Обработка винограда после зимы призвана направить его вегетативные процессы в такое русло, чтобы растение правильно развивалось и давало высокий урожай. Что такое жирующий куст винограда и как с ним быть? Жирующим называют куст винограда который слишком интенсивно растёт, толщина лозы этого года может достигать толщины вашего большого пальца, а в длину побеги могут вырасти до 5 метров и более. Сбор урожая на виноградниках России стартовал в первой половине августа и продлится до ноября, в зависимости от конкретного сорта винограда и региона его произрастания. «С точек зрения продаж, количества участников и посетителей, ярмарку "Виноград" можно назвать крупнейшей эногастрономической ярмаркой в России.
Урожай винограда у «Фанагории» упал на 22%
Как отмечает ученый, рациональное применение химических средств играет ведущую роль в производстве винограда, но там, где оправдано применение биологических препаратов, делать это необходимо. Доля использования биологической защиты зависит от разных факторов. В частности, от устойчивости сорта. Евроамериканские гибридные сорта, которые отличаются комплексной устойчивостью к болезням и вредителям, можно в большей мере защищать биопрепаратами. Европейские же сорта, которые особенно сильно поражаются оидиумом, милдью и другими вредными объектами, в основном защищаются химическими средствами.
Без вреда для экологии Микробиологические средства защиты растений создаются на основе существующих в природе микроорганизмов: бактерий и грибов. Биопрепараты состоят как из отдельных микроорганизмов, так и из их комплексов, в которых биомасса штаммов может быть иммобилизована на носителе или применяться в жидком виде. Препараты-биофунгициды действуют против грибковых и инфекционных болезней растений как антагонисты патогенов. Они естественным образом уничтожают патогенные организмы — либо из-за конкуренции за экологическую нишу, либо питаясь ими, либо выделяя вредные для них вещества.
Владелец крестьянско-фермерского хозяйства КФХ по выращиванию винограда и семейной винодельни, разместившейся в историческом здании, где производили вино еще в 1864 году, в Минераловодском округе Ставропольского края Виталий Батрак сообщил, что в 2022 году КФХ собрало 43 тонны винограда. В следующем году планируем посадить виноград дополнительно еще на площади 5 га. Упор больше делаем не на количество, а на качество выпускаемых вин", - подчеркнул Батрак. Ввели в плодоношение 110 га молодых виноградников - ИФ ", - сказал Захарьин.
Он добавил, что в 2023 году ожидается выпуск нескольких видов новой продукции, а часть старой будет снята с производства. В пресс-службе ГК "Ариант" Краснодарский край сообщили, что ежегодно компания выводит на рынок несколько разноплановых новинок. Также он отметил, что планируется закладка 500 га виноградников. По словам гендиректора ООО "Вилла Звезда" Калюты, в 2023 году планируется закладка 20 га новых виноградников для перехода на неукрывные сорта.
Единственное, хотим поменять линию розлива и увеличить производительность нашего предприятия", - подчеркнул гендиректор. Владелец винодельни "Студия вина "Галина" Малик отметил, что постоянно растут расходы на зарплату сотрудникам, на оплату электричества, газа, вспомогательных материалов, комплектующих и оборудования. Он добавил, что ассортимент продукции постоянно расширяется. Это стимулируется большим количеством культивируемых сортов винограда.
В 2024 году собираемся дополнительно посадить 2-4 га Пухляковского — одного из самых интересных донских сортов, который у нас пока в дефиците из-за ограниченной доступности саженцев", - пояснил Малик. Борьба с дефицитом Виноделы предпочитают работать с отечественным посадочным материалом, но при этом отмечают некоторый дефицит саженцев. Один из путей решения - активизация работы по созданию собственных питомников. Заказываем своевременно и пока справляемся теми возможностями, что есть у российского рынка.
Пока сажаем отечественное, но объемы это сдерживает. Если бы могли привезти из-за рубежа саженцы - ИФ , мы бы посадили большие объемы", - отмечает Захарьин.
Он включает в себя все особенности рельефа и географического положения, климата, почв, определяющих развитие конкретных свойств в плодах винограда. Терруар напрямую влияет на характер вина конкретного региона — именно поэтому существует категоризация вин по географическому происхождению. В Федеральном законе определены понятия виноградо-винодельческой зоны, района и терруара, а также отечественные категории защиты географического происхождения виноматериалов. Границы районов, зон и терруаров на практике известны виноделам, но не определены официально.
Автохтонные сорта винограда Автохтонными называют сорта винограда, характерные для определенной местности и произрастающие на ней длительное время, описанные в открытых источниках до 1903 года. Они могут быть как естественными, так и появившимися путем селекции. В России это сорта «кокур», «сары-пандас», «кок-пандас», «красностоп золотовский», «цимлянский черный», «эким кара», «кефесия» и другие. Где в России выращивают виноград? Почти три четверти всех российских виноградников приходится на Республику Крым и Краснодарский край. Выращивают международные, кавказские, автохтонные сорта и сорта советской селекции.
Производство винограда Согласно официальным данным , площади виноградников с 2010 года по настоящее время увеличиваются. С 2010 г. Урожайность виноградников в период с 2010 г. Этому способствовали расширение площадей насаждений и интенсификация виноградарства. Исключение — 2017 год, когда урожаи сократились из-за непогоды.
И все благодаря методу генной модификации учёные меняют количество генов в растении, чтобы получить виноград более высокого качества. В лаборатории Никитского ботанического сада исследуют сотни образцов. Также благодаря генной модификации растения получат особую закалку — смогут выдерживать низкие температуры. И расти даже при -32 градусах.
Крымские виноделы завершают сбор винограда
Потому что именно при этой температуре виноградная лоза оживает после зимнего покоя. А ниже этой температуры физиологические процессы в лозе замедляются и куст "уходит в спячку". Поэтому этой информацией я решил поделится с вами заранее. Вот еще табличка САТ по городам: Как же пользоваться этим знанием? Какому САТ соответствует срок созревания, который всегда указывают добропорядочные продавцы или информацию о котором можно легко найти в интернете. Вот например, Пенза - 2600 средняя САТ, вроде бы средне-ранние максимум, что у нас можно вырастить в ОГ открытом грунте. Но и с ними придется повозится: нормировать урожаем, подкармливать, чтоб вытянуть. Потому что год на год не приходится, бывают сдвиги на 2-3 недели из-за поздней весны, затяжных дождей, похолоданий ранней осенью.
Закон принят, он был нужен. И при этом, закон несомненно заслуживает большей доработки. Из 189 поправок и во 2-м, и в 3-м чтении Госдумой не была принята ни одна, а некоторые нужные поправки и уточнения даже не рассматривались. Но тот закон так и не заработал из-за Первой мировой войны и революции. Плюсы принятия закона о виноградарстве и виноделии 1. Конкретизирована виноградарская терминология. Однозначно понятие «вино» закреплено наконец только и именно за виноградным вином. Статья 26. Плодово-ягодные, включая сидр, теперь - алкогольные напитки. Утверждены нормы, что считать явным фальсификатом, то есть введены более понятные правила. При этом запрещено довольно многое, что гласно и негласно доселе использовалось некоторыми виноделами. Так, запрещено делать вино из восстановленных концентратов виноградного сока. Хороший пункт. Запрещено добавление воды на любом этапе производства. Либо вино, либо вода. Хотя южанам теперь при их очень сладком винограде придется делать только десертные вина, так как сухие получатся с излишне повышенным содержанием алкоголя. Запрещено использование вторичной продукции виноделия то есть виноделие из виноградного жмыха. И правильно! Пусть «второе вино» делают для себя, либо пусть не называют это вином. Есть такой термин — петио. Пункт 24. Ну, вермуты я и не считала вином, а именно вермутом. Но реально ли это контролировать при современных технологиях?
К этом виду относятся известные нам сорта вроде каберне совиньон , мерло или санджовезе. Гибрид — это продукт различных видов винограда. Например, канадский видаль vidal , из которого делают айсвайны, — результат скрещивания сорта треббьяно относится к vitis vinifera и еще одного гибридного сорта зейбель seibel 4986. Гибриды обладают повышенной устойчивостью и выживаемостью по сравнению с обычными vitis vinifera. Кросс скрест — это новый сорт винограда, полученный путем перекрестного опыления скрещивания двух сортов в рамках одного вида vitis vinifera.
Употребление винограда также замедляет процесс старения, сохраняет молодость, защищает сосуды и сердце от преждевременного износа, говорит диетолог Джессии Федер. По ее словам, благотворный эффект оказывает ресвератрол — природный антиоксидант, которым особенно богаты красные и черные сорта винограда. В частности, ресвератрол обеспечивает защитную оболочку для кровеносных сосудов, предотвращая травмы, и тем самым защищая сердце от воспаления Джессии Федердиетолог.
Виноградарство
Виноград – плоды винограда культурного и некоторых других растений рода Виноград. Такое грибковое заболевание является виноградной мучнистой росой. В северном полушарии виноград собирают с августа по ноябрь, и дата начала зависит от нескольких факторов. РИА Новости Крым разбирался, чего ждут от "цифры" в виноградарстве в России, зачем все это нужно и каковы успехи в Крыму в погоне за ноу-хау.
Российские виноделы не ожидают проблем с сырьем в 2023 г., но сетуют на дефицит саженцев. Обзор
И, именно сахар будет определять количество спирта или спиртуозность будущего вина. Просто у каждого свое предназначение. Кстати, существует немало универсальных столово-технических сортов, которые могут быть использованы и в виноделии и для употребления в пищу в натуральном виде. Из известных это — рислинг, шардоне, мускаты. Но справедливости ради, стоит заметить, что из столовых сортов, при огромном желании, наличии неограниченных сил и средств, можно делать вино. Только это будет напоминать, скорее, забивание гвоздей микроскопом, при наличии молотка — неудобно, криво, дорого и неумно. Другие новости.
Обработать почву. Вторая фаза: распускание почек, рост побегов и соцветий Для этой фазы характерны: интенсивный рост побегов до 10 см в сутки , развитие и формирование соцветий. Длится вторая фаза примерно до середины июня. Работы, выполняемые во второй фазе вегетации. Очень важно! Начало распускания почек зависит от многих факторов: сорта винограда, температуры, состояние куста. Обычно распускание происходит, когда среднесуточная температура становится не меньше 8 — 12 0С.
Что изменится в жизни россиян с июня 2020 года? В частности, с сегодняшнего дня российским можно будет называть только вино, произведенное из винограда, выращенного на территории страны. Также законом вводится национальная система защиты вина по географическому указанию и наименованию места происхождения. Определен порядок государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства в области виноградарства и виноделия. Новый градус поддержки По новому закону виноделие в России становится самостоятельной отраслью, которая и регулироваться будет отдельно - до сих пор виноделы вынуждены были играть по правилам, установленным для производителей крепкого алкоголя. Отдельное ее регулирование действуют почти во всех странах, где есть виноделие. Одним из важнейших положений закона игроки рынка считают защиту российских виноделов, использующих для производства отечественный виноград - разливать на территории РФ вино из импортных виноматериалов теперь будет запрещено. При этом развитие отечественного виноделия - это не только расширение площадей виноградников и увеличение рабочих мест в виноградарстве. Это также увеличение рабочих мест и деятельности производителей комплектующих, тары, логистики, продаж и т. Один из крупнейших крымских производителей вина Валерий Захарьин, который более 20 лет производит вина под собственным брендом из автохтонных сортов винограда, считает, что новый закон поддержит виноделов, которые самостоятельно выращивают виноград. Потому что производство вина и, собственно, винограда будет облагаться акцизом - прим.
Я, по сути дела, селекционер. Я с шести лет на виноградниках и ненавидел виноград, потому что отец заставлял работать там. Все дети как дети, на пляже, а я на винограднике. Я родом из Мариуполя, виноградники были у нас на Азовском море. Когда увидел, что у отца селекция получается, меня это заинтересовало, я влюбился в виноград. Отец отправил меня учиться в Крымский сельхозуниверситет. Дальше я агрономом работал в «Магараче». Потом завсектором питомниководства, начальником отдела селекции, генетики винограда и ампелографии. Сейчас пять лет руковожу институтом. Вам удалось сохранить какой-то из них? В нём материнская форма — сорт «подарок запорожью», а отцовская — «находка мариуполя». То есть отец назвал свой сорт «находка мариуполя». Это столовые сорта очень раннего срока созревания. Ген водорослей спасает от мороза? Первая — по биоинженерии, которая сделала генно-модифицированный виноград с генной вставкой с трансформацией гена холодового шока. Гены эти взяты из морских водорослей. Это значит, виноград будет выдерживать низкие температуры при весенних заморозках. Вторая лаборатория — аналитических исследований, которая сделала концентрат полифенолов из лозы винограда, очень полезный для здоровья. Он проходит клинические испытания в одном из Санкт-Петербургских санаториев, но уже понятно, что этот продукт может улучшать метаболизм, то есть влиять на снижение веса. И третья молодёжная лаборатория — цифровых исследований в области виноградарства и виноделия. Она занимается сейчас беспилотниками. Сейчас мы создаём новую молодёжную лабораторию по определению подлинности винодельческой продукции. Таким образом, куём кадры сами. Шато налево, шато направо — Вы участвовали в разработке закона о виноградарстве и виноделии. Входили в состав рабочей группы Госдумы. Остались ли болевые точки, которые этим законом не решены? Имеется в виду, что на виноградниках до сих пор не разрешается строить винзаводы и гостиничные комплексы, ведь это земли сельхозназначения. А без своей винодельни и гостиницы фермер не привлечёт туриста. Сейчас идёт диалог в Госдуме о том, чтобы всё-таки внести изменения в законы «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и дописать эти главы в закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». За рубежом есть понятие «шато». Человек может приехать посмотреть на виноградник, попробовать вина и, поскольку выпил, переночевать. Сейчас проблема в том, что законодатели не могут определить, из какого расчёта делать гостиницу или винзавод. Если разрешить строительство на сельхозземлях, могут начать строить так, что гостиницы будут занимать больше площади, чем сами виноградники. Поэтому надо отталкиваться от площадей виноградника, но есть мнение, что лучше опираться на количество кустов: сколько кустов винограда, столько квад-ратных метров.
Гребни в виноделии: возвращение к истокам, модный тренд или ответ на глобальное изменение климата
это поистине уникальное явление. Что такое северный виноград? Новости винограда. Виноградная лоза в Мариборе. Международное сообщество виноградарей и любителей винограда. #виноградник #уходзавиноградом #сортавинограда #посадкавинограда #обрезкавинограда | 22154 подписчика.
Любительская селекция
- Горошение винограда — что это такое и почему возникает? Фото — Ботаничка
- Рынок винограда и вина в России сегодня и завтра
- «Виноград» стал крупнейшей винной ярмаркой в России
- Виноград, сад и огород
- виноград — последние новости сегодня | Аргументы и Факты
Открытие винограда весной
У нас более девяти тысяч гектаров виноградников на Таманском полуострове и в Анапском районе. В минувшем году мы собрали рекордный урожай – 113 тысяч тонн с урожайностью 136 центнеров с гектара. Некоторых от винограда пучит, потому что ягоды богаты не только клетчаткой, но и природными сахарами. Государство будет поддерживать мероприятия по развитию виноградных насаждений, продвижению на внутренний и внешние рынки винодельческой продукции, произведенной из российского винограда. Биологическая эффективность системы защиты винограда с преимущественным применением биофунгицидов (до 5 — 7 раз за сезон) в агрофирме «Южная» составила 90-100%, что было на уровне хозяйственных обработок химическими фунгицидами. Обработка винограда после зимы призвана направить его вегетативные процессы в такое русло, чтобы растение правильно развивалось и давало высокий урожай.
Практические советы по уходу за виноградом и азы домашнего виноделия
За счет этого планируется закладка более 6 тыс. Как подчеркнул Дмитрий Патрушев, в целом все механизмы госрегулирования и поддержки, предусмотренные в том числе законом «О вине», ежегодно подтверждают свою эффективность. Они позволяют обеспечить баланс на рынке винограда и вина, стимулируя развитие отрасли. Это положительно сказалось не только на повышении инвестиционной привлекательности отрасли, но также на улучшении качества и репутации отечественного вина. Вместе с тем в 2023 году российский внутренний рынок вина столкнулся с проблемой затоваривания иностранной продукцией. В результате этого, а также в связи с изменением курса рубля, сейчас темп импорта тихого и игристого вина замедлился. Тем не менее Минсельхоз России поддерживает предложение о продлении этой меры после указанной даты.
Уж очень культура эта до калия охоча! В ходу и зола.
Ее можно как рассыпать по поверхности почвы, так и приготовить зольный раствор 2 л на 8 л воды. Перед использованием его разводим 1:10. На щелочных почвах зола может вызвать хлороз, а на кислых работает отлично. Дело в том, что виноград очень чувствителен к защелачиванию почвы. Красное и белое Активно и всерьез виноделием Светлана занялась лет семь назад. Самое важное здесь — качество ягоды. Она должна быть не только сладкой, но и фенольно зрелой. Это мы определяем по цвету косточки.
Если она коричневая, то фенолов достаточно и вино получится хорошим. Если же зеленая, то и вино будет с травянистым привкусом. Это правило касается в первую очередь темноокрашенных сортов. Существует две основные схемы виноделия: по красному и по белому. Вот на них и будем ориентироваться. Начнем с красного. Используется спелый виноград с коричневой косточкой. Ягоду снимаем с гребней, перебираем, удаляя все плохие и порченные плоды, мнем желательно руками и ставим на брожение.
Чем нежнее мы мнем ягоду, тем лучше. Многие используют для этого строительный миксер. Но слишком интенсивное соприкосновение с кислородом не на пользу вину. Емкости лучше брать из инертных материалов — пищевая пластмасса, эмалированная посуда. Мятая масса называется сусло, и она начнет бродить примерно дня через три. Чтобы ускорить процесс, можно заранее примерно за неделю сделать закваску из своих же ягод. Это тот же мятый виноград гроздь-две , который ставится на брожение в малой не более 1 л емкости. Его и добавляют в сусло сразу после того, как помяли ягоды.
При добавлении своей закваски брожение начнется в разы быстрее и вино будет более качественным. Сверху накрываем емкость тканью или крышкой но не очень плотно , чтобы углекислый газ, образующийся в процессе брожения, смог свободно выходить. При брожении шкурки винограда поднимутся вверх, образуя так называемую шапку. Ее необходимо тщательно перемешивать и утапливать в сусле хотя бы два раза в день. Если этого не делать, может пойти плесень. Сколько держать на мезге? Все зависит от желания самого винодела и того напитка, который он хочет получить. Все же виноделие — процесс творческий.
Чем дольше держим, тем более терпким, танинным и насыщенным получается вино. Чем меньше их зрелость, тем меньше держим и на мезге. Если плоды шикарно вызрели, то 10 — 12 дней вполне хватит. Следим и за температурой: оптимально для красных вин плюс 23 — 25 градусов. Стоит пару слов сказать и о сахаре, вернее, о крепости будущего напитка. Если ягода хорошо вызрела и набрала 20 — 22 процента сахара, то на выходе мы получим 12 — 13 процентов спирта. Этого более чем достаточно. И тогда ничего в сусло добавлять не надо.
А затем математически высчитываем, надо ли и сколько нам еще внести сахара. Прежде чем привести эти расчеты, давайте поговорим о том, какую роль играет сахар в виноделии. Сахар в ягоде — это потенциальный спирт в вине. Для того чтобы понять, какой крепости напиток у нас получится, нужно измерить первоначальный уровень сахара в сусле и умножить его на коэффициент 0,55. Чем измерить? Самый простой прибор — виномер-сахаромер. Итак, сахар в сусле — 16 процентов. Маловато спирта, такое вино будет сложно сохранить.
На этом этапе мы решаем, какой уровень алкоголя хотим получить в итоге. Возьмем 12 процентов. Виноделы хорошо знают, что 17 г сахара, добавленные на 1 л сусла, повышают потенциальный спирт на 1 процент. Нам нужно повысить на 3,2 процента. То есть на 1 л сусла надо всыпать 54,4 г сахара. Его мы добавляем в сусло одним приемом и в самом начале, перед брожением. Во многих рецептах указывается, что надо добавлять и воду якобы для снижения кислоты. Но она разбавит не только кислоту, но и все ароматические вещества, что есть в сусле.
Если мы используем хорошую спелую ягоду, в ней уровень кислоты будет абсолютно нормальным. Кроме того, вино в процессе приготовления проходит два этапа, на которых эта самая кислота снижается — яблочно-молочное брожение и выпадение винного камня. Для хорошего вина из хорошей ягоды нам нужен всего лишь виноградный сок. Бездумные же добавления воды и сахара портят продукт и делают его более чувствительным к различным видам порчи. И еще, добавив сахар, мы не уберем кислоту, которая есть в сусле или виноматериале, мы лишь замаскируем ее. Для уменьшения кислотности вина используют другие приемы. Выдержав определенное количество дней, снимаем сусло с мезги: сцеживаем в стеклянные банки или бутыли, заполнив их на две трети.
Столовое — производство свежего винограда для местного потребления, вывоза и хранения. Виноградарство, как сырьевая база производства сушёного винограда — выращивание кишмишно - изюмных сортов. Виноградарство, как сырьевая база винодельческой промышленности — возделывание винных сортов винограда для обеспечения сырьём заводов, специализированных на производстве разных типов вина , шампанских и коньячных виноматериалов.
Подвязка винограда Ранней весной делается подвязка. Ее надо выполнить сразу с началом весенних работ. В противном случае: увеличивается риск опасных заболеваний; будет затруднено формирование кустов; может быть снижено качество и величина урожая. Для выполнения подвязки подойдут куски мягкой ткани, бечевка, а также специальные приспособления, которые можно приобрести в специализированных магазинах по советам специалистов. Не разрешается подвязывать виноградные побеги капроновыми нитями или леской. Для взрослых растений должны быть установлены шпалеры. Побеги сначала прикрепляют к нижнему уровню. По мере роста их закрепляют на более высоких. Опытные садоводы осматривают растение через каждые две недели и производят необходимые изменения в подвязке для правильного формирования куста. Если речь идет о молодых кустах возрастом до 2 лет , то для них делают небольшой вертикальный шест и рядом располагают ячеистую сетку. К вертикальной опоре лозу подвязывают, а за сетку она держится сама. Полив, рыхление и мульчирование почвы Для того, чтобы обеспечить лозу влагой весной, нужно поступить согласно следующей инструкции: Ранней весной взрослому кусту требуется обильный полив. Для этого нужно будет 200-300 л воды. Его достаточно на два месяца. Поливать надо через каждые две недели. Для такого орошения достаточно использовать 20-30 л воды. За три недели до того, как начнется цветение, делают еще один обильный полив. Воду надо лить на землю за полметра до растения. После того, как будет убрана зимняя защита, проводится рыхление почвы до глубины 20-25 см. Непосредственно перед тем, как начнут появляться цветы, грунт рыхлят на 10 см. Для мульчирования можно использовать солому, опилки, измельченную кору и другие материалы. Подкормка и обработка от вредителей и болезней Пошаговая инструкция для внесения удобрений: До удаления укрытий вносят 5 г калия, 10 г аммиачной селитры и 20 г суперфосфата на ведро воды. Такое количество необходимо для подкормки каждого куста. В начале апреля виноград снабжают органическими удобрениями. Для них делают канаву на расстоянии полуметра от лозы глубиной 40 см. Для подкормки можно использовать конский и коровий навоз, компост или другие органические подкормки. В середине мая в ведре размешивают по 30 г фосфорных и калийных удобрений, а также 10 г фосфорных. Затем поливают под куст. Больше в течение весеннего периода удобрений для виноградника не вносится. После снятия укрытия надо немедленно произвести подвязку. Почву рядом с растением обрабатывают для дезинфекции железным купоросом. Типичные ошибки в уходе за виноградом весной Наиболее часто после зимовки совершаются такие ошибки: Не вовремя снимается укрытие. Побеги к шпалере крепят леской. Эти нарушения начинающих виноградарей способны снизить урожайность. Виноградная лоза любит заботливое отношение виноградарей и вознаграждает за потраченный труд сторицей. Правильное проведение весенних работ во многом определяет величину и качество урожая. Уход за виноградом весной после зимы: открытие, подвязка, обрезка, обработка, подкормка Виноград — культура капризная и требует тщательный уход круглый год. Но, весна — время особое. Кустарник пробуждается долгого периода неблагоприятных погодных условий, с недостатком свежего воздуха, тепла и питательных веществ. Ослабленное растение нуждается в повышенном внимании. Ниже описаны работы, которые нужно проводить в винограднике весной. Когда весной начинают уход за виноградом? Весенний уход за виноградом включает в себя целый комплекс работ, сроки выполнения которых зависят от климата, конкретных погодных условий и от способа зимовки винограда. Сигналом к началу весенних работ служит прекращение ночных заморозков. Как только установится стабильная теплая погода, виноград открывают и приступают к выполнению весеннего комплекса работ. Что надо знать о начале весеннего ухода: Обрезку неукрывного винограда можно начинать уже в начале марта, как только позволят погодные условия. Обрезку необходимо закончить до набухания почек, иначе обрезанные кусты будут сохнуть. В начале марта также можно начинать подкормку. Причем укрывной виноград открывать для этого необязательно. Правильный уход за виноградом весной после зимы Итак, какие же мероприятия входят в перечень основных по уходу за виноградом весной: снятие зимнего укрытия; санитарная и корректирующая формирующая обрезка, а также зеленые операции, которые чаще называют летней обрезкой прищипка, чеканка, пасынкование, нормирование гроздей ; обработка лозы от болезней и вредителей; подвязка; полив, рыхление и прополка. Снятие укрытия после зимы Самое первое мероприятия, которое должен провести виноградарь в своём винограднике, — это вовремя и правильно раскрыть лозу. Если погода сразу установилась стабильно теплая, то, как вариант, можно снять штатное укрытие и сделать более легкое просто укрыть спанбондом , чтобы защитить виноград от возвратных заморозков, а уже после них — открыть полностью.