О пользе молочных продуктов известно всем, но споры о том, что же полезнее: молоко или кефир, ряженка, йогурты, не утихают.
Когда лучше пить кефир и можно ли его употреблять каждый день?
Многие уверены, что кефир способствует похудению и его полезно пить на ночь. При неоспоримой пользе кефира для организма пожилого человека существуют и противопоказания. 10 удивительных, полезных свойств кефира для нашего здоровья, а также кому он может быть противопоказан.
Врач назвал неожиданное свойство кефира: Пейте ежедневно
Полезные свойства кефира Все необходимые и полезные свойства в кефире сохраняются в его живом состоянии. Его сохранность можно определить по сроку годности, который написан на упаковке. Его хранение не должно превышать 5—7 дней. И от двух до четырёх недель приготовленного при термостатной технологии.
После окончания этой даты кефир считается мёртвым. И, естественно, бесполезным для нашего организма. Как приготовить полезный напиток кефир?
Полноценный и здоровый напиток получится при изготовлении его собственными силами. Сделать его нетрудно. В слегка подогретое молоко добавляем кефирную закваску.
В такой закваске находятся специальные бактерии. Купить её можно в аптеке или в продуктовом магазине.
Когда малыш уже появится на свет, молодой мамочке стоит позаботиться о нормальной лактации.
Выпивая стакан в день, она может не переживать за нормальную выработку молока. Кроме того, он обеспечит поступление в него кальция и витаминов. Но принимают кефир не только в качестве приятного освежающего напитка.
Народная медицина изобилует рецептами по уходу за собой на его основе.. Раньше на Руси его просто наносили на чистые волосы, чтобы придать им силу, блеск и густоту. И сегодня многие красавицы заменяют магазинные средства для ухода за собой этим продуктом.
В качестве уходового средства для волос его можно сочетать с такими полезными для кожи головы и локонов ингредиентами, как мед, оливковое масло, желтки, лук и репейник. Различное сочетание этих продуктов поможет решить проблемы с выпадением, перхотью и подарит отличный внешний вид. Народная медицина предлагает немало рецептов и масок для лица на основе кефира.
Его сочетание с лимоном, яйцом и водкой поможет избавиться от прыщей, а добавляя к нему мед и белок, мы получим отличное средство против увядания, повышенной жирности и сухости кожи. Интересно Кефиром можно заменить витамины для красоты. Потому, что он развивает волосы и ногти, придает им здоровый вид, помогает укрепить кости и зубы, придает хороший цвет лицу.
Кефир — напиток настоящих мужчин Польза кефира для мужчин выражается в его способности нормализовать сексуальную функцию. Происходит это благодаря следующим свойствам: улучшается кровоснабжение за счет очистки сосудов и снижения жировой прослойки внизу живота; оказывается мягкое слабительное действие удивительно, но причиной мужской дисфункции может стать банальный запор ; происходит общее омоложение организма и клеток; улучшается качество сперматозоидов. Мужчины, ведущие активный образ жизни, и особенно те, кто занимается бодибилдингом, тоже давно по достоинству оценили свойства.
Он обеспечивает поступление натурального белка, способствующего росту мышц, помогает восстановить силы после тяжелой тренировки. Улучшает усвоение всех полезных веществ и микроэлементов, поступающих в организм с пищей. Не все то золото, что кефиром называется Польза кефира для здоровья может проявиться только в том случае, если вы приобретаете качественный продукт.
Опытные хозяюшки давно уже расставили приоритеты и не рискуют экспериментировать на собственном здоровье и самочувствии близких. Тем же, кто еще только ищет свой идеальный кефирчик, представляем рейтинг марок по качеству, составленный Росконтролем: Biomax.
Белки молока именно в кефире усваиваются организмом очень легко. При этом кефир — низкокалорийный продукт. Кефир полезен всем? Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите. Кефир противопоказан детям до семи месяцев.
Вообще, детям кефир можно давать только с года и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую и у малыша даже может вызвать кровотечение. Можно ли пить кефир при гастрите? При гастрите с пониженной кислотностью можно любые молочные продукты, кроме очень жирных. В число разрешенных входят кефир, йогурт, простокваша, свежий творог и творожные блюда. При гастрите с повышенной кислотностью от любых кислых блюд следует отказаться. Но при этом можно некислый кефир. Если у вас хронический гастрит, то при обострении хронической патологии от напитка нужно отказаться совсем. Вне стадии обострения кефир употреблять можно. Обезжиренный кефир полезнее обычного?
Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А тот же витамин D необходим для усвоения кальция. Человеку, который снижает вес, рекомендован 1-процентный кефир. Чем биокефир отличается от обычного?
Все они оказывают крайне благоприятное воздействие на организм. Одно из главных положительных свойств кефира — омоложение. Он нормализует кишечную микрофлору, очищает кровь, стабилизирует кислотный баланс в организме. Кроме того, он укрепляет иммунитет, что особенно необходимо в холодное время года.
Фото: unsplash. Кефир с низким процентом жирности предупреждает отложение холестерина на стенках сосудов и снижает уровень плохого холестерина.
Полезные свойства кефира и противопоказания
Хотя до начала XX века кефир в Центральной России не готовили — лишь изредка завозили с Кавказа и продавали по очень большой цене. Реклама Родина кефира — подножие горы Эльбрус. Многие века кефир был священным напитком для карачаевцев, и тайну его приготовления не открывали иноземцам. Сам же напиток успешно продавали, но повторить его никто не мог. Напиток делал человека бодрым и здоровым, по этой причине карачаевцы, всегда славившиеся своим долголетием, тщательно скрывали от других народов секрет его изготовления. И если молока во всех регионах Российской империи было более чем достаточно, то кефир считался настоящей диковинкой. Русские промышленники решили хитростью добыть кефирные грибки. Для этого они отправили в Кисловодск русскую шпионку Ирину Сахарову, которой было тогда всего 20 лет. Ей предстояло провести шпионскую миссию и вернуться в Москву с заветными зернами. Она прибыла к князю Бек-Мирзе Байчорову в надежде на то, что ей удастся уговорить его продать небольшое количество кефирной культуры.
Он задарил девушку подарками, но про грибки даже не стал разговаривать. Сахарова пыталась уговорить поделиться тайной местных жителей, но везде получила отказ. И вот когда она расстроенная уже возвращалась в Москву, влюбленный князь похитил девушку и предложил руку и сердце. Ирина отказалась, а князя настигли жандармы. Ему грозила тюрьма. Тогда судья предложил пойти на мировую с девушкой. Ирина сказала, что согласится, только если Бек-Мирзе даст ей кефирных грибков. На следующий день Сахаровой доставили роскошный букет цветов и заветные «зерна пророка», которые она увезла в Москву. Лекарство с помощью бактерий Поначалу его использовали только как лекарство, подавая в маленьких 200-граммовых бутылочках в Боткинской больнице.
А уже в советское время кефир стал производиться в гигантских масштабах и заполонил прилавки магазинов. Напиток содержал массу кальция, калия, меди, фосфора. Ну и, конечно, целую ферму полезных бактерий, которые воскрешали даже самый измученный желудочно-кишечный тракт. Так как кефир был диетическим продуктом, к его производству в СССР были очень строгие требования.
Биокефир и обычный кефир — это продукты практически одинаковой калорийности и жирности, но первый получает энергетическую ценность за счет обезжиренных продуктов, а второй — за счет добавления сливок высокой жирности.
Подбирать продукт можно в зависимости от индивидуальных требований, но в любом случае важно учесть особенности своего организма и состав кефира. Видео: чем кефир и ряженка лучше йогурта Развернуть Состав и калорийность Несмотря на то что кефир — это кисломолочный продукт, созданный на основе коровьего молока и его производных сливок, сметаны или закваски с добавлением живых дрожжевидных бактерий, за счет того что коровье молоко имеет высокую жирность, он довольно калорийный. Обезжиренный кефир — это важная составляющая рациона человека, желающего сбросить вес, так как при низкой калорийности обеспечивается оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, поэтому ощущается сытость на протяжении нескольких часов. Это хорошая альтернатива для перекуса или второго завтрака. К тому же дополнительно в кефир можно добавить фрукты или ягоды, чтобы разнообразить вкус.
Чем полезен кефир Пробиотики — это главное преимущество кефира, благодаря чему он стал пользоваться большой популярностью среди людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Улучшение пищеварения и укрепление иммунной системы позволяет противостоять появлению кишечных заболеваний. Отдельно отмечается польза для мужчин и женщин, поэтому требуется особая внимательность при рассмотрении как состава, так и преимущества продукта. Для женщин Женский организм — это сложный механизм, который требует постоянного поддержания за счет сбалансированного питания, соблюдения режима сна и бодрствования, своевременного медицинского обследования. Кефир помогает при лечении молочницы, в уходе за волосами и кожей, при похудении за счет ускорения метаболизма и улучшения работы пищеварительной системы, благодаря чему из организма выводятся все шлаки и токсины.
Для мужчин По статистике мужчины чаще сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем прекрасная половина человечества. А также у них нередки случаи появления неврологических заболеваний, поэтому для поддерживания общего тонуса организма требуется соблюдение правил питания. Кефир — важный кисломолочный продукт в мужском рационе, так как приносит много пользы. Выводится из организма пагубный холестерин, благодаря чему предоставляется возможность провести отличную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения тромбов в кровеносной системе. Восстанавливается сон и психоэмоциональное состояние, предотвращается появление стрессов.
Кефир выводит из пищеварительной системы шлаки и токсины, благодаря чему восстанавливается ее нормальное функционирование и предоставляется возможность сбросить лишний вес. За счет низкой жирности и высокой концентрации животного белка продукт подойдет мужчинам, которые следят за своей физической формой и хотят набрать мышечную массу. Но каждый организм индивидуальный: что для одного человека приносит пользу, для другого может быть проблемой. Учитывается состояние пищеварительной системы кишечника, желудка, поджелудочной железы , печени, желчного пузыря. Польза и вред кефира на ночь Многие девушки и мужчины при похудении последний суточный прием пищи заменяют кефиром, что не всегда одобряют диетологи и гастроэнтерологи.
Но каждая ситуация индивидуальна, поэтому можно выделить основную пользу и вред кефира, выпитого на ночь. Польза Ускоряется обмен веществ, поэтому во время сна организм сжигает жировые отложения более эффективно. Стимулируется выработка желудочного сока, поэтому утром, после завтрака, ощущаются легкость и комфорт. За счет лактобактерий в составе кефира, которые имеют свойство усваиваться только в состоянии спокойствия организма человека, ночной прием будет очень полезным. Рекомендуется кефир на ночь тем, кто страдает запорами, так как активное вступление в действие кисломолочных бактерий позволяет утром с легкостью опорожниться.
Иммуностимулирующее действие позволяет устранить ощущение усталости, поэтому сон будет крепким и здоровым. Вред При наличии проблем с ЖКТ выпитый на голодный желудок стакан кефира может привести к появлению расстройства желудка. Кефир получается в результате брожения, поэтому в нем содержится небольшая доля спирта в зависимости от жирности.
Конечно, необходимо пить его ежедневно. Кроме того, кефир может восполнить потребность в белке и другие питательные вещества. Употребляйте кефир правильно Когда лучше пить кефир? Вы можете пить кефир утром и вечером.
Если ваш ребенок в школе, рекомендуется употреблять кефир во время приема пищи или через полчаса после завтрака; если ваш желудок хорошо переваривает кефир, можно без проблем пить его натощак; если вы не боитесь жира, выпивайте его примерно за два часа до сна. Обратите внимание на хранение кефира в холодильнике С одной стороны, холод может удерживать в нем больше полезных бактерий, а также может улучшить вкус; с другой стороны, не нужно есть его после нагрева, ведь определенное количество полезных веществ будет потеряно. Выбирая кефир, обращайте внимание на оригинальный вкус, срок годности и отсутствие добавок.
В кефире содержатся бактерии, которые способствуют восстановлению здоровой микрофлоры, а йогурт отлично очищает кишечный тракт от вредных микроорганизмов. В кефире и йогурте содержатся также калий, магний, витамин А и витамины группы В. Что лучше Однозначный ответ на этот вопрос дать невозможно.
Хотя йогурт и кефир относятся к одной группе продуктов, они — не конкуренты. Зачем решать, что лучше? Включайте в свой рацион и то, и другое, так как разнообразие — залог здоровья. Когда употреблять и как выбрать Пресловутый «стакан кефира на ночь» подойдет не всем. Диетологи советуют принимать пищу за 2—3 часа до сна, поэтому кефир лучше присоединить к ужину. А если у вас есть инсулинорезистентность снижение чувствительности клеток к инсулину , о стаканчике кефира перед сном лучше вообще забыть, так как у этого продукта высокий инсулиновый индекс.
Это значит, что вы ляжете спать с высоким уровнем инсулина, который будет тормозить процесс расщепления жировой ткани. Также инсулин стимулирует выработку гормона альдостерона в надпочечниках, что может приводить к отекам. Добавляйте йогурт или кефир к завтраку, дополняйте ими перекусы, если они у вас есть. Выбирая кефир или йогурт, тщательно изучайте этикетку. Важно смотреть на количество бактерий — оно должно быть не менее 107 КОЕ колониеобразующих единиц молочнокислых бактерий на 1 г продукта. Этот показатель должен сохраняться в течение всего срока годности гарантия производителя.
Кефир – ценный пробиотический продукт питания
А вы пьете кефир перед сном? Полезно ли пить кефир на ночь? | При всей популярности этого кисломолочного напитка, мы не знаем, какая польза от кефира даётся нашему здоровью во всей своей полноте. |
Стакан кефира в день: 10 изменений, которые произойдут с вашим телом :: Инфониак | Напиток молодости или нарушитель работы ЖКТ? Вся правда о кефире для здоровья москвичей с научной точки зрения! |
Чем полезен кефир? | антагонистов гнилостных условно патогенных микроорганизмов. |
Есть ли в кефире глютен
- Польза кефира для здоровья, возможный вред и побочные эффекты
- Противопоказания и негативные эффекты
- Польза и вред кефира: врач Манило рассказала, почему на нем никому не удастся похудеть
- 15 полезных свойств кефира. Какой выбрать кефир?
Врачи развеяли 5 мифов, из-за которых люди чаще пьют кефир
Польза кефира для организма связана с его богатым составом. Многие люди утверждают, что пить кефир каждый день действительно полезно для здоровья. Польза кефира для здоровья может проявиться только в том случае, если вы приобретаете качественный продукт. Польза обезжиренного и маложирного кефира (не более 1%) при сердечнососудистых и метаболических заболеваниях перевешивает его витаминную «недостаточность».
Польза и вред кефира: комментарии врачей
Благодаря быстрому и лёгкому усвоению кефир существенно снижает нагрузку на пищеварительные органы. Основную пользу кефир приносит пищеварительной системе. Всё о пользе и вреде кефира для организма. 10 удивительных, полезных свойств кефира для нашего здоровья, а также кому он может быть противопоказан. Кефир – традиционный кисломолочный продукт с доказанной пользой для пищеварения. Кефир полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин. Кефир отлично утоляет жажду, а вместе с булочкой составит хороший (и в меру диетический) перекус.
Что полезного есть в кефире?
- Можно ли похудеть на кефире?
- Что такое кефир?
- Кефир: состав, польза и вред для организма, рецепт приготовления
- Всю жизнь вы пили его неправильно: 5 мифов о кефире, которые оказались пустым звуком
Говорят, пить кефир на ночь полезно. Это опасное заблуждение: объясняем
В микрофлоре дамы в «интересном» положении происходят радикальные изменения. Организм подвергается мощному стрессу и обязан работать «за двоих». В связи с этим женщина и ощущает недомогание, проблемы с пищеварением, тошноту, рвоту, диарею или запоры. Регулярное употребление кисломолочного продукта показано по следующим причинам. В составе кефира огромное число микро, макроэлементов, витаминов. Он позволяет восстановить силы, устранить быструю утомляемость. Напиток отлично утоляет не только жажду, но и чувство голода. В этом смысле низкокалорийный продукт кефир не дает шансов накопить лишний вес. Многие женщины при вынашивании плода сталкиваются с нарушением пищеварения, болями в области эпигастры, а кефир позволяет полностью нивелировать эту ситуацию и регулирует стул. Продукт обладает мочегонным свойством.
А при беременности даму сопровождают отеки ног, лица, проблемы с почками и мочевыводящими путями. Напиток позволяет вывести из организма лишнюю жидкость и соли. Женщина «при надежде» — это зачастую раздражительная, плаксивая, неадекватно ведущая себя личность. В кефире содержатся вещества, успокаивающие нервную систему и регулирующие сон, устраняющие приступы тревоги, беспокойства, чрезмерной озабоченности будущими родами. Продукт отлично сочетается с любыми видами продуктов: мучными изделиями, мясом, рыбой, фруктами, овощами и ягодами. Причем полезные бактерии снижают агрессивность тяжелых продуктов и словно ершик выводят естественным путем вредные частицы и лишние калории. Комплекс веществ повышает иммунитет женщины и предохраняет от вирусных, то есть инфекционных заболеваний, простуд, воспалительных процессов. Можно ли давать кефир детям Конечно, любая сердобольная мамочка стремится накормить ребенка полезным напитком. Она тщательно выбирает производителя, изучает состав и это правильно, но еще не стоит забывать — можно ли давать крохе кефир, и если да, то с какого возраста начинать.
Изучим полезные качества продукта для организма малыша: Кефир повышает иммунитет, и способность защищаться от простудных и инфекционных болезней. С помощью продукта организм крохи получают кальций, железо, калий, магний и другие витамины. Также в его ЖКТ попадают полезные бактерии, регулирующие перистальтику, стул, выводящие вредные частицы. Стимулирует аппетит. Поддерживает в норме нервную систему. Помогает улучшить качество сна. Придает бодрости и энергии на целый день. Показан для малышей, у которых наблюдаются такие проблемы, как анемия, рахит и др. Кефир помогает с отравлениями, расстройствами желудка, нарушением пищеварения.
Способствует восстановлению организма в целом после тяжелых болезней, перенесенных операций, лучевой терапии и т. Теперь рассмотрим ряд противопоказаний, на которые стоит обратить внимание: В кефире присутствует белок молочного типа «казеин». Для взрослого организма он не опасен, но может плохо расщепляться недостаточностью ферментов и проникать сквозь стенки желудка и кишечника малыша, вызывая тем самым серьезную аллергическую реакцию. Кислоты кефира могут пагубно воздействовать на почки, нарушить процесс пищеварения и действовать как мощные раздражители. Итак, как видим, позитивных качеств в разы больше, поэтому вводим продукт в рацион малыша постепенно, и предварительно проконсультировавшись с педиатром. Читайте также С какого возраста можно давать малышу кефир Если малыш находится на грудном вскармливании, то можно поить его кефиром в возрасте 8-9 месяцев. В случае искусственной лактации — примерно с 7 месяцев. Сразу стоит узнать — кормить можно покупным видом, предназначенным специально для детского питания.
Некоторые люди с легкой непереносимостью лактозы все еще могут переносить кефир, если количество лактозы минимально. Тем, у кого более выраженная непереносимость или аллергия, немолочный кефир может принести больше пользы. В чем польза кефира для здоровья? Исследования пользы кефира для здоровья все еще находятся на ранней стадии, но некоторые данные свидетельствуют о том, что он может помочь при: Контроль уровня сахара в крови Небольшое исследование, проведенное в Иране в 2015 году, сравнило влияние потребления кефира и обычного кисломолочного продукта на уровень сахара в крови у людей с диабетом. У участников, употреблявших кефир, уровень сахара в крови натощак был значительно ниже, чем у тех, кто употреблял обычное кисломолочное молоко. Обзор 2020 года предполагает, что кефир может иметь целый ряд преимуществ для людей с диабетом и ожирением. Он может модулировать маркеры, связанные с диабетом. Однако для подтверждения этого необходимы более масштабные исследования. Снижение уровня холестерина В исследовании, проведенном в 2017 году, изучались изменения уровня холестерина среди женщин с ожирением или избыточным весом, которые пили нежирное молоко или кефир. Участники выпивали либо две порции обезжиренного молока в день, либо четыре порции обезжиренного молока в день, либо четыре порции кефира в день. Через 8 недель у тех, кто пил кефир, наблюдалось значительное снижение общего уровня холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности по сравнению с теми, кто выпивал всего две порции нежирного молока в день. Участники, которые потребляли четыре порции нежирного молока в день, также имели более низкий уровень холестерина. Пробиотики, содержащиеся в кефире, могут играть определенную роль в том, сколько холестерина организм усваивает из пищи. Они также могут влиять на то, как организм вырабатывает, перерабатывает и использует холестерин. Здоровье пищеварительной системы Кишечник содержит множество видов микроорганизмов.
Помимо пробиотиков на иммунную систему влияет углевод кефиран. Он способен улучшить внешний вид кожи, ускорить ее заживление и защитить соединительные ткани. Борется с симптомами непереносимости лактозы Полезные бактерии, необходимые для здоровья кишечника и всего организма, присутствуют во многих видах молочных продуктов. Тем не менее, многие люди не могут употреблять молочные продукты, потому что они не могут переваривать лактозу, сахар, содержащийся в молоке. Это нарушение называется «непереносимость лактозы». Активный ингредиент кефира помогает расщеплять лактозу и упрощать ее усвоение. Более того, этот напиток содержит большое разнообразие культур бактерий и питательных веществ, некоторые из которых присутствуют только в кефире. Они помогают устранить из продукта практически всю лактозу. Исследование, опубликованное в издании «Journal of the Academy of nutrition and dietetics», обнаружило, что «кефир способствует усвоению лактозы и ее переносимости у взрослых с мальабсорбцией лактозы». Однако стоит иметь в виду, что хотя большинство людей очень хорошо переносят кефир из козьего молока, у небольшого процента людей все еще могут быть проблемы с этим продуктом. Возможно, в этом случае его следует заменить на кокосовый или водяной кефир. Виды Даже если Вы плохо усваиваете молочные продукты, есть виды кефира, которые по-прежнему богаты пробиотиками и обладают множеством полезных свойств, но при этом не содержат лактозы и молока. По сути, есть два основных типа, и они различаются по многим параметрам. Два вида кефира: Молочный кефир из коровьего, овечьего, козьего или кокосового молока Водяной кефир из сладкой или кокосовой воды, оба варианта не содержат молока В то время как для приготовления кефира используются разные жидкости, сам процесс приготовления остается неизменным. При этом многие полезные свойства напитка также сохраняются. Кефир похож на йогурт еще один полезный напиток, богатый пробиотиками тем, что в обоих напитках должен присутствовать либо естественный, либо добавленный сахар для осуществления процесса ферментации и роста полезных бактерий. Однако готовые напитки содержат мало сахара, так как живые активные дрожжи буквально «съедают» большую его часть во время брожения. Вот информация о том, как производятся разные типы кефира, и чем они отличаются: Молочный Кефир Молочный кефир — это наиболее известный и широкодоступный тип кисломолочного напитка. Он продается во всех супермаркетах и большинстве небольших магазинов. Он чаще всего изготавливается из козьего, коровьего или овечьего молока, но в некоторых магазинах можно встретить кефир из кокосового молока. Такой напиток не содержит лактозы и молока животного происхождения. Традиционно для приготовления молочного кефира используется закваска, содержащая молочнокислые бактерии. Она, в конечном итоге, и способствует образованию пробиотиков. В чем разница между кефиром и йогуртом? Кефир полезнее йогурта? Как правило, для изготовления обоих продуктов используются живые активные дрожжи, которые отвечают за появление полезных бактерий.
Но, к сожалению, эти процессы порой нарушаются и кишечник заселяют вредные микроорганизмы вместо полезных. Результат плачевен — пища плохо усваивается, организм страдает от недостатка нужных питательных веществ, появляются такие неприятные последствия, как вздутие, диарея, тошнота. Дисбактериоз негативно влияет и на другие органы. Кефир богат целыми миллионами полезных бактерий, задача которых не только обеспечить комфортную работу кишечника, но уничтожить своих вредных собратьев. Если вас мучает вздутие или несварение — побалуйте себя кефиром. Еще со школьного курса биологии мы все знаем, что кальций — это строительный материал для костей, он также отвечает за здоровье зубов, волос и ногтей. Но и здесь не все просто, кальций должен не просто попасть в организм, он должен еще и благополучно усвоиться. Для этого обязательно наличие витамина D, фосфора и жиров. Чем ниже жирность, тем бесполезнее кефир. А усваивается лучше всего кальций именно ночью, в этом и заключается польза стаканчика кефира на ночь Кефир и гречка Самое популярное сочетания для желающих избавиться от лишних килограммов — кефир и гречка. Это настоящие союзники, которые, попадая в организм, действуют сообща. Гречка - кладезь пищевых волокон, кефир богат бифидобактериями, а вместе в них содержится достаточное количество калия, меди, фосфора и кальция. Только в комплексе эти продукты максимально очищают организм от шлаков и токсинов, благоприятно воздействуют на микрофлору и насыщают на продолжительное время, не способствуя выработке инсулина. Кефир и корица Диетологи все дружно пытаются разнообразить питание худеющих при помощи экспериментов. Напиток из корицы и кефира появился именно после попыток специалистов придумать новые, а главное полезные сочетания продуктов. Почему именно крица?
Кефир или йогурт? Выбираем кисломолочные продукты с пользой
В случае с кефиром меньшее количество жиров не приносит большей пользы организму. И поэтому польза кефира в том, что он обычно хорошо переносится людьми, которые не могут пить молоко. В общем, польза и вред кефира говорят о том, что этот продукт не подходит для каждого. Во всех остальных случаях умеренное ежедневное употребление кефира принесет Вашему организму исключительно пользу! Расскажем подробно, в чем польза и вред кефира, а также о том, есть ли польза кефира на вечер для организма или лучше пить его по утрам, и какую жирность выбрать.
Польза кефира: 10 фактов идеального продукта
К тому же на одном только кефире похудеть вряд ли получится. Кефир не утоляет голод. Наоборот, кислый продукт стимулирует секрецию, и сколько бы вы ни выпили, очень хочется есть. Если вы устраиваете кефирный день и не ограничиваете себя, то за сутки легко выпьете пару-тройку литров кефира. И общая калорийность получится высокой. В литре наберется столько же калорий, сколько в плитке шоколада.
На долю кефира при похудении должно приходиться не более 250 мл, то есть один стакан в день, не больше. Если у беременной женщины нет противопоказаний и врач ей никаких запретов не объявлял, она спокойно может пить кефир. По согласованию с врачом можно устраивать разгрузочные дни. Например, кисломолочный день, в течение которого можно пить кефир или ряженку, но не больше полутора литров в день. И желательно съедать 600 граммов нежирного творога, разделяя приемы еды на шесть порций.
Кормящим мамам, говорят врачи, кефир пить можно, но с осторожностью — две-три чашки в день. Бывает, что у малыша появляются признаки аллергии и вздутие живота.
Материалы по теме Что будет с организмом, если есть молочные продукты каждый день?
Чем полезен кефир? Кефир содержит огромное количество витаминов и полезных веществ. Все они оказывают крайне благоприятное воздействие на организм.
Одно из главных положительных свойств кефира — омоложение. Он нормализует кишечную микрофлору, очищает кровь, стабилизирует кислотный баланс в организме.
Снижает риск развития атеросклероза Употребление нежирного кефира может способствовать снижению уровня «плохого» холестерина в организме, который является основной составляющей атеросклеротических бляшек. Появление этих бляшек уменьшает просвет кровеносных сосудов, мешая нормальному снабжению организма кислородом и питательными веществами. Однако не стоит забывать, что обезжиренный вариант напитка в целом несет меньше пользы из-за более низкого содержания витаминов и микроэлементов. Укрепляет иммунитет Свойство особенно важно для людей, склонных к аллергическим реакциям. В одном из исследований , проведенных на животных, было доказано, что кефир подавляет воспалительные реакции при астме и аллергии.
Есть наблюдения, которые подтверждают это же свойство и у людей. Борется с некоторыми инфекциями Кефир обладает антимикробным свойством. Входящие в его состав грибки препятствуют росту патогенов — кишечной палочки и сальмонеллы, которые при чрезмерном размножении могут нанести вред организму, а также хеликобактер пилори, вызывающей язву. Обладает противоопухолевой активностью Конечно, вылечить рак с помощью кефира невозможно, но его употребление однозначно принесет пользу. Пока противоопухолевая активность выявлена лишь в ходе лабораторных экспериментов : компоненты, выделенные из напитка, оказались способны подавлять рост клеток рака молочной железы, причем делали это лучше, чем аналогичные компоненты, содержащиеся в йогурте.
Водяной кефир готовится так же, как и молочный или кокосовый кефир. Как и в случае с молоком, вкус кефира на воде можно улучшить в домашних условиях с помощью различных добавок. Он станет отличной здоровой альтернативой газированным напиткам и фруктовым сокам. Кефир на воде можно добавлять в смузи, полезные десерты, овсянку, заправку для салата или просто употреблять в чистом виде. Поскольку он имеет более жидкую текстуру и менее терпкий вкус, это не лучшая замена молочным продуктам в рецептах основных блюд. Риски и побочные эффекты При умеренном употреблении этот напиток может стать безопасным и полезным дополнением к Вашему рациону. В некоторых случаях при употреблении в больших количествах кефир может вызвать определенные побочные эффекты, включая газообразование, вздутие живота, тошноту, диарею или боль в желудке. Эти симптомы чаще проявляются, когда Вы пробуете кефир первые, и обычно проходят со временем Сколько кефира следует пить? Можно ли его пить каждый день? Большинство источников рекомендуют выпивать около одного стакана напитка в день, чтобы максимизировать его пользу для здоровья. Лучше всего начать свое знакомство с кефиром с небольшого количества и постепенно увеличивать его. Так Вы сможете оценить реакцию организма и избежать негативных побочных эффектов. Имейте в виду, что молочный кефир производится из молока и не подходит для людей с аллергией или чувствительностью к молочным продуктам. Кроме того, в некоторых случаях кефир может вызывать негативную реакцию у людей с непереносимостью лактозы. Если Вы испытываете негативные симптомы после употребления кефира на молоке, попробуйте заменить его другими ферментированными напитками, приготовленными из кокоса или воды. Кефир вызывает набор веса? Нет, если он является частью здорового питания. На самом деле, он может даже способствовать снижению и поддержанию веса благодаря высокому содержанию питательных веществ. Выбирайте кефир без добавок и сахара для получения максимума пользы и минимума калорий. Заключение Кефир — это кисломолочный напиток, похожий на терпкий йогурт. Преимущества кефира включают в себя поддержание иммунитета, укрепление костей, улучшение пищеварения, уменьшение симптомов аллергии, поддержание здоровья кожи и многое другое. Он является хорошим источником не только пробиотиков, которые способствуют работе кишечника, но и кальция, белка, калия, витаминов группы В и других питательных веществ. При этом его легко сделать в домашних условиях. Вкус и польза кефира зависят от качества кефирных грибков, поэтому их нужно выбирать особенно тщательно. Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте. Записаться на прием.
Польза кефира для организма: почему нужно пить этот кисломолочный напиток каждый день
Некоторые разновидности кефира превосходят йогурт по содержанию витаминов А, D, K, E.[16][17] Несколько граммов спирта, получаемые через кефир в день, позволяют стать источником небольшого количества алкоголя для средиземноморской диеты. 10 удивительных, полезных свойств кефира для нашего здоровья, а также кому он может быть противопоказан. А обезжиренный кефир полезнее обычного? Для здорового человека нет: в нём не содержится жиров, а, значит, жирорастворимые витамины хуже усваиваются. Напиток молодости или нарушитель работы ЖКТ? Вся правда о кефире для здоровья москвичей с научной точки зрения! Действительно ли он всем полезен и какова реальная польза кефира для организма человека?