Помочь решению проблемы может использование заменителя соли, где хлорид натрия заменяется хлоридом калия. Если хотите отказаться от соли, постепенно уменьшайте ее количество. Портал НЭБ предлагает вам прочитать онлайн или скачать патент «Заменитель соли из солероса и способ его изготовления», заявителя Таранина Анна Александровна (RU).
Заменители соли помогут защититься от инсультов
Растительная альтернатива соли — зеленая соль из растения саликорния — по вкусу не отличается от поваренной соли, но содержит вдвое меньше хлорида натрия. Оказалось, что заменитель соли может оказаться полезнее за счёт низкого содержания натрия. Результаты показали, что через 5 лет у тех, кто использовал заменитель соли, на 14% снизился риск возникновения инсульта, на 13% снизилось развитие основных сердечно-сосудистых.
Аналоги соли и их опасность
Помочь решению проблемы может использование заменителя соли, где хлорид натрия заменяется хлоридом калия. В статье расскажем вам о том, какие существуют заменители соли, а также о пользе цветной соли для организма, и помогает ли отказ от нее для похудения. Чем зелёная соль отличается от других заменителей соли. Замена соли на ее более полезный заменитель снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и может спасти миллионы жизней. 03.11.22 — Врачи рекомендуют есть как можно меньше соли, не более пяти граммов в день. О том, что заменитель соли способен предотвращать скачки кровяного давления, уже было известно ранее.
Американские исследователи выяснили, что солезаменитель помогает снизить риск заболеваний и смерти
Но большинство любят посолить еду посильнее. Эксперты утверждают, что существуют заменители соли, которые сделают вкус блюда не менее насыщенным. Врач-эндокринолог Елена Мамонтова рассказала изданию « АиФ», что совсем без соли тоже нельзя. Небольшое количество нужно для поддержания здоровья, так как соль помогает выработке нужного объема циркулирующей крови и тканевых жидкостей в организме.
Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы. Учредитель - главный редактор Варначкин А. Телефон редакции.
При этом заменитель соли не отличается по вкусу от обычного продукта. Известно, что снижение соли в рационе положительно воздействует на показатели артериального давления. Но впервые проведенное в Китае исследование связало альтернативы соли с снижением риска инсультов и инфарктов, пишет The Daily Mail.
Фото: iStock. К такому выводу пришла группа ученых из Китая и Австралии после масштабного клинического исследования. Они около пяти лет наблюдали за 20 тыс. Все добровольцы были старше 60 лет и входили в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям и гипертонии.
Возможный вред соли
- Ученые впервые создали искусственный синапс с помощью воды и соли
- Заменитель соли оказался способен снизить давление и защитить от инсульта
- Нелегальные структурные аналоги
- Аналог пищевой соли способен защитить человека от инсульта
Полезно и вкусно: врач Кашух рассказала, чем можно заменить соль
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) втихую планирует заменить большую часть соли в Америке новым синтетическим "заменителем соли", производимым. Исследование показало, что замена обычной поваренной соли на аналог со сниженным содержанием натрия и увеличенной концентрацией калия приводит к выраженному снижению. РИА Новости Спорт рассказывает о заменителях соли, выясняем, действительно ли она опасна и можно ли солить еду, а также уточняем, помогает ли отказ от соли и соблюдение.
Исследование: замена поваренной соли может спасти миллионы жизней
Такой подход использовали британские специалисты для продуктов, в которых кристаллики соли присутствуют на поверхности, например чипсов или крендельков к пиву. Они учли тот факт, что почувствовать вкус соли можно исключительно в растворе. Скорость растворения кристалла зависит от площади его поверхности. Плоские хлопья, кристаллы разветвлённой дендритной формы имеют увеличенную общую площадь поверхности по сравнению со стандартными кубическими кристаллами и, соответственно, более высокую скорость растворения в слюне. Более быстрое растворение кристаллов соли увеличит её концентрацию во рту, а значит, ощущение солёности.
Различием в форме кристаллов можно объяснить повышенное ощущение солёности у некоторых видов морской соли по сравнению с обычной поваренной — последняя всегда представлена кристаллами кубической формы. Например, кристаллы соли Малдон с восточного побережья Англии — полые внутри и имеют необычную пирамидальную форму, что обеспечивает высокую скорость растворения. Ряд британских компаний проводили исследование масляно-водных эмульсий с хлоридом натрия соль не переходит в масло. Была создана двойная эмульсия «вода в масле в воде», то есть плавающие в воде большие пузырьки масла, внутри которых опять же пузырьки воды.
Всю соль удалось поместить во внешнюю водную фазу, то есть в воде внутри пузырьков масла её не было. Конечно, такая эмульсия на вкус кажется значительно более солёной, чем раствор той же концентрации с равномерным распределением соли, поскольку почти вся она — «снаружи» и сразу попадает на язык. До применения на практике, впрочем, этот подход пока не дошёл. Одна голландская компания предложила выпускать хлеб, в котором чередуются зоны с более высокой и низкой солёностью.
Это снижает количество соли в хлебе на треть или даже вполовину без потери ощущения солёности 4. Однако производство «пятнистого» хлеба в промышленных масштабах затруднительно. В странах северной Европы в традиционные лакричные конфеты добавляют хлорид аммония — именно это соединение и придаёт им характерный пикантный солёный вкус. Наиболее часто в качестве альтернативных хлориду натрия солей используют хлорид калия.
Пожалуй, его можно назвать и самым популярным основным компонентом заменителей. Норвежский комитет пищевой безопасности установил, что применение хлорида калия в качестве заменителя соли до 3 г в сутки сверх количества, получаемого с пищей, не будет оказывать вредного воздействия на здоровых людей. При этом были определены уязвимые группы населения, для которых повышенное потребление калия может нанести вред здоровью. Это в порядке уменьшения риска люди, перенёсшие трансплантацию почек, пациенты на гемодиализе, страдающие почечной недостаточностью, пациенты с коронарной болезнью сердца или диабетом, дети возрастом до года, пожилые люди и люди, занимающиеся тяжёлым физическим трудом.
То есть перед тем, как сделать заменитель соли на основе хлорида калия частью своего ежедневного рациона, стоит проконсультироваться с врачом. В пищевой промышленности также применяют сульфат и лактат калия, сульфат магния, хлорид кальция и другие минеральные соли, имеющие статус безопасных пищевых добавок и уже активно используемые в различных целях. Основная проблема альтернативных минеральных солей — горечь, к которой отдельные люди настолько чувствительны, что точно не будут потреблять продукт с малейшим её привкусом. В качестве подсластителей и подавителей горечи добавляют белок тауматин из африканского фрукта катамфе, гидроксибензойную кислоту и другие соединения.
В отдельных случаях они позволяют решить проблему, но соединения, пригодного для всех продуктов, пока не найдено. К третьему виду заменителей соли относят усилители солёного вкуса.
Эти средства пойдут на развитие производства и продвижение заменителя соли на российском рынке.
Семье выдавали заменитель соли из расчета около 20 граммов на человека в день. Участники второй контрольной группы продолжили употреблять привычную поваренную соль. За пять лет среди участников исследования зарегистрировано более 3 тысяч случаев инсульта, более 5 тысяч случаев острых сердечнососудистых приступов, более 4 тысяч человек скончались.
При этом не выявлены негативные последствия для здоровья в связи с повышенным потреблением калия. Дело в том, что избыток калия в пище потенциально опасен для людей с хронической почечной недостаточностью.
При получении электрических импульсов ионы внутри жидкости мигрируют через канал, что приводит к изменению концентрации ионов. В зависимости от интенсивности или продолжительности импульса проводимость канала соответствующим образом корректируется, отражая усиление или ослабление связей между нейронами. Степень изменения проводимости служит измеримым представлением входного сигнала. По словам авторов исследования, их открытие может лечь в основу новых компьютерных систем, значительно превосходящих по эффективности и энергопотреблению современные технологии.