чего тщательно перемешиваем.
Благодаря повышенному содержанию эфирных масел готовый напиток можно хранить в течение нескольких дней, однако наибольшую пользу он принесет в том случае, если использовать его сразу же после приготовления. К готовой заварке стоит добавить определенное количество воды, которое будет зависеть от личных вкусовых предпочтений каждого человека. Такой чай можно пить в холодном виде, главное — не стоит его подслащивать сахаром, лучше просто положить в чашку немного сухофруктов или меда.
Готовить: Заваривать можно и свежесобранные листочки или другие части растения кипрея. Для этого берем эмалированную кастрюлю, укладываем на ее дно траву и заливаем теплой кипяченой водой. Ставим емкость на небольшой огонь, немного нагреваем и оставляем настояться буквально на 10 минут.
Где купить копорский чай и как его выбирать Готовую сухую смесь лучше всего покупать в аптеках или магазинах, специализирующихся на поставке сухих травяных смесей. При этом стоит обратить внимание на срок годности, указанный на упаковке, место сбора сырья это должен быть экологически чистый район и внешний вид смеси, в которой не должно быть пересушенных и покрытых плесенью листочков, а также всевозможных наполнителей в виде кусочков сухих ягод. На упаковке обязательно читайте инструкцию и рекомендации к применению.
Фиточай кипрей травы не является лекарственным средством, поэтому легкодоступен. На момент написания статьи фиточай узколистного иван-чая в количестве 20 фильтр-пакетов 30 граммов стоит около 55 рублей. В зависимости от регионов цена может меняться незначительно.
Общие рекомендации Даже если вы приобрели сырье отличного качества, вкус, аромат и польза чая во многом будут зависеть от того, какую воду вы будете использовать при заваривании. Самым вкусным получается напиток, который готовят из родниковой или талой воды. В идеале каждый человек должен употреблять ежедневно по 5 граммов сухого иван-чая, из которого получается примерно четыре чашки крутой заварки.
Ее можно разбавлять разным количеством воды, чтобы получить готовый напиток с тем вкусом, который вам понравится больше всего. Перед тем как начать использовать иван-чай в лечебных целях, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы он порекомендовал вам необходимый способ приготовления настоя и определил дозы употребления данного напитка. Читайте также: Чем полезен крепкий черный чай Лечение иван-чаем Богатейшая природа России — это бесценный источник человеческого здоровья.
Наши предки прекрасно знали о полезных свойствах разных растений и успешно пользовались ими для лечения многих болезней. В настоящее время мы не часто обращаемся к этому опыту, предпочитая современные медицинские препараты. А ведь некоторые из растущих практически повсеместно трав вполне способны заменить целый ряд таблеток и микстур и не только помочь в лечении того или иного заболевания, но и принести пользу всему организму.
Ярким примером тому служит не очень привлекательная высокая трава с мелкими розовыми соцветиями, которую в простонародье называют иван-чаем, а в ботанических энциклопедиях — кипреем узколистным.
Большинство качественного сырья продается в Китае, Вьетнаме, Индии, каждая страна славится своей специей. В Китае хороший чеснок, но дорогой, в Индии чеснок дешевле, но менее жгучий. Но эти страны и не вводили санкции против России.
Например, во Франции, Голландии покупали некоторые виды кореньев, сушеную зелень. Когда «закрылась» Европа, пришлось искать другие варианты. В нашей стране выращивают очень мало специй, в основном это кориандр и горчичное семя. Есть еще Ближнее Зарубежье, но там с качеством было очень непросто и нестабильно.
Но люди развиваются и растут. Например, недавно мы ездили с аудитом к одной узбекской компании — они открыли новый завод по переработке специй, которые сами выращивают. Нас поразило и удивило, какой качественный продукт они выпускают. В других странах, в частности, в Египте зелень сушат просто под солнцем, и от этого в продукте много минеральных примесей, попросту — песка.
Избавиться от него очень трудно. Так вот, в Узбекистане зелень сначала моют, потом сушат на больших лентах, измельчают, продувают, а на конечном этапе при помощи фотосепаратора еще раз удаляют оставшиеся посторонние примеси. На выходе — высококлассный продукт. Естественно, это стоит денег, но цена все равно ниже, чем в Германии, где сушеная зелень тоже идет без примесей.
Еще пример с лавровым листом. В Турции он был очень хороший и достаточно дешевый. С «закрытием» Турции лавровый лист перестал нам быть доступен. Стали закупать в Грузии, и дороже.
Сейчас многие отечественные компании пытаются перейти на полный цикл, чтобы не зависеть от зарубежных поставщиков. Почему бы вам ту же зелень, укроп, например, не выращивать самостоятельно? Укропа, который выращивают у нас в стране, еле-еле хватает для потребления в натуральном виде. Чтобы вырастить объем, пригодный для сушки, нужны огромные тепличные площади.
В нашем климате круглогодично получать урожаи невозможно. Наверняка ваша компания сильно пострадала от удорожания валюты. Маржа снизилась? Процентов на 10 снизилась точно.
Есть редкие специи, которые мы раньше не закупали напрямую, а брали в Москве у оптовых поставщиков. Когда случился первый валютный скачок, они сразу автоматически перевели все цены в доллары. Вот этот момент на нас отразился. Пришлось искать прямых поставщиков за границей.
Сейчас у нас есть такие контрагенты. Поскольку сырье подорожало, нам пришлось пересматривать и свои цены. А торговые сети идут на повышение весьма неохотно. Всегда очень тяжело аргументировать рост цен, даже несмотря на рост валюты.
Объем производства иван-чая в РФ в 2023 году может как минимум удвоиться и достигнуть 3-5 тысяч тонн, но для этого сегменту необходима поддержка государства, сообщил РИА Новости председатель Союза производителей иван-чая Александр Хлынов. Производители иван-чая изучат покупку российских активов Lipton 21 ноября 2022, 10:56 "Сейчас в России около 200 компаний делают иван-чай промышленным способом и очень много мелких частных производителей. И если объем производства малыми компаниями оценивается в 1-1,5 тысячи тонн ежегодно, то домохозяйства могут производить и в 10 раз больше этой продукции.
До сих пор не удается приручить кипрей и заставить его расти в особенных местах. Это обусловлено тем, что семена кипрея предпочитают всходить только на экстремальных почвах, например, после пожара. Можно ли сушить иван-чай самостоятельно Несмотря на то, что кажется, что иван-чай , который продается в магазинах — обычный засушенный кипрей, это совершенно не так. Главным образом, вся польза и вкус напитка заключается в его правильной ферментации. И, как утверждают специалисты, в частности, эксперт по иван-чаю и врач Елена Лесиовская , иван-чай, который не прошел ферментацию, не может считаться лечебным и даже безопасным напитком.
Врач рассказала о пользе иван-чая, производство которого обещал нарастить Путин
Мешок обычного крупнолистового иван-чая весит 4-5 килограммов, мешок гранулированного - 60. По факту это концентрат и самое удобное сырье для фасовки в двухкамерные пакетики, как обычный черный чай. Производство иван-чая в маленьких объемах можно начать с того, что есть дома у каждого — обычной бытовой мясорубки и кухонной духовки. Иван-чай первого, июньского сбора кислит, а чем взрослее листья, тем меньше в них кислоты.
Иван-чай (кипрей) 1,5 г фильтр-пакет 20 шт ➤ инструкция по применению
Конечно, показатель вкуса Иван-чая зависит, в основном, от времени сбора его листьев. Иван-чай, известный также как Кипрей, является популярным напитком среди любителей травяных чаев. Иван-чай представлен в удобных фильтр пакетиках без ниточки и ярлыка. Иван-чай, известный также как Кипрей, является популярным напитком среди любителей травяных чаев.
Иван-чай «Старинный русский» в пакетиках (20 ф/п по 2,5 г, упаковка, 50 г)
Он сравнил его с Coca-Cola, в которой содержится «одна химия». Как еще помогут производителям иван-чая? Пока информации об этом нет. Но в Минсельхозе обещают подумать, как помочь изготовителям иван-чая. Самое важное - в нашем Telegram-канале Смотрите также.
А это есть чудовищнейшее нарушение уже самой компании, то есть не предусмотреть возможность такой простой лазейки для не очень честных сотрудников, которых при приёме на работу никто на детекторе лжи конечно не проверял, это есть халатность и даже более того! Ещё раз, крышка скручивается у нового мёда легко и совершенно нет срыва какой то пломбы, которая обязательно должна быть Ведь есть ещё точно такая же банка мёда разнортавья, которая стоит гораздо дешевле! Жду ответа от компании...
На выбор покупателю будет предложено 17 видов напитков. Кроме традиционных вкусов, появились чаи с душицей, мелиссой, чагой, земляникой, фруктами, лесными ягодами, черникой и вишней. Помимо маркетплейса, товар также можно приобрести в фирменном магазине кооператива в городе Чебоксары по адресу пр.
Президент идею поддержал, а чуть позднее Минсельхоз РФ сообщил, что вопрос уже прорабатывается. Новость обрадовала чаеводов из регионов ЦФО, где замену индийскому и китайскому чаю энтузиасты тоже давно выпускают, хотя и в небольших пока объемах. Корреспондент "РГ" выяснил, с какими трудностями они сталкиваются и велик ли на эту продукцию спрос.
Более-менее крупных производителей чая из листьев кипрея узколистного в стране сейчас немного. Но в отличие от ядовитых листьев борщевика, его листочки - сырье для приготовления полезного напитка, о котором прекрасно знали предки. Однако более-менее крупных производств чая из листьев кипрея узколистного в стране сейчас немного. В основной своей массе это сельский семейный бизнес подчас даже не бизнес, а хобби , кроме того, осваивают технологию отдельные фермеры, индивидуальные предприниматели или сельхозпредприятия, для которых этот вид деятельности не основной, а вспомогательный. Например, глава личного подсобного хозяйства из тверского поселка Оленино Василий Замрозевич и его супруга занялись иван-чаем лет десять назад, и азарт у них не прошел до сих пор, хотя оба - пенсионеры. Более того, теперь супруги строят планы по расширению их домашней "чайной фабрики" и покупке нового оборудования на грант, который вполне уже может стать реальностью: из областного министерства сельского хозяйства, говорят они, им с таким предложением недавно звонили. Потом информация попалась в интернете, мы начали интересоваться и в итоге стали заниматься всерьез. В этом продукте, если он правильно изготовлен ключевое слово - правильно - авт. Сейчас мы ничего, кроме своего чая, не пьем.
После включения иван-чая в перечень сельхозпродукции его производители смогут претендовать на все существующие меры господдержки для растениеводов Замрозевичи купили роллер для скручивания чайных листьев, сложили специальную печь из красного кирпича с ультрафиолетом.
Союз производителей иван-чая: выпуск товара может достигнуть пяти тысяч тонн в 2023 году
Иван-чай классический в пакетиках-пирамидках. В офисе и на отдыхе, дома и в гостях воспользуйтесь пакетиком-пирамидкой, и Иван-чай с неповторимым вкусом и ароматом подарит Вам бодрость и отличное настроение. «Иван-чай»— традиционный травяной оздоровительный чай без кофеина. Почему иван-чай могут признать сельхозпродукцией, и что об этом говорит Путин. Иван-чай могут включить в перечень сельхозпродукции, сообщает Минсельхоз в своем Telegram-канале. Почему стоит пить иван-чай и как бороться за русские традиции и не дать им исчезнуть вкупе. говорится в сообщении МСХ.
Путин решил развивать производство иван-чая, который полезнее "какой-нибудь Coca-Cola"
По словам Александра, представители торговых сетей скептически встретили товар незнакомого бренда. Он самостоятельно ездил к товароведам продовольственных магазинов, убеждал их, показывал продукт и устраивал дегустации в магазинах. В итоге магазины, увидев интерес посетителей, сдались и поставили "Сказочную Камчатку" на свои полки. Предприниматель понимал - чтобы обеспечить новые торговые точки товаром, нужно увеличивать производство и закупать дополнительное оборудование, но изначально необходимо было собрать больше тонны продукта.
За господдержкой Александр обратился в местный Центр поддержки предпринимательства. Власти Камчатского края выделили ему грант в размере 500 тыс. Считаю, что это такое агрессивное самооправдание.
У нас на Камчатке очень много возможностей, в том числе центр поддержки предпринимателей, через который мы получили средства", - говорит Александр. Несмотря на то что вырученных средств хватало только на обеспечение кредитов и зарплат, Александр продолжал расширять круг торговых точек на второй год развития бизнеса их стало 15 , в которых продавался "соболевский" иван-чай, и представлять свой продукт на местных выставках и ярмарках. Несмотря на многие полезные свойства иван-чая, в основном покупатели обращают внимание на вкус.
Людям нравится пробовать что-то новое, но родное, из местных трав. Они устали пить пакетированный чай. К тому же в кипрее многолетнее растение с полезными микроэлементами, - прим.
В 2017 году Александр решил оформить участок земли по программе "Дальневосточный гектар" - отправил онлайн-заявку и получил 4 га недалеко от Соболево. Именно на "дальневосточном гектаре" предприниматели смогли получить из 15 тонн свежего сырья кипрея 3 тонны сухого чая. К 2019 году они смогли выйти на окупаемость, а к 2020 году доход достиг 1 млн рублей в месяц.
Любимый сувенир путешественников С приходом пандемии предприятие столкнулось с критическим падением продаж из-за закрытия аэропорта, сувенирных лавок и некоторых торговых сетей. По словам Александра, денег не было даже на оплату кредитов, налогов и аренды. На помощь "Сказочной Камчатке" в очередной раз пришли в Центре поддержки предпринимательства - предоставили субсидию 500 тыс.
Это, по словам бизнесмена, очень помогло компании выжить в период с апреля по июнь, пока не восстановился поток туристов. Раньше большая часть наших покупателей были местные, но этим летом точки, где большая проходимость путешественников - аэропорты и сувенирные лавки, приносили в 10 раз больше выручки, чем обычные, которые располагались в нетуристических местах.
Может, в нем нет души?! Или технология направлена на скорость, а не на качество?! Чай испокон веков был делом ручным, а любое ускорение процесса неуклонно вело к ухудшению вкусовых качеств. Тут важно найти баланс между скоростью производства и качеством продукта. Первое вступает в спор со вторым в вопросе цены. Массовое всегда дешевле индивидуального, а значит и спрос на него выше. Качественный продукт ручного производства всегда ценился выше, но и брали его только избранные с толстым кошельком. Знаю Игорь Иванович его любит, а вы?
Хлынов - Видимо, хорошо, если вы мне скажете, что это такое Путин -Шутки в сторону. Иван-чай является традиционным русским продуктом Хлынов -Это гриб такой что ли? Путин -Это растение кипрей узколистный, которое растет сейчас по территории всей нашей, всего нашего Русского Севера. Хлынов - Вы вот так рукой показали, как будто он вокруг этого здания растет. Я уже хотел пойти собирать Путин... Подробности в видео Шутки шутками, но президент идею предпринимателя поддержал. Иван-чай должен популяризироваться в нашей стране на разных уровнях. Сравнение с Кока-колой - это из области несравнимого. Кока-кола - это мировой бренд газированных напитков, и сколько бы ее не пытались копировать или заменять альтернативой, что сейчас и происходит в наших магазинах, она будет самой вкусной газировкой из детства. Что Арианту, что Ниагаре, что Черноголовке до нее далеко.
Она вредна, конечно, зубы после нее крошатся на ура, но она манит своим неповторимым вкусом.
Рецепт - собственный Иван-чай, выпускаемый другой тверской семьей - Аверьяновых из Пеновского муниципального округа, - в 2021 году был даже представлен на национальном конкурсе "Вкусы России". Много лет назад эта семья перебралась в глухой край озер и лесов из Москвы и уже 15 лет занимается изготовлением основательно подзабытого на родине чая из кипрея. Тогда уже занялись производством чая на продажу - около шести лет назад, - рассказывает Василий Аверьянов. За счет уникальной технологии ферментации в коробах из ольхи и способу обжарки в печи селигерский иван-чай приобретает благородный цветочно-карамельный вкус", - написано в описании этого продукта на сайте "Вкусы России". Помимо того, что свой чай Аверьяновы ферментируют в ольховых коробах, они запекают его на специальных подносах из нержавейки чтобы не было окисления в ими же придуманной и построенной печи.
За сезон эта чайная мастерская выпускает около полутонны иван-чая, и большая часть этого объема распродается. Причем отнюдь не по низкой цене - 50-граммовая упаковка такого напитка стоит 400-500 рублей. В этом году мы много рассылали свой чай по всей России, в том числе и в Крым, и в Сибирь. Хорошо берут наш продукт рестораны и бани, - говорит Василий Андреевич и объясняет, что хороший иван-чай не может быть дешевым: - Период его заготовки - полтора месяца в году, в отличие от китайского и индийского, который можно собирать восемь месяцев. Плюс технология обработки: чтобы сделать реально вкусный и полезный чай, нужно потратить много времени и вложить много сил. Окультурить кипрей Но если Аверьяновым пока хватает кипрея, вырастающего на пустошах и лесных вырубках, то агропарк, расположенный в Некрасовском районе Ярославской области, готовый чай вынужден даже дополнительно закупать у других производителей.
По словам представителя компании, этот "чужой" чай перемешивается с местным в пропорции 50 на 50, чем достигается стабильность вкуса и качества, купажируется с ягодами и травами, фасуется в "пирамидки" особого вида пакетики и в красивых упаковках поставляется в крупную торговую сеть. Она надеется, что после отнесения иван-чая к сельхозпродукции специалисты разработают и технологию его воспроизводства на полях, потому что, несмотря на повсеместное, казалось бы, произрастание этого полезного растения, для серьезных объемов производства одного дикороса недостаточно.
Это сделает иван-чай дешевле. Получается, Вам нужно создавать всё заново? Сейчас делается где-то 500 тонн при ежегодном потреблении 140 тысяч тонн чая. Суммарно где-то 30 млрд рублей в течение 7 лет. По итогу, государство получит хорошую самостоятельную отрасль, которая будет генерить 100 млрд рублей и оставлять их в нашей стране.
Сами же инвестиции отобьются в течение 2 лет только за счет возврата налогов.
Заменитель «Колы». Почему иван-чай могут признать сельхозпродукцией, и что об этом говорит Путин
Сегодня иван-чай используют всё больше в качестве напитка. Официальный интернет-магазин производителя Иван-чай "Иван Кама" в Удмуртии. Купить ферментированный чай оптом, в подарок, с доставкой, недорого в пакетиках. Проблема дефицита бумаги для чайных пакетиков коснулась крупных производителей, сообщил в интервью «Сделано в России» основатель бренда «Русский Иван-чай», председатель ассоциации «Союз производителей Иван-чая». О перспективах иван-чая Минсельхоз решил поведать всего спустя несколько часов после того, как на форуме «Сильные идеи для нового времени» Владимир Путин пообщался с представителем союза производителей иван-чая. Пандемия подкосила бизнес уральского производителя иван-чая Александра Масютина.
Минсельхоз поддержал идею Путина о популяризации иван-чая в России
Иван-чай содержит большое количество витаминов В и С, повышает иммунитет и благотворно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему. Как правильно использовать черный и зеленый чай для рассады и урожая. Вятский иван-чай с лавандой в фильтр-пакетиках (упаковка 50 гр.).