Появление камней в почках является полиэтиологическим заболеванием, то есть существует множество причин его возникновения. Общие рекомендации при всех видах почечных камней.
Как работает почечный чай?
- Чай, разрушающий камни в почках
- Профилактика болезни: на что обращать внимание?
- Список продуктов усугубляющих мочекаменную болезнь
- Минеральная вода
Более 300 камней нашли в почках девушки, пившей слишком много баббл-чая
A Молоко можно. Уролог назвала напиток, который на самом деле доводит до камней в почках Есть такой миф, что молочные продукты провоцируют образование камней в почках. Якобы из-за них резко повышается уровень кальция в моче, и поэтому «молочки» нужно остерегаться. На самом деле именно при ограничении потребления кальция и развивается мочекаменная болезнь, объяснила уролог Юлия Курышкина. Чай, кофе и газировка также не могут довести человека до камней в почках.
Данные таблицы помогут вам правильно придерживаться низкооксалатной диеты - это может помочь предотвратить образование конкрементов. Обратите внимание на свой питьевой режим. Вы должны пить не менее 2. Ваш организм может превращать витамин С в оксалаты, поэтому избегайте высоких доз витамина С. Единица расчеты продуктов в таблицах приведенных ниже - 1 порция 100г Избегайте эти продукты с высоким содержанием оксалата.
И поскольку причины и симптомы мочекаменной болезни у мужчин и женщин схожи отличается только локализация боли: у мужчин — в половом члене, а у женщин боль распространяется в половые губы , то и рекомендации относительно питания общие для обоих полов. Что касается диеты при мочекаменной болезни у детей, то, в зависимости от типа камней у ребенка, регулируется изменение количества потребляемого натрия, животного белка, кальция или оксалатов. Это помогает предотвратить образование камней в почках. Лучшие продукты при мочекаменной болезни: Лимоны, лаймы и апельсины — отличные источники цитрата, который делает мочу менее кислой. Камни с мочевой кислотой образуются и растут, когда моча кислая, а цитрусовые способствуют растворению этих камней. Лимонный сок следует разбавлять водой. Сыры твердые и полутвердые являются отличным источником кальция. Также к продуктам с высоким содержанием кальция относятся консервированные сардины и лосось с мягкими костями, шпроты, соя, фасоль, некоторые зеленые овощи, такие как петрушка и укроп. Абсолютный лидер по содержанию этого микроэлемента — кунжут. В то время как прием кальция с помощью пищевых добавок связан с риском образования камней в почках, потребление его из продуктов питания, наоборот, оказывает положительный эффект. Только вместе Употребляйте одновременно продукты, содержащие кальций молоко, йогурт, сыр , и продукты, богатые оксалатами. Оксалаты и кальций из пищевых продуктов связываются друг с другом в желудке и кишечнике, прежде чем попасть в почки. Это снижает вероятность образования камней в них. Из-за того, что камни называются кальциево-оксалатными, кальций попадает под подозрение. На самом деле всё как раз наоборот. Кальций — не враг! А рацион с низким содержанием кальция повышает риск образования камней в почках. Не уменьшайте количество кальция в своем рационе. Сочетайте продукты, богатые кальцием, с продуктами, богатыми оксалатами. Рекомендуемая доза кальция для предотвращения образования кальциевых камней составляет 1000—1200 мг в день. Чечевица, горох, фасоль — всем нужен белок, чтобы оставаться здоровыми, и эти три вегетарианских источника полезны тем, у кого камни в почках. Белковая пища животного происхождения, наоборот, повышает риск образования камней в почках. К тому же бобовые содержат кальций. Рис и овес — в них также мало оксалатов. Если вы хотите снизить риск образования камней в почках, вы можете либо снизить уровень оксалатов, либо увеличить уровень кальция, чтобы связать оксалаты. Брокколи — не только имеет низкий уровень оксалатов, но также является отличным источником калия. Калий связывается с кальцием, участвуя в растворении оксалатно-кальциевых и фосфатно-кальциевых камней в почках. Продукты, которых следует избегать при камнях в почках Большинство рекомендаций по питанию с целью профилактики основаны на типах камней и разрабатываются индивидуально для каждого человека. Соленые продукты Избыток натрия приводит к тому, что вы теряете больше кальция с мочой. Натрий и кальций транспортируются почками одинаково, поэтому, если вы употребляете продукты с высоким содержанием соли, это увеличит утечку кальция. Таким образом, рацион с высоким содержанием натрия повышает риск образования камней. Существует много источников «скрытого» натрия, таких как консервированные или обработанные промышленным способом пищевые продукты, а также блюда ресторанного приготовления и фастфуд. Продукты с высоким содержанием пуринов Красное мясо, мясные субпродукты, алкоголь, сардины, анчоусы и моллюски содержат большое количество природных химических соединений — пуринов. Высокое потребление пуринов приводит к усиленной выработке мочевой кислоты и большей кислотной нагрузке на почки.
В комбинации друг с другом все травы и животный ингредиент приводят в норму обмен веществ, в частности, положительно меняют химический состав мочи. Также они: Снимают боль и спазм в мочеточниках и почках. Купируют признаки почечной колики при нефролитиазе. Помогают уменьшить размеры камней и безболезненно вывести их с мочой. Улучшают показатели клубочковой фильтрации. Снимают воспаление, активны против микробов мочевыводящих путей. Устраняют застой в области малого таза и забрюшинного пространства. Уменьшает отек слизистой оболочки органов. Препарат работает и как лечебное, и как профилактическое средство. Он не дает солям накапливаться в почках, поэтому предупреждает прогрессирование мочекаменной болезни или ее развитие при наличии склонности, факторов риска. Также чай Шеншитонг полезен после проведенной операции или лазерного, ультразвукового дробления камней — для недопущения осложнений. Инструкция по применению Результаты применения чая будут во многом зависеть от локализации камней, их размера и количества, а также химического состава и структуры. Исходя из этих данных, назначаются сроки приема чая. При малом размере камней до 1-1,8 см в диаметре растворение происходит за 7-14 дней, более крупные конкременты растворяются за 2-4 недели. Камни, расположенные в лоханках почек, лечат дольше, чем те, что находятся вблизи мочеточников. Также дольше приходится воздействовать на шипообразные камни по сравнению с круглыми и овальными конкрементами. Порядок применения таков: Пакетик 15 г развести в 0,2 литра кипяченой теплой воды температура воды — 37-40 градусов. Выпить китайский чай вне зависимости от приема пищи. При мочекаменной болезни взрослому человеку достаточно принять 2 пакетика в день, желательно, в течение курса лечения в одно и то же время. При движении камней дозировка повышается — каждый час по порции до момента выхода камня и прекращения боли.
Корень шиповника от камней в почках: как применять
Фиточай способствует растворению камней в почках и их естественному выведению, обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом, предупреждает образование мочевых камней, усиливает кровообращение в почках. Наряду с устранением почечных камней, чай из расторопши оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие на мочевыделительную систему, а также защищает её от токсинов. Одни утверждают, что чай при камнях в почках пить вообще нельзя, поскольку он способствует отложению в почках оксалатов и уратно-оксалатных камней.
Каркадэ: польза и вред
- Уролог Курышкина: Камни в почках не появляются из-за употребления чая, кофе и газировки
- Чай от камней в почках
- Диета при мочекаменной болезни: правила питания | Роскачество
- Рекомендуем почитать:
- Китайский чай от камней в почках Шеншитонг
- Образует ли зеленый чай камни в почках
Что нельзя есть при камнях в почках
Мочекаменные болезни. Очень хорошо иван-чай избавляет от камней в почках. Зеленый чай содержит антиоксиданты, которые могут помогать в уменьшении образования камней в почках. После того как молодой пациентке сделали рентген, выяснилось, что одна из ее почек полностью наполнена сотнями крошечных почечных камней. Taiwan News: тайваньские врачи удалили 300 камней из почки женщины. Согласно исследованиям, эффективность чая Шеншитонг при наличии камней в почках составляет от 90 до 100%.
Какие камни появляются в почках
- Китайский чай от камней в почках Шеншитонг
- Чай от мочекаменной болезни Шеншитонг (Shenshitong Keli)
- Почечный чай: польза, вред и противопоказания
- Список продуктов усугубляющих мочекаменную болезнь
Чай, разрушающий камни в почках
Камни в почках могут так же возникнуть из-за неправильного питания. К тому же такой чай — хорошее мочегонное средство, эффективно растворяющее камни в почках и восполняющее баланс калия. Мочекаменные болезни. Очень хорошо иван-чай избавляет от камней в почках. Добавляют иван-чай в травяные сборы, почечные чаи, употребляя которые можно избавиться от различных недугов почек и облегчить болезненную симптоматику.
Очищающие чаи для почек и мочевого пузыря
Проблемы могут возникнуть, когда употребление становится избыточным и чрезмерным. Для безопасного потребления оксалатов рекомендуется соблюдать правила. Необходимо заваривать не слишком крепкий зеленый чай, не использовать слишком много листьев и употреблять напиток в умеренных количествах. Это позволит избежать негативных последствий для здоровья.
Хорошо помогает от почечного заболевания и свежеприготовленный клюквенный морс, однако его потребуется разбавить и не употреблять слишком много. Рекомендуют употреблять и березовый сок при мочекаменной болезни, который имеет противовоспалительный и антибактериальный эффект. Лучше пить свежевыжатый продукт, однако, подойдут и напитки, в которых задействованы березовые почки или кора. Пить березовый сок нужно ежедневно по 2 стакана в день. Зеленый чай Зеленый чай способен растворять камни в почках. Целители Китая считают, что это — жидкость, растворяющая конкременты. Были проведены эксперименты, которые показали, что чайный экстракт изменяет форму кристаллов, следовательно, препятствует их образованию.
Помимо этого, зеленый чай от камней в почках имеет и антиоксиданты в своем составе, которые благоприятно сказываются на общем состоянии здоровья и помогают вывести токсины. Этот продукт может стать альтернативой кофе, поскольку тонизирует и бодрит. Однако применять его можно только в некрепком виде. Ранее этот напиток продавался в аптеках и служил своего рода фармпрепаратом, который помогает при интоксикациях организма и прочих недугах.
Англичане опытным путём нашли способ смягчить резкое тонизирующее влияние чая на сосуды, которое совершенно нежелательно во влажном и прохладном климате с низким атмосферным давлением. В то же время, в ясную и солнечную погоду предпочтительнее чай без молока, особенно, если у вас пониженное давление и его необходимо немного поднять. Как известно, англичане заваривают чай значительно крепче, чем мы, а молоко они, обычно, добавляют в крепкие утренние сорта чая, чтобы сбалансировать действие кофеина. Первые упоминания о полезных свойствах чая с молоком можно найти в Англии еще в 1660 году. Рекламное объявление, принадлежавшее Томасу Гаррауэйю, владельцу первого в истории Лондона чайного магазина, гласило: «чай, приготовленный с молоком и водой, укрепляет внутренние части». Традиционно, британцы сперва наливают в чашку молоко, а затем чай, чтобы не испортить тонкий фарфор и точнее соблюсти пропорции.
К тому же, молоко и чай так лучше перемешиваются, что важно с точки зрения их усвоения для тех кто страдает мочекаменной болезнью, но так и не нашёл в себе сил отказаться от любимого напитка. Найти на сайте Внимание: Информация носит исключительно справочно-ознакомительный характер и не предназначена для лечения без участия врача! Перепечатка материалов разрешается при наличии индексируемой гиперссылки на копируемую страницу сайта. Чаще от образования камней в почках страдают мужчины, нежели женщины, однако в любом случае обострение заболевания вызывает острый приступ боли, требующий срочной госпитализации, а нередко и операции. Симптомы мочекаменной болезни Камни в почках, по-научному конкременты, развиваются в тех случаях, когда различные типы химических веществ, таких как фосфор, кальций, мочевая или щавелевая кислоты, превышают допустимый уровень концентрации в организме. Мелкий песок, образующийся в лоханках почек или мочевом пузыре, как правило, выходит из тела, не причиняя особых проблем. Другое дело крупные камни, которые провоцируют кинжальную боль, отдающую в пах или половые органы. Из других симптомов, которые сопровождают это болезненное состояние, стоит выделить боли во время мочеиспускания, наличие крови в моче, тошноту, рвоту, озноб, повышение температуры тела и беспокойство. Причины мочекаменной болезни К факторам, повышающим риск развития конкрементов в почках, относят: «плохую» наследственность, избыточный вес, обезвоживание организма, заболевания органов пищеварения, патологии мочевыводящих путей, а также пищевые пристрастия, включающие злоупотребление продуктами с высоким содержанием сахаров, соли и белков. У лиц, которые уже сталкивались с мочекаменной болезнью, высока вероятность рецидива этого заболевания.
Диета, является ключевым фактором в борьбе с мочекаменной болезнью. В этом плане исключение некоторых вредных продуктов из своего рациона позволит предотвратить образование камней в почках и поддержать этот парный орган. Изучим подробнее эти вредные продукты. Щавель, шпинат и ревень Камни в почках образуются в связи с накоплением в моче солей щавелевой кислоты, то есть оксалатов, а значит, столкнуться с этой проблемой рискуют те, кто употребляет продукты, богатые оксалатами. Чтобы обезопасить себя, урологи рекомендуют свести к минимуму употребление щавеля, шпината, ревеня, свеклы, капусты и сельдерея, молока и клубники. К тому же следует контролировать употребление продуктов, богатых витамином C, так как в случае избытка этот витамин может превратиться в оксалаты. Образованию конкрементов в почках способствует низкое содержание витамина B6 и магния, а значит важно регулярно пополнять уровень этих веществ за счет продуктов питания. Сардины Людям, которые рискуют столкнуться с мочекаменной болезнью, следует знать, что недуг провоцируют продукты с высоким содержанием пуринов, к примеру, сардины. Избыток пуринов в организме повышает содержание мочевой кислоты, что приводит к оседанию в мочевом пузыре или почках мочекислых камней. По данным Американской ассоциации урологов высокое потребление пуринов в сочетании с животными белками, может спровоцировать развитие гиперурикозурии или гиперурикемии даже у совершенно здорового человека, который прежде не сталкивался с камнями в почках.
Именно по этой причине каждый человек должен ограничить употребление сардин до одного раза в неделю и потреблять их в небольшом количестве. Кроме сардин, пуриновые основания содержатся в таких продуктах, как белые сушеные грибы, телячья печень, копченая килька, тунец в масле, форель, анчоусы и пиво. Красное мясо Употребление красного мяса в больших количествах также может стать причиной образования камней в почках. Дело в том, что мясо богато животными белками, которые при избытке в организме провоцируют увеличение мочевой кислоты и кальция в моче. Кроме того, в процессе переваривания белка возникает побочный продукт — азот, который является главным участником в образовании токсинов. Эти отравляющие вещества могут стать причиной поражения почек, запустив механизм образования конкрементов. Чтобы этого не случилось, исключите красное мясо из ежедневного рациона. Его достаточно употреблять два раза в неделю. Газированные напитки Регулярное употребление газировки, энергетических напитков и даже соков в пакетах и бутылках, повышает риск развития мочекаменной болезни. Результаты исследования, проведенного в 2007 году Московским научно-исследовательским институтом эпидемиологии, показали, что такие напитки, как «Пепси» и «Кока-кола» содержат фосфорную кислоту, вызывающую изменения в мочевыводящих путях, способствуя тем самым появлению хронических почечных заболеваний и образованию камней.
Кроме того, исследование, опубликованное в 2013 году в клиническом журнале Американского общества нефрологов, говорит о том, что люди, регулярно употребляющие сахар и подслащенную воду, рискуют столкнуться с мочекаменной болезнью гораздо больше, чем те, которые не употребляют сахар и его заменители. Вместо газировки перейдите на простую воду с добавлением лимонного сока. Соевые продукты Соевые бобы, а также генномодифицированные соевые продукты опасны для организма и могут отразиться на здоровье почек. Связано это с высоким уровнем оксалатов, которые и вызывают образование песка, а затем и камней в почках и мочевике. Исследование 2009 года, опубликованное в международном журнале биологических наук, сводится к анализу последствий употребления продуктов с ГМО. В отчете говорится об опытах на млекопитающих, в результате которых выяснилось, что генномодифицированные продукты, прежде всего, поражают печень и почки. Богаты оксалатами и неферментированные соевые продукты, такие как соевое молоко и сыр тофу. По словам ученых, чтобы обезопасить себя от проблем с почками, выбирая соевые бобы, предпочтение стоит отдавать органически выращенным сортам. Кроме того, в рационе питания должны быть только ферментированные соевые продукты, такие как мисо или темпе. Рафинированные углеводы Простые углеводы, такие как сахар, белый рис, мука высшего сорта и другие продукты, провоцируют скачки уровня инсулина, вследствие чего из костей вымывается кальций, который и оседает в мочевом пузыре.
Исследование, проведенное в 1986 году и опубликованное в журнале «Пищевая и химическая токсикология», подтвердило, что именно избыток рафинированного сахара и сладких напитков приводит к проблемам в работе почек и провоцирует мочекаменную болезнь. Если вы находитесь в группе риска образования камней в почках, откажитесь от употребления мучных и сладких продуктов. Кофеин Чрезмерное употребление кофеина с пищей и, особенно, с напитками, может спровоцировать выведение кальция из костей и оседание его частиц в мочевом пузыре или мочеточнике. А это тревожный звоночек, говорящий о скором появлении почечных камней. Исследователи из Франции в 2004 году сделали ряд анализов и пришли к выводу, что чрезмерное потребление кофеина, которым богаты черный чай и кофе, увеличивает риск образования оксалатов в моче. К тому же, кофеин оказывает легкое мочегонное действие, которое способствует обезвоживанию организма, а значит, создает предпосылки для образования конкрементов.
Избыток в моче солей кальция и фосфора приводит к формированию фосфатных камней, повышенное содержание солей щавелевой кислоты способствует образованию оксалатных камней. У людей старшего возраста преобладают мочекислые камни. Бывают также белковые камни, но это сравнительно редкий случай. Мочевые камни практически всегда образовываются в почках.
В мочеточнике и, как правило, в мочевом пузыре, они носят характер вторичных, т. Камни могут быть мелкими до 3 мм — песок в почках и крупными до 2-3 см. Провоцирующими факторами образования камней в почках являются хроническое воспаление почек, при котором возникает застой мочи и меняется ее кислотность, недостаточное поступление жидкости в организм, однообразное питание, употребление жесткой воды, патологии щитовидной железы, наследственность. Что есть, чтобы не «окаменеть» При обнаружении в организме камней-уратов из пищевого рациона следует исключить печень, почки, мозги, кофе и какао, ограничить мясо и рыбу. Хлеб, молоко и молочные продукты, масло, крупяные блюда, фрукты и ягоды можно употреблять практически без ограничения. При фосфатных камнях в диете должны преобладать белковые продукты — мясо, творог, яичный белок желток исключается , зелень ограничивается. Образованию фосфатных камней способствует и недостаток в организме витаминов А и Д, поэтому необходимо дополнительно вводить их в питание по согласованию с врачом. При оксалатных камнях в рационе ограничивается картофель, томаты, морковь и молоко. Запрещается щавель, шпинат, горох, фасоль, ревень, студень, крепкие бульоны. Всем больным, страдающим почечнокаменной болезнью полезно употреблять в пищу тыквы, арбузы, дыни, лесную землянику, крыжовник, красную смородину.
Корнеплоды красной свеклы популярны в диетотерапии больных почечнокаменной болезнью. Наиболее полезен сок свеклы, который пьют по трети стакана 3-4 раза в день до еды в течение 3-4 недель. Хорошее лечебное действие при нефрите, песке и камнях оказывает сок из корней сельдерея огородного. Свежеприготовленный сок пьют по 1-2 чайные ложки за 30 минут до еды 2-3 раза в день.